Диета при сальмонеллёзе у взрослых и детей

Содержание

Питание при сальмонеллезе

Диета при сальмонеллёзе у взрослых и детей

Под сальмонеллезом подразумевают инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Возбудителями являются бактерии под названием Сальмонелла. Болезнь опасна не только для человека, но и для животных и птиц. Более того, она заразна.

Причины возникновения сальмонеллеза

Бактерии проникают в желудочно-кишечный тракт после употребления в пищу «грязных», зараженных продуктов, воды или же контактно-бытовым путем. Сюда относятся вспышки заболевания в детских больницах, роддомах, психиатрических отделениях.

Чаще всего человек заражается сальмонеллой, употребляя в пищу мясо или молоко больного рогатого скота.

Симптомы сальмонеллеза

Болезнь может никак не проявлять себя от 1 дня до недели, так как этот период считается инкубационным. В зависимости от форм заболевания человек может отмечать следующие симптомы:

  • Головная боль
  • Тошнота
  • Слабость
  • Повышение температуры
  • Диарея
  • Боль в области пупка
  • Сыпь на животе
  • Понижение артериального давления
  • Сухие хрипы
  • Вздутие
  • Увеличение селезенки и печени
  • Озноб

Если болезнь прогрессирует, больного госпитализируют, а уже в больнице промывают ему желудок. Также ему назначается лечебная диета №4. Она нормализует процессы желудочно-кишечного тракта, не раздражая их при этом.

Если болезнь в легкой или средней форме, то госпитализация не требуется, но назначается питье специальных растворов, для того чтобы возобновить уровень потерянной жидкости.

Предпочтение отдается жидкой, измельченной пище, которая легко усваивается.

При сальмонеллезе рекомендуется принимать пищу дробно, по 4-5 раз в день, не переедая.

Полезны такие продукты:

  • Фрукты, особенно бананы и яблоки, а также овощи, особое внимание стоит уделить моркови и картофелю. Также не нужно отказываться от кисломолочных продуктов. Эта пища быстро восстанавливает организм после отравления токсинами и нормализует стул. Более того, фрукты и овощи имеют в своем составе пектин, который связывает и выводит болезнетворные бактерии. Ту же самую функцию выполняют и органические кислоты. Присутствие кальция в этих продуктах обеспечивает противовоспалительный эффект.
  • Пюре из яблок и моркови мягко очищает кишечник.
  • Ягоды, например, черника и клюква. Органические вещества, которые в них находятся, укрепляют организм и помогают ему бороться с болезнью.
  • Ту же самую функцию выполняет лимон, поэтому отказывать себе в его употреблении не стоит. Но и увлекаться им не нужно, чтобы не заработать аллергию, ведь из-за болезни не все ферменты участвуют в процессе пищеварения
  • Полезно употреблять в пищу нежирные рыбу и мясо, так как они способны обеспечить необходимый объем белка. Начинать можно с паровых котлет и фрикаделек.
  • Можно есть арбузы. Так как мочегонная функция, которой они обладают, помогает организму очищаться от токсинов и восполнять потерю жидкости.
  • Разрешены белые сухари. Они насыщают организм углеводами, и не вызывают при этом брожений в желудке. Также сухари легко усваиваются.
  • В сутки необходимо выпивать 2-4 л жидкости. Подойдут зеленые чаи, вода без газа, компоты, кисели из разных ягод. Кроме прочего, они будут насыщать организм витаминами. В первые дни заболевания больные, как правило, питаются только водой.
  • Полезны бульоны из курицы и легкие супы. Так как они восстанавливают силы организма, насыщают его энергией, легко усваиваются и не раздражают желудочно-кишечный тракт.
  • Из каш предпочтение стоит отдать манке: она обладает противодиарейным эффектом.
  • Ту же способность имеет рис, поэтому его тоже можно употреблять в пищу. Более того, он очищает кишечник.
  • Также подойдет гречка. Она насыщает организм полезными витаминами группы В, РР, Р, а также микроэлементами, такими как кальций, фосфор, магний, железо, йод. Наличие в ней углеводов, которые легко усваиваются, дает человеку чувство сытости. Также гречка нормализует кислотность желудка. Главное условия для приготовления всех каш – варка на воде. Соль и масло добавлять не стоит, чтобы не раздражать кишечник.
  • Можно употреблять картофельное пюре на воде, так как оно обладает вяжущим действием и способно прекратить диарею.
  • Постепенно разрешаются все отварные или запеченные блюда, так как они оказывают щадящее действие на ЖКТ.

Народные средства лечения сальмонеллеза

  1. 1 Хорошо помогает настой ромашки (1ст.л. ромашки заливается стаканом кипятка, настаивается не менее 4 часов и процеживается). Принимают после еды по 2 ст.л. 4 раза в день. Настой снимает спазмы кишечника.
  2. 2 Применяется настой подорожника большого. Готовится в тех же пропорциях, но настаивается всего 10 минут.

    Выпить настой необходимо маленькими глотками за 60 минут.

  3. 3 Также можно использовать настой цветков календулы. Готовится он прежним образом, но с использованием 1 ч.л. травы вместо 1 ст.л. Принимают его по 0.5 стакана между приемами пищи. Он не только очищает кишечник, но и обладает противовоспалительным действием.

  4. 4 Благодаря вяжущему и противовоспалительному эффекту применяют отвар коры дуба.
  5. 5 Также помогает настой земляники. 1 ст.л. листьев заливается 400 мл холодной кипяченой воды, а через 8 часов процеживается. Пить можно по 0.5 стакана в день.

  • Не рекомендуется есть копченые, маринованные продукты и консервы, так как они нагружают кишечник, раздражают его и плохо усваиваются.
  • Соления и специи, а также полуфабрикаты и фастфуд так же оказывают негативное воздействие на стенки желудка, тем самым усугубляя течение болезни.
  • Выпечку следует исключить, так как она относится к углеводам, которые вызывают брожение в кишечнике из-за присутствия сахара.
  • Из фруктов не стоит употреблять виноград, груши и сливы. Они плохо перевариваются и вызывают повышенное газообразование.
  • Из овощей нельзя есть бобовые (фасоль, горох, чечевица), так же исключаются свекла, редька, редис, огурцы и капуста. Они содержат грубую клетчатку, плохо перевариваются и, к тому же, вызывают вздутие желудка.
  • Запрещены жирная пища, овсяная каша и молоко. Они усиливают перистальтику кишечника, чем перегружают желудочно-кишечный тракт.
  • Не стоит кушать сладости. Сахар, который в них содержится, вызывает брожение в кишечнике.
  • Нельзя есть апельсины и мандарины, они могут вызвать аллергию.
  • Исключены газированные напитки, так как они вызывают вздутие желудка.

Выходить из диеты стоит постепенно и под контролем медицинских работников.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/salmonellosis.html

Диета при сальмонеллезе у взрослых и детей: список рецептов

Диета при сальмонеллёзе у взрослых и детей

Категория: Инфекции и заболевания

Нередко кишечная инфекция приводит к повреждению клеток эпителия и нарушению усвоения питательных веществ. Для восстановления пищеварительной системы требуется продолжительное время. Диета при сальмонеллезе у детей – важная часть лечения болезни.

Осложнения инфекции

Сальмонеллез – тяжелое заражение кишечника, которое встречается у взрослых и детей. Инфекция проникает через обсемененные продукты питания.

Причина заболевания – бактерии рода Salmonella. Также характерно развитие интоксикации и поражение пищеварительного тракта.

Осложнения:

  • сердечная недостаточность;
  • повреждение центральной нервной системы (отек мозга, коматозное состояние);
  • обезвоживание;
  • токсический шок;
  • нарушение нормального функционирования почек и печени.

Лечение инфекции включает прием антибактериальных препаратов и восстановление водно-солевого баланса. Применяется инфузионная терапия – внутривенное введение растворов глюкозы и электролитов. После стабилизации состояния назначается специальная диета.

Какие продукты вызывают заболевание?

Животный белок — благоприятная среда для размножения сальмонелл. Многие штаммы бактерий выдерживают заморозку, прекрасно переносят процесс засола и копчение. Для профилактики сальмонеллеза необходима правильная кулинарная обработка продуктов.

Бактерии долго хранятся:

  1. в мясе (до 6 месяцев);
  2. в молочных продуктах (в кефире – 4 недели, в коровьем масле – 3 месяца, в твердом сыре – до года),
  3. в яйцах домашних птиц (перепелиных, гусиных, утиных).

Важно соблюдать осторожность при употреблении свежих ягод, зелени и овощей. Для удобрения часто используются фекалии животных. В сухом навозе возбудители сальмонеллеза сохраняются более 2 лет. Продолжительность жизни бактерий в земле составляет 18-19 месяцев.

Диета при сальмонеллезе у взрослых и детей

После гибели бактерий в желудке выделяются ядовитые вещества. Токсины негативно воздействуют на кровообращение и клеточный метаболизм. Поражение кишечной стенки приводит к нарушению процесса пищеварения.

Лечебное питание при сальмонеллезе (стол № 4) направлено на снижение агрессивного действия еды на поврежденный эпителий кишечника и восстановление нормальной микрофлоры. Очень важно устранение обезвоживания и восполнение дефицита микроэлементов. Для этого используются травяные отвары (корня аира). Полезны щелочные минеральные воды.

Рекомендации для детей

Доктор Комаровский предлагает продолжать кормление ребенка даже при тяжелой форме сальмонеллеза. Диета подбирается в соответствии с возрастными потребностями малыша. Нельзя заставлять ребенка кушать. Отсутствие аппетита при сальмонеллезе связано с интоксикацией. Острый период заболевания может затянуться у детей на 5 дней.

Основные требования:

  • ограничение содержания соли, жиров и углеводов;
  • белковый баланс;
  • уменьшение объема кормления в начале болезни на 20% от суточной нормы (при тяжелом поражении кишечника до 50%);
  • питание малыми порциями (разделить суточный рацион на 6 приемов пищи в сутки);
  • введение безлактозных и кисломолочных продуктов.

Рекомендуемый способ приготовления – отваривание. Также возможно использование пароварки. Пища должна легко усваиваться, быть вкусной и разнообразной.

После устранения интоксикации и обезвоживания назначается диета 4б, для которой характерно постепенное введение новых продуктов (манная каша, овощное пюре). Курс лечебного питания назначается на четыре недели.

Частая проблема у грудничка – лактозная недостаточность. Для патологии характерны частые срыгивания, вздутие живота, жидкий стул. В таком случае рекомендуется перевести малыша на специальные смеси с низким содержанием лактозы (Нутрилон Соя, Фрисопеп).

Лечебная диета при сальмонеллезе

Что можно есть при сальмонеллезе? В первый день заболевания больному рекомендуется предложить сладкий чай. Со второго дня разрешен рисовый отвар, кисель из черемухи.

После уменьшения интоксикации в меню вводится протертый творог, вареное мясо. Диета при сальмонеллезе у взрослых включает калорийные продукты, употребление которых приводит к закреплению стула. Пища не должна быть горячей или холодной.

Рекомендуемые продукты

КашиГречневаяБелый рисМаннаяРекомендуется варить на воде
СупыС протертыми овощами, измельченным мясомГотовить на вторичном бульоне или воде
ХлебПшеничный В подсушенном виде.
МясоКурятинаГовядинаТелятинаИндюшатинаИзмельченное в фарш
РыбаМинтайХекИспользуется для приготовления котлет

Полезны кисели из различных ягод (кизила, айвы или черной смородины). Разрешается пить фруктовые отвары и компоты. При приготовлении напитков рекомендуется выбирать рецепты с минимальным содержанием сахара.

Основной показатель пригодности диеты – состояние больного. Должны отсутствовать боли в животе, метеоризм и другие признаки несварения. Для контроля работы пищеварительной системы обязательно проводится ультразвуковое исследование.

Запрещенные продукты

ХлебИз цельного зерна,Свежеиспеченный,Бородинский,Сладкие пироги,Хлеб с примесью семечек и отрубейПродукты активизируют бродильные процессы в кишечнике. Хлеб с добавками плохо переваривается. Семечки способны повредить воспаленную слизистую оболочку.
КашиПшеноКукурузаЯчменьПлохо усваиваются.
БобовыеГорохНутФасольВызывают метеоризм.
СладостиМедКонфетыВареньеВысушенные фруктыУсиливают процессы брожения, стимулируют сокращения кишечной стенки.
Молочные продуктыЦельное молокоСметанаПровоцирует приступ диареи.
Фрукты и овощиКапустаВареная свеклаСвежие огурцыВиноградСливы разных сортовЦитрусовыеУсиливают брожение, активизируют сокращения кишечника.

Запрещаются крепкие наваристые бульоны, консервы и колбасы. Молоко рекомендуется использовать в разбавленном виде для приготовления пудинга. Полезны свежевыжатые овощные соки.

Питание в период реабилитации

После перенесенной кишечной инфекции часто развиваются расстройства пищеварения. Питание после болезни должно быть щадящим. Гарантия выздоровления – строгое соблюдение диеты. Любимое блюдо может стать причиной рецидива. Продолжительность диеты после лечения сальмонеллеза зависит от многих факторов.

К ним относятся:

  • степень тяжести клинических проявлений;
  • наличие сопутствующих болезней;
  • возраст больного;
  • тип инфекции.

Для взрослых людей с хорошим иммунитетом рекомендуют придерживаться данной диеты месяц. У ослабленных больных и детей восстановление пищеварительной системы осуществляется медленно. Возвращение к обычному рациону происходит постепенно и осторожно.

Меню на 5 дней

1 день
  • Каша из дробленого риса, паровая котлета из телятины, чай.
  •  Творог, кисель из черники.
  •  Суп-пюре из тыквы, отварная курица, компот.
  • Печеное яблоко.
  • Суфле из минтая, картофельное пюре, чай.
  • Кефир
Суфле Вам понадобится:

  1. 250 граммов филе рыбы
  2. 3 картофелины
  3. белок от 2 яиц;
  4. 25 мл оливкового масла;
  5. щепотка соли.

Отварить очищенный картофель и рыбу. Измельчить и тщательно перемешать. Посолить.Полученную массу осторожно соединить со взбитыми белками. Готовить на пару или в мультиварке в течение 20 минут.

2 день
  1. Манная каша-размазня, омлет на пару, отвар шиповника.
  2. Сухое печенье, клюквенный кисель.
  3. Суп с гречневой сечкой, говяжье суфле, сок из сладкой моркови.
  4. Айвовый кисель
  5. Творожная запеканка, компот.
  6. Ацидофилин.
Запеканка из творога

  • 200 граммов нежирного творога;
  • 1 яйцо;
  • столовую ложку манной крупы;
  • масло для смазки формы;
  • 15 г сахара;
  • 10 г сухого крахмала.

Смешать ингредиенты, готовить в мультиварке на режиме «Выпечка» 25 минут

3 день
  1.  Гречневая рассыпчатая каша, чай.
  2. Кисель из черной смородины, печенье.
  3. Рисовый суп с яичными хлопьями, говяжьи тефтели, яблочный компот.
  4. Банан.
  5. Филе хека отварное, пюре из картофеля, чай.
  6. Кизиловый кисель.
Кисель из кизила:230 граммов свежих ягод тщательно промыть, варить 8-9 минут в 600 мл воды. В готовый кизиловый отвар добавить 50 г сахара.Ягоды отделить от косточек, измельчить с помощью блендера. Влить в отвар разведенный крахмал (40-50 граммов), добавить мякоть кизила. Помешивая, довести до кипения.
4 день
  1. Каша рисовая, говяжий фарш, чай.
  2. Кисель из ягод черемухи, сухари пшеничные.
  3. Картофельный суп, гречка, куриные котлеты на пару.
  4. Омлет.
  5. «Ленивые» творожники, черничный компот.
  6. Кефир.
Сырники:230 г нежирного мелкозернистого творога соединить с 20 г сахара и 35 г пшеничной муки.Добавить куриное яйцо. Замесить тесто, нарезать на кусочки в 2-1,5 см толщиной. Варить в умеренно подсоленной воде.
5 день
  • Каша гречневая, чай.
  • Творог, кисель из черники.
  • Суп с ячневой крупой, котлеты из мякоти хека на пару, сок морковный.
  • Паровой омлет.
  • Пюре тыквенное, фарш из говядины, чай.
  • Кисель черничный.
Пюре из тыквы:10-200 граммов тыквенной мякоти порезать мелкими кусочками, тушить до мягкости.Измельчить в блендере до однородной массы. Соль по вкусу и десертную ложку жидкого сливочного масла.

После месяца щадящей диеты в меню переболевшего сальмонеллезом вводят сырые овощи и фрукты. Переход на общий стол согласовывается с диетологом. Для полного восстановления пациент направляется на санаторно-курортное лечение.

: сальмонеллезе с Еленой Малышевой

Источник: https://otravlen.info/zabolevaniya/dieta-pri-salmonelleze.html

Диета при заболевании сальмонеллезом

Диета при сальмонеллёзе у взрослых и детей
Диетическое блюдо при заболевании сальмонеллезом

При лечении инфекционных заболеваний ЖКТ рекомендуют диету. Для быстрого выздоровления назначается диета при сальмонеллезе. Формируется специальный рацион питания. В него включают продукты для восстановления деятельности кишечника, для борьбы с дегидрацией.

Сальмонеллез – сложное инфекционное заболевание, при котором происходит заражение организма сальмонеллами, проявляющееся следующей симптоматикой:

  • тошнота, рвота;
  • головокружения, высокая температура;
  • сильная диарея, проявляется более 10 раз  в сутки.

Состояние часто тяжелое и требует срочных мер по восстановлению солевого баланса, восполнению жидкости и купированию диспепсических явлений. Это достигается капельным вливанием физраствора и солевых составов, лекарств. После снятия тяжелой симптоматики диетолог рекомендует специальную диету — питание при сальмонеллезе.

Восполнение потери жидкости

Назначенная диета при сальмонеллезе у взрослых соблюдается неукоснительно, так как от этого зависит успех лечения и длительность восстановительного периода. Рассмотрим наиболее правильный подход к формированию рациона при сальмонеллезе, позволяющий быстро восстановиться без последствий для организма.

На первом этапе диеты при лечении сальмонеллеза используют травяные отвары, которые способны восстановить потери различного вида веществ — солей, микроэлементов и жидкости. Отлично зарекомендовал себя отвар корня аира болотного. Приготовленный традиционным способом отвар принимают в первый день после прекращения внутривенного вливания физраствора и продолжают пить 3-5 дней.

Для восполнения потери влаги и солей при сильной, изнуряющей диарее с момента прекращения интенсивной рвоты и появления возможности нормально принимать пищу, начинают интенсивно употреблять щелочные минеральные воды сортов Лужанская, Свалява, Ессентуки №17. Щелочные воды — это важный элемент в диете при восстановлении, так как в процессе деятельности сальмонелл происходит накапливание ацетона в крови, который нужно нейтрализовать.

Не употребляют молоко, но вполне допустимо и даже полезно с 3-го дня начала лечения кушать кисломолочные продукты. Они способствуют восстановлению кишечной флоры, являются профилактикой развития глубокого дисбактериоза и восполняют потери жидкости. Рекомендуют из кисломолочных продуктов нежирные сорта кефира (свежего, однодневного), а так же продукт Ацидофилин.

Этот напиток в кишечнике вырабатывает антибиотики, которые оказывают благотворное действие при отравлениях различной этиологии. Употреблению ацидофилина нужно уделить особое внимание и не рассматривать его как некую разновидность кефира.

Ацидофилин имеет именно лечебно-восстановительное целевое значение. При употреблении, в отличие от кефира, ацидофилин гарантированно способен прекратить любые процессы гниения и брожения в кишечнике, что значительно улучшает состояние при кишечных отравлениях.

Важно помнить, что при протекающем остро сальмонеллезе диету соблюдают строго.

Обеспечение работы пищеварительного тракта

При течении сальмонеллеза нарушается работа кишечника и внутренних органов. Страдает печень и почки, что требует адекватного отклика и настоятельно рекомендуется стимулировать обменные процессы в указанных органах.

Для этого используют отпаивание лекарственными отварами из трав:

  • зверобой;
  • мята перечная;
  • кукурузные рыльца;
  • березовые почки;
  • цветки ромашки.

Отвары зверобоя и мяты обеспечивают отток желчи, предотвращают ее сгущение. Отвары кукурузных рылец и почек березы стимулируют работу мочевыводящих органов, предотвращают накопление ацетона в крови.

Отвар ромашкового цвета обладает сильным антисептическим свойством и воздействует губительно на болезнетворные бактерии и микробы, способствует заживлению внутренних изъязвлений и восстановлению флоры в организме.

Рацион питания при лечении

В период лечения сальмонеллеза важно кушать продукты, способствующие закреплению стула и насыщающие организм энергией. В первую очередь нужно обратить внимание на рис и блюда из него. Этот продукт насыщает организм углеводами сложной структуры, которые, в отличие от сахара, меда не вызывают вздутие кишечника, газообразование и процессы брожения.

Готовят рисовую кашу любой консистенции. Кашу варят только на воде, молоко не используют ни в коем случае. В процессе варки кашу не солят, чтобы не вызвать использованием поваренной соли раздражение слизистой желудка и кишечника. Можно добавить очищенное растительное масло — подсолнечное или оливковое. Есть кашу нужно остывшей, запивая теплым, несладким чаем.

После стабилизации стула больного, обычно на второй или третий день, можно готовить кашу манную, кашу пшеничную и кашу гречневую. Такие крупы тщательно разваривают, готовят на воде и используют растительное масло. Эти блюда предназначены для употребления утром и на обед.

Для обеспечения легкого, но емкого ужина практикуют дополнительно давать отварные яйца по 2 шт. на один прием. Также рекомендовано употребление сухарей из пшеничного хлеба, размоченных в теплом чае без сахара. Не нужно дополнительно нагружать кишечник отварным мясом или рыбой в первые дни лечения.

Продукты, которые нужно исключить

При течении сальмонеллеза нужно обеспечить бесперебойную и стабильную работу кишечника, но предотвратить развитие его раздражения от соленой, перченой и сладкой пищи.

В процессе лечения не употребляют:

  • сладкие продукты;
  • сладкие напитки;
  • соленые продукты, маринады;
  • кислые продукты;
  • фрукты;
  • лук, чеснок, перец;
  • капусту, огурцы, помидоры, томатный сок.

Питание выстраивают таким образом, чтобы было посильно употреблять приготовленные блюда и при этом не было чувства дискомфорта, болей в животе, вздутия кишечника и других диспепсических проявлений; разъясняют также, что можно есть при сальмонеллезе и какие продукты предпочтительней.

Важно. Для контроля работы кишечника, состояния печени и почек всегда проводят ультразвуковое обследование состояния органов пищеварения. Такой осмотр дает возможность установить ресурсность печени (состояние паренхимы), позволяет своевременно определить застойные процессы в желчных протоках и состояние почек.

Реабилитационное питание после стабилизации состояния

После стабилизации состояния, нормализации обменных процессов, улучшении самочувствия важно назначить диетологическую реабилитацию. Для этого специалистом составляется диета после сальмонеллеза на ближайший месяц с учетом физиологических особенностей и тяжести течения кишечного отравления.

Обычно рацион составляют следующий:

  • отварное мясо с небольшим количеством жировой ткани;
  • отварную рыбу нежирных сортов (хек, минтай);
  • салаты из отварных овощей с растительным маслом.

Для насыщения глюкозой рекомендуется есть спелые бананы, хурму, отварной картофель. С течением времени в рацион вводят яблоки разных сортов, сырые овощи (салаты из них) и в последнюю очередь — цитрусовые.

На первом этапе восстановительного питания нужно избегать употребления продуктов, богатых кислотами, так как именно кислоты наносят вред кишечнику при нарушениях пищеварения и при пищевых отравлениях в целом.

Для стимулирования кишечной деятельности и восстановления флоры в организме рекомендуется санаторно-курортное лечение с возможностью употребления лечебных минеральных вод. Врач назначает наиболее подходящий тип лечебной воды (теплая, холодная), и в течение 15-30 дней происходит полное восстановление работы организма.

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/produktami/dieta-pri-salmonelleze.html

Диета при сальмонеллёзе у взрослых и детей: основные правила питания

Диета при сальмонеллёзе у взрослых и детей

Назначается диета при сальмонеллёзе у детей. Взрослых сложно заставить кормиться под указкой врача. Питание при сальмонеллёзе — главная составляющая лечения. Микроб не принято уничтожать антибиотиками. Диета после сальмонеллёза у взрослых и детей назначается для восстановления микрофлоры кишечника. Пропустим регидратацию, перейдя к диете.

Увидите: диета может напоминать питание атлетов. При интоксикационной дистрофии больным прописывают смеси из частично гидролизованного белка. У детей назначение блюд зависит от возраста, метода вскармливания из анамнеза, тяжести заболевания. Иногда сальмонелла приходит не одна. Приходится учитывать сопутствующие инфекции. Сальмонеллёз — неопасное заболеванием.

  • 1 Основные тезисы
  • 2 У грудных детей
  • 3 Взрослым
  • 4 После болезни

Основные тезисы

Питание частое и дробное. Атлеты привыкли кормиться по 6-8 раз в день. Часть граждан не понимает организацию питания при сальмонеллёзе у взрослых. Расскажем о теории пищеварения позже. Главное: запас ферментов успевает восстановиться за 2-3 часа.

Атлеты строят рационы из расчёта употребления за раз до 30-35 г белка. Полвека назад эта цифра стала средней в усваиваемых организмом веществах. Приёмы пищи следуют с интервалом 2-3 часа. Так ежедневно вместится 4-5 перекусов.

Многие протеины выпускаются из частично гидролизованного белка. Связи между аминокислотами разорваны — желудок, кишечник не проделывают работу. Между приёмами пищи впихивают протеин. Профессионалы ставят капельницы.

Для людей не важно количество употребляемого в день белка. Дневной рацион разбивается на нужное число приёмов пищи с одновременным уменьшением времени, проходящего между ними.

У грудных детей

Калорийность рациона уменьшается на 15-20%. Количество приёмов пищи возрастает на 1-2. Оставшаяся часть рациона заменяется жидкостью (возможны учащённый стул, рвота). Ежедневно калорийность увеличивают. Через несколько суток достигает нормального значения.

При среднетяжёлой форме снижение калорийности значительное. Достигает 30%. Прирост сохраняется прежним. Калорийность возвращается к исходному значению к концу первой недели.

Больше диета урезается у больных с тяжёлой формой. Сокращается наполовину. В период острого приступа одно кормление можно пропустить. Три дня не меняется калорийность, затем поднимается. Скорость прироста сохраняется, чуть больше недели уйдёт на обратный путь к нормальному (учащённому) рациону.

Составьте план питания. При тяжёлых формах стремятся увеличить количество кормлений при одновременном снижении калорийности. По мере выздоровления рацион уряжается, энергетика растёт:

  1. 500 мл = 10 приёмов пищи по 50 мл с интервалом 2 часа.
  2. 640 мл = 8 приёмов пищи по 80 мл с интервалов 2,5 часа.
  3. 700 мл = 7 приёмов пищи по 100 мл с интервалом 3 часа.
  4. 960 мл = 6 приёмов пищи по 160 мл с интервалом 3,5 часа.
  5. 1 л = 5 приёмов пищи по 200 мл с интервалом 4 часа.

Проще матерям с детьми на грудном вскармливании. Добавляется лактаза (усваиваются сахара из молока). При искусственном кормлении назначается использование смесей (меньшее количество). Используются адаптированные (частично адаптированные) составы без резких перемен в рационе. Вводить постепенно, либо отбросить затею, если ребёнок к питанию не приучен.

С утяжелением формы течения приходится переходить на смеси с пониженным содержанием лактозы — больной кишечник не может усваивать питательные вещества. Иногда назначаются искусственные смеси с частично расщепленными веществами. На втором полугодии жизни допустимо кормить промытым творогом, мясным фаршем.

Не допускается использование цельного молока, клетчатки. Принципы общеизвестного стола №1. жира ограничено. Детям старше 2 лет не рекомендуется употреблять:

  1. Капусту.
  2. Свёклу.
  3. Огурцы.
  4. Редис.
  5. Репа.
  6. Виноград.
  7. Груши.
  8. Бобовые.
  9. Орехи.
  10. Грибы.
  11. Абрикосы.
  12. Салат, шпинат.

Исключается хлеб из муки грубого помол, жирное мясо, рыба, крепкие бульоны. Желательно употреблять пшеничные сухарики. Пища протирается. В острой стадии назначаются столы 3, 4, 4а, б, в, п.

Взрослым

Диета при лечении механически щадящая. Питание дробное — до 7 раз в сутки. За исключением состава рациона рекомендуется соблюдать правила, приведённые для детей. Калорийность снижается на 15-20%, затем происходит постепенное восстановление до первоначального уровня.

Продукты, содержащие клетчатку, перечислены выше. При необходимости ведётся приём ферментов:

  • Панкреатин.
  • Панзинорм.
  • Креон.
  • Абомин.
  • Фестал.

У взрослых питание разнообразное. Допускается употреблять мягкие фрукты: бананы, яблоки, некоторые овощи. Понемногу в питание вводятся морковь, картофель.

Любители продолжают употребление кисломолочных продуктов. Пища подходит для восстановления организма. Указанные продукты содержат пектин, обладающий способностью нормализовать стул, адсорбировать бактерии.

Кальций отличается противовоспалительным эффектом.

Потребляйте ягоды (черника, клюква). Полезен лимон – не отказывайте в удовольствии. Подходят нежирная рыба, мясо. Можно кушать при сальмонеллёзе паровые котлеты, фрикадельки. Перед готовкой с мяса срезается жир.

Ешьте арбузы, обладающие мочегонной функцией. Из жидкостей отдавайте предпочтение зелёному чаю, воде (не газировке!), компоту, киселю. Не забывайте про куриные бульоны, суп. Среди каш старайтесь выбирать манку, гречку, рис, толокно (в протёртом виде).

После болезни

Заболевание быстро проходит. После сальмонеллёза у детей и взрослых нет необходимости соблюдать диету. При желании питайтесь согласно меню столов 1 б, 1 в. После сальмонеллёза подходит пятый, некоторые другие. Гамбургеры и сандвичи отложите до лучших времён, когда желудочно-кишечный тракт восстановит функциональность.

Источник: https://GastroTract.ru/infektsii/dieta-pri-salmonellyoze-u-vzroslyh-i-detej.html

Диета при сальмонеллезе у детей и взрослых

Диета при сальмонеллёзе у взрослых и детей

Чаще всего инфекция передается именно через пищу – мясо, яйца, ведь возбудитель атакует домашних животных. Также существует риск заражения бытовым путем, через питьевую воду.

При обнаружении видоизмененных продуктов питания – нехарактерный цвет, затхлый запах, пищу необходимо уничтожить, посуду продезинфицировать.

Все контактирующие люди должны в обязательном порядке пройти обследование.

Симптомы заболевания тяжелые, зависят от стадии заболевания и формы протекания. В любом случае наблюдаются:

  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • лихорадка;
  • повышение температуры.

Возбудители инфекции разносятся по организму человека при помощи крови и лимфы. Могут наблюдаться различные типы данного заболевания:

  • тифозный сальмонеллез;
  • менингеальный;
  • желудочно-кишечный;
  • септический.

Питание при сальмонеллезе

При диагнозе «сальмонеллез» лечение проводится обычно в стационаре. Люди с подозрениями на инфекцию проходят тщательное обследование и диагностику. Для того чтобы избавиться от инфекции, необходимо четко соблюдать рекомендации врача, проходить комплексное лечение.

Диета при сальмонеллезе играет огромную роль при лечении и на этапе выздоровления, поэтому ко всем рекомендациям необходимо относиться строго. Стоит помнить о том, что инфекция довольно серьезная и опасная, при недостаточном и неправильном лечении может грозить полная или частичная утрата дееспособности и даже летальный исход.

Заболевший в обязательном порядке должен соблюдать диету №4, при которой полностью исключаются тугоплавкие жиры, молочные продукты и еда, раздражающая желудочно-кишечный тракт. Голодание категорически противопоказано!

Диета для взрослых и детей

Диета при сальмонеллезе у взрослых – это лечебный стол №4. Белки при таком рационе должны содержаться в норме, углеводы и жиры – минимальное количество. Важно разнообразие, так как при данном типе питания стол скуден. Постепенно рацион питания больного должен расширяться, вводятся разрешенные продукты.

Важен и способ приготовления пищи – полностью исключается жареное, возможно приготовление на пару, запекание, варка. Диета при сальмонеллезе у детей мало чем отличается от взрослого рациона. Точно так же соблюдается дробное питание – разрешается кушать 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Пища должна быть либо в жидком виде, либо тщательно измельчена.

Питание при сальмонеллезе у взрослых и детей должно содержать в себе достаточное количество жидкости, так как в первые дни болезни наблюдается сильное обезвоживание. Можно пить чистую минеральную воду без газа, допускаются отвары лекарственных трав.

Если пациент чувствует себя очень плохо и находится в острой фазе инфицирования, от пищи следует отказаться вовсе. Через два-три дня можно переходить к щадящей диете.

Питание после болезни

Диета после сальмонеллеза у взрослых и детей также мало чем отличается:

  1. Основной упор должен делаться на овощи – картофель, морковь.
  2. Разрешены фрукты и ягоды – арбузы, черника, бананы.
  3. Также необходимо употреблять в пищу кисломолочные продукты, так как они являются источником необходимых бактерий для желудочно-кишечного тракта. Можно кушать ребенку и взрослому нежирные йогурты, кефир.

Очень важно в этот период нормализовать желудочно-кишечную флору, которая повреждается при инфицировании. Пока она не нормализуется, к обычному питанию переходить категорически нельзя!

При относительной нормализации состояния диета после сальмонеллеза у детей и взрослых должна включать в себя каши – рисовую, гречневую, манную. Готовить их необходимо только на воде.

Допускается употребление в пищу нежирного мяса и рыбы, приготовленных на пару. В этот период организм должен получать достаточное количество белка, поэтому полностью отказываться от мясных продуктов нельзя.

От чего следует отказаться: свежий хлеб, выпечка, сдоба, десерты. Все эти продукты не принесут никакой пользы организму. Если без хлеба никак не обойтись, допускается прием в пищу сухариков. Все хлебобулочные изделия должны быть подсушены, свежая сдоба запрещена, она может вызвать серьезные осложнения, ухудшение самочувствия и замедлит выздоровление.

Стоит употреблять в пищу в достаточном количестве фрукты в сыром виде и овощи в отварном. Особый упор стоит делать на зеленые яблоки, морковь, лимоны, бананы. Все продукты питания должны быть достаточно измельчены и иметь вид пюре или супа.

От каких продуктов следует отказаться

Питание при сальмонеллезе у взрослых и детей должно полностью исключать продукты с высоким содержанием сахара:

  • виноград;
  • апельсины;
  • квашеная капуста;
  • свекла;
  • груши;
  • редис;
  • сливы.

Все эти продукты раздражают слизистую кишечнику и не способствуют восстановлению микрофлоры. Исключаются и продукты с грубой клетчаткой, которые сложно перевариваются – все виды бобовых и соевых.

Каши после лечения можно есть, но только из определенных видов злаков. Полностью следует отказаться от овсяных каш, так как этот продукт усиливает перистальтику. Полностью запрещены в период выздоровления продукты фастфуда и полуфабрикаты, жирное мясо, свежее молоко, сладости.

Некоторые особенности рациона детей после перенесенного заболевания

Организм ребенка больше подвержен разнообразным инфекциям и его сложнее восстановить после заболевания. Именно поэтому важно знать некоторые особенно питания детей при данном инфекционном заболевании.

При диете у детей, так же как и взрослых, важно соблюдать правильный баланс белков, жиров и углеводов. Белки находятся в норме, жиры и углеводы сводятся к минимуму. Приготовление блюд на пару или в отварном виде, соль полностью исключена, так как она провоцирует еще большее обезвоживание детского организма.

Диета начинается постепенно.

Первый день разгрузочный – разрешена только жидкость – вода, чаи или травяные отвары. Если планируете лечение народными методами – при помощи лекарственных трав, обязательно проконсультируйтесь с врачом! После постепенно вводятся другие блюда.

После того как малыш начинает чувствовать себя лучше, его постепенно переводят на лечебный стол 4б. Принцип такого стола в наличии некоторых запрещенных продуктов – разрешается каша на молоке, запрещенные овощи (например, тыква). На такой диете ребенок находится примерно месяц.

После, в зависимости от общего состояния, его переводят на следующий стол – 4в. Здесь можно употреблять яйца, все молочные продукты, виноград, капусту. Но, конечно, все в умеренном количестве в отварном виде или приготовленном на пару. При диете 4в, пища уже не перетирается, а просто немного измельчается.

Таким образом, организм ребенка и его ЖКТ постепенно подготавливаются к обычному питанию.

Для взрослых можно не делать столь плавных переходов, но все зависит от типа инфекции и состояния пациента. Решение о переходе с диеты на диету и другие особенности лечения должен принимать только врач, самолечение опасно.

Сроки диеты

Сальмонеллез – серьезное заболевание, которое пагубно влияет на желудочно-кишечный тракт человека. Даже в восстановительный период и после заболевания следует придерживаться определенного рациона питания, так как требуется полностью нормализовать работу ЖКТ.

Период диеты при сальмонеллезе будет зависеть от многих параметров, прежде всего это тип инфекции, общее состояние больного, возраст, особенности протекания. Обычно у детей заболевание протекает сложнее, наблюдаются различного рода осложнения, поэтому переход к обычному питанию должен осуществляться плавно.

Следует постепенно вводить новые продукты, не забывать о дробном питании и измельчении пищи.

Важно выпивать достаточное количество жидкости как во время, так и после заболевания. Сальмонеллез характеризуется сильным обезвоживанием, поэтому на первых этапах необходимо выпивать не менее 2-3 литров чистой воды.

После разрешены отвары трав, некрепкий чай, компоты из ягод и сухофруктов. Все назначения, рекомендации по питанию должен давать только врач.

Следуя основным требованиям и рекомендациям можно избавиться от заболевания с самыми минимальными рисками.

При правильном и своевременном лечении, соблюдении постельного режима и питания выздоровление наступает скоро, а опасность осложнений и повторной ремиссии сводится к минимуму. Помните и о том, что любое заболевание проще предотвратить, чем после заниматься сложным лечением. Правильно обрабатывайте пищу и тщательно проверяйте ее перед готовкой.

Источник: https://otravlenye.ru/zabolevaniya/salmonellez/pitanie-pri-salmonelleze-u-vzroslyh-i-detej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.