Чистка печени расторопшей

Содержание

Чистка печени расторопшей — народный способ, признанный гепатологами

Чистка печени расторопшей

Мы постоянно находимся в окружении токсических веществ — выхлопные газы в воздухе, консерванты и красители в пище, хлор и другие примеси в воде.

Это сильнейшая нагрузка на все органы, отвечающие за дезинтоксикацию и защиту (в первую очередь — на печень). Врачи давно признали необходимость помогать организму в избавлении от шлаков.

 Чистка печени расторопшей — «народный» рецепт, который широко применяется традиционной медициной.

Состав и свойства

Расторопша — это сорняк, колючка, которая растет буквально под ногами во многих странах с жарким климатом. Содержит уникальные вещества. Они используются для изготовления многих гепатопротекторов. Для печени важны:

  • Силимарин — защищает и восстанавливает поврежденные мембраны гепатоцитов, стимулирует синтез белка и рост клеток (регенерация органа), нейтрализует яды и токсины, увеличивает желчеобразование. Именно это вещество из растения включено в такие известные лекарства как «Карсил», «Ливорин форте», «ЛИВ 52» и многие другие.
  • Лигнаны — фенольные соединения, удаляющие токсины и излишки холестерина из организма.
  • Эфирные масла — стимулируют регенерацию клеток, снимают симптомы воспаления.
  • Флавоноиды — нейтрализуют свободные радикалы (основные агрессивные агенты, повреждающие мембраны гепатоцитов).
  • Органические кислоты — лучшие сорбенты организма.
  • Слизь и смолы — снижают воспаление и обладают антисептическими свойствами.
  • Белок (незаменимые аминокислоты) — строительный материал клеток.

Для чистки печени используют всё растение (семена, корни, листья). Наибольшую популярность получили семена расторопши (как целые, так и перемолотые в кофемолке).

Рецепты

Очищение печени расторопшей проводят по схемам, аналогично курсу лекарственных препаратов. Способы зависят от формы — отвар, настой, масло, шрот.

Отвар

Рецепт: одну чайную ложку сырья заливаем 500 мл воды и увариваем до уменьшения объема в два раза. Полученные 250 мл процеживаем. Столовую ложку отвара пьем за пол часа до еды (или через час после) 3 раза в день. Курс — 1 месяц.

Чай

Завариваем из семян и листьев (на стакан воды чайная ложка). Используем обычный керамический чайник. После того, как чай немного остынет, пьем по 50 мл четыре раза в день. При необходимости подогреваем на водяной бане.

Шрот

Это порошок из измельченных семян, листьев и корней растения. Считается лучшим для очищения при условии, что все инструкции по приготовлению и использованию соблюдены правильно.

Важно! В промышленных условиях шрот получают после экстрагирования масла растения. Основное действующее вещество — силимарин является достаточно неустойчивым. Он теряет свои свойства при длительном контакте с воздухом, солнечным светом, при температуре выше 60 °С. Потому лучше делать его самостоятельно в домашних условиях.

Как приготовить самим

Домашний шрот готовят в кофемолке непосредственно перед употреблением. Можно перемолоть небольшое количество семян на день и поместить полученную муку в стеклянную банку в темное место.

Недостаток способа — получение муки, которая в составе содержит масло. По действию похоже на промышленный шрот, но имеет особенности. Положительный момент — возможность готовить разовую дозу препарата без потерь целебных свойств силимарина.

Как выбрать готовый

Преимущество готового продукта заключается в качестве переработки. Покупая шрот в магазине или аптеке, обращаем внимание на следующее:

  • Упаковка — прозрачный герметичный пакет. В ней сразу видны посторонний примеси, говорящие о низком качестве.
  • Происхождение сырья — южные страны с жарким климатом (лучше Средняя Азия). В таких растениях больше целебных свойств.
  • Цвет — темный. Недозревшие семена серо-желтые или пшеничные. В них силимарин еще не сформировался, и эффект будет намного меньше.
  • Капсулы шрота (БАДы) не гарантируют качества. Контроль за их производством не такой строгий, как за лекарственными средствами. Единственный плюс — удобство приема.

В любом случае, капсулы нужно покупать только в аптеках, лучше в составе добавок известных торговых марок.

Как использовать

Принимать шрот расторопши можно как лекарство: 1 ч. л. три раза в день за 30 минут до еды. Курс — 40 дней, через две недели его можно повторить. Профилактическая доза составляет 1 ч. л. утром натощак один раз в день.

Перед использованием растения нужно проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии аллергии. Для этого выпиваем минимальную дозу — четверть чайной ложки. Если через сутки изменения состояния не наблюдается (нет кожных высыпаний, кашля, отека слизистой оболочки носа, слезотечения), препарат безопасен.

Шротом расторопши заправляют многие блюда: салаты, соки, бутерброды, добавляют в выпечку. Можно сделать коктейль: шрот замачиваем на ночь, затем добавляем любые ягоды и фрукты и взбиваем блендером. Такой напиток пьем не более 100 мл в день.

Важно! Готовые блюда с добавлением расторопши лучше не нагревать.

Масло

В нем отсутствует клетчатка, но жирорастворимые вещества (ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е) содержатся в концентрированном виде. Очищение именно маслом расторопши показано при тяжелых заболеваниях печени (циррозе, хронических гепатитах, воспалении желчевыводящих путей). Обладает выраженной способностью стимулировать регенерацию тканей печени.

Готовое

Выпускается в жидком виде и капсулах. Способ производства — холодный отжим, который позволяет сохранить максимум полезных свойств.

Жидкое масло пьют три раза в день во время приема пищи (по 1 ч. л.). Курс — два месяца. Масло можно добавлять в пищу во время приготовления, но стараться избегать термической обработки.

Капсулы — по 4 штуки три раза в день с каждым приемом пищи в течение месяца, при необходимости повторяют через две недели.

Домашнее

Готовя средство самостоятельно, мы полностью уверены в его натуральности. Для этого нам понадобится пол литра оливкового масла и 5 чайных ложек семян расторопши.

  • Смешиваем ингредиенты.
  • Ставим на водяную баню на 10 минут.
  • Остуживаем и процеживаем.

Три чайные ложки полученного состава принимаем за пол часа до приёма пищи в течение месяца.

Микс рецепты

Для очищения печени часто используют сочетание лекарственных растений. Рассмотрим некоторые составы:

  1. Нам потребуется: 100 г семян растения, 10 г корня лопуха и столько же укропа. Перемалываем все кофемолкой, добавляем 70 мл масла расторопши. Храним смесь в холодильнике. Принимаем по 1 ч. л. три раза в день после еды.
  2. Измельчаем 100 г семян и смешиваем с маслом. Других добавок не требуется. Принимаем как в предыдущем рецепте.
  3. Завариваем чай из расторопши и мяты перечной (по 1 ч. л. на стакан воды). Принимаем в течение дня.

Обратите внимание! Во время чистки возможно послабление кишечника и повышенное потоотделение. Длительность очищения семенами зависит от степени тяжести основного заболевания и подбирается индивидуально.

Противопоказания

Принимать расторопшу для чистки печени нужно под врачебным контролем. Имеются противопоказания:

  • психические заболевания;
  • тяжелые болезни сердца и сосудов;
  • желчекаменная болезнь;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • аллергическая реакция;
  • избыток калия и фосфора в организме;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст.

Все ограничения связаны с сильным желчегонным действием (риск возникновения печеночной колики) или непереносимостью компонентов растения.

Источник: https://hudeyko.ru/chistka-pecheni-rastoropshey.html

Чистка печени расторопшей: как правильно принимать

Чистка печени расторопшей

Неправильный образ жизни негативно отражается на свойствах печени к самоочищению. Именно поэтому органу необходима дополнительная поддержка. Чистка печени расторопшей – действенная процедура, которую можно проводить самостоятельно, без вреда для здоровья.

Как действует расторопша на печень

Расторопша пятнистая, или молочный чертополох, – лекарственное растение, которое применяют не только в народной, но и официальной медицине. Все части травы являются полезными для человеческого организма. Очистка печени расторопшей проводится шротом, листьями, корнями.

В состав травы входит множество витаминов: токоферол, эфирные масла, силимарин, минеральные вещества, растительные пигменты, которые положительно влияют на процесс восстановления клеток и тканей паренхимы.

Обычно очищение печени расторопшей осуществляют не менее 30 дней. После прохождения чистки пациенты отмечают положительные результаты: восстановление процессов пищеварения, а также улучшение функционирования органа в целом.

Экстракт молочного чертополоха применяется в традиционной медицине, входя в состав лекарственных средств. Данные препараты стимулируют образование гепатоцитов и предупреждают повреждение тканей токсинами на клеточном уровне.

Многолетние исследования установили, что растение эффективно при увеличении печени и циррозе даже в запущенных стадиях. Применение травы показало высокую эффективность даже в тех случаях, когда медикаментозная терапия не принесла результатов. Также расторопша ускоряет излечение алкогольного и вирусного гепатита при условии полного отказа от спиртных напитков.

Полезные свойства

Удивительно красивое растение, помимо привлекательного внешнего вида, обладает уникальными свойствами:

  • способствует синтезу желчи;
  • оберегает печеночные клетки от негативного воздействия;
  • восстанавливает поврежденные гепатоциты;
  • устраняет воспаления;
  • уменьшает вязкость желчи;
  • стимулирует процесс очищения желчевыводящих протоков;
  • предупреждает возникновение холестерина;
  • стимулирует процесс обмена веществ;
  • является отличным антисептиком.

Однако наиболее полезным качеством расторопши является бережная защита, а также мягкое оздоровление печеночных тканей.

Чистка печени расторопшей поможет нормализовать количество липидов, наладить пищеварительный процесс и общее состояние органа.

Как употреблять расторопшу для очищения

Целебные качества травы позволяют употреблять ее в профилактических целях для улучшения функции печени, а также защиты от вредного влияния токсинов.

Принимать расторопшу для чистки печени необходимо, предварительно посоветовавшись со специалистом. Оптимальный способ очистки специалист подберет с учетом имеющихся заболеваний и индивидуальных особенностей.

Для достижения максимального эффекта рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • очищать орган необходимо не менее 30 дней, не прерывая курса;
  • процедуру очищения начинают с небольших доз, постепенно увеличивая до рекомендуемой дозировки;
  • все лечебные отвары готовят на водяной бане для сохранения лечебных свойств травы;
  • для более эффективного результата рекомендуется принимать растение в виде спиртовых настоек, порошка или капсул. Силимарин, содержащийся в его составе, подвергается разрушительному воздействию света и высоких температур, поэтому отвары употребляют в профилактических целях.

Существует множество рецептов приготовления травы для очищения печеночных клеток.

Семена

Из семян можно приготовить:

  • настои и отвары;
  • чай;
  • настойки на спирту;
  • масло.

Кроме того, семена можно употреблять в свежем виде, разжевывая после еды, или перемолоть в порошок. Шрот обладает приятным ореховым привкусом и быстро усваивается организмом. Его можно добавлять в чай, кисель, кашу. Оптимальная суточная доза 5-10 г.

Пророщенные семена

В целях стабилизации состояния при гепатите, а также для очистки печеночных клеток употребляют по 1 столовой ложки пророщенных семян расторопши ежедневно.

Суспензии

Из шрота и масла расторопши можно приготовить целебные суспензии, которые способствуют извлечению желчи и чистят желчные каналы. Очищение печени расторопшей эффективнее всего осуществлять весной:

  • Для приготовления необходимо 50 г семян, измельченных кофемолкой, и 70 г масла. Компоненты смешивают в стеклянной посуде. Получившуюся суспензию хранят в сухом и темном месте, встряхивая перед использованием. По 5 г состава необходимо принимать трижды в день после еды. Очищающую процедуру проводят 1 месяц. Суспензия – достаточно сильное средство, поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом. Во время курса могут наблюдаться излишняя потливость и жидкий стул. Такие явления считаются нормальными.
  • Курс очищающей процедуры по следующему рецепту составляет от 1 недели до 30 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей. Для приготовления целебного состава понадобится:
    • 100 г семян;
    • 70 г масла;
    • веточка укропа;
    • 5 г лопуха.

Сухие компоненты измельчают, заливают маслом и убирают в холод. Полученная суспензия приятна на вкус и обладает отличными очищающими свойствами. Употреблять по 5 г 3 раза в день после еды.

Продолжительность чистки индивидуальна. Во время процедуры запрещено употреблять животные жиры, белковые продукты, спиртные напитки.

Ежедневный рацион должен состоять из легких блюд, фруктов, овощей и каш.

Отвар из корней

Считается, что отвар, приготовленный из корней растения, помогает в борьбе с лишним весом, способствует восстановлению функций и очищению печеночных тканей.

Для приготовления 30 г корешков заваривают 200 г кипятка, держат на огне 30 минут, цедят и доливают воды. Применять полученный напиток натощак по 1 столовой ложке.

Настойка

Чтобы приготовить настойку, из листьев отжимают сок и соединяют его со спиртом. На один литр сока – 50 г спирта.

Кроме того, настойку можно изготовить из семян, перемолотых кофемолкой. Семена необходимо залить качественным спиртом и выдержать в прохладном затемненном месте на протяжении 2-7 дней. Употреблять настойку следует аккуратно, по рекомендации врача, который назначит необходимую дозировку. Оптимальная доза составляет 15-20 капель.

Настойку запрещено пить при циррозе, холецистите, панкреатите, заболеваниях органов дыхания, психических нарушениях.

Настой

Для приготовления потребуется 5 г семян, 500 г кипятка, мята. Длительность приема – 45 дней, употреблять натощак 3 раза в сутки по 1 стакану.

Капсулы

На основе экстракта расторопши изготавливают лекарственные средства. Одна капсула содержит разовую дозу растения, обеспечивающую поступление полезных веществ в организм. В некоторых случаях дозировка может быть увеличена лечащим врачом.

Расторопша входит в содержание некоторых препаратов: «Карсил», «Легалон». Порошок растения можно встретить в средствах «Сибектан», «Силимар», «Гепабене», «Фосфонциале». Их следует принимать согласно инструкции по применению.

Правила и способы чистки печени расторопшей

Чистка печени расторопшей

Чистка печени расторопшей проводится с целью снижения токсичности свободных радикалов, торможения перекисного окисления липидов. Принимать рекомендуется согласно инструкции. При постоянном использовании продлевает жизнь больным с поставленным диагнозом цирроз.

Как действует расторопша на печень?

Чистка осуществляется за счет активного влияния на клетки. Попадая в организм происходят следующие реакции:

  • формирование препятствия для дальнейшего разрушения гепатоцитов;
  • синтез поврежденных структур печени;
  • стабилизация клеток;
  • предотвращение потери трансаминаз;
  • ускорение регенерации.



Расторопша способна тормозить проникновение ядов бледной поганки в печень. Выводится посредством желчного пузыря и мочи. Неспособна к накоплению.

Как употреблять расторопшу для очищения?

Продается в любой аптеке. Выпускается в виде таблеток, порошка. Также в условиях дома можно использовать семена, корни растения. Рассмотрим общие принципы очистки:

  • предварительно следует посетить врача;
  • при появлении симптомов аллергии или ухудшения самочувствия отказаться от приема;
  • общая продолжительность процедуры составляет один месяц;
  • курс проводится без перерывов.

Рассмотрим какими способами применяют расторопшу для очистки.

Отзывы о методике

На фоне очистки печени с помощью этого метода, отмечают положительные результаты. В течение одной недели наступает улучшению самочувствия.

Исчезает общая слабость, утомляемость, нормализуется показатель трансаминаз в крови. Заметно сокращается количество жалоб на боль в правом боку, несварение, тошноту, рвоту, запор.

У части пациентов проходит кожный зуд. В целом отзывы об использовании расторопши положительные.



Источник: https://BezOtravleniy.ru/ochishhenie/pecheni-rastoropshej.html

Как почистить печень расторопшей?

Чистка печени расторопшей

Растительные экстракты являются основой многих гепатопротекторов, причем чаще всего для создания эффективных и безопасных препаратов используют расторопшу (чертополох).

Это растение применяется в медицинских целях уже больше двух тысяч лет, но в гепатологии оно получило широкое применение в XVI веке.

Тогда оно активно использовалось при кровавой рвоте, желтухе, печеночной колике, носовых и геморроидальных кровотечениях.

В современной медицине расторопша получила признание в 60-х годах XX века, когда из нее научились получать силимарин — вещество, обладающее массой полезных свойств для печени.

Полезный чертополох

Расторопша, которую в народе именуют чертополохом, представляет собой растение с колючим стеблем, достигающее в высоту двух метров. В природе это двухлетник, а в условиях культивации — однолетник, поскольку перемерзает при температуре –10ºС. В фитотерапии используются корни, молодые листья и семена (плоды) расторопши.

Особенно ценятся последние, так как они накапливают огромное количество силимарина. Кроме того, данное растение богато витаминами и микроэлементами, флавоноидами, маслом (25–30%) и белком (20–30%). Среди жирных масел, содержащихся в чертополохе, основную долю составляют линолевые (56%), олеиновые (20%), пальмитиновые (8%) и стеариновые (4%) масла.

эфирных масел менее 0,1%.

При рассмотрении плодов расторопши под микроскопом можно увидеть, что их структура напоминает мелкоклеточные тонкостенные паренхиматозные клетки.

Свойства силимарина

Но самый важный компонент данного растительного экстракта — силимарин. Несмотря на множество научных трудов, все свойства данного вещества еще не исследованы. Доподлинно известно, что оно состоит из трех компонентов: силибинина, силикристина и силидианина.

Первое вещество является самым активным и составляет 50–70% силимарина. Именно оно запускает восстановительные процессы в печени и участвует в обменных реакциях. Про силикристин известно, что он имеет аналогичное фармакокинетическое действие, но меньше выделяется в желчь.

А про свойства силидианина медикам пока почти ничего не известно.

Силимарин обнаружен только в семенах расторопши. Отвар из листьев растений способствует лишь обогащению организма витаминами, но не оказывает лечебного действия на печень.

Однако общие свойства силимарина изучены достаточно для того, чтобы его можно было назначать пациентам с гепатобилиарными заболеваниями. Причем эффективность расторопши доказана клинически. Среди ее полезных качеств стоит выделить такие свойства:

  • противовоспалительное — подавление воспалительных реакций происходит двумя путями. Во-первых, силимарин снижает синтез оксида азота и анион-радикалов. Во-вторых, он угнетает активность генов, отвечающих за протекание воспалений. Наряду с этим происходит снижение активности звездчатых клеток (клетки Купфера), которые на фоне воспалений запускают процесс замещения здоровой ткани паренхимы коллагеновыми (фиброзными) структурами. Также исследования показали, что силибинин блокирует вирусные белки, улучшая состояние пациентов с хроническим гепатитом;
  • антифибротическое — во многих экспериментальных моделях было показано, что силибинин угнетает деление ДНК клеток Купфера, способных трансформироваться в коллаген. Также подавляется способность перерожденных структур к миграции в печеночных тканях;
  • регенеративное — процесс регенерации гепатоцитов обусловлен действием силибинина. Результаты экспериментов показали, что он усиливает активность рибосом, повышая синтез функциональных и структурных белков — основного строительного материала гепатоцитов. Немаловажно то, что данный механизм восстановления печеночной ткани активизирует лишь РНК-структуры, но не ДНК-компоненты, благодаря чему отсутствует рост опухолей;
  • метаболическое — силибинин способен действовать подобно инсулину, блокируя реактивные формы кислорода и снижая скорость окисления углеводов. Исследования показали, что данное вещество существенно снижает уровень глюкозы и гликозилированного гемоглобина;
  • антиоксидантное — фенольные структуры в молекулах силимарина взаимодействуют с атомами кислорода и свободными радикалами. Реагируя непосредственно с составляющими клеточных мембран, он нормализует текучесть мембран, защищая липидные фракции от разрушения. Опыт на крысах показал, что в условиях окислительного стресса силимарин нормализует уровень трансаминаз у 87% подопытных;
  • антитоксическое — по мнению медиков, активные вещества расторопши конкурируют с транспортной системой мембран гепатоцитов, блокируя их рецепторы и тем самым предотвращая всасывание ядов и токсинов. Удивительным является то, что расторопша защищает клетки печени даже от воздействия яда бледной поганки;
  • противоопухолевое — последние эксперименты показали, что расторопша способна модулировать регуляторы клеточного цикла и блокировать ДНК-компоненты, стимулирующие рост опухолей. Причем это наблюдается не только при онкологии печени, но и при наличии опухолей других органов: двенадцатиперстной кишки, молочных желез, простаты и др. Сейчас активно исследуется это свойство растения с целью создания эффективных препаратов для онкологических больных. Также замечено, что расторопша является химиопрофилактическим агентом, а потому может использоваться для снижения побочных эффектов от химио- и радиотерапии.

Хотя о расторопше уже известно немало, многие аспекты ее молекулярного действия остаются неясными.

Последние исследования показывают, что расторопша обладает мощным нейропротекторным, кардиопротекторным и антисклеротическим действием, а также может быть применена для лечения нефропатии и сахарного диабета.

Клиническое применение расторопши

Поскольку эффективность чистки печени расторопшей — это давно доказанный факт, гепатология остается основной сферой применения данного экстракта. Оздоровление печени проводится даже на запущенных стадиях печеночных болезней:

  • вирусный гепатит — силимарин не способен убивать вирусы, но он препятствует их распространению по печеночным тканям, оказывая мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие. Также прием расторопши предотвращает перерождение гепатоцитов в фиброз и онкологию. Уровень трансаминаз нормализуется через 3 недели после начала лечения;
  • алкогольная болезнь — расторопша не ускоряет процесс выведения этанола из организма, но оказывает благоприятное воздействие на биохимические показатели, клиническую картину протекания болезни и даже морфологические изменения паренхимы;
  • цирроз — в данном случае эффективность лечения зависит от стадии поражения органа, самочувствия конкретного пациента и этиологии цирроза. При исследовании пациентов с вирусной формой оказалось, что силимарин повышает их выживаемость вдвое, по сравнению с больными, принимавшими плацебо. Но при исследовании людей с алкогольным циррозом существенных различий между действием расторопши и плацебо выявлено не было;
  • отравление печени (токсинами или лекарствами) — многие медики называют силимарин антидотом бледной поганки. При введении его в организм в течение 10 минут после отравления его эффективность составляет 100%. Если его дали пациенту в течение 5–24 часов, то печень повреждается, но человек не умирает. И даже использование лекарства через двое суток после интоксикации способно остановить повреждение печени.

Силимарин оказывает выраженное холеретическое действие, поэтому может вызвать диспепсию у людей с нарушением моторной функции желчного пузыря.

Шрот, отвар или масло?

Наиболее эффективное очищение печени расторопшей происходит при помощи ее плодов в виде шрота. Его можно купить в любой аптеке и употреблять по одной чайной ложке 2–3 раза в день во время еды в течение 2–8 недель. Данное растение выпускается в разных формах:

  1. шрот — выводит яды и застоявшуюся желчь из печени, нормализует уровень билирубина и сахара, а также препятствует тромбозу;
  2. масло — обладает выраженным гепатопротекторным и антиоксидантным действием, регулирует синтез холестерина и защищает липидные фракции мембран гепатоцитов. Масло рекомендуется употреблять перорально по 3 чайной ложки в день в течение 1–2 месяцев. Также его можно использовать местно для лечения угревой и аллергической сыпи, витилиго и геморроя. Масло расторопши очень эффективно при гинекологических заболеваниях, которые могут развиться на фоне гормональных сбоев, вызванных нарушением работы печени. Для лечения эрозии шейки матки масло надо употреблять перорально, а при вагинитах нужно вводить во влагалище шприцем без иглы по 3 мл масла на ночь в течение 12 дней;
  3. отвар семян — нужно варить 30 г семян в двух стаканах воды, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Принимать его надо в течение трех недель, а через 2 недели следует повторить курс. Такой рецепт особенно эффективен при гепатитах;
  4. спиртовая настойка (противопоказана людям с алкогольной болезнью печени) — надо настаивать 50 г шрота или семян в 0,5 л водки 2 недели. Такую настойку рекомендуется принимать при хронических вирусных гепатитах, так как она защищает гепатоциты от раннего сморщивания и отмирания;
  5. чай — чай из листьев, корней и плодов расторопши оказывает благотворное действие на все системы организма, способствуя выведению токсинов и обогащению витаминами;
  6. мед — в южных регионах России продается уникальное лечебное средство в виде меда, собранного с плантаций расторопши. Он не просто повышает иммунитет, но и улучшает работу всех органов желудочно-кишечного тракта.

Во многих гепатопротекторах расторопша является основным компонентом, доля которого достигает 80%. Наиболее известные из них — это Гепавит, Силимар, Карсил, Силибор и Силимарин Гексале.

С чем принимать расторопшу?

Пациентам с хроническим билиарным панкреатитом и дисфункцией сфинктера Одди расторопша противопоказана из-за ее выраженного холеретического действия.

Однако риск возникновения диспепсии у этих больных можно существенно снизить при комбинированном приеме силимарина со спазмолитиками. Папавериноподобным действием обладают такие растения, как чистотел и дымянка.

Главным активным веществом дымянки является алкалоид фумарин, способный устранять спазм сфинктера Одди и регулировать ритм сократимости желчного пузыря при его гипо- и гиперфункции.

Препарат Гепабене представляет собой комбинацию силимарина (расторопши) и фумарина (дымянки), поэтому эффективен при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Клинические исследования показали, что Гепабене устраняет билиарный сладж однородного типа у 100% пациентов и у 70% больных при выявлении неоднородных сгустков застоявшейся слизи. Активные компоненты данного препарата дополняют друг друга, поэтому он может использоваться для лечения алкогольной болезни печени, вирусных гепатитов и метаболических нарушений.

Также при употреблении расторопши рекомендуется провести курс очищения печени овсом. Можно делать специальную кисломолочную массу, настаивая молоко с овсяными хлопьями 3 дня в теплом месте. А можно просто употреблять каждое утро натощак несколько столовых ложек овсяных мюслей или хлопьев.

Источник: http://ProPechen.com/lechenie/chistim/chistka-pecheni-rastoropshej.html

Чистка печени расторопшей: как правильно принимать шрот в домашних условиях

Чистка печени расторопшей

Здоровье печени – основа хорошего самочувствия организма. Роль печени заключается в нейтрализации токсинов и вредных веществ, образующихся в процессе жизни. Печень производит необходимые элементы для защиты клеток от воздействия окружающей среды. В статье рассматривается несколько эффективных способов чистки, особенно – чистка печени расторопшей.

Возможна ли чистка печени в домашних условиях

Печень – орган, самостоятельно отвечающий за очистку организма. Но процесс самоочистки бывает нарушен вследствие болезни, травмы либо вредных воздействий. Узнать о состоянии печени, о функциональности возможно, обратившись к гастроэнтерологу.

Печени необходима помощь, если наблюдается:

  • Повышенное газообразование;
  • Изжога;
  • Тошнота;
  • Запоры;
  • Истощенность организма;
  • Вздутие живота.

Чем полезен шрот

Шрот – отход отжима масла из продукта. Шрот из овса, сои, горчицы, хлопка относят к отходам высокой ценности из-за содержания белка. Действующим активным веществом шрота расторопши называют силимарин, помогающий образованию новых клеток печени. Жирные кислоты, оставшиеся после обработки, обладают антиоксидантными свойствами, поддерживают эластичность сосудов, замедляют распад клеток.

Витамины Е и А, содержащиеся в расторопше, помогают работе иммунной системы. Польза растения для очищения оценивается в силу экспериментально доказанного точечного воздействия на больные клетки органа. Благодаря комплексу активных компонентов расторопша мягко воздействует на стенки кишечника, выводя больше шлаков и токсинов.

В каких случаях принимать

Врачи рекомендуют начать курс лечения при появлении указанных симптомов:

  • Расстройство сна.
  • Сбой в работе желудка, кишечника.
  • Частые мигрени.
  • Рост числа простудных заболеваний.
  • Повышенная нервозность и раздражительность.

Принимать шрот расторопши для чистки печени нужно, поддерживая здоровье всего организма. Профилактика заболеваний желчного пузыря, лечение акне, нормализация давления, ритма сердца, снятие отёчности – появляется, правильно употребляя расторопшу.

Приём шрота в домашних условиях

Измельчать семена лучше кофемолкой либо приобрести уже готовый продукт в любой аптеке.

Профилактика заболеваний: 1 чайную ложку шрота утром перед едой, запивая стаканом воды. Курс продолжается до 30 дней, повторять допустимо 2 раза в год.

При заболеваниях гепатитом, циррозом печени, гастритом, холециститом – рекомендуется употреблять шрот расторопши по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Длительность курса и количество повторений назначает лечащий врач.

Какой шрот выбрать

  1. Порошкообразный пакетированный шрот – безопасный и эффективный выбор. При покупке возможно самостоятельно убедиться в отсутствии различных примесей или сора. Отдать предпочтение стоит порошку тёмного цвета, что свидетельствует о высоком содержании полезного вещества.
  2. Капсульная упаковка пользуется спросом из-за отсутствия горького привкуса травы.

    Процедура принятия расторопши в таком случае значительно облегчается. Однако проследить за качеством состава в таком случае гораздо сложнее.

  3. Биодобавки. Шрот часто входит в состав различных пищевых добавок, его нетрудно найти в аптеке. Очищение при помощи биодобавок многие называют сомнительным способом.

Отзывы об использовании шрота из расторопши:

  • Наталья, 27 лет. Новогодние праздники принесли мне боли в боку. Вспомнив все известные рекомендации для очистки организма, в ближайшей аптеке спросила расторопшу. Продавец посоветовала шрот, отказываться не стала. Спустя неделю состояние кожи улучшилось, пропала изжога, боли в правом боку. Пользу от этого продукта я ощутила скоро.
  • София, 36 лет. Шрот из расторопши купила для похудения, чтобы почистить организм. Вскоре после применения метаболизм значительно улучшился, килограммы стали покидать меня. Лицо сияло, ощущения тяжести в желудке перестало беспокоить.
  • Иван, 52 года. Врач посоветовал принимать шрот комплексно с медикаментами, чтобы снизить отрицательное влияние на организм. Однозначно могу сказать – очищает шрот хорошо, самочувствие улучшилось, появилось больше энергии. Главное – низкая цена.

Если приём шрота кажется подозрительным или непривлекательным, известны альтернативные способы чистки печени расторопшей.

Рецепты:

  • Чай. Главное в приготовлении чая из расторопши – соблюдение пропорций. Одну чайную ложку семян, заливая их на 15 мин кипятком, нужно заваривать на стакан воды. Затем напиток следует отфильтровать и употреблять горячим два раза в сутки маленькими глотками.
  • Отвар. Одну чайную ложку измельчённых семян залить полулитрами воды и поставить на огонь. Когда смесь уварится в 2 раза – процедить и принимать по столовой ложке до еды.
  • Масло. Взрослым принимать по чайной ложке с каждым приёмом пищи. Можно заправлять овощные салаты, разбавляя с оливковым маслом.
  • Спиртовая настойка. Для приготовления настойки измельчённые семена в соотношении 1 к 5 залить водкой или спиртом. Банку закрыть и поставить в холодное тёмное место, настаивая продукт в течение 5 дней. Употреблять настой по 10 капель 1 раз в день.
  • Листья. Когда листья расторопши молодые – можно употреблять в сыром виде. Начинают засыхать – добавляют листья в домашний чай. Такой приём следует продолжать в течение 2 недель.
  • Корень. Сохранность полезных свойств корень расторопши обеспечит в порезанном на кусочки и засушенном виде. Сделать это можно в тёмном месте либо в духовке при 50 градусах. Хранится продукт до года. Применяют при заболеваниях печени, при запорах, проблемах с мочеиспусканием, радикулитах. Действенный эффект замечен даже при зубной боли.

Чистка печени овсом

Овёс с давних времен является отличным лекарственным средством. Он способен укрепить иммунитет, помогает в лечении гастрита и язвы желудка, сахарного диабета, снимает лишнюю нагрузку в работе печени. Чтобы токсины из печени не попадали в кишечник, перед началом приёма овса следует его чистить.

Очистка настоями и отварами из неочищенного злака считается наиболее эффективной. Для приготовления отвара 100 граммов овса варят в литре воды. Когда приготовленный отвар остынет, пить его нужно по полтора литра в день вприкуску с ложкой мёда.

Настаивать измельчённый овёс можно в термосе или чайнике. Рецепт прост: ложку порошка залить литром кипятка и оставить на 12 часов. Когда готовую смесь процедили, принимать настой до еды по 200 мл.

Диета для восстановления работы печени

Стоит исключить из потребления алкогольную продукцию, сигареты. Жареное, жирное, острое, солёное – противопоказаны. Список правил, помогающих начать восстановление, очистить организм:

  1. Принимать пищу нужно маленькими порциями 4-6 раз в день.
  2. Готовить самостоятельно паровую, варёную или запечённую пищу.
  3. Сахар стоит заменить на фруктозу, мёд.
  4. Снизить потребление жиров животного происхождения.
  5. Меню должно включать блюда, содержащие белок (мясо, рыба, молочка).
  6. Потреблять от 2 литров воды.
  7. Меню следует составлять разнообразным, содержащим суточную норму полезных микроэлементов.

Полезные продукты для печени

Свежие фрукты и овощи содержат природный сорбент, помогающий очищать организм. Это источник клетчатки и витаминов всех групп. Яблоки или айва, кроме употребления в сыром виде, применяются запечёнными.

Зелень (укроп, сельдерей, петрушка) – богата минералами, свёкла и капуста улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить пользу помидоров, обладающих желчегонным действием.

Комфортной работе печени помогают чёрные, зелёные чаи. Вместо кофе врачи рекомендуют употреблять цикорий. Чай с добавлением мяты способствует снятию болевых ощущений при заболеваниях печени. Свежевыжатые фруктовые соки следует употреблять осторожно.

Источник: https://GastroTract.ru/chistka/chistka-pecheni-rastoropshej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.