Диета при эрозивном гастрите желудка

Содержание

Эрозивный гастрит: рекомендации по питанию

Диета при эрозивном гастрите желудка

Диета при эрозивном гастрите – одна из важнейших составляющих лечения. Правильное питание поможет быстрее восстановить слизистую желудка и предупредить возникновение осложнений.

Основные правила диеты

В острой стадии эрозивной формы гастрита следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. принимать пищу следует не реже 4-6 раз за сутки;
  2. порции должны быть небольшими (½ – 1/3 от обычной порции);
  3. есть надо в одно и то же время;
  4. между отдельными приемами пищи перерыв не должен превышать 3-х часов
  5. пищу следует тщательно пережевывать;
  6. все блюда должны быть нейтральной температуры, т. е. не слишком горячими или холодными;
  7. нельзя есть продукты или пить напитки, которые раздражают слизистую (кислые, соленые, острые, копченые, жареные, маринованные, жирные блюда);
  8. оптимальные способы приготовления пищи – тушение, отваривание, запекание, варка на пару;
  9. во время еды не следует отвлекаться на чтение, телевизор или компьютер, все внимание должно быть направлено на питание;
  10. ужин должен быть не позднее, чем за 2 ч перед сном.

Когда острые проявления заболевания утихнут, следует еще некоторое время следовать перечисленным рекомендациям.

Совет: после выздоровления переход на обычное питание должен быть постепенным.

Питание при острых эрозиях

Запрещенные продукты

Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает полное исключение следующих продуктов и блюд:

  • ржаного, отрубного и любого свежего хлеба, сдобной выпечки;
  • наваристых бульонов из мяса, грибов или рыбы;
  • кислых супов (борщ, щи);
  • жирных мяса и рыбы;
  • любых консервов, маринадов и солений, соленой рыбы;
  • некоторых круп — ячневой, перловой, кукурузной, пшенной;
  • кисломолочных напитков с повышенной кислотностью;
  • свежих овощей и фруктов (особенно кислые ягоды, капуста, редька, редис, щавель, лук и чеснок, помидоры);
  • алкоголя в любом виде;
  • крепкого чая и кофе;
  • какао, шоколада.

Указанные ограничения необходимы, чтобы снять нагрузку с желудка, то есть дать ему «отдохнуть» и восстановиться.

Полезные продукты

Список запрещенных продуктов в диете при эрозивном гастрите довольно объемный, может показаться, что есть нельзя вообще ничего. Ниже перечислим те блюда, которые можно и даже нужно есть при гастрите с эрозиями.
К ним относятся:

  • вчерашний хлеб из пшеничной муки или сухарики из него;
  • протертые молочные супы из круп (рисовой, гречневой, овсяной, манной) и макаронных изделий;
  • молочные продукты: свежее молоко, некислые творог и кефир, сливки, сливочное масло;
  • омлет из белков и молока;
  • растертые бананы;
  • кисели (овсяный, ягодный, фруктовый);
  • овощные протертые супы из свеклы, цветной капусты, картофеля и моркови, сваренные на овощном или слабом мясном бульоне;
  • некрепкий слегка подслащенный чай.

Примечание: в меню при эрозивном гастрите полезно добавлять немного сливочного или растительного масла.

В острый период эрозивного гастрита все блюда должны быть протертыми

Диета при хроническом эрозивном гастрите

Если эрозивный гастрит имеет хроническое течение, то при обострениях следует использовать диету, описанную выше. В период ремиссии требования к питанию уменьшаются, но все-таки остаются некоторые ограничения. Коррекция диеты поможет снизить риск обострений.
Следует ограничить, а иногда и полностью исключить:

  • свежий хлеб;
  • изделия на сдобном тесте;
  • супы и каши из бобовых (горох, фасоль, бобы, чечевица);
  • жирные мясо (свинину, баранину), рыбу и птицу;
  • копченую и соленую рыбу;
  • некоторые сырые овощи (белая капуста, щавель, чеснок и лук, огурцы, сладкий перец);
  • острые специи;
  • грибы, т. к. они являются источником тяжелого для пищеварения белка;
  • кислые ягоды и фрукты в свежем виде (вишня, смородина, клубника, клюква, брусника);
  • крепкий кофе, алкогольные и газированные напитки.

При эрозивном гастрите запрещены все виды «фаст-фуда»

Продукты питания при эрозивном гастрите желудка не должны стимулировать выработку соляной кислоты, поэтому следует исключить жирные и белковые блюда.

Что можно

Не оказывают негативного влияния на слизистую желудка следующие продукты:

  • нежирные мясо и рыба (кролик, индейка, телятина, хек, горбуша) и бульоны из них;
  • овощные супы без поджарки;
  • молочные напитки (сливки, молоко, кефир, ряженка);
  • яйца;
  • сливочное и растительное масло;
  • компоты, кисели, некрепкий чай;
  • арбуз, сладкий виноград, дыня, печеные яблоки, груша;
  • овощи – картофель, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста;
  • любые крупы за исключением пшенной и перловой;
  • сухофрукты;
  • макаронные изделия;
  • мармелад, пастила, джемы, варенье, мед;
  • свежий творог, нежирный и неострый сыр.

При эрозивном гастрите лечение диетой – не такой уж сложный процесс. Из разрешенных продуктов можно составить довольно разнообразное меню на каждый день.
Например, такое:

  1. Завтрак: молочная рисовая каша со сливочным маслом, фруктово-ягодный кисель, подсушенный белый хлеб.
  2. 2-й завтрак: пшеничный хлеб с сыром и сладкий слабый чай.
  3. Обед: суп из овощей и вермишели на маложирном мясном бульоне, картофельное пюре с паровой котлетой из курицы, компот из сухофруктов, белый хлеб.
  4. Полдник: сухое несдобное печенье и молоко.
  5. Ужин: творожная запеканка, сладкий чай и сухарик.

В качестве десертов можно готовить запеченные фрукты, компоты, кисели. Диета при хроническом эрозивном гастрите желудка может быть использована и для профилактики этого заболевания.

Некоторые советы по питанию при гастрите, рецепты и хитрости можно также почерпнуть из статьи: Значение правильного питания при обострении симптомов гастрита.

В небольшом видео можно получить краткую информацию о видах гастрита и правилах питания:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/dieta-pri-erozivnom-gastrite/

Принципы соблюдения диеты при эрозивном гастрите и меню на каждый день

Диета при эрозивном гастрите желудка

Самой частой проблемой этого века становится стресс и неправильное питание, что и приводит к развитию большего количества заболеваний органов ЖКТ. Лечение всегда будет комплексным.

Сюда будут входить не только лекарственные препараты, физиологические процедуры, но и в обязательном порядке диета при эрозивном гастрите.

Выбор калорийности, списка продуктов и методов обработки будет отличаться от вида этой болезни.

Но в первую очередь пациент не должен забывать, если диагностировано эрозивный гастрит, питание нужно полностью подстроить под требования врача. При несоблюдении этих простых правил, возможно ухудшение общего самочувствия. Обычно лечебная диета при эрозивном гастрите помогает снизить острые симптомы, переводя воспалительный процесс в период ремиссии.

Общие понятия и принципы диеты

Эта болезнь образует на слизистой желудка маленькие раны, язвы и эрозии. Неправильная пища раздражает воспаление и приводит к обострению клинической картины.

Любое повреждение механического, термического или химического типа провоцирует развитие дополнительного дефекта. Поэтому питание при эрозии желудка и гастрите должно состоять из теплых пюреобразных блюд.

Если же не соблюдать это правило, желудочный сок будет продуцироваться в большем количестве, раздражая раны на слизистой.

Чтобы не провоцировать развитие ран, а также не перегружать воспаленный участок, питание при эрозивном гастрите нужно будет разделить на 5-6 частей, причем пропорционально уменьшить размеры еды.

Такого режима пациенту следует придерживаться долго. Лучше, если приемы пищи всегда будут привязаны к постоянному времени. Эрозивный гастрит, кроме соблюдения диеты, ни в коем случае не допускает переедания, так как оставшаяся непереваренная еда спровоцирует выработку желудочного сока.

Лечение с помощью диеты

Терапия должна быть направлена на уменьшение продуцирования организмом избытка желудочного сока, а также его обезвреживание. Для этого пациенту назначают комплекс медицинских препаратов.

Медики постараются восстановить нормальную работу органов ЖКТ, избавить больного от бактерии Хеликобактер Пилори и остановить внутреннее кровотечение.

Пациент с помощью диеты, которая назначается при эрозивном гастрите желудка, должен всячески облегчить процессы пищеварения и блокировать секрецию желудочного сока (избыток). Это не только метод лечения, но и отличный способ профилактики развития болезни.

Если у человека обнаружен эрозивный гастрит, лечение и диета должны быть неразрывно связанны. В случае острого течения недуга человека переводят на стол №1, и только после затухания ярко выраженной симптоматики, больной сможет придерживаться стола №5. Среди основных правил такого диетического лечения можно выделить такие:

  1. Дробное и частое питание;
  2. Теплая пища, перетертая в жидкую кашицу;
  3. Методы приготовления: варка, паровая обработка, тушение и запекание;
  4. Маленькие порции;
  5. Есть медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек;
  6. Не использовать усилители вкуса (специи, приправы, соусы, консерванты);
  7. Полное отсутствие копченостей, кислых, сладких и горьких блюд;
  8. Последний прием пищи за 2 часа до сна.

Так лечат эрозивный гастрит при остром течении заболевания, поэтому очень важно соблюдать диету, можно использовать проверенные народные средства. Перед приемом любого нового средства, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Разрешенный список продуктов

Пациент обязательно должен узнать у медика, что можно есть при эрозивном гастрите, а какие продукты категорически запрещены для употребления. Несмотря на все правила и запреты, у больного довольно обширный список разрешенных блюд и ингредиентов, нужно лишь правильно их приготовить и подать на стол. Итак, список продуктов:

  1. Яичный омлет, который состоит из молока и белка;
  2. Хлебобулочные изделия или сухари, но только из не свежей продукции;
  3. Жидкие супы без больших кусочков, приготовленные на основе овощей и слабого бульона;
  4. Супы из крупы, можно на молоке;
  5. Макароны с молоком;
  6. Кисели из овощей или ягод;
  7. Жидкая овсянка;
  8. Куриное мясо, измельченное в пюре или суфле;
  9. Разрешено мясо индейки;
  10. Нежирные сорта рыбы в виде котлет и тефтелей;
  11. Нежирные молочные продукты в виде масла, молока или кефира, творога или сливок;
  12. Чай, если он не крепкий и слегка подслащенный.

Источник: https://gastrit.guru/pitanie/dieta-pri-erozivnom-gastrite.html

Диета при эрозивном гастрите: правила питания и рецепты блюд

Диета при эрозивном гастрите желудка

Эрозивная форма гастрита опасна для организма,  хроническое  ее течение может привести к развитию язвы желудка. Важнейшей лечебной процедурой, направленной на устранение боли и заживление образовавшихся эрозий, является диета.

Если больной не соблюдает правильный режим питания, употребление прописанных ему лекарственных препаратов не принесет ожидаемой пользы. Диета при эрозивном гастрите желудка крайне важна.

Эрозивный гастрит: диета и особенности питания

Строжайшее соблюдение диеты – важнейший этап на пути к выздоровлению. Диетическое меню разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей организма и формы заболевания. Острая форма эрозивного гастрита ставит перед больным жесткие рамки в плане выбора продуктов питания.

Хронический эрозивный гастрит не требует соблюдения строгой диеты, но предполагает введение ряда ограничений на употребление некоторых продуктов. Вне зависимости от формы гастрита из ежедневного меню исключают спиртные напитки, жаренные, жирные и острые блюда, отказываются от курения.

Терапевтического эффекта удается достигнуть исключительно при соблюдении следующих особенностей диетического питания:

  • главная цель диеты – облегчение работы желудка (потребляемые продукты должны хорошо перевариваться);
  • правильное питание при эрозивном гастрите желудка дробное (потреблять пищу нужно часто, но в не больших количествах);
  • перед проглатыванием пищи ее нужно тщательно прожевать;
  • для насыщения взрослого человека достаточно порции в 230-250 грамм;
  • нельзя есть холодную, или чрезмерно горячую пищу.

При эрозивном гастрите запрещены продукты, стимулирующие появление желудочного сока. Больным придется надолго забыть о приправах и жареных блюдах.

Придерживаться такого питательного рациона больному придется в течение 3-4 месяцев подряд, если речь идет об острой форме гастрита и практически постоянно, если заболевание перешло в хроническую стадию.

Эрозивный гастрит: питание при различных формах

Планируя придерживаться рекомендованной врачом диеты, больной обязан исключить из своего питательного рациона, либо добавить в него, продукты питания, отмеченные в представленной ниже таблице. Перечень запрещенных и разрешенных продуктов питания зависит от формы заболевания. В процессе диагностики выделяют:

  1. Острый эрозивный гастрит. Основной признак обострения – боль в желудке Специалисты рекомендуют воздержаться от еды в момент приступа и в течение 12 часов после него. Следующий день начинают с употребления отварных яиц, киселя, каши. Строгой диеты придерживаются в течение 20 суток. При пониженной кислотности допускается употребление соли, бульонов и лимонного сока, при повышенной отказываются от сливочного масла.
  2. Хронический гастрит. Диета при эрозивном гастрите зависит от длительности заболевания. Начинать утро нужно с употребления 1 стакана теплой воды. Все фрукты очищают от кожуры, кашу смазывают растительным маслом. Сливочное масло исключают из меню.
  3. Рефлюкс-гастрит. Содержимое 12-перстной кишки попадает в желудок, из-за чего слизистая оболочка покрывается язвами – эрозиями. причина болезненного состояния – переедание, некачественная пища, отсутствие режима.
  4. Антаральный гастрит. Правильное питание при эрозивном гастрите предполагает исключение из рациона жиров и копченостей, частое употребление пищи. Принимать пищу лучше в положении полусидя, или лежа, главное – не переедать. Основная цель диеты – избавление стенок желудка от повреждений, возникающих при употреблении раздражающей слизистую пищи, в случае если больному заранее не объяснили, что можно есть при эрозивном гастрите, а что нельзя.
  5. Эрозивно-геморрагический гастрит. Повреждаются слизистые и стенки желудка. Диета при эрозивном гастрите желудка щадящая, исключающая жареные и острые продукты питания, а также крепкий чай и кофе. Хорошей заменой чая станут отвары из дубовой коры, зверобоя, ромашки.

Потребляемые продукты обязаны максимально полно обеспечивать организм необходимыми ему витаминами и минералами.

Еда должна быть переработанной на 15-20% — проваренной, перетертой, тушеной. В противном случае она не сможет перевариться, что приведет к раздражению слизистой.

Наиболее приемлемый вариант того, что можно кушать при эрозивном гастрите – перетертые на терке, или измельченные в блендере блюда.

Острая и хроническая формы гастрита

При острой и хронической формах эрозивного гастрита запрещены: свежая выпечка, сдобные булочки, жирные бульоны, кислый борщ, или щи, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, соления и маринады, сливочное масло, крупы, некоторые овощи (редис, редька, капуста), лук и чеснок, зелень, кофе и крепкий чай, горячее какао и шоколад.

Допустимы к употреблению в ограниченных количествах: подсушенный хлеб, сухари, перетертые супы на молоке с овсяной, манной, или гречневой крупой.

Разрешено питаться сливками, добавлять в еду подсолнечное масло, пить ряженку, кефир и некрепкий чай, есть творог, омлет, виноград, арбуз.

Организм каждого больного индивидуален, потому достоверно определить вредные и полезные для него продукты в период развития болезни, непросто. Доверять разработку питательного меню следует лечащему врачу.

Для улучшения пищеварения мясные блюда употребляются одновременно с тушеными овощами, а кашис перетертыми фруктами. Перед очередным приемом пищи рекомендуется съесть печеное яблоко, поскольку в нем содержится «пектин», обволакивающий стенки желудка и смягчающий негативное воздействие плохо переваренной пищи.

Не зная точно, что можно есть при эрозивном гастрите желудка необходимо руководствоваться представленными ниже данными.

Антаральная форма эрозивного гастрита

Если у больного выявлен антаральный гастрит, то ему запрещены соления и маринады. В пищу следует добавлять минимальное количество соли, не использовать приправ, чеснока и лука. О соусах, майонезе,  сдобных булочках, бисквитах с кремом и мороженном также придется позабыть. Распитие спиртосодержащих напитков в период обострения болезни может серьезно повредить здоровью.

Разрешаются овощи и каши, заправленные облепиховым, или льняным маслом, кисели, нежирное молоко.

Рефлюкс-гастрит

При рефлюкс-гастрите стоит воздерживаться от спиртного, чая и кофе, солений, маринадов, жаренного и копченого мяса, рыбы. Пища не должна быть жирной, ее нельзя перчить, заправлять майонезом, или соусом. Противопоказана сладкая газировка с красителями.

Разрешены к употреблению овощи, мясо и рыба, приготовленные на пару, каша, чай без сахара, минеральная вода без газа.

Эрозивно-гаморрагическая форма гастрита

Больные с данной формой гастрита отказываются от жареных, копченых и консервированных продуктах питания. Приготовленная пища не должна содержать приправы, запрещена соль. Свежую выпечку, какао, кофе и компоты также не желательны. Алкоголь противопоказан.

Разрешаются овощи, гречка, перловка, рис, сдобренные растительным маслом, а также творог и кефир, вареные рыба и яйца, печень, печеные яблоки.

Меню на день

Больному гастритом желательно придерживаться следующего режима питания:

  1. Завтрак. Молочная каша, заправленная сливочным маслом, кисели,  сушеный хлеб.
  2. 2-й завтрак. Белая булка, смазанная сыром, чай с минимальным количеством сахара.
  3. Обед. Овощной суп с макаронами, толченый картофель, котлета из куриного мяса на пару, хлеб, компот из чернослива и других сухофруктов.
  4. Полдник. 1 стакан молока, пряники.
  5. Ужин. Творожная запеканка, чай, сухари.

На сладкое разрешено печеное яблоко, компот, кисель. Для небольшого перекуса подойдет нежирный творог, вареное яйцо,  виноград, дыня, или арбуз.

Меню на неделю

Лечение гастрита требует большого терпения. Чтобы не перепутать запрещенные и разрешенные продукты, больным рекомендовано придерживаться определенного меню, рассчитанного на 1 неделю. Более подробно о том, какие продукты употребляют в конкретные дни недели, изложено в таблице.

Для разработки меню необходимы сведения о кислотности желудка. Так, диета при хроническом эрозивном гастрите с повышенной кислотностью допускает употребление нежирного молока, белого мяса, печени, языка, овощных супов, пюре, гарниров из круп, некислых соков и компотов. При обострении эрозивного гастрита с пониженной кислотностью включает бульоны, кисломолочные продукты, супы, тушеные овощи.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракЯйца в смятку, чай, сухариОвсяные хлопья, мед, ромашковый чайЗапеканка творожная, компотОмлет, сливовый кисельЗапеканка творожная, джем, чайВареники ленивые, йогурт, чайРисовый пудинг, компот
2-й завтракБананГалета, кисельГрушиКурагаЙогуртФруктовое суфлеЯблоко
ОбедСуп, тефтели, чай с шиповником, сухариСуп , котлета изрыбы, компот,  сухариСвекольник, овощное рагу с белым куриным мясом, сухари, чай из травСуп, рыбная запеканка, сухари, чайТоматный суп, котлета, компот из чернослива, сухариСуп, котлеты рыбные с морковью и перловкой, компот, сухариСвекольник, котлеты, вареный картофель, чай, сухари
ПолдникФруктовый или ягодный муссЯгодное суфлеПеченое яблокоКомпот, пряникиТворожокСухофруктыГалета
УжинТушеная рыба с картофелемМясное рагуГречка, печень, чайПлов, сухарик, чай из травТушеная рыба, овощи, сухариРыба, запеченная с овощами, чай, хлебТушеные овощи, рыба, хлеб, чай
Перед сномкефирЙогуртЧай с молокомРяженкаКефирЙогуртЧай с молоком

Обязательной является при диагнозе эрозивный гастрит диета, лечение при этом комплексное.  В этой статье рассмотрено, какой должна быть диета при гастрите эрозивном и диета при обострении эрозивного гастрита. Еще немного полезной информации приведено в этом видео.

Рецепты

Рецепты блюд при эрозивном гастрите желудка просты и понятны. Приготовить необходимое блюдо из представленного выше меню, может каждый.

Для этого достаточно знать, какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите, а от включения каких в меню стоит воздержаться.

Так, диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью проще всего соблюдается при ежедневном употреблении яблочного пудинга, тефтелей на молоке.

Яблочный пудинг

Если у больного эрозивный гастрит, что можно есть он не знает, то яблочный пудинг решит эту проблему. Для его приготовления нужны 5 желтков, 100 грамм сахара, 25 грамм желатина, 0.3 литра молока и 0.5 стакана яблочного сока.

Молоко кипятят, желтки взбивают, сахар смешивают с желатином и ставят в холодильник. Ингредиенты смешивают, кипятят 15-20 минут, остужают, разливают по формам, оставляют на 10 часов.

Готовый пудинг употребляют утром на завтрак.

Тефтели на молоке

Если возникла необходимость соблюдать диету для лечения эрозивного гастрита, то приготовленные на молоке тефтели являются лучшим вариантом. Чтобы приготовить блюдо потребуется 0.5 килограмм мяса курицы, хлебные корки, 0.2 литра молока, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки подсолнечного масла, лук.

Для приготовления соуса 1 ст. ложку муки смешивают с подсолнечным маслом и молоком, кипятят 10-15 минут на сковороде.

Из мяса делают фарш и сворачивают тефтели, после чего помещают их в соус и тушат в течение 25-30 минут. Готовые тефтели употребляют на обед.

Питание при эрозивном гастрите разнообразное, голодать не следует. Что кушать при эрозивном гастрите решает врач, но если больной чувствует себя плохо от потребления разработанного меню, то его следует пересмотреть.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/erozivnyj/dieta-pri-erozivnom-gastrite.html

Диета при эрозивном гастрите желудка: правильное питание и выбор продуктов

Диета при эрозивном гастрите желудка

Эрозивный гастрит – разновидность воспаления слизистой желудка, отличающаяся появлениями эрозий (язвочек) на стенках. Причинами возникновения становятся бактерии, некачественная пища, агрессивные вещества, попавшие в желудок. Лечение эрозивного гастрита занимает длительное время.

Из-за эрозий способно начаться кровотечение. Наступает опасный момент, когда язвочки заняли обширную часть желудка, кровь течет из множества образований одновременно.

Эрозийный гастрит проявляется болью, изжогой, отрыжкой, нарушениями стула. Диагностировать болезнь возможно при помощи эндоскопического метода исследования желудочно-кишечного тракта (фиброгастродуоденоскопии). Перед процедурой потребуется голодать в течение 12 часов, не курить.

Выделяют ряд видов эрозивного гастрита:

  1. Острая форма проявляется рвотой с кровью и темным жидким калом, причиной возникновения становятся ожоги и травмы.
  2. Хроническая форма возникает в результате активности бактерий и применения отдельных препаратов.
  3. Эрозивный антральный гастрит поражает нижнюю часть желудка, начинается из-за патогенных бактерий.
  4. Рефлюксная форма развивается из-за выплеска жидкостей из двенадцатиперстной кишки.
  5. При идиопатической форме симптомы отсутствуют. Больной не обращается к врачу, пока не появляется кровотечение.

Лечение эрозивного гастрита полагается проводить под контролем гастроэнтеролога. Лечить болезнь допустимо медикаментозными средствами либо использовать средства народной медицины в дополнение к основному лечению.

Нельзя забывать о правильном питании, особенно при обострении гастрита. Требуется помнить, какие продукты запрещены к употреблению при заболевании, нарушение курса лечения и рекомендаций врача приводит к осложнениям.

Питание при эрозивном гастрите

Диета при гастрите признана важной частью лечения. Выбор продуктов зависит от степени развития болезни. Благодаря правильному питанию восстанавливается слизистая оболочка желудка.

К правилам употребления пищи при гастрите относят: небольшие порции 4-6 раз в день, повторяющиеся по установленному распорядку дня. Нельзя принимать пищу быстро, проглатывая еду непрожёванными кусками. Блюда не должны быть горячими или холодными, избегая повредить слизистую желудка.

Питание при остром эрозивном гастрите

Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает строгое ограничение продуктов, введение набора полезных и регулирующих кислотность желудка элементов питания. Когда болезнь пойдет на спад, разрешено слегка расширить рацион.

В первый день появления признаков гастрита рекомендуется голодать. На второй день можно съесть жидкую кашу и яйца. Строгая диета продолжается в течение 3 недель. По истечению этого срока прерывать диету нельзя, до полного восстановления проходит 3 месяца.

Допустимо кушать только вареную и приготовленную на пару пищу. Желательно перейти на пюре.

Продукты, допущенные в рацион: обезжиренный творог (или с низкой жирностью), суп с овощами и белым мясом, некислые фрукты, кисель и слабый чай.

Следует полностью исключить из употребления острую, жареную, копченную, жирную пищу и хлебобулочные изделия.

Получится полностью вылечить гастрит в острой форме, но если лечение запустить, болезнь перейдет в хроническую форму.

Питание при хроническом эрозивном гастрите

Хронический эрозивный гастрит характеризуется периодами ремиссий и обострений. В зависимости от периодов выбирается рацион.

Натощак утром рекомендуется выпивать стакан негазированной воды. Пища должная быть легкой, без консервантов и искусственных добавок.

В качестве источника белка используют постное мясо и вареные яйца, приготовленные на пару котлеты и суп с тефтельками.

Из каш лучше отдать предпочтение овсяной с её обволакивающими свойствами.

Пить при эрозивном гастрите допустимо только воду, слабый чай, кисель и компот.

Рацион питания при хроническом гастрите зависит от кислотности желудка.

Влияние кислотности на рацион питания

Кислота, вырабатываемая желудком, при повышенном уровне разъедает слизистую и стенки кишечника, при пониженном – не полностью переваривает пищу, попадающую в организм.

Существуют продукты, оказывающие влияние на секрецию желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью меню должно состоять из каш, нежирного молока, мяса, яиц, супа-пюре, овощей (брокколи, шпината, сельдерея и цветной капусты), чая с мятой и ромашкой и киселя. Требуется избегать блюд с кислым вкусом, свежих фруктов и овощей.

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется пить минеральную воду с высоким содержанием сульфатов, чтобы стабилизировать выработку желудочного сока. Употреблять показано за час до приема пищи в количествах, рекомендуемым лечащим врачом.

При пониженной кислотности приходится стимулировать секрецию желудочного сока. Для этого добавляют мясной бульон, кисломолочные продукты, мед, курагу, морковный сок и капельку лимонного сока как приправу. Лечебный эффект при гастрите с низкой кислотностью окажет минеральная вода с хлоридо-натриевым составом, активизирующая метаболизм.

Меню на неделю для болеющих эрозивным гастритом

Примерное меню, подходящее людям, страдающим эрозивным гастритом:

Первый день:

  • Запеканка из творога и некрепкий зеленый чай.
  • Печеное яблоко.
  • Суп-пюре из тыквы, отварной язык.
  • Овсяный кисель.
  • Куриное филе, тушенное с картофелем.
  • Обезжиренный кефир.

Второй день:

  • Овсяная каша и чай с мятой.
  • Банан.
  • Картофельный суп-пюре с гренками и рыбное филе, приготовленное в пароварке.
  • Компот из кураги и галетное печенье.
  • Тушеное мясо с овощами.
  • Снежок.

Третий день:

  • Два яйца всмятку, зеленый чай.
  • Сухофрукты с йогуртом.
  • Крем-суп из шпината. Куриные котлеты с картофельным пюре.
  • Суфле.
  • Пропаренная рыба и кабачок.
  • Ряженка.

Четвертый день:

  • Обезжиренный творог с изюмом.
  • Кисель с подсушенным хлебом.
  • Суп с вермишелью и картофельная запеканка.
  • Запеченная груша.
  • Тефтелька с картофельным пюре.
  • Йогурт.

Пятый день:

  • Гречневая каша и чай с вареньем.
  • Ацидофилин.
  • Суп со свеклой, рыбная запеканка.
  • Кисель с несдобным печеньем.
  • Филе индейки, запеченное с картофелем.
  • Козье молоко.

Шестой день:

  • Вареники с творогом и отвар шиповника.
  • Мусс из ягод.
  • Рисовый суп, отварное мясо с картошкой.
  • Кисель, кусочек нежирного сыра и подсушенный хлеб.
  • Макароны с запечённым мясом.
  • Стакан ряженки.

Седьмой день:

  • Рисовая каша и некрепкий чай.
  • Желе.
  • Суп с сельдереем, тефтели с картофельным пюре.
  • Морковный сок.
  • Рагу из кролика с овощами.
  • Снежок.

Фактически, меню на неделю состоит из здоровой пищи, наполненной необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Запрещенные к употреблению продукты при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите желудка сильно ограничивает выбор блюд.

Даже в период ремиссии выделяют массу продуктов, запрещенных к употреблению. В суп нельзя добавлять поджарку из овощей. Первые блюда рекомендуется готовить на овощных бульонах. Избранные супы нельзя есть при эрозивном гастрите, сюда относятся: борщ, щи, наваристые бульоны, супы с грибами, окрошка.

Из рациона мясных блюд исключаются еда, приготовленная из жирных сортов мяса (свинины, утки, гуся). Лучше не употреблять кожицу птицы при гастрите, её снимают во время готовки. Консервами и копчеными колбасами запрещено питаться.

Грибы плохо усваиваются в организме, не рекомендуются к употреблению.

Морепродукты и жирные сорта рыбы — лосось, селедка, осетр, угорь, сардина, семга, килька и палтус — нельзя употреблять.

Не все крупы можно использовать при болезни. Не допускаются пшенка, перловка, кукурузная крупа.

Крупные виды макарон находятся под запретом.

Из употребления исключаются овощи: лук, чеснок, капуста, огурцы, репа, редиска. Все содержащие грубую клетчатку гарниры повредят слизистой желудка.

Нельзя употреблять кислые фрукты и ягоды, цитрусовые — в особенности.

Большинство соусов, специй и приправ нельзя использовать в приготовлении блюд. Салаты возможно заправлять растительным маслом. Из соусов разрешены к использованию только приготовленные на основе молока и молочных продуктов.

Из напитков, что нельзя употреблять, следует выделить алкоголь, кофе, крепкий чай и газировку. Перечисленные жидкости агрессивно влияют на внутреннюю среду желудка.

К выбору сладостей надо подходить с осторожностью. Многие виды печений, пирожные, конфеты и мороженное нельзя есть. Разрешены только зефир, джем, пудинг, пастила, желе, мармелад и несдобные печенья — только на время ремиссии.

Орехи любого вида способны царапать и повреждать слизистую желудка, находятся под запретом.

Следует отказаться от яиц, сваренных вкрутую или пожаренных.

Диетический рацион не предусматривает наличие солений, жаренной, острой пищи в меню больного гастритом.

Что разрешено при обострении

При соблюдении правильного питания и медикаментозного лечения обострения гастрита длятся от недели до месяца. Если придерживаться диеты, улучшение наступит уже через несколько дней.

Питание при эрозивном гастрите желудка должно проводиться по рекомендациям доктора.

Необходимо есть каждые 3 часа, и пить воду между приемами пищи (минимум 1,5 литра в день).

При обостренной форме гастрита рекомендуется овсяный кисель. Он повышает иммунитет, регулирует метаболизм и содержит витамины А, В, Е, РР, аминокислоты и обилие полезных микроэлементов.

При обострении гастрита допустимы каши, постные бульоны с клецками, яйцо всмятку или омлет на пару, желе. Пить можно зеленый чай и отвары.

По истечению времени рацион расширяется в зависимости от состояния здоровья больного. Если наступило улучшение, симптоматика уменьшилась, то можно ввести супы – пюре, нежирные сорта мяса и пропаренные овощи.

При обострении важен рацион, отдых и отсутствие стрессов, чтобы пища нормально переваривалась, а желудочно-кишечный тракт имел возможность восстановиться.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/dieta-pri-erozivnom-gastrite-zheludka.html

Диетическое питание при эрозивном гастрите желудка: что можно, что нельзя, и как приготовить

Диета при эрозивном гастрите желудка

Эрозийный (эрозивный) гастрит не проходит сам собой. Чтобы избавиться от него, нужно лечиться и соблюдать диету. Иначе заболевание обострится. Есть список разрешённых и запрещённых продуктов и примерное меню для пациентов. Но перед выбором диеты посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Он подберёт наиболее эффективную схему лечения и скажет, как питаться, чтобы побыстрее выздороветь.

Как правильно составить меню при эрозивном гастрите.

Общие рекомендации

Употребляйте продукты, которые не раздражают и не перегружают желудок, легко усваиваются, но при этом «заставляют» пищеварительную систему работать. Это, например, нежирные бульоны, каши, супы-пюре. Составляйте рацион так, чтобы в нём присутствовали витамины, микроэлементы, минералы. Во время лечения организм должен получать полезные вещества из диетической пищи.

При эрозивном гастрите можно есть только тёплую еду комнатной температуры. Никаких горячих или холодных блюд. Если обед недавно разогрет, подождите, пока он чуть-чуть остынет.

Питайтесь дробно — минимум 5 раз в день. Но не переедайте. Берите маленькие порции — где-то 200 – 300 грамм. Не перекусывайте «на бегу». Кушайте медленно, в спокойной обстановке, ни на что не отвлекайтесь. Тщательно всё пережёвывайте. Следуйте правилу «Когда я ем, я глух и нем».

Не делайте больших перерывов между приёмами пищи. У вас не должно быть чувства голода. Из-за него начнёт выделяться желудочный сок, и «язвочки» (эрозии) будут воспаляться. Ешьте каждые 3 часа в одно и то же время. Не ужинайте слишком поздно — на ночь кушать не стоит.

Перед сном выпейте стакан кефира.

Забудьте про жареные блюда. Никаких «хрустящих корочек». Готовьте на пару, тушите, варите. Продукты измельчайте, чтобы лучше переваривались. Пейте много воды — хотя бы 1500 миллилитров в сутки. Она тоже должна быть тёплой.

Конкретное меню зависит от формы заболевания и сопутствующих факторов. Эрозивный гастрит сменяется периодами обострения и ремиссии. У него есть несколько подвидов. Он может протекать на фоне повышенной или пониженной кислотности. Для каждой стадии — свой рацион. Поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом.

Нужно сидеть на строгой диете от одного до трёх месяцев. Потом меню «расширяется». Но даже после полного выздоровления не меняйте рацион. Ведь из-за неправильного питания может опять появиться гастрит.

Запреты

Нельзя есть:

  1. Жареные блюда.
  2. Калорийную или жирную еду. Это касается также напитков и супов.
  3. Копчёные, квашеные или маринованные продукты.
  4. Консервы.
  5. Приправы, специи или соусы. Можно добавлять в блюда немного соли — до 12 миллиграмм. Да и то с осторожностью.
  6. Яйца вкрутую или жареные.
  7. Некоторые виды круп и каш: перловая, ячневая, пшеничная, бобовая, ячменная.
  8. Мучные и сдобные изделия, выпечка, свежий хлеб.
  9. Почти все свежие фрукты.
  10. Почти все сладости.
  11. «Кислые» продукты.
  12. Свежие огурцы, перец, чеснок, лук, капуста, редис, грибы, бобы.
  13. Фастфуд.
  14. Алкоголь, газировки, кофе, крепкий чай.

Это не рекомендации, а правила. От них нельзя отступать. Из-за одного кусочка стейка или щепотки специй может сильно заболеть желудок. В худшем случае — гастрит обострится. Кушайте только разрешённые продукты. И через месяц вы сможете расширить свой рацион и перейти на менее строгую диету.

Рекомендованные продукты

Список продуктов, которые можно есть:

  • Нежирные супы.
  • Постное мясо без сухожилий.
  • Постная рыба.
  • Некоторые каши: манная, овсяная, рисовая, гречневая. Готовьте их на основе воды и молока. Крупу измельчайте. Сахар или соль не добавляйте. Можно подсластить мёдом.
  • Омлеты на пару, яйца всмятку. Лучше брать перепелиные яйца.
  • Нежирные кефир, молоко, творог. Свежие и натуральные.
  • Овощи: морковь, картофель, цветная капуста, свёкла, кабачок, тыква. Их надо отварить, потушить, приготовить на пару, сделать из них суп или пюре. Не употреблять сырыми.
  • Подсушенный хлеб.
  • Можно есть фрукты без кожицы: бананы, арбузы, хурму. Остальные в свежем виде нельзя. Только после термической обработки. Например, подойдут печёные яблоки. Тоже без кожицы.
  • Некоторые десерты: мёд, желе, мармелад, пудинги, йогурты без добавок, сухое галетное печенье.
  • Кисели, морсы из некислых фруктов или ягод, некрепкий чай.
  • Можно добавлять в еду немного растительного масла.

Диета при эрозивном гастрите желудка зависит от того, какая у пациента кислотность. При повышенной рекомендуется:

  • овощные супы;
  • постное белое мясо;
  • печень;
  • вареные, тушёные овощи;
  • яйца всмятку;
  • протёртые крупы: манка, рис или овсянка;
  • овощные пюре;
  • белые сухари;
  • свежевыжатые соки из некислых фруктов, их надо разводить с водой;
  • обезжиренное молоко.

При пониженной кислотности рекомендуется почти то же самое, что при повышенной. Но есть некоторые различия:

  • нежирные супы;
  • постное мясо;
  • варёные или тушёные овощи;
  • растительное масло;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • джем и мёд в небольшом количестве;
  • подсушенный тёмный хлеб;
  • чай из ромашки или мелиссы.

Меню № 1

Сразу на неделю.

Первые сутки:

  • яйцо всмятку, сухарик, некрепкий чай;
  • протёртый банан;
  • тефтели из пароварки, овощное пюре (подойдёт сельдерей), сухарик, отвар из шиповника;
  • мусс из некислых фруктов;
  • постная рыба, приготовленная в пароварке, картофельное пюре;
  • кефир.

Вторые:

  • овсяная каша (можно подсластить мёдом), чай ромашковый;
  • галетное печенье (подсушенное, не прожаренное), кисель;
  • суп из крупы, рыбные котлеты, компот;
  • ягодное суфле;
  • мясное рагу;
  • питьевой йогурт.

Третьи:

  • творожники, компот;
  • груша;
  • свекольник, отварное куриное филе, тушёные овощи, чай из трав;
  • печёное яблоко;
  • печень, гречневая каша, чай;
  • чай с молоком.

Четвёртые:

  • паровой омлет, кисель;
  • немного кураги;
  • суп с рисом и картошкой, рыбная запеканка без корочки, сухарик, чай;
  • печенье, компот;
  • плов вегетарианский, чай;
  • ряженка.

Пятые:

  1. творожная запеканка без корочки (можно добавить ягоды, джем или мёд), чай;
  2. салат из ягод с йогуртом без добавок;
  3. суп, котлета на пару, гарнир из крупы, подсушенный хлеб, компот;
  4. творог, заправленный йогуртом;
  5. варёная рыба, тушёные овощи, сухарик;
  6. кефир.

Шестые:

  • вареники, чай;
  • суфле из фруктов;
  • суп из риса, варёная рыба, овощные котлеты из свеклы и моркови, сухарик, компот;
  • фрукты;
  • рыбная запеканка с овощами, подсушенный хлеб, чай;
  • йогурт.

Седьмые:

  • пудинг из риса, компот;
  • печёное яблоко;
  • свекольник, паровые куриные котлеты, варёный картофель, чай;
  • печенье, кисель;
  • варёная рыба, тушёные овощи, подсушенный хлеб, травяной чай;
  • чай с молоком.

Диета № 2

Натощак выпейте отвар из шиповника, ромашки или зверобоя. Каждый день начинайте с нового блюда. На завтрак можно есть:

  • суфле из яиц;
  • кашу: овсяную, манную, гречневую или рисовую;
  • творог;
  • запеканку;
  • паровой омлет.

Чередуйте их на протяжении недели. Через 3 – 4 часа идёт второй завтрак. Не нужно наедаться до отвала. Но и перекусывать «на ходу» не стоит. Выбирайте пищу, которая богата витаминами:

  • фрукты или фруктовое пюре;
  • ягодный мусс;
  • йогурт;
  • кисель;
  • некислый разбавленный сок с мякотью.

Обед состоит из двух блюд. Но порции берите маленькие. Начните с супа из мяса, рыбы, овощей или лапши. Ингредиенты измельчайте — в бульоне не должно быть крупных кусков. На второе можно кушать:

  • тефтели или котлеты;
  • мясо или рыбу;
  • овощное пюре или тушёные овощи;
  • крупы.

Для полдника подойдёт то же, что и для второго завтрака. Ещё можно взять сухарик или печенье. Ужинать садитесь за 2 часа до сна. Выберите суп или мясо с гарниром.

О приготовлении: никаких специй или соусов. Лишь минимальное количество соли. Запивайте еду разбавленным чаем, травяным отваром, киселём или компотом. На ночь кушать не стоит. Но желудок всё равно надо чем-то заполнить. Выпейте стакан кефира, ряженки или киселя.

Разные виды эрозивного гастрита

Для эрозивно-геморрагического гастрита характерны кровотечения. Чтобы восстановить кровь, кушайте блюда из печени и печёные сладкие яблоки. Это не значит, что каждый день надо съедать по несколько фруктов и кусков мяса. Просто они должны быть в рационе. Ещё нужен белок: чаще употребляйте яйца всмятку или омлеты.

В случае с эрозивным рефлюкс гастритом врачи рекомендуют поголодать день – два, чтобы желудок «отдохнул». В это время разрешается пить минеральную воду без газа и разбавленный чай. Потом можно переходить к лечебному питанию. Но это стоит обсудить с доктором. Вдруг он выдаст вам индивидуальные рекомендации.

При эрозивном гастрите в стадии обострения диета более строгая. Её задача — стабилизировать состояние пациента. В первый день надо голодать. Потом пробовать жидкую кашу и яйца всмятку. И постепенно расширять рацион. Если будет тошнить или сильно заболит желудок, опять устройте «голодный день».

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.