Анацидный гастрит

Содержание

Методы лечения анацидного гастрита

Анацидный гастрит

Анацидный гастрит — одна из форм заболевания, диагноз заключается в неспособности желудка перерабатывать достаточное количество кислоты. И хотя все гастриты очень похожи по симптомам, они абсолютно разные в плане лечения. Гастритом в различных формах болеет примерно 40% всех жителей планеты. В лидерах по числу больных западные страны, в России болеет каждый четвертый человек.

Как известно, соляная кислота занимает в организме человека не последнее место. С помощью нее перевариваются белки, также она оказывает бактерицидное действие.

При отсутствии кислоты слизистая желудка постоянно бы находилась в воспаленном состоянии, а при кислотной нехватке все функционирует неправильно.

Доказано, что соляная кислота очень сильно влияет на иммунитет, и ее недостаток ведет к его снижению.

Причины заболевания

Изначально болезнь начинается с гиперацидной формы, это тот же самый гастрит, но с завышенной кислотностью. И со временем, разрушая слизистую и полностью истощая ферментные системы, тип заболевания переходит в гипоацидный, когда кислотность немного понижена. Следующим этапом становится именно анацидный гастрит, где кислотообразующая функция практически не работает.

Также есть первичный гастрит, который проявляется при неврогенных или эндокринологических патологиях.

Болезнь проявляется вследствие ранее недолеченных заболеваний или как продолжение острого гастрита. Причиной может стать запущенная форма дизентерии или наследственный фактор.

Основными провокаторами являются неправильное питание, отсутствие диеты, еда на ходу, длительное голодание или переедание, употребление алкоголя и никотина, острая и жирная пища.

Сильнейший толчок в прогрессировании болезни может дать мясо курицы, если употреблять его в большом количестве.

Признаки и симптомы

Главным признаком может стать тяжесть в желудке после любого принятия пищи, которая перерастает в боль в области ребер или живота.

Возникают периодические запоры или понос. В малокислотной флоре организма происходит брожение съеденной пищи, после чего выделяются токсины, которые блокируют перистальтику кишечника.

У больного в связи с нарушением пищеварительных процессов очень плохо усваиваются питательные вещества. В связи с этим возникают анемии, авитаминоз и дефицит многих необходимых организму веществ, в связи с чем понижаются защитные функции всего организма.

Анацидный гастрит симптомы проявляет в виде головных болей, потери веса и слабости. Возникают внезапная тошнота и желчная рвота, газообразование и отрыжка, имеющая специфический запах.

На более поздних сроках проявляется вздутие живота и отвращение к молочным продуктам. Халатность и запущенность заболевания способствует переходу патологии в более тяжелый вид, а также вызывает ряд новых болезней, в частности панкреатит, дисбактериоз. В женском организме добавляется и вагиноз.

Диагностика

При правильном и своевременном диагностировании болезни процесс можно приостановить, тогда болезнь отступит. При первых симптомах или подозрении на них нужно незамедлительно обращаться к специалисту, который проведет специальные обследования, выявит заболевания и назначит верное лечение.

Для подтверждения диагноза назначают:

  • анализ крови, как общий, так и биохимический;
  • фиброгатроскопию (ФГС) для выявления заболевания ЖКТ;
  • уреазный дыхательный тест для выявления различных бактерий;
  • биопсию, микроскопическое обследование;
  • рентгеноскопию и рентгенографию желудка.

Медикаментозное лечение

Гастрит — довольно сложное заболевание, лечение его трудное, тем более что на сегодняшний момент возбудители заболевания не выявлены. Но только на ранних стадиях возможно восстановление работы ЖКТ.

Как и у всех болезней, эффективность лечения напрямую зависит от стадии патологии. Медикаментозное лечение заключается в устранении симптомов, приеме лекарств, питании по диете и режиму, полном отказе от алкоголя.

Если гастрит не атрофической формы, то он неизлечим, и назначают стимулирующие препараты для выработки желудочного сока или заменитель, повышающий кислотность. Рекомендуются и препараты для обезболивания и нормализации пищеварения. В некоторых случаях пациенту назначают витамины В12 и железосодержащие препараты.

Не рекомендуется принимать ферментативные препараты без назначения врача, они могут усугубить ситуацию, после которой восстановление и работоспособность слизистой желудка будут невозможны.

Если на самостоятельное функционирование система не способна, тогда больному назначают заместительную терапию. Это антибиотики, способствующие удалению инфекций ЖКТ, препараты, которые восстанавливают моторику кишечника, и различного вида витамины.

Применяемая диета

Важное место в лечении гастрита занимает правильное питание, соблюдение режима приема пищи. Ведь зачастую именно продукты и то, как их принимают, и является одной из причин заболевания.

Клетки тонкого кишечника и поджелудочная железа стабильно работают только при правильном и регулярном приеме пищи. И именно при такой работе у них выделяются ферменты, которые, в свою очередь, помогают перевариванию белков, за счет чего происходит компенсация недостающей желудку соляной кислоты. Чтобы избежать обострения, нужно следовать нескольким правилам.

При обострении заболевания нужно придерживаться следующих правил:

  1. Полностью исключить жирные, острые и жареные продукты питания, соления, консервации. При готовке применять только растительные жиры.
  2. Все приготовление должно происходить на пару, тушением или обычной варкой. Не рекомендуется употреблять свежий хлеб, лучше заменить хлебцами.
  3. Медленный прием пищи и тщательность в пережевывании продуктов, еда должна полностью усвоиться, чтобы не вредить желудку.
  4. Объем пищи должен быть в маленьких порциях, но несколько раз в день в одно и то же времени.
  5. Крупы: овсянка, рис, гречка. Не рекомендуются перловка и пшеничная каша.
  6. Молочные продукты: любой йогурт или кефирная продукция. Молоко противопоказано.
  7. Овощи: употребление овощей возможно, но только в вареном виде. Запрещаются овощи, богатые содержанием клетчатки, такие как капуста и редька.
  8. Овощные соки очень помогают слизистой желудка и гораздо быстрей восстанавливают воспаленные участки. Соки могут быть любые: морковный, капустный или картофельный

.

В любом случае основную диету будет назначать врач исходя из конкретной ситуации, результатов обследования и уровня кислотности в желудке больного.

Народные средства при анацидном гастрите

По таким рецептам готовили еще наши бабушки, но и сейчас они по-прежнему популярны и эффективны.

Одним из самых результативных методов является лечение натертыми через мелкую терку зеленых яблок, только предварительно хорошо вымытых и очищенных. За 5 часов до лечения яблоками стоит воздержаться от пищи. Такое лечение нужно производить ежедневно в течение месяца. На второй месяц уже можно снизить количество приемов до двух раз в неделю. А на третий месяц хватит по 1 разу в неделю.

Следующее средство поможет в работе кишечника, снизит газообразование, успокоит нервы. Смешать по 2 ст. л. следующих трав: подорожник, ромашка, мята, бессмертник и пустырник. Залить травы 2 стаканами теплой кипяченой воды и дать настояться несколько часов. Принимать такой настой за полчаса до еды по половине стакана.

Очень полезным при воспалении стенок в желудке является отвар тысячелистника. Для приготовления нужно 20 г травы тысячелистника и 0,5 л воды, все кипятить 15 минут. Далее отвар должен остыть и настояться около часа. Отвар сцедить и принимать по 1 ст. л. перед едой.

Если подразумевается анацидный гастрит, лечение может и не понадобиться, если изначально принять профилактические меры. Следить за тем, как и что вы едите, увеличить прогулки на свежем воздухе, заняться спортом и плаванием.

Откажитесь от вредных привычек и не злоупотребляйте алкоголем, тогда не придется столкнуться с заболеваниями ЖКТ, да и другие болезни обойдут стороной.

Ну а если все-таки заболевание не удалось предотвратить, то, выполняя все предписания доктора, соблюдая режим и питаясь исключительно по диете, излечение не заставит себя долго ждать.

Источник: http://kiwka.ru/gastrit/anacidnyj.html

Анацидный гастрит: причины, симптомы и лечение

Анацидный гастрит

Каждый человек слышал о заболевании, именуемом гастрит. Многие люди уже столкнулись с патологией и знают, как гастрит лишает избранных радостей жизни и приносит неприятные ощущения. Гастрит напрасно считается «безобидной болячкой», мнение ошибочно. Если запустить болезнь и не лечить, развиваются серьёзные заболевания, к примеру, онкология.

Когда происходит воспаление слизистой оболочки желудка – явление называют гастритом. Болезнь протекает долго. Вначале симптомы заболевания отсутствуют, но развивающееся воспаление неминуемо приводит к нарушению главных функций желудка.

причина заболевания – хеликобактер пилори, бактерия, которая легко приживается на стенках желудка. Несколько десятилетий назад учёные искренне полагали, что бактерии погибают в соляной кислоте.

Обнаруженная хеликобактер вначале никоим образом не связывалась с болезнью желудка и считалась неопасной для здоровья человека.

В 2005 году учёный Барри Маршал получил Нобелевскую премию за доказательство прямого отношения бактерий хеликобактер пилори к гастритным заболеваниям, проведя опыт на собственном желудке. Сейчас выпущено много лекарственных препаратов, благодаря которым гастрит возможно вылечить.

Игнорирование лечебных мероприятий ведёт к развитию язвенных болезней желудка. Язва – серьёзное заболевание, практически неизлечимое. При язвенных заболеваниях может понадобиться помощь хирурга.

Если не заострять внимания на здоровье, не обращаться в больницу, болезнь начнёт развиваться, через годы приводя к раковым заболеваниям желудка. Самостоятельному исцелению гастрит не поддаётся.

Особенности анацидного гастрита

Заболевание принято делить на две основных формы – острый и хронический гастрит. Также распределяют по группам, исследуя уровень кислотности желудка. Гиперацидный гастрит – когда кислотность повышена, гипоацидный – понижена, анацидный гастрит протекает практически при отсутствии выработки кислоты. Анацидный гастрит относится к хронической форме.

Опасность анацидного гастрита

Преимущественно анацидный или антацидный гастрит не проявляет видимых симптомов. Что не означает присутствие патологий. Кислотность, в достаточном количестве, способствует правильному пищеварению, обезвреживает бактерии, попадающие в желудок.

Если произошло нарушение кислотности, доходящее до полного отсутствия, возникает слабость организма. Вместе с пищей в организм попадает немалое количество микробов, микрофлора нарушается, впоследствии появляются заболевания.

Зачем человеку кислота

Когда пища попадает в желудок, кислота расщепляет её составляющие. При малом количестве кислоты белки не полностью расщепляются, усвоение происходит в недостаточном количестве.

Остатки нерасщепившихся белков начинают отравлять заболевшего. Происходит скопление непереработанных продуктов и отходов пищеварения.

Загрязнение подрывает иммунитет человека, приводит к образованию раковых опухолей.

Когда кислотность понижена – учащаются запоры и геморрой. В основном, подобные изменения замечены у людей пожилого возраста, в силу возраста происходит атрофия клеток, отвечающих за выработку нужных ферментов.

Случается, молодые люди и люди среднего возраста страдают частыми запорами. Если не получается восстановить стул при помощи диеты, не наблюдаются симптомы заболевания кишечника, возможно, дело в понижении кислотности. Запоры в дуэте с неприятным запахом изо рта – явный анацидный гастрит. Значит, срочно требуется посетить врача.

Причины возникновения анацидного гастрита

Понятие анацидного гастрита раскрыто. Теперь пришла очередь ознакомиться с причинами появления болезни. Возможность заболеть указанным видом гастрита, если болен, к примеру, родственник, высока. Вид заболевания способен передаться на генном уровне. Ведение малоактивного образа жизни тоже влияет на развитие болезни.

Факторы, способствующие развитию анацидного гастрита:

  • Частое переедание. Происходит, когда любовь к еде безмерна, при спешке, характерной для современной ускоренной жизни.
  • Постоянные перекусы. Человек торопится, пытаясь одновременно делать несколько дел, не задумываясь о нормальном питании, перекусывая на ходу.
  • Отложенная трапеза. В спешке мы думаем: «Потом поем…». Дополнительная причина болезни – слишком долго желудок не переваривал пищу.
  • Алкоголь – злоупотребление спиртными напитками часто приводит к гастритам.
  • Питаться всухомятку нельзя.
  • Острая пища. Любителей подобной еды, особенно в больших количествах, привычка обязательно приведёт к трудностям с желудком.
  • Злоупотребление табачными изделиями, особенно на голодный желудок.
  • Дизентерия, брюшной тиф, острый гастрит приводят к заболеванию анацидным гастритом, болезни требуется лечить незамедлительно.

Симптомы, встречающиеся при анацидном гастрите

В начале заболевания симптомов возможно не обнаружить. По мере развития болезнь сопровождается факторами:

  • Появляется тяжесть в желудке после приёма пищи. Постепенно тяжесть переходит в боль в эпигастрии.
  • Больной начинает чаще мучиться от запоров и диареи. Недостаточно хорошо переваренная пища из-за низкой кислотности начинает бродить, токсины блокируют перистальтику кишечника, случаются запоры. Затем флора начинает гибнуть, появляются патогенные микроорганизмы, происходит интоксикация и слизистая воспаляется, в происходящем кроется причина поносов.
  • Общая слабость, недомогание, недосып появляются из-за того, что токсины, находящиеся на слизистой оболочке желудка, постоянно всасываются.
  • Появляется отрыжка с запахом гнили, тошнота и рвота с примесью желчи.
  • Понижение веса считается симптомом заболевания: нарушается работа всасывания питательных веществ в желудке.

Если вовремя не обратиться к врачу с перечисленными симптомами, в дальнейшем развитии болезни развиваются вздутие живота, метеоризм и отрыжка тухлым.

Когда нарушено пищеварение, питательные вещества перестают нормально и правильно усваиваться, появляется авитаминоз, анемия. Постепенно процесс приводит к незащищённому организму, тело становится слабым, неработоспособным.

Появляются головные боли, постоянное чувство усталости. Если не приступить к лечению анацидного гастрита, предвидятся холецистит, дисбактериоз, панкреатит.

Лечение

При первых проявлениях анацидного гастрита в первую очередь потребуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Врач назначит определённые медицинские исследования, чтобы определить уровень кислотности в желудке. Если правильно применять лекарственные препараты и соблюдать наставления лечащего врача, получится избежать развития болезни и привести в норму уровень кислотности ЖКТ.

Лекарственные препараты

Чтобы помочь пациенту, врачи выписывают лекарства из приведённого списка:

  • Пепсидил, Трифермент. Препараты помогают заменить естественную соляную кислоту.
  • Аципепсол, Пентамин. Лекарства помогают при восстановлении пищеварения.
  • Смекта, активированный уголь. Препараты назначают, если больной мучается диареей.
  • Гутталакс, Сенаде, Фитомуцил назначаются от запоров.
  • Дюфалак, Линекс, Профибор – пробиотики, назначают в случае дисбактериоза.

Народное лечение

Для лечения анацидного гастрита широко используют рецепты народной медицины. Настой подорожника хорошо помогает при заболевании. В любой аптеке найдётся сбор сухого подорожника. Листья заливают кипятком, настаивают 10 мин, процеживают и пьют настой в течение дня.

Допустимо употреблять сок подорожника. Растение вместе с корнем нужно обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Сок процедить и прокипятить 2-3 мин. Принимают настой по столовой ложке ежедневно. Растение помогает в восстановлении перистальтики, снижает вздутие.

Похоже обстоит дело с соком белокочанной капусты. Капусту пропустить через мясорубку, выпивать в теплом виде за полчаса до еды. Рекомендовано начинать лечение со 100 мл ежедневно, повышая количество до 1 стакана в день.

Народные рецепты обязательно дадут положительный результат, потребуется лишь время. Через полгода эффективность выбранного метода проявится в полную силу.

Стоит соблюдать диету при любом проявлении гастрита. Отказаться от жирной, острой и жареной еды. Не стоит использовать в пище животные жиры, трудно переваривающиеся. Желательно готовить, используя растительное подсолнечное либо оливковое масло. Употреблять овощи, варёное мясо, кисломолочные продукты. Организовать режим питания – полезно кушать небольшими порциями, неоднократно в день.

Бытует мнение: если съесть много кислых ягод и фруктов, уровень кислотности повысится. Это заблуждение. В употреблении продуктов нужна мера.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление анацидного гастрита, потребуется лишь не нарушать правила профилактики. Правильно и вовремя питаться, не принимать пищу на ходу или всухомятку, не откладывать её приём на потом, избегать употребления алкоголя и табачных изделий.

Важно следить за режимом дня. Вести активный образ жизни, тщательно следить за чистотой ротовой полости. Простое действие подкрепит иммунитет и нервную систему. Если соблюдать правила, симптомы и лечение анацидного гастрита человека волновать никогда не станут.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/anatsidnyj-gastrit.html

Причины

Вызвать воспаление и атрофию слизистой желудка могут следующие факторы:

  • курение;
  • алкоголизм (особенно употребление крепкой спиртной продукции);
  • аутоиммунные нарушения;
  • хеликобактерная инфекция;
  • неправильное питание;
  • наследственная предрасположенность.

В патогенезе заболевания особая роль отводится аутоиммунной составляющей. Считается, что в организме образуются антитела к обкладочным клеткам желудка, которые отвечают за выработку соляной кислоты. Происходит гибель этих клеток, на их месте может появиться кишечный эпителий (кишечная метаплазия).

Другая частая причина гастрита гипоацидной формы – хеликобактерия. Этот микроорганизм паразитирует в слизистой, в результате развивается воспаление. Вначале возникает гиперацидный гастрит, но с течением времени наступает атрофическая стадия, и восстановительные силы организма истощаются.

Больше информации о причинах воспаления слизистой оболочки желудка, в том числе со сниженной секреторной функцией, вы можете получить из статьи: ТОП-10 причин развития гастрита.

Клиническая картина

Симптоматика анацидного гастрита складывается из следующих признаков:

  • налет сероватого цвета и отпечатки зубов на языке;
  • неприятный, иногда гнилостный запах изо рта;
  • слишком быстрое насыщение;
  • тяжесть, чувство распирания в верхней части живота после еды;
  • отрыжка воздухом с неприятным запахом;
  • боли в эпигастрии ноющего тупого характера;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • отвращение к белковой пище, особенно к мясу;
  • поносы, метеоризм;
  • слабость;
  • похудание;
  • головные боли.

В результате сниженной кислотности наблюдается избыточный бактериальный рост в кишечнике, что приводит к болям в животе, метеоризму и поносу. У людей с анацидным гастритом чаще бывают острые кишечные инфекции, так как барьерная функция желудка значительно ослаблена.

Также нарушается всасывание важных микро- и макроэлементов, в частности, железа. В норме под действием нормальной микрофлоры в кишечнике образуется витамин В12, который необходим для кроветворения.

Поэтому для анацидного гастрита характерны симптомы В12-дефицитной или мегалобластной анемии. Она проявляется парестезиями (жжение, онемение кончиков пальцев, языка), язык становится «лакированным»: приобретает выраженный малиновый цвет, сосочки сглаживаются.

Кожные покровы имеют бледный или немного желтоватый оттенок.

Важно: если у вас появились перечисленные симптомы, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Медикаментозная терапия

Для лечения гипоацидного гастрита используют заместительные ферментативные средства и препараты желудочного сока. При наличии мегалобластной и железодефицитной анемии вводят внутривенно витамин В12 и препараты железа. Такая терапия должна проводиться практически пожизненно.

При атрофическом гастрите для улучшения процесса переваривания назначают ферментные средства (панкреатин, мезим, абомин, натуральный желудочный сок)

Если подтверждена хеликобактерная инфекция, необходимы эрадикационные антибактериальные средства, которые принимают как минимум неделю.

Для стимуляции секреторной функции используют лекарственные средства на основе подорожника и других растений, применяют капустный сок.

При гипоацидном гастрите симптомы диареи и метеоризма снимают антидиарейными средствами, спазмолитиками, прокинетиками и энтеросорбентами. Про- и эубиотики помогают в борьбе с избыточным бактериальным ростом и дисбактериозом.

Диетическое питание

В процессе медикаментозного лечения очень важно правильно питаться, чтобы организм получал достаточно питательных веществ. Следует придерживаться принципа механического, термического и химического щажения. При готовке продукты не следует слишком измельчать. Протирать надо только овощи, богатые грубыми растительными волокнами.

Нельзя есть холодные или горячие, грубые по консистенции и твердые продукты.

Также следует отказаться от жирного, соленого, острого. Супы лучше варить на втором бульоне: после первого закипания воду сливают и наливают новую. Овощи, мясо, рыбу следует отваривать, запекать, готовить на пару или тушить, жарить не рекомендуется.

При анацидном гастрите разрешаются следующие продукты:

  • нежирные мясо и рыба в виде паровых котле, суфле или приготовленные куском;
  • крупы и макаронные изделия;
  • кисломолочные напитки;
  • сметана;
  • масло сливочное и растительное;
  • практически любые овощи и фрукты (только не в сыром виде);
  • некислые ягоды;
  • фруктово-ягодные компоты и кисели;
  • некрепкие чай, кофе;
  • пшеничный хлеб из муки первого-второго сорта;
  • несдобная выпечка;
  • негорячие пирожки (1-2 раза в неделю).

Следует отказаться от кваса, алкоголя, жирного мяса, соленой и копченой рыбы, бобовых, яиц, сваренных вкрутую, сдобной выпечки.

Питание должно быть дробным, то есть в день необходимо есть 5-6 раз, а порции должны быть примерно на половину меньше обычных.

Такая диета способствует умеренной стимуляции кислотопродукции в желудке и обеспечивает организм достаточным количеством белков, углеводов и жиров.

Осложнения

Теперь вы знаете, что такое анацидный гастрит, какие он имеет симптомы и как его лечат. Но чем же он опасен? Гастрит со сниженной кислотностью часто осложняется панкреатитом и холециститом, дисбактериозом, так как микробы легко проходят через желудочный барьер. Атрофия слизистой желудка приводит к железо- и В-12 дефицитной анемии.

Нарушение аппетита и боли становятся причиной заметного похудания и даже истощения. Но самое грозное осложнение гастрита с пониженной кислотностью – рак желудка. Поэтому пациенты с этим заболеванием должны находиться на диспансерном учете и ежегодно (а иногда и чаще) проходить ФГЭС.

Важно: если у вас гипо- или анацидный гастрит, не забывайте о регулярном обследовании!

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/anatsidnyiy-gastrit-chto-takoe/

Анацидный гастрит: симптомы и лечение

Анацидный гастрит

Давно минули те времена, когда о качестве продуктов люди не задумывались, потому что выращивали все самостоятельно и кушали исключительно домашнюю еду. Сегодня же большая часть производителей заботится только о своем кошельке, накачивая продукцию различными веществами.

Кроме этого, человечество имеет пристрастие к жареной, острой, копченой, соленой, сладкой и жирной пище, пьет немыслимое количество газированных напитков и кофе.

Лечение некоторых болезней невозможно без антибиотиков, а восстанавливать микрофлору кишечника после антибактериальной терапии спешит не каждый больной.

Вследствие всех этих и многих других причин развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта, одно из которых – анацидный гастрит. Симптомы и лечение, диагностика, роль правильного питания и другая важная информация – все в данной статье.

Что такое анацидный гастрит?

Медицинский термин подразумевает под собой одну из разновидностей этого заболевания хронического типа, которая характеризуется пониженной кислотностью желудочного сока. Обуславливается недостаточной (а точнее, нулевой) секрецией соляной кислоты париетальными клетками. Эта специфическая жидкость необходима органу пищеварения для переваривания пищи и ее усвоения.

Роль кислотности в желудке человека

Соляная кислота выполняет несколько важнейших функций:

  • Принимает активное участие в переваривании белка.
  • Оказывает бактерицидное действие, что способствует уничтожению патогенных микроорганизмов. В противном случае слизистая будет постоянно воспаляться.
  • Необходима для нормальной перистальтики.

Когда диагностирован анацидный гастрит, все эти функции нарушены. Также известно, что недостаток соляной кислоты становится причиной снижения иммунитета. Это приводит к частым заболеваниям и становится причиной чувства хронической усталости и развития опухолевых болезней.

Причины развития патологии

Этот тип гастрита встречается гораздо реже, чем, например, гиперацидный, поэтому выявить «виновников» его возникновения со 100 % точностью пока не удалось. Тем не менее ученые смогли определить то, что способно провоцировать анацидный гастрит:

  • Слишком острая и горячая пища.
  • Чрезмерное употребление кофе, особенно натощак.
  • Одно- или двухразовое питание в день с большим интервалом между приемами пищи.
  • Еда всухомятку (отсутствие в рационе супов).
  • Злоупотребление алкоголем и частое курение.

Симптомы, сообщающие о данном заболевании

Так как любая форма этой патологии проявляется примерно одинаковыми признаками, без клинических исследований сложно будет понять, что это именно анацидный гастрит. Симптомы:

  • неприятный запах изо рта, который не проходит даже после того, как почистить зубы;
  • рвота с примесью слизи или желчи;
  • боль в желудке и ощущение тяжести;
  • снижение веса без весомых на то причин;
  • нарушение стула – диарея или запор;
  • отрыжка с неприятным привкусом во рту;
  • быстрая утомляемость и снижение аппетита.

Чем дольше развивается анацидный гастрит, тем сильнее проявляется симптоматика. Кроме этого, если не приступить к лечению, велика вероятность присоединения ряда других признаков заболевания:

  • прогрессирующее снижение веса;
  • развитие сопутствующих патологий ЖКТ;
  • отвращение к определенным продуктам, чего раньше не было;
  • метеоризм и урчание в животе;
  • развитие анемии.

Оба списка симптомов также могут относиться к другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, поэтому в любом случае при появлении одного или нескольких признаков необходимо посетить гастроэнтеролога и сдать анализы, чтобы уточнить диагноз.

Диагностические методы исследования для подтверждения диагноза

Когда у доктора есть подозрение на хронический анацидный гастрит, он назначает пациенту процедуру, цель которой – определить уровень кислотности. Для этого используется трубка с электродами на окончании, соединенная со специальным прибором.

Ее вводят в ротовую полость пациента, затем постепенно продвигают через глотку в пищевод, а оттуда – в желудок. В ходе путешествия прибор снимает показания со слизистой оболочки и передает его на экран.

Называется данная процедура “внутрижелудочная pH-метрия”.

Анацидный гастрит – это когда по результатам исследования уровень pH колеблется на отметке 5-6. Проводятся и другие анализы, которые позволяют уточнить состояние здоровья больного и определить план лечения. Среди них:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • рентген желудка с контрастным веществом;
  • пункция спинного мозга – эта процедура необходима для определения анемии;
  • фиброгастроскопия;
  • анализ содержимого желудка для выявления бактерий;
  • биопсия слизистой оболочки желудка.

Чем опасно такое заболевание?

Анацидный гастрит, симптомы которого на начальной стадии плохо выражены, тем и опасен, что не дает о себе знать сразу, ведь так у больного была бы возможность незамедлительно приступить к лечению. В обратном случае, то есть без соответствующей терапии, состояние здоровья будет только ухудшаться.

Как уже было написано выше, соляная кислота необходима для переваривания поступающей в желудок пищи, а также она действует обеззараживающе и бактерицидно.

Когда синтезирование этой важной жидкости ухудшено, функции нарушаются, в ходе чего активизируются патогенные микробы, разрушающие микрофлору.

Данное состояние приводит к развитию самых разнообразных заболеваний, таких как энтерит, панкреатит, колит, холецистит и дисбактериоз.

Лечение анацидного гастрита: все имеющиеся способы

Чтобы устранить болезнь, нужно воздействовать на причины ее развития – это основное правило качественной терапии любой патологии. В случае с анацидным гастритом все сложнее, так как установить возбудителей пока не удалось. Тем не менее лечение проводить нужно, и на этот счет у врачей имеются свои соображения.

Столкнувшись с данным заболеванием, гастроэнтерологи действуют следующим образом:

  • Проводят симптоматическую терапию.
  • Назначают антибактериальные средства.
  • Выписывают лекарства, предназначенные для стимуляции выработки соляной кислоты.

Чтобы вылечить анацидный гастрит, препараты для лечения могут быть подобраны такие:

  • обволакивающего действия (“Алмагель”, “Фосфалюгель”);
  • спазмолитики (“Но-Шпа”, “Дротаверин”);
  • ферментные препараты (“Панкреатин”, “Пепсин”);
  • витаминно-минеральные комплексы, в частности содержащие цианокобаломин (B12).

Если по результатам анализа была обнаружена бактерия хеликобактер пилори, дополнительно назначаются антибиотики, например “Амоксициллин” или “Метронидазол”. Но любые препараты может назначать только врач.

Заболевание неплохо поддается лечению народными средствами. Наиболее часто используют настой из чернослива, свежий сок подорожника и различные травяные сборы.

Важно, чтобы план лечения назначил специалист, так как неадекватный прием лекарственных средств не только не даст желаемого эффекта, но и может пагубно повлиять на состояние здоровья больного.

Рекомендации по правильному питанию

Несложно догадаться, что заболевание анацидный гастрит гораздо проще вылечить, если соблюдать определенную диету. Правильное питание вообще является панацеей практически от всех болезней, а связанных с ЖКТ – тем более. Стоит обратить внимание на эти рекомендации:

  • отказаться от жирной, жареной и грубой еды;
  • готовить на растительном или топленом масле;
  • питаться ежедневно в одно и то же время и не менее 5 раз в сутки, но маленькими порциями;
  • если захотелось овощного салата, лучше половину овощей отварить, а другую оставить в свежем виде, потому что так блюдо получится не слишком грубое, но в то же время будет стимулировать выработку пищеварительного сока.

Рекомендуется включить в рацион постные виды мяса, такие как куриная грудка и филе индейки. На гарнир можно приготовить крупу или макароны, а хлеб на момент употребления должен быть вчерашним. Полезно кушать фрукты и ягоды, пить молоко, травяные отвары, морсы и компоты. Для примера можно изучить лечебный стол №2 по Певзнеру.

Профилактические меры

Анацидный гастрит, симптомы и лечение которого были описаны выше, можно побороть, если придерживаться здорового образа жизни: правильно питаться, проводить больше времени на свежем воздухе, умеренно активно заниматься спортом и отказаться от вредных привычек. Если следовать этим рекомендациям, удастся предотвратить развитие не только заболеваний ЖКТ, но и практически всех других, и тогда ничто не сможет помешать добиваться поставленных жизненных целей!

Источник: http://fb.ru/article/245351/anatsidnyiy-gastrit-simptomyi-i-lechenie

Анацидный гастрит: симптомы, лечение, профилактика и диета

Анацидный гастрит

Различными формами гастрита страдают почти 40% населения мира, причем в развитых странах данный показатель намного выше. У разных видов гастрита имеются очень схожие симптомы, но лечение применяется разное.

Анацидный гастрит представляет собой заболевание, при котором соляная кислота в желудке вырабатывается в пониженных объемах.

Болезнь вызывает множество неприятных ощущений и может стать основным фактором развития тяжелых заболеваний органов ЖКТ.

Симптомы

Симптомы анацидного гастрита проявляются в зависимости от того, на какой стадии он находится. В начальной форме он вызывает диспепсические расстройства, возникающие из-за нарушений функции пищеварения:

  • ощущение тяжести в желудке, сильная тошнота, чаще по утрам, либо сразу после приема пищи;
  • запоры, диарея, которые могут чередоваться и появляться в зависимости от активности перистальтики кишечника;
  • рвота с присутствием желчи, либо содержимого желудка;
  • отрыжка с тухлым привкусом, ощущение гнилостного привкуса во рту, зловоние из полости рта;
  • повышенное газообразование;
  • распирающие, тупые боли в районе живота.

Если часто употреблять в пищу жареные блюда, жирные или острые продукты, курить или распивать спиртное, данные признаки будут значительно усиливаться.

Поскольку пищеварительные процессы нарушаются, организм больного перестает нормально усваивать питательные вещества. Возникают состояния авитаминоза, анемии, дефицита различных веществ.

Со временем эти явления приводят к снижению защитных функций организма, плохой работоспособности, головным болям и быстрой утомляемости. Недостаток жизненно важных веществ может спровоцировать потерю веса.

При отсутствии лечения анацидный гастрит способен вызвать ряд заболеваний органов ЖКТ: холецистит, панкреатит, дисбактериоз, непереносимость молока и другие.

Диета

Наиболее важное место в лечении анацидного гастрита занимает правильный режим питания. Для предотвращения случаев обострения недуга, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • тщательно пережевывать пищу, чтобы она лучше усваивалась и оказывала минимум травмирующего воздействия на слизистую оболочку желудка;
  • питаться дробно, небольшими порциями, при этом увеличить частоту приемов пищи;
  • есть нужно в определенные часы, по графику;
  • не употреблять излишне холодную или горячую пищу;
  • исключить жирные и жареные блюда, пищу нужно варить, готовить на пароварке или тушить, при этом минимизировать объем жиров животного происхождения, а вместо них использовать растительные масла;
  • хлеб можно есть только подсушенный, вчерашний;
  • вместо цельного молока можно пить только кисломолочные продукты;
  • яйца должны быть сварены всмятку;
  • отказаться от маринованной пищи и солений;
  • есть нужно медленно, чтобы пищевой комок в достаточной степени смачивался слюной – так еда будет лучше перевариваться.

Рекомендованные продукты при анацидном гастрите:

  • мясо постных сортов: нежирная говядина, куриные грудки, телятина, индюшачье филе;
  • овощи: картофель, томаты, кабачки, морковь, баклажаны, тыква, цветная капуста – употреблять их в сыром виде запрещено, их следует варить, тушить или запекать;
  • крупы, макароны;
  • галеты, сухари, хлебцы;
  • не кислые фрукты и ягоды;
  • напитки: кисели, морсы, компоты, травяные отвары.

Правильную диету при анацидном гастрите назначает врач на основе состояния пациента и уровня кислотности его желудка. Самостоятельно выбирать меню и средства лечения крайне опасно, поскольку это может привести к осложненному протеканию недуга.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.