Ферменты при панкреатите

Содержание

Ферменты при панкреатите

Ферменты при панкреатите

Известно, что поджелудочная железа – это орган во многих отношениях уникальный. Ни один другой орган (желудок, кишечник, печень) не способен к такому сочетанию функций, как панкреатическая железа. Она принимает участие не только в пищеварении (экзокринная функция), но и в продукции инсулина (эндокринная функция), который является жизненно важным гормоном, регулирующим углеводный обмен.

В случае хронического поражения поджелудочной железы может развиться ее недостаточность. Известно, что можно провести по жизненным показаниям даже субтотальную резекцию поджелудочной железы, но обязательно нужно оставить хотя бы небольшой участок: без этого органа жизнь невозможна.

Но не только после оперативных вмешательств нужно «помогать» железе переваривать пищу. Это нужно делать и при ее терапевтическом лечении у гастроэнтеролога, и иногда даже пожизненно.

Речь идет о ферментных препаратах. Ферменты при панкреатите – это основа лечения железы, ведущая к восстановлению, либо замещению ее пищеварительной деятельности.

Рассмотрим подробнее, в чём заключается эта помощь.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа?

Известно, что пищеварение начинается задолго до попадания пищи в желудок. Вначале на вид и запах пищи вырабатывается слюна. Именно она, пропитав пищевой комок, начинает с помощью фермента амилазы расщеплять легкие углеводы.

Затем, попав в желудок, пища обрабатывается соляной кислотой, что позволяет начать работу ферментам желудочного сока. Это пепсин, химозин и липаза, которые начинают расщепление белков и жиров.

Но в кислой среде желудка невозможно провести полноценное расщепление жиров и белков, для этого требуется другая среда, в которой растворяются (эмульгируются) жиры. Для этого нужно, чтобы пища попала в двенадцатиперстную кишку, первый отдел кишечника.

За день пища поступает туда несколько раз, туда же выбрасывается желчь, образующаяся в печени, и туда же секретируется панкреатический сок. Какие ферменты содержит панкреатический сок? К ним относятся следующие соединения:

  • трипсин и химотрипсин (протеолитические ферменты);
  • панкреатическая амилаза (для расщепления углеводов);
  • панкреатическая липаза (для расщепления жиров).

Этот панкреатический сок выделяется в неактивной форме, а затем активируется в кишечнике, под воздействием различных факторов, и начинает расщеплять высокомолекулярные соединения. Но, в том случае, когда ферментов мало, мы имеем дело с хронической панкреатической недостаточностью. Что это за состояние?

Настоящая причина хронического панкреатита

Именно хроническая недостаточность ферментов и является настоящей причиной длительно текущего панкреатита, который и приводит к расстройствам пищеварения и развитию общего заболевания пищеварения.

Почему выделяется слишком мало ферментов, которые неспособны переваривать пищу? Как возникает ферментная недостаточность?

Как известно, вначале возникает приступ острого панкреатита. Ферменты, которые способны переварить все на свете, в том числе, и ткани поджелудочной железы, хранятся в ней в неактивном виде, но, активируются, выходя в двенадцатиперстную кишку.

Но в том случае, если возникает нарушение (например, при приеме алкоголя), то возникает обратный заброс активных ферментов внутрь железы, и она начинает самоперевариваться. В это время возникает боль, и клетки железы, вырабатывающие ферменты, начинают гибнуть.

В результате острого заболевания они замещаются рубцовой тканью, и железа просто не может вырабатывать столько ферментов, сколько раньше.

Нужно знать, что поджелудочная железа – это не печень, и регенерировать она не может. Поэтому не исключено, что на всю оставшуюся жизнь при такой болезни, как острый панкреатит, требуется заместительная терапия ферментами. Когда их назначают?

В каких случаях назначаются пищеварительные ферменты?

Можно сказать, что при хронической недостаточности ферменты являются лекарством. Их получают из высушенных желез сельскохозяйственных животных, и они прекрасно работают в организме человека.             Такие чужеродные ферменты принимать можно нужно лишь точно соблюдая показания, а именно:

  • тяжесть после еды в желудке и эпигастрии;
  • отрыжка тухлым, горечь во рту после еды;
  • непереносимость жареной, копченой и жирной пищи;
  • неустойчивость стула (чередование запоров и поносов);
  • вздутие живота (метеоризм).

Все эти симптомы говорят о хронической недостаточности поджелудочной железы. При этом возникает целый «каскад» нежелательных явлений. Возьмем, например, недостаток липазы. При этом жиры не расщепляются, и попадают в кишечник.

Нейтральный жир «скользит» по стенкам кашки, вызывая понос, который трудно смывается в унитазе, потому, что он жирный. Этот феномен называется «стеаторея».

Поэтому, если вы заметили, что часто, особенно после больших праздников, сопровождаемых застольями, вам нужно в туалете пользоваться «ёршиком» — то это признак ферментной недостаточности. Какие ферменты лучше принимать при панкреатите?

Какие ферменты принимать при панкреатите?

Конечно, нужно «прикрыть» сразу несколько «фронтов». Нужно принимать такие препараты, которые могут воздействовать на переваривание белков, жиров и углеводов, или хотя бы жиров и углеводов. Уже тогда будет оказана большая помощь пищеварению.

К таким средствам комплексного действия, облегчающим работу железы, относят:

  • Креон;
  • Панзинорм;
  • Фестал;
  • Энзистал;
  • Панкреатин.

В том случае, если вы начали прием, то лучше принимать капсулы с ферментами во время еды. Это наиболее физиологично. Прием должен быть длительным – ведь железа стойко утратила свои функции по перевариванию «тяжелых» видов пищи. В некоторых случаях, лечение при обострениях проводят в течение месяца, а затем назначают диету, которая позволяет обойтись без ферментов.

Конечно, при лечении ферментами лучше воздерживаться от применения тугоплавких жиров, жирной пищи, и особенно алкоголя. Не стоит уповать на то, что после обильных возлияний пара – другая таблеток полностью предохранят вас от приступа острого панкреатита.

В заключение нужно сказать, что ферментная, заместительная терапия должна назначаться на фоне диеты, которая максимально разгружает работу железы, и дает ей облегчение.

Кроме того, применяются препараты, которые воздействуют на желудочную секрецию (блокаторы протонного насоса), уменьшают спазмы гладких мышц (миотропные спазмолитики).

В результате правильного лечения хронического панкреатита пациента перестают беспокоить боли, вздутие и дискомфорт в животе, исчезает непереносимость некоторых видов пищи, и нормализуется стул.

В некоторых случаях поджелудочная железа снижает и эндокринную функцию. В результате может возникнуть и сахарный диабет первого типа, который нуждается в постоянном назначении инсулина. Поэтому в том случае, если у вас есть признаки недостаточности пищеварения, и вы «грешите» на поджелудочную, то нужно сходить и проверить сахар крови, а в случае его повышения – обратиться к эндокринологу.

Источник: https://pankreotit-med.com/fermenty-pri-pankreatite/

Ферменты при панкреатите: как правильно пить и какие, влияние на поджелудочною железу

Ферменты при панкреатите

Панкреатит — это группа симптомов и заболеваний, характеризующихся воспалением поджелудочной железы. При этом затрудняется или вовсе прекращается отток ферментов поджелудочной железы и желудочного сока в тонкий кишечник, что приводит к саморазрушению не только самого органа, но и ближайших сосудов.

Выделяют острый и хронический панкреатиты. В первом случае обязательно грамотное и своевременное диагностирование с лечением строго в стационаре и под наблюдением специалистов, если же течение панкреатита принимает хронический характер, пациентам назначают лечение в несколько этапов, в том числе и приём панкреатических ферментов с едой.

Какие вырабатывает поджелудочная железа?

Условно можно выделить несколько групп ферментов ПЖЖ:

  • нуклеазы (расщепляют РНК и ДНК, являющиеся основой всех питательных веществ);
  • амилазы (переваривают крахмал и гликоген, корректируют обмен углеводами);
  • протеазы делятся еще на три группы: эластазы – расщепляет эластины и белки; химотрипсин и трипсин – регулируют пищеварительные процессы, являются подобием пищеварительного сока; карбоксипептидаза – используя иной механизм, расщепляет вещества так же, как и иные протеазы;
  • стеапсин (расщепляет жиры);
  • липаза (нацелены на переработку некоторых жиров, уже обработанных печеночной желчью).

Почему же возникает недостаток?

Причины нарушения ферментации могут быть весьма различными и зависят от происхождения заболевания. Медицина выявляет:

  • врождённую недостаточность (генетическое отклонение в результате, которого нарушается либо полностью блокируется нормальная выработка ферментов) и приобретенную (бывает первичной и вторичной);
  • первичная недостаточность появляется в результате повреждения самой поджелудочной железы, а вторичная, когда панкреатические ферменты инактивируются уже в самом кишечнике в результате различных поражений этого органа;
  • абсолютная недостаточность ферментов поджелудочной железы вызвана угнетением секреции ферментов на фоне уменьшения объема самого органа, относительная связана со снижением поступления количества панкреатического сока в кишечник из-за различных нарушений размера просвета протоков поджелудочной железы постоперационными рубцами, камнем, опухолью.

Как понять, что их недостаточно?

Поговорим о симптомах. Следует знать, что при недостатке выработки ферментов поджелудочной железой симптомы заболевания необязательно проявляются резко, вполне возможно, как отсутствие симптомов вообще, так и отсроченное их появление.

Одним из первых и важнейших симптомов, указывающим на недостаток ферментов является изменение стула из-за непереваренных жиров, попадающих в просвет толстого кишечника. Стул становится жидким, обильным, увеличенным в объеме, с жирной маслянистой консистенцией, приобретает серый цвет и резкий запах гнили, возможно, наличие непереваренных комочков пищи.

Кроме этого, среди симптомов встречаются:

  • тошнота;
  • общая слабость;
  • снижение аппетита;
  • неоднократно повторяющаяся рвота;
  • неконтролируемое похудение без видимых причин;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • тяжесть и разливающиеся боли в животе.

Важно!

Всегда учитывайте возможность бессимптомного течения ферментной недостаточности! Не занимайтесь самодиагностированием и самолечением. Очень важно вовремя обратиться к врачу для грамотной диагностики и проведения своевременного лечения заболевания.

Когда стоит начать их принимать и как правильно пить?

Как уже было сказано ранее, установить диагноз и подобрать грамотное лечение заболеваний поджелудочной железы должен только лечащий врач, делая выводы из результатов исследований и того, недостаток выработки каких ферментов будет выявлен в данном случае. Если выявляется ферментная недостаточность, традиционно проводится комплексная терапия, сочетающая в себе специальную диету (коррекцию пищевого поведения) и заместительную ферментную терапию.

  • Коррекция пищевого поведения заключается в отказе от употребления алкоголя и табака, увеличении количества белка в рационе до 150 грамм в сутки, сокращении количества жиров вдвое и более от физиологической нормы, приеме витаминов в дозировках, достаточных для проведения лечения, кроме того, нужно обязательно соблюдать правильный режим питания, принимать еду дробно (5-6 раз в день), необходимо полностью отказаться от жирного, острого и жареного, тяжелых продуктов с высоким содержанием углеводов, цельного молока.
  • Заместительная терапия – основа лечения, заключается в приеме специальных ферментных препаратов. Цель такой терапии – коррекция сбоев в пищеварении для полноценного получения организмом всех необходимых веществам и витаминов. Зачастую вводится такая терапия пожизненно. Основным показателем для ее введения служит стеаторея с потерей более 15 г жира в стуки, развивающаяся белково-энергетическая недостаточность.

Прием ферментных препаратов необходим при следующих заболеваниях:

  • воспалительные нарушения в работе органов ЖКТ: панкреатит, гастрит, гепатит, колит, холецистит, холангит;
  • аутоиммунные заболевания кишечника: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит;
  • функциональная диспепсия;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • врожденные патологии ПЖЖ: лактазная недостаточность, муковисцидоз, целиакия;
  • плохое пережевывание пищи из-за различных болезней зубов;
  • людям в постоперационный период с общей анестезией назначают ферменты для восстановления функций кишечника.

Какие бывают с ними препараты и какие лучше принимать?

Данные препараты получают из поджелудочной железы свиней, крупного рогатого скота и из растений. Они могут быть чисто животного или растительного происхождения, а также комбинированными. Рассмотрим их более подробно:

Препараты с пепсином — Пепсин, Абомин и Пепсидал (пепсин — фермент слизистой желудка, необходимый для расщепления белков). Назначаются пациентам с заболеваниями желудка — атрофическом гастрите или в качестве заместительной терапии после резекции.

Препараты с панкреатическими энзимами – липазой, амилазой и трипсином (Креон, Панкреатин, Мезим-форте). Получают их из поджелудочной железы свиней или крупного рогатого скота.

Это таблетки для пищеварения с одним и тем же действующим веществом – панкреатином (фермент ПЖЖ, действующий в тонком кишечнике).

Назначается при патологиях поджелудочной железы, например, панкреатите, после резекции, и т. д.

  1. Средства с желчными кислотами — участвуют в расщеплении жиров. В их состав также входит растительная клетчатка, что позволяет стимулировать перистальтику, и пеногасители, помогающие справиться с метеоризмом. К данным препаратам относятся Фестал, Дигестал и Энзистал. Назначаются при заболеваниях печени и желчного пузыря, когда нарушена выработка желчи.
  2. Ферменты растительного происхождения — оказывают комплексное воздействие на ЖКТ. Они снижают вздутие и газообразование, улучшают моторику желудка и кишечника, улучшают всасывание, стимулируют обмен веществ и нормализуют процессы расщепления БЖУ. Могут использоваться при заболеваниях ПЖЖ, печени, тонкого и толстого кишечника и для нормализации пищеварения у пациентов после операций. К таким препаратам относится Солизим, Сестал, Пепфиз, Ораза, Юниэнзим.
  3. Ферментные препараты, расщепляющие лактозу (используются при лактазной недостаточности). К таким препаратам относятся лекарства Лактраза, Лактейд, Керулак.
  4. Комбинированные препараты. Основным представителем является Вобэнзим — многофункциональный препарат., который содержит как растительные, так и животные ферменты. Не только замещает ферментную недостаточность, но и оказывает обезболивающее, противовоспалительное и противоотечное действие.

Важно!

Абсолютно все препараты, о которых говорилось в этом разделе, начинают свое действие через 20 минут и более, поэтому принимать их следует непосредственно перед едой!

В виде таблеток

Примером могут служить давно известные всем таблетки, такие как:

  • Панкреатин.
  • Фестал.
  • Панкреазим.
  • Микразим, и т.д.

Все они являются высокоэффективными, они помогают убирать болевой синдром, уменьшают воспаление ПЖЖ. Из плюсов можно выделить ценовую доступность и широкое множество аналогов таких препаратов, что позволяет пациентам подобрать более доступный по цене препарат.

Минусом стоит считать тот факт, что в кислой среде желудка оболочка таблетки быстро растворяется, поэтому пациенту зачастую приходится принимать совместно с таблетированными ферментами препараты, снижающие кислотность желудка.

В виде капсул

Лекарства в виде капсул по праву считают высокотехнологичными лекарствами.

Капсулы являются более продуктивными из-за двойной оболочки, первая оболочка растворяется в желудочном соке, высвобождая лекарства, устойчивые к кислой среде желудка, а сами ферменты, растворившись в пище, высвобождаются уже в тонком кишечнике. задача таких лекарств — помощь при переваривании пищи. Примером могут быть:

  • Креон.
  • Ликреаза.
  • Панзинорм 10000.

Минусом всех этих средств можно считать высокую стоимость.

Какие средства выбрать именно вам при хронической форме?

Если все-таки вы столкнулись с заболеваниями поджелудочной железы, скорее всего, потребуется медикаментозное лечение. Подбор препаратов для грамотного и эффективного лечения является крайне трудной задачей, справиться с которой сможет лишь врач. Учитывая многообразие препаратов для лечения ферментной недостаточности, нужно понимать, что не все они являются взаимозаменяемыми!

При обнаружении любого из симптомов, описанных выше, лучше своевременно обратиться к доктору, который сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение. Помните, что лучше всё же соблюдать нехитрые правила, которые позволят вам не допустить подобных несчастий:

правильно, разнообразно и регулярно питайтесь;

  • не переедайте, но и не голодайте;
  • откажитесь от вредных привычек;
  • сократите количество жирной, тяжелой и вредной пищи.

Берегите себя и будьте здоровы!



Источник: https://pankreatsindrom.ru/pankreatit/i-fermenty.html

Какие ферменты помогут при панкреатите — что лучше выбрать?

Ферменты при панкреатите

При панкреатите обязательно назначаются ферментные препараты. Они призваны унять острую боль и компенсировать постоянную нехватку собственных пищеварительных ферментов.

Для снятия боли назначаются препараты в таблетках, а для замещения нехватки своих ферментов – средства в капсулах.

При хорошо подобранном ферментном препарате симптомы панкреатита купируются, а пищеварение восстанавливается.

Группы ферментных препаратов поджелудочной железы

В аптеках представлено множество наименований ферментных препаратов. Их можно разделить на группы:

  • панкреатин в таблетках;
  • ферменты, содержащие не только панкреатин, но и желчь;
  • панкреатин в виде микросфер (шариков) или микротаблеток, заключенных в оболочку, нерастворимую в желудке.

Иногда в состав ферментных средств добавляют адсорбенты (например, симетикон), которые уменьшают газообразование и вздутие живота.

Скажем сразу, что ферменты с добавлением желчи при панкреатите использовать не нужно. Они вызывают усиление работы железы, в то время как при обострении, наоборот, железе нужен покой.

Кроме того, при назначении их в адекватной дозе препараты с содержанием желчи вызывают диарею. Лекарства с содержанием желчи показаны здоровым людям при погрешности в диете.

Это такие средства, как Фестал, Дигестал, Биофесталь, Нормоэнзим, Нормоэнзим Форте, Ферестал, Энзистал.

Итак, для лечения панкреатита предназначены медикаменты, включающие только панкреатин, возможно с добавками симетикона или диметикона, в форме таблеток или капсул. Поговорим, чем они отличаются и когда лучше использовать ту или иную форму.

Препараты панкреатина в таблетках

Препараты панкреатина, выпускаемые в форме таблеток, показаны для угнетения функции собственной поджелудочной железы, особенно при сильных болях, вызванных обострением панкреатита.

Эти средства не изменяют двигательную функцию кишечника и выделение желчи. Их прием показан не только при панкреатите, но и при атрофическом дуодените, дискинезии 12-перстной кишки, дуодено-гастральном рефлюксе.

Их можно использовать и при синдроме раздраженной толстой кишки.

Отсутствие в их составе желчи, обычно получаемой из животного сырья, желает такие средства безопасными для детей и людей, склонных к аллергии на говяжий белок.

Исследования показали, что препараты в виде таблеток лучше снимают сильные боли, чем капсулированные средства. Они подавляют активность поджелудочной железы по механизму обратной связи. Получив замену, организм дает сигнал о прекращении выделения собственных ферментов, что снижает давление в протоках железы, уменьшает ее отек и снимает боль.

Традиционные препараты панкреатина в обычных таблетках имеют преимущество: низкую стоимость (Мезим Форте, Панзим Форте). Однако они неустойчивы в желудке, где просто перевариваются.

Чтобы этого избежать, предлагается комбинировать такие средства с лекарствами, снижающими образование кислоты в желудке. Это делает лечение более дорогим и требует соблюдения сложной схемы приема таблеток.

Поэтому препаратами выбора при сильном болевом синдроме становятся таблетки панкреатина, покрытые кишечно-растворимой оболочкой:

  • Гастенорм Форте;
  • Гастенорм Форте 10000;
  • Мезим 20000;
  • Мезим Форте 10000;
  • Панзикам;
  • Панзинорм Форте 20000;
  • Панкреазим;
  • Панкреатин;
  • Пензитал;
  • Энзистал-П.

Минусом этих средств является плохое перемешивание их с пищей в желудке. В результате они могут попасть в 12-перстную кишку раньше или позже основной пищевой массы. Тем не менее это не мешает таким препаратам выполнять свою главную задачу – блокаду секреции поджелудочной железы.

Панкреатин — один из популярных препаратов этой группы

Самыми дешевыми, но не самыми неэффективными из этой группы являются Панкреазим, Гастенорм Форте, Панкреатин и Панзикам. Самый дорогой препарат – Мезим 20000 (вероятно, из-за активной рекламы). Оптимальным выбором для снятия боли при обострении панкреатита будет Панзинорм Форте 20000.

Препараты панкреатина в капсулах

При длительном течении панкреатита формируется внешнесекреторная недостаточность – железа перестает выделять ферменты, переваривающие пищу. В результате нарушается усвоение питательных веществ, теряется вес, становится жирным кал, возникает постоянная диарея и другие симптомы мальдигестии.

Для замещения недостаточной функции железы при хроническом панкреатите необходима замена своих гормонов лекарствами. В этом случае становится очень важным, чтобы лекарство не переваривалось в желудке, хорошо смешивалось с пищей и перемещалось вместе с пищевым комком по желудку, а затем по кишечнику, оказывая свое действие. Этим требованиям отвечают препараты панкреатина в капсулах.

Капсулы перевариваются только в щелочных условиях 12-перстной кишки. Внутри они содержат множество мини-таблеток, мини-микросфер или микро-пеллет (пластинок) панкреатина, что облегчает перемешивание с пищевой массой. Идеальный размер мини-частиц – менее 2 мм.

Особенностью этих медикаментов является то, что иногда ферменты не успевают активироваться непосредственно в 12-перстной кишке, поэтому не угнетают секрецию собственных ферментов. Но, как мы уже поняли, перед ними такой задачи и нет. Они должны обеспечить нормальное пищеварение, а с болью справятся таблетки панкреатина.

Предлагаем вашему вниманию список препаратов панкреатина в капсулах, которые используются для длительной поддерживающей терапии хронического панкреатита:

  • Креон;
  • Микразим;
  • Пангрол;
  • Панзинорм 10000;
  • Эрмиталь.

Выбор препарата из перечисленных зависит от их стоимости, личного опыта врача, назначающего эти средства, некоторых дополнительных характеристик. Так, Панзинорм 10000 содержит увеличенное количество липазы, что позволяет ему более эффективно участвовать в усвоении жира и бороться с диареей.

Самый дорогой из этой группы – Эрмиталь. Самый доступный по цене – Панзинорм 10000. Несмотря на самую низкую стоимость, препарат достаточно эффективен.

К какому врачу обратиться

Для того, чтобы оптимально подобрать ферментные препараты для лечения панкреатита, рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу. Врачу нужно будет обязательно сообщить о наличии таких симптомов, как боли в животе, нарушение пищеварения, снижение веса и постоянная диарея.

: ( – 3, 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://myfamilydoctor.ru/kakie-fermenty-pomogut-pri-pankreatite-chto-luchshe-vybrat/

Как принимать ферменты при хроническом панкреатите?

Ферменты при панкреатите

При хроническом течении панкреатита очень часто развиваются сопутствующие заболевания, в том числе и недостаточность ферментов поджелудочной железы.

Если это происходит, доктор назначает пациенту лекарственные препараты, в составе которых имеются данные вещества.

Удается нормализовать процесс пищеварения, заметно улучшить состояние больного, повышается вероятность восстановления функций ослабленного органа.

Ферменты – это биологически активные вещества, они помогают расщеплять и переваривать пищу для усвоения нутриентов тонкой кишкой. В целом поджелудочная железа способна продуцировать порядка двадцати ферментов, их подразделяют на несколько групп: амилаза и производные, липаза и фосфолипаза, нуклеолитические и протеолитические ферменты.

Амилаза вместе с другими составляющими необходима для расщепления углеводов, степень активности воспалительного процесса в поджелудочной железе доктор оценивает именно по количеству амилазы в моче и кровотоке.

Вещества липаза и фосфолипаза являются липолитическими ферментами, при участии желчи они превращают липиды в глицерин и жирные кислоты. К протеолитическим ферментам относят:

  1. эластаза;
  2. трипсин;
  3. химотрипсин.

Они трансформируют белок в аминокислоту. Такие ферментные вещества вырабатываются в форме проферментов, начинают работать только тонком кишечнике, когда на них воздействуют остальные ферменты. Благодаря этому исключается самопереваривание поджелудочнойжелезы. Нуклеолитические ферменты принимают участие в преобразовании РНК и ДНК.

Помимо этого, поджелудочная железа способна секретировать и ряд других ферментов, среди которых фосфолипаза и щелочная фосфатаза, каждое из веществ выполняет определенную роль в процессе пищеварения. У некоторых пациентов диагностируется ферментопатия – врожденная нехватка панкреатических ферментов.

Когда врач назначит ферментные препараты

Препараты рекомендованы в том случае, когда организм потерял способность в полном объеме секретировать ферменты. Это важно для скорейшей нормализации пищеварительного процесса, устранения симптоматики панкреатита или других заболеваний органов желудочно-кишечной системы.

Ферменты при панкреатите следует принимать вне обострения хронической формы болезни, при лечении патологий дисфункции сфинктера Одди, гепатобилиарной системы, целиакии, хронического воспаления кишечника, муковисцидоза. Нередко ферментные препараты показаны при возрастном понижении внешнесекреторной функции органа, для устранения дискомфортных ощущений после переедания и злоупотребления запрещенной пищей.

Часто поднимается вопрос о том, можно ли принимать ферменты при обострении панкреатита. Нужно знать, что острый период заболевания является абсолютным противопоказанием к применению препаратов этой группы. Их рекомендуют после затухания патологического процесса.

Какие ферменты лучше принимать при панкреатите?Лучшими ферментами становятся комплексные средства, органично сочетающие основные ингредиенты для хорошего переваривания пищи.

Они обязательно должны быть безопасными, нетоксичными.

Качественные ферментные препараты обычно животного происхождения, они изготавливаются на основе свиной поджелудочной железы, так как строение организма этого животного очень схоже с человеческим.

Необходимо знать, что любое лекарство с ферментами состоит из основныхвеществ:

Ферментативный препарат имеет оболочку, устойчивую к агрессивному воздействию желудочного сока, разрушается уже в щелочной среде кишечника. Рекомендовано употреблять ровно столько ферментов, сколько в норме продуцирует поджелудочная железа здорового человека.

Как долго можно принимать ферменты при хроническом панкреатите, какие ферменты принимать при панкреатите, как пить ферменты при хроническом панкреатите определяет лечащий врач, в зависимости от тяжести заболевания и истории болезни человека.

Препараты в таблетках

Ферменты могут производиться в форме таблеток, их назначают для купирования функции поджелудочной железы при сильных болях, вызванных обострением панкреатита. Принимать средства можно также при атрофическом дуодените, дуоденально-гастральном рефлюксе и дискинезии двенадцатиперстной кишки, синдроме раздраженного кишечника.

Панкреатические таблетки не имеют в составе желчи, разрешены для лечения детей и пациентов с предрасположенностью к аллергическим реакциям организма.

Таблетки работают по принципу обратной связи, организм дает сигнал об остановке выделения собственных ферментов, чем устраняет болевой синдром, отек поджелудочной железы и давление в протоках органа. Преимущество препаратов данной группы в низкой стоимости, однако, они недостаточно устойчивы в желудке, быстро перевариваются.

Для исключения переваривания следует комбинировать препарат с медикаментами, понижающими уровень кислотности в желудке.

Очевидным минусом средства станет плохое перемешивание с пищей, поэтому оно способно проникать в двенадцатиперстную кишку раньше или позже пищевой массы. Тем не менее, это не всегда мешает таблеткам выполнять основную роль – блокировать секрецию собственных ферментов.

Самым популярным на сегодня следует назвать препарат Панкреатин, наиболее дешевыми станут:

  1. Панзикам;
  2. Панкреазим;
  3. Гастенорм Форте.

Оптимальным выбором для устранения болевого синдрома медики считают Панзинорм Форте 20000.

Дороже всего пациенту обойдется Мезим 20000, его цена достаточно высокая.

Ферменты в капсулах

Затяжное течение панкреатита способствует формированию внешнесекреторной недостаточности, в итоге неизбежно нарушение усвоения основных питательных веществ, пациент теряет вес, каловые массы становятся жирными, возникает диарея и остальные признаки мальдигестии. Поэтому следует принимать ингибитор панкреатических ферментов.

Чтобы ликвидировать недостаточность железы при заболевании, показано замещение гормонов препаратами, важно не допустить переваривания лекарства в самом желудке. Средство должно хорошо смешиваться с пищей, вместе с ней перемещаться и оказывать действие только в кишечнике. Таким требованиям соответствуют панкреатические ферменты в капсулах.

Капсулы перевариваются в двенадцатиперстной кишке. У них внутри содержатся мини-таблетки панкреатина, что облегчает перемешивание с пищей. Отличительная особенность препаратов данной группы заключается в способности подавлять продуцирование собственных панкреатических веществ.

В список препаратов панкреатина в капсулах вошли средства:

  • Эрмиталь;
  • Креон;
  • Панзинорм 10000;
  • Микразим;
  • Пангрол.

Выбор медикамента зависит от опыта доктора, клинической картины заболевания, других условий. Наиболее доступным считается препарат Панзинорм 10000, он содержит повышенное количество липазы, что делает его эффективным в борьбе с диареей и усвоением жиров.

Информация о ферментах поджелудочной железы предоставлена в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/medications/fermenty-pri-pankreatite.html

Ферменты поджелудочной железы: анализы и препараты

Ферменты при панкреатите

Данный орган – непосредственный и важный участник процесса пищеварения. Без неё, точнее, без вырабатываемых ею липазы, амилазы и протеазы, этот процесс неосуществим – с них начинается переваривание пищи. Кроме ферментов, поджелудочной железой вырабатываются вода, электролиты (компоненты панкреатического сока).

По собственным протокам сок транспортируется в 12-перстную кишку, после чего попадает в зону пищеварения и начинает активную деятельность по расщеплению белков, жиров и углеводов.

Воздействуя на жиры, липаза подвергает их эмульгации – так они расщепляются. Кроме того, под воздействием сока гидролиз углеводов и белков переходит в завершающую стадию.

Результатом данных процессов становятся следующие преобразованные вещества:

  • Жиры – преобразуются в карбоновые (жирные) кислоты и глицерин. За данный процесс ответственна липаза, что делает эффективнее всасывание веществ из желудка в кровяное русло;
  • Белки – распадаются на аминокислоты под воздействием трипсиногенов, и протеаз, а также химотрипсиногена. Преобразуют белки в пептиды, те попадают под воздействие карбоксипептидазы, которая преобразует пептиды в вещества лёгкие для усвоения организмом – аминокислоты;
  • Углеводы – распадаются на моносахариды благодаря альфа-амилазе, затем под воздействием иных веществ моносахариды преобразуются в глюкозу, а она, как известно, ценный энергетический материал для человека.

Поджелудочная железа: строение, функции, кровоснабжение, иннервация, регионарные лимфаузлы

Кроме пищеварительных элементов, данным органом вырабатывается бикарбонат натрия, представляющий собой раствор, обладающий нейтрализующей активностью в отношении соляной кислоты желудка. Некоторые из ферментов синтезируются сразу в активной форме, иногда вырабатываются про-ферменты, активизация которых требует определённых условий.

Схема выработки поджелудочного сока происходит по отлаженной схеме, в которой прослеживается четкая взаимосвязь. Поджелудочная железа функционирует «рука об руку» с желчным пузырём.

Выход желчного сока в отдел тонкого кишечника запускает активную деятельность по секреции ферментов, и лишь потом панкреатический сок направляется в 12-ти перстную кишку.

Трипсины и химотрипсины в 12-ти перстной кишке, уровень которых в норме, приостанавливает выработку ферментов, а вот сигналы о том, что еда попала в желудок (растяжение его стенок) или скоро будет употреблена (запах, вкус) – возобновляет активацию ферментов для дальнейшей деятельности по расщеплению.

Важно! Вещества панкреатического сока пребывают в своей неактивной фазе. Если они находились в активном состоянии, они могли бы расщепить собственные ткани железы. Они начинают свою активную работу, только когда желчь накопилась до требуемого уровня. Поэтому важно, чтобы протоки всегда оставались свободными для хода желчи – иначе проблем с пищеварением не избежать.

Ферментная недостаточность поджелудочной железы

Нарушения в пищеварении отражаются на работе всех тканей, органов и систем. Ключевая роль в переваривании принадлежит ферментам поджелудочной железы, но иногда поведение самого человека не дает им активно функционировать и синтезироваться в требуемом количестве. Их дефицит запускает развитие хронического панкреатита, имеющего следующие факторы возникновения:

  • Злоупотребление алкоголем;
  • Отсутствие режима в питании;
  • Нерегулярное питание, включая диеты;
  • Преобладание одного вида пищи;
  • Инфекции;
  • Травмы органов и их последствия;
  • Лекарственные препараты, принимаемые без контроля со стороны лечащего врача, включая ингибиторы ферментов.

Панкреатит – распространённое поражение поджелудочной железы, характеризующееся повышенной ферментативной активностью раньше, чем это требуется. В норме ферменты вырабатываются после употребления еды, но при панкреатите они активируются до приёма пищи – тогда разрушению подвергается пищевой ком, и сам орган под воздействием своих же ферментов.

Хронический панкреатитПанкреатит: лечение + диета. Эффективное лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами

Классификация ферментативной недостаточности

Различают:

  1. Недостаточность внутренней секреции – самая частая патология – сахарный диабет второго типа, когда инсулин не синтезируется в требуемом количестве. Заболевание диагностируют с помощью анализа крови на глюкозу – его норма 5,5 ммоль/л;
  2. Недостаточность внешней секреции – когда происходит снижение пищеварительных ферментов. Этим пациентам противопоказано переедание, особенно жирного – ферменты не в состоянии расщепить все триглицериды.

По длительности недостаточность поджелудочной железы делится на:

  1. Функциональную – временное состояние, поддающееся терапии;
  2. Органическую – затяжное поражение органа, при котором быстро вернуть корректную работу органа не удастся.

Ферментные препараты поджелудочной железы

Назначаются только врачом после осмотра и присутствия следующих клинических признаков:

  • Ухудшение аппетита;
  • Боль в левом подреберье;
  • Приступы тошноты и позывы к рвоте после еды;
  • Тяжесть и вздутие живота;
  • Общее недомогание, слабость;
  • Изменение характеристик стула – он становится маслянистым, или, наоборот, водянистым. В кале присутствуют волокна не переваренной пищи, слизь. Цвет стула – жёлтый или оранжевый.

Препараты ферментов поджелудочной железы разработаны для восполнения их дефицита. Выделяют две группы:

  1. Ферментные препараты – доводят ферменты до необходимого для корректного расщепления веществ уровня;
  2. Антиферментные препараты – для устранения ферментов, вырабатываемых в количестве, превышающем норму.

Примеры ферментных лекарственных средств:

  • Панкреатин – получают из поджелудочной железы КРС. Состав – трипсин, амилаза. Снижает показатель кислотности желудочного сока. Иными показаниями для приёма Панкреатина являются функциональная дисфункция печени, поджелудочной железы;
  • Фестал – состоит из активных веществ желчи – амилазы, липазы, протеазы. Показан к применению у пациентов с тяжестью и болями в эпигастральной области;
  • Ораза – назначается при дисфункции поджелудочной.

Иные препараты этой же группы – Креон, Мезим, Энзистал, Пангрол, Панезинорм, растительного происхождения – Сомилаза и Юниэнзим. Примеры антиферментных средств:

  • Пантрипин – угнетает деятельность протеолитических ферментов;
  • Апротинин – угнетает активность полипептидов.
Группы ферментных препаратов

ГруппаРекомендуемое лекарственное средствоДиагноз пациента
Панкреатические энзимыМезим форте, Креон, Панкреатин, ПензиталХронические заболевания поджелудочной железы
Экстракты слизистой оболочки желудкаАбомин, Ацидин-пепсинГипо- и анацидный гастрит
Комбинированные препараты, содержащие панкреатин в сочетании с компанентами желчиДигестал, Фестал, Панзинорм форте, ЭнзисталГипомоторная дискинезия желчевыводящих путей
Важно! Увеличивая секрецию поджелудочной железы, стимулируя перистальтику кишечника и моторику желчного пузыря, увеличивают внутрикишечное осмотическое давление и, следовательно, болевой абдоминальный синдром. Противопоказаны больным с отечными и болевыми формами хронического панкреатита.
Растительные энзимыПепфиз, ОразаПрепараты данной группы назначают при аллергии к животным болкам
Важно! Растительные ферменты нельзя применять при бронхиальной астме и аллегрии на грибки и на антибиотики пенициллинового ряда.
Комбинированные ферментные препараты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами и витаминамиВобэнзимХронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, гепатит, дисбиоз
ДисахаридазыТилактазаДефицит лактазы разной степени выраженности

При нарушениях работы поджелудочной железы с визитом к врачу не стоит затягивать – панкреатит, выявленный на ранних стадиях, поддается лечению гораздо лучше, чем поздние стадии данного заболевания. Приём перечисленных лекарственных средств, их дозировка и курс лечения должны быть обязательно согласованы с лечащим врачом.

Елена Малышева. Как ухаживать за поджелудочной железой?

Меня зовут Андрей, я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств.

В нынешний 2018 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Источник: https://diabay.ru/articles/podzheludochnaya-zheleza/fermenty

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.