Диета при хроническом холецистите

Содержание

Диета при хроническом холецистите и в период его обострения

Диета при хроническом холецистите

Одну из ведущих ролей в пищеварительном процессе играет желчный пузырь. Именно в нем происходит накопление и выброс желчи для переваривания пищи.

Если желчный пузырь работает нормально, то желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку в необходимом количестве и в нужное время.

Хронический холецистит создает препятствия для функционирования желчного пузыря, из-за чего страдает работа всего желудочно-кишечного тракта, а в самом желчном усугубляются признаки хронического воспаления.

Для нормализации пищеварения у пациента и устранения неприятных симптомов единственно правильным решением будет соблюдение диеты.

Диетическое меню в сочетании с медикаментозным лечением способно не только остановить развитие недуга, но и значительно улучшить состояние здоровья пациента. Важно помнить, что следующий этап лечения хронического холецистита – операция по удалению желчного пузыря.

Чтобы не допустить этого и сохранить орган, пациенты должны ответственно отнестись к соблюдению правил диетического питания при хроническом холецистите.

Принципы правильного питания

Если у пациента наблюдаются симптомы затянувшегося холецистита, необходимо грамотное поэтапное лечение недуга. Это значит, что кроме медикаментозного лечения пациентом должна строго соблюдаться диета. Напомним об основных принципах диетпитания при хроническом холецистите:

  1. Регулярные приемы пищи. Очень важно, чтобы пациент не голодал. Ни в коем случае человеку, больному хроническим холециститом, не следует допускать «простоев» желудка. Как известно, желчь выделяется в ответ на попадание пищи в желудок. При этом желчный пузырь выдает ровно ту порцию желчи, которая нужна для переваривания пищи. Если человек не ест долгое время, то желчь застаивается, и воспалительный процесс прогрессирует. Воспаление же, в свою очередь, запускает процесс образования камней, способствует развитию инфекции и появлению болезненных симптомов. При таких отягчающих обстоятельствах лечение недуга будет длительным. В норме человек должен кушать небольшими порциями пять-шесть раз в день, причем в одно и то же время. Это способствует нормализации продуцирования желчи и эвакуации болезнетворных микроорганизмов.
  2. В основе питания белковая пища растительного и животного происхождения. Именно белки являются необходимым строительным материалом в процессе регенерации клеток. Животный белок можно получить из таких продуктов, как мясо, яйца, творог, а растительный белок содержится в овощах, фруктах, хлебе. Эти продукты должны быть ежедневно в меню пациента.
  3. Достаточное употребление жиров – одно из условий эффективного меню при холецистите. Рекомендованы растительные жиры, в частности – кукурузное, подсолнечное или оливковое масло. Для того, чтобы масло не стало слишком тяжелой нагрузкой на пищеварительный тракт, его нужно употреблять с растительными продуктами – морковью, томатами, цветной капустой. Идеальная диета – если в меню есть легкий овощной салат, заправленный растительным маслом. Масло оказывает легкий желчегонный эффект, что положительным образом влияет на состояние желчного пузыря при хроническом холецистите.
  4. Отказ от тяжелых жиров – необходимое условие меню, поскольку именно эти жиры плохо перевариваются и вызывают резкий выброс желчи. К таким жирам относятся: жирные виды птицы, свинина с жиром, свиное сало, баранина. Также стоит ограничить и сливочное масло – диета не разрешает масла более двадцати граммов в день.
  5. Ограничение сахара. Для больных хроническим холециститом рекомендуют существенно снизить объём сахара, потребляемого в день. Лечение холецистита будет неполноценным, если пациент не будет соблюдать рекомендации по глюкозе. Так, оптимальным считается около семи чайных ложек сахара в день – это не будет затруднять желчеотделение и не изменит состав желчи.
  6. Употребление пропареных блюд. Эта рекомендация также важна для больных хроническим холециститом, поскольку жареная пища более всего провоцирует отделения желчи, приводя к спазму желчного пузыря. Наилучший вариант – пища, приготовленная на пару или проваренная. Температура блюд должна быть приближена к комнатной.

При хроническом холецистите запрещено есть продукты, которые могут спровоцировать симптомы повышенного желчеотделения. Это в свою очередь способствует движению камней и обтурации камнями протоков.

В ряде случае при обтурации помогает только хирургия, поскольку лечение терапевтическими методами далеко не всегда дает результат.

Рассмотрим группы продуктов, которые запрещает диета для пациентов с холециститом:

  • хлебобулочные изделия – нельзя кушать свежий хлеб, сдобу, продукцию из слоеного теста, торты, пирожные с кремом, жареные пирожки;
  • первые блюда – запрещена окрошка, зеленые щи, наваристые мясные, грибные или рыбные бульоны;
  • мясная продукция – жирное мясо, например, гусь, утка, свинина, баранина. Не рекомендуют пациентам с холециститом субпродукты, копченое мясо, колбасы. Также стоит опасаться и жирных сортов рыбы – осетрины, кеты, икры, копченой рыбы и рыбных консервов;
  • овощи и зелень – для пациентов с хроническим холециститом разрешены практически все виды овощей, кроме грибов, и овощей в маринаде. А вот запрет на зелень намного шире – врачи уберегают пациентов от редиса, зеленого лука, редьки, горчицы, черного перца, хрена, щавеля;
  • десерты – запрещены к употреблению в этот период кремовые пирожные, шоколад и мороженое;
  • напитки – для пациентов с хроническим холециститом категорически запрещены напитки, содержащие алкоголь, а также какао, кофе, газированные напитки.

Разрешенные продукты

Среди всех групп продуктов есть и разрешенные, которые не вызывают негативные симптомы. Рассмотрим те продукты, которые можно употреблять больным хроническим холециститом:

  1. Хлебобулочные изделия. Пациенты должны покупать хлеб из ржаной муки. Лучше, если хлеб будет слегка черствым. Также в незначительных количествах диета разрешает пирожки с начинкой из несдобного теста. В качестве начинки пациенты могут выбрать пирожки с яблоками, рыбой или мясом, творогом. К чаю можно сухой бисквит, такое же печенье, сухарики. Макаронные изделия хотя и не запрещены, но больным рекомендуют маленькую тарелку отварных макарон с гарниром, галушек или вермишели.
  2. Первые блюда. Среди первых блюд лидируют супы на овощном бульоне, молочные супы с макаронами. Можно приготовить свекольник, щи или борщ без мяса.
  3. Мясные продукты. Для пациентов с хроническим холециститом идеально подойдет нежирное мясо в этот период. Лучше выбирать качественные части тушки, чтобы мякоть была без сухожилий, пленки. В качестве белковой основы подойдет филе курицы, кролика, индейки, нежирная телятина или говядина. Приготовить такое мясо очень просто – его отваривают и добавляют в гарнир. Изредка пациент может побаловать себя сосисками, нежирной ветчиной или колбасой.
  4. Рыба. Эта категория также может разнообразить белковую составляющую диеты пациента с холециститом. В качестве нежирной рыбы врачи рекомендуют судака, окуня, леща, треску. Рыбу можно приготовить как самостоятельно, так и добавлять к гарниру.
  5. Молочные продукты. Разрешены практически все молочные продукты с низким процентом жира. Употреблять молочку можно как в самостоятельном виде, так и в тандеме с другими продуктами. Из кисломолочных продуктов врачи отмечают положительное влияние кефира, простокваши, ацидофилина на желчный пузырь. Диета разрешает кушать нежирный натуральный творог, а также применять его в выпечке. Сметана самостоятельно практически не рекомендуется, однако несколько ее ложек можно добавить в салат, к первому блюду, чтобы питание было более вкусным.
  6. Яйца. Незаменимый уникальный продукт, который содержит легкий для усвоения белок. Если проблем с переносимостью яиц не возникает, то пациенту с хроническим холециститом можно есть по одному яйцу каждый день, иногда по два яйца, например, в омлете на пару.
  7. Крупы разрешены практически все, но для разнообразия питания пациентам рекомендуют есть каши в сочетании с овощными салатами. Наиболее полезной считается гречневая каша, за ней следует овсянка из-за значительного содержания витаминов и клетчатки.
  8. Зелень. Такой элемент, как зелень, значительно украшает блюда, но разрешенными для пациента с холециститом являются лишь укроп, петрушка.
  9. Сладкое. Одна из самых болезненных категорий, ведь от сладкого в меню отказаться очень трудно. Однако больные хроническим холециститом могут спокойно найти среди перечня разрешенных продуктов те, которые удовлетворят тягу к сладкому – это мармелад, джем, варенье из натуральных ягод, мед, пастила. Сахар можно заменить натуральными подсластителями – фруктозой или сахарозой, если пациент страдает избыточным весом.
  10. Напитки. В этой категории рекомендованы слабые чаи, кофе с молоком, соки, компоты, морсы. Ежедневно и в период обострений рекомендован настой шиповника.

Если у больного есть симптомы обострения холецистита, то ему необходима максимально щадящая диета. В первый день острого периода кушать совсем не стоит. Такое лечение называется лечебной голодовкой. В качестве питья при обостренном холецистите рекомендуют минеральную негазированную воду, слабый чай, соки.

На второй день обострения больные могут позволить себе несколько сухариков и запаренную жидкую кашу. На третий день можно включить в меню белки, причем лучше всего начать с маленького кусочка нежирной рыбы. Для разгрузки организма при обостренном холецистите рыбу можно заменить свежим кефиром с низким процентом жирности.

Также лечение недуга предполагает комплексность, т.е. пациент не должен отказываться от приема таблеток.

После того, как воспаление пойдет на спад, можно добавлять и другие продукты питания из списка разрешенных продуктов, но в меньшем объеме и чаще. Таким образом, диета при обострении недуга эффективно поможет справиться с ухудшением здоровья пациента.

Источник: https://zpmed.ru/dieta/dieta-pri-xolecistite-xronicheskom.html

Особенности диеты при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите

Холецистит является довольно распространенным заболеванием, он все чаще встречается у людей после 40 лет. Основная причина — большинство из нас ведут малоподвижный образ жизни и употребляют в пищу большое количество жиров.

Часто люди, уже страдающие этой патологией, не уделяют своему питанию должного внимания. А ведь именно диета при хроническом холецистите играет ключевую роль в лечении этого заболевания. Ее не заменят никакие лекарственные препараты.

Принципы диеты при хроническом холецистите

Питанию при хроническом холецистите следует быть размеренным и основываться на простых принципах:

  • приемы пищи надо сделать регулярными; необходимо избегать длительных промежутков, ведь при этом желчная жидкость застаивается, что в дальнейшем приводит к образованию камней и возникновению воспалительных процессов;
  • лучше кушать понемногу, но чаще, то есть, порции должны быть небольшими, чтобы избегать переедания, а количество приемов пищи лучше увеличить до 5–6 — желчь, при этом, застаиваться не будет;
  • приемы пищи лучше производить в одно и то же время. Это позволит сформировать «биологические часы» и желчь будет выделяться в определенное время, что позволит улучшить ее отток;
  • температура пищи должна быть комнатной или теплой;
  • необходимо ограничить употребление жиров и рафинированных углеводов;
  • из рациона исключается алкоголь, ограничиваются крепкие чай и кофе;
  • очень важным является обильное питье — не менее 10 стаканов жидкости за день (вода, травяные чаи, компоты), это позволяет сделать желчь менее густой и полезно для всех органов и систем организма;
  • все блюда необходимо тушить, варить или готовить на пару, жареная пища категорически противопоказана.

Указанная диета при холецистите носит наименование диета № 5. Рассмотрим питание при холецистите более подробно.

Что есть и отчего отказаться при холецистите

Особенности питания при хроническом панкреатите и холецистите

Хронический панкреатит и холецистит часто являются сопутствующими заболеваниями. А нарушения, вызываемые ими в работе поджелудочной железы и желчного пузыря, приводят к сбою в пищеварительной системе. Именно поэтому важную роль в лечении указанных болезней играет правильное питание при хроническом панкреатите и холецистите.

Наличие панкреатита вносит свои коррективы в диету при хроническом холецистите. Прежде всего, организм должен получать легко усваиваемую пищу, содержащую достаточное количество белка — примерно 140 г в сутки.

Диета при хроническом панкреатите и холецистите предусматривает исключение из питания больного продуктов, провоцирующих усиленную выработку пищеварительных ферментов. К данному перечню относятся:

  • копчености;
  • соленья;
  • зажаренные и жирные блюда;
  • напитки с газом и алкоголь.

Кушать необходимо в спокойной обстановке, без излишней спешки.

Категорически не допускаются переедания, они перегружают пищеварительную систему. Блюда обязательно нужно готовить из свежих и натуральных продуктов (не полуфабрикатов). Необходимо существенно ограничить употребление углеводов, прежде всего сладких продуктов — конфет, сахара, меда и т. д.

Мясо следует употреблять в вареном или тушеном виде. Рекомендовано нежирное мясо:

  • говядина;
  • куриная грудка;
  • кролик;
  • индейка.

Очень полезна отварная рыба: ведь это белок, который легко усваивается. Хлеб лучше употреблять не свежий, а немного подсохший. Практически нет ограничений в употреблении кисломолочной продукции, только необходимо тщательно следить за ее жирностью.

Разрабатывая меню, необходимо также учитывать индивидуальные особенности пациента, наличие у него аллергических реакций на определенные продукты. Рассчитывать следует употребление 2000–2500 ккал в сутки. Если соблюдать указанные требования, то диета при хроническом холецистите и панкреатите поможет достичь заметных улучшений уже через месяц после начала лечения.

Особенности диеты при хроническом холецистите и гастрите

Диета при холецистите и гастрите имеет свои особенности. Прежде всего, следует обращать внимание на кислотность желудка.

А это значит, что из рациона следует убрать овощи, имеющие избыток щавелевой кислоты и острые овощи (к ним относятся чеснок, щавель, редис, редька). Данные продукты сильно раздражают слизистую оболочку. Из-за этого исключается также маринованная еда.

Кроме того, пища не должна быть волокнистой и грубой — лучше ее перетереть, это позволит уменьшить нагрузку на желудок.

Диета при гастрите направлена на уменьшение функциональной нагрузки на желудок. Как никогда важно тщательно пережевывать пищу и употреблять ее небольшими кусочками. Следует отказаться от продуктов, которые перевариваются длительное время, а также вызывают метеоризм.

Рекомендованными блюдами являются супы (в частности, овощные), натуральные соки и каши (гречневая, овсяная, рисовая).

Примерное меню

Что же можно кушать при хроническом холецистите? На самом деле, выбор блюд очень большой, нужно лишь немного включить фантазию. Вот примерное меню диеты при хроническом холецистите. В нем предусмотрено 5-разовое питание, пациент может выбрать по 1–2 блюда из перечисленных на каждый прием пищи.

Завтрак

Лучше всего начинать с каши. Это может быть манная каша, овсянка или гречневая каша. Хорошо подойдут молочная каша и творожная или тыквенная запеканка. Запить одно из этих блюд можно некрепким чаем или кофе с молоком, отваром шиповника.

Второй завтрак

Состоит из чего-нибудь легкого. Это могут быть фрукты (яблоко, груша, банан, клубника), сухофрукты, нежирный творог или чай с сухариком.

Обед

Получается более плотным из-за наличия белковой пищи. Это может быть вареное, тушеное или пропаренное мясо, паровые котлеты, вареная рыба или яйцо. Данные блюда можно употреблять с овощами (огурцы, помидоры, капуста) и легкими супами (например, овощным или тыквенным). Допускается гарнир в виде каши или тушеного картофеля.

Полдник

Имеет в своем составе легкую еду. Это овощные салаты, кисель из сухофруктов, нежирный йогурт, чай с сухариком, обезжиренный сыр или творог.

Ужин

Также не будет слишком тяжелым. В этот прием пищи можно съесть тыквенную кашу, овощное рагу, вареные овощи. Допускается отварная рыба, кефир, сухарик. Запить это можно некрепким чаем или фруктовым соком.

Данное меню имеет 3 основных приема пищи и 2 перекуса (2-й завтрак и полдник). При желании, рацион можно разделить на 6 приемов пищи. Главное — при хроническом холецистите руководствоваться принципами диеты № 5.

Питание при обострении хронического холецистита

Диета при обострении хронического холецистита даже более важна, чем при его течении. Она помогает стабилизировать состояние больного. Часто обострение возникает из-за несоблюдения больными диеты при заболевании.

В первые сутки обострения пациенту вообще крайне нежелательно что-либо есть. В качестве питья предусмотрены вода без газа, отвар шиповника, фруктовые соки. Их принимают небольшими дозами — 3 стакана за день.

Со второго дня в меню постепенно вводятся продукты. Для начала это жидкие каши и протертые компоты. Порции должны быть небольшими — 100–150 г и несолеными.

С третьего дня пациенту можно употреблять отварную рыбу без жира, творог, сухарики. Важно, чтобы новые продукты вводились постепенно и небольшими порциями. Также рекомендуется провести разгрузочный день, к примеру, на кефире.

Дополнительную информацию о принципах правильного питания при заболеваниях желчного пузыря смотрите в этом видео:

Заключение

  1. Диета при хроническом холецистите и панкреатите является важнейшей частью его лечения. Она позволяет добиться заметного улучшения и свести проявления болезни к минимуму.
  2. Часто неправильное питание при хроническом холецистите приводит к его обострению у пациентов. А оно может иметь опасные последствия — вплоть до перитонита.
  3. Пациенту необходимо соблюдать правила питания при обострении хронического холецистита и в дальнейшем не пренебрегать специальным рационом — диетой № 5.

Источник: https://pechenka.online/zhelchnyy/holetsistit/dieta-pri-hronicheskom.html

Диета при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите

При заболеваниях желчного пузыря, в данном случае при хроническом холецистите, требуется особая диета: необходимо пересмотреть свой рацион питания.

Рекомендуется придерживаться специальной щадящей диеты, которая основывается на таких продуктах питания, которые не напрягают при своей переработке печень и желчный пузырь.

Для того чтобы хорошенько понять какие продукты можно употреблять, а какие не стоит, необходимо узнать как можно подробнее об этом заболевании — обострении хронического холецистита.

Что такое хронический холецистит

Воспаление желчного пузыря нашего организма называется хроническим холециститом. Этот процесс развивается довольно медленно, более всего такому заболеванию подвержены особи женского пола возрастом более сорока лет. Но само по себе воспаление не случается, для его возникновения нужны предпосылки.

Первопричиной развития холецистита служит желчнокаменная болезнь. Отложения в желчном пузыре в виде камней вызывают повреждения стенок пузыря, а также затрудняют в значительной мере отвод желчи из него.

Из других возможных причин развития хронического холецистита можно выделить: попадание инфекции в пузырь (кишечная палочка, сальмонелла, стрептококк и т.д.

), попадание поджелудочной железы в желчный из-за панкреатита, а также появление паразитов (глисты, амебы и т.п.

), неправильное питание (употребление в пищу большого количества жареных продуктов, жирных блюд, перебор с алкогольными напитками, отравления, переедание).

Признаки хронического холецистита

Основным симптомом хронического холецистита являются боли в области желчного пузыря, который расположен в правом подреберье.

Обычно такое заболевание сопровождается медленно текущей прогрессией с периодами обострений и временных улучшений.

В случае сниженного тонуса мышц желчного пузыря, больные холециститом чувствуют не острую боль, а некую тяжесть в правом боку или же легкую постоянную боль ноющего характера.

А в случае повышенного тонуса мускул желчного пузыря, болевые симптомы появляются в виде кратковременных приступов, которые больше всего похожи на колики при желчнокаменном заболевании.

Еще есть ряд симптомов, определяющих развитие хронического холецистита: горечь во рту (особенно утром), рвота желчью, отрыжки с горечью, диареи или запоры, вздутие живота, температура в случае обострения, общая слабость и сильная утомляемость.

Диета при обострении холецистита

Соблюдение верной диеты при холецистите поможет избежать возникновения осложнений и обострений заболевания, а также способствует прекрасному самочувствию и укреплению здоровья. Строгое соблюдение диеты – главное правило при борьбе с хроническим холециститом, ведь обострение может быть спровоцировано не только вредными продуктами, но и нарушением рациона питания.

Правила питания при хроническом холецистите

Существует ряд определенных правил, которые необходимо соблюдать при составлении собственного рациона, направленного на борьбу с заболеванием желчного пузыря:

  1. Процесс приема пищи нужно разбить на небольшие порции, на 4 – 6 раз в день, промежутки между приемами пищи должны быть равны по времени. Объясняется такая необходимость следующим: когда продукты питания попадают в желудок, желчный пузырь начинает секрецию желчи, с помощью которой протекает процесс пищеварения. Когда между приемами пищи большие промежутки времени, желчь застаивается внутри пузыря, из-за этого соли, которые содержатся в составе желчи, выпадают в осадок, из них потом образуются камни.
  2. Употребляйте теплую пищу, она не должна быть ни горячей, ни холодной.
  3. Делайте упор на вегетарианские супики и молочные блюда.
  4. Готовьте пищу с помощью варки, пара и запекания.
  5. Употребляйте в пищу больше молочных и растительных продуктов, они особенно полезны при холецистите.
  6. В вашем дневном рационе обязательно должны присутствовать: творог, сыр, рыба и нежирная птица. Старайтесь исключать употребления красного мяса, а полностью избавьтесь от колбасных изделий.
  7. Употребляйте яичный белок, можно готовить те же амлеты. А вот по желтку есть ограничение в 2-3 штуки в неделю. Обусловлено это высоким содержанием холестерина внутри него.
  8. Ваша суточная доза жиров – 45 грамм в день. Чтобы было понятнее, такую массу имеет 1 столовая ложка оливкового масла.
  9. Как можно меньше употребляйте соль, сдобу, сладости.
  10. Пейте не крепкие напитки (чаи и кофе). Воду пейте негазированную, не раньше, чем спустя 30 минут после приема пищи.

Людям с хроническим холециститом необходимо избегать употребление продуктов, которые стимулируют желчевыделение, а это:

  • любые алкогольные напитки;
  • приправы, особенно острые;
  • чеснок, лук;
  • жареные продукты;
  • копченые изделия, консервы, маринованная продукция;
  • жирные продукты (мясо, сало);
  • жирные молочные продукты (сметана, сливки);
  • жирные сорта рыбы;
  • шоколад, торты, сдобные изделия;
  • крепкие чай и кофе;
  • продукты быстрого питания;
  • грибы, фасоль, бобы и другие бобовые;
  • свежий хлеб, желательно употреблять хлеб их отрубей.

Составляя свой рацион питания, опирайтесь на продукты, рекомендованные для меню при холецистите и панкреатите, которые следует употреблять:

  • хлеб ржаной, хлеб из отрубей;
  • легкие овощные супы;
  • молочные супы из макаронных изделий;
  • вегетарианские борщи;
  • нежирные мясные продукты, которые готовятся с помощью варки или пароварки;
  • рыба нежирных сортов;
  • молочная продукция (нежирная) в натуральном виде или в готовых блюдах;
  • сыр;
  • крупы (особенно гречневая и овсяная);
  • фрукты, овощи;
  • напитки (легкие чай и кофе, компот, соки).

Когда вы будете составлять для себя меню на неделю при холецистите, то необходимо помнить следующие правила, которые присущи диете при хроническом холецистите:

  1. общий вес пищи, которую вы съедаете в сутки, не должен быть более 3.5 килограмм, и это с учетом выпиваемой жидкости;
  2. кушать необходимо мало, но по большему количеству раз, чем обычно. Пищу нужно поделить таким образом, чтобы ее прием можно было осуществить за 5-6 раз через равные временные промежутки. Такие действия помогают улучшить отток желчи и нормализовать её выработку.
  3. основных приемов пищи три, остальные – дополнительные, которые могут быть в виде небольших перекусов. Если основной прием пищи включает в себя супы, каши и прочие блюда, то дополнительные могут быть организованы в виде бутерброда с чаем, или просто фруктов.
  4. помните, что правильное приготовление пищи очень важно. Поэтому стоит обратить внимание на варку или приготовление пищи на пару. Это самые безвредные способы приготовления пищи, которыми пользуются люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  5. бульон, который получается в результате варки рыбы или мяса, употреблять в пищу нельзя, так как вещества, находящиеся в бульоне будут раздражать печень.
  6. помните, что растительные масла имеют сильное желчегонное действие, поэтому их можно добавлять только лишь в уже приготовленное блюдо, нагревать масло нельзя, чтобы оно не потеряло свои полезные свойства;
  7. обязательно присутствие овощей и фруктов в любом виде в вашем меню;
  8. используйте качественные и свежие продукты для приготовления пищи.

Приведем пример меню одного дня для людей с хроническим холециститом:

  • Утром на завтрак приготовим паровой амлетик из яичных белков (около 100 грамм) и молочную манную кашку (половину тарелочки), запить спустя 30 минут зеленым чаем.
  • Спустя некоторое время, на второй завтрак можно полакомиться вкусным творогом, запив его отваром из шиповника.
  • На обед сварим суп из овощей (100-120 грамм), а также мятую картошку (пюре), на десерт будет фруктовое желе.
  • Спустя определенное время проведем полдник. Можно просто скушать два свежих яблока, а можно их и запечь в духовке.
  • Вечером ужинаем оставшейся с обеда пюрешкой (половина порции), запиваем через полчаса слабеньким чаем.
  • На ночь можно выпить стакан кефира или киселя, по вкусу.

Травы при холецистите

Не стоит забывать и о лечебных травах. Ведь врачи выписывают различные антибиотики, которые оказывают пагубное воздействие на микрофлору кишечника и иммунитет. Лечебные травы имеют не менее полезные свойства, по сравнению с таблетками. Кроме этого они обладают очень весомым плюсом – травы безвредны для вашего организма.

Главное определится с видом холецистита: он может быть как бескаменным, так и с наличием камней в желчном пузыре. В первом случае можно свободно использовать различные травы, в том числе и желчегонные.

Такими свойствами обладают: бессмертник, кукурузные рыльца, пижма и другие. Во втором случае нужно с особой осторожностью подбирать сборы трав, использование желчегонных трав может вызвать движение камней.

Необходимо обратить внимание и на сам желчный пузырь: если он увеличен, то необходимо пить травы, такие как: тысячелистник, горец перечный, зверобой, календула, подорожник, душица, шиповник, лопух, крапива. А если желчный пузырь уменьшен в размерах, то необходимо принимать следующие травы: ромашка, одуванчик, мята, подорожник, чистотел, крапива, березовый лист.

Рекомендации врачей при холецистите

Врачи советуют придерживаться диетического питания во время обострения хронического холецистита, по максимуму щадя свой пищеварительный тракт. Если боль имеет резкий характер, то первые два дня лучше пить очищенную негазированную воду и отвары трав, а также фруктовые соки. Когда станет лучше, можно перейти на пищу, мелко натертую на терке или пюре.

Также можно будет употреблять легенькие супы и каши. Если у Вас продиагностировали острый холецистит — диета тоже необходима. Главное в эти дни не перегружать свои пищеварительные органы, поэтому кушать нужно понемногу и несколько раз за день. Врачи рекомендуют строго придерживаться диеты для быстрого выздоровления.

Источник: https://thewom.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-xronicheskom-xolecistite/

Зачем нужна диета?

Желчный пузырь – это резервуар, предназначенный для накопления желчи в таком количестве, которое необходимо для нормального функционирования органов пищеварения. Если в желчном пузыре возникает воспаление, то он не может нормально функционировать, в результате чего возникают неприятные симптомы: понос, вздутие, отрыжка и тошнота.

При хроническом течении болезни может возникнуть желчекаменная болезнь (ЖКБ), так называемый калькулезный холецистит. Это заболевание развивается годами, от него страдают около 10% взрослого населения.

Калькулезный холецистит опасней, чем бескаменный, потому что может привести к серьезным осложнениям, таким как желчная колика и перитонит. Калькулезный холецистит также может быть хроническим и острым.

В первом случае симптомы менее выражены, чем во втором. Но в любом случае необходима врачебная помощь.

Диета при хроническом холецистите необходима для того, чтобы не допустить обострения болезни. С помощью правильного и сбалансированного меню удается снизить нагрузку на воспаленный желчный пузырь и устранить симптомы заболевания.

Общие принципы терапии

Лечение больного в основном заключается в жестком соблюдении диеты. Могут назначаться медикаментозные препараты, на усмотрение лечащего врача.

Если у пациента калькулезный холецистит, то может понадобиться операция, если консервативное лечение не дало желаемых результатов. Бескаменный холецистит лечится легче, при помощи строгой диеты.

Помимо этого могут назначаться антибактериальные, спазмолитические и обезболивающие препараты.

В рационе больного не должно быть грубой, жаренной, соленой, пряной, копченой и маринованной пищи, так как она способствует стимуляции желчевыделения. Особенно это опасно при ЖКБ, так как могут возникнуть серьезные осложнения. Еда должна быть мягкая, с низким количеством холестерина, а также с преобладанием растительной пищи.

Ниже перечислены основные требования к пище больного холециститом:

  1. Общая калорийность не должна превышать 2500 калорий в сутки.
  2. Меню должно быть полезным и сбалансированным.
  3. Питаться нужно небольшими порциями не реже 5 раз день.
  4. Желательно, чтобы еда была свежеприготовленной и домашней.
  5. Пища должна быть теплой, а не горячей или холодной.

Лечение хронического холецистита может занять много времени, особенно если он калькулезный. Больному придется в течение длительного времени соблюдать вышеперечисленные рекомендации и диету. В противном случае возможны осложнения ЖКБ.

Что нельзя?

Хронический калькулезный холецистит, как и бескаменный, характеризуется слабо выраженными симптомами. Чтобы избежать обострений, необходимо лечение и соблюдение диеты.

В меню больного должны отсутствовать следующие продукты:

  • жирные сорта мяса, печень, почки и сало;
  • маринады, консервы, уксус, слишком соленая и пряная еда;
  • кислые фрукты и ягоды, а также продукты с высоким содержанием эфирных масел, а именно: лук и чеснок;
  • бобовые культуры;
  • сдоба, какао, мороженое, жирные крема;
  • газированные и алкогольные напитки.

В меню не должно быть вышеперечисленных продуктов, а иначе лечение не поможет, а симптомы заболевания усугубятся. Диета при хроническом холецистите ни в коем случае не должна включать в себя много соли и сахара, их потребление нужно свести к минимуму.

Что можно?

Правильно составленное меню – это основное лечение для больных этим заболеванием.

В диету можно включать следующие продукты:

  1. Нежирные сорта мяса и рыбу;
  2. Каши или супы из следующих круп: рис, гречка, геркулес;
  3. Пудинги из сладких ягод и фруктов;
  4. Свежие овощи и фрукты;
  5. Печенье, отрубной хлеб;
  6. Молочные продукты;
  7. Зеленый чай, компоты, соки, минеральные воды.

Что есть при обострении?

Диета во время обострения болезни должна быть щадящей, пораженному органу нужно обеспечить максимальный покой.

В первые дни обострения желательно воздерживаться от еды и пить только жидкость, например, отвар, шиповника, минеральную воду, зеленый чай. Когда симптомы заболевания немного утихнут в меню можно вводить протертую пищу.

Например, на завтрак можно приготовить овсяную кашу, на обед съесть рисовый суп и нежирное отварное мясо, а на ужин – кисель с сухарями, приготовленными из белого хлеба.

Переедание, злоупотребление вредной пищей и алкогольными напитками, неправильный режим питания, стрессы – все эти факторы негативно сказываются на здоровье человека, особенно страдают органы пищеварения.

Может возникнуть не только холецистит, но и другие болезни, например, панкреатит, ЖКБ, язва желудка и даже злокачественная опухоль.

Именно поэтому важно следить за своим здоровьем и при первых признаках болезни сразу же проходить обследование, чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на скорейшее выздоровление.

Автор: Лапаева Алина Сергеевна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Изменить город

Источник: https://zhkt.ru/zhelchniy/holecistit/xronicheskij-simptomy-i-lechenie-dieta.html

Питание при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите

При заболевании печени холециститом важно следить за питанием. Правильная диета при хроническом холецистите способствует отсутствию обострений болезни. При таком виде холецистита врачи обычно назначают диету номер 5. Ее необходимо придерживаться довольно длительный период. Такая диета стимулирует отток желчи и благотворно влияет на работу печени.

Правила диеты

Необходимо регулярно кушать. Длительный перерыв между приемами пищи недопустим. При попадании пищи в желудок начинается сокращение желчного пузыря и выделяется необходимое количество желчи. При продолжительных интервалах между едой желчь застаивается и возникает риск появления желчнокаменной болезни.

Есть нужно до 6-ти раз за день маленькими порциями. Большим плюсом будет, если принимать еду в одно и то же время. При соблюдении такого режима нормализуется функция вывода желчи и пузырь очищается от негативных веществ, которые провоцируют различные патологии.

Лечение проходит более эффективно, если во время прохождения курса пациент правильно питается.

При соблюдении диеты, которая включает в себя много фруктов и овощей, усиливается работа всех желез пищеварительной системы.

Чтобы желчный пузырь правильно функционировал, ему необходимо достаточное количество белка (животного и растительного). Он содержится в таких продуктах, как куриное мясо, творог, хлеб, овощи.

Следует помнить, что при хроническом холецистите можно принимать в пищу только сладкие фрукты или ягоды. Это снижает уровень холестерина и предотвращает возникновение запоров, симптомы болезни находятся в стадии ремиссии.

Людям, которым поставлен диагноз хронический холецистит, необходимо в своем рационе иметь:

  • помидоры;
  • морковь;
  • арбуз;
  • яблоки;
  • капусту;
  • подсолнечное масло.

Сливочное масло необходимо ограничить в употреблении до 25 грамм в сутки.

Необходимо следить за количеством в пище сливочного масла и сахара — масла можно есть не более 25 грамм в сутки, а сахара — до 8 чайных ложек. В случае, когда пациент болен ожирением, нужно минимизировать употребление хлеба. Нельзя кушать печеную, жареную пищу. Сильно горячие или холодные блюда иногда вызывают спазмы желчных путей.

Что можно кушать: блюда и продукты при хроническом холецистите

Очень важным этапом при постановке правильного питания будет метод, каким готовится еда. Жареные блюда, гриль, жаркое — противопоказано к употреблению. Желательно готовить пищу на пару или варить. Полезно употреблять овощные салаты с подсолнечным маслом. При готовке еды ограничивается потребление соли — максимум 1 чайная ложка в сутки и растительного масла — максимум 25 грамм.

Диета и режим питания должны быть выдержаны от нескольких месяцев до нескольких лет, то есть на протяжении всего лечения. Соблюдение правильного режима в этот период позволяет восстановиться организму. Питание обычно направлено на то, чтобы стимулировать отток желчи с организма. При калькулезном холецистите следует ограничить себя в приеме пищи, которая содержит в себе животные белки.

Запрещено есть острые и соленые блюда, консервы, жирное мясо и рыбу, субпродукты, грибы.

Диета при таком виде патологии должна состоять не более чем из 2000 калорий за 24 часа. Но следует помнить, что ограничение в количестве еды не значит, что она не должна быть полноценной. Если не придерживаться баланса питательных веществ, что попадают в организм вместе с едой, это скажется на работе печени.

При некалькулезном холецистите

При бескаменном холецистите необходимо кушать свежеприготовленную теплую пищу.

При симптомах некалькулезного (бескаменного) холецистита возникает нарушение функций выведения желчи из организма, но при этом отсутствует риск образования камней в желчном пузыре.

Нужно кушать теплую еду, которая приготовлена на пару. Очень полезно питаться омлетами, приготовленными на пару из яичных белков. Также разрешается употреблять тушеные или печеные овощи. На первое рекомендуется есть супы или борщи, которые приготовлены на бульоне из овощей.

Такая диета должна соблюдаться долго — на протяжении нескольких лет.

Постоянное соблюдение диеты номер 5 позволяет избежать обострения патологии. Но если это все же произошло, надо придерживаться строгих правил в приеме пищи, чтобы быстрее получить положительные результаты лечения. Нельзя употреблять капусту, колбасу, копченые овощи и мясо, пшеничную выпечку. Категорически запрещено употребление алкоголя. Для правильного питания необходимо:

  • употреблять ежедневно молочные продукты и рыбу, а также нежирное мясо птицы;
  • в пище не должно быть более 50 грамм жиров за сутки;
  • крепкий чай и кофе запрещен, можно пить воду без газа и только через полчаса после приема пищи;
  • хлеб из отрубей;
  • необходимо ограничить себя в употреблении соли, сахара, белого хлеба и булочек;
  • очень полезно ежедневно употреблять яичный белок, но желток можно есть не чаще 3-х раз за 1 неделю.

Эти продукты провоцируют обострение воспалительного процесса. Принимать можно не более 3 килограмм пищи за сутки с учетом жидкости. При разделении приемов пищи должны быть 2—3 основных приема, а остальные — дополнительные. Нельзя варить супы и борщи на мясном бульоне, так как эти блюда приводят к раздражению печеночной ткани.

Употребление специй и приправ

От употребление специй и приправ необходимо отказаться.

Специи и приправы в большинстве категорически запрещены при хроническом гастрите, так как вызывают обострение симптомов патологии.

Диета номер 5 исключает употребление в рацион уксуса, майонезов, аджики, пряных приправ, перца. Полноценная замена таким исключениям — приготовление на пару неострого соуса из овощей, соус из сои.

Укроп и петрушка помогут заменить пряности, но их количество не должно превышать 10—12 грамм за день. В небольших дозах можно употреблять ванилин, корицу, фруктовые подливы.

Примеры диетических рецептов

Соблюдение диеты не подразумевает ограничение в употреблении вкусной еды. Существует масса рецептов, которые являются диетическими и вместе с тем имеют отменные вкусовые качества. При приготовлении таких блюд самостоятельно, следует обязательно учитывать их калорийность и состав, чтобы правильно рассчитать свой дневной рацион. Несколько примеров диетических рецептов на каждый день:

Легкий овощной салат

Употребление овощных салатов очень полезно при заболеваниях печени. Овощи способствуют выведению из организма негативных веществ и обогащают клетки необходимыми минералами и витаминами.

Ингредиенты: цветная капуста — 90 г, зеленый горошек (консервированный) — 35 г, свежие томаты — 40 г, листья салата — 10—15 г, сахар — 0,5 ч. л., сметана 20% жирности — 20 г. Цветную капусту проварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия.

Нарезать помидоры, салат. В емкость высыпать все ингредиенты, добавить сметану, перемешать.

Суп из картофеля

Очистить картофель, измельчить, поместить в кастрюлю с кипящей водой. Морковь и лук очистить, нарезать мелкими кубиками, пассировать на сковороде со сливочным маслом. После кипения картофеля 10—15 минут, добавить в кастрюлю морковь и лук. Кипятить на медленном огне до готовности, слегка подсолить. Разрешено добавить щепотку свежего укропа и петрушки.

Белковый омлет

Белковый омлет из 3-х яиц украшенный зеленью.

Берем 3 яйца. Нужно аккуратно их разбить, чтобы не повредить желток, и отделить белок от желтка.

В белки добавляем 50 грамм свежего молока и хорошо взбиваем их венчиком до образования небольшой пены. Взбитые белки выливаем на теплую сковороду, заливаем сверху 10 грамм сметаны, накрываем крышкой.

Ставим на огонь или в духовку. При подаче на стол украсить зеленью.

Печеная рыба с овощами

Берем 650 грамм мороженого филе нежирной рыбы — можно взять пангасиус. Размораживаем и моем. Необходимо обрезать жирные края. 3 картофелины очистить, нарезать кружочками.

В глубокую сковороду или форму для запекания выкладываем нарезанные кусочки картофеля и сверху нарезанное полосками филе рыбы. Готовые замороженные овощи — 400 грамм (брокколи, морковь, лук, горошек) не размораживая сразу высыпаем на рыбное филе.

Поставить в духовку, предварительно разогрев ее до 160 градусов, и выпекать блюдо 50—60 минут.

Пример меню на 1 день

Пример указывает, из чего может состоять ежедневный рацион при диете № 5:

  1. Завтрак: омлет на пару из яичных белков — 100 грамм, 150 грамм манной молочной каши. Через полчаса чашка зеленого чая.
  2. Второй завтрак: 150 грамм творога, для питья — отвар из шиповника.
  3. Обед: суп из картофеля — 200 грамм, салат из овощей — 125 грамм, желе из фруктов.
  4. Полдник: фрукты. Можно съесть в сыром или запеченном виде 2 яблока.
  5. Ужин: картофельное пюре 100 грамм, через 30 минут запить некрепким чаем.
  6. На ночь разрешается выпить 150 грамм кефира.

Следует отметить, что диету необходимо составлять внимательно. Надо правильно вычислить необходимое количество суточной дозы микро- и макроэлементов. Лучший вариант — если для вас это сделает квалифицированный диетолог. Главное в диете — строгое следование предписаниям. При этом организм получит здоровое полноценное питание и не будет перегружен тяжелой работой пищеварительной системы.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/zhelch/cholecystitis/dieta-pri-hronicheskom-holetsistite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть