Изжога от чая

Содержание

Почему возникает изжога после употребления чая?

Изжога от чая

Как показывает статистика, явления изжоги отмечаются почти у половины населения, причем у многих она спровоцирована заболеваниями пищеварительного тракта. Иногда возникает изжога от чая.

Приступ изжоги хотя бы раз случался у любого взрослого человека. Это неприятное ощущение жжения, нередко возникающее после еды. Кого-то она беспокоит реже, кого-то чаще, сильно понижая качество жизни.

Возникновению изжоги могут способствовать многие причины:

  • погрешности питания, злоупотребление острым, жирным, пряным, сладостями, кофе, газированными напитками;
  • некоторые лекарства;
  • переедание, повышенная масса тела;
  • стрессовые ситуации;
  • беременность;
  • вредные привычки: курение, употребление алкоголя;
  • тугая одежда;
  • физические нагрузки после приема пищи и другие факторы.

Почему возникает изжога после чая?

Самым главным фактором, провоцирующим изжогу, является кофеин, содержащийся в чайных листочках. Между прочим, в зеленом чае его больше, чем в черном. Кофеин вызывает активизацию центральной нервной системы, будоражит организм, тонизирует его.

В желудочно-кишечном тракте при воздействии кофеина усиливается выработка секретов, повышается количество желудочного сока, который раздражающе воздействует на стенки желудка и пищевода. Также возникает нарушение местного кровоснабжения, дискоординация работы пищеводного сфинктера, эзофагеальный рефлюкс.

Всевозможные примеси и ароматизаторы, входящие в состав чаев, больше способствуют появлению изжоги. Добавки лепестков жасмина, цветов розы и других трав кроме изжоги от чая могут вызвать и сильную аллергическую реакцию.

Любителям крепкого, горячего чая следует иметь в виду, что они имеют более высокие риски возникновения изжоги. И даже зеленый чай, среди основного населения считающийся едва ли не целебным (уменьшает усталость, улучшает зрение, дарит силы), побуждает неприятные ощущения в эпигастрии не реже, чем черный, так как содержит в себе практически такое же количество кофеина.

На что также обратить внимание при заваривании утренней чашки ароматного чая?

Сладкий чай более часто вызывает изжогу, потому что сахаристые углеводы нарушают работу пищеводного сфинктера, способствуя забросу желудочного сока в пищевод, раздражению его поверхности.

Вкусовые добавки типа лимона, бергамота, имбиря так же влекут малоприятные ощущения в пищеводе.

Стоит избегать употребления мелкоизмельченных пакетированных чаев. Очень часто они содержат примеси пыли, песка, другие компоненты, которые после заваривания осядают на стенках желудка, раздражают стенки пищеварительного тракта.

Рассмотрев компоненты чая, вызывающие изжогу, можно понять, как предупредить подобное неудобство.

Как избежать изжоги после чая?

Если вы хотите распивать вкусный чай с пользой для души и организма, следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Откажитесь от потребления чая натощак. Чай должен быть несильно крепким, чтобы не провоцировать избыточное выделение пищеварительных ферментов и соков. Стоит отметить, что крепко заваренный чай с большим содержанием кофеина негативно сказывается на состоянии зубов, а также нервной системы и печени.

Если можно, старайтесь реже пить чай с лимоном. Предпочтите добавлять молоко или сливки. Щелочные компоненты молока нейтрализуют избыток кислоты. Это позволит снизить кислотность в желудке, а также создать обволакивающий слой на его поверхности.

Чай лучше пить не горячим, теплым. Слишком горячий напиток вреден для организма. Но заварка должна быть свежей, через полчаса она перестает обладать ценными свойствами.

Разумно будет избегать смешивания чая с алкогольными и газированными напитками.

Маленьким детям ни в коем случае не стоит предлагать зеленый чай. Он способен вызвать нарушения сна.

Пить не больше трех-четырех чашек чая в день. Заменять его на свежую некипяченую воду.

Избегать употребления чая на переполненный желудок. Лучше отложить чайный ритуал на полчаса после приема пищи. Не допускать чрезмерной физической нагрузки после распития чая.

Покупая чай в магазине – внимательно прочитать надписи на упаковке. Листовой чай предпочесть пакетированному, лучше без добавок и ароматизаторов.

Проведенные исследования рекомендуют добавлять к чаю цикорий.

Чай с цикорием уменьшает неприятные явления изжоги. Его разрешается пить даже беременным, проконсультировавшись со своим лечащим врачом.

Ромашковый чай содержит ценные компоненты – хамазулен, матрицин. Эти вещества успокаивают слизистую оболочку желудка, уменьшают явления отека, оказывают лечебное действие при гастрите.

Если приступы изжоги стали отмечаться часто, следует обратить внимание на эти симптомы. Возможно, они сопровождаются заболеванием желудочно-кишечного тракта, и требуется грамотная помощь специалиста.

Конечно, всегда надо помнить, что правильное дозированное употребление чайных напитков безвредно для организма, а вот чрезмерное распитие может повлечь за собой малоприятные последствия. Очень важно контролировать свое питание, чтобы избежать в дальнейшем ряда заболеваний.

Источник: https://GastroSapiens.ru/pishhevod/zabolevaniya-p/izzhoga-ot-chaya.html

Изжога от чая: причины появления, лечебные сборы от жжения

Изжога от чая

Неприятное чувство жжения в пищеводе после трапезы – признак изжоги, в том числе и от чая. Возникает она также после употребления газированных напитков или кофе. Существует несколько причин, почему изжога от чая — как черного, так и зеленого, развивается у людей с нормальной кислотностью желудка.

Причины изжоги от употребления чая

Во всей чайной продукции присутствует кофеин, который приводит к дискомфорту после еды. В зависимости от сорта, в ароматных листочках может содержаться до 2% этого вещества.

Важно! Умеренное употребление чая не приводит к возникновению жжения, однако слишком частые чаепития стимулируют выработку желудочного сока.

Если чай заваривают и пьют сразу же после трапезы, то происходит следующее:

  • в наполненный желудок поступает жидкость, которая заметно увеличивает его наполненность;
  • в результате содержимое давит на пищеводный сфинктер, и он приоткрывается;
  • происходит выброс содержимого, в котором уже выработалась кислота для переваривания пищи, и раздражаются стенки пищевода.

Распознать изжогу от переедания можнопо дополнительному признаку – после возвращения пищи назад в желудок возникают глухие боли в области грудины.

Особенности зеленого чая

Ферментный состав зеленого сорта чая отличается от черного — он сильнее стимулирует пищеварение и выработку кислоты, поэтому противопоказан при гастрите, язвах. Регулярное употребление крепкого напитка может вызвать дискомфрт даже у людей с устойчивой пищеварительной системой.

Слабая или выраженная изжога после чая может сопровождаться дополнительной симптоматикой: рвотой, тошнотой или кислой отрыжкой. Всё это – признаки своеобразной интоксикации ферментами из зеленого напитка.

Совет! Даже выпитый натощак чай может быть причиной несварения. Происходит разжижение слюны и желудочного сока, которые призваны помогать пищеварению.

Раздражает зеленый чай и нервную систему, вызывает нервозность. На этом фоне часто возникают проблемы с пищеварением.

Другие причины изжоги от чаепития

Появиться изжога от чая может в результате употребления некачественного продукта:

  • наличие ароматизаторов в составе;
  • употребление пакетированного сырья, качество которого остается под вопросом (пыль, частицы мусора, прочие примеси);
  • сильные аллергены в составе: жасмин, лепестки розы, василек, кусочки экзотических фруктов.

Появляется неприятное самочувствие в результате употребления сладкого чая. Сахар способен ослаблять сфинктер пищевода, стимулируя выброс содержимого из желудка.

Какой напиток реже вызывает недуг

Самый безопасный чай от изжоги – тот, в котором меньше всего кофеина. Признанный более полезным, зеленый напиток редко отличается низким количеством стимулирующего вещества в рецептуре. Многое зависит от сорта сырья – в одних листочках содержится 1%, в других –2% кофеина.

При употреблении 1-2 чашек зеленого чая в день, вреда не будет — он улучшит иммунитет и насытит организм антиоксидантами, что скажется положительно на здоровье.

Меньше кофеина содержится в чаях с дополнительными компонентами (только не искусственными ароматизаторами!): экстрактами фруктов, сушеными ягодами и плодами.

Влияние травяных чаев на пищеварительную систему

Ошибочно полагать, что необходимо при изжоге пить любой травяной чай, и что он не спровоцирует повышение кислотности. Некоторые виды трав способны повышать кислотность, но есть сборы, рекомендованные для применения при проблемах с пищеварением. Хорошо поможет отвар на основе мяты, ромашки, имбиря или иван-чая.

Беременные на ранних сроках, во втором и третьем триместре, перед употреблением травяных сборов и чаев от изжоги, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Мятный напиток

В состав листочков перечной мяты входят эфирные масла и ферменты, которые ослабляют симптомы заболевания и лечат пищеварительную систему. Постепенно расслабляется гладкая мускулатура кишечника, раздраженная слизистая оболочка выздоравливает,пищеварение нормализуется. Дополнительный успокаивающий эффект способствует снятию стресса и нервозности.

Важно! Принимать мятный чай можно по 1 чашке в день, злоупотребление не скажется положительно на здоровье.

Для приготовления полезного чая от изжоги берут сушеную мяту – 1 ч. л., и стакан кипятка. Заваривать необходимо в течение 5 минут. Экологически безопасные для здоровья сборы продаются в аптеках, но можно заготовить мятные листочки самостоятельно.

Ромашковый отвар

Справиться с изжогой помогут соцветия ромашки – известного противовоспалительного и антибактериального помощника. Чай показан для лечения заболеваний ЖКТ:

  • язва,
  • гастрит,
  • метеоризм,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • воспалительные патологии.

Ромашка снимает спазмы и лечит слизистую оболочку, а также устраняет симптомы брожения в кишечнике. Приготовить полезный чай от изжоги можно из сырья, купленного в аптеке. На 1 ч. л. сухой смеси берут стакан кипятка, настаивают 20 минут. Затем смесь нагревают на водяной бане 30 минут, чтобы получить максимум пользы.

Имбирная смесь

В состав имбиря входит колоссальный набор минералов, фитонцидов, антиоксидантов и других полезных веществ, за счет чего продукт приобретает положительные свойства:

  • снимает спазмы;
  • уничтожает вредную микрофлору;
  • активно борется с паразитами;
  • нормализует отток желчи;
  • расслабляет мускулатуру.

От имбирного чая изжога может возникнуть, если у человека есть язва желудка или опухолевые процессы. Злоупотреблять им не следует и в случае гастрита.

Готовят напиток из свежего имбиря: на 5 см корня берут 0,5 л воды, заваривают в термосе в течение 40-50 минут. Отвар следует процедить перед употреблением.

Иван-чай от повышенной кислотности

Лекарственную траву используют для приготовления настоя, который способен бороться со многими заболеваниями желудка. Иван-трава обладает уникальными свойствами:

  • обволакивает слизистую оболочку, защищая ее от повреждений пищей или желудочным соком;
  • снимает воспалительные процессы;
  • нормализует полезную микрофлору;
  • улучшает обменные процессы.

На стакан горячей воды берут 1 ч. л. сушеных листочков, настаивают 15 минут. Сухую смесь можно использовать повторно до 3 раз.

Опасные добавки при изжоге

В составе травяного сырья не должно присутствовать компонентов, при употреблении которых может усилиться недуг:

  • корень солодки;
  • листья малины;
  • тысячелистник;
  • анис;
  • китайская роза.

Сильными стимулирующими свойствами обладает чай матэ, так как содержит много кофеина и возбуждающих ферментов. А вот корица и кардамон, напротив, помогают избавиться от болезненных ощущений.

Чай от изжоги – видео

Травяные зборы могут отлично помочь от изжоги. Какой чай следует пить чтоб избавится от недуга.

Как пить чай, чтобы не обострять симптомы?

Изжога – не повод полностью отказываться от любимой заварки. Несколько правил помогут избавиться от неприятного жжения после чаепития:

  1. Не делайте заварку слишком концентрированной.
  2. Откажитесь от употребления чая вместе с сахаром.
  3. Пить напиток нужно через час после еды.
  4. Пейте теплый отвар — горячая жидкость раздражает желудок.
  5. Добавление молока – отличный способ снизить раздражающее действие напитка.
  6. Не добавляйте лимон и другие цитрусы при повышенной кислотности желудка.
  7. Откажитесь от мёда – его действие похоже на влияние сахара.

После употребления чайного напитка не занимайтесь спортом, отдохните 10-20 минут, но только не в лежачем положении.

Потребляемый в больших объемах черный и зеленый чай может вызывать неприятные ощущения даже у здорового человека. Важным фактором служит и правильность питья – между приемами пищи, а не после трапезы.

Заключение

Изжога может возникнуть от —риса—, бананов или даже —воды—.  Главное определить причину —жжения в пищеводе— и как можно быстрее устранить ее.

Избавится от изжоги можно в домашних условиях. С травяными сборами следует быть осторожными и внимательно изучать показания к их употреблению. Соблюдайте меру, и изжога от чая никогда не доставит дискомфорта!

Источник: https://gastritam.net/izzhoga/ot-chaya.html

От чая изжога: почему возникает, как с ней справиться

Изжога от чая

Чаепитие — это особый ритуал, во многих странах ему уделяется большое значение. Чай пьют в течение рабочего дня, во время деловых переговоров, на праздниках, званых обедах.

Различают огромное количество видов чая: красный, черный, зеленый, каркаде. Многие не мыслят дня без чашечки любимого чая. Но некоторые люди замечают, что от чая изжога появляется, ухудшается общее самочувствие.

Может ли такое быть? Что сделать, чтобы избежать этого?

Почему чай вызывает изжогу

В любом чае содержится кофеин (до 2%), именно он является главной причиной появления изжоги. При частом или избыточном употреблении чая, кофеин заставляет работать органы пищеварения и нервную систему. Он стимулирует выработку пищеварительного сока. После очередной чашки чая соляная кислота и желудочный сок начинают вырабатываться в большом количестве.

Чай чаще всего употребляется в конце трапезы, когда желудок уже и так переполнен, и давление на пищеводный сфинктер увеличивается. В один момент сфинктер не выдерживает давления и раскрывается.

Содержимое желудка периодически начинает выбрасываться в пищевод, раздражая его стенки. Появляется изжога. Какой чай был выпит: зеленый или черный, большой разницы нет. Изжога появляется не от вида напитка.

После того, как желудочный сок и еда в некотором количестве через приоткрытый проход попадают из пищевода обратно, появляются загрудинные жгучие боли.

Другие причины возникновения изжоги

Не только чай может являться причиной изжоги. Это может быть сахар, который в избытке положили в чай. Сладость влияет на работу сфинктера пищевода, легкорастворимые углеводы расслабляют мышцу, заставляя содержимое желудка выбрасываться в пищевод.

Пакетированный чай — еще одна причина неприятного симптома. Такой чай всегда сомнительного качества, в пакетиках может быть чайная пыль, примеси. Они просачиваются через бумагу и поступают в желудок, где в большинстве своем и остаются. Регулярное употребление такого чая приводит к нарушению работы ЖКТ, раздражению слизистой.

Мед, добавленный в чай, может тоже вызвать изжогу, поскольку при малейшем воспалении желудка вызывает повышение кислотности.

Как не допустить возникновение изжоги от чая

  • Не стоит пить чай на переполненный желудок. Нужно немного подождать после трапезы (30-40 минут), чтобы пища частично усвоилась. Много чая после еды пить не рекомендуется.
  • Не нужно заваривать чай слишком крепко, чтобы дополнительно не стимулировать выработку пищеварительного сока.
  • Иногда справиться с изжогой поможет молоко, добавленное в чай. Кальций и белок из молока связывают избытой соляной кислоты в желудке.
  • Чай нужно пить теплым, горячий напиток может негативно влиять на слизистую желудка, раздражая ее.
  • Добавлять лимон в чай не следует, если имеется склонность к изжоге.
  • Необходимо использовать только качественные сорта, избегая низкосортных, гранулированных, пакетированных видов чая.

Изжога и травяной чай

Травяной чай при повышенной кислотности желудка может усилить выработку соляной кислоты. Изжога может появиться не сразу, а спустя где-то полчаса после приема напитка.

Изжогу часто вызывают следующие травы:

  • анис,
  • китайская роза,
  • тысячелистник,
  • корень солодки.

Листья малины, заваренные кипятком, могут вызвать раздражение слизистой, отрыжку кислым содержимым, появление жжения.

В чае мате большое содержание кофеина, которым объясняются тонизирующие свойства напитка. Кофеин вызывает изжогу.

Но не все травяные чаи способны вызывать изжогу, некоторые из них помогают избавиться от жжения в области эпигастрии, болей в желудке, дискомфорта и неприятных симптомов.

Польза мятного чая при изжоге

Если после чая изжога появилась, справиться с ней поможет мятный чай. При повышенной кислотности перечная мята способна снять неприятные проявления. В составе этой ароматной травки содержатся ценные вещества: ацетат и ментол, которые обладают лечебными свойствами. Терапевтический эффект усиливает значительное содержание фолиевой кислоты, витаминов C и A.

Напиток успокаивает слизистую ЖКТ, поэтому его можно принимать до полной ликвидации симптомов изжоги и тошноты. Чай уменьшает кислотность желудка, расслабляет сфинктер. Мятный чай можно назвать средством народной медицины, которое производит долговременный эффект.

Приготовить напиток легко: сухие или свежие листочки заварить кипятком, немного настоять. Не следует пить такой чай беременным и маленьким детям. При появлении симптомов изжоги нужно употреблять чай несколько раз в сутки.

Можно просто добавлять листья мяты перечной к привычному черному или зеленому чаю, чтобы защитить слизистую желудка.

Вас может заинтересовать:  Бадан — рецепты здоровья

Влияние зеленого чая на пищеварение

При гастрите прием зеленого чая противопоказан. Он способствует появлению изжоги из-за чрезмерной выработки соляной кислоты. При использовании некачественного, пакетированного чая опасность возрастает.

Противопоказан зеленый чай вместе с алкоголем или сразу после застолья. Возможна выработка токсичных веществ, которые губительно действуют на пищеварение. Если выпить зеленый чай еще до завтрака, можно спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ.

Изжога и имбирь с корицей

Специалисты рекомендуют употреблять чай из имбиря, считая, что он способен спустя тридцать минут после употребления уменьшить симптомы изжоги.

Если изжога сопровождается дискомфортом в области желудка, можно приготовить имбирный напиток с корицей. Для этого 1 часть порошка корицы смешивается с 2 частями измельченного корня имбиря. Заваривать около пяти минут.

Пить такой напиток лучше в первой половине дня в теплом виде. Сахар добавлять нельзя.

Корица может понижать кислотность, а если к напитку добавить еще кардамон, он поможет снять боли в желудке. Подобный лечебный чай не рекомендуется употреблять людям, которые принимают иммунные средства, бета-блокаторы, снотворное, а также страдающим диабетом.

Ромашка и цикорий против изжоги

Чай, приготовленный из цикория, простой способ борьбы с изжогой. Перед его применением необходимо разрешение лечащего врача. При отсутствии противопоказаний чай из цикория уменьшит симптомы изжоги. Не стоит принимать такой чай длительное время.

Ромашка — еще одно лекарственное растение, которое способно успокоить слизистую желудка, снять с нее отек. Эффективна при изжоге, которая возникает на фоне язвы 12-перстной кишки. В ромашке содержатся очень ценные вещества: хамазулен и матрицин. Именно они оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/ot-chaya-izzhoga.html

Изжога от чая: причины появления и как ее избежать

Изжога от чая

Такое неприятное ощущение как изжога может возникнуть на фоне разнообразных причин. Употребление острой, соленой или пищи с высоким содержанием жиров, часто приводит к развитию подобного симптома.

Также причиной может стать прием некоторых препаратов, как правило, это анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства.

Часто изжога сопровождается в период беременности, что объясняется повышенной выработкой прогестерона.

Согласно статистическим данным, более 20% людей раз в неделю ощущают жжение и дискомфорт в пищеводе. В большинстве случаев это является следствием нарушения питания, но нередко и симптомом серьезного заболевания — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Иногда, появление изжоги наблюдается не только после злоупотребления острой или слишком жирной пищи, но и после, на первый взгляд такого безобидного продукта как чай. Почему возникает изжога после чая, рассмотрим далее.

Изжога после употребления чая: в чем причина?

Первая причина, почему от черного чая может возникнуть изжога — это содержание в нем более 2% гуаранина, известного как кофеин. Если пить этот напиток в большом количестве, происходит накопление кофеина, который заставляет в повышенном ритме работать органы ЖКТ. В ходе чего, желудок начинает вырабатывать огромное количество пепсина, что и приводит к изжоге.

В большинстве случаев, чашку чая выпивают после употребления пищи, когда желудок переполнен. Под действием чая возникает повышение давления, что сказывается на функциях сфинктера.

В результате небольшое количество желудочного содержимого (пищевой комок, соляная кислота) выбрасывается обратно в пищевод, раздражая слизистую, в итоге человек испытывает изжогу.

Обратите внимание, на развитие этого симптома, не влияет какой именно сорт чая был выпит — черный, белый, зеленый.

Зеленый чай как причина изжоги: правда или нет

По поводу влияния различных сортов напитка на появление данного симптома мнения весьма противоречивы. Многие фитотерапевты уверены, что изжога является следствием употребления исключительно черных сортов напитка.

Может ли быть изжога от зеленого чая?

Вызвать чувство дискомфорта и жжения могут зеленые сорта чая, особенно при употреблении их в крепком виде. Это связано с повышенным содержанием кофеина. Также напиток вреден для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Тем не менее уменьшить проявление изжоги зеленый чай может, но при соблюдении некоторый условий:

  • Использовать чай высшего сорта.
  • Не применять в пакетиках, а только крупнолистовой.
  • Пить в теплом виде и некрепкий.
  • Не употреблять при ощущении переедания.
  • Провоцируют ли изжогу травяные чаи?

Всегда считалось, что травяные чаи намного полезнее обычных, и никаким образом навредить не могут.

Тем не менее они нередко становятся причиной появления изжоги, стимулируя повышенную выработку пепсина — фермент класса гидролаз, вырабатываемый клетками слизистой желудка.

Особенно это касается всеми известного чая «Каркаде», в составе которого большое количество лимонной кислоты. Ежедневно употребляя такой напиток, повышается риск развития хронической изжоги.

Каркаде, черный, зеленый чай лучше заменить мятным с небольшим добавлением имбиря и меда. Напиток поможет устранить неприятный симптом, кроме того, он разрешен к употреблению в период беременности и лактации. Также в аптеках можно приобрести желудочный сбор и принимать его согласно инструкции.

Спровоцировать приступ жжения могут следующие травяные чаи на основе:

  • малиновых листьев;
  • лимонника;
  • тысячелистника;
  • бедренца анисового.

Парагвайский чай «Матэ», готовят из листьев дерева Падуба. Обладает мощным тонизирующим эффектом, за счет повышенного содержания кофеина. Таким образом, его употребление часто приводит к раздражению пищевода. Тоже касается чайной розы и жасмина. В их составе ароматические эфирные масла, способные спровоцировать не только приступ жжения, но и различные аллергические реакции.

Мятный чай при изжоге

Наиболее популярный чай от изжоги — мятный. Растение содержит ментол, флавоноиды, дубильные вещества и другие микроэлементы, помогающие справиться с данным симптомом. В настоящее время вред мятного чая не доказан, но, как и все другие виды напитка, он может иметь противопоказания, поэтому не стоит пить его в большом количестве.

Употребление мятного чая успокаивает слизистую пищевода и желудка, устраняет признак жжения и дискомфорта, расслабляет сфинктер. При изжоге рекомендуется приготовить следующий лекарственный чай:

Берут одну столовую ложку мяты, чайную ложку ромашки аптечной, пол чайной ложки зеленого чая. Все ингредиенты смешиваются и заливаются 450 мл кипятка. Напитку дают настояться около 30 минут и принимают в теплом виде по полстакана.

Как пить чай и не допустить изжогу?

  1. Откажитесь от чая после еды, в частности если присутствует ощущение переедания. Напиток должен быть средней крепости, что не позволит допустить повышенную выработку пепсина. Особенно не стоит пить крепкий зеленый чай и каркаде.
  2. Желательно не пить чай в чистом виде, следует добавить дольку лимона или меда.

    При наличии аллергической реакции на эти продукты их можно заменить сливками или молоком. В данном случае молочная продукция выступает в виде нейтрализатора избытка кислоты и снижает содержание кофеина.

  3. Пить чай следует в теплом виде, слишком горячий негативно воздействует на слизистую пищевода, желудка, органов пищеварения.

  4. По возможности следует избегать пакетированного чая и выработать привычку пить свежезаваренный.
  5. Не рекомендуется напиток смешивать с алкоголем, особенно это касается зеленого чая.
  6. Специалисты советуют не покупать чаи с ароматическими добавлениями и различными примесями.

  7. Рекомендуется в черный чай добавлять немного цикория. В состав растения входят белковые и дубильные вещества, а также гликозид, способные уменьшить проявления жжения и дискомфорта при изжоге.
  8. Особое внимание следует уделить ромашковому чаю, наиболее ценным компонентом в его составе считается хамазулен.

    Вещество обладает противовоспалительным и местноанестезирующим действием, благотворно влияет на слизистую ЖКТ при различных патологических процессах. Ромашковый чай уменьшает проявление изжоги при гастрите и в ходе нарушения питания.

  9. Противоизжоговым действием также обладает корица.

    Ее рекомендуют добавлять в чай вместе с небольшим количеством кардамона. Такой напиток устранит неприятное ощущение жжения и болезненности.

Необходимо помнить, что дозированное употребление чаев не принесет вреда для организма, однако, злоупотребление напитком может спровоцировать ряд неприятных проблем.

Важно контролировать свой рацион питания и образ жизни, что позволит снизить к минимуму развитие заболеваний органов пищеварения.

Источник: https://izjogenet.ru/izzhoga/chaj-pomogaet-ili-provotsiruet

Основные причины изжоги от чая: все виды чая, лечение и отзывы

Изжога от чая

Полезные свойства чайного напитка известны с древности. Он является популярным и обязательным атрибутом застолья почти всех народов мира.

Но у некоторых, несмотря на все почитание и любовь к чайной процедуре, возникает изжога от чая, часто сопровождаемая загрудинной болью и неприятным привкусом.

Причина таких состояний заключается не в одном сорте чая и его составе, большая роль отводится правилам приготовления этого полезного напитка.

Причины изжоги при употреблении чая

Любой вид чая содержит кофеин, который и служит одной из основных причин развития изжоги. При частом употреблении чая, да еще большого его количества, кофеин, накапливаясь в организме, стимулирует работу нервной системы, а также провоцируя выделение повышенного количества желудочного сока, заставляет активно работать систему пищеварения.

Как правило, в большинстве случаев, чай подают в конце трапезы, то есть уже при полностью наполненном желудке. После выпитого чая, содержимое желудка усиливает давление на верхний сфинктер, он раскрывается, а пища забрасывается назад в пищевод, оказывая раздражающее воздействие на его стенки.

В этой ситуации неважно, какой именно сорт чая употреблен, изжога образуется не от вида напитка, а от раздражающего действия непереваренной пищи, смешанной с желудочным соком. По мере того как пища с желудочным соком поступает из пищевода обратно в желудок, человек ощущает жгучую боль за грудиной.

Может и сам чай провоцировать приступы изжоги, что объясняется нарушениями в его изготовлении, наличием дополнительных примесей и целым рядом других причин. Появлению нежелательных симптомов могут способствовать чайные добавки, которые добавляются к чайному листу при сушке или непосредственно при заваривании для усиления аромата и вкуса.

Другие причины изжоги

Не только сам чайный лист способен стать причиной изжоги. Ею часто вызывает сахар, который с избытком добавили в чай.

Нередко почитатели этого напитка чувствуют жжение после употребления переслащенного чая, дискомфорт в этом случае объясняется воздействием сладкой жидкости на желудочный сфинктер.

Сфинктер работает благодаря сокращению мышц, реагирующих на быстроусвояемые углеводы, под воздействием которых происходит его постепенное расслабление с забрасыванием пищи из желудка назад в пищевод.

Наличие такого полезного продукта, как мед, при добавлении в чай, также может стать одной из причин изжоги. При любом незначительном воспалении в желудке именно мед может привести к повышению кислотности.

Появление изжоги от пакетированного чая

Заваривание пакетированного чая нередко служит причиной неприятных симптомов в виде жжения. Дело в том, что в качестве такой заварки нельзя быть полностью уверенным, в пакетиках легко может присутствовать пыль в виде остатков от чайного производства, а также самые неожиданные примеси.

Сам пакетик также изготовлен из синтетического материала, а при заваривании кипятком, химические вещества запросто выделяются и смешиваются с содержимым чашки. Постоянное употребление такого чайного настоя способно вызвать нарушения во всем пищеварительном тракте и привести к раздражению слизистых оболочек.

Причем такие изменения не происходят в одночасье, для того, чтобы почувствовать их требуется постоянно пользоваться чайной заваркой в пакетиках.

Изжога от чая с молоком

Чай с молоком очень редко вызывает изжогу, так как молоко само по себе смягчает действие кофеина. Изжога может возникнуть при сочетании этих продуктов из-за индивидуальной непереносимости молока.

Часто причиной раздражения слизистой является употребление чая с молоком на переполненный желудок, когда лишний глоток любой жидкости приведет к забросу содержимого из полости желудка назад в пищевод.

В итоге стенки пищевода будут раздражаться и возникнет изжога.

Зеленый чай и изжога

При некоторых патологических состояниях в пищевом тракте зеленый вид чая служит противопоказанием. Так, при гастрите, такой чай неизменно вызовет повышенную выработку кислоты, что и послужит поводом развития мучительной изжоги.

Зеленый вид чая не рекомендуют пить вместе со спиртными напитками или сразу после окончания застолья. В этом случае может произойти выработка токсинов, негативно сказывающихся на пищеварительных процессах. Если выпить такой напиток до завтрака, на пустой желудок, то у людей с чувствительной пищеварительной системой также может произойти раздражение пищевода.

Изжога при употреблении чая с бергамотом

Определенной категории любителей чая следует с осторожностью относиться к бергамоту, используемому в виде добавки к этому напитку. Активные вещества, содержащиеся в плодах этого экзотического растения, могут вызвать неожиданные последствия. Так, содержание тимола способно спровоцировать тошноту, сыпь, болезненность в расположении желудка.

Наличие бергаптена, также у особенно чувствительных к нему людей вызывает фототоксичность. Таким людям после чая с бергамотом некоторое время нельзя находится на солнце с открытой кожей. Растение способно спровоцировать сокращение мышц матки, поэтому беременным женщинам такой чай тоже пить нежелательно.

Не советуют пить такой вид чая и перед сном, так как подобное чаепитие может вызвать проблемы с засыпанием.

Необходимо учитывать, что все перечисленные качества этого, в общем-то, очень полезного растения, можно получить лишь при употреблении натурального, высококачественного чая. То, что можно купить в простых магазинах, обычно не имеет никакого отношения к бергамоту, а специфический аромат чай получает благодаря синтетическим ароматизаторам.

Изжога от чая с лимоном

Такой вариант напитка следует употреблять с осторожностью тем, кто склонен к изжоге. Кислота от этого фрукта может раздражать чувствительный к нему верхний сфинктер, и в результате возникает боль от раздражения стенок пищевода.

Здоровым людям чай с добавленным лимоном принесет одну пользу и не вызовет дискомфорта. Необходимо только перед тем, как отрезать лимон и добавлять в стакан с чаем, хорошенько его вымыть.

Чай с имбирем

Чай с имбирём используется при устранении симптомов расстройства в ЖКТ.

Благодаря его свойствам удается расправиться с представителями патогенной микрофлоры, так как имбирь обладает отличными антибактериальными свойствами.

Помимо этого, имбирь избавляет от болезненных спазмов, расслабляюще действует на мускулатуру стенок кишечника и желудка, снимает с них напряжение, обеспечивает беспрепятственный отток желчи.

Однако, в случае с язвенной болезнью или с гастритом, а также при наличии опухолей в пищеварительном тракте, об употреблении такого чая необходимо забыть. Вместо пользы, может случиться обратное, появиться изжога, болезненность в расположении желудка и даже развитие более опасных состояний.

Изжога от чая с мятой

Для приготовления такого чая используется распространенное растение в виде мяты перечной. В подавляющем большинстве случаев этот чай полезен для системы пищеварения, так как содержание эфирного масла, извлекаемого из растения, действует расслабляюще на гладкую мускулатуру пищевода и кишечника.

Мятный чай пойдет на пользу тем, кто страдает от повышенной кислотности в желудке, а также при синдроме раздраженного кишечника. Употребление такого чая действует успокаивающе, способствует устранению причин, вызывающих изжогу. Чтобы обеспечить себя экологически чистой добавкой к чаю, мяту перечную легко вырастить самостоятельно, причем высушенное сырье не теряет своих ценных качеств.

Изжога и чай в период беременности

Никого не удивит изжога у женщины при вынашивании ребенка, это беспокоящее чувство дискомфорта знакомо почти всем женщинам.

Такие симптомы доставляют немало проблем, мешают нормальному пищеварению, да и просто не дают наслаждаться предвкушением материнства.

Чтобы избавить беременную женщину от присутствия изжоги, которая порой бывает очень ощутимой и болезненной, необходимо предпринять все возможное и в то же время не нанести вреда развитию плода.

В некоторых случаях помогает некрепкий зеленый чай без добавок, который пьют в небольших количествах после еды. Но, если такой метод не помогает, нужно подыскать другой способ облегчить страдания.

Нередко сам чай становится причиной изжоги у женщин в положении, если такое происходит, то не нужно искать способ ее устранения. В этом случае лучше заменить любой вид чая, независимо от того, к зеленому чаю вы привыкли или к черному, на травяные чаи из ромашки, черной смородины, шиповника и того, что посоветует гинеколог.

Как можно не отказаться от чая, но избежать появления изжоги

Чтобы избавить себя от мучительного чувства изжоги, можно полностью отказаться от чаепития, но гораздо проще попробовать заваривать любимый напиток по всем правилам. Придерживаясь рекомендаций специалистов, хорошо разбирающихся в чае и знающих все его полезные качества, от которых жалко себя ограждать, можно получить вкусный и полезный во всех отношениях чай.

Так, при использовании чайного напитка необходимо следовать следующим правилам:

  1. Негативное действие чая, при индивидуальной восприимчивости к кофеину, легко снизить, делая менее концентрированную заварку. Вызывает изжогу и, вообще, вредит пищеварению только крепко заваренный чайный напиток.
  2. Не стоит после еды разу хвататься за стакан чая, так как переполнение желудка часто вызывает давление на сфинктер со всеми идущими за этим последствиями. Период ожидания между едой и чаепитием должен быть не меньше одного часа.
  3. Изжога может быть вызвана именно сладким чаем, поэтому если это ваш случай, то его лучше пить несладким, а если такой способ не устраивает, то вприкуску с конфетой или сухофруктами.
  4. Слишком горячий чай раздражает слизистую пищевода, поэтому температура его должна быть комфортной и не обжигающей.
  5. Понизить кислотность можно чаем с молоком. Такие его качества объясняются наличием в нем кальция и белков.
  6. Если причина изжоги заключается в повышенной кислотности, то чай с лимоном желательно не пить. Он повысит содержание кислоты в желудочном соке, что обязательно закончится изжогой.

Несмотря на то что чай способен вызвать изжогу, отказываться от этого напитка следует только в самых крайних случаях. Следуя рекомендациям и приобретая хорошие сорта чая, можно не только избавить себя от изжоги, но и принести своему организму большую пользу.

Как не ошибиться с выбором

Перед тем как делать выбор в пользу определенного вида чая, необходимо определиться с тем, что ожидается от употребления данного напитка. Безусловно, лучше не экспериментировать и отдать предпочтение тем производителям, которые по праву заслужили хорошую репутацию. Также любители чая должны прислушаться к некоторым советам, возможно именно они помогут определиться с покупкой:

  1. Пакетированный чай не так полезен, как хотелось бы. В его составе могут быть неизвестные компоненты, которые не имеют ничего общего с листом чая. Приникая в организм, посторонние примеси могут накапливаться в органах, что впоследствии становится причиной разных осложнений. Чтобы избежать такого, нужно хорошо разбавлять заварку.
  2. Количество кофеина в зеленом чае превосходит его содержание в обычном черном. Однако, нельзя не учитывать, что именно зеленый его вид содержит большое количество антиоксидантов, что делает его абсолютно полезным и незаменимым в питании людей. Если причиной изжоги все же служит кофеин, то можно подобрать такой сорт, где его содержание минимально. Сорта чая без кофеина не рекомендуют использовать людям с проблемами в ЖКТ. При снижении концентрации этого алкалоида, чем является кофеин, часто используют химический способ с ацетатом этила, способного негативно отразится на состоянии таких органов, как почки, печень и желудок.
  3. Добавки в виде красителей и ароматизаторов также нежелательны, так как они имеют искусственное происхождение и предназначены для придания чаю лучшего вида. Пакетики при заваривании тоже могут выделять небольшое количество клеевого вещества и химические элементы, используемые при изготовлении бумаги.
  4. Особенный вред добавки наносят лицам, склонным к аллергии. Никогда нельзя предугадать, каким образом то или иное вещество поведет себя в отношении аллергика. В качестве добавок в чае могут содержаться кусочки фруктов, ягод, растений, но не одно из них неспособно придавать чайному листу такой сильный аромат и так долго сохранять его. Поэтому и в этом случае место имеют все те же синтетические добавки в виде ароматизаторов.

Если вы любите какой-то особенный вкус чая, то лучше добавить любимую траву в чашку с готовым заваренным чаем. Для этого потребуется лишь несколько листиков мяты, смородины, чабреца, монарды, лофанта или того, что вы любите.

Отзывы

Источник: https://ogkt.ru/izzhoga/ot-chaya-prichiny-poyavleniya-i-sovety-kak-ee-izbezhat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть