Эозинофильный гастрит

Содержание

Аллергический гастрит

Эозинофильный гастрит

Воспалительные патологии желудка возникают по разным причинам. Эозинофильный гастрит характеризуется инфильтраций иммунными клетками слизистой стенки ЖКТ. Провоцирует его аллергический фактор, а именно пищевая или медикаментозная аллергия. Патология часто сочетается с энтеритом и колитом — воспалительными изменениями слизистых оболочек, соответственно, тонкой и толстой кишки.

Причины эозинофильного гастрита

Чаще характер заболевания врожденный. Недуг присутствует у новорожденных, родители которых страдали той же патологией. Если заболевание не было врожденным, оно проявляется в младшем детском возрасте.

Факторами патологической цепи реакций, провоцирующих эозинофильный гастрит, является раннее отлучение новорожденного от груди, вскармливание неадаптированными молочными смесями Поскольку до 6 месяцев малыш не имеет специфических иммуноглобулинов, которые бы защитили слизистые его ЖКТ, инородные белковые субстанции легко проникают сквозь стенку желудка и кишечника.

К патологии приводит раннее введение в прикорм коровьего и козьего молока, содержащего специфические белковые антигены, на которые у грудного ребенка вырабатываются антитела.

Добавление младенцу в пищу классических аллергенов, включая клубнику, любые морепродукты, яичный белок, орехи, цитрусовые, арахис и другие бобовые.

Неумышленное использование в приготовлении еды для детей папаина, кармина, альфа-амилазы и сульфитов.

У взрослых такой гастрит может развиться, если в диете преобладает жареная и жирная пища, продукты с высокой концентрацией консервантов, стабилизаторов, красителей и усилителей вкуса.

Симптомы заболевания

При хроническом типе заболевания воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку.

Проявления различаются при остром и хроническом аллергическом воспалении органа. В первом случае они характеризуются яркостью клинической картины, идентичной токсикоинфекции.

При хроническом эозинофильном гастрите присоединяется воспаление 12-перстной кишки и симптоматика становится развернутой, но более стертой.

При этом симптомы патологии часто путают с другими заболеваниями, поэтому для постановки точного диагноза необходимо тщательная дифференциальная диагностика с использованием лабораторных и инструментальных методов обследования.

Острый гастрит

Состояние сопровождается следующими явлениями:

  • Тошнота, спровоцированная контактом компонентов продукта-аллергена со слизистой стенкой ЖКТ.
  • Сильные боли в эпигастральной области, спустя несколько часов после употребления пищи с содержанием аллергических веществ.
  • Гиперсаливация, выражающаяся в обильном слюноотделении.
  • Рвота, приносящая облегчение.
  • Начальная стадия шока:
    • резкая бледность;
    • холодный пот;
    • слабость во всем теле;
    • тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений).
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором происходит заброс содержимого желудка в пищевод.
  • Быстрое и внезапное улучшение состояния после приступа.

Хронический гастрит

Тошнота, иногда заканчивающаяся рвотой, может являться симптомом хронического протекания заболевания.

Состояние характеризуется:

  • Кратковременными болезненными ощущениями в ответ на постоянное употребление пищи, содержащей аллерген. Боли носят интенсивный характер.
  • Тошнотой, изредка оканчивающейся рвотой.
  • Плохим аппетитом.
  • Неприятным привкусом во рту и галитозом (специфическим запахом).
  • Гиперперистальтическими движениями ЖКТ.
  • Запорами или, наоборот, хроническими поносами.
  • Чувством переполнения желудка сразу после приема небольшого количества пищи.
  • Изредка субфебрилитетом (невысокой температурой).

Диагностические мероприятия

Аллергический гастрит определяют при помощи следующих методов:

  • Сбор анамнеза. Доктор определяет связь возникающей симптоматики с характером употребляемой пищи или временем года. В течение наблюдательного периода больного просят исключить из меню некоторые продукты и отслеживают перемены в его состоянии.
  • Общий осмотр. Семейный врач обращает внимание на слизистые рта, высыпания на коже. Проводится поверхностная и глубокая пальпация брюшной стенки с целью определить болезненные участки.
  • Лабораторные исследования. Проводят общий анализ крови на уровень фракции лейкоцитов и эозинофилов. Их повышение свидетельствует о наличии аллергического гастрита. Аллергопробы помогут выявить конкретные триггеры аллергии.
  • Гастродуоденоскопия с биопсией. С помощью этого инструментального метода исключают другие заболевания для грамотного назначения лечения. Ярко видна инфильтрация слизистой стенки желудка иммунными клетками (эозинофилами) и ее гиперемия.

Лечение эозинофильного гастрита

Пациенту рекомендуется элиминационная диета с исключением продуктов, вызвавших воспалительный процесс.

Медикаментозная терапия включает применение антигистаминных препаратов («Димедрол») и энтеросорбентов («Энтеросгель») для извлечения из ЖКТ антигенных компонентов пищи.

В тяжелых случаях врачи рекомендуют лечить эозинофильный гастрит у человека с помощью глюкокортикостероидов («Преднизолон»), которые в качестве препаратов неотложной помощи снимут воспаление желудка.

Источник: https://EtoZheludok.ru/vospalenie/tipy/eozinofilnyy-gastrit.html

Эозинофильный гастрит: лечение и рекомендации по питанию

Эозинофильный гастрит

Посещая продуктовый магазин, мы в очередной раз поддаемся искушению, приобретая вредную еду. Порой перед таким соблазном очень сложно устоять. Но мы редко задумываемся над тем, что употребляемая нами подобная пища может негативно сказаться на работе ЖКТ.

Все люди, не придерживающиеся правильного питания, испытывают дискомфорт из-за пищи, приносящей неоспоримый вред организму в виде развития эозинофильного гастрита.

Если это заболевание имеет место быть, тогда патологию требуется срочно лечить, иначе она будет прогрессировать и может привести к опасным осложнениям.

В процессе лечения эозинофильного гастрита важно исключить аллерген

Эозинофильный гастрит также принято называть аллергическим гастритом.

Это форма острого заболевания, которая возникает как реакция на пищевой или лекарственный аллерген. Раздражителями могут выступить цитрусовые, а также другие фрукты с яркой окраской, различные пищевые добавки.

Желудок реагирует на попавший аллерген молниеносно, поэтому выраженные симптомы становятся интенсивными сразу.

Симптомы болезни

Как только в желудок попадает аллерген, в организме человека начинают происходить изменения, и уже через пару минут аллергический гастрит даёт о себе знать. С помощью симптомов можно определить, насколько глубоко произошло проникновение вещества в пищеварительный орган. Чаще всего встречаются следующие симптомы заболевания:

  • приступообразная боль, сопровождающаяся тошнотой, рвотой и иногда диареей, говорит о поражении одной слизистой оболочки;
  • если наблюдается рвота, повышенное газообразование и вздутие живота, тогда в патологическом процессе участвует мышечный слой.

Помимо этих симптомов, аллергический гастрит может выражаться внезапным беспокойством, головокружением, нервозностью, слабостью, учащенным сердцебиением, уртикарной сыпью, гастроэзофагеальным рефлюксом, который проявляется жгущей болью, постоянными приступами тошноты, а также обильным слюноотделением. Врачи отмечают, что ни в коем случае нельзя назначать самостоятельно лечение без предварительной консультации со специалистом.

Диагностика аллергии при заболевании

Для диагностирования данного вида гастрита, вызванного пищевой аллергией, не достаточно одного посещения врача, в обязательном порядке специалистами назначается анамнез, анализ крови, с помощью которого выявляется эозинофилия.

Во время исследования желудочного сока специалистами определяется его повышенная кислотность, а с помощью гастроскопии гиперсекреция, отёчность и утолщение стенок слизистой, наличие папул на кривизне желудка. Часто для установления точного диагноза применяется реакция Уанье, тест Шелли, а также лейкопенические и тромбоцитопенические пробы.

Лишь комплексная диагностика позволяет подобрать грамотное лечение и гарантирует предотвращение появления других видов гастрита.

Лечение недуга и соблюдение диеты

Терапия эозинофильного гастрита очень сложная, но избавиться от недуга всё же возможно. Важно понимать, что сам пациент должен иметь желание побороть заболевание, чтобы оно не привело к более серьезным последствиям. Дело в том, что аллергический гастрит имеет выраженные симптомы, которые быстро пропадают, но сама болезнь продолжает прогрессировать.

Так как заболевание вызывают аллергены, лечение начинают с их исключения из рациона. Благодаря этому симптомы перестают проявляться.

Если известно вещество, провоцирующее эозинофильный гастрит, врачи назначают систематическую элиминационную диету, которую пациент должен чётко соблюдать.

В большинстве случаев определить точный аллерген не удаётся, поэтому пациенту рекомендуют перестать употреблять продукты, которые содержат большое количество животного белка, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, кофе, крепкий чай, мёд и шоколад.

При повышенной кислотности желудочного сока больному назначают антациды и антигистаминные препараты. Благодаря приёму энтеросорбентов из организма выводятся токсины и аллергены, а следом и неприятные симптомы.

Важно понимать, что однажды диагностированный эозинофильный гастрит обязывает соблюдать особый режим питания на протяжении длительного времени, а любые погрешности в диете лишь обостряют патологию.

Рекомендации питания

Лечение недуга должно сопровождаться соблюдением диеты. Желательно включить в свой рацион продукты c омега-3. К примеру, льняное, растительное и соевое масло. Питаться в сутки следует до пяти раз небольшими порциями, нужно навсегда распрощаться с перекусами, перееданием, быстрым темпом во время еды.

Помните, что раздражающая пища не растворяется в желудке, употреблять следует лишь теплые блюда. Любителям мяса необходимо заменить его на постное. Для приготовления различных блюд подойдет белое мясо курицы, крольчатина, нежирная телятина. Что касается рыбы, можно абсолютно любую, но лишь с условием, что она будет варёной, тушёной или приготовленной на пару.

Молочные продукты стоит выбирать некислые и нежирные.

Здоровая пища насыщает организм полезными веществами, которые необходимы ему. Плюсом контроля за питанием является также оздоровление ЖКТ, укрепление иммунитета. У человека, страдающего этим недугом, при грамотной терапии обострение длится не более 6-7 дней.

Эозинофильный гастрит можно легко контролировать, чтобы заболевание не приносило дискомфорта и неприятностей. Но для этого от больного требуется своевременная терапия, соблюдение правильного питания и терпение. Наше здоровье только в наших руках!

Источник: https://PobediGastrit.ru/edim/eozinofilnyj-gastrit-i-pravilnoe-pitanie-pri-nyom.html

Эозинофильный гастрит: симптомы и лечение

Эозинофильный гастрит

Гастрит – воспаление слизистой желудка, сопровождающееся различными нарушениями его функций. Из-за распространённости способен показаться относительно безобидным заболеванием.

Но столкнувшиеся с острым гастритом, знают: болезнь протекает мучительно.

Из многочисленных форм гастрита эозинофильная (аллергическая) — самая редкая и опасная: способна спровоцировать развитие язвы, а в тяжёлых случаях закончиться летальным исходом.

Развивается эозинофильный гастрит на фоне пищевой аллергии, бронхиальной астмы, экземы или системных васкулитов. Если присоединяется заболевание кишечника, название меняется на «эозинофильный гастроэнтерит». При этом немалое количество эозинофилов поражает слизистые стенки внутренних органов.

Кто заболевает

Преимущественно люди, склонные к аллергии, либо имеющие соответствующую наследственность. Не обходит болезнь маленьких детей, рано переведённых на искусственное вскармливание.

Возможно впервые попробовать продукт — и гастрит разовьётся немедленно, причём в острой форме. Если контакт с аллергенным веществом происходит эпизодически или постоянно — аллергены станут накапливаться в организме постепенно, исподволь, тогда эозинофильный гастрит примет хроническую форму.

Что провоцирует

Аллергический гастрит способны спровоцировать пища, лекарства, химические вещества, контактирующие с человеком. Во многих случаях, особенно, если гастрит хронический, выявить аллерген непросто: это кропотливое и дорогостоящее занятие.

Чаще прочего вызывают аллергию вещества:

  • Пищевые добавки, включая эмульгаторы, ароматизаторы, усилители вкуса. Производители добавляют их в большинство продуктов питания. Если аллерген затерялся среди перечисленных веществ, придётся чрезвычайно внимательно изучать упаковки товаров в магазинах.
  • Фрукты, имеющие яркий цвет, в первую очередь, оранжевый или красный, способны вызвать острый приступ аллергии. Клубника и апельсины — яркие примеры. Зелёные овощи обрабатывают этиленом, для продолжительного хранения. Этилен — продукт переработки нефти, способен вызвать аллергию.
  • К аллергии приводят гельминты. Даже при уверенности в полном отсутствии паразитов лучше перестраховаться и сдать анализы.
  • Орехи и грибы небезобидны. С большой осторожностью пробуйте новые виды грибов.
  • Яйца, цельное коровье молоко, рыба провоцируют обострение болезни.
  • Способен уложить в постель даже шоколад, если присутствует аллергия на продукт.

Как проявляется аллергический гастрит

Рассмотрим симптомы аллергического гастрита.

Определяем болезнь

Врач не ограничится общим осмотром пациента, если подозревает аллергический гастрит.

Анализы

После сбора анамнеза доктор предложит сделать общий анализ крови. Если результаты покажут повышенное содержание в крови эозинофилов — налицо свидетельство аллергической реакции системного характера.

Желудочный сок больного отличается повышенной кислотностью. Гастроскопия покажет выраженную гиперемию слизистой желудка: стенки его ярко-красные, воспалённые, отёчные.

Запущенная форма

Если болезнь протекает тяжело или имеет запущенную форму, обнаружатся геморрагии или эрозии — маленькие язвочки на слизистой. На малой кривизне желудка могут присутствовать папулы, как во время крапивницы.

Ищем причину

Медиками проводятся тромбоцитопенические и лейкопенические пробы с различными аллергенами. Результаты помогут выявить причину недуга.

Оказать помощь врачу возможно, ведя «пищевой дневник». Отмечайте в заметках, после какой пищи вы чувствуете себя нормально, какая вызывает негативные симптомы. Опасные продукты потребуется исключить из рациона.

Лечение

Чтобы быстрее справиться с болезнью, во-первых, нельзя употреблять раздражающие продукты, нужно соблюдать диету. Во-вторых, не полагайтесь на рекламу лекарственных препаратов и советы знакомых. Прописать препарат, индивидуально подходящий больному, вправе лишь врач.

Для детей

Малышам в тяжёлых случаях обычно назначают инъекции антигистаминных препаратов: Супрастин или Тавегил. При лёгкой форме врачи предписывают принимать Фенкарол, Фенистин, Перитол. Срок приёма лекарств, в среднем, составляет неделю.

Замечание относится к препаратам первого поколения. Щадящая терапия препаратами последнего поколения занимает месяцы и обеспечивает надёжную защиту от аллергии. К группе относятся Зиртек, Лоратадин, Эриус, Ксизал.

Помогут масло и энтеросорбенты

Не забывайте: во время болезни желудок воспалён, употребляйте продукты, включающие омега-3 кислоты: масло льняное, соевое, растительное.

Частая группа препаратов, используемая врачами в процессе лечения: энтеросорбенты. Они выводят из организма токсины и аллергены, попутно удаляя и неприятные симптомы. Если поставлен диагноз «эозинофильный гастрит», назначают обычно Энтеросгель, Полисорб, если у больного диарея — Смекту.

Замените одно другим

Больной длительное время должен ограничивать себя в пище, употреблять только разрешённые продукты.

Обычно врач рекомендует исключить из повседневного меню блюда из яиц, мёд, цитрусовые, томаты и рыбу, включающие сильные аллергены.

Дело обстоит проще, если аллерген известен больному: на стол не должен попасть определённый продукт. Если таковой не установлен — список запрещённых продуктов останется длинным.

Но выход найдётся. Замените неприемлемые продукты аналогичными, но не вызывающими аллергии. Свинине предпочтите крольчатину — диетическое нежное мясо. Молоко употребляйте козье, вместо шоколадных конфет купите мармелад.

В случае соблюдения диеты и употребления лекарств, назначенных врачом, обострение проходит в течение 6-7 дней. Аллергический гастрит, налетевший стремительно, способен за короткое время отступить.

Чтобы не заболеть снова

Лучше всего обсудить рацион с врачом-аллергологом или специалистом по диетическому питанию. Осложнением гастрита является язва желудка — трудноизлечимая болезнь, доставляющая много неприятностей. Помните об этом, избегайте запрещённых продуктов.

Есть следует 4 раза в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Избегайте перекусов, благодаря которым вырабатывается лишний желудочный сок. Нельзя торопиться во время еды, «жевать на бегу», отвлекаться, просматривая телепередачи. Сосредоточьтесь на блюде, что стоит перед вами.

Тщательно пережёвывайте пищу — 20-30 сек на каждый кусок. Не переедайте. Лучше вставать из-за стола, испытывая лёгкое чувство голода. Помните, насыщение происходит примерно через 15 мин после еды, когда организм начинает усваивать пищу. Позвольте телу отдохнуть в это время.

Простые правила

  1. Избегайте раздражающей пищи. В первую очередь, содержащей клетчатку с грубыми волокнами. Частички не растворяются в желудке. Сюда относятся отруби, неочищенный рис, редиска, пророщенные злаки.

  2. Кислота вырабатывается усиленно, если поедать наваристые бульоны, жирное мясо, сладости, затрудняющие пищеварение, пить крепкий чай, кислые соки.
  3. Еда должна быть тёплой.

    Не подавайте на стол из холодильника или «прямо с плиты».

Рекомендуемый рацион

Подсушите белый хлеб в микроволновке или купите магазинные сухарики. Пусть на столе всегда присутствует натуральное масло — сливочное или растительное. Его употребление не нагрузит ни желудок, ни печень. Находящийся в масле витамин Е поможет выводу токсинов и аллергенов.

Приготовьте овощное пюре. Смешайте мелко нарезанные овощи с помощью блендера. Использовать можно тушёные овощи, но не жареные. Если любите сладкие фрукты, подойдут бананы, сладкие сорта груш и яблок, черешня. Разрешено употреблять в сыром виде либо приготовив десерты: кисели, муссы, компоты.

Мясо лучше подбирать постное. О крольчатине уже упоминалось. Хороши для больных белое мясо курицы, нежирная телятина. Рыба годится любая: речная или морская. О сковороде придётся забыть. Варёная, тушёная или на пару — приемлемая пища.

Бальзамом для желудка станут молочные продукты — не чрезмерно жирные или кислые. Кефир покупать не стоит, обезжиренное молоко, постный творог, ряженка — вполне годятся. Яйцами лучше не увлекаться — одно в день, не более. Яичница исключена.

Травяные отвары, сладкие натуральные соки, минералка без газа помогут улучшить состояние.

Бонусы диеты:

  • Придерживаться диеты — значит, есть здоровую пищу, обеспечивающую организм нужными веществами, но не провоцирующую обострение аллергического гастрита. Вы избегаете болезни.
  • Дополнительным и приятным бонусом станет то, что благодаря пристальному контролю за своим питанием, вы обретёте оптимальный именно для вас вес. Оздоровится весь желудочно-кишечный тракт, укрепится иммунитет.

Эозинофильный (аллергический) гастрит можно взять под контроль, и болезнь не причинит неприятностей. Но для этого нужно терпение и внимание к здоровью.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/eozinofilnyj-gastrit.html

Эозинофильный гастроэнтерит

Эозинофильный гастрит

Эозинофильный гастроэнтерит – редкое заболевание неясной этиологии, характеризующееся инфильтрацией эозинофилами стенок органов желудочно-кишечного тракта с нарушением их функции.

Наиболее распространенными симптомами являются тошнота, боли в животе, диарея, потеря аппетита и анорексия, иногда развивается обструкция привратника желудка или асцит.

Диагностика производится на основании результатов лабораторных анализов кала и крови, рентгеноконтрастных исследований, эндоскопического и гистологического изучения стенок желудка и кишки. Лечение включает в себя элиминационную диету, использование глюкокортикостероидных препаратов, средств для борьбы с анемией.

Эозинофильный гастроэнтерит является крайне редким состоянием. По различным данным, его доля в общей структуре заболеваний органов ЖКТ составляет от 1 до 4%. Обычно заболевание регистрируется в возрасте 30-40 лет, у мужчин наблюдается примерно в два раза чаще, нежели у женщин.

Его развитию могут предшествовать аллергические патологии, гельминтозы, аутоиммунные болезни, но чаще (примерно у 80% больных) выявить взаимосвязь с иными состояниями не удается. Иногда эта форма гастроэнтерита регистрируется у детей – в детском возрасте патология протекает тяжелее, по мере роста симптомы ослабевают и исчезают в подростковом периоде.

Некоторые исследователи рассматривают детские формы эозинофильных поражений ЖКТ как отдельную нозологическую единицу.

Причины эозинофильного гастроэнтерита

Этиология заболевания остается невыясненной, исследования в этой области осложняются поздним обращением больных к специалистам и редкостью состояния.

Приблизительно у 20% пациентов гастроэнтерит эозинофильного генеза возникает на фоне бронхиальной астмы, пищевой аллергии, паразитарных патологий и аутоиммунных поражений. Перечисленные факторы способствуют пролиферации эозинофилов, однако одного этого обстоятельства недостаточно для развития патологии.

Среди других возможных этиофакторов эозинофильного гастроэнтерита указывают генетическую предрасположенность, неопластические процессы в костном мозге и нарушения активации гранулоцитов.

У 70-80% больных заболевание носит идиопатический характер, не связано с другими патологиями. Наличие в анамнезе атопических состояний (аллергий, поллинозов, дерматитов) наблюдается примерно у половины пациентов.

В настоящее время общепринятой теорией возникновения болезни считается многостороннее влияние как внешних, так и внутренних факторов.

Таким образом, спровоцировать поражение ЖКТ теоретически может любое воздействие, стимулирующее пролиферацию и активацию эозинофилов.

Из-за малоизученной этиологии эозинофильного гастроэнтерита патогенез данного состояния также во многом неясен. Предполагается, что при увеличении уровня эозинофилов в крови возрастает их способность проникать в различные ткани организма, в том числе в органы пищеварительной системы.

По неизвестным причинам гранулоциты активируются и стимулируют воспалительные процессы в стенках желудка и кишечника. Выделяющиеся медиаторы воспаления посредством механизма хемотаксиса способствуют еще большему проникновению эозинофилов в ткани. Повреждение усугубляется, развивается дисфункция органов ЖКТ.

В зависимости от степени заболевания могут поражаться слизистые, мышечные или серозные оболочки кишки и желудка.

Классификация

Общепризнанной классификации эозинофильного гастроэнтерита не существует, однако клиницисты выделяют несколько степеней данного состояния, которые отличаются между собой выраженностью и характером симптомов, результатами инструментальных диагностических исследований и другими критериями.

Патогенетической основой классификации служит инфильтрация эозинофилами различных слоев органов ЖКТ. По мере прогрессирования процесса при отсутствии или неэффективности лечения одна стадия может переходить в другую, более тяжелую.

Всего в развитии заболевания различают три основных этапа:

  1. Первая степень. Эозинофильная инфильтрация локализована преимущественно в слизистой оболочке желудка, тонкой (редко – и толстой) кишки. Возникают нарушения всасывания и перистальтики, обусловленные этим симптомы – диарея, рвота, боли в области живота.
  2. Вторая степень. Воспалительный процесс распространяется на подслизистую пластинку и мышечную оболочку. Особенностью клинической картины является развитие кишечной непроходимости или обструкции привратника.
  3. Третья степень. Происходит поражение серозной оболочки органов ЖКТ, иногда с вовлечением плевры и брюшины. Часто регистрируется эозинофильный асцит, возможно появление выпота в плевральной полости или перитонита.

Симптомы эозинофильного гастроэнтерита

Симптоматика болезни неспецифична, зависит от степени патологии и локализации поражения в том или ином отделе пищеварительного тракта. Чаще всего воспалительная инфильтрация затрагивает антральный отдел желудка, двенадцатиперстную и тощую кишки. Основными жалобами пациентов являются боли в пупочной области спастического характера.

Часто наблюдается тошнота и рвота после приема пищи. Обширное поражение слизистой оболочки тонкой кишки (первая степень гастродуоденита) характеризуется возникновением синдрома мальабсорбции, железодефицитной анемии и анорексии.

Аналогичный процесс в толстой кишке приводит к сильной диарее, водянистому характеру кала, в котором могут определяться прожилки крови.

Клиническая картина эозинофильного гастродуоденита второй степени отличается присоединением к вышеперечисленным симптомам признаков нарушения проходимости ЖКТ.

При формировании стеноза привратника больные жалуются на сильную изжогу, рвоту, чувство распирания и дискомфорта в эпигастральной области.

Инфильтрация эозинофилами мышечного слоя кишки проявляется частичной или полной кишечной непроходимостью, симптомами которой выступают задержка стула, вздутие и асимметрия живота. Иногда такое течение патологии принимает угрожающий характер из-за риска разрыва кишки и развития перитонита.

Инфильтрация всех слоев кишечника, включая серозный, является самой тяжелой формой заболевания. Кроме диспепсических расстройств и нарушений перистальтики возникает эозинофильный асцит, проявляющийся увеличением живота с его одновременной дряблостью («лягушачий живот»).

У некоторых больных регистрируется кашель из-за выпота в полость плевры. Для всех форм эозинофильного гастрита также характерны анемические симптомы (бледность кожи, слабость, головокружения) и появление отеков по причине электролитного дисбаланса в организме.

Заболевание может длиться на протяжении многих недель или месяцев, при отсутствии лечения нарушения функций ЖКТ постепенно усугубляются.

Наиболее тяжелым осложнением эозинофильного гастроэнтерита является кишечная непроходимость. Без срочной квалифицированной медицинской помощи она может перейти в перфорацию кишки и перитонит, что требует хирургического вмешательства.

Среди других последствий заболевания нередко встречается синдром мальабсорбции и обусловленный этим дефицит витаминов и микроэлементов. У отдельных больных потеря белка становится причиной выраженных онкотических отеков. Анемические осложнения могут негативно влиять на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

При наличии патологии у детей возможна задержка психомоторного развития.

Диагностика

Диагностика эозинофильного гастроэнтерита довольно сложна, основывается на сочетании ряда признаков. Производится врачом-гастроэнтерологом в кооперации с иммунологами, в отдельных случаях требуется консультация хирурга и рентгенолога.

Первоначально специалист проводит опрос и осмотр пациента, выясняет жалобы, длительность патологических проявлений, собирает аллергологический анамнез. При подозрении на эозинофильное воспаление органов ЖКТ больному назначают ряд исследований для определения характера и степени поражения.

Обычно программа диагностики заболевания включает следующие методики:

  • Лабораторные анализы. Примерно в 50% случаев в периферической крови определяется высокий уровень эозинофилов, практически у всех больных обнаруживается снижение количества гемоглобина и общего белка плазмы. При исследовании кала часто выявляется скрытая кровь, наличие слизи, при микроскопии мазков в тяжелых случаях обнаруживаются кристаллы Шарко-Лейдена.
  • Рентгеноконтрастные техники. Применяются для уточнения локализации поражения. С учетом клинической картины заболевания проводят контрастную рентгенографию желудка, изучение пассажа бариевой взвеси по тонкому и толстому кишечнику. Эозинофильный гастроэнтерит проявляется изменениями слизистой (изъязвления, полиповидные разрастания), сужением антрального отдела желудка или отдельных фрагментов кишечника, нарушениями эвакуации и перистальтики.
  • Эндоскопические исследования. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) позволяет визуально оценить внутреннюю поверхность желудка и двенадцатиперстной кишки, произвести биопсию тканей. При патологии пораженные участки органов воспалены, часто имеют эрозии, могут кровоточить.
  • Гистологическое исследование. Является основополагающей методикой для подтверждения диагноза. При микроскопии тканей желудка или кишки определяется отечность и эозинофильная инфильтрация – не менее 20 клеток в поле зрения. Рекомендуется выполнять исследование тканей, взятых из нескольких точек или отделов органов ЖКТ, чтобы снизить вероятность ложноотрицательного результата.

Дифференциальную диагностику проводят с иными воспалительными поражениями пищеварительной системы – болезнью Крона, энтеритами, язвой. При перечисленных состояниях инфильтрация тканей обусловлена не только эозинофилами, но и гистиоцитарными элементами.

Важно исключить паразитарную инвазию, поэтому больным в обязательном порядке назначают анализ кала на содержание яиц гельминтов. Схожими проявлениями обладает гиперэозинофильный синдром (ГЭС), однако при этом заболевании помимо пищеварительной затрагиваются и другие системы (сердечно-сосудистая, лимфатическая, кроветворная).

Гистологическое изучение слизистой позволяет также исключить сочетание заболеваний ЖКТ (например, пищевой токсикоинфекции) с эозинофилией крови иного генеза.

Лечение эозинофильного гастроэнтерита

В гастроэнтерологии данное заболевание относится к трудноизлечимым – многим пациентам показано пожизненное соблюдение ряда ограничений и периодический прием лекарственных средств.

Исключение составляют только детские формы, проявления которых постепенно ослабевают и могут полностью исчезнуть по мере взросления.

Терапевтические мероприятия при эозинофильном гастроэнтерите направлены на ослабление активности гранулоцитов, восстановление функций ЖКТ и устранение негативных последствий патологии – анемии, гипопротеинемии, электролитных нарушений. Программа терапии включает:

  • Диету. Важно ограничить контакт пациента с возможными аллергенами, включая пищевые. Для этого разрабатывают рацион, исключающий или резко уменьшающий потребление потенциально опасных продуктов, временно переводят больных на элиминационную диету. При высокой реактивности организма и тяжелом состоянии пациента возможен перевод на элементную диету (замену белков сбалансированной смесью аминокислот).
  • Глюкокортикоиды. Кортикостероидные препараты способны снижать выраженность воспалительных процессов и тормозить активацию эозинофилов, облегчая течение гастроэнтерита. Схема приема зависит от тяжести заболевания – возможно как курсовое применение для уменьшения остроты процесса, так и постоянное использование небольших дозировок.
  • Ингибиторы мастоцитов. Средства, тормозящие дегрануляцию тканевых базофилов (кетотифен, кромолин-натрий), эффективны у некоторых больных. Обычно их назначают для профилактики обострений болезни.
  • Вспомогательное лечение. Дополнительная терапия направлена на устранение анемии и коррекцию нарушений электролитного баланса. Пациенту прописывают препараты железа, витаминно-минеральные комплексы, солевые растворы.

Иногда больным с эозинофильным гастроэнтеритом требуется хирургическое лечение. Обычно такая необходимость возникает при развитии осложнений – перфорации кишки, стенозе привратника, перитоните. Существуют также экспериментальные методы лечения с применением моноклональных антител против белков гранулоцитов, антагонистов лейкотриеновых рецепторов, веществ-стимуляторов апоптоза эозинофилов.

Прогноз и профилактика

Прогноз эозинофильного гастроэнтерита неоднозначный, зависит от объема поражения структур ЖКТ, степени инфильтрации стенок органов и индивидуальных особенностей больного.

В большинстве случаев при правильном длительном лечении удается добиться стойкой ремиссии патологии и улучшения состояния пациента.

При отсутствии осложнений качество жизни снижается незначительно, ограничения затрагивают только рацион – необходимо избегать употребления продуктов с высоким аллергическим риском. Меры профилактики не разработаны по причине неясной этиологии и патогенеза гастроэнтерита.

Лицам, страдающим атопическими заболеваниями, необходимо внимательно следить за функцией пищеварительной системы и при появлении подозрительных симптомов (беспричинной диареи, тошноты, болей в животе) обращаться к гастроэнтерологу.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/eosinophilic-gastroenteritis

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.