Йогурт при гастрите

Содержание

Что нужно знать о йогурте при гастрите

Йогурт при гастрите

Гастрит – болезнь, которая характеризуется наличием воспаления слизистой желудка, вызванного воздействием внутренних и внешних факторов.

Воспалительный процесс может распространяться на отдельные области желудка или охватывать всю его поверхность, быть поверхностным или проникать глубоко в ткань стенок органа, протекать малосимптомно или в острой форме, характеризоваться возникновением на месте поражения эпителия атрофических или эрозивных проявлений. Согласно общепринятой сиднейской классификации, насчитывается свыше двух десятков форм гастрита, сгруппированных по нескольким признакам, но при любом типе болезни необходимо придерживаться строгой диеты. Именно поэтому любителей кисломолочных продуктов, страдающих проблемами с ЖКТ, интересует вопрос, можно ли йогурт при гастрите, а также как его употреблять, чтобы добиться максимального эффекта в лечении воспаления и при этом не навредить желудку ещё больше.

Как есть йогурт при гастрите и не навредить организму

Следует отметить, что в силу множественности форм патологии однозначного ответа на эти вопросы не существует. Все зависит от того, какой фактор привёл к распространению болезни, как далеко она зашла, протекает она на фоне повышенной или пониженной кислотности желудочного сока и др.

Молоко при гастрите

Большинство людей знает, что любовь к молоку и молочным продуктом выражена тем сильнее, чем выше индивидуальная переносимость лактозы, которая обычно является признаком, передаваемым по наследству.

Понятно, что люди, у которых существует непереносимость этого представителя группы углеводов, при частом употреблении молока будут испытывать проблемы с пищеварительным трактом, а в некоторых случаях именно это может стать причиной развития гастрита.

Но это не означает, что таких проблем не возникнет и у тех, чей организм лояльно относится к молоку. У одних этот продукт может вызвать ухудшение состояния из-за стимуляции секреторной деятельности, другим по этой же причине принесёт облегчение.

Существует несколько общих правил, которых следует придерживаться любителям молока:

  • всегда следите за сроком годности приобретаемого продукта, в противном случае даже самый непривередливый желудок может «забастовать»;
  • принимать молоко нужно только в охлаждённом виде;
  • совмещать этот продукт с основным приёмом пищи крайне не рекомендуется.

Такие же правила относятся и к йогурту, но его польза при гастрите более очевидна. Сей замечательный по вкусовым качествам продукт готовится посредством сквашивания молока кисломолочными бактериями, но его целебные характеристики зависят от уровня диагностированной кислотности желудочной среды. Достаточно учитывать этот фактор, чтобы пить йогурт без опасений навредить своему желудку.

Йогурт и кислотность желудочного сока

Принципы диетического питания при гастрите направлены на купирование неприятных проявлений болезни, восстановление нормального уровня pH, лечение воспалений и предотвращение раздражающего действия пищи на слизистую. Часть этих задач с успехом выполняет медикаментозная терапия, но без соблюдения правильного режима питания лечение таблетками не принесёт удовлетворительного результата.

Многие продукты оказываются запрещёнными/разрешёнными при гастрите в зависимости от того, насколько они влияют на уровень кислотности желудочной среды. Это касается и многих молочных и молочнокислых блюд.

Можно ли есть йогурт при гастрите с увеличенной и уменьшенной выработкой соляной кислоты – зачастую это вопросы, имеющие противоположные ответы.

Сам по себе йогурт разрешён и является очень полезным продуктом, поскольку содержит молочный белок, обладающий большим количеством положительных характеристик:

  • неплохо нейтрализует разрушающее действие соляной кислоты;
  • способствует улучшению иммунитета;
  • стимулирует обмен веществ, усвоение аминокислот, витаминов и основных микроэлементов;
  • в его составе имеются пробиотики – бактерии, содействующие пищеварительным процессам.

Но как соотносится польза от употребления этого продукта с уровнем кислотности желудка?

Диетологи советуют включать йогурт в диетическое питание независимо от кислотности, но при этом для каждого случая имеются свои рекомендации. Только следуя им, вы гарантируете, что сможете справиться с самой болезнью и её последствиями, которые могут быть весьма плачевными.

Диетологи рекомендуют йогурт к применению в пищу при гастрите

Важно! Утверждение «Я пью йогурт, чтобы понизить/повысить кислотность желудка», не совсем правильное – этот продукт изменяет уровень кислотности незначительно (для этого существуют соответствующие медпрепараты), но его польза при гастрите вполне ощутима. Отказываться от его включения в меню – большая ошибка!

Принято считать, что йогурт при гастрите с повышенной кислотностью – безусловно рекомендованное блюдо, что объясняется более низкой кислотностью продукта, чем уровень pH в желудке в норме. Таким образом, даже при частом употреблении этого кисломолочного напитка вы никак не сможете навредить желудку, не повысите уровень кислотности, не окажете раздражающего действия на воспаленный эпителий.

Наибольшую пользу при данном типе болезни он принесёт употребление йогуртов, если придерживаться следующих советов:

  • не злоупотреблять йогуртом даже при лёгкой форме болезни;
  • покупать только не слишком жирный продукт;
  • напиток должен быть без кислинки.

Согласитесь, правил немного, поэтому соблюдать их – не слишком большая проблема. Рекомендуется за раз выпить не больше чайной ложки продукта, но употреблять его можно столь же часто, сколько рекомендовано кушать в день.

Если есть возможность самому приготовить йогурт в домашних условиях из натурального свежего молока, такому продукту следует отдать безусловное предпочтение.

В магазинный продукт в любом случае входит большое количество добавок, которые при гастрите могут оказаться провокаторами обострения болезни.

При пониженной кислотности лучше кушать кислые йогурты, а не сладкие

Йогурт при гастрите с пониженной кислотностью также допустим и полезен, но здесь имеется один нюанс: от сладких продуктов следует отказаться в пользу кислых.

Противопоказания к употреблению йогурта при гастрите

Вряд ли существуют в природе продукты, которые были бы полезны при любых болезнях и даже при отсутствии таковых. Йогурт исключением не является, при таком заболевании, как гастрит, имеется ряд противопоказаний к его включению в диетическое меню:

  • болевые ощущения в желудке, вызываемые употреблением именно этого продукта;
  • истекший срок годности – в этом случае из полезного йогурт превращается в продукт, способный вызвать тяжёлое отравление, что при существующих желудочных проблемах наверняка обернется обострением болезни;
  • сам по себе гастрит в острой форме уже является противопоказанием к применению йогурта и любых других молочных продуктов – лечение острого гастрита в первые несколько дней после начала обострения вообще предполагает отказ от приёма твёрдой пищи;
  • жирный йогурт при гастрите употреблять категорически запрещено;
  • если возможно – избегайте употребления магазинного продукта, поскольку он содержит ароматизаторы, консерванты, улучшители вкуса, стабилизаторы и другие добавки, некоторые из которых могут вызывать аллергические реакции, что при ослабленном болезнью желудке недопустимо. Лучший йогурт при желудочных проблемах – аптечный или домашнего приготовления.

Рецептура изготовления йогурта в домашних условиях

Хотя мы уже разобрались, можно ли пить магазинный йогурт при гастрите, многие больные все же отдают предпочтение продукту, приобретённому в ближайшем супермаркете.

Причины могут быть разными – от простого нежелания заниматься самостоятельным приготовлением этого замечательного продукта до отсутствия знаний, каким образом это можно сделать.

Для последней категории пациентов, страдающих воспалением слизистой желудка, приводим рецепт изготовления йогурта самостоятельно – это процедура совсем не сложная.

Приготовить дома йогурт очень просто

Прежде всего, нужно следить за тем, чтобы абсолютно все ингредиенты будущего лакомства были свежими, натуральными, качественными. В качестве основы обычно используют специальную йогуртовую закваску, а при её отсутствии сгодится и нежирное молоко (1,5 – 2,5%).

В йогурт при гастрите желательно не добавлять сторонних компонентов, включая сухое молоко, которое часто используют как загуститель. Даже если вы не диабетик, лучшим решением будет использование пчелиного мёда вместо сахара (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства).

Очень важным является соблюдение правил гигиены: обязательно мойте руки с мылом и готовьте йогурт только в стерильной посуде. Пластик для этих целей совершенно непригоден.

Будет большим плюсом наличие в кухонном арсенале йогуртницы, которая значительно упрощает процесс приготовления продукта.

Впрочем, вполне сгодится и качественный термос, и даже закутывание ёмкости с ингредиентами в тёплое (желательно ватное) одеяло.

В качестве ингредиентов, кроме молока, нужно использовать термофильный молочнокислый стрептококк, продаваемый во многих аптеках, а также бактерию под названием болгарская палочка. Можно приобрести в магазинах диетического питания и готовые закваски в сухом виде, которые просто разбавляются молоком.

Такой натуральный йогурт, вне всякого сомнения, скрасит ваш достаточно ограниченный стол при антигастритной диете.

Источник: https://PobediGastrit.ru/edim/mozhno-li-jogurt-pri-gastrite.html

Йогурт при гастрите: как пить, противопоказания, рецепт

Йогурт при гастрите

Врачи разрешают йогурт при гастрите, но с оговорками. Он имеет как полезное действие на воспаленную слизистую желудка, так и не лишен противопоказаний. Чтобы не спровоцировать обострение, нужно соблюдать принципы диеты и уметь правильно подобрать этот кисломолочный продукт.

Почему йогурт лучше других кисломолочных напитков

Йогурт бывает питьевым и десертным. Его употребляют в качестве перекуса, используют для заправки фруктовых салатов, добавляют в коктейли и так далее.

Среди всех кисломолочных продуктов у йогурта уровень кислоты самый низкий, поэтому напиток и десерт можно пить или есть людям с любой внутрижелудочной кислотностью.

Йогурт повышает устойчивость к хеликобактерной инфекции. Он снижает вероятность воспаления слизистой, поскольку обладает обволакивающим действием.

Кисломолочный десерт или напиток также улучшает всасываемость в ЖКТ полезных веществ, которые содержатся в продуктах питания.

Регулярно употребляя йогурт при гастрите, можно восполнить запас дефицитных микроэлементов, витаминов, укрепить иммунитет и очистить от токсинов кишечник.

В йогурте есть лактоза. Она улучшает процесс пищеварения и предупреждает гниение в ЖКТ, а также наполняет организм энергией. В состав напитка входят кальций, магний, железо, протеины, йод, другие микроэлементы. Они входят в состав ферментов, помогают усваиваться полезным веществам, важны для выработки гормонов и витаминов.

«Живой» йогурт содержит много полезных бактерий. Они формируют правильную микрофлору в кишечнике и устраняют последствия дисбактериоза: нормализуют стул, предупреждают метеоризм, тормозят рост грибков. Бактерии, содержащиеся в напитке, активируют синтез интерферона.

В йогурте есть витамины D, B1―B4, B6, B12, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Они участвуют в обменных процессах, желудочной секреции, улучшают функционирование нервной системы. В комплексе все содержащиеся в десерте вещества у человека укрепляют иммунитет и нормализуют пищеварение.

Как при гастритах употреблять йогурт

Гастрит классифицируют на две основные группы. При гиперацидной форме или нормальном уровне кислотности показана диета №1. При ней из рациона исключают все продукты, стимулирующие секрецию. В случае развития гипоацидного вида назначается стол № 2. Употреблять можно пищу, активирующую выработку ферментов, соляной кислоты.

Важно! При гастрите диетой №1 и №2 разрешен йогурт во время ремиссии или во второй половине лечения болезни. Но температура употребляемого продукта должна соответствовать 20-30 C.

При высокой кислотности

Йогурт содержит органические кислоты, поскольку готовится методом сквашивания. Чрезмерное употребление этого напитка стимулирует секрецию желудка, поэтому у человека может повторно воспалиться слизистая органа.

Как лучше употреблять йогурт при гастрите с повышенной кислотностью:

  • десерт в рацион включают на этапе выздоровления и в фазе ремиссии;
  • употребляют за 1 раз до 60 г (1―3 ст. л.), но не больше 200 г в сутки;
  • йогурт едят/пьют в промежутках между едой каждые 3―4 дня, но не чаще;
  • жирность продукта должна составлять 2―2,5%;
  • десерт выбирают сладкий, не содержащий крахмал и прочие наполнители.

Чем больше прошло времени от момента заквашивания, тем кислее становится напиток. На вкус это редко определяется, но усиливается желудочная секреция и слизистая воспаляется, поэтому людям с гиперацидным гастритом нужно употреблять максимально свежие йогурты.

При сниженной кислотности

При гипоацидном гастрите разрешены десерты с кислинкой и прочие продукты, стимулирующие секрецию желудка. Людям со сниженной кислотностью можно перед едой пить йогурт примерно через день. Суточный объем в 200 г нужно поделить на 4―5 приемов.

При обострении гипоацидного гастрита йогурт употребляют только в фазе затухания болезни. Если продукт ввести в рацион раньше – его действие помешает снять воспаление.

Противопоказания к употреблению йогурта

К абсолютным противопоказаниям для употребления йогурта относят период острой фазы гастрита. Напиток вводят в рацион только после перехода на питание по столу № 1б Певзнера.

Запрещено пить или есть продукт, у которого истек срок годности, были нарушены условия хранения либо в составе есть красители и другие ненатуральные вещества.

Йогурт нужно с осторожностью употреблять людям с непереносимостью молока, аллергией на лактозу, повышением глюкозы в крови. С ограничением (по 30―60 мл за раз) его надо пить или есть при гиперацидном или эрозивном гастрите.

Как выбрать полезный йогурт

При гастрите лучше употреблять домашний йогурт. Человек сам контролирует его приготовление, сроки и условия хранения, использует полезные натуральные ингредиенты.

Магазинный йогурт можно употреблять, только если:

  • его жирность 2―2,5%;
  • он изготовлен максимум за 48 часов до момента покупки;
  • он хранился на холодильных полках магазина при температуре в пределах +5-8º C;
  • срок его годности не превышает 7 суток со дня изготовления;
  • в составе нет наполнителей, крахмала, консервантов, глютамата натрия, ароматизаторов.

Такой покупной йогурт не спровоцирует обострения гастрита: он имеет те же свойства, что и домашний напиток. В изделие можно добавлять фруктовые пюре. После вскрытия упаковки напиток надо хранить в холодильнике и употребить до окончания срока годности, указанного производителем.

Как приготовить домашний йогурт

Дома продукт удобнее сделать в йогуртнице. Если ее нет, подойдет мультиварка с функцией «мультиповар». Десерт готовят согласно рекомендациям в инструкции к используемой технике.

Если такого прибора нет, домашний йогурт можно сделать в термосе. Перед применением всю нужную посуду ошпаривают кипятком.

Способ приготовления

Йогурт делают из сухой йогуртной закваски и 1000 мл молока жирностью 2,6%. Для разведения аптечного порошка понадобится теплая кипяченая вода, если это указано на этикетке.

Алгоритм приготовления домашнего йогурта для употребления при гастрите.

  1. Вечером кипятят молоко.
  2. В бутылочку с закваской до метки вливают теплое молоко или воду, интенсивно встряхивают емкость, чтобы растворился порошок. На упаковке может быть указан другой способ подготовки ингредиента, его следует соблюдать.
  3. Охлажденное до 40º C молоко переливают в подготовленный термос, добавляют растворенную закваску, перемешивают.
  4. Термос герметично закрывают, оставляют на 10 часов. Его нельзя передвигать.
  5. Утром содержимое термоса перекладывают в стерильные банки по 150―200 г и ставят в холодильник. Употреблять продукт можно спустя 4 часа.

Готовый йогурт хранят не дольше 6 дней. Перед употреблением одну порцию достают из холодильника и оставляют греться при комнатной температуре.

Разрешенные добавки

Непосредственно перед употреблением в порцию натурального йогурта разрешается добавлять фруктовое пюре, сладкое варенье, мед, джем. Десерт или напиток можно смешать с измельченным без кожицы персиком, грушей, сладким яблоком, черешней или бананом. При гастрите с пониженной кислотностью допускается вводить в питание виноград и мандарины.

Заключение

Йогурт разрешен к употреблению при любом уровне кислотности и считается важным продуктом при гастрите. Он обволакивает слизистую желудка, улучшает функции ЖКТ, поэтому предупреждает начало воспаления.

Но при обострениях его исключают из рациона. Людям при остром заболевании надо строго следовать принципам назначенной диеты, а в смену сезона для профилактики рецидива соблюдать стол № 1 или № 2 Певзнера.

httpss://youtu.be/5WbXpDJo_lI

Источник: https://receptdolgolet.ru/pitanie/jogurt-pri-gastrite.html

Можно ли йогурт при гастрите

Йогурт при гастрите

Молочные продукты при гастрите всегда вызывают массу вопросов. Некоторые из них рекомендованы врачами, другие попадают в список запрещенных из-за своего состава. Поэтому мы не смогли обойти стороной такой традиционный продукт, как йогурт. Хотим рассказать вам, можно ли пить йогурт при гастрите, почему он рекомендован в любом возрасте и какой продукт считается наиболее полезным.

Почему йогурт – молочный продукт №1?

Среди всех продуктов питания, которые производятся из молока, йогурт считается одним из самых полезных. Объяснение простое:

  • Великолепный источник калия и кальция, белков, витамина D.
  • Очень приятен на вкус, прекрасно утоляет жажду и голод на несколько часов.
  • Заряжает организм энергией.
  • В состав йогурта входят особые микроорганизмы – пробиотики. Бактерии положительно воздействуют на процесс пищеварения, нормализуют обмен веществ и ускоряют его. Это благодаря пробиотикам из организма выводятся вредные шлаки, а иммунная система укрепляется.
  • В йогурте содержатся десятки минералов, аминокислот и микроэлементов. Такой состав делает его поистине незаменимым в здоровом питании взрослых и детей.

Результаты исследований, которые проводились в последние годы, подтверждают: йогурт при гастрите желудка можно включать в диетическое меню. Более того, при правильном употреблении он способствует излечению болезни. Конечно, если употребляется в комплексе с лекарственной терапией.

Особенности употребления при различных формах гастрита

Безусловно, продукт обладает полезными свойствами. Но существует немало противопоказаний к употреблению, о которых тоже нужно знать. Вот почему нельзя однозначно ответить «Да» на вопрос, можно ли йогурт при гастрите.

Йогурт при гиперацидном гастрите (повышенная кислотность)

При данной форме заболевания показатели кислотности повышены. Поэтому лечебная диета нацелена на то, чтобы снизить выработку желудочного сока и его агрессивное воздействие на стенки желудка.

В первую очередь, из рациона исключаются продукты, в состав которых входит грубая клетчатка (жилистое мясо, хлеб с отрубями, редис). Во-вторых, убирается пища, стимулирующая секрецию. К ней можно отнести все цитрусовые, фруктовые соки, алкогольные напитки.

Еще одним необходимым условием является соблюдение оптимальных температурных показателей. Потребляемая пища не должна быть слишком горячей или чрезмерно холодной. Что можно сказать о йогурте? Это кисломолочный продукт, однако показатель кислоты в нем существенно ниже, чем в том же кефире.

Более того, значение кислотности желудочного сока выше, а значит, питьевой йогурт при гастрите не будет раздражать воспаленную слизистую. Достигается прямо противоположный эффект. Содержащийся в продукте молочный белок связывает кислоту и нейтрализует её.

Кислотность тоже снижается, раздражение снимается.

Если вы будете соблюдать принципы дробного питания, то укрепите свое здоровье еще лучше. Первое время рекомендуется употреблять кисломолочный продукт по 1 ложке 2-3 раза в день.

Разумеется, он должен содержать минимальное количество жиров и быть натуральным. Разрешается добавлять в йогурт при гастрите с повышенной кислотностью немного фруктов.

Иногда его используют в качестве добавки к салатам и кашам, что также вполне допустимо.

Йогурт при гипоацидном гастрите (пониженная кислотность)

Когда желудок вырабатывает недостаточное количество сока, диета становится нормой жизни. Это связано с тем, что содержание соляной кислоты в пищеварительной системе снижается.

Больному приходится пересмотреть не только рацион питания, но и условия приема пищи. Питаться нужно небольшими порциями, хорошо пережевывать кусочки еды.

Слишком перченые, жареные или соленые блюда исключаются из рациона.

Что можно кушать при гипоацидной форме заболевания? Разумеется, это продукты, усиливающие секрецию сока. Подойдут разнообразные морсы из брусники и клюквы, облепихи и моркови, тыквы. Включать в рацион цитрусовые в небольшом количестве тоже можно.

А вот некоторые молочные продукты все же не рекомендованы. Например, пить молоко в чистом виде нежелательно, но зато его можно добавлять в чай, каши. Исключите из рациона жирную сметану, глазированные и соленые сырки.

Что касается условий употребления, они ничем не отличаются от гиперацидного. Йогурт при гипоацидной форме должен быть натуральным, без ароматизаторов, красителей и других добавок.

Он съедается небольшими порциями на протяжении дня.

Есть ли противопоказания?

Основных причин для запрета три:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Йогурт запрещен при эрозивном гастрите.
  3. Симптомы болезни только начали проявляться. То есть, при обострении гастрита он также не рекомендован.

Есть еще несколько правил, которые нужно соблюдать при выборе и употреблении йогурта. Покупайте продукт, который содержит живые бактерии. Срок хранения напитка должен быть не более 7 дней. Если йогурт хранится 2-3 недели или даже месяц, в него обязательно добавляют консерванты.

Как правило, любые неприятные ощущения при употреблении связаны не с самим кисломолочным продуктом, а с теми компонентами, которые в него добавляют: ароматизаторы, загустители, красители. Вот почему так важно отдавать предпочтение натуральной продукции, которая не содержит пищевых добавок. Внимательно читайте этикетку перед каждой покупкой.

Как приготовить его в домашних условиях?

Впрочем, самым лучшим будет тот йогурт, который вы приготовили своими руками. Сделать это несложно – достаточно купить в аптеке специальную закваску, а в супермаркете – молоко с жирностью не более 1-2%.

Схема приготовления натурального йогурта выглядит следующим образом:

  • Приготовьте посуду и тщательно ее вымойте.
  • Вскипятите молоко, а затем охладите его до 37-40 градусов.
  • Для приготовления закваски наполните флакон из аптеки теплой водой, после чего взболтайте. Закваска должна полностью раствориться.
  • После этого закваска выливается в молоко и тщательно размешивается.
  • Готовую смесь переливают в посуду для дальнейшего заквашивания. Это может быть обычный термос или кастрюля, которую вы укутаете в теплое одеяло. Главным условием успешного приготовления является максимальное удерживание тепла. Также вы можете приобрести в магазине йогуртницу – она значительно упрощает процесс.
  • Посуду оставляют в тепле на 8-10 часов. После этого напиток переливается в емкость для хранения.

Вы можете употреблять готовый натуральный йогурт в течение 3 суток. Только хранить его нужно в прохладном месте. Перед употреблением разрешается добавить варенье, сироп или другие добавки.

Можно сделать вывод, что йогурт для больного гастритом человека – это не только вкусное лакомство, но и эффективное лекарство. Просто не забывайте об ограничениях и всегда согласовывайте режим питания со своим лечащим врачом.

(8 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/jogurt-pri-gastrite/

Польза употребления йогурта при гастрите

Йогурт при гастрите

Заболевания желудка нередко сопровождаются тошнотой и рвотой, тяжестью в этом органе и болевыми ощущениями в области вокруг него.

Если такие признаки начинают появляться часто, то это может говорить о гастрите, основной причиной которого выступают частые перекусы и неправильное питание, когда врач ставит такой диагноз сразу же поднимается вопрос о том, что можно есть, а какие продукты нельзя употреблять. Это же касается и йогурта, полезен ли он при гастрите или противопоказан.

Качественный продукт, отвечающий требованиям, при гастрите способен принести только пользу

Особенности протекания гастрита

Гастрит сопровождается воспалением слизистой желудка, что приводит к сокращению получаемых в процессе пищеварения кислот и ферментов.

Чаще всего эта болезнь появляется после:

  • Систематического неправильного питания;
  • Длительного приема антибиотиков и сильнодействующих препаратов;
  • Стрессовых ситуаций, вызванных ожогами или операциями;
  • Попадания в организм бактерий h.pylori.

Почувствовав дискомфортные ощущения в верхних отделах брюшной полости, которые сопровождаются рвотой и тошнотой можно пойти сразу к врачу, чтобы исключить появление гастрита

Основным направлением лечения будет пересмотр питания больного. Иногда игнорируемые им продукты смогут принести больше пользы, чем медикаменты. К таким продуктам относится натуральный йогурт, который вполне можно приготовить дома.

Можно ли при гастрите есть молочные продукты?

Прежде чем употреблять молоко нужно выяснить, не является ли оно причиной гастрита. Это может вследствие непереносимости некоторыми людьми лактозы. У одних больных молочные продукты улучшают пищеварение, другие после их приема чувствуют ухудшение состояния, так как у них сильно выделяется желудочный сок.

Если же человек чувствует себя после употребления молока или продуктов из него лучше, то он может его пить и при обострении гастрита, главное, чтобы оно было нормальной температуры, принималось после основной пищи, можно совместно с неострой пищей.

Польза йогурта

Этот молочный продукт содержит в себе витамин D, калий, кальций и белок, поэтому оказывает на организм благоприятное действие:

  • Связывает и нейтрализует соляную кислоту;
  • Помогает в усвоении микроэлементов, витаминов и аминокислот;
  • Налаживает обмен веществ;
  • Поставляет положительные бактерии – пробиотики;
  • Повышает иммунитет.

Попавшие в организм бактерии улучшают усваиваемость продуктов и способствуют скорейшему выведению их переваренных остатков

Исследования, проводимые по теме влияния йогурта на гастрит, выявили, что он благотворно влияет на организм и в комплексе с другими лекарствами способствует излечению от этого заболевания.

Употребление йогурта при разной кислотности

При воздействии на слизистую желудка разных раздражителей начинает развиваться патологический процесс – воспаление. Он может сопровождаться разными уровнями соляной кислоты.

При любом виде гастрита точный рацион утверждает врач-диетолог

Из-за этого выделяют два вида гастрита:

  1. С повышенной кислотностью;
  2. С пониженной кислотностью.

Любой из этих видов лечится медикаментозно, но при этом любой врач посоветует соблюдать определенный рацион, диета обязательна. Пища при каждом из этих видов гастрита своя, имеются и общие продукты, но точный рацион нужно согласовать с врачом.

Йогурт при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Йогурт при гастрите

Йогурт – полезный кисломолочный продукт, сделанный из натурального молока и закваски. Продукт на прилавках магазинов чаще произведен с добавлением консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих синтетических добавок.

Свойства натуральньного йогурта:

  • Благотворно влияет на процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте.
  • Стимулирует иммунитет.
  • Пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, сдерживают рост вредных бактерий.
  • Содержит кальций и фосфор.
  • Очищает кожу от воспалений.
  • Является источником белка для человека, находящегося на диете.

Срок годности натурального продукта — неделя. Если у продукта больший срок, в состав явно добавлены вредные консерванты.

Влияние йогурта на пищеварение при гастрите

Полезны ли йогурты при гастрите?

Существует мнение, что употребление продукта излечивает гастрит, вызванный бактериями Helicobacter Pylori. Применение возможно при проведении комплексной терапии.

Но у гастрита разные виды. Продукт, подходящий при гастрите с повышенным уровнем кислотности желудка, рискует не подойти при пониженном уровне. Чтобы разобраться в степени дозволенности употребления йогурта при гастрите, рассмотрим влияние продукта на людей с разными уровнями кислотности желудка.

Как влияет йогурт при пониженной кислотности

При пониженной кислотности желудка пища не до конца переваривается, необходимые элементы не усваиваются, идёт стремительный рост вредных бактерий. Чтобы желудочный выполнял функцию, необходимо употреблять продукты питания и напитки, стимулирующие выработку желудочной кислоты.

При подобном гастрите рекомендуется употреблять йогурты с кислым вкусом в небольших количествах 3-5 раз в день. Причём выбирают натуральный продукт, желательно приготовленный в домашних условиях.

За раз рекомендуется съедать чайную ложку. Но повторять прием пищи следует часто.

Как влияет йогурт при повышенной кислотности

Йогурт допустим при гастрите с повышенной кислотностью. Уровень кислоты продукта меньше, чем кислоты желудочного сока: не станет раздражать слизистую оболочку желудка. Белок, содержащийся в продукте, блокирует соляную кислоту и стабилизирует процессы в желудке. Как при пониженной кислотности, йогурт едят в малых дозах

Выбирайте продукт с нейтральным или сладким, не кислым вкусом. Для благотворного влияния на желудок пейте маложирный йогурт.

Противопоказания употребления йогурта при гастрите

В указанных условиях йогурт кушать нежелательно.

  • При обострении гастрита и сразу после окончания сложного периода рекомендуется воздержаться от приема кисломолочных продуктов, слизистая оболочка желудка в поврежденном состоянии и не функционирует правильно. На прочих стадиях гастрита йогурт – разрешённый продукт.
  • При индивидуальной непереносимости продукта, вызванной аллергическими реакциями на лактозу, содержащуюся в йогурте.
  • При наличии в йогурте фруктов и ягод. Кислота, содержащаяся во фруктах, не сочетается с кисломолочными бактериями. В результате в кисломолочные продукты добавляют консервированные или перемороженные ягоды и фрукты. Полезных веществ плоды уже не содержат, подобного йогурта лучше избегать.

Как сделать йогурт в домашних условиях

Чтобы сделать десерт самостоятельно, выбирайте свежие ингредиенты. Нежирное молоко и закваска — основа десерта.

В качестве полезных бактерий подойдут болгарская палочка и термофильный кисломолочный стрептококк. Приобрести бактерии несложно в аптеке или магазинах, ориентирующихся на здоровое питание и натуральную продукцию.

Не обязательно использовать йогуртницу для приготовления. Допускается использовать термос или стеклянную банку.

Этапы приготовления:

  1. 250 мл. молока доводится до кипения, охлаждается до температуры тела. Берется чайная ложка молока и добавляется в закваску, купленную в магазине. Ингредиенты смешиваются, добавляется оставшееся молоко. Получившаяся смесь переливается в тару, оставляется в теплом месте на 9 часов. Чтобы смесь не остывала, накрывают полотенцем или пледом.
  2. Берется 1 литр молока, кипятится и охлаждается. Туда добавляется получившаяся сквашенная смесь, оставляется на 6 часов.
  3. По истечению указанного времени йогурт перемещается в холодильник. Через 4 часа готов к употреблению. Срок годности натурального йогурта – 7 дней.

Добавки к йогурту

Натуральный йогурт, используемый для лечения, лучше не смешивать. Если хочется разнообразия, добавляются полезные ингредиенты.

Хороший компонент для йогурта — мед. Пчелиный продукт регулирует кислотность, помогает регенерации тканей, содержит полезные вещества, укрепляет иммунитет и успокаивает.

Фрукты и ягоды добавляют в йогурт перед подачей. Желательно перетереть продукты с помощью блендера. Подойдут бананы, яблоки, груша, хурма, черешня. Бананы обладают обволакивающим свойством и содержат клетчатку.

При пониженной секреции добавляйте кислые сорта яблок, при повышенной — сладкие. Груша нормализует работу кишечника и выводит шлаки, черешня содержит достаточное количество железа для профилактики дефицита элемента.

Употреблять разрешено лишь спелые плоды и в ограниченном количестве, чтобы не нанести вред кишечнику.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/jogurt-pri-gastrite.html

Можно ли есть йогурт при гастрите

Йогурт при гастрите

Гастрит представляет собой одно из воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, возникающее в желудке и сопровождающееся болями, жжением, ощущением тяжести, запорами или поносами и другими неприятными ощущениями.

По характеру течения эти воспаления можно подразделить на острые и хронические, на гастриты с повышенным или пониженным уровнем кислотности желудочного сока.

Одним из видов терапии при гастрите, помимо приема лекарственных препаратов, можно отметить соблюдение диеты.

Выбор пищевых продуктов, разрешенных к употреблению во время лечения гастрита, довольно ограничен. Часто врачам-гастроэнтерологам приходится отвечать на вопросы пациентов о том, можно ли использовать молоко и продукты на его основе, в частности йогурт, в лечебном питании.

Несколько слов о пользе

Йогурт – это отличный источник белка, калия, кальция и витамина D. Его получают из натурального молока путем скашивания, добавляя натуральные закваски.

Этот вкусный кисломолочный продукт прекрасно утоляет голод и жажду, служит источником энергии и обладает множеством полезных характеристик и свойств, среди которых можно особенно отметить то, что в составе йогурта в большом количестве содержатся необходимые для организма человека микроорганизмы – пробиотики. Эти бактерии благоприятно воздействуют на весь процесс пищеварения, нормализуя его, ускоряют обмен веществ, способствуют выведению токсинов, укрепляют иммунную систему. Витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, содержащиеся в йогурте, делают его важнейшим компонентом здорового питания для лиц любого возраста.

Итоги проведенных исследований последних лет четко указывают на то, что йогурт, при правильном употреблении его в составе диетического меню, может поспособствовать излечению гастрита, естественно, в комплексе с лекарственной терапией.

Но, несмотря на, безусловно, полезные свойства йогурта, существует немало правил, ограничений и даже противопоказаний для его применения при гастрите.

Повышенная кислотность желудка или гиперацидный гастрит

Диета при наличии гиперацидного гастрита должна быть нацелена, в первую очередь, на снижение показателя кислотности в желудке (рН).

Для этого, во-первых, исключают из рациона продукты, имеющих в составе грубую клетчатку (например, хлеб с отрубями, жилистое мясо, редис, брюква).

Во-вторых, убирают пищу, которая способны стимулировать желудочную секрецию (алкоголь, цитрусы, соки и другие).

В-третьих, обязательно выдерживают необходимое значение температурных показателей употребляемых продуктов (пища должна быть ни горячей, ни холодной) для наилучшего пищеварения.

Что же касается йогурта: несмотря на то, что он является кисломолочным продуктом, его показатель рН намного ниже значения кислотности желудочного сока.

Следовательно, действовать как раздражитель для слизистой желудка йогурт не может. Наблюдается противоположный эффект: молочный белок, содержащийся в йогурте, связывает соляную кислоту, нейтрализуя ее.

При этом снижается уровень кислотности в желудке, и снимается раздражение.

Важно помнить о том, что придерживаясь плана дробного питания, йогурт лучше употреблять по одной ложке, но несколько раз в день. Йогурт должен быть обязательно натуральным, маложирным. Можно его принимать в пищу с фруктами, как добавку к салатам, вторым блюдам и кашам.

Пониженная кислотность желудка или гипоацидный гастрит

При гипоацидном гастрите диета становится частью жизни, так как общее содержание соляной кислоты в желудке снижается, и это требует новых условий приема пищи.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями, пищу необходимо хорошо пережевывать, исключить сильно жареные, соленые, перченые блюда.

Рекомендуется употребление продуктов и напитков, усиливающих секрецию желудочного сока (морсов из клюквы, брусники, облепихи, минеральной воды, моркови, кабачков, тыквы и т.д.), разрешено включать в рацион цитрусовые.

Из молочных продуктов нежелательно цельное молоко (можно добавлять его в чай, каши и другие блюда), а также соленые сыры, жирная сметана, глазированные сырки. Условия употребления йогурта те же, что и при гиперацидном гастрите: он должен быть натуральным, не очень жирным и съедаться несколько раз небольшими порциями в течение дня.

Противопоказания и ограничения к употреблению

Основными причинами запрета на включение йогурта в рацион людей, страдающих заболеваниями желудка, может быть индивидуальная непереносимость его компонентов или гастрит в фазе обострения.

Необходимо выбирать йогурты с живыми бактериями, со сроком хранения не более 7 дней.

Зачастую неприятности при употреблении йогурта связаны не с самим продуктом, а с дополнительными компонентами в его составе (красителями и ароматизаторами, подсластителями и загустителями), поэтому так необходимо отдавать предпочтение натуральным йогуртам без пищевых добавок. Важно внимательно читать информацию на этикетке перед покупкой или же готовить йогурты дома самостоятельно.

Как приготовить в домашних условиях?

Для изготовления домашнего йогурта понадобится нежирное молоко (1-2,5%) и закваска, купленная в аптеке.

Технологическую схему можно описать так:

  1. Подготовить посуду, вымыть ее тщательно.
  2. Прокипятить литр молока и охладить его до температуры около 37-40 ⁰С.
  3. Приготовить закваску (открыть флакон, наполнить его до половины теплой водой, взболтать до растворения закваски).
  4. Закваску вылить в молоко, перемещать.
  5. Молоко перелить в посуду для сквашивания. Это может быть термос или кастрюля с крышкой, укутанная в толстое одеяло, главное условие – такая посуда должна удерживать тепло. Также можно использовать специальный прибор – йогуртницу, его можно приобрести в магазине бытовой техники.
  6. Оставить посуду в тепле на 8-10 часов, после чего перелить готовый йогурт в емкость для хранения.

Такой продукт годен для приема в пищу трое суток, он должен храниться в прохладном месте. Перед употреблением в йогурт можно положить варенье, сироп или другие вкусовые добавки.

Таким образом, получается натуральный йогурт – вкуснейшее и полезное лекарство. Но не следует забывать о том, что йогурт при гастрите, как и многие другие продукты питания, имеет свои ограничения по применению. Любая диета должна быть согласована с лечащим врачом.

Автор: Шаршавина Юлия Ринатовна, провизор,
специально для сайта Moizhivot.ru

о пользе и вреде йогурта

Изменить город

Источник: https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/eda/mozhno-li-jogurt.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.