Гипертрофический гастрит

Содержание

Что такое гипертрофический гастрит и чем он опасен?

Гипертрофический гастрит

В зависимости от патологических изменений слизистой оболочки желудка, хронический гастрит разделяется на несколько типов. Один из них – гиперпластический или хронический гипертрофический гастрит. При этом типе слизистая оболочка утолщена, представляется шагреневой формой поверхности (зернистой). Число складок желудка уменьшено, а сами складки более широкие, чем в норме.

Иногда воспалительные процессы ведут к разрастанию полипов. В некоторых случаях в нижней части желудка (где застаивается пища) наблюдаются эрозии. Гиперпластическая форма патологии является только стадией болезни и в дальнейшем, без адекватного лечения переходит в осложнённую патологию.

Причины возникновения

При развитии гипертрофического гастрита важную роль играет воздействие вредных факторов – внешних и внутренних. В некоторых случаях патология является последствием острой формы, а в других – развивается самостоятельно, в результате длительного и постоянного воздействия раздражителей.

Среди них большое значение имеет длительный приём алкогольных напитков, переедания, употребление пищи всухомятку, недостаточно хорошее пережёвывание грубой пищи, поспешная еда – «на ходу», плохое состояние зубов.

Помимо этого, существует множество факторов, оказывающих отрицательное влияние и приводящих к воспалениям в желудке:

  • продолжительные перерывы в приёме пищи (сопровождаются выделением желудочного сока, разъедающего стенки);
  • курение табака (нарушает секреторную функцию желудка);
  • недостаточное содержание в рационе полноценных белков (недостаток витаминов A, B, C нарушает функцию желудка и его способность к заживлению, приводящей к атрофии слизистой);
  • длительный приём медикаментов (салициловые, ртутные препараты агрессивно воздействуют на стенки желудка);
  • пищевая аллергия (антигены продуктов раздражают стенки и вызывают отёчность тканей);
  • расстройства кровообращения в результате стрессов (недостаточное поступление кислорода с кровью).

Существенными причинами в развитии и происхождении гипертрофического гастрита являются острые инфекционные заболевания (туберкулёз, дифтерия, грипп, кишечные инфекции), а также очаговые инфекции (гайморит, тонзиллит, аднексит).

Большое значение в развитии гипертрофической патологии имеют дисфункции органов пищеварения (жёлчных путей, кишечника, поджелудочной железы), а также паразитарные болезни (гельминтозы, трихоцефалёзы, аскаридозы).

Необходимо отметить и профессиональные причины возникновения гипертрофического гастрита. У работников горячих цехов, тяжёлой промышленности болезнь возникает вследствие постоянного вдыхания ядовитых паров — кислот, ртути, аммиака.

Важно знать! Гипертрофический гастрит – хроническая форма заболевания, которой больше болеют мужчины, чем женщины. Это объясняется тем, «сильная половина человечества» больше подвержена физическим нагрузкам и вредным привычкам – употреблению табака и спиртного.

Классификация

Заболевания подразделяется на несколько видов – в зависимости от длительности и интенсивности патологических процессов. Главный признак, объединяющий все формы – изменение рельефа слизистой, на фоне секреторной недостаточности. Под воздействием раздражителей слизистая оболочка воспаляется и регенерирует (заживает).

Непрекращающиеся процессы в организме больного приводят к одной из форм гипертрофического гастрита. Среди гастроэнтерологов общепризнанна клиническая классификация, составленная с учётом данных, полученных при применении современных методов исследования:

  • бородавчатый тип – это такой вид гипертрофического гастрита, при котором на слизистой образовываются наросты, напоминающие папилломы;
  • болезнь Менетрие (гигантский гастрит) – величина утолщённых складок слизистой достигает 3 см, атрофируются секреторные железы, возрастает количество слизеобразующих желёз;
  • гипертрофический зернистый гастрит – характерен образованием мелких (менее 1 см) наростов;
  • полипозный вид – отличается наличием одиночных и множественных наростов из соединительной ткани, от 0,5 до 2 см в диаметре, образованных в результате повышенной регенерации.

По своему происхождению наросты в желудке представляются разного размера образованиями. В одних случаях они являются доброкачественными, а в других — образованиями тяжёлого воспалительного происхождения. Гипертрофические процессы могут распространяться в паренхиму (мышечные слои) стенок.

Образовываются кистозные полости, которые заполняются слизью. Постепенно на складках образуются эрозии (язвы желудка) или геморрагии (скопление крови в тканях).

Основные признаки заболевания

Признаки гипертрофического гастрита начинают появляться в результате прекращения функций слизистой, и в некоторых случаях болезнь протекает бессимптомно. Нарушается синтез и работа веществ, влияющих на концентрацию пепсина и соляной кислоты – простагландинов. В большинстве случаев клинические проявления мало отличаются от других форм хронического заболевания.

Выраженность появлений зависит от стадии патологии, возраста и состояния иммунитета пациентов. Основной симптом гипертрофического гастрита – диспепсия, по признакам сходная с эрозивной хронической формой.

К ним относятся следующие признаки:

  • тяжесть в желудке;
  • голодные боли спустя час после еды;
  • боли при полипозной форме (вследствие ущемления полипа);
  • изжога;
  • отрыжка пищей (с запахом тухлых яиц);
  • дурной привкус в ротовой полости;
  • реже – рвота;
  • понос.

Грубые деформации тканей желудка, способствуют сильным болям сразу после приёма пищи. На фоне этого аппетит больного резко снижается, истощение приводит к слабости и снижению веса. При наличии эрозий возможны кровотечения. Развивается анемия, для которой характерно побледнение кожных покровов. Главные отличительные признаки гипертрофической патологии – тахикардия и одышка.

Эти симптомы проявляются через полчаса после еды. Наполненный газами и пищей желудок давит на диафрагму, что вызывает одышку. Интенсивная работа внутренних органов, в процессе пищеварения усиливает кровообращение, и как следствие учащается сердцебиение.

Важно знать! Мнение о том, что гипертрофический гастрит – болезнь взрослых, ошибочно. В практике гастроэнтерологов наблюдались случаи выявления патологии у детей до 12 лет.

Методы диагностирования

На ранних стадиях гипертрофического гастрита диагностика затрудняется. В запущенной форме, при ярко выраженных клинических признаках врачи — гастроэнтерологи ставят первичный диагноз. После проведения инструментальных и лабораторных исследований ставят окончательный диагноз и назначают лечение гипертрофического гастрита.

Одно из главных исследований – гастроскопия. С помощью этого метода делают поверхностный осмотр слизистой оболочки желудка и устанавливают степень повреждений. Для детального исследования болезни используют следующие методы:

  • анализ крови (сниженное количество эритроцитов говорит о развитии анемии);
  • прицельная биопсия (забор тканей слизистой и гистологическое исследование больших участков поверхности);
  • изучение секреторной работы желудка (проводится с помощью зонда);
  • микробиологический метод (исследование клеток слизистой, с целью выявления инфекции и бактерии «хеликобактер пилори»).

Объективное исследование выявляет характерные признаки — болезненность при прощупывании живота, густой налёт на зубах и языке, трещины в углах рта. Решающее значение имеют результаты рентгенологических, эндоскопических и гистологических исследований. Специалисту важно отличить гипертрофический гастрит от раковых опухолей.

В сомнительных случаях, обследование повторяют через 2–2,5 месяца и после постановки окончательного диагноза назначают лечение. Терапевтические методы направляют на снятие воспалений и восстановление эпителиальной функции слизистой оболочки желудка.

Терапевтические методы

Нетяжёлое течение гипертрофического гастрита диетологи лечат консервативными способами – химическими, биологическими, физическими.

Главным образом используют щадящее питание с повышенным содержанием белков и витаминов. Соблюдение правил диеты при гипертрофическом гастрите имеет решающее значение.

Применяются простые рецепты приготовления пищи. Продукты должны быть свежими, тщательно обработанными термически.

Перед употреблением пищу перетирают, принимают небольшими порциями в жидком виде или в виде пюре. Во время лечения гипертрофического гастрита из рациона больного удаляют острые, солёные, кислые, маринованные блюда.

Успешно применяют лечение такими лекарственными препаратами:

  • антибактериальные (устранение вредоносных бактерий);
  • антихолинергические (сокращающих потерю белка)
  • вяжущие и обволакивающие (устраняющих изжогу);
  • обезболивающие (купирующие болевые приступы);
  • ферментативные (для улучшения пищеварения);
  • природные средства – отвары семян льна, семени овса, листьев подорожника, ромашки аптечной (для общего укрепления организма).

Осложнённую форму гипертрофического гастрита (непрекращающиеся кровотечения, боли, отеки) устраняют с помощью хирургического вмешательства. Разросшиеся ткани удаляют, и больной находится на диспансерном учёте в период восстановления. Реже, если есть угроза жизни пациента, применяют полную или частичную «гастрэктомию» — иссечение желудка.

В большинстве случаев прогнозы лечения положительны при строгом соблюдении диеты и рекомендаций врача. Правильный образ жизни, полный отказ от вредных привычек – алкоголя и курения, способствуют продолжительной или полной ремиссии. Болезнь отступает.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Рекомендуем:  Какие сухари можно употреблять при гастрите?

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/gipertroficheskij

Питание и способы лечения гипертрофического гастрита

Гипертрофический гастрит

Гипертрофический гастрит — чрезмерное разрастание клеток слизистой оболочки желудка, ведущее к образованию больших складок. Симптомы патологии — боли в эпигастрии, тошнота, рвота и диарея. Она имеет хронический характер и часто прогрессирует.

Виды гипертрофического гастрита

Гипертрофический вид патологии разделяют на следующие типы:

  1. Болезнь Менетрие — патологическая гиперплазия складок слизистой оболочки желудка. Причины возникновения этих изменений не были до конца изучены. Постулируется, что в детском возрасте главную роль в развитии этого заболевания может играть вирусная инфекция цитомегаловирус, а у взрослых — повышение концентрации TGF-α. Это является причиной гиперплазии слизистой оболочки и снижения числа клеток, секретирующих соляную кислоту.
  2. Зернистая форма — возникают кисты на слизистой оболочке желудка.
  3. Бородавчатый гипертрофический гастрит — возникают бородавки на слизистой оболочке желудка.
  4. Полипозный гастрит — диагностирование полипов на слизистой оболочке.

Воспаление слизистой оболочки аутоиммунного происхождения

Воспаление слизистой оболочки на почве аутоиммунного нарушения связано с неправильной реакцией иммунной системы. Она вырабатывает антитела, то есть особую группу белков, которые атакуют клетки желудка, выделяющие соляную кислоту и внутренний фактор Касла.

Происходит снижение выработки соляной кислоты, нарушение функции пищеварительной системы и, вследствие ингибирования всасывания витамина B12, анемия. Хронический воспалительный процесс приводит к необратимой атрофии слизистой оболочки, и в результате постоянного раздражения происходит превращение эпителиальных клеток в другой тип.

Иногда сосуществует с другими аутоиммунными заболеваниями, например ревматоидным артритом, воспалением щитовидной железы.

Этот вид хронического воспаления желудка часто протекает бессимптомно, иногда пациенты жалуются на вздутие, отсутствие аппетита, боли в верхней части живота.

Симптомы, возникающие в момент появления анемии (дефицита витамина B12):

  • жжение языка;
  • тошнота;
  • нарушения ритма кишечника с запорами и диареями;
  • снижение массы тела;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • нарушение концентрации и внимания;
  • ощущение жжения в области кончиков пальцев;
  • онемение конечностей;
  • расстройства мочеиспускания;
  • изменение настроения;
  • провалы в памяти.

Гастрит желудка, вызванный инфекцией

Этот тип воспаления слизистой оболочки желудка вызван инфекцией Helicobacter pylori. В основном заражение происходит через пищу. Вначале начинается острое воспаление, которое может перейти в хроническую стадию.

При длительном заражении происходит атрофия слизистой оболочки желудка, ее воспаление и трансформация эпителия.

При отказе от лечения патология может привести к осложнениям, в частности к язвенной болезни, раку, лимфоме желудка.

Этот тип хронического воспаления органа в большинстве случаев проходит в течение длительного времени бессимптомно.

Воспаление желудка из-за химико-токсического повреждения

Этот вид воспаления развивается при длительном приеме обезболивающих препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Приводит к гиперемии слизистой оболочки и отложению на ее поверхности кристаллов желчи.

Противовоспалительные препараты повышают секрецию соляной кислоты, но при этом повреждают защитный барьер своим разрушительным воздействием.

Типичные симптомы хронического гастрита:

  • чувство переполнения;
  • тошнота, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • периодическая боль в середине верхней части живота.

Симптомы гипертрофического гастрита

Симптомы заболевания являются нехарактерными. К ним относятся, прежде всего:

  • боль в верхней части живота;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • кровотечение из ЖКТ (редко);
  • снижение массы тела;
  • признаки потери белка (гипоальбуминемия).

После проведенной беседы с пациентом врач может назначить анализ крови, который покажет степень анемии.

В связи с наличием нехарактерных симптомов, которые могут сопровождать многие другие болезни, диагностика гипертрофического гастрита требует внедрения дополнительной диагностики.

Для подтверждение наличия данного недуга применяется эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастроскопия/гастроэзофагоскопия) вместе с микроскопическим исследованием фрагмента, загруженного во время проведения манипуляции.

Процедура заключается во введении зонда, заканчивающегося камерой, через рот пациента последовательно в пищевод и желудок и наблюдения на экране монитора состояния слизистой оболочки органов.

Выполнение гастроскопии позволяет обнаружить инфекцию Helicobacter pylori и другие патологии желудка, в частности язвы, воспалительные процессы, опухоли. Исследование длится недолго, около 3–5 минут, и является безболезненным.

Иногда после обследования может возникнуть дискомфорт в горле, который исчезает через несколько часов.

Другим вариантом диагностики является проведение рентгеновского исследования желудка с контрастированием, которое позволяет подтвердить наличие гипертрофических складок слизистой оболочки.

Методы лечения

При аутоиммунном происхождении хронического воспаления желудка необходимо, прежде всего, лечение анемии, так как тяжелый дефицит витамина B12 может привести к необратимым неврологическим нарушениям. Данное вещество назначает врач, и принимают его в виде инъекций внутривенно. Доза и частота приема зависят от степени дефицита.

Поддерживающая терапия, т. е. прием витамина B12 раз в месяц, может понадобиться до конца жизни. Как правило, устранение неврологических симптомов можно наблюдать в течение 6 месяцев после примененного лечения. К сожалению, в тяжелых случаях, когда дело доходит до повреждения спинного мозга, изменения уже необратимы.

Гипертрофический гастрит, вызванный Helicobacter pylori, требует комбинированного лечения. Рекомендуется прием двух антибиотиков с ингибитором протонной помпы в течение 7 дней. Подсчитано, что примерно у 80% пациентов наблюдается полное выздоровление. В случае возникновения аллергии на антибиотики (или если бактерия не реагирует на данную группу препаратов) следует изменить схему лечения.

При хроническом воспалении желудка, вызванном чрезмерным применением нестероидных противовоспалительных средств, назначают препараты, уменьшающие секрецию соляной кислоты. Наиболее часто используемой группой медикаментов являются ингибиторы протонной помпы (например, Омепразол, Ланзопразол). Они защищают слизистую оболочку желудка от повреждений и уменьшают дискомфорт.

При рефлюксной болезни можно принимать лекарства, которые имеют задачу снизить кислотность желудка путем химического связывания соляной кислоты. Лечение дополняют препаратами с защитным действием (Сукральфат). Они образуют густой слой на поверхности стенки желудка, как барьер между слизистой оболочкой и кислым содержимым органа.

В случаях когда боль и недомогания являются тяжелыми, когда возникает кровотечение или не удается исключить наличия раковой опухоли в области желудка, необходимо оперативное лечение. Оно заключается в резекции части или всего органа и близлежащих лимфатических узлов, если было установлено наличие злокачественной опухоли.

Питание при гипертрофическом гастрите

Диета при гипертрофическом гастрите — это правильное питание, которое дополняет фармакологическое лечение и помогает ускорить его. Благодаря исключению продуктов и блюд, стимулирующих секрецию желудочного сока, диета уменьшает недуги, связанные с этими заболеваниями.

При гастрите необходимо исключить из рациона:

  • насыщенные рассолы и бульоны, овощные и грибные отвары;
  • желе;
  • острые и соленые блюда, острые специи;
  • кислые фрукты, такие как апельсин, грейпфрут, киви, вишня, черешня, груши;
  • продукты маринованные (например, огурцы консервированные, красный перец в уксусе) или копченые;
  • газированные напитки, кислые, не разведенные, фруктовые или овощные соки;
  • кофе натуральный и крепкий чай;
  • алкогольные напитки.

Ограничение потребления пищевой клетчатки помогает уменьшить симптомы данной болезни. Данное вещество вызывает механическое раздражение слизистой оболочки желудка, чувство тяжести и вздутие живота. Из меню нужно исключить продукты из муки грубого помола, а иногда и сырые фрукты и овощи.

У некоторых людей в диете присутствуют только вареные или запеченные овощи и фрукты. Чаще всего необходимо отказаться от капусты, бобовых, лука, чеснока, спаржи, репы и редиса. Очень многие люди, страдающие от болезней желудка, не могут потреблять томаты и продукцию из них.

В меню диеты при гастрите очень важно присутствие белка, количество которого стоит немного увеличить. Белок вызывает связывание избытка соляной кислоты в желудке, которая раздражает его стенки. Работает успокаивающе на слизистые оболочки. Важно, чтобы это был полноценный белок животного происхождения.

Наиболее целесообразно включить в меню:

  • творог;
  • молоко;
  • яйца;
  • мясо птицы и пресноводных рыб.

В диете должны быть легко усваиваемые жиры, которые подавляют секрецию соляной кислоты и снижают моторику желудка. Особенно рекомендуется сливочное масло и сливки.

Однако они вызывают увеличение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому их количество должно быть умеренным.

В рационе должны быть растительные масла, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты и снижают холестерин, например льняное, рапсовое и оливковое масла.

Рекомендации по питанию при гастрите

В диете при гастрите важно не только то, что вы едите, но и как вы это делаете. Пищу следует употреблять часто, каждые 2–3 часа, лучше всего в одно и то же время. Следует принимать еду примерно за 3 часа до сна. При пустом желудке меньше риск попадания желудочного сока в пищевод.

Объем пищи должен быть небольшим. Заканчивая еду, вы должны чувствовать легкое недоедание. Переполненный орган стремится как можно быстрее освободиться от содержимого. Чтобы поддержать этот процесс, увеличивает секрецию желудочного сока, и, значит, ухудшаются недуги.

Важна температура пищи. Блюда не должны быть очень холодными или горячими. Чтобы избавить себя от боли в желудке, ешьте медленно, в спокойной обстановке. Употребление пищи в спешке и стрессе усиливает боль, спазмы и отрыжку.

Стоит помнить, что чем меньше воздуха вы проглотите, тем лучше с пищеварением справится ваш желудочно-кишечный тракт. Рекомендуемые методы приготовления пищи — это варка, на пару, тушение и выпечка.

Следует отказаться от жарки, а жиры рекомендуется добавлять в блюда в конце в сыром виде.

Правильное лечение проблем с желудком, в число которых входит и гипертрофический гастрит, зависит и от стиля жизни. Люди, страдающие ожирением или с избыточным весом, должны ограничить калорийность рациона и стремиться к правильной массе тела.

Важна ежедневная физическая активность, однако следует избегать очень больших усилий. Для начала подойдут прогулки, ходьба на месте или бассейн. Стоит отказаться от курения и максимально ограничить употребление алкоголя.

В частности, люди, страдающие от изжоги, должны избегать горизонтального положения после еды и спать полулежа.

Источник: http://kiwka.ru/gastrit/gipertroficheskij.html

Как лечить гипертрофический гастрит желудка

Гипертрофический гастрит

страница » Болезни желудка » Гастрит

Несбалансированное питание, плохая экологическая обстановка, стрессовые ситуации нередко становятся причиной различных патологий пищеварительной системы человека.

Гипертрофический гастрит относится к заболеваниям, которые протекают на фоне значительных повреждений одного или нескольких слоев стенки желудка.

Такое состояние считается предраковым, поэтому нуждается в тщательной диагностике, медикаментозном или хирургическом лечении.

Патогенез и особенности заболевания

Гипертрофический гастрит — длительная хроническая патология, характеризующаяся дистрофически-дегенеративными деформациями желудочных стенок. По мере развития заболевания замедляются процессы регенерации, атрофируются эпителиальные клетки, а на их месте разрастается грубая соединительная ткань.

Такая форма гастрита сопровождается обширным воспалением слизистой оболочки, а также возникновением на поврежденных участках доброкачественных новообразований.

Если откладывать визит к доктору, то возрастает вероятность перерождения кист и полипов в злокачественные опухоли. Чем отличается заболевание от других видов желудочных патологий:

  1. Происходит избыточное продуцирование железами слизистых веществ.
  2. Вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты и пищеварительных ферментов.

Заболевание постепенно развивается из катаральной формы, которая характеризуется незначительными изъязвлениями внутренней оболочки желудка. При отсутствии терапии очаги воспаления укрупняются, а их количество увеличивается. На этой стадии диагностируется гастрит с повышенной кислотностью, провоцирующей раздражение слизистой.

Стенки желудочно-кишечного тракта постепенно деформируются, а к негативным процессам часто присоединяются бактериальные инфекции. На месте эпителиальных и железистых клеток разрастается фиброзная ткань.

Запускается обратный механизм, для переваривания продуктов уже не хватает соляной кислоты. Пища застаивается в желудке, что способствует брожению и гниению белков и углеводов. Стенки полого мышечного органа утолщаются, на них появляются толстые складки и наросты.

Основные виды патологии

Под воздействием негативных факторов разрастающаяся соединительная ткань может приобретать разнообразные формы. Для назначения эффективного лечения при диагностировании классифицируют следующим образом:

  • Болезнь Менетрие. Патологический вид характеризуется образованием крупных складок на внутренней желудочной стенке.
  • Бородавчатый. Фиброзная ткань преобразуется в выпуклые наросты, внешне напоминающие обыкновенные бородавки.
  • Зернистый. Внутри стенок желудка появляются патологические полости, наполненные жидким содержимым. Зернистая форма развивается на фоне формирования кист различных видов и размеров, варьирующихся от 2–3 мм до 1,5–2 см.
  • Полипозный. Над слизистой оболочкой образуются полипы — аномальные наросты из соединительной ткани.

Также заболевание подразделяется на острый и хронический вид. Острая форма относится к крайне опасным патологиям, так как причиной ее возникновения часто становится интоксикация химикатами.

Попадание внутрь желудочно-кишечного тракта едких щелочей или кислот деформирует стенки желудка, приводит к перерождению тканей. Хронический гипертрофический гастрит — вялотекущая патология, для которой характерна смена стадий ремиссии рецидивами.

При обследовании поврежденных стенок желудка врачи обращают внимание на степень деформации всех слоев органа пищеварительной системы. Если нарушена целостность всей поверхности, то у пациента диагностируется диффузное заболевание.

Чаще всего развивается очаговый гипертрофический гастрит, отличающийся образованием одного или нескольких поврежденных участков различной локализации. После проникновения в желудок патогенных микроорганизмов размеры области воспаления стремительно увеличиваются.

Атрофический гастрит не является подвидом гипертрофического. Эта патология характеризуется истончением желудочных стенок с перерождением желез секреции. Заболевания имеют одну общую особенность — недостаточное продуцирование пепсина и соляной кислоты.

Особенности этиологии

Одной из основных причин возникновения гипертрофического гастрита является Helicobacter pylori. Спиралевидная грамотрицательная бактерия относится к обитателям естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Но под воздействием негативных факторов Helicobacter pylori активизируется, начинает активно размножаться на слизистой оболочке.

В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют огромное количество токсинов, которые разрушают стенки органов пищеварения.

Перекусы на бегу или всухомятку рано или поздно приводят к изъязвлению, воспалению слизистой оболочки. Монодиеты, переедание также относятся к факторам, провоцирующим развитие болезни с пониженной кислотностью.

Медики выделяют следующие причины возникновения патологии:

  1. Гормональные расстройства, нарушение работы эндокринной системы.
  2. Хроническая интоксикация фармакологическими препаратами или бытовой химией.
  3. Злоупотребление алкогольными напитками.
  4. Курение, особенно на голодный желудок.
  5. Избыточное употребление биологически активных веществ, в том числе витаминов.
  6. Наследственная предрасположенность к хроническим заболеваниям желудка.
  7. Отравление некачественными продуктами питания.

Причиной повреждения слизистой может стать низкая сопротивляемость организма к бактериальным или вирусным инфекциям. Иммунная система человека не способна дать адекватный ответ на вторжение патогенных микроорганизмов. Недостаточное количество антител и лейкоцитов приводит к обсеменению слизистой оболочки желудка и обширной интоксикации.

Клиническая картина патологии

Выраженность симптомов находится в прямой зависимости от стадии заболевания, возраста пациентов, состояния здоровья человека. Чаще всего желудочное воспаление диагностируется у людей старше 25–30 лет. Но даже маленькие дети не застрахованы от развития патологического процесса.

У ребенка еще окончательно не сформировался иммунитет, а сосуды обладают повышенной проницаемостью. Поэтому вероятность заражения Helicobacter pylori крайне высока.

Для него характерны такие негативные признаки:

  • нарушение работы пищеварительной системы: болезненные спазмы в эпигастральной области, тошнота, рвота, неприятный привкус во рту, вздутие живота;
  • повышенное газообразование, снижение функциональной активности гладкой мускулатуры кишечника;
  • отсутствие аппетита, снижение массы тела;
  • апатия, слабость, эмоциональная, нестабильность, снижение качества сна;
  • повышенное слюноотделение.

При отсутствии медикаментозной терапии нарушается работа сердечно-сосудистой системы. У человека несколько раз в сутки может изменяться уровень артериального давления, учащается сердечный ритм. Образовавшийся недостаток витаминов и важнейших микроэлементов приводит к снижению процессов метаболизма, развитию железодефицитной анемии.

Диагностика и медикаментозная терапия

Лечение гипертрофического гастрита зависит от причины повреждения желудочной стенки. Диагностирование начинается с внешнего осмотра пациента, выслушивания жалоб, изучения анамнеза. Воспалительный процесс можно заподозрить уже на стадии изучения результатов лабораторных анализов:

  1. Повышенная концентрация лейкоцитов, белков и продуктов их распада в моче указывает на наличие воспалительного процесса в организме.
  2. Низкое содержание эритроцитов и гемоглобина в крови является признаком слабого иммунитета и дисбаланса биологически активных веществ.

Для обнаружения Helicobacter pylori производится посев биологического образца в питательную среду. Это исследование позволяет определить чувствительность бактерий к определенным видам противомикробных препаратов.

При помощи эндоскопа доктор осматривает внутреннюю поверхность желудка для оценки состояния очагов воспаления и места их локализации.

Для лечения используются антибиотики широкого спектра действия — Амоксиклав, Амоксициллин, Кларитромицин, цефалоспорины.

Хорошо зарекомендовал себя в терапии воспаления Метронидазол. Для профилактики дисбактериоза пациентам назначается курсовое лечение пробиотиками или пребиотиками (среди них — Энтерол, Линекс, Аципол, Бифиформ).

Прием ферментативных препаратов (таких как Фестал, Мезим форте, Панзинорм) помогает улучшить пищеварительные процессы. Недостаток пепсина и соляной кислоты восполняется синтетическим желудочным соком.

Терапия народными средствами возможно только на стадии реабилитации. Для восстановления поврежденной стенки используются лекарственные травы, мед и сок алоэ.

Профилактика

Если пациент соблюдает все рекомендации гастроэнтеролога, то прогноз на выздоровление благоприятный. Полному излечению способствует соблюдение щадящей сбалансированной диеты.

Придется полностью отказаться от употребления алкоголя, копченой и жареной пищи, крепкого кофе и чая. Диетологи рекомендуют чаще включать в свой рацион такие продукты:

  • молоко, кефир, варенец, творог;
  • куриную грудку, ягнятину, постную говядину;
  • нежирную рыбу, морепродукты;
  • подсушенный белый хлеб, ванильные сухарики;
  • картофель, пекинскую капусту, морковь, тыкву.

Чтобы никогда не узнать, что это такое, необходимо проводить профилактику гипертрофического гастрита. Следует бросить курить и перекусывать на бегу фастфудом. Отличному пищеварению помогают длительные прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой, отсутствие стрессов.

Источник: https://vseozhivote.ru/zheludok/gastrit/gipertroficheskiy.html

Гастрит гипертрофический: причины, симптомы, лечение

Гипертрофический гастрит

Гастрит в наше время является очень распространённой проблемой. Способствовать её развитию может множество факторов, начиная с неправильного питания и заканчивая частыми стрессовыми ситуациями.

При этом существует несколько видов этого заболевания. В статье поговорим о таком недуге, как “гастрит гипертрофический”, а также рассмотрим причины его возникновения, симптоматику и способы лечения.

Что такое гипертрофический гастрит

Это одна из форм воспалительного процесса на стенках желудка. Как правило, носит хронический характер. Главной особенностью заболевания является образование в желудке полипов и кист, из-за которых разрастается его слизистая оболочка.

Этот вид гастрита с каждым годом становится всё более распространённым. Лечение его проходит достаточно сложно, поэтому в случае возникновения проблемы необходимо сразу же обратиться за помощью к специалисту.

Гастрит гипертрофический может проявлять себя в нескольких формах:

  1. Болезнь Менетрие (гигантский гастрит). Характерной особенностью этой формы заболевания является появление в желудке больших складок.
  2. Бородавчатый гастрит. Во время этого вида заболевания в желудке появляются наросты, которые своим внешним видом похожи на бородавки.
  3. Зернистый гастрит. Сопровождается заболевание формированием кист разного размера: от нескольких миллиметров до двух сантиметров.
  4. Полипозный гастрит. Уже из названия вида становится понятно, что эта форма заболевания возникает из-за образования в желудке полипов.

Существует и такое понятие, как смешанный гастрит, который объединяет в себе сразу несколько форм заболевания.

Помимо этой классификации, существует ещё одна, при которой заболевание (как зернистый гастрит, так и остальные его формы), разделяют на хронический и острый. Первый отличается отсутствием постоянных симптомов, и узнать о нём можно только при возникновении ремиссий. Для острого гастрита характерно соответствующее течение и выраженная симптоматика.

Причины возникновения заболевания

Есть множество факторов, способствующих появлению такого заболевания, как гипертрофический гастрит:

  • кислотность, которая повышается в желудке в результате употребления в пищу большого количества специй, пряностей, острых блюд и некоторых видов медикаментов;
  • заражение организма бактерией Хеликобактер пилори;
  • попадание желчи в желудок из-за сбоев в функционировании ЖКТ;
  • нарушенный режим питания, при этом в группу риска входят и те, кто постоянно переедает, и те, кто недоедает либо привык питаться на ходу.

Симптомы гастрита

Как уже говорилось выше, хроническая форма заболевания может проходить совершенно бессимптомно вплоть до наступления ремиссии. А его первые признаки можно принять за отравление либо начало простуды. Острая форма заболевания развивается очень быстро. Первые её признаки можно обнаружить уже спустя 6-12 часов после возникновения воспалительного процесса.

Симптомы заболевания “гастрит гипертрофический”:

  • изжога;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение аппетита;
  • потеря веса;
  • появление отёков;
  • метеоризм;
  • периодическое появление тупых болей в желудке;
  • тяжесть после приёма пищи;
  • избыточное слюноотделение;
  • нарушение стула;
  • общая слабость;
  • кровотечения в желудке.

При появлении наималейшего подозрения нужно незамедлительно обратиться к врачу для проведения точной диагностики.

Диагностика заболевания

Выявление гастрита и постановка диагноза происходят в несколько этапов.

В первую очередь – это первичный осмотр. Во время него проводится пальпация живота (при наличии заболевания будут ощущаться боли в районе эпигастрия), внешний осмотр кожи и слизистых оболочек, а также анализ анамнеза заболевания.

После того как был выявлен гастрит, врачу необходимо определить его форму: острая или хроническая. Делается это с помощью определения уровня кислотности в желудке, а сама процедура носит название эзофагофиброгастродуоденоскопии.

Если есть подозрение, что заболевание было вызвано бактериями Хеликобактер, для их выявления назначается сдача анализа кала, а также респираторный тест и фиброгастроскопия. Последняя нужна также для выявления такой патологии, как смешанный гастрит.

Следующий этап – назначение необходимой терапии. Главные её составляющие при диагнозе “гастрит”: диета и лечение медицинскими препаратами. Рассмотрим более подробно каждую из этих сторон.

Диета при гипертрофическом гастрите

Важная часть успешного избавления от проблемы – соблюдение специально разработанной диеты.

При диагнозе “гастрит гипертрофический” необходимо исключить из своего рациона:

  • мясные и рыбные бульоны, супы на их основе;
  • щи, окрошку, сырные и грибные супы;
  • изделия из слоёного теста и ржаной хлеб;
  • жирную и жареную пищу;
  • мясные и рыбные консервы;
  • острые и солёные блюда;
  • пряности;
  • кофе, квас и газированные напитки;
  • сладости.

Но, несмотря на ограничения, существует множество и полезных блюд и продуктов:

  • овощные супы;
  • пшеничный хлеб и сухари;
  • отварное нежирное мясо (говядина, курица);
  • молочные каши (крупа должна быть сильно разварена);
  • яйца всмятку;
  • омлет на пару;
  • приготовленная на пару либо отварная рыба;
  • отварные морковь, свекла и картофель;
  • молочная продукция: молоко, кефир. сливочное масло, сметана, творог;
  • напитки: компот, чай, кисель. Соки при гастрите можно пить только в разбавленном виде.

Гипертрофический гастрит: лечение медикаментами и с помощью хирургического вмешательства

Медикаментозное лечение гастрита назначается индивидуально в каждом из случаев. Для этого могут применяться:

Кроме этого, используют и народные методы лечения заболевания. Заключаются они в применении отваров таких растений, как одуванчик, аир, подорожник и полынь.

В случаях, когда медикаментозное лечение не принесло положительного результата, может быть принято решение о хирургическом вмешательстве. В зависимости от того, поражена часть желудка или весь орган, проводится резекция либо гастрэктомия.

Но это является крайней мерой, так как подобные операции могут вызвать негативные последствия в виде нарушения обмена веществ.

К тому же, если резекция предусматривает удаление только той части желудка, которая была поражена патологией, то при гастрэктомии орган полностью удаляется (причиной этому может быть, к примеру, наличие злокачественной опухоли).

Как видим, гастрит гипертрофический является очень серьёзным видом заболевания и требует длительного лечения. Поэтому, чтобы оно прошло как можно быстрее и с наименьшими потерями, важно вовремя обратиться к врачу для диагностики и назначения терапии.

Профилактика заболевания

Итак, мы рассмотрели следующие вопросы о таком диагнозе, как гипертрофический гастрит: диета и лечение, симптоматика и диагностика, виды и причины возникновения заболевания. Поэтому, чтобы полностью раскрыть тему, остаётся остановиться на способах профилактики патологии.

Первое, что необходимо сделать, – пересмотреть свой рацион и режим питания. Отказаться от перекусов на ходу, а также большого количества жирной, жареной и острой пищи, пряностей, газированных напитков, кофе. Кроме этого, не лучшее влияние на ЖКТ оказывают и вредные привычки: курение и употребление алкоголя.

Ещё один момент: применять лекарственные препараты необходимо только по назначению врача, чётко соблюдая необходимые дозировки и количество применений в день. В противном случае появляется большой риск раздражения слизистой оболочки желудка и возникновения воспаления.

Напоследок хотелось бы в очередной раз повториться и напомнить, что в случае гипертрофического гастрита необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту для назначения правильного лечения. Только в таком случае можно избежать возникновения разного рода осложнений и избавиться от заболевания в короткие сроки.

Источник: http://fb.ru/article/246083/gastrit-gipertroficheskiy-prichinyi-simptomyi-lechenie

Причины гипертрофического гастрита и правила его лечения

Гипертрофический гастрит

Особая форма болезни желудка, протекающая хронически, носит название гипертрофический гастрит. Но потом было установлено, что эта патология имеет свой механизм развития.

Первопричиной является гиперплазия, а не воспаление. Другими словами, клетки слизистых начинают неконтролируемо разрастаться. При этом в желудке образуются новообразования доброкачественной природы.

Причины

Необходимо разобраться, что такое гипертрофический гастрит. Такое название получил особый тип болезни, который характеризуется образованием крупных складок на теле желудка. Воспаленную слизистую оболочку покрывают новообразования, которые могут быть не только в виде складок, но и в форме кисты или аденомы.

Это заболевание пищеварительного тракта встречается все чаще, причем, нередко его диагностируют у совсем молодых людей. Опасность болезни заключается в риске злокачественного перерождения новообразований.

Чтобы вылечить любую болезнь, нужно, прежде всего, установить её причины. Что же является причиной появления гипертрофического гастрита? Самые распространенные факторы, повышающие риск развития болезни:

  • Инфекция. На сегодняшний день считается, что самой частой причиной развития воспалительных процессов в желудке является инфицирование особыми бактериями. Они носят название Хеликобактер пилори, и их роль в развитии гастритов стала известной совсем недавно. Однако инфицирование далеко не всегда означает болезнь. По данным статистики у 90% населения в желудочном соке обнаруживаются данные микроорганизма, но у многих инфицированных нет никаких признаков гастрита. Поэтому инфицирование – это всего лишь один из предрасполагающих факторов к развитию болезни.
  • Рефлюкс. Такое название носят нарушения перемещения содержимого по системе пищеварения. Таким нарушением может стать заброс содержимого двенадцатиперстной кишки назад в желудок. Особенно опасно попадание в желудок желчи, поскольку вещества желчи разрушают защитный слой, покрывающий желудок. А желудочный сок, в состав которого входит соляная кислота, раздражает орган, лишенный необходимой защиты.
  • Эмоциональная нестабильность. Нервное напряжение и частые стрессы часто наблюдаются у людей с заболеваниями желудка. Дело в том, что психические перегрузки приводят к нарушению функций нервной вегетативной системы, а это приводит к развитию различных патологий. Особенно часто при этом страдает желудок.
  • Неграмотно организованное питание. Отрицательно влияет на организм как переедание, так и голод. Поэтому даже людям со здоровым желудком нужно питаться регулярно и выбирать качественные продукты.
  • Усиление выработки соляной кислоты. В норме среда желудка кислая, это необходимо для переваривания пищи, а также для уничтожения патологической микрофлоры, которая может попадать в желудок.
  • Вредные привычки. Крайне негативно влияют на желудок табачный дым и алкоголь, поэтому пристрастие к курению или часто употребляемые спиртные напитки могут стать причиной развития гастрита.

Симптомы

Этот тип заболевания желудка чаще встречаются у людей в возрасте старше 30 лет. Однако болезнь «молодеет», что в настоящее время не вызывает особого удивления, если подобный диагноз ставят маленьким детям. Основными признаками гипертрофического гастрита являются:

  • ноющие боли, сосредоточенные «под ложечкой». При обострении ноющие боли могут смениться режущими, причем, довольно интенсивными;
  • изжога отмечается в том случае, если заболевание протекает с повышенным уровнем кислотности;
  • повышенное слюноотделение, это явление нередко сочетается с тошнотой или начинается перед приступом рвоты;
  • снижение аппетита, у некоторых больных желание есть пропадает практически совсем;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • нарушение стула;
  • возникновение дискомфорта и тяжести после приема даже небольшого количества пищи.

Таким образом, симптомы гипертрофического гастрита мало отличаются от признаков других разновидностей болезней желудка. Поэтому просто по общему состоянию и при внешнем осмотре поставить диагноз невозможно.

Хронический

Заболевание протекает длительно и развивается постепенно. Поэтому речь идет о хроническом гипертрофическом гастрите. Болезнь протекает с периодическими обострениями, во время которых состояние больного резко ухудшается.

Поверхностный

На начальной стадии развивается поверхностный гипертрофический гастрит, при этом типе заболевания разрастания тканей не столь значительное. Но при отсутствии лечения процесс будет прогрессировать.

В зависимости от размеров очагов поражения выявляется очаговый или диффузный тип заболевания. В первом случае, поражение располагается на ограниченной зоне. При диффузной форме воспаление распространяется по значительной площади слизистой.

Антральный

При расположении области поражения в нижней части пищеварительного органа ставится диагноз гипертрофический антральный гастрит. В этом случае, на первом этапе выявляется уплотнение антральных складок и образование узелков на слизистой. Антрум-гастрит гипертрофической формы вызывает развитие физиологической гипергастринемии, то есть, усиленную выработку гормона гастрина.

Диагностика

При появлениях первых признаков болезни желудка необходимо посетить врача гастроэнтеролога. Только специалист может провести диагностику и назначить адекватное лечение.

Поставить точный диагноз можно после проведения эндоскопии, во время этой процедуры доктор визуально осматривает состояние слизистой, выявляет наличие на ней складок, полипов и другие образований. Кроме того, необходимо провести следующие исследования:

  • общеклинический и биохимический анализ крови;
  • анализ на антитела к Хеликобактер пилори;
  • анализ на уровень pH желудочного сока;
  • анализ на онкомаркер CA72-4;
  • анализ кала, позволяющий определить функциональную сохранность желудка.

Лечение

Для легкой формы достаточно амбулаторного лечения гипертрофического гастрита, больному назначается симптоматическая терапия, направленная на улучшение самочувствия. При серьезных поражениях необходимо хирургическое лечение, операции проводятся методом лапароскопии или традиционным путем.

При гипертрофии слизистого слоя желудка обязательно назначается комплекс мер, включающий прием медикаментов, соблюдение диеты, физиопроцедуры. Возможно использование народных средств.

Лечится заболевание долго и сложно, от больного требуется терпение, систематичность в приеме назначенных препаратов, строгое следование рекомендациям врача по соблюдению диеты и изменению режима.

Медицинские препараты

Прием медикаментов позволяет значительно облегчить состояние больного. Чаще всего, больному назначают препараты следующих групп:

  • Антациды. Средства, которые нормализуют выработку соляной кислоты. Средства выпускаются в форме капсул, гелей, сиропов или суспензий.
  • Антибиотики. Назначение антибиотиков показано в случае выявления инфекции в организме. Для избавления от Хеликобактер, рекомендуется одновременный прием антибиотиков из двух разных групп.
  • Восстанавливающие средства. Это препараты с содержанием солей висмута, которые способствуют заживлению повреждений на слизистой.

Народные средства

Не стоит надеяться на то, что гипертрофический гастрит можно вылечить исключительно народными средствами. Применять препараты фитотерапии можно только в качестве вспомогательного лечения и только после консультации гастроэнтеролога.

Обычно, рекомендуют принимать отвары из зверобоя, ромашки, тысячелистника, крапивы. Можно использовать в лечении минеральные воды, свежевыжатый сок из картофеля, капусты, моркови.

Диета

Обязательным условием успешного лечения является соблюдение щадящей диеты. При обострении показан прием исключительно протертой пищи комнатной температуры. Причем продукты не должны оказывать раздражающего действия на стенки желудка.

Рацион должен состоять из продуктов богатых белками. Это могут быть кисломолочные продукты, нежирный творог, индейка, кролик, курица, телятина (в рубленом виде). Можно готовить паровые тефтели, котлеты, рулеты. Можно употреблять рыбу, преимущественно белую, нежирную. Разрешены яйца в виде парового омлета или всмятку.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.