Дыня при панкреатите

Содержание

Можно ли дыню при панкреатите?

Дыня при панкреатите

Многие любят сочные и ароматные дыни, ведь если ежедневно есть мякоть фрукта, удастся забыть об авитаминозе. Но не всегда можно насладиться продуктом при разных расстройствах ЖКТ, ведь дыня при панкреатите может навредить, несмотря на наличие в ней углеводов, минералов, органических кислот и витаминов групп B, C, PP.

Многие любят сочные и ароматные дыни, ведь если ежедневно есть мякоть фрукта, удастся забыть об авитаминозе.

Как правильно выбрать спелый плод

Внешний вид и условия хранения играют важную роль в выборе дыни. Плод не должен иметь каких-либо повреждений, поскольку сквозь них внутрь легко проникают микробы. Предпочтительнее выбирать в меру спелые плоды. Переспелые дыни могут вызвать обострение воспаления поджелудочной железы, а недоспелые — спровоцировать диарею даже у здорового человека.

Если плод долго лежал разрезаным в солнечном или теплом месте, лучше воздержаться от такой покупки.

Отправившись за покупкой фрукта, нужно учитывать несколько правил:

  1. Дыни легко впитывают в себя разные шлаки и выхлопы от автомобилей. Поэтому покупать фрукты возле трассы не рекомендуется.
  2. Спелый плод выделяется четким ароматом. Если запах слабовыраженный, плод неспелый.
  3. Фрукт необходимо ощупать. У хорошего плода место соцветия мягкое.
  4. На кожуре не должно быть вмятин, трещин, пятен.

Во избежание проникновения бактерий лучше не резать плод ножом продавца. На нем могут оказаться микробы от испорченных фруктов.

Во избежание проникновения бактерий лучше не резать плод ножом продавца.

Правила употребления

Плод способствует легкому усвоению пищи. Поэтому употреблять его лучше после еды. При панкреатите врачи не рекомендуют есть дыню натощак и в больших количествах, чтобы не вызвать обострений заболевания.

Благодаря многочисленным минералам и витаминам плод помогает переваривать другие продукты, очищает кишечник от вредных шлаков и токсинов. Дынная мякоть принесет пользу только в том случае, если употреблять ее в умеренном количестве и после одобрения врача.

В фазу ремиссии и при холецистите

После исчезновения болей и иных симптомов можно добавить в рацион дыню. Вводить надо осторожно, в виде муссов или желе.

Если нет дискомфорта со стороны ЖКТ, тогда разрешен свежий плод.

Продукт стимулирует процесс кроветворения, улучшает водно-солевой баланс, устраняет заборы.

При фазе стойкой ремиссии важно соблюдать меру в употреблении дыни, чтобы не вызвать обострений. Поэтому дневная порция фрукта не должна превышать 500 г. Если организм хорошо усваивает дыню, тогда ее суточное количество можно увеличить до 1,5 кг.

В острой и хронической стадии

Дыня в острой и хронической стадиях может вызывать газообразование в кишечнике, вздутие живота и пенистый стул. Причина такого действия заключается в клетчатке, которая является стимулятором энергии сахара.

Еще один ряд причин, объясняющих запрет медиков употреблять дынную мякоть:

  1. Стимуляция секреторной функции в желудке и поджелудочной железе. Активация моторики кишечника и всего желудочно-кишечного тракта.
  2. Активность воспаленного поджелудочного органа и повышенный синтез инсулина в ответ на увеличение уровня глюкозы в крови (причина — в сахарах продукта).
  3. Усиливается выделение панкреатических соков и соляной кислоты.

При острой форме панкреатита от дыни лучше воздержаться. Это требование относится ко всем видам употребления, а также к свежим, замороженным, вяленым, консервированным плодам.

При острой форме панкреатита от консервированной дыни лучше воздержаться.

Диетические рецепты сладких блюд из дыни при панкреатите

Низкая калорийность плода позволяет ему входить в списки многочисленных диет. Поэтому существует много рецептов приготовления десертов на основе дыни.

Джем

Для джема нужно взять:

  • дыню — 1 кг;
  • лимон — 1 или 2 шт.;
  • сахар — 1 кг;
  • воду — 1 стакан.

Сначала хорошо промывают фрукт. Затем его нужно разрезать на 2 части и очистить от семечек. Потом нарезать небольшими дольками, аккуратно снять кожицу, после чего мякоть измельчить. Получившуюся массу перемешать с сахаром и дать ей настояться 10 часов. Лучше готовить это блюдо вечером, чтобы оставить в карамели на ночь.

Утром дыню в соку поставить на огонь. Помыть лимон и нарезать дольками. Второй цитрусовый фрукт отжать и пустить сок в приготовленную дынную смесь. После того как блюдо закипит, убавить огонь и варить 1 час до получения однородной массы. Затем остудить.

Разлить джем по банкам и закрыть на зиму. Можно употреблять в свежем виде, но перед тем остудить до комнатной температуры.

Желе

Продукты:

  • мякоть дыни — 150 г;
  • сахар — 1,2 ст. л.;
  • вода — 200 г;
  • желатин пищевой — 1 ст. л.

Разделить ножом дыню на 2 половины и удалить семена. Снять аккуратно кожицу, дыню нарезать мелкими кусками. В кастрюлю налить воду, насыпать сахар и довести до кипения. Затем положить дыню и варить 10 минут, пока она не станет мягкой.

Желатин развести водой и нагревать до полного растворения. После чего достать дыню из сока, соединить с желатином и перемешать. Получившуюся смесь разлить по формам и дать остыть. Затем положить в холодильник.

Когда желе застынет, можно подавать на десерт.

Дыню нужно варить 10 минут, пока она не станет мягкой.

Мусс

Ингредиенты:

  • дынное пюре — 300 мл;
  • вода — 150 мл;
  • желатин — 12 г;
  • сахар — 80 г;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Желатин (50 мл) залить водой и оставить для набухания. После чего нагреть до полного растворения. Плод измельчить на терке или с помощью блендера. В кастрюле соединить воду (100 мл) с сахаром и лимонным соком.

Полученную смесь кипятить 2 минуты помешивая, затем остудить.

В получившийся сироп маленькими порциями влить желатин, пюре и перемешать. Поставить в холодное место.

После того как желе застынет, взбить миксером на медленной скорости. Через несколько секунд повысить скорость и взбивать до получения белой густой пены.

Мусс разлить по бокалам и поставить в холодильник для застывания. Есть в качестве легкого перекуса.

Источник: https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/frukty/dynya

Дыня при панкреатите

Дыня при панкреатите

Панкреатит представляет собой заболевание, связанное с воспалением поджелудочной железы. Лечение при этом требует соблюдения некоторых правил питания, которые позволят избежать обострения и держать болезнь в стабильном состоянии, не представляющем большой опасности для здоровья.

Дыня является довольно популярным и очень вкусным фруктом, который ко всему прочему обладает массой полезных веществ. Именно поэтому больных зачастую волнует вопрос, можно ли дыню при панкреатите. Однозначного ответа здесь не имеется. Изначально следует разобраться в воздействии этого фрукта на организм и насколько оно может опасным либо, наоборот, полезным.

Полезные свойства дыни

Популярность дыни обусловила создание множества новых сортов, которые могут отличаться по форме, цвету, вкусу и прочему. Но свойства фрукта во многих случаях практически неизменны.

Так, помимо прекрасного сладкого вкуса и ни с чем несравнимого аромата, она имеет мало килокалорий, что делает ее разрешенной даже во время диеты. Также она обладает очищающими свойствами, которые позволяют организму избавиться от лишних шлаков и токсинов.

Это говорит нам о ее достаточно сильных слабительных качествах.

Помимо этого дыня – это кладезь полезных веществ и витаминов, в числе которых есть калий, железо, фолиевая кислота, магний, кальций и т.д.

Каждое из этих веществ несет свои функции для различных тканей и органов, поэтому ее вполне можно причислить к необходимым продуктам для каждого человека.

Осталось только разобраться, насколько безопасно есть дыню больному панкреатитом или при холецистите.

Когда можно

В протекании любого заболевания есть разные периоды обострения и ремиссии. Так, в некоторые из фаз кушать обсуждаемый фрукт вполне разрешается.

Фаза ремиссии

В случаях, когда лечение идет пациенту на пользу, и болезнь отступает, можно говорить о расширении круга разрешенных продуктов. В их число можно внести и дыню.

Но для полной уверенности в хорошей реакции организма, начинать употребление сладкого фрукта необходимо постепенно.

Небольшие порции дынного сока, желе или просто маленькие кусочки дыни – все это должно показать, насколько желудочно-кишечная система готова принять новый продукт.

Полезные свойства фрукта в период ремиссии снова имеют место быть. В их числе нормализация углеводного обмена. Так, если ваш организм бессимптомно принял дыню, можно поговорить о некоторых правилах ее употребления при панкреатите.

Правила выбора

В случае с выбором дыни действует правило золотой середины. Это означает, что в качестве лакомства должна выступать спелая дыня. Недозрелая либо переспелая может грозить обострениями панкреатита. Чтобы сделать правильный выбор достаточно будет следовать некоторым советам:

  • покупать дыню в сезон (август-сентябрь);
  • выбирать наиболее ароматный фрукт (это свидетельствует о зрелости плода);
  • избегать любых повреждений, вмятин, трещин на дыне (это может стать скопищем бактерий).

Так, зрелый фрукт, который кушается в меру, не станет угрозой для обострения заболевания.

Когда нельзя

К сожалению, дыня при панкреатите не всегда является разрешенным продуктом для употребления. Так, от нее стоит воздержать в период обострения заболевания. Это связано с тем, что лечение заболевания напрямую связано со снятием нагрузки с желудочно-кишечного тракта. Такого щадящего режима сложно добиться, употребляя в пищу дыню, т.к. она:

  • вызывает активность эндокринной функции поджелудочной железы, что повышает секрецию пищеварительных органов;
  • вызывает бурный синтез инсулина из-за всплеска сахара в крови;
  • повышает выделение соляной кислоты и активизирует выработку панкреатического сока;
  • ухудшает общее функциональное состояние поджелудочной железы, создав лишнюю нагрузку на эндокринные клетки за счет простых углеводов, содержащихся во фрукте.

Все эти последствия выражаются для человека в виде болей в области живота, излишнего газообразования и вздутия из-за этого, учащенного стула жидкой или пенистой консистенции.

Причиной таких неприятных симптомов является употребление клетчатки, содержащейся в дыне, которая для здорового человека является очень полезной и необходимой. По этой причине в острую фазу запрещенными становятся любые свежие овощи и фрукты, ведь в них всех содержится большое количество клетчатки.

Касательно дыни запрещенным является не только свежий плод, но и любые другие вариации приготовления блюд из данного фрукта.

Воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе, может быть и острым и слабо заметным с периодами обострения. От общего состояния больного будет зависеть и курс лечения.

Рекомендации по питанию составляют основу лечения панкреатита.

Множество продуктов становятся в этот период запрещенными, к их числу относятся не только дыня, но и другие плоды из семейства бахчевых (арбуз, тыква).

Придерживаясь описанных правил и советов, можно не отказываться навсегда от столь любимого многими лакомства – дыни. Особенно, если ваш организм вполне благоприятно принимает ее в небольших количествах в разрешенные для такого употребления периоды.

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/dynya-pri-pankreatite

Дыня при панкреатите в период ремиссии

При наступлении периода стойкой ремиссии — наблюдается отсутствие обострений в течение длительного времени, врач разрешает пациенту перейти от диеты №5п к диете №5.

Рекомендуемый объем дыни за 1 прием, в соответствие с диетой №5 — 100 грамм

Дыня при хроническом панкреатите в фазе стойкой ремиссии — разрешена ограниченно
В соответствие с диетой №5, порция дыни — 100 грамм

питательных веществ на 100 грамм дыни: Белки — 1.15 Жиры — 0

Углеводы — 17.28

Дыня. Противопоказания

Противопоказания применении дыни:

  • сахарный диабет;
  • воспалительные и инфекционные заболевания ЖКТ, воспаление поджелудочной железы — в том числе;
  • кормящие матери, чтобы уберечь ребенка от желудочных расстройств.

Калорийность дыни

Калорийность дыни зависит от сорта и составляет  60-80 ккал на 100 граммов дыни.

Как выбрать дыню?

—  Визуальный осмотр. Откажитесь от покупки дыни, если есть какие-либо повреждения. Сколы, вмятины, пятна гниения могут занести в организм опасные для здоровья микроорганизмы.

—  Покупайте дыню во второй половине июля, август, сентябрь. Ранние дыни, поступающие в продажу выращиваются на полях с внесением нитратов, ускорителей созревания.

—  Похлопывание. Спелая дыня имеет более гулкий звук.

—  Сдавливание. Спелая дыня податлива, чувствуется смещение форм.

—  Проверка с помощью ногтя. Если процарапать ногтем, то поверхность кожуры снимается у зрелой дыни. Не поспевшая дыня имеет плотную поверхность.

Как хранить дыню?

—  Если дыня не разрезана, то можно хранить в холодильнике 1 неделю. —  Если дыня имеет надрез, то можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

—  Хранить в морозильнике в контейнере в течение 1 года.

Для этого нужно разрезать дыню на небольшие брусочки 1см × 4см, и заморозить.

Во избежание слипания брусочков дыни их следует заморозить, разложив на противень, а затем поместить в герметический пластиковый контейнер.

Из этой статьи вы узнали  то, что есть дыню при панкреатите нельзя, если воспаление поджелудочной железы находится в острой фазе или имеет хроническую форму, но не достигнуто состояние стойкой ремиссии. Объем порции дыни при панкреатите в стадии стойкой ремиссии не более 100 грамм. Как выбрать и как хранить дыню.

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/dynya-pri-pankreatite.html

Дыня при панкреатите — польза или вред. В каких случаях можно употреблять дыню при панкреатите

Дыня при панкреатите

Все пациенты с панкреатитом вынуждены соблюдать диету, поскольку любые погрешности в еде могут вызвать тяжёлые последствия.

При остром панкреатите диета особенно жёсткая и в первые несколько дней предполагает голод, в дальнейшем — ограниченное по количеству наименование продуктов, которые также разрешены в небольших количествах.

При наступлении короткого сезона дынь всегда встаёт вопрос, можно ли дыню при панкреатите или лучше воздержаться.

Дыня при остром панкреатите

Высокое содержание сахара и клетчатки делают дыню не очень подходящим продуктом питания при остром панкреатите, а также в период обострения хронического заболевания.

Учитывая большое количество углеводов, поджелудочной железой вырабатывается инсулин, а в острый период болезни рекомендуется покой не только физический для пациента, но и функциональный — для воспалённого органа.

Дыня, являясь достаточно калорийным продуктом, вызывает усиленную работу всех органов пищеварения: в желудке и кишечнике сахар вызывает брожение, что сопровождается вздутием живота, болями, поносами. Это происходит при употреблении дыни не только в свежем, но и в обработанном виде – в составе других блюд.

Пищевые волокна, которые в больших количествах содержатся в дыне, очень медленно перевариваются в желудке, процесс их переработки продолжается в кишечнике. Всё это приводит к тому, что процессы брожения усугубляются ещё больше, усиливаются боли, урчание, газообразование в животе, появляется тошнота и рвота.

При остром панкреатите подобные жалобы являются признаком болезни, съеденная дыня ухудшает состояние. Поэтому дыню при остром панкреатите не рекомендуется есть. Запрещена дыня пациентам в период обострения хронического течения болезни.

Хронический панкреатит и дыня

В фазе стойкой ремиссии включение дыни в рацион допустимо. Её полезные свойства влияют положительно на организм, нормализуют пищеварение:

· дыня полезна при запорах — она смягчает стул;

· улучшает переваривание пищи, стимулируя выработку необходимых для переваривания ферментов поджелудочной железой и соляной кислоты желудком, а также благодаря собственным ферментам, содержащимся в ней;

· выводит токсины из организма.

Помимо этого:

· способствует выделению почками песка и мелких конкрементов;

· восстанавливает водно-солевой баланс;

· оказывает умеренное глистогонное действие;

· стимулирует процесс кроветворения:

· благодаря содержанию ликопина и антиоксидантов, дыня считается противораковым продуктом.

Но дыня при панкреатите в стадии ремиссии полезна в небольших количествах: не более 100 г в день. Это разрешено в стадию стойкой ремиссии и входит в рацион диетического стола № 5, который является основой питания при панкреатите.

Употребляют её не в сыром виде, В дальнейшем, можно постепенно увеличивать количество съедаемого плода, разделив на порции по 100 г, в целом не более 500 г. Начинать рекомендуется не со свежей дыни, а с продукта приготовленного, из неё: желе, мусса.

В дальнейшем можно есть свежую дыню в составе салатов или как отдельное блюдо.

Если дыня переносится хорошо, разрешается съедать до 1,5 кг её в день.

Дыня при панкреатите — противопоказания

Включая в свой рацион дыню при панкреатите, необходимо даже при хорошем самочувствии проконсультироваться с врачом. Если панкреатит в настоящее время находится в стадии стойкой ремиссии, нельзя забывать о возможно имеющихся сопутствующих заболеваниях. К употреблению дыни существуют определённые противопоказания. К ним относятся:

· сахарный диабет второго типа (из-за высокого содержания глюкозы в дыне);

· активная фаза язвенной болезни или обострение колита (из-за большого количества пищевых волокон, которые ещё больше ухудшат состояние пищеварительного тракта);

· патология мочевыделительной системы, протекающие с отёками (в связи с тем, что в дыне содержится почти 90% воды);

· беременность, сопровождающаяся гестозом — поздним токсикозом, который у многих протекает очень тяжело, является серьёзным осложнением беременности, нарушающим функции практически всех органов и систем у беременной женщины.

Поэтому, даже в период стойкой ремиссии панкреатита можно ухудшить своё состояние, в некоторых случаях съев даже небольшой кусочек дыни.

Правила употребления дыни при панкреатите

Существуют определённые правила употребления дыни. Особенно их нужно придерживаться, включая в рацион дыню при панкреатите.

Использовать для еды можно только спелую дыню, купленную в период сезона (август — сентябрь) – она не содержит в это время нитратов.

Съедать рекомендуется только мякоть из средины, не следует выгрызать её до корки: именно там концентрируются химические вещества, которые, возможно, использовались для ускорения её роста.

Из-за высокого содержания клетчатки, жирных масел, углеводов дыню нужно есть как отдельное блюдо, не совмещая с основными приёмами пищи и не сочетая с другими продуктами. Оптимальное время для употребления дыни — через 2,5 часа после еды.

Так же нельзя её есть натощак: лучше это сделать после лёгкого перекуса (но не после завтрака, обеда или ужина).

Совершенно не сочетаются с дыней при панкреатите, и не только и не рекомендуются для одновременного приёма: алкоголь, молоко, кисломолочные продукты.

Перед употреблением дыни необходимо её тщательно мыть.

Какую дыню при панкреатите нельзя есть

Покупать только целый плод, с неповреждённой коркой, без вмятин, царапин, пятен.

Место соцветия не должно быть мягким.

Лучше воздержаться от покупки дыни вдоль дорог: через её тонкую корку все токсины попадают в плод.

Не стоит её разрезать для пробы в месте покупки: не исключено попадание микробов и в дальнейшем — отравление.

Дыня должна иметь яркий аромат — это говорит о её спелости. Недозрелая дыня при панкреатите может вызвать обострение, а у здорового человека — ухудшение состояния по многим причинам, в том числе — из-за содержания грубой клетчатки, вызывающей брожение в желудке и кишечнике, сопровождающееся тошнотой, рвотой, метеоризмом, поносом.

В каком виде можно сохранить дыню

Дыню можно использовать в еду не только в свежем виде, с салатами или в виде муссов и желе. Если неё засушить, в ней сохраняются все витамины, микроэлементы и полезные аминокислоты, которые содержатся в дыне. Сушёная дыня обладает теми же лечебными свойствами, что и свежая. Она также тонизирует и очищает организм, как и в свежем виде.

Дыню можно хранить не только в засушенном виде, но и заморозить. Все её полезные компоненты при правильной заморозке прекрасно сохраняются. В таком виде она может находиться на холоде до 3 месяцев. Замораживать рекомендуется только спелую дыню.

Лучше порезать мякоть кусочками и заморозить сначала, разложив их на листе или противне, чтобы они не слиплись. Готовый продукт нужно складывать в контейнер. В таком виде дыня хранится максимально долго: почти год.

На протяжении всего срока сохраняются её вкус и аромат, а также все полезные свойства.

В разрезанном виде дыню можно хранить в холодильнике не больше 2 суток.

Затем она покрывается невидимыми спорами плесени, которой можно отравиться даже здоровый человек, а при панкреатите то вызовет новый приступ обострения.

Не следует накрывать разрезанную поверхность воздухонепроницаемым материалом – это ускорит процесс и сократит срок пригодности. Лучше использовать бумагу или тонкую ткань.

В целом виде любой сорт дынь может храниться в холодильнике 1 месяц, но в среднем дыня сохраняет свою свежесть в течение 2-3 недель.

В каком бы виде дыня при панкреатите не употреблялась, она сохраняет свой состав и все свойства, и использоваться в еду при этом заболевании может только с разрешения врача в стадии ремиссии при хроническом течении заболевании.

Категорически противопоказана дыня при остром панкреатите. Количество её не должно превышать 400 г в день в несколько приёмов, хотя максимально допустимое — до 1,5 кг.

Чтобы не навредить здоровью, рекомендуется следовать советам врача.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/dynia-pri-pankreatite-polza-ili-vred-v-kakikh-sluchaiakh-mozhno-upotrebliat-dyniu-pri-pankreatite/

Можно ли есть дыню при панкреатите

Дыня при панкреатите

Дыня овощ, обладающим массой положительных свойств. Однако в некоторых случаях она нанесет вред здоровью человека. Дыня при панкреатите разрешена к употреблению только после согласования с врачом, это поможет избежать возникновения неприятных последствий.

Правила потребления

Дыня полезна для поджелудочной железы при правильном употреблении. Чтобы избежать негативных последствий, перед добавлением плода к своему рациону рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Врач объяснит, как она влияет на поджелудочную железу, а также, можно ли дыню при панкреатите употреблять в свежем виде.

Можно ли использовать дыню при холецистите и панкреатите? Овощ вводить в меню постепенно, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

Разовая порция не более 200 г Не рекомендуется употреблять совместно с другими продуктами, так как она является самостоятельным блюдом, разрешенным к потреблению спустя два часа после еды. Иначе возникает вздутие живота, тошнота, диарея.

Также нельзя употреблять продукт натощак в большом количестве, во избежание развития обострения заболевания. Кроме того, овощ не стоит запивать жидкостью.

Диетические рецепты при панкреатите

Калорийность на 100 г составляет 70 ккал. Несколько вариантов приготовления дыни при панкреатите поджелудочной железы:

Джем

  • 1 кг дыни;
  • 1 – 2 лимона;
  • килограмм сахарного песка.

Для начала рекомендуется тщательно вымыть, разделить пополам и удалить семена.
Затем нарезать на некрупные дольки, снять кожуру и измельчить с помощью блендера.

В полученную массу засыпать сахар, смешать и оставить на 10 ч (желательно проводить перечисленные действия вечером, чтобы оставить смесь для настаивания на всю ночь).

По истечении времени дыню в соку поместить на плиту, включив подогрев. Выжать сок из 1 – 2 лимонов и добавить в сладкую смесь, перемешать. После того, как заготовка закипит, томить около 1 часа.

По готовности блюдо необходимо остудить и разложить по емкостям. Джем употреблять в свежеприготовленном виде или сделать заготовки для длительного хранения.

Желе

  • 150 г мякоти дыни;
  • 0,2 л остывшей кипяченой воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. пищевого желатина.

Для начала рекомендуется залить в кастрюлю воду и засыпать сахарный песок. Мякоть плода порезать на некрупные кусочки. После того, как жидкость закипит, добавьте дыню. Варить до ее мягкости (10 минут).

В это время развести желатин, следуя инструкции на упаковке. По прошествии времени кусочки дыни переложить в отдельную посуду и соединить с желатином. Полученную смесь разлить по формочкам и остудить.

Мусс

  • 0,15 л остывшей кипяченой воды;
  • 0,3 кг пюре из дыни;
  • 12 г желатина;
  • 1 ч. ложечка сока лимона;
  • 80 г сахарного песка.

Для начала распустить желатин, следуя инструкции на упаковке. Далее смешать в кастрюле 100 мл воды, сахар и сок лимона, после емкость поставить на плиту, включив подогрев.

Кипятить в течение двух минут перемешивая компоненты. По готовности сироп остужается, затем небольшими порциями залить желатин, добавить пюре из дыни.

Ингредиенты тщательно перемешать и остудить, после чего поместить заготовку в холод.

Потом, как смесь застынет, ее нужно взбить миксером до образования густой пены. Мусс разлить по емкостям и поместить в холод.

Источник: https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/mozhno-li-est-dynyu-pri-pankreatite

Дыня при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Дыня при панкреатите

Прогресс принёс человечеству возможность не тратить время на приготовление пищи и чувствовать вкус любимых блюд. Приправы и усилители вкуса повсюду. Расплачиваться приходится здоровьем. В первую очередь от неправильного питания страдает пищеварительная система.

Желудок, кишечник, поджелудочная железа – любой орган может не выдержать нагрузки, с которой приходится сталкиваться. Сильные боли, невозможность нормально поесть, тошнота и рвота – симптомы большинства заболеваний ЖКТ.

А залогом результативного лечения становится соблюдение строгой диеты.

Воспаление поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы или панкреатит наряду с медикаментозным лечением требует осторожного подхода к питанию. Разрешено немногое. Нужно знать правила употребления продуктов.

Многие блюда оказываются под запретом. Перед возможностью съесть суп или гарнир следует изучить влияние блюда на работу поджелудочной, чтобы избежать возможных обострений болезни. Фрукты и овощи, объявленные априори полезными, не исключение.

Чем полезна дыня, выясним в статье.

Чем полезна дыня

Любимое лакомство — сладкая, сочная, душистая, дыня издавна применялась в лечебных целях. Плод насыщен быстро усваиваемыми белками, жирами и углеводами.

В составе определяются витамины (С, Е, А, В, РР) и микроэлементы (кальций, натрий, хлор, марганец, йод, медь, цинк)., присутствуют калий и железо. Дыню рекомендуют при низком гемоглобине.

Бахчевая культура полезна для сердечно-сосудистой системы, при болезнях почек, печени. Отлично поднимает тонус организма, полезна ослабленным людям.

Благодаря витаминно-минеральному составу и нежной клетчатке мякоти дыня способствует нормализации обмена веществ и правильной работе кишечника. Овощ оказывает мочегонное, слабительное, противовоспалительное, общеукрепляющее и тонизирующее действие. Как любой продукт, несёт опасность при ряде заболеваний.

Что нужно знать о питании при панкреатите

Если поставлен диагноз «панкреатит», врач порекомендует соблюдать диету (как правило, диету №5). При выработке рекомендаций учитывается наличие фоновых заболеваний (высокое давление, проблемы с сердцем, аллергия), текущая фаза болезни. Значение имеют продукты питания, способ приготовления, организация питания. Выделяют перечень основных правил питания при панкреатите:

  • Принимать пищу нужно 4-5 раз в день малыми дозами. Нельзя игнорировать завтрак, нельзя позволять обильный ужин.
  • Придется исключить продукты, стимулирующие выработку панкреатического сока и работу желудка и желчного пузыря,вызывающую обострение болезни. Опасны продукты, содержащие грубую клетчатку, вызывающие повышенное газообразование. В рационе присутствует варёная, запеченная, приготовленная на пару пища. Нельзя жареное, солёное, маринованное, копчёное. Желательно продукты употреблять в перетёртом виде, при обострении рекомендация становится обязательной.
  • Еда приветствуется тёплой, горячая и холодная пища раздражает ЖКТ.
  • С пищей в организм должно поступать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
  • Требуется пить установленное количество жидкости (лучше просто воды).

Что нужно знать о дыне

Полезные свойства любого продукта будут сведены к нулю неправильным хранением или готовкой. Легко нечаянно навредить организму. При заболеваниях пищеварительной системы вопрос правильности употребления фруктов и овощей, и дыни, чрезвычайно важен.

Как выбрать дыню

Во избежание вреда нужно правильно выбрать плод:

  1. При покупке убедитесь в целостности кожуры. На овоще не должно быть пятен, трещин, вмятин. Через повреждения болезнетворные бактерии попадают внутрь плода.
  2. Дыня должна быть созревшей, но не переспелой. У зрелой дыни обычно тонкая корочка жёлтого цвета разных оттенков (выведены сорта с зеленой или коричневой кожурой) без зеленоватых пятен, с подсохшим хвостиком и сильным ароматом.
  3. Опасно кушать разрезанные дыни, долгое время пролежавшие в комнате или на солнце, подобные продукты быстро портятся.

Рекомендации при выборе дыни нужно соблюдать непременно, при панкреатите правила в особенности важны. Если у здорового человека неспелый плод вызовет кратковременное расстройство пищеварения, повышенная нагрузка на поджелудочную железу больного панкреатитом спровоцирует обострение болезни.

Как правильно есть дыню

Главное правило употребления овоща – дыню нельзя сочетать с прочими продуктами. Это самостоятельное блюдо, разрешённое к употреблению через два часа после приёма пищи. Дыня не является десертом, пусть овощ считается десертным. Дыня переваривается в кишечнике, практически не задерживаясь в желудке.

Органу лучше оставаться пустым. В противном случае, гарантированы неприятности с пищеварением: вздутие, тошнота, понос, запор. В желудке сладкий плод не переваривается и начинает бродить.

На пустой желудок ароматный овощ употреблять не рекомендуется, в особенности при панкреатите (изредка разрешается врачом в лечебных целях).

До выяснения диетологами несочетаемости дыни с прочими продуктами, происходили смертельные случаи неправильного употребления. Молоко, кисломолочные продукты, алкоголь нельзя принимать одновременно с дыней. До следующего приёма пищи потребуется ждать полтора-два часа.

Перед разрезанием сладкий овощ тщательно моют. Несмотря на нежную мякоть, глотать второпях опасно – нужно хорошо пережевать каждый кусочек.

Съедать дыню до корочки не обязательно, близкая к кожуре мякоть может оказаться недостаточно зрелой.

Дыня и панкреатит

Возможность введения дыни в рацион больного панкреатитом зависит от текущей фазы заболевания. При стойкой ремиссии дыню нужно включать в меню, учитывая перечисленные выше полезные свойства. Вводить на стол нужно с осторожностью, учитывая принципы питания при заболевании, после согласования с врачом.

Начинать лучше с муссов и желе. Если негативные последствия употребления отсутствуют, допустимо попробовать свежую дыню. Разрешается при панкреатите дынный сок, разбавленный теплой водой.

Напиток сохраняет полезные свойства сладкого овоща, не содержит клетчатки, риск навредить поджелудочной железе и желудку исключается.

В периоды обострений недуга о дыне и части прочих продуктов придётся на время забыть. В норме мякоть дыни, содержащая пищевые волокна и углеводы, стимулирует работу пищеварительной системы. Если обострился панкреатит, дополнительная стимуляция пищеварительных процессов усугубит ситуацию. Употребление дыни в острую фазу заболевания запрещено.

Коротко о самом важном

Дыню при панкреатите употреблять разрешено и нужно. Благодаря витаминно-минеральному составу и нежной мякоти овощ оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему организма.

При хроническом панкреатите в спокойные периоды бахчевая культура не запрещается. Дыню едят в виде муссов, желе и в свежем виде небольшими порциями между приёмами пищи. Смешивать дыню с другими продуктами опасно.

Полезен дынный сок, входящий в список разрешённых при панкреатите.

В острую фазу болезни от дыни следует отказаться, несмотря на кажущуюся безопасность.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/dynya-pri-pankreatite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.