Брокколи при гастрите

Содержание

Как приготовить брокколли для больного гастритом

Брокколи при гастрите

Овощи должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека, так как они содержат огромное количество незаменимых для организма веществ. Несмотря на это, ряд овощей запрещен для употребления при заболеваниях пищеварительного тракта. Стоит разобраться, можно ли есть брокколи при гастрите?

Гастрит не является противопоказанием для употребления брокколи

Полезные свойства

Брокколи – это разновидность капусты, в пищу употребляются ее соцветия. некоторых витаминов в одной средней головке этого растения в несколько раз превышает суточную потребность человеческого организма.

Другое название брокколи – спаржевая капуста. Она распространена в широтах с умеренным климатом. Это связано с тем, что оптимальная для нее температура составляет около 20оС. В субтропиках и тропиках такой овощ можно вырастить только при искусственных условиях.

Основные полезные свойства от употребления этого продукта обусловлены ее химическим составом. Так, брокколи является одним из богатейших источников витамина С. 600 г этой капусты содержат почти 9 суточных норм для взрослого человека. Это вещество помогает повысить иммунитет и противостоять инфекциям.

Брокколи — ценный источник витамина С

Еще одним важным элементом, который содержится в этом продукте, является витамин К. Значение этого вещества для человеческого организма заключается в том, что он отвечает за сворачивающее свойство крови. Одна головка капусты содержит более 600 мг витамина К. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить им семерых человек.

По их количеству брокколи занимает лидирующее место, относительно всех остальных видов капусты. Кроме этого, в ней так же содержатся еще и микроэлементы.

В составе брокколи имеется:

  • Кальций (необходим для полноценного развития костной ткани).
  • Железо (обязательный компонент гемоглобина – белка, который транспортирует кислород).
  • Магний.

Спаржевая капуста обогащена магнием

  • Калий (два этих элемента важны для нормальной сократительной активности сердца).
  • Фосфор (является важнейшей составляющей зубной эмали).

Высокое содержание фосфора делает этот продукт незаменимым для тех регионов, где нет в достатке рыбы. Нехватка может вызывать поражение зубов.

Длительные исследования показали, что брокколи содержит много антиоксидантов, а также химических веществ, которые препятствуют появлению злокачественных опухолей.

Пациентам, у которых был диагностирован рак, необходимо обязательно употреблять этот продукт. По сути, он является природным аналогом химиотерапии.

Несмотря на это, отдавать предпочтение лечению исключительно капустой не стоит, так как потребуется съедать по десятку килограмм этого растения в день, чтобы подавить рост опухоли.

Брокколи рекомендуется употреблять пациентам с раковыми опухолями

Воздействие брокколи на ЖКТ

Несмотря на то что спаржевая капуста – ценный источник витаминов и полезных веществ, она является нежелательным элементом рациона пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта, так как считается кислым продуктом.

Это связано с тем, что, как и любая другая капуста она содержит органические кислоты, которые могут пагубно влиять даже на ЖКТ здорового человека, а у больных с гастритами, язвами, колитами и прочими заболеваниями, она может спровоцировать обострение.

Кроме этого, регулярное употребление жареной брокколи становится причиной развития рака желудка при гастрите.

Это обусловлено тем, что при термической обработке в сочетании с жирами образуются канцерогены.

Так как воспаленная слизистая оболочка желудка при гастрите не осуществляет своей защитной функции, то эти вещества могут попадать в ткани, что и провоцирует рост злокачественных опухолей.

Жареную брокколи из рациона нужно исключить

При гастрите свежая или обжаренная капуста может привести к таким последствиям:

  • Повреждение слизистой оболочки из-за переизбытка кислоты и сильной перистальтики. Практически все овощи богаты клетчаткой, которая стимулирует сократительную активность пищеварительного тракта. Большое количество этого вещества вызывает сильные и частые сокращения, что при наличии воспалительного процесса чревато образованием микроскопических повреждений на слизистой оболочке. Кроме этого, содержание кислот приведет не только к механическому, но и к химическому повреждению, на месте которого может развиться язва или эрозивный гастрит.
  • Поражение поджелудочной железы. Любая капуста требует большого количества ферментов для переваривания. Так, если у человека хронический панкреатит, то это вызовет его обострение и проявление симптомов.
  • Вздутие живота. Из-за сильной перистальтики часто происходит спазм гладкой мускулатуры, что вызывает нарушение отхождения газов. Вздутый кишечник оказывает давление на окружающие органы, мешая кровоснабжению в них.

Злоупотребление спаржевой капустой может вызвать метеоризм

Необходимо аккуратно подходить к выбору продуктов при гастрите, чтобы избежать опасных последствий и осложнений.

Как приготовить брокколи

Единственным допустимым вариантом кулинарной обработки спаржевой капусты при гастрите является варка. Это связано с тем, что во время такой термической обработки разрушаются органические кислоты, но не образуются вредные химические соединения.

Аналогичный процесс наблюдается при готовке на пару и запекании. Стоит отметить тот факт, что количество брокколи в рационе пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта должно быть минимальным.

Некоторых людей беспокоит вопрос, можно ли есть тушеную капусту при гастрите? Нет, лучше не стоит, так как в процессе приготовления кислоты выделяются в жидкую часть блюда, что приведет к обострению болезни.

Овощ рекомендуется употреблять в отваренном виде

Рекомендуемыми рецептами со спаржевой капусты в меню при гастритах считаются:

  • Вареный продукт.
  • Запеканки с добавлением брокколи.
  • Супы (важным моментом является то, что капусту нужно предварительно отварить, а затем уже добавлять в суп, так как в процессе приготовления выделяются опасные химические вещества, которые могут вызвать отравление).
  • Готовить продукт на пару.
  • Свежие салаты с минимальным добавлением брокколи.

При гастрите квашеную капусту есть нельзя. Если ее квасить, то придется приправлять специями и солью, которые противопоказаны. Кроме этого, в продукте увеличивается количество кислоты.

Брокколи можно добавлять в запеканки

Предварительно стоит проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом. Это необходимо для того, чтобы узнать допустимую суточную порцию спаржевой капусты и выявить возможные сопутствующие заболевания, при которых она запрещена.

Некоторые источники предлагают использовать в качестве лекарственного средства при пониженной кислотности капустный сок или отвар, но такое лечение может только ухудшить самочувствие и состояние.

Отличия брокколи от других сортов

Спаржевая капуста отличается от иных разновидностей химическим составом, что обуславливает ее воздействие на организм. Несмотря на это, есть любую капусту при гастрите с повышенной кислотностью запрещено.

Брокколи схожа по составу с цветной капустой

Так, от белокочанной и пекинской капусты она отличается тем, что проще усваивается и содержит меньше грубой клетчатки. Это делает ее допустимой для употребления в умеренных количествах при патологиях толстого кишечника.

Этот сорт схож с брюссельской и цветной капустой. Они содержат одинаковый набор витаминов, но в цветной капусте содержится меньше кислот. Самым разумным выбором будет кушать цветную капусту при гастрите.

Отдельно стоит рассматривать морскую капусту, которая не относится к этому семейству, а является водорослью. Ее главной пользой считается высокий уровень содержания йода, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы. При правильном приготовлении ее можно есть даже при гастрите.

Дополнит рацион морская капуста

Для того чтобы снизить негативное воздействие капусты на желудок, ее нужно кушать в сочетании с картофельным пюре. Это обусловлено тем, что оно содержит крахмал и небольшое количество сливочного масла. Эти вещества обладают обволакивающим эффектом, что позволяет защитить слизистую оболочку.

Капуста брокколи – это вкусный и полезный продукт, но стоит ограничить его употребление при гастрите. В период ремиссии ее рекомендуют включать в диету, так как брокколи помогает улучшить иммунитет и предупредить развитие обострения.

С правилами приготовления брокколи ознакомит видео:

Источник: http://peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/brokkoli-pri-gastrite.html

Природная таблетка, или как вылечить гастрит капустой брокколи

Брокколи при гастрите
04.03.2017

Современная жизнь, которая включает круговорот проблем и безденежье, а также плохая экология зловеще отображается на нашем здоровье.

От своеобразного, а зачастую несвоевременного питания, невнимательности к окружающей среде и несоблюдения гигиены в первую очередь страдает пищеварительная система.

Вследствие постоянных стрессов, переедания, употребления в пищу продуктов на основе различных вредных добавок и веществ все большее количество людей мучается таким весьма распространенной болезнью, как гастрит.

Эта хворь, по сути, разрушает слизистую желудка и, что немаловажно, со временем может переходить в хроническую форму. Кстати, именно это заболевание сейчас изводит каждого второго или третьего человека на планете. Давайте разберёмся может ли помочь броколли при гастрите.

Вся борьба с этой болезнью в основном сводится к правильному сбалансированному питанию. Диета и правильные продукты, которые не будут раздражать стенки вашего пищеварительного органа, помогут от нее избавиться. Главной же и в последнее время очень популярной в этой битве является, как ни странно, брокколи.

Старый «доктор»

Лечебные свойства капусты известны нам еще с давних времен, когда от различных недугов людей избавляли знахари. Так что зеленый овощ в борьбе с болями в желудке применяли ещё наши предки.
Капуста сама по себе очень полезный и вкусный овощ. Его любят и дети, и взрослые. Сегодня человечеству известно много ее видов и подвидов.

Многие из них любители огородники выращивают на собственных земельных участках. Среди культивируемых одно из первых мест занимает именно брокколи. Как правило, это плотные, упругие черешки и соцветия, которые к тому же очень полезны.

И пока фармацевты мира пытаются найти чудо таблетки от гастрита, лекарство у некоторых людей может быть, в прямом смысле слова, прямо под ногами.

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate.

Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества.

Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru.

Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Употребляют ли при гастрите брокколи

Мнения по этому поводу разошлись. Одни утверждают, что брокколи способна раз и навсегда избавить вас от этой болезни, другие – уверенно настаивают на том, что есть ее при этом недуге категорически запрещается. А все потому, что этот овощ имеет свои особенности.

Дело в том, что в ней якобы имеется грубая клетчатка, способная вызвать раздражение слизистой в желудке.

Таким образом, употребляя этот вид капусты в период обострения болезни, у человека происходит ухудшение самочувствия, которое сопровождается повышенной кислотностью — изжогой, болями и в некоторых случаях рвотой.

https://www.youtube.com/watch?v=hFiVnMmBoLQ

В противовес этой версии ученые и некоторые медики говорят следующее. По содержанию целебных свойств брокколи практически не отличается от привычной нам «белокочанной красавицы». Наоборот, значительное содержание в ней каротина способствует формированию и восстановлению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, словом, то что надо при гастрите.

А еще каротин блокирует действие свободных радикалов, которые при взаимодействии со слизистой, так или иначе повреждают ее, создавая небольшие ранки. К сведению, даже самая маленькая из них способна притягивать различные виды инфекций и бактерий, например Хеликобактер пилори. Это спиралевидная бактерия, которая и вызывает многочисленные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Зато, если ежедневно употреблять брокколи, утверждают специалисты, которые неоднократно проводили в этой области исследования, вы добьетесь быстрого заживления имеющихся на стенках желудка ран. Так что ответ на вопрос можно ли с помощью брокколи вылечить гастрит очевиден – да!

Лечебные свойства капусты

Брокколи – однолетнее растение, подвид цветной капусты. К нам она пришла из Восточного Средиземноморья и теперь очень популярна. Благодаря необычному внешнему виду и необычайно приятному тонкому вкусу, она завоевала всенародную любовь. А когда о ее чудодейственных качествах стали говорить на каждом шагу, зеленую кучерявую красавицу начали покупать и употреблять.

В ста граммах капусты брокколи содержится 5 граммов белков, 6 граммов углеводов и совсем незначительное количество жиров, около 0,3. Ценится зеленый овощ в основном за вместимость большого количества витаминов. Например, в брокколи витаминов А и С в два раза больше, чем в обычной капусте.

Много в ней и витаминов Е, Н, К и РР. Из минеральных веществ она богата на медь, калий, магний, кальций, фосфор, хром и йод. Имеется и полный состав витамина группы В, что делает эту огородную культуру просто незаменимой в народной медицине и в борьбе со многочисленными заболеваниями.

В частности при гастрите ее используют потому, что:

  • благодаря витамину С, способна убрать внутри организма воспалительный процесс;
  • полезные вещества – антиоксиданты, которые есть в этом овоще, успокаивают и способствуют заживлению рубцов и ран на стенках больного желудка, а также стимулируют его работу;
  • такое составляющее, как витамин А (то есть каротин) восстанавливает работу всего желудочно-кишечного тракта.

Капустный сок при гастрите

В лечении желудочных болезней в народной медицине широко используют сок из брокколи, так как именно он хорошо снимает воспаление, то есть действует как сорбент, выводя из пищеварительной системы все отравляющие токсины.

К тому же его рекомендуют употреблять в самом начале развития гастрита, когда одним из первоначальных симптомов есть изнуряющая боль в желудке. Выпив буквально полстакана сока, вы уже через 5 минут почувствуете себя намного лучше. Избавит сок с брокколи и от изжоги, которая при гастрите также есть частым явлением.

Вот только есть одно условие – подсаливать этот коктейль категорически запрещается.

Не гастритом единым

Кроме того, брокколи помогает бороться и с онкологическими заболеваниями, такими как рак груди у женщин и рак предстательной железы у мужчин. К такому выводу пришли японские ученые, у которых брокколи является чуть ли не главным овощем в питании.

По их мнению она даже способна предотвратить рак желудка.

Благодаря многочисленным исследованиям, они выяснили, что в соцветиях этой «кудряшки» находится сульфорафан (природный антибиотик), который истребляет бактерии и замедляет рост так званых раковых клеток.

Также она просто незаменима в реабилитационный период для восстановления сил, например, после тяжелой операции или болезни.

Ее рекомендуют и спортсменам, вымотанным долгими, изнурительными тренировками.

А еще при правильном применении в пище она значительно снижает вероятность возникновения атеросклероза у пожилых людей и способствует похудению, имея в своем составе огромное количество клетчатки.

Сегодня капусту брокколи используют даже в косметологии, якобы для стильных современных женщин, которые хотят омолодиться.
Другими словами, такой полезный продукт в свой рацион можно включать всем небезразличным к своему здоровью.

Применение брокколи

Очень важно отметить, что брокколи в лечении гастрита действительно нельзя употреблять в сыром виде. Лучше ее поддавать термической обработке. Пусть это вас не пугает.

Этот вид капусты легок в приготовлении, а потому ее используют в тушеном, печеном и отварном видах.

Из этого полезного овоща в диетическом питании, как правило, готовят супы, разного рода запеканки и соусы, теплые салаты, пироги.

Ее не нужно долго варить, потому как она чрезвычайно нежная. К сведению хозяек! Если вы хотите чтобы брокколи после варки не потемнела и сохранила свой естественный насыщенный темно-зеленый цвет, ей надо устроить контрастный душ — опустить на несколько минут в холодную воду.

Наверное единственным ее недостатком есть то, что брокколи не хранится длительное время.

Для того, что этот продукт не исчезал с вашего стола и в зимнее время, его необходимо просто заморозить, предварительно разобрав на соцветия.

Она даже в таком виде сохраняет в себе все полезные витамины и вещества. Вот только размораживать ее рекомендуется естественным способом, а не в микроволновой печи или духовке.

Многим конечно же даже ее вид приходится не по душе, а запах при варке просто убивает аппетит. Кто-то к ней совсем не привык, и в супермаркете или на рынке обходит стороной. Но будьте уверенны, попробовав однажды, брокколи обязательно станет прекрасным дополнением ваших любимых блюд и одним из желанных продуктов. Главное, сразу определиться с меню.

Несколько рецептов для лечебного меню

Если кто-то думает, что диетическое питание в принципе не может быть вкусным, то он глубоко заблуждается. При грамотном соединении продуктов, которые можно и нужно кушать при гастрите, вы вполне сможете приготовить очень полезные и необычайно аппетитные блюда. Давайте рассмотрим несколько рецептов:

  • Суп на основе брокколи. Для его приготовления возьмем 1,5 литра воды, один стакан молока, качан брокколи, одно яйцо, пол чайной ложки пшеничной муки (можно любой другой). Итак, разбираем капусту, промываем соцветия и побеги и варим в воде. После того, как она размягчится протираем все через сито, либо перебиваем в блендере. Ставим на огонь и вводим молоко и предварительно приготовленный соус. Его нужно готовить так: слегка обжаренную муку смешиваем с капустным бульоном, добавляем немножко соли и сахара по вкусу и доводим до кипения. Отдельно взбиваем яйцо с двумя ложками нежирной сметаны и вмешиваем в слегка охлажденный суп, перемешиваем. Готово!

А вот еще один рецепт, который порадует гастритчиков на завтрак.

Важно! Чтобы избавиться от болей в желудке навсегда нужно добавлять в воду всего пару капель…

>>>Читать далее…

Источник: https://telemedicina.one/zhkt/brokkoli-pri-gastrite.html

Брокколи при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Брокколи при гастрите

Гастрит — заболевание желудочно-кишечного тракта. Ученые выявили причину заболевания и изменили методику лечения, но количество заболевших не уменьшается.

Среди людей популярность обретает капуста брокколи, обладающая множеством полезных свойств. Японцы утверждают, что овощ даже снижает риск развития рака желудка. Для жителей страны брокколи — излюбленный овощ в ежедневном рационе. Рассмотрим, допускается ли употреблять брокколли при гастрите.

Разрешено ли поедать брокколи при гастрите

Относительно недавно нашли источник возникновения гастрита и язвы — вредную бактерию Хеликобактер пилори. Микроорганизм попадает в желудок через посуду, руки, гигиенические принадлежности, поцелуи. Избавиться от бактерии непросто, раннее диагностирование поможет быстрее вылечиться.

Помимо таблеток, врач назначит соответствующую диету. Простую капусту исключают из рациона. Что касается брокколи, указанный овощ даже рекомендуют употреблять. По содержанию целебных свойств капуста не уступает белокочанной. Исследования показали, если употреблять брокколи в течение трех дней, уже проявятся улучшения.

Капуста брокколи, её полезные качества

Овощ растет в теплом климате. В России брокколи выращивают в ряде районов. На вид зелёного цвета с упругими стеблями, разветвляющимися на соцветия. В свежем виде капусту трудно хранить, продукт подвергают заморозке, не лишающей овощ полезных свойств.

Особенности капусты брокколи:

  • чемпион по содержанию магния, элемент принимает непосредственное участие в обмене веществ, благотворно влияет на органы;
  • богат каротином (преобразующийся потом в витамин А), который берет функции восстановления слизистой желудка, участвует в заживлении поврежденных тканей, закрывая доступ для инфекций;
  • оказывает противовоспалительный эффект благодаря содержанию витамина С;
  • содержит калий, регулирующий кровяное давление;
  • антиоксиданты, содержащиеся в полезном овоще, заживляют раны и рубцы.

Поедать брокколи в сыром виде не рекомендуется. Овощ употребляют исключительно в тушеном, вареном или запеченном виде. Содержащаяся в составе клетчатка способна обострить ситуацию и вызвать рвоту, тошноту и прочие неприятные последствия. По аналогичной причине нежелательно применять брокколи при гастрите с повышенной кислотностью.

Как употреблять капусту брокколи

При приготовлении используют стебли и соцветия брокколи. Волокнистый стебель варят или тушат подольше, потом добавляют остальное. Времени на приготовление уходит мало.

Опустив в кипящую воду соцветия, капусту варят 5-7 мин. При тушении на слабом огне овощ томят 15 мин.

Если продукт берется замороженный, желательно предварительно разморозить брокколи при комнатной температуре, а не в микроволновой печи.

Внешний вид и запах брокколи в приготовленном виде специфичен, в комплексе с прочими полезными ингредиентами из продукта готовят аппетитные блюда, разрешенные при гастрите.

Рецепты приготовления блюд с капустой брокколи

Помимо свежего брокколи, при гастрите употребляют свежевыжатый сок указанного сорта капусты. В списке приведены рецепты напитка и блюд из брокколи.

  1. Соцветия опускают в кипящую воду на пару минут, дав чуть остыть, помещают в соковыжималку либо измельчают в блендере, отжав сок. Пьют напиток до еды при первых симптомах, когда заболевание лишь развивается. В брокколи содержится сульфорафан, выступающий в роли «антибиотика» от вредной бактерии и останавливает воспалительный процесс. Учтите, брокколи повышает образование газов, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  2. Сваренная брокколи помещается в сковороду. В посуду взбивают яйца. Перемешивают и держат на огне до приготовления яиц. Рецепт полезен особенностью: при употреблении блюда лучше усваивается белок, организм получает дополнительные питательные компоненты.
  3. Отварить брокколи на пару 10 мин, чтобы сохранился насыщенный зелёный цвет. Выложить в тарелку и посыпать тертым сыром.
  4. Вскипятить 1 литр воды и опустить туда 400 г капусты брокколи, 1 картошку, 1 столовую ложку оливкового масла, по желанию — сельдерей. По мере готовности дождаться остывания, поместить в блендер и измельчить в пюре. Подавать на стол. К супу-пюре подходят сметана, зелень и сухарики.
  5. Сварить соцветия в течение 5 мин, обвалять в сухарях, чуть поджарить.
  6. Капуста брокколи совмещается с помидорами, шпинатом, авокадо.

Противопоказания к приему брокколи при гастрите

Употреблять брокколи в сыром виде не рекомендуется при повышенной кислотности. Прочие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукта (аллергия);
  • подагра;
  • острая и хроническая стадия заболевания поджелудочной железы.

Брокколи желательно включать в рацион при гастрите. Помните, любые вопросы по лечению и питанию при гастрите обсуждаются с лечащим врачом.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/brokkoli-pri-gastrite.html

Можно ли брокколи при гастрите

Брокколи при гастрите

Актуальность данной темы объясняется просто. Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ на планете. Тысячи экспертов со всего мира изучают причины, методики лечения гастрита. Ученые очень продвинулись в этом направлении. Но количество больных пока не уменьшается.

Чем брокколи отличается от обычной капусты?

Не так давно ученые выявили главную причину, по которой миллионы людей в мире страдают от гастрита и язвы. Это Хеликобактер пилори – очень коварная бактерия. В наш организм она попадает через посуду и немытые руки. Полностью избавиться от микроорганизма непросто. Но если Хеликобактер была выявлена на раннем этапе заболевания, вероятность быстрого лечения увеличивается.

Вместе с таблетками назначается строгая диета. Обычная капуста полностью исключается из рациона. А вот ситуация с брокколи очень интересная. Указанный овощ рекомендован для употребления.

Во-первых, он ничем не уступает белокочанной капусте по составу. Во-вторых, благотворно воздействует на слизистую. И уже через 3 дня состояние больного улучшается.

5 полезнейших свойств брокколи

Овощ облюбовал теплый климат и плохо растет в северных регионах. Выглядит как растение с упругими стеблями, которые разветвляются на соцветия. В свежем виде брокколи хранится недолго. Поэтому его сразу же подвергают заморозке, чтобы сохранить полезные свойства надолго.

https://www.youtube.com/watch?v=KiadQRvoQHs

Теперь давайте поговорим о полезных свойствах растения:

  1. Овощ является чемпионом по содержанию магния. Регулярное употребления капусты в пищу улучшает обмен веществ.
  2. Много каротина. В человеческом организме он преобразуется в витамин Прекрасно заживляет поврежденные ткани и раны. Вот почему капуста брокколи при гастрите так полезна – она закрывает доступ для Хеликобактер пилори и прочих инфекций.
  3. Витамин С. Противовоспалительный эффект.
  4. Калий. Регулирует давление крови.
  5. Множество антиоксидантов. Способствуют заживлению ран и рубцов.

Как и любой другой овощ, в сыром виде поедать капусту брокколи нежелательно. В качестве альтернативы предлагается тушеный, вареный или запеченный продукт. Это связано с тем, что капуста содержит много клетчатки. Она обостряет течение заболевания, может привести к сильным болям, другим последствиям. Разумеется, брокколи при гастрите с повышенной кислотностью тоже нежелательна.

Общие принципы употребления

В пищу идут соцветия, стебли растения. Из-за волокнистой структуры стебель варится дольше. Опущенные в кипяток соцветия будут готовы к употреблению уже через 5-7 минут.

Чтобы протушить овощ до готовности, понадобится 15 минут. Замороженный продукт оставляют на несколько часов при комнатной температуре, в СВЧ-печи не размораживают.

Лучше всего овощ сочетается с помидором и шпинатом, а также авокадо.

Как вкусно приготовить брокколи?

Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных рецептов приготовления. Брокколи при гастрите употребляется и в виде сока.

  1. Зеленые соцветия погружаются в кипящую воду на несколько минут и варятся до готовности. Затем их помещают в автоматическую соковыжималку или измельчают в блендере. Пьют до еды при первых симптомах. В состав растения входит сульфорафан, который действует как антибиотик по отношению к Хеликобактер пилори.
  2. Отваренная капуста обжаривается на сковороде вместе с яйцами в течение 3-5 минут. Рецепт полезен тем, что вместе с питательными компонентами насыщает организм ценным белком. Он усваивается намного лучше.
  3. Отваренные в воде соцветия красиво выложить на блюдо, посыпать твердым сыром. Это питательно и очень вкусно.
  4. В 1 литр кипящей воды положить 400 грамм капусты, 1 картофель, добавить немного оливкового масла и сельдерей (по желанию). Когда овощи будут готовы, измельчить их в блендере вместе с отваром. Получится суп-пюре. Очень вкусно употреблять его со сметаной и зеленью.
  5. Также соцветия варятся до готовности, обваливаются в сухарях и поджариваются в течение нескольких минут.

Прием брокколи в пищу. Противопоказания

Уже упоминалось о том, что сырые брокколи при гастрите, да еще и с повышенной кислотностью, могут навредить организму.

Продукт не советуют употреблять и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость, болеет подагрой, имеет проблемы с поджелудочной железой. Капуста способствует образованию газов в кишечнике.

Поэтому все вопросы питания и лечения всегда обсуждайте с лечащим врачом-гастроэнтерологом.

(7 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/brokkoli-pri-gastrite/

Можно ли есть брокколи при гастрите?

Брокколи при гастрите

Согласно данным медицинской статистики, гастрит встречается у половины населения России. Его диагностируют у пациентов различного возраста.

Невзирая на то, что установлена точная причина болезни и пересмотрены методы терапии, гастрит можно назвать «болезнь века».

В связи с этим пациенты с патологией желудка должны не только провести необходимое лечение, но и полностью изменить рацион питания. Поэтому часто задается вопрос: «Разрешается ли использовать брокколи при гастрите?»

Брокколи – вред или польза для желудка

Свежую капусту, при гастрите употреблять не рекомендуется. В ней содержится грубая клетчатка, способная вызывать раздражение стенок желудка. Люди, болеющие гастритом, могут почувствовать ухудшение состояния после употребления сырого овоща. Появляется изжога, рвота и сильная боль в желудке.

Для таких пациентов брокколи разрешена только в тушеном и вареном виде. Эти способы приготовления сохранят практически все полезные вещества, находящиеся в овоще. Поэтому блюда из капусты по этим рецептам разрешаются при гастрите.

К тому же содержащийся в ней в достаточном количестве каротин, способствует восстановлению поврежденных тканей желудка. Каротин способен блокировать свободные радикалы, которые повреждают их структуру. Любое нарушение в слизистой оболочке способствует проникновению различных микроорганизмов и развитию патологического процесса.

Регулярное употребление брокколи при гастрите способствует регенерации тканей, заживлению эрозий и язв.

Врачи-диетологи не советуют включать в рацион капусту в любом виде при обострении гастрита. С диагнозом гастрит с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять брокколи только в стадии ремиссии и небольшими порциями.

Как применять брокколи

Поскольку при гастрите капусту нельзя использовать в сыром виде, то все рецепты с ее использованием основываются на тепловой обработке. Из нее можно приготовить супы-пюре, запеканки, соусы, гарниры. Яркий цвет брокколи и отменный вкус разнообразят меню. Диетологи разрешают ежедневное употребление до 200 грамм продукта.

Благодаря ее низкокалорийности, она подойдет для ужина и обеда. Ее можно тушить, запекать, отваривать и готовить на пару. Нежелательно использовать рецепты приготовления на основе поджаривания во фритюре или в кляре. Если овощ подается в качестве гарнира, то не следует сочетать его с жирным мясом. Особенно удобен и полезен способ приготовления с помощью мультиварки.

Капуста не потребует много времени для варки или тушения. За счет того, что она очень нежная ее не стоит подвергать длительной термической обработке. Чтобы после варки она не изменила свой яркий цвет, опустите готовую брокколи в холодную воду буквально на 3-5 минут.

В рацион питания пациентов с диагнозом гастрит можно ввести следующие блюда:

  • Суп-пюре или жидкий;
  • Запеканка с добавлением других овощей или круп;
  • Пюре или рагу;
  • Салат с отварными овощами;
  • Гарнир к мясным блюдам.

К сожалению, капуста не может долго храниться и чтобы употреблять ее зимой, брокколи можно заморозить. В таком состоянии она сохраняет все витамины и микроэлементы. Перед использованием остается ее только разморозить при комнатной температуре.

Многие люди, не привыкшие или не пробовавшие этот овощ, не используют его для приготовления блюд и делают это совершенно зря. Попробовав брокколи хотя бы раз, она может стать любимым продуктом.

Рецепты

Перед тем как готовить из капусты, следует учесть несколько примечаний:

  • При приготовлении используются не только соцветия, но и стебель овоща;
  • Весь процесс варки составит около семи минут;
  • На тушение брокколи понадобится 10–15 минут.

Для диетического питания существует немало рецептов. Выполняя весь процесс правильно, можно получить вкусное и аппетитное блюдо.

  • Суп-пюре. Довести до кипения литр воды и положить 400 грамм брокколи, нарезанную картофелину, одну морковь. Прибавить немного растительного масла. Проварить семь минут до готовности овощей, остудить и измельчить содержимое блендером. Полученный суп-пюре посыпать зеленью, прибавить сметану и гренки.
  • Омлет. Отварная брокколи нарезается на кусочки и помещается в металлическую форму. Затем заливается взбитой яично-молочной смесью. Помещается в духовку примерно на 8–10 минут. К готовому омлету можно подать томатный соус. На 100–150 грамм капусты потребуется 4 яйца и 100 мл молока.

Источник: http://kiwka.ru/gastrit/brokkoli.html

Можно ли есть брокколи при гастрите: рецепты диетических блюд, советы

Брокколи при гастрите

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которое может возникать в любом возрасте.

Согласно данным медицинской статистики, гастрит диагностируется примерно у 60% всего взрослого населения России.

Причины развития заболевания могут быть самыми разнообразными – от неправильного питания или вредных привычек до длительного употребления некоторых лекарственных препаратов.

Каждый человек, у которого диагностирован гастрит, прекрасно знает о важности специального диетического питания при данном заболевании. Именно по этой причине у многих мужчин и женщин возникает закономерный вопрос – можно ли есть брокколи при гастрите и какое влияние окажет этот продукт на состояние пищеварительной системы?

Состав и полезные свойства брокколи

Строгое соблюдение диеты – это одно из важнейших условий комплексного лечения гастрита. Это правило относится и к употреблению овощей. Брокколи считается достаточно экзотическим овощем, так как в большинстве случаев этот сорт капусты не выращивается на российских огородах, а экспортируется из других стран с теплым климатом.

Брокколи отличается чрезвычайно богатым составом, в который входит множество полезных витаминов и микроэлементов:

  • Витамины группы А,C, D, Е, B, PP, K – нормализуют функции желудочно-кишечного тракта, ускоряют выведение накопленных шлаков и токсинов из организма.
  • Белки, жиры, углеводы.
  • Микроэлементы – магний, кальций, йод, железо, селен, калий, фосфор.
  • Растительная клетчатка – ускоряет очищение организма, способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Благодаря содержанию калия способствует нормализации артериального давления.

Калорийность брокколи не превышает 35 калорий, для отварной капусты этот показатель составляет 28 калорий. Именно поэтому употребление брокколи рекомендуется людям, которые внимательно следят за своей фигурой и стараются не допустить появления лишних килограммов.

Следует отметить, что при диагностировании гастрита употребление брокколи в сыром виде категорически  не рекомендуется. В состав этого сорта капусты входит каротин, который способствует раздражению слизистой желудка, что может привести к серьезному ухудшению заболевания. По этой причине употребление сырого овоща категорически не рекомендуется.

Можно ли есть брокколи при гастрите желудка?

Брокколи является природным источником естественных антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему и повышают уровень защитных сил организма.

Пациентам с гастритом следует помнить, что в состав брокколи входит грубая клетчатка, которая оказывает агрессивное воздействие на состояние слизистой поверхности желудка.

По этой причине употребление брокколи не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. Но не запрещается, смотрите по самочувствию.

Благодаря богатому содержанию витамина С брокколи борется с воспалительными процессами в человеческом организме, а также различными инфекциями. Но при этом, регулярное употребление брокколи способствует выведению накопленных шлаков и токсинов из человеческого организма. Частое присутствие брокколи в рационе очищает организм, значительно повышает уровень его защитных сил.

Всем людям, у которых диагностирован гастрит желудка, следует помнить, что такой полезный продукт как брокколи можно употреблять только в тушеном или отварном виде.

Также такой вид капусты можно готовить в мультиварке – в процессе приготовления овощ не теряет полезные вещества, присутствующие в его составе.

Так как при гастрите употребление сырой брокколи категорически запрещено, продукт можно употреблять только после надлежащей термической обработки. Варка, тушение, готовка на пару или в мультиварке никаким образом не сказываются на полезных свойствах овоща.

При гастрите из брокколи можно готовить соусы, салаты, запеканки, овощные супы, пюре и многие другие блюда. Калорийность готового овоща составляет не более 30 калорий, а поэтому этот продукт рекомендован к употреблению людям, которые тщательно следят за своим весом и отдают предпочтение диетическому питанию.

У нас на сайте:   Лечение гастрита соком картофеля – инструкция

Диетические рецепты с брокколи при гастрите

При наличии гастрите брокколи может использоваться в форме салатов, овощных запеканок, супов-пюре.

Суп-пюре с брокколи готовится очень просто – для этого на небольшой огонь нужно поместить посудину с 900 мл чистой воды, после того, как жидкость закипит, добавить в нее 0,5 кг предварительно измельченной брокколи, 2-3 картофелины и 1 морковку. Суп следует довести до кипения, после чего дать ему настояться в течении часа. В готовый суп рекомендуется добавить столовую ложку густой сметаны или сливок.

Не менее популярный рецепт – суп с брокколи и беконом. Готовится они очень просто – для этой цели в кастрюлю с 1,5 л. чистой воды нужно влить стакан молока, всыпать чайную ложку пшеничной муки и один предварительно измельченный кочан брокколи.

Отличным вариантом для диетического завтрака при гастрите желудка может стать омлет с брокколи. Для его приготовления понадобится всего несколько минут – несколько соцветий брокколи нужно отварить в кипятке, всыпать в сковороду и залить сырыми яйцами. Блюдо жарится на среднем огне 5 минут.

Противопоказания к употреблению

Любые блюда, в состав которых входит брокколи, категорически не рекомендуется употреблять:

  • при хронических или острых заболеваниях поджелудочной железы,
  • повышенной кислотности желудка,
  • а также индивидуальной непереносимости.

Брокколи – чрезвычайно полезный и вкусный продукт, который является незаменимым источником жизненно важных витаминов и микроэлементов. Брокколи разрешается употреблять и при гастрите, но в любом случае перед употреблением любого продукта следует посоветоваться с врачом.

У нас на сайте:   Почему нельзя есть свеклу при гастрите?

Так же рекомендуем посмотреть видео о том, как варить брокколи.

Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-brokkoli-pri-gastrite.html

Какие овощи можно, а какие нельзя употреблять при гастрите?

Брокколи при гастрите

Всем известно, что гастрит – это результат неправильного питания и невнимательного отношения к собственному здоровью. Когда же речь доходит до лечения, первостепенную роль играют вовсе не медикаментозные препараты, а жесткая диета, придерживаться которой многим предстоит всю жизнь. Поэтому, если вы хотите знать, какие овощи можно при гастрите, давайте разбираться.

Виды заболевания и их специфика

В отличие от ряда других заболеваний ЖКТ, гастрит требует длительного и планомерного лечения. У разных людей эта болезнь протекает по-разному, однако общие виды и стадии выделить можно. Так, заболевание условно подразделяют на:

  1. Острый гастрит. Чаще всего он становится следствием пищевого отравления или систематического неправильного питания. Слизистая желудка в этот период воспаляется (а в особо запущенных случаях, например, при коррозийной или флегмонозной форме заболевания — расплавляется), поэтому первые несколько дней пациент сидит на одних кашах и супах. В дальнейшем в меню вводятся овощи, но только запеченные или приготовленные на пару, сырые же продукты находятся под строжайшим запретом.
  2. Хронический гиперацидный гастрит. Это состояние характеризуется чрезмерно активной желудочной секрецией и различными малоприятными ее проявлениями (изжогой, отрыжкой, запорами и т.п). При недостаточном внимании к заболеванию у пациента может развиться язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Овощи при гастрите с повышенной кислотностью есть можно, но не все, а лишь те, что направленно влияют на выработку желудочной кислоты, сокращая ее объемы.
  3. Хронический гастрит с нулевой кислотностью. Данное рецидивирующее заболевание проявляется в форме воспаления слизистой и последующего снижения ее моторной и секреторной функций. Итогом пренебрежения болезнью (например, если есть овощи, рекомендованные при гастрите с повышенной кислотностью) станет снижение иммунитета и проблемы в работе остальных органов пищеварительного тракта. В конечном итоге все это может закончиться раком и язвенной болезнью желудка. Поэтому, из овощей можно есть лишь те, что способствуют восстановлению секреции желудочных желез и помогают нормализовать работу остальных органов желудочно-кишечного тракта.

Отдельно стоит выделить аллергический гастрит – заболевание, провоцируемое попаданием в желудок антигенов пищевых продуктов, к которым у пациента имеется индивидуальная непереносимость. В этом случае при назначении диеты приходится опираться не только на характеристики самих продуктов, но и на специфические особенности больного организма.

Одни продукты стимулируют выработку желудочного сока, другие же, напротив, замедляют. Поэтому не стоит самостоятельно решать какие овощи можно есть при гастрите, а какие нет. Правильнее всего будет доверить составление диеты гастроэнтерологу.

Радуга здоровья: выбираем овощи по цвету

Когда речь заходит о том, какие овощи можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, лечащий врач, как правило, выдает пациенту памятку с длинным списком разрешенных и запрещенных продуктов. Запомнить все названия довольно сложно, поэтому при покупке ориентируйтесь, в том числе и на цвет, который отражает их полезные свойства. Итак:

  • Красные овощи – самые противоречивые из всего списка. Давно доказано, что они отлично противостоят раку и прочим злокачественным образованиям, а также легко перевариваются и усваиваются. Однако тот же помидор богат на кислоты, раздражающие стенки желудка, а поедание редиса и красного болгарского перца при гастрите провоцирует усиленное газообразование. Поэтому потребление этих овощей в сыром виде следует минимизировать. А вот свеклу и красный картофель, напротив, постараться ввести в ежедневный рацион.
  • Овощи оранжевого цвета богаты на бета-каротин. Этот антиоксидант снижает воспаление слизистой оболочки желудка и активно препятствует развитию эрозивной формы заболевания. Морковь, тыква, сладкий картофель и кабачки, желтый болгарский перец при гастрите можно безбоязненно включать в меню. Однако перед употреблением не забудьте отварить эти продукты или запечь в духовки. В сыром виде они могут спровоцировать метеоризм и ряд других неприятных симптомов.
  • Овощи зеленой группы являются самыми опасными. Во время их потребления организм, как правило, резко выделяет внушительные объемы желудочной кислоты, что может негативно сказаться на вашем состоянии. Однако полного запрета на эти продукты нет. Артишоки, зеленый лук, перец, капуста – все их есть можно, и даже нужно, но только после термальной обработки. Иными словами, после отваривания или приготовления на пару.
  • Фиолетовые овощи помогают предотвратить развитие не только гастрита, но и многих других заболеваний, среди которых можно выделить рак, инсульт и болезни сердечно-сосудистой системы. Однако если фиолетовую морковь, бельгийский эндивий, картофель, перец и баклажаны при гастрите можно есть безбоязненно, ряд других овощей стоит потреблять с осторожностью. Например, фиолетовая капуста и спаржа провоцируют метеоризм и не лучшим образом влияют на ткани кишечника, поэтому их потребление следует свести к минимуму.
  • Белые овощи делятся на две категории. Белый картофель не так богат на кератин, как желтый, поэтому его влияние на организм по большей части нейтрально. Однако он достаточно сытен, а потому, так же как и пастернак, может послужить отличной основой для диеты. В то же время от употребления репы и лука следует воздержаться, т.к. они способны спровоцировать дискомфорт в кишечнике.

Цвет не является ключевым показателем при определении того, какие овощи можно при гастрите с повышенной кислотностью, а какие – при пониженной секреции. В каждой группе присутствуют продукты и той, и другой категории.

Брокколи против бактерий

Хотя выше мы писали, что овощи «зеленой» группы стоит употреблять с осторожностью, есть из этого правила и исключение. Так, согласно статье, опубликованной в Japan Times в ноябре 2005 года, брокколи при гастрите есть не только можно, но и нужно.

Диета, богатая на глюкозинолат сульфорафана стимулирует выработку антиоксидантных ферментов слизистой оболочки. Таким образом, пациент защищается от повреждений, вызываемых Helicobacter pylori, и менее уязвим для гастрита и рака желудка.

Автор материала, Акинори Янака из Университета Цукубы провел занимательный эксперимент, наглядно продемонстрировавший, можно ли брокколи при гастрите. Он собрал тестовую группу, в которую вошло 48 мужчин и женщин, а затем поделил ее на две. Первая подгруппа ежедневно съедала около 100 г трехдневных побегов брокколи, вторая — эквивалентный объем побегов люцерны.

Эксперимент длился на протяжении двух месяцев, на протяжении которых испытуемые проходили базовые тесты: дыхательный, сывороточный и анализ кала. У тех, кто ел люцерну, показатели к концу 8 недели остались примерно такими же, как и до начала испытания.

А вот у тех, кто употреблял брокколи при гастрите с повышенной кислотностью, результаты существенно улучшились. Уровень Helicobacter pylori (грамотрицательной спиралевидной бактерии, которая занимает лидирующее место в этиологии хронического гастрита) в их организмах был существенно снижен.

Однако, как показали дальнейшие тестирования, результат подобной диеты недолговечен. После возвращения к обычному рациону испытуемые уже через 2 месяца вновь вышли на те же показатели заражения, какие были у них до начала тестирования.

Поэтому утверждать, что брокколи при гастрите с повышенной кислотностью – универсальное лекарство, нельзя. Для получения стабильного результата есть этот овощ больным придется регулярно на протяжении всей оставшейся жизни.

Ученые не случайно выбрали для эксперимента именно молодые побеги. На 2-3 день роста в брокколи накапливается максимальное количество сульфорафана: примерно 250 мг на 100 г растения.

Блюда и напитки из овощей

Когда мы говорим о том, какие овощи можно есть при гастрите с повышенной кислотностью (или же с пониженной), это вовсе не означает, что для выздоровления пациенту предстоит питаться одними только сырыми плодами. Напротив, как мы уже выяснили, при отдельных проявлениях заболевания сыроедство вообще находится под строжайшим запретом.

Правильное же питание — это включение в рацион соков, каш, супов и прочих полезных для здоровья блюд, основным или второстепенным компонентом которых как раз и могут стать овощи.

Так, например, желающие питаться не только правильно, но и вкусно могут включить в свой рацион:

  • Первые блюда (супы и бульоны). Вегетарианские блюда богаты на витамины и полезные минералы. Кроме того, они отлично помогают при обострениях и снимают воспаление слизистой. Главное здесь – основа. Чтобы супы и бульоны были максимально полезны, готовить их следует не на зажарке, а на свежих овощах. Что же до конкретных рецептов, о них мы подробно рассказывали здесь (ссылка на тему с супами).

Источник: https://gastrit.guru/pitanie/kakie-ovoshhi-mozhno-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.