Брюшной тиф

Содержание

Брюшной тиф

Брюшной тиф

Заразное заболевание, при котором происходит попадание палочки в организм. Чаще всего острого характера, возбудителем является брюшнотифозная палочка. Источник инфекции – больной человек.

В группе риска также выздоравливающий человек, он также может быть источником заражения. По-другому его называют носителем бактерии. Бактерия преимущественно выделяется во внешнюю среду. Бактерия обнаруживается в испражнениях, отчасти выделяется с мочой.

В результате выделения бактерии заражается вода, пищевые продукты. А также различные предметы. Носительство бактерий развивается в результате перенесенного брюшного тифа. Заключается в длительном выделении возбудителя с испражнениями или мочой.

Состояние выделения возбудителя может сосуществовать длительное время. Преимущественно несколько месяцев или лет. В этом и объясняется особая заразность при брюшном тифе.

Что это такое?

Брюшной тиф – острое заразное заболевание возбудителем, которого является палочка брюшного тифа. Носителями инфекции является небольшой процент людей. Чаще всего от пяти до шести процентов заразившихся.

Наибольшую роль в практики заражения отводят людям, являющимся носителями бактерии. Заражение происходит только через рот. Бактерия может быть занесена через рот руками.

Наблюдается некоторая сезонность брюшного тифа. Данными сезонами является август – сентябрь. В это время возможны вспышки эпидемии. Предрасполагающими факторами к заболеванию являются нарушение гигиены и питания.

В том числе роль в развитии заболевания играют мухи. Бактерия проникает в лимфатический аппарат кишечника, вызывая там анатомические изменения. Оттуда проникает в лимфатические узлы, где бактерии начинают усиленно размножаться. Особенно бактерии внедряются:

  • костный мозг;
  • желчные пути;
  • лимфатические узлы.

перейти наверх

Причины

Преимущественно причиной заражения является бактерия брюшного тифа. При этом доказан ее пищевой путь передачи. Бактерия может длительно находиться в воде, молоке, фруктах и овощах. Малейшее не соблюдение правил личной гигиены несет в себе особую опасность.

Бактерия заносится также через рот грязными руками. Имеют значение руки загрязненные через какие-либо предметы испражнениями больного или носителя брюшного тифа. Особую роль в этиологии заболевания имеет следующий путь передачи инфекции:

  • загрязнение источников водоснабжения;
  • отсутствие санитарных правил водоснабжения.

Бактерия проникает в организм различными путями. Поэтому целесообразно соблюдать правила личной гигиены. В том числе избегать зараженных продуктов. При вспышке эпидемии стоит тщательно следить за собой и своим питанием.

перейти наверх

Симптомы

При брюшном тифе инкубационный период длится четырнадцать дней. Болезнь начинается постепенно. Симптомами начального периода развития болезни являются:

  • слабость;
  • недомогание;
  • разбитость во всем теле;
  • головная боль.

В ряде случаев отмечается болезненность при глотании. Этот начальный период заболевания длится несколько часов или двое суток. Затем возникает лихорадочный период заболевания.

Симптомами лихорадочного периода заболевания является медленное повышение температуры тела. Температура тела достигает высокого уровня только к пятому или седьмому дню. У тридцати процентов больных брюшной тиф начинается остро.

Чаще всего симптоматика брюшного тифа касается отравления организма. В данном случае это интоксикация. В ряде случаев может нарушаться сознание человека. В том числе отмечаются следующие симптомы:

  • апатия;
  • безразличие;
  • адинамия;
  • потеря аппетита;
  • нарушение сна.

Больной жалуется на головную боль и бессонницу. Чаще всего может наблюдаться запор, нежели понос. Пульс у больных отстает от уровня температуры. Кожа ладоней желтушная.

В том числе отмечается некоторая внешняя тенденция заболевания. У больных брюшным тифом кожа лица бледная, сухая. Больной склонен к развитию бронхитов, бронхопневмоний. В том числе клинические признаки следующие:

  • отечность и увеличение языка;
  • налет грязно-серый на языке;
  • сухость языка.

Наблюдается также вздутие живота вследствие наличия газов в кишечнике. Печень и селезенка увеличена с четвертого дня. На восьмой и девятый день развития болезни появляются на коже розеолы. Осложнением брюшного тифа являются следующие заболевания:

  • пролежни;
  • пневмонии;
  • паротиты;
  • тромбофлебиты.

Также возможно возникновение кровотечений. Преимущественно наблюдаются кишечные кровотечения. В тяжелых случаях развивается перитонит.

Более подробно читайте на сайте: bolit.info

Данный сайт является информативным!

перейти наверх

Диагностика

При брюшном тифе диагностика основывается на наличии эпидемиологических данных. Рассматриваются варианты заражения. В том числе наличие заболеваемости в данном населенном пункте. Наиболее часто в диагностике брюшного тифа опираются на данных лабораторного исследования.

Картина крови при брюшном тифе предполагает наличие лейкопении. То есть уменьшение количества лейкоцитов. Также наблюдается исчезновение эозинофилов. Зато отмечается преобладание лимфоцитов, РОЭ ускоряется.

В том числе диагностика включает посев крови больного. При этом берется десять или пятнадцать миллилитров крови, взятой из вены. Также берут:

  • сто миллилитров стерильного желчного бульона;
  • среду Раппопорта.

Посев крови производится у постели больного. Обязательным условием является соблюдение правил асептики. А именно асептика включает:

  • обжигание на пламени спиртовой горелки горлышка флакона;
  • обжигание ватной пробирки.

После посева крови флакон ставят в термостат при температуре тридцать семь градусов. При этом происходит рост бактерий, результат готов обычно на четвертый день. Если посев берется значительно позже, то целесообразно:

  • взять кровь из вены не менее пятнадцати миллилитров;
  • за несколько минут до взятия крови впрыснуть под кожу 0,5 раствора адреналина.

Диагностика брюшного тифа включает положительную реакцию Видаля. В чем же заключается данный метод исследования? Данный метод исследования заключается в следующем:

  • берут в пробирку два или три миллилитра крови больного;
  • направляют в бактериологическую лабораторию.

Реакции считается положительной при нарастании титров бактерии. Дифференцированный диагноз при брюшном тифе включает следующие заболевания:

  • грипп;
  • сыпной тиф;
  • сепсис;
  • пневмония;
  • малярия.

перейти наверх

Профилактика

Профилактика при брюшном тифе рассчитана на раннее выявление больных, их изоляцию. Имеет значение дезинфекция помещения. Также текущая влажная дезинфекция. Текущая дезинфекция проводится у постели больного двух процентным раствором хлорамина.

За три часа до слива испражнений их засыпают в судне хлорной известью и перемешивают. Грязное белье замачивается перед стиркой в течение двух часов. Белье замачивается одна процентным раствором хлорамина.

Ухаживающий персонал после кормления больного и его осмотра должен тщательно мыть руки. Моют руки 0,5 процентным раствором хлорамина. Затем руки моют горячей водой с мылом.

Продукты питания необходимо защищать от мух. Выгребные ямы следует заливать десяти процентным раствором хлорной извести. Необходимо придерживаться некоторых мероприятий:

  • необходимо поддерживать санитарное состояние населенных мест;
  • следить за правильностью водоснабжения;
  • следить за правильностью канализации;
  • бороться за воспитание культурных навыков населения;
  • бороться за соблюдение правил личной гигиены.

Необходимо также своевременно выявлять носителей бактерии. Особенно это касается работников пищевой промышленности. В том числе работников в следующих сферах:

  • продуктовые магазины;
  • столовые и детские учреждения.

Важно обеспечить отстранение от работы при условиях носительства. Профилактика включает проведение прививок подкожным способом. Это способствует уменьшению заболеваемости!

перейти наверх

Лечение

Лечебный процесс при брюшном тифе включает полный покой больного. В том числе необходимо соблюдать чистоту больничной палаты, достаточный приток свежего воздуха. Температура помещения должна быть около девятнадцати или двадцати градусов.

При напряженных головных болях следует положить на голову больного пузырь со льдом на пятнадцать минут, обязательно делать перерыв на такое же время. С целью профилактики пневмоний необходимо переворачивать больного в постели.

Питание должно быть регулярным. Преимущественно в четыре или пять приемов. Пища должна быть легко усваиваемой, калорийной. Необходимо обеспечить питание с достаточным количеством витаминов, полужидкой консистенции.

В лихорадочном периоде питание больного должно быть щадящим. В пищевой рацион больного включают следующие продукты:

  • белые сухари;
  • белые хлеб;
  • желтки куриного яйца;
  • свежий творог;
  • простокваша;
  • кефир.

Для лечения брюшного тифа целесообразно использовать медикаментозные препараты. Из медикаментозных препаратов предпочтение отдают синтомицину, левомицетину. Левомицетин назначают внутрь по 0,5 грамм пять раз в день.

В случаях выраженной интоксикации организма вводят физиологический раствор. А также пяти процентную глюкозу. При бессоннице принимают снотворные препараты. В случае кишечного кровотечения больному не дают пищу.

При кишечных кровотечениях больного переливают кровь одной группы. Одновременно назначают внутрь десяти процентный раствор хлористого кальция. Целесообразно применить викасол.

На протяжении двух лет после выписки производят контрольные бактериологические исследования кала и мочи. В том числе производят однократный посев желчи с целью выявления носительства. Работник пищевой промышленности подвергается контрольным исследованиям после выписки в течение пяти лет, если при этом обнаруживается брюшной тиф, то все исследования повторяются.

перейти наверх

У взрослых

Брюшной тиф у взрослых наблюдается в любом возрасте. Как было сказано выше, в зоне риска люди, работающие на пищевом производстве. Одинаково брюшной тиф встречается у мужчин, и у женщин. Симптомами брюшного тифа у взрослых являются:

  • слабость;
  • утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • головные боли.

В тяжелых случаях у взрослых брюшной тиф может проявляться наличием галлюцинаций, заторможенности. Диагностика заболевания у взрослых включает пальпацию живота. При этом отмечается урчание и вздутие. При ультразвуковом исследовании можно обнаружить увеличение печени и селезенки.

Рецидивы при брюшном тифе наблюдаются в некоторых случаях. Предрасполагающими факторами является:

  • нарушение распорядка дня;
  • нарушение режима питания;
  • психологический стресс;
  • несвоевременная отмена антибиотиков.

У взрослых брюшной тиф может быть в стертой форме. При этом интоксикация выражена слабо. Течение болезни может быть кратковременным. Осложнение при тяжелом течении болезни является перитонит, перфорация кишечной стенки.

перейти наверх

У детей

Брюшной тиф у детей развивается при различных обстоятельствах. Чаще всего дети раннего возраста заражаются контактно-бытовым путем. Могут быть заражены брюшным тифом следующие предметы:

  • предметы обихода;
  • игрушки;
  • посуда;
  • белье.

Ребенок может заразиться при купании. Особенно это касается инфицированных озер. Но брюшной тиф, который передается водным путем, протекает легче. Дети раннего возраста редко заболевают брюшным тифом.

После перенесенного заболевания у детей формируется стойкий иммунитет. У детей старшего возраста болезнь начинается постепенно. Симптомами заболевания у детей являются:

  • слабость;
  • апатия;
  • бессонница;
  • головная боль;
  • интоксикация.

В тяжелых случаях проявлением заболевания у детей могут быть судороги, повторная рвота, нарушение сознания. У детей раннего возраста симптоматика следующая:

  • снижение артериального давления;
  • учащение ритма сердца;
  • приглушение тонов сердца.

У детей в возрасте от семи до восьми лет имеется ряд особенностей при наличии брюшного тифа. Особенности заболевания следующие:

  • начало болезни острое;
  • выраженная интоксикация;
  • быстрое нарастание температуры тела;
  • кратковременные ремиссии.

В том числе может наблюдаться рвота и понос. Гемограмма мало характерна. Но возможен лейкоцитоз и сохранение в крови эозинофилов.

перейти наверх

Прогноз

При брюшном тифе прогноз зависит от многих обстоятельств. Прежде всего, от состояния больного. При тяжелом состоянии прогноз наихудший.

Прогноз улучшается при легком течении заболевания. Особенно при своевременном лечении. При отсутствии рецидивов прогноз наилучший.

На прогноз оказывает влияние наличие осложнений. Особенно это касается развития перитонитов. В том числе неблагоприятный прогноз развивается при кишечном кровотечении.

перейти наверх

Исход

Смертельный исход при брюшном тифе может быть вызван тяжелым патологическим процессом. Особенно это касается перфорации кишечника. При неоказании должной помощи исход неблагоприятный.

Выздоровление возможно. Но при условии своевременного лечения. Многое зависит от возраста больного. У детей возможна выработка стойкого иммунитета.

Исход зависит и от соблюдения постельного режима. Важен и уход за больным. Так как исходом болезни могут стать пролежни. Пролежни развиваются как следствие неправильного ухода.

перейти наверх

Продолжительность жизни

При брюшном тифе продолжительность жизни также во многом зависит от лечебного процесса. Причем назначается определенная диета, режим питания. Правильный режим питания и диета значительно увеличивает продолжительность жизни.

Если возникают рецидивы, то продолжительность жизни сокращается. Рецидивы могут быть следствием отсутствия должного лечения. Поэтому важно проводить правильно лечебную терапию.

Продолжительность жизни выше, если больной проходит лечение в соответствии с рекомендациями врача. Играет роль в лечении брюшного тифа активная иммунизация. Преимущественно с помощью прививок.

Источник: http://bolit.info/brushnoy-tif.html

Брюшной тиф: механизм передачи, симптомы, диагностика и лечение болезни

Брюшной тиф

Здоровый пищеварительный тракт – мечта любого человека. Однако даже банальные симптомы (склонность к запорам, частый стул) должны насторожить. Существует бактерия, наличие которой в организме приводит к серьезным нарушениям, а при неправильном лечении осложнения могут быть губительными.

Болезнь острого инфекционного характера – тиф брюшной – вызывается сальмонеллой.

Возбудитель поражает лимфатическую структуру кишечника, вызывая лихорадку, интоксикацию, повышенную температуру тела, общее недомогание, резкую заторможенность, характерную сыпь на коже, нарушение сознания.

На сегодняшний день инфекция практически уничтожена, многим странам на высоком уровне развития гигиены и медицины удалось свести ее развитие к минимуму. Антисанитария часто создает среду для развития бактерии.

Обследование множества больных показало, что инфицирование является большой проблемой. Заболевание характеризуется следующими путями распространения:

  • Передача случается чаще в жаркий период года.
  • Взрослый и ребенок имеют равную 100% восприимчивость к бактерии.
  • Носители опасны для здоровых людей: хотя симптомы не проявляются, возможна передача возбудителя.
  • Даже единичные случаи могут привести к развитию эпидемии.
  • Путь заражения может быть оральный или фекальный, через выделения переносчика или больного в окружающую среду.

Разнообразна и классификация брюшного тифа. Основой считается различение вариантов заболевания: типичного и атипичного.

Вторая разновидность болезни делится на абортивный, стертый (любой симптом отсутствует), или бессимптомный, и другие виды и формы болезни.

С помощью специфической диагностики можно установить тип указанного заболевания, что поможет быстрее подобрать терапию носителю бактериальной инфекции.

Бактерии salmonella typhi –возбудители брюшного тифа. Выглядит микроорганизм как грамположительная палочка с множеством мелких жгутиков.

Окружающему миру сложно с ней бороться из-за возможности длительного пребывания ее в среде (до двух месяцев), наличии в продуктах питания (молочные изделия, мясо и фарши).

Исследование доказало что палочка устойчива к снижению температуры, а вот повышение или воздействие химических веществ действуют на нее негативно.

Эпидемиология такова: источником и носителем этого вида сальмонелл является только человек. Если прошло инкубационное созревание, начинается выделение бактерий в среду, окружающую больного человека.

Процесс длится на протяжении клинических проявлений до полного выздоровления. Сальмонелла тифи и ее этиология, как и признаки вызываемого ею заболевания, известны ученым не так долго.

Спор она не образует, зато содержит эндотоксин, влияющий на человеческий организм.

Антропонозный брюшной тиф передается простым путем – фекально-оральным, его патогенез очень прост. Источником заражения может быть и вода, еда, и бытовые предметы, ранее соприкасающиеся с фекалиями в которых было множество сальмонелл. Распространение среди населения чаще происходит через открытые водоемы или другие водные пути. Молочные продукты, мясо входят в особую группу риска.

Передача осуществляется как от животного человеку, так и наоборот, но первый будет просто носителем. Контактный или бытовой случаи заражения редки, случается такое только при стертой форме, когда больной может и не знать о наличии патогена.

Такой механизм развития – порочный круг, чтобы его остановить, необходимо терапевтическое вмешательство. Появляться и распространяться по организму из лимфатических узлов, переходя в кровь, возбудители могут постоянно.

Селезенка и печень поражаются, что наносит вред всему организму.

Брюшной тиф – инкубационный период

Инкубационный период брюшного тифа различный, приблизительный срок – от нескольких дней до четырех недель. Раньше врачи считали, что болезнь прогрессирует медленно и поступательно, но наблюдение доказало: острый период является началом развития бактерий. Как только инфекция попадает в кровеносное русло, заканчивается инкубационный период, и проявляются первые показательные симптомы.

Брюшной тиф – симптомы

Симптомы брюшного тифа могут быть крайне выраженными или наоборот, практически незаметными. Чаще клиника заболевания очень многообразна и может характеризоваться в самом начале симптомами как у простуды или кишечного отравления. Все зависит от тяжести и формы болезни. В среднем симптоматика такая:

  • лихорадка;
  • сыпь;
  • кишечное кровотечение;
  • поражаются внутренние органы больного.

Тяжелое течение приводит к множеству неприятных симптомов. Это:

  1. головная боль;
  2. гипотония;
  3. бред, спутанность сознания;
  4. брадикардия;
  5. при накоплении эндотоксинов – инфекционно-токсический шок;
  6. больные заторможены из-за нейротоксического действия на нервную систему;
  7. живот вздут;
  8. в запущенных случаях или тяжелых формах – галлюцинации.

Язык с отпечатками зубов, на котором наблюдается коричневатый налет, относится к типичным показателям кишечных расстройств.

Повышенная температура – первый постоянный симптом, показывающий присутствие в крови продуктов жизнедеятельности сальмонелл. Заболевшие часто вялы, негативны к окружающему.

Изучают и глухость тонов сердца, которая говорит о третьей стадии болезни, когда развивается миокардит.

Сыпь является таким же характерным проявлением, как температура. Возникает она на вторую неделю развития болезни.

Изменения слегка выступают над поверхностью кожи, покрывают небольшие участки кожи спины, грудины и живота. Лицо чаще не затронуто.

Бледно-розовые круглые высыпания с четкими границами – розеолы – сохраняются около 4 дней, а затем бесследно проходят. Элементы сыпи могут периодически себя проявлять.

Анализ крови на брюшной тиф сдают на ранних сроках болезни, выделяют его с помощью посева на питательные среды. Через 3-4 дня можно получить ответ. Серологический анализ является вспомогательным, а делать его следует с помощью РНГ. Сдается на лабораторный анализ моча и кал, а также содержимое кишечника и двенадцатиперстной кишки после проведения зондирования.

Лечение брюшного тифа

Проводиться лечение брюшного тифа должно в стационаре, где для пациента будет организован правильный и необходимый уход. Инфекционный тип заболевания очень заразен, поэтому человек должен быть изолирован от окружающих.

Врачи назначают прием антибиотиков, при сильном отравлении токсинами прописывается специфический курс лечения, смеси для внутривенного введения.

Выписывают больного на 20 день после нормализации температуры тела, когда анализ на бактериальный посев отрицателен.

Диета­

Стандартная диета при брюшном тифе должна быть калорийной, легко усваиваться организмом и полезной. Рекомендовано все паровое, максимальное разнообразие каш, легких супов и питье в больших количествах.

Чтобы организм быстрее восстанавливался, кушать следует малыми порциями не меньше пяти раз в день: так кишечник не будет пустым или перенапрягаться.

Сбалансированное дробное питание – один из этапов быстрого выздоровления, организм не должен голодать.

Осложнения брюшного тифа

Медработники против самолечения, ведь это ведет к ряду проблем. Последствия брюшного тифа могут быть очень тяжелыми: это кровотечения в кишечнике, осложнения типа перитонита, провисания стенки кишки. В большинстве случаев прогнозы благоприятны, есть все шансы на полное выздоровление. Возможны неспецифические осложнения:

  • воспаление легких;
  • холецистит;
  • закупорка сосудов тромбами.

Профилактика брюшного тифа включает в себя предупреждение заболеваемости, передача возбудителя должна блокироваться, в местах вспышки объявляется тифозный статус. При выезде в страны повышенного риска следует провести вакцинацию и придерживаться всех правил личной гигиены. При первых подозрениях или появлении симптомов обращайтесь за помощью в больницу.

: брюшной тиф – что это такое

Источник: https://sovets.net/9799-bryushnoj-tif.html

Брюшной тиф: причины возникновения, симптомы

Брюшной тиф

Брюшной тиф – заболевание инфекционной природы с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, которое характеризуется циклическим течением с лихорадкой и интоксикацией, поражением лимфоидного аппарата тонкой кишки, увеличением печени и селезенки.

Болезнь регистрируется повсеместно. Для нее характерен пик заболеваемости в летне-осенний период. Восприимчивость среди населения к брюшному тифу достаточно высока. Он наиболее распространен в странах с высокой плотностью населения и низким уровнем санитарной культуры. Повышению уровня заболеваемости способствуют военные конфликты и стихийные бедствия.

В прошлом брюшной тиф имел широкое распространение, тяжелое течение и высокий процент летальности. В настоящее время благодаря возможностям современной медицины уровень заболеваемости снизился в десятки раз, его течение стало менее тяжелым и реже приводит к развитию осложнений.

Причины возникновения

Возбудитель заболевания — бактерия Salmonella typhi. Инфицирование происходит пищевым, водным или бытовым путем.

Возбудителем болезни является Salmonella typhi. Это подвижная грамотрицательная палочка небольшого размера, не отличающаяся по морфологической структуре от других сальмонелл. Ее особенностями являются:

  • сложный антигенный состав;
  • наличие эндотоксина;
  • биохимическая активность;
  • способность к образованию L-форм.

Она устойчива в окружающей среде.

  • В почве и воде при благоприятных условиях этот микроорганизм может сохраняться до нескольких месяцев.
  • Хорошо переносит замораживание.
  • Длительно остается жизнеспособной (до 10 суток) на овощах, фруктах, предметах обихода.
  • В некоторых продуктах питания, таких как молоко, мясной фарш, студень, сальмонелла способна размножаться, провоцируя пищевые заражения.

Однако микроорганизм быстро погибает при нагревании и воздействии обычных дезинфицирующих средств.

Пути заражения

Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель, который выделяет сальмонеллы в окружающую среду с испражнениями и мочой. Особую опасность представляют бессимптомные носители, которые ведут активный образ жизни и длительно остаются не выявленными.

У больных максимум бактериовыделения наблюдается на 3 неделе болезни, но может продолжаться и в период реконвалесценции до нескольких недель или месяцев. В некоторых случаях переболевшие лица становятся хроническими носителями инфекции на много лет или даже на всю жизнь.

Здоровый человек может заразиться брюшным тифом следующими путями:

  • водным (загрязнение источников водоснабжения сточными водами, неисправность водопровода, нарушение режима очистки воды);
  • пищевым (при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами);
  • бытовым (через предметы обихода и грязные руки).

Механизмы развития болезни

Для того чтобы вызвать болезнь, возбудитель должен поступить в организм человека в высокой концентрации (свыше 10 млн микробных клеток). Попадая в желудок, часть бактерий погибает под действием желудочного сока, а часть проникает в кишечник. Последнему способствует:

  • снижение кислотности желудочного сока;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • ослабление иммунитета.

Из просвета кишечника инфекционные агенты внедряются в лимфатические фолликулы и с током лимфы – в мезентериальные (брыжеечные) лимфатические узлы, где развивается воспаление и наблюдается активное размножение возбудителя. Все это происходит в инкубационном периоде, не вызывая симптомов.

На следующем этапе сальмонеллы преодолевают лимфатический барьер и проникают в кровь. При этом часть бактерий погибает (благодаря фагоцитозу и иммунным факторам защиты) и выделяет содержащийся внутри них эндотоксин. С его действием связывают:

  • интоксикацию;
  • поражение сердечно-сосудистой системы;
  • неврологические расстройства.

Чем массивнее бактериемия, тем тяжелее протекает болезнь.

По мере прогрессирования патологического процесса происходит распространение возбудителя по организму и обсеменение внутренних органов (печени, почек, костного мозга, селезенки), что сопровождается соответствующими клиническими синдромами. При поражении сосудов кожи на ней появляется сыпь.

Повторное внедрение сальмонелл в лимфоидную ткань кишечника из желчевыводящих путей вызывает резкое усиление воспалительного процесса с формированием язвенных дефектов в его стенке.

На 4-5 неделе болезни в крови появляются бактерицидные антитела и усиливается процесс фагоцитоза, что снижает интенсивность бактериемии. Это приводит к восстановлению физиологического равновесия и выздоровлению.

Однако полная элиминация возбудителя наблюдается не всегда.

При недостаточной функции иммунной системы и незавершенном фагоцитозе сальмонеллы сохраняются в клетках фагоцитарной системы и могут провоцировать рецидивы болезни и бактерионосительство.

Симптомы брюшного тифа

При классической форме брюшного тифа на коже больного появляется розеолезная сыпь.

Первые признаки болезни появляются через 3-25 суток после заражения. Длительность инкубационного периода зависит от количества микробов, которые проникли в организм. Чем больше их концентрация, тем быстрее начинается патологический процесс.

Клиническая картина болезни имеет циклическое течение, в ней принято выделять:

  • начальный период;
  • период разгара;
  • стихание клинических проявлений;
  • реконвалесценцию.

Заболевание обычно имеет постепенное начало. Такие лица не всегда могут определить день, когда они заразились. У них постепенно нарастают:

  • общая слабость;
  • вялость, адинамия;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела (сначала в вечерние часы, затем и в утренние);
  • снижение аппетита;
  • нарушения сна;
  • склонность к запорам;
  • сухой кашель.

В этот период при осмотре врач может выявить следующие признаки:

  • бледность кожи и видимых слизистых оболочек;
  • отечность языка с желтовато-серым налетом и отпечатками зубов;
  • единичные сухие хрипы над поверхностью легочной ткани;
  • несоответствие частоты пульса повышению температуры тела;
  • вздутие живота;
  • увеличение печени и селезенки.

С середины второй недели интоксикация резко возрастает, и болезнь вступает в период разгара. При этом появляются новые патологические симптомы:

  • апатия;
  • заторможенность;
  • бессонница ночью при наличии чрезмерной сонливости в дневное время;
  • розеолезная сыпь на коже (становится заметной на 8-10 сутки на боковых поверхностях живота и груди, иногда на конечностях и спине; имеет вид мелких розовых пятнышек, которые через несколько дней становятся бурыми и исчезают; за период лихорадки могут появляться новые подсыпания);
  • лихорадка постоянного типа или с небольшими колебаниями в течение суток (сопровождается ознобом, потливостью);
  • тупые болевые ощущения в животе;
  • снижение артериального давления и диуреза.

Подобное состояние наблюдается около 2 недель. Затем патологический процесс начинает стихать. Постепенно состояние больных улучшается, проясняется сознание и снижается температура тела. В организме начинаются восстановительные процессы. Период реконвалесценции длится 3-6 недель. В это время сохраняется астенический синдром, возможны рецидивы инфекции.

Следует отметить, что кроме классического течения брюшного тифа возможны и атипичные его варианты:

  • стертые (характеризуются кратковременным подъемом температуры тела и отсутствием основных признаков болезни);
  • абортивные (чаще наблюдаются у вакцинированных лиц; отличаются слабой интоксикацией и быстрой динамикой симптомов);
  • с преимущественным поражением толстой кишки, легких, нервной системы, почек.

Осложнения

При неблагоприятном течении заболевания и отсутствии лечения возможно развитие следующих нежелательных последствий:

Брюшной тиф относится к числу тяжелых заболеваний, представляющих угрозу для жизни больного. Только своевременная диагностика этой патологии и адекватное лечение помогают улучшить прогноз, ускорить выздоровление и уменьшить риск возникновения осложнений и рецидивов.

К какому врачу обратиться

Брюшной тиф лечат в инфекционном стационаре. В зависимости от пораженных органов и осложнений может потребоваться консультация кардиолога, невролога, гастроэнтеролога, пульмонолога или хирурга.

О брюшном тифе в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Загрузка…

Источник: https://myfamilydoctor.ru/bryushnoj-tif-prichiny-vozniknoveniya-simptomy/

Брюшной тиф: симптомы, диагностика, лечение и профилактика брюшного тифа

Брюшной тиф

Брюшной тиф – заболевание инфекционного характера, течение которого сопровождается выраженной интоксикацией организма и патологическим поражением лимфатической системой кишечника.

Эта болезнь хорошо известна человечеству и в недавнем прошлом были зарегистрированы крупные эпидемии брюшного тифа.

С развитием фармакологической промышленности и вакцинации рассматриваемое инфекционное заболевание практически удалось победить, но случаи инфицирования патогенным микроорганизмом, который и является возбудителем брюшного тифа, все-таки встречаются.

Пути передачи брюшного тифа Как протекает брюшной тиф Симптомы брюшного тифа Общие принципы лечения брюшного тифа Профилактика брюшного тифа

Пути передачи брюшного тифа

Брюшной тиф разносится только больными людьми – инфицирование происходит после того, как больной выделил в окружающую среду возбудителей, что может произойти во время испражнения. Причем, возбудители благополучно поселяются в воде и на бытовых предметах.

Очень большую роль в распространении заболевания играют мухи, которые переносят на своих лапках грязь вместе с возбудителями брюшного тифа.

Здоровый человек может инфицироваться рассматриваемым заболеванием после прямого контакта с больным человеком (или носителем патогенных микроорганизмов) или при употреблении инфицированных продуктов питания.

Именно благодаря таким вот особенностям распространения заболевания врачи сделали некоторые выводы по поводу характеристик брюшного тифа:

  1. Чаще всего это заболевание диагностируется в теплое время года – лето и ранняя осень.
  2. Любой организм отлично воспринимает возбудителя брюшного тифа.
  3. Патогенные микроорганизмы очень быстро размножаются и активно выделяются из больного человека в окружающую среду – стремительная распространенность быстро приводит к эпидемиям.
  4. Болезнь длится долго – в среднем около 50 дней, может протекать и в скрытой форме.
  5. Человек, инфицированный брюшным тифом, может сам и не болеть, но он, несомненно, является носителем возбудителя и представляет опасность для окружающих.

Как протекает брюшной тиф

Интересная особенность рассматриваемого заболевания: его патогенез носит циклический характер и все стадии от проникновения до подключения к борьбе иммунной системы человека проходят по несколько раз. Так продолжается до тех пор, пока иммунитет человека не станет крепким настолько, что сможет губительно воздействовать на патогенные микроорганизмы одновременно во всех местах их локализации.

Распространение брюшного тифа в организме происходит поэтапно:

  1. Патогенные микроорганизмы проникают в тонкий кишечник, а точнее – в его терминальные отделы.
  2. Возбудители проникают в слизистую оболочку кишечника и обуславливают стремительное прогрессирование воспалительного процесса – энтерита.
  3. Проникновение сальмонелл (именно они и являются возбудителями брюшного тифа) в лимфоидную ткань – поражаются лимфатические узлы и брыжейки, и забрюшинного пространства.
  4. Возбудители проникают в кровоток и попадают в селезенку и печень. Несмотря на активное распространение, патогенные микроорганизмы продолжают активно развиваться и размножаться, проникать вглубь тканей органов. Результатом такой активности становятся патологические процессы воспалительного характера в печени и селезенке.
  5. Так как возбудители брюшного тифа циркулируют в кровотоке, организм «включает» защитную реакцию – начинает работать иммунная система, которая уничтожает сальмонеллы и провоцирует развитие мощной интоксикации.

Общие принципы лечения брюшного тифа

Рассматриваемое заболевание представляет опасность для всего человечества – эпидемии, порой, очень тяжело остановить. Поэтому человек с таким диагнозом немедленно госпитализируется в инфекционное отделение стационара.

Очень важным моментом является соблюдение строго постельного режима, которые предписан на весь период повышения температуры тела и затем еще на 6-7 дней, даже если состояние пациента более-менее нормализовалось.

И даже по истечению указанного периода больным с брюшным тифом разрешается только сидеть, вставать и ходить можно будет только через 10 дней после стабилизации температуры тела.

Обязательно больным назначается диета – она должна быть калорийной, но вся пища – легкоусвояемой. Разрешается пациентам употреблять полужидкую пищу, паровые мясные блюда, кисломолочную продукцию, жидкие каши. Из напитков рекомендуется употреблять некрепкий чай и натуральные соки.

Медикаментозная терапия заключается в назначении курса антибактериальных препаратов, чаще всего выбор специалистов падает на Ампициллин и Хлорамфеникол.

Обязательно назначаются жаропонижающие средства, чтобы облегчить состояние больного, а при необходимости и препараты, которые могут поддержать в этот трудный период сердце, сосудистую систему.

Целесообразно назначать витаминные комплексы и седативные средства.

Обратите внимание: выписка пациентов из стационара проводится только после полного выздоровления (это должно быть подтверждено лабораторными исследованиями) и не ранее, чем на 23 день после нормализации/стабилизации температуры тела.

Профилактика брюшного тифа

Основная профилактика рассматриваемого заболевания – вакцинация. Для проведения этой процедуры используется два разных типа вакцин:

  • таблетированная форма, в составе которой содержатся ослабленные, но живые сальмонеллы тифозного типа, которые и являются возбудителями брюшного тифа;
  • инъекционная форма, в составе которой присутствуют инактивированные сальмонеллы.

Обязательно нужно соблюдать одно правило: после проведения вакцинации человек не должен контактировать с больными людьми или носителями возбудителя брюшного тифа. Если же такой контакт все-таки случится, то течение болезни будет крайне тяжелым, может сопровождаться опасными осложнениями.

Врачи четко оговаривают противопоказания к проведению вакцинации от брюшного тифа:

  • иммунодефицитные заболевания;
  • аллергические реакции в анамнезе;
  • употребление препаратов гормонального ряда кортикостероидной группы по медицинским показаниям;
  • ранее диагностированные злокачественные образования;
  • проводимая агрессивная терапия антибактериальными препаратами;
  • периоды обострений хронических заболеваний общего характера.

Обратите внимание: если все вышеуказанные случаи являются условными противопоказаниями (целесообразность вакцинации от брюшного тифа определяет специалист), то детский возраст – категорическим. Причем, вакцину в таблетированной форме категорически запрещено давать детям до 6 лет, а в виде инъекций – до 2 лет.

После того как в организм здорового человека вводится вакцина брюшного тифа, могут появиться следующие клинические проявления:

  • приступы тошноты и однократная рвота;
  • болевой синдром с локализацией в животе;
  • повышение температуры тела;
  • боли в голове и мышечных тканях;
  • крапивница, отек гортани, и другие явления аллергии.

Обратите внимание: появление вышеописанных симптомов не представляет опасности для человека. Это означает лишь запуск иммунных процессов в организме. Исключением является аллергия, о которой нужно немедленно сообщить в медицинское учреждение.

Общие профилактические мероприятия подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм и при ведении сельского хозяйства, и при заборе воды из природных источников, и при работе дома. Особенно важно соблюдать данные нормативы работникам пищевой промышленности, так как одна партия инфицированных продуктов может спровоцировать вспышку эпидемии брюшного тифа.

Прогнозы в отношении рассматриваемого заболевания вполне благоприятные. Могут, конечно, возникнуть осложнения – печеночная недостаточность, некроз тканей кишечника и последующий разрыв стенок с развитием перитонита, но такое происходит только в случае несвоевременного обращения больного за квалифицированной медицинской помощью. В большинстве случаев все заканчивается полным выздоровлением.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

5,095  7 

(175 голос., 4,59 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/bryushnoj-tif-simptomy-diagnostika-i-lechenie/

Брюшной тиф: причины, симптомы и лечение

Брюшной тиф

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, характеризующаяся циклическим течением. На фоне общей интоксикации и лихорадки проявляется розеолезно-папулезная сыпь. Из-за вторжения возбудителя в лимфатическую систему увеличены селезёнка, печень — критерий постановки диагноза при пальпации. Лимфатическая система тонкой кишки изменена.

Симптомы брюшного тифа известны с древнейших времён. Гиппократ дал точное описание. С греческого языка тифос означает туман – лихорадочное состояние, когда света белого не видишь. В 1886 году брюшной тиф становится самостоятельным заболеванием, благодаря усердию Боткина С.П. В 2000 году от брюшного тифа умерло 215 тысяч человек, хотя победу планировали в эпоху Хрущёва (СССР).

Палочка тифа

Возбудитель брюшного тифа — грамотрицательная аэробная подвижная палочка из рода сальмонелл (серогруппа D). Растёт на любых средах, в особенности при добавлении желчи.

Подвид содержит огромное число серотипов, от которых страдают животные. Часть бактерий отличается узкой специализацией — заражает ограниченный спектр видов.

Узкая специализация вызывает наличие у возбудителя спектра антигенов, по которым проводится дифференциация.

В рассмотрение при брюшном тифе попадает обмен веществ. Специфические метаболиты выявляют возбудителя. Часть современных серотипов откололась от общего предка. Численность видов превысила 2500 — медики считают список неполным. Проведённый в начале XXI века анализ по 37 странам показал наиболее распространённые:

  1. Enteritidis – 43,5%.
  2. Typhimurium – 17,1%.
  3. Newport – 3,5%.

В 2002 году вспышка произошла в США с регистрацией 141 случая. Эпидемия вызвана штаммом javiana. Пути передачи алиментарные, бактерии сохраняются в воде месяц, на продуктах питания – в течение 10 дней. В молоке палочка способна накапливаться, размножаться.

Заразиться можно через рот (при поцелуе). Культура погибает при температуре 56 градусов Цельсия в течение 1 часа, при кипячении – мгновенно. На этом основан метод пастеризации молока. Для различения возбудителей используются:

  1. Структура антигенов.
  2. Синтез ферментов и других веществ.
  3. Реакции агглютинации антисыворотками.

Механизмы передачи

Фекально-оральные пути неисповедимы. Палочка находится в пище, почве, воде. Чаще помогает избежать заражения соблюдение личной гигиены. Опасен контакт с больным. Быстро развиваются водные эпидемии из-за широкого охвата территории. При пищевых заражениях локализация болезни ограничивается квартирой, домом, районом. Опасность представляют:

  • Мясные продукты (фарш).
  • Салаты.
  • Холодец.
  • Молоко, продукты этой отрасли.
  • Торты.

На фоне лёгкого протекания инфекции больные – переносчики. Зараза распространяется через предметы обихода. Иммунитет вырабатывается навсегда. Если начнётся «кровавый понос», причина с инфузориями не связана.

Патогенез

Инфузории внедряются в эпителий кишечника. В тонком – проникают в лимфоидные фолликулы. По мере развития заболевания бактерии проникают в близлежащие узлы. Нарастает поражение лимфатической системы. Это порождает сенсибилизацию организма. Возникают лимфангоиты, лимфадениты. Происходит в инкубационный период.

Бактерия выходит в кровь. Частично сальмонеллы гибнут, выделяя эндотоксин. Развивается поражение нервной ткани, вплоть до тифозного статуса. Палочка поглощается моноцитами, макрофагами, но не уничтожается – тиф размножается внутри.

На второй неделе начинается поражение внутренних органов. При вскрытии ткань усеяна своеобразного вида гранулемами. После заражения сосудов кожи появляется характерная сыпь, исчезающая при надавливании. Токсин проникает в систему кроветворения, нарушая выработку лейкоцитов. Возможно проявление лейкопении на фоне общей слабости.

Некроз эпителия тонкой кишки

На второй неделе начинают формироваться некрозы эпителия тонкой кишки, переходящие в язвы.

Поражаются лимфатические фолликулы, начинается аллергическая реакция на фоне воспалительного процесса. При благоприятном течении заболевания за счёт антител вырабатывается иммунитет.

Рецидив провоцируется проникновением оставшихся бактерий из очагов локализации в кровеносное русло.

Клинические признаки

Эпидемиологическую ситуацию усугубляет продолжительный инкубационный период, составляющий 1-3 недели. Опасным человек становится на седьмой день. Заражены моча, кал. Отдельные бактерии циркулируют по кровотоку, в большей части случаев погибают, выделяя эндотоксин. Диагностика по клиническим признакам невозможна в инкубационном периоде.

В течение недели инфекционные болезни из линейки тифов приводят к стойкой лихорадке. В результате интоксикации фиксируется слабость, головная боль, сердцебиение замедленное, кожа бледная. Отсутствует аппетит, на языке появляется белый налёт, развиваются признаки диспепсии:

После первой недели лихорадки больные теряют интерес к жизни, реакции заторможены. На бледной коже появляется сыпь, вызванная токсином, выделяемым возбудителем. Это яркий характерный признак, позволяющий выявить причины заболевания. Гиперемия исчезает при лёгком надавливании.

Тоны сердца глухие, живот вздутый. Легко определяется увеличения селезёнки, печени. Кишечная инфекция вызывает нарушения сознания, доходящие до бреда, галлюцинаций. Со временем развивается интоксикационный шок.

При выздоровлении клиническая картина постепенно стирается. В 3-10% случаев возникает рецидив. Новый приступ менее продолжительный, но не отличается от первого. Современные антибиотики, лабораторная диагностика сильно изменили механизм проявления симптомов. Вследствие уничтожения бактерии долгосрочность лихорадки снижается в 2-3 раза, клинические признаки стёртые.

Бактериологический анализ

Кровь высеивается на носительство гемокультуры. Используется при выходе болезни на хронический характер течения. Лихорадка не оставляет в течение 5 дней (считая от начала). Смысл мероприятия заключается в поиске антибиотика, активного в отношении штамма. Если назначенное лечение не даёт результата, требуется убрать бактерии из кровеносного русла.

С целью определения причины заражения проводятся реакции гемагглютинации на О, Н и Vi антигены. Изыскиваются проявления жизнедеятельности палочек при помощи иммуноферментного и иммунофлюоресцентного анализа. Иногда исследования крови назначаются на 2-3 неделе заболевания.

Если момент упущен — поражены лимфатическая и кроветворная системы — для проведения исследований берут пробы кала, мочи, содержимого 12-перстной кишки. Физический смысл заключается в отслеживании путей элиминации палочки:

  • желчь;
  • через почки;
  • путём секреции в тонкую кишку.

Сообразно выбираются пробы. Для справки: в 12-перстную кишку выбрасывается желчь. Посев осуществляется на среду Плоскирева с целью выявить чувствительность возбудителя к антибиотикам.

Дифференциация

Нельзя оценить правильно заболеваемость брюшным тифом без дифференциации с другими инфекциями:

  • Бруцеллез.
  • Лихорадка Ку.
  • Сальмонеллёз.
  • Пневмония.
  • Аппендицит.
  • Грипп.
  • Мононуклеоз.
  • Сыпной тиф.
  • Малярия.
  • Сепсис.
  • Миллиарный туберкулёз.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.