Какао при гастрите

Содержание

Какао при гастрите: можно ли пить, польза и вред

Какао при гастрите

Какао – полезный и любимый многими напиток. Но разрешается ли употреблять продукт неограниченно? Вопрос актуален для людей, вынужденных из-за гастрита придерживаться строгой диеты.

Дать на вопрос однозначный ответ непросто. Напиток обладает чудотворными свойствами и формально не входит в список запрещенных продуктов при гастрите. К вопросу нужно подходить индивидуально.

Полезные свойства

Полезные свойства какао зависят от дозировки напитка. Рассмотрим достоинства напитка.

Источник хорошего настроения

Уже давно замечено, что чашечка какао улучшает настроение и повышает тонус организма. Воздействие какао объясняется наличием в составе фенилэтиламина. Вещество — натуральный антидепрессант. Даже небольшое количество напитка заряжает энергией.

Выработке энергии способствует калорийность какао. Для людей с пониженным тонусом или с повышенными нагрузками напиток незаменим.

Химический состав

В состав напитка входят полезные вещества:

  1. Продукт богат фолиевой кислотой, благотворно влияющей на состав крови, полезной для беременных.
  2. Входящий в состав какао меланин сопутствует нормализации фаз сна и бодрствования, повышает защитные силы организма. Вещество защищает кожу человека от ультрафиолета.
  3. Процианидин оздоравливает кожу и волосы. Недаром какао используется в изготовлении косметических средств.
  4. Масло какао заживляет раны и снимает воспаление. Врачи рекомендуют употреблять небольшое количество продукта при язве либо гастрите.

Какао полезно принимать при гипертонической болезни, напиток понижает артериальное давление.

Вредные свойства какао

Противопоказания к употреблению какао исходят от индивидуальных особенностей человека.

  1. Вред от какао обусловлен повышенным содержанием в химическом составе пуринов. Элементы приносят человеческому организму больше пользы, чем вреда. Пурины расщепляют в организме белки, участвуют в синтезе ДНК. Для ряда людей их повышенное количество в организме выливается в воспалительные процессы в суставах, в итоге приводя к подагре. Не рекомендуется выпивать какао людям, склонным к суставным синдромам, страдающим избытком мочевой кислоты в организме.
  2. Приобретая в магазине какао, обратите внимание на производителя и качество продукта. На рынке наравне с натуральным какао-порошком предлагается растворимый вариант. В составе подобного продукта содержится масса красителей и ароматизаторов, не несущих пользы.
  3. В ряде тропических стран деревья какао обрабатываются пестицидами и химическими подкормками. Чтобы истребить насекомых-вредителей, плоды подвергаются радиолучевой обработке. Перед покупкой лучше уточнять, каким образом изготовлен какао-порошок.
  4. Продукт вызывает аллергические реакции из-за эфирных масел и органических кислот со сложной химической структурой.
  5. Избыточное употребление приводит к чрезмерному возбуждению нервов, к нервозности, повышенной возбудимости, негативно сказываясь на желудочно-кишечном тракте.

Покупка какао

Причинить вред организму способен даже не собственно растительный продукт, а условия выращивания и переработки. Согласно результатам исследований, низким качеством отличается какао-порошок, произведенный в Китае. В Китае деревья породы не произрастают: местные предприниматели приобретают в южных странах плоды сомнительного качества и перерабатывают в плохих условиях.

Приобретая в магазине порошок, тщательно изучите информацию на упаковке – страну производителя, срок годности и состав.

Как готовить какао при гастрите

При гастрите допускается употреблять какао, если заболевание не в острой стадии. Ниже показаны особенности употребления.

  1. Пить какао при гастрите следует нечасто, в умеренных количествах.
  2. Полезнее при гастрите заваривать какао на молоке. Химический состав напитка богат белком, выполняющем в организме строительную и защитную функции. При воспалительном процессе слизистой оболочки желудок нуждается в полезной подпитке.
  3. Продукт высококалорийный. Чтобы избежать чрезмерной нагрузки на желудок, пить какао при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется небольшими порциями.
  4. Не пейте напиток, изготовленный из растворимого исходного порошка. В составе подобного какао содержатся ароматизаторы, химические стабилизаторы и красители, неприемлемые в диете больного гастритом. Используйте исключительно натуральный порошок, полученный из доброкачественных плодов, который принесет пользу организму и порадует приятным вкусом.
  5. Помимо белка, в состав натурального порошка какао входят полисахариды, дубильные вещества, органические кислоты и минералы. Вещества химически активны, при избыточном попадании в желудок способны спровоцировать усиление желудочной секреции. При гастрите с повышенной кислотностью процесс приводит к выраженному обострению и ухудшению состояния здоровья.
  6. Оказать лечебный эффект напиток может при гастрите с пониженной секрецией. Стимуляция выработки желудочного сока благотворно отразится на состоянии пациента.

Вопрос, разрешено ли пить какао при гастрите, решается индивидуально. При разных формах и фазах гастрита напиток способен принести пользу, так и причинить вред.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/kakao-pri-gastrite.html

Можно ли при гастрите пить какао порошок?

Какао при гастрите

Течение заболеваний органов пищеварения всегда должно сопровождаться диетой, многие продукты в этот период употреблять запрещено. Многие интересуются, можно ли включать в рацион какао при гастрите? Не окажет ли оно вреда желудку, приносит ли какую-либо пользу?

Правила питания при гастрите

Меню пациентов зависит от вида заболевания, его степени тяжести и протекающей фазы. Соблюдение правильного питания является обязательным условием при лечении гастрита. В период ремиссии диета значительно менее ограничена, тогда как во время обострения в самых тяжёлых случаях врачи рекомендуют полное голодание.

Рацион должен состоять из отварных или приготовленных на пару продуктов. В состав блюд при повышенной кислотности желудка разрешено включать нежирное мясо, не кислые овощи и фрукты, натуральные соки и морсы, отвар шиповника, нежирные кисломолочные и молочные продукты, каши.

Нельзя употреблять жирные, копчёные, острые и солёные блюда, алкоголь, кофе, крепкий чай. При пониженной кислотности разрешено включать в меню некоторые пряности, специи, маринованные продукты. Они необходимы для улучшения выработки соляной кислоты.

Совет: при высокой кислотности запрещены свежие фрукты и овощи, повышающие секрецию желудочного сока и провоцирующие газообразование – лук, чеснок, редис, щавель, огурцы, цитрусовые, бобовые.

Питание при гастрите должно быть дробным: кушать следует небольшими порциями, но часто. Запивать водой еду не следует, жидкость лучше пить за полчаса до или через час после еды. Меню должно быть как можно более разнообразным – для этой цели рекомендуется вести дневник питания, в котором будет учитываться количество и состав приготовленных блюд.

Польза какао

Какао – довольно полезный напиток. В его состав входят:

  • протеины – белок является строительным материалом, который способствует заживлению слизистой оболочки желудка при язвах и эрозиях;
  • меланин – стимулирует защитные силы организма, улучшает сон, предотвращает развитие кожных заболеваний;
  • процианидин – улучшает состояние волос и кожи;
  • антиоксиданты – предотвращают развитие раковых заболеваний, стимулируют секрецию соляной кислоты;
  • фолиевая кислота – необходима для женского здоровья, улучшает состав крови;
  • фенилэтиламин – поднимает настроение за счёт стимуляции секреции эндорфина;
  • биоактивные вещества – улучшают текучесть крови, предотвращают тромбообразование, понижают артериальное давление;
  • фетилэтиламин – повышает тонус организма;
  • кокохил – улучшает состояние желудка при гастрите, ускоряет регенеративный процесс.

Какао при гастрите разрешено в связи с большой пользой для организма. Оно помогает улучшить пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока, восстанавливает состояние слизистой оболочки. Особенно полезно употребление какао при пониженной кислотности желудка.

При высоком уровне соляной кислоты его приём в больших количествах может привести к возникновению болевых ощущений, тошноте и изжоге. Точно определить, можно ли пить какао при гастрите и в каких количествах, может только врач после диагностики заболевания.

Вредные свойства

Несмотря на большое количество положительных качеств, этот напиток способен негативно воздействовать на организм. Поэтому при гастрите какао можно пить только в небольших количествах.

Вред от употребления напитка:

  • стимуляция выработки желудочного сока при гастрите с повышенной кислотностью;
  • высокий риск возникновения аллергических реакций за счёт большого количества эфирных масел в составе продукта;
  • при высоком уровне мочевой кислоты продукт нельзя пить, так как содержащиеся в нём пурины могут спровоцировать воспаление тканей суставов, развитие мочекаменной болезни;
  • калорийность –это сказывается большой нагрузкой на органы пищеварения, именно поэтому употребление этого напитка может быть противопоказано при гастрите и некоторых других заболеваниях ЖКТ;
  • высокий риск подделки – аналог какао содержит много искусственных добавок, запрещённых при болезнях желудка;
  • присутствие кофеина в составе.

Какао не рекомендуется употреблять при других заболеваниях органов пищеварения – панкреатите, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастродуодените. Запрещён его приём при беременности и лактации.

Факт: в больших количествах какао не рекомендуется употреблять и здоровым людям из-за большого количества побочных эффектов.

Правила употребления напитка

Употреблять напиток стоит только при отсутствии обострений – при боли в желудке, изжоге, тошноте и других симптомах заболевания от его приёма лучше воздержаться. При гастрите с повышенной кислотностью какао можно пить только при длительном течении ремиссии и полном отсутствии противопоказаний.

К выбору продукта следует подходить тщательно. Приобретать следует только натуральный напиток. Предпочтения лучше отдавать живому какао, производимое в странах, где осуществляется сбор шоколадных бобов.

Натуральный продукт обладает большим количеством полезных свойств и не содержит красителей и ароматизаторов, вредных для желудка. Растворимый порошок какао приобретать нежелательно.

При гастрите рекомендуется готовить шоколадный напиток с добавлением молока: таким образом он становится ещё более полезным за счёт большого количества белка в составе. Молоко лучше всего использовать с низким процентом жирности. Напиток следует пить понемногу и нечасто. За счёт действия кофеина его желательно пить в утренние часы.

Способ приготовления: 200 мл молока вскипятить, в отдельной чашке смешать 1–2 чайных ложки какао, добавить немного сахара, смешать с несколькими столовыми ложками горячей воды.

Полученная смесь должна быть однородной. Подготовленное какао следует добавить в кипящее на медленном огне молоко, снова довести до кипения.

Готовый напиток разливается по кружкам и настаивается ещё несколько минут.

Совет: при гастрите с повышенной кислотностью какао нужно начинать употреблять с малых доз, постепенно доводя его количество до одной чашки в день.

При гастрите важно следить за правильным питанием и состоянием желудка. Диета должна быть как можно более разнообразной, в неё должны включаться разные продукты, в том числе и какао. Его употребление в небольших дозах принесёт пользу организму. Употреблять напиток при гастрите в неограниченных количествах запрещено в связи с риском возникновения обострения.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/kakao

Какао при гастрите: рекомендации врачей

Какао при гастрите

Крепкие кофе и чай входят в перечень запрещённых продуктов при болезнях, связанных с наличием проблем в пищеварительном тракте – это факт общеизвестный. Поэтому многих интересует вопрос, можно ли пить какао при гастрите, патологии, которая сегодня не щадит ни взрослых, ни детей.

Можно ли включать в состав диеты какао?

Несмотря на то, что этот напиток разрешается включать в меню диетического питания, ответ на него не столь очевиден. Проблема заключается в том, что гастрит – заболевание, имеющее множество проявлений и форм, причём с достаточно схожей симптоматикой, и определить полезность или вредность какао, как и любого другого продукта, может только врач.

Поэтому для начала стоит разобраться, что такое гастрит и в чём заключается опасность этого заболевания.

Гастрит как многофакторная патология

Собственно под обозначением гастрит понимают болезни желудка, связанные с наличием воспалительных процессов, локализующихся на поверхности стенок этого органа, то есть на слизистой. Причин возникновения болезни насчитывается великое множество. Соответственно и форм гастрита существует более десятка, и классифицируются они по четырём различным признакам.

Воспаление слизистой обычно сопровождается нарушением кислотного баланса в желудке, но пониженная и повышенная кислотность – это две противоположные формы болезни, требующие использования разных схем лечения и, конечно же, разных составов диеты.

Какао при гастрите относится к разрешённым продуктам при обеих формах нарушения секреции соляной кислоты. Но при этом следует учитывать, что гастрит может протекать в хронической или острой форме, быть поверхностным, эрозивным или атрофическим.

Воспаление может локализоваться в верхнем отделе желудка, оккупировать антральную область или распространиться по всей поверхности стенок пищеварительного органа.

А значит, подход к формированию диеты должен быть индивидуальным и базирующимся на результатах тщательного обследования пациента.

Полезные свойства какао

Хотя этот заморский напиток сам по себе обладает великолепными вкусовыми качествами, он ещё и содержит большое количество веществ, являющихся полезными для организма.

Одним из них является фенилэтиламин – химическое соединение, оказывающее эйфорическое и стимулирующее воздействие на ЦНС, относясь к классу природных антидепрессантов.

Достаточно выпить чашку этого напитка, чтобы почувствовать прилив энергии и бодрости на целый день.

Кроме наличия высокой концентрации биологически активных соединений, какао отличается высокой калорийностью, что часто используется при наличии такой патологии, как пониженный тонус. Люди, по долгу работы испытывающие тяжёлые физические нагрузки, с помощью какао могут легко восстановить энергетические запасы своего организма.

В состав какао-бобов входят витамины, минеральные элементы, белок и жиры, то есть вещества, активно участвующие в метаболизме человеческого организма. Фолиевая кислота, содержащаяся в этом продукте, оказывает благотворное действие на кроветворную функцию, полезна она и беременным женщинам.

Вопрос, можно ли какао при гастрите, будет полностью исчерпан, если упомянуть о меланине, благотворно влияющем на иммунитет человека, способствуя приведению в норму его биологических часов и защищая кожный покров от вредного влияния ультрафиолетового излучения. Наконец, регулярное употребление напитка, в котором содержится антиоксидант процианидин, приведёт в норму кожный и волосяной покров, сделает их эластичными и здоровыми.

Нельзя не упомянуть масло какао-бобов, один из основных компонентов всеми любимого шоколада, обладающее выраженным противовоспалительным действием и ранозаживляющим эффектом. В отличие от кофе, какао обладает способностью снижать артериальное давление, поэтому его разрешено и даже рекомендовано употреблять людям, страдающим гипертонией.

Противопоказания для какао

Несмотря на столь высокую полезность, этот продукт обладает и рядом недостатков. Их немного, но для полноты картины следует детально обсудить и этот аспект. В большинстве случаев отрицательное действие компонентов какао обусловлено индивидуальными особенностями человеческого организма и не имеют прямого отношения к желудочно-кишечным патологиям.

В частности, наличие в составе продукта пуринов, с одной стороны, оказывает благоприятное воздействие на процессы усвояемости белков, это натуральное вещество активно участвует в строительстве дезоксирибонуклеиновой кислоты.

Но одновременно пурины действуют угнетающе при наличии воспалительных процессов, локализованных в суставах, поэтому бесконтрольное употребление напитка людьми с суставными патологиями усугубляет их состояние, вызывая подагру.

Блюда на основе какао также не рекомендуется употреблять людям, у которых в анамнезе имеются состояния, характеризующиеся избытком мочевой кислоты. Разумеется, при гастрите какао можно пить, но с учётом вышеперечисленных факторов.

Любителям этого продукта нужно обратить внимание ещё на один факт. В супермаркетах часто вместо натурального порошка можно встретить растворимый аналог, содержащий минимальное количество самого какао и огромное количество различных добавок – наполнителей, ароматизаторов, улучшителей вкуса, консервантов, красителей, которые даже для здорового желудка – непосильная нагрузка.

Такой продукт употреблять даже при поверхностном гастрите нельзя. Поэтому, отправляясь за покупкой, тщательно изучайте содержимое этикетки, обращая внимания и на состав, и на производителя.

В частности, порошок с обозначением «Сделано в Китае» лучше не употреблять – в этой стране плантаций шоколадного дерева нет, этот продукт импортируется из других стран и перерабатывается с добавлением компонентов, призванных удешевить конечный продукт.

Разумеется, качество такого какао-порошка вызывает большие вопросы.

И ещё одно не слишком оптимистическое предупреждение.

В тех местах, где произрастает шоколадное дерево (а это в основном Латинская Америка и экваториальная Африка), эти плантации обильно обрабатывают пестицидами и разнообразными подкормками химического происхождения.

Более того, в последнее время методы борьбы с вредителями этого растения включают облучение высокочастотными радиолучами. Понятно, что такое какао при гастрите употреблять нельзя.

Согласно статистике Минздрава, в последнее время участились случаи возникновения аллергических реакций при употреблении этого напитка.

Медики связывают эти факты со слишком высокой концентрацией в поставляемом в РФ порошке органических кислот и жиров со сложной химической формулой.

Не следует забывать и о возбуждающем действии какао, а любые эмоциональные всплески при гастрите очень нежелательны.

Как пить какао при гастрите

Поскольку в какао-порошке в небольших количествах имеются дубильные вещества, полисахариды и крахмал, они могут оказывать влияние на секреторную деятельность желудка (в сторону её незначительного увеличения). Поэтому какао при гастрите можно включать в меню в небольших количествах, если диагностирована форма гастрита с увеличенной кислотностью.

Но даже ту единственную чашку напитка, которую допускается выпивать раз в сутки, из-за большой калорийности следует употреблять маленькими глотками, дабы минимизировать нагрузку на воспаленную слизистую. При пониженной кислотности суточный объём какао можно увеличить – в этом случае относительно небольшая стимуляция секреторной деятельности пойдёт только на пользу.

В любом случае принимать решение о включении этого продукта в состав меню при гастрите должен только лечащий врач и только в индивидуальном порядке, поскольку при определённых обстоятельствах его польза или вред становятся неочевидными.

Источник: https://PobediGastrit.ru/edim/mozhno-li-kakao-pri-gastrite.html

Можно или нет пить какао при гастрите с повышенной кислотностью

Какао при гастрите

Какао – достаточно вкусный и полезный напиток, так любимый и детьми, и взрослыми. Полезен он для относительно здоровых людей, а как же быть гастритникам, которые вынуждены придерживаться строжайшей диеты. Можно ли таким пациентам пить вкусное лакомство или нельзя?

Врачи не могут точно ответить на этот вопрос, потому как запреты и диета зависят от кислотности и типа гастрита. Получается, что одним пациентам какао пойдет только на пользу, а у других может спровоцировать обострение воспалительного процесса в желудке. Поэтому в данном вопросе необходим индивидуальный подход.

Польза

Итак, какао – полезнейший напиток, способный улучшить настроение и повысить общеорганический тонус.

Подобное воздействие объясняется присутствием в составе фенилэтиламина – природного антидепрессанта. Именно поэтому напиток даже в небольших количествах заряжает человека энергией. Откуда же она берется?

Все дело в калорийности напитка. Поэтому пациентам, имеющим гипотонус или часто испытывающим повышенные физические и умственные нагрузки, употреблять какао рекомендуется каждодневно.

Полезные свойства какао обуславливаются богатым составом напитка.

  • Он содержит меланин, который нормализует сон и повышает иммунную защиту организма, а также защищает кожный покров от ультрафиолетового излучения.
  • Процианидин, содержащийся в напитке, оказывает оздоравливающий эффект на волосяной покров и кожу, поэтому какао достаточно часто применяется в изготовлении косметических средств.
  • Фолиевая кислота, которой в какао очень много, положительно воздействует на состав крови и невероятно полезна для беременных.
  • Масло какао тоже известно полезными свойствами, оно снимает воспалительные процессы и способствует ранозаживлению, поэтому полезно при язвенной болезни и гастритах в разумных количествах.

Также какао рекомендуется пить при гипертонии, потому как напиток снижает АД.

Вред

Помимо пользы напиток может принести и некоторый вред, который связан с такими факторами:

  • В составе продукта присутствуют пуриновые основания, которые в целом полезны для организма, они расщепляют белковые соединения и участвуют в ДНК синтезе. Но у некоторых пациентов при повышенном поступлении пуринов развиваются воспалительные процессы в суставных структурах, что приводит к подагре. Поэтому продукт не рекомендуется лицам, имеющим склонность к суставному синдрому, а также страдающим избыточностью мочевой кислоты.
  • В некоторых странах, где какао выращивается на экспорт в промышленных масштабах, деревья обрабатываются химическими веществами, подкормками или пестицидами. Подобная обработка не просто лишает продукт пользы, она делает его опасным для здоровья.
  • Приобретая продукт, необходимо внимательно изучить упаковку. Растворимый порошок не несет никакой пользы для потребителей, содержит ароматизаторы, красители и пр.
  • При злоупотреблении какао может развиться чрезмерная нервная возбудимость, нервозность, нарушение деятельности ЖКТ и пр.
  • Из-за органических кислот и эфирных масел напиток может спровоцировать аллергические реакции.
  • Он стимулирует выработку желудочного сока, что нежелательно при гиперацидных гастритах.

В слишком больших количествах продукт запрещено пить даже относительно здоровым людям.

Какао рекомендуется пить при гастритах в периоды ремиссии. У пациентов обязательно должны отсутствовать такие симптомы гастрита, как болезненность и тошнота, изжога и прочие проявления.

Также нужно исходить из ощущений после употребления напитка, если после чашечки пациент чувствует себя прекрасно и не испытывает никакого дискомфорта в желудке, то он вполне может себе позволить выпивать по кружке полезного и вкусного напитка раз в день.

С повышенной кислотностью

Пить какао при воспалении слизистой желудка допускается в небольших количествах, заваривая его на основе молока.

И в какао, и в молоке присутствуют белковые вещества, которые выступают стройматериалом для клеточных структур нашего организма. Поврежденные слизистые ткани в этих компонентах очень нуждаются, поэтому какао в данной ситуации является достаточно полезным продуктом для пищеварительной системы.

Однако, данный продукт считается достаточно высококалорийным, поэтому он оказывает на ЖКТ достаточно высокие нагрузки, поэтому при повышенной кислотности его пить не рекомендуется. Кроме того, продукт стимулирует выработку соляной кислоты, что только повышает гиперацидность.

При пониженной кислотности

А вот при пониженной кислотности желудочного сока данный продукт, наоборот, очень даже полезен. В нем присутствуют дубильные компоненты, крахмал, кислоты органического происхождения, которые повышают секрецию желудочного сока.

При гипоацидных гастритах подобное действие только полезно, поэтому пить какао с пониженной кислотности крайне полезно, но, конечно, в меру.

Рекомендации

Чтобы какао-напиток был только на пользу гастритнику, нужно следовать при его употреблении некоторым рекомендациям гастроэнтеролога.

  1. Употреблять напиток надо в умеренных дозировках.
  2. Лучше заваривать порошок на молоке, что только повысит полезные свойства напитка. А при наличии воспалительных поражений слизистых тканей желудку крайне важна дополнительная подпитка.
  3. Не стоит пить напиток, приготовленный из растворимого порошка. В составе такого продукта присутствуют ароматизаторы и различные добавки, стабилизаторы и красители, которые гастритникам категорически противопоказаны. Нужно использовать для напитка исключительно натуральное сырье. Только такое какао принесет ожидаемую пользу.
  4. Напиток отличается высокими показателями калорийности. Чтобы не допустить обострения патологического процесса, нужно ограничить потребление напитка при гиперацидном гастрите до одной чашки в сутки и только на молоке.
  5. Оказать лечебное воздействие такой напиток может в полной мере при гастритах гипоацидного характера.
  6. Кроме белковых компонентов в составе продукта присутствуют полисахариды и минералы, кислоты органического происхождения и дубильные вещества. При избыточном потреблении напитка происходит усиленная секреция солянокислого секрета.

Окончательно вопрос о возможном употреблении какао при гастритах различной кислотности должен решать только гастроэнтеролог в индивидуальном порядке. При различных формах и степенях тяжести гастрита напиток может как помочь, так и навредить.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/kakao-pri-gastrite.html

Можно ли пить какао при гастрите: польза и вред, советы как приготовить правильно

Какао при гастрите

Гастрит – острое или хроническое заболевание, вызванное воспалением слизистой оболочки желудка. К симптомам гастрита относят сильную боль в эпигастральной области, тошноту, изжогу, отрыжку, тяжесть в животе, рвоту. Что будет, если пить какао при гастрите?

Заболевание может развиться из-за неправильного питания, курения, злоупотребления алкоголем, хронического стресса.

Но чаще всего гастрит становится следствием инфекции, возбудителем которой являются бактерии (Helicobacter pylori и другие).

Если долгое время игнорировать симптомы заболевания и затягивать поход к врачу, болезнь может принять хроническую форму, и тогда избавиться от нее будет гораздо сложнее.

Щадящая диета – основа лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Если вам поставили диагноз «гастрит», приготовьтесь к тому, что некоторые продукты питания нужно будет исключить из рациона.

Многие кажущиеся безобидными блюда и напитки могут вызвать обострение заболевания и ухудшить общее состояние организма. Стоит ли употреблять какао при гастрите или лучше от него отказаться полностью?

Что такое какао

Какао называют семена (бобы) одноименного дерева, произрастающего в Центральной и Южной Америке. Путем прессования из них добывают масло какао – основу всеми любимого шоколада. А сухой остаток, полученный после переработки, перемалывается и превращается в какао-порошок, из которого впоследствии готовят ароматный напиток.

Какао славится своей питательной ценностью. В нем содержится более 300 различных веществ. Среди них:

  • витамины А, Е, РР;
  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • минералы (фтор, натрий, магний, кальций, цинк, железо, сера, хлор, фосфор).

Какао бобы содержат пищевые волокна и клетчатку – компоненты, которые улучшают перистальтику кишечника и благотворно влияют на его микрофлору. Биологически активные вещества, содержащиеся в какао, стимулируют секрецию желудка. Все это способствует повышению аппетита и лучшему усвоению пищи.

У нас на сайте:   Оливковое масло при гастрите – как принимать для лечения?

Одна-две чашки какао в день восполнят дефицит важных витаминов и минералов, «подстегнут» пищеварительные процессы и станут хорошей профилактикой запоров.

Можно ли употреблять какао при гастрите

Какао при гастрите не является запрещенным продуктом, однако употреблять его нужно с некоторой осторожностью:

  • пейте не больше одной чашки какао в день;
  • напиток не должен быть обжигающим;
  • не стоит употреблять слишком крепкое какао.

Выбирая напиток, обратите внимание на его состав. Обходите стороной сладкие быстрорастворимые смеси, содержащие сахар и различные добавки. Натуральное какао имеет коричневый цвет, шоколадный вкус и запах, допускается небольшая горчинка.

Узнать больше о том, как выбрать качественный продукт можно, посмотрев следующее видео:

При повышенной кислотности

Какао усиливает секрецию желудка, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью его лучше исключить из рациона. Кроме того, кофеин, содержащийся в напитке, может спровоцировать развитие рефлюкса – спонтанного забрасывания содержимого желудка в пищевод.

При гастрите с повышенной кислотностью употребление какао возможно лишь в стадии ремиссии с разрешения лечащего врача.

В этом случае какао нужно готовить обязательно с добавлением нежирного молока. Напиток должен быть сильно разбавленным и ни в коем случае не горячим. Пейте не больше одной чашки какао в день.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенникам очень нежелательно употреблять продукты, содержащие кофеин. В том числе шоколад и какао. Однако не стоит совсем отказываться от напитка, приносящего столько пользы для пищеварения. Если какао при язве запрещено в привычном виде (с молоком и сахаром), то в виде народного лекарства его вполне можно употреблять.

Дополнительные компоненты, входящие в состав целебного снадобья, нейтрализуют нежелательное воздействие кофеина и органических кислот на слизистую желудка.

Таким образом, полезные витамины и минералы, содержащиеся в какао, усвоятся организмом без всяких помех.

Рецепт «шоколадного» лекарства

Возьмите в равных частях порошок какао, сливочное масло, натуральный мед, свежий куриный желток. Тщательно перемешайте компоненты до получения однородной массы.

Ароматную смесь принимайте за полчаса до еды по 1 десертной ложке. Старайтесь употреблять «лекарство» каждые 3-4 часа (за день не менее 4-5 раз).

Рекомендованный курс «шоколадной терапии» − 2 недели, после которого нужно сделать перерыв (также 2 недели). Затем курс рекомендуется повторить.

Обсудите возможность употребления какао при гастрите или язве со своим лечащим врачом!

Советы и рекомендации

В последние годы гастрит сильно «помолодел». Сейчас его диагностируют даже у школьников младших классов. Неправильное питание «на бегу», злоупотребление фаст-фудом, чипсами, газированными напитками, стрессы, нервное истощение дают толчок болезни, которая может «скрутить» больного за один день. Как защитить себя и своих близких от этого коварного недуга?

  1. Мойте руки перед едой. Это правило, которое нам прививают с детства, придумано не зря. Часто гастрит развивается на фоне попавшей в организм инфекции.
  2. Соблюдайте гигиену питания. Тщательно мойте свежие овощи и фрукты, хорошо прожаривайте и проваривайте мясо и рыбу, используйте для приготовления пищи только чистую посуду. Не ешьте продукты с истекшим сроком годности.
  3. Питайтесь рационально. Соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в дневном рационе должно быть сбалансированным. Соблюдайте равные временные интервалы между приемами пищи. Исключите из своего рациона «нездоровые» продукты: чипсы, газировку, фаст-фуд. Не переедайте и не ешьте на бегу.
  4. Избавляйтесь от вредных привычек. Алкоголь и табак опасны не только для желудка, но и для всего организма. Сейчас «в моде» здоровый образ жизни. Не дайте пагубным привычкам руководить собой!
  5. Следите за реакцией организма на лекарственные препараты. Некоторые таблетки, суспензии или капли могут раздражать стенки желудка. Если это произошло, обратитесь к врачу, который отменит или заменит «агрессивное» лекарство.
  6. Не переутомляйтесь. Сильное нервное или физическое истощение провоцирует не только гастрит, но и другие заболевания.
  7. Не нервничайте. Старайтесь оберегать свое душевное равновесие: не ввязывайтесь в конфликты, не переживайте из-за ерунды, и вообще, старайтесь смотреть на мир позитивно. Стресс ослабляет иммунную систему и другие важные функции организма.

У нас на сайте:   Лимон при гастрите: можно или нет?

Так же рекомендуем посмотреть видео о пользе какао:

Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-kakao-pri-gastrite.html

Употребление какао при гастрите

Какао при гастрите

Какао — это натуральный напиток, который обладает не только приятным шоколадным вкусом, но и целебными свойствами. Можно ли пить какао при гастрите, и в каком количестве, ответить однозначно сложно. Гастрит имеет множество форм и проявлений, не при всех полезно какао.

Многоликость заболевания

При гастрите, в первую очередь, воспаляется слизистая стенок желудка. Причинами заболевания могут являться хронические проблемы с ЖКТ, плохая экология, неправильный образ жизни. Диагностируется десять различных форм гастрита.

По общим симптомам, формы заболевания подразделяются на четыре группы:

  • —Простой— или —катаральный гастрит—.
  • Токсико химический.
  • Флегмонозный.
  • Фибринозный.

Некоторые формы гастрита сопровождаются изменением уровня кислотности в желудке, которая при гастрите бывает повышенная или, напротив — пониженная. Каждая форма лечится по-своему и требует особого подхода при выборе меню.

Какао разрешено пить при всех формах гастрита, но стоит учитывать, как протекает заболевание: хронически или в острой форме.

При составлении меню также учитывается, в какой области желудка локализуется воспалительный процесс.

Воспаление слизистой при гастрите может располагаться в различных отделах ЖКТ:

  • В верхней части желудка.
  • В антральной области.
  • По всем стенкам ЖКТ.

Слизистая ЖКТ воспалена, поэтому при многих формах гастрита из рациона исключается цельное молоко. Раздраженный желудок взрослого человека плохо усваивает лактозу, от чего воспаление только усиливается.

После молока у человека проявляется симптоматика:

  • вздутие;
  • боли в желудке;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • изжога в горле.

Чтобы облегчить состояние больного, из рациона исключаются все раздражающие слизистую продукты. Поэтому не всегда разрешено употреблять какао на цельном молоке.

Какао при гастрите, приготовленное на воде, разрешено к употреблению даже при острой форме болезни

Полезные свойства напитка

Какао-бобы, из которых изготавливается напиток, обладают рядом полезных свойств. В состав напитка входят полезные вещества:

  • Фенилэтиламин — вещество воздействует на ЦНС человека, оказывает антидепрессантное и стимулирующее действие.
  • Минералы: кальций, калий, железо. Необходимы для нормальной работы сердца, ЖКТ и сосудов в организме.
  • Белки и углеводы. Участвуют в липидных процессах, формируют мышечную ткань.
  • Теобромин — вещество, родственное кофеину, но менее вредное для сердечнососудистой системы. Снижает спазмы , а в большом количестве вещество действует как природное обезболивающее. Теобромин способен подавлять кашлевой рефлекс и снижать болевой синдром при воспалительных заболеваниях ЖКТ.
  • Витамины: группы В, С, Д, Е.
  • Фолиевая кислота — необходима для нормального усвоения минеральных компонентов.
  • Пурины — способствуют усвоению белков в организме.

В составе натурального какао больше антиоксидантов, чем в зеленом и черном чае на 30%. Как и качественное красное вино, какао ускоряет циркуляцию крови, расширяет сосуды. Напиток безалкогольный и имеет приятный шоколадный вкус, его обожают дети и взрослые.

По сравнению с шоколадом, какао менее жирное. В 100 г шоколада содержится не менее 20 грамм жиров, в 200 мл напитка всего 0,3 грамма. Натуральный напиток высококалориен. В одной чашке может содержаться 250–400 ккал, но из-за низкого содержания жиров, на весе употребление напитка не отразится.

Снизить калорийность можно, исключив из рецептуры приготовления сахар. Напиток приобретет горьковатый, бархатистый вкус, но не утратит пользы.

Измученный постоянными болями пациент, выпивая чашку какао, быстро восстанавливает силы.

Теплый напиток согревает в зимнее время года, а в охлажденном состоянии подходит для утоления жажды летом.

Не стоит забывать, что какао на молоке относится к полноценному блюду, дополнить которое достаточно сухим крекером или запеченным яблоком

Рекомендации по употреблению какао

Хотя какао разрешено пить людям, страдающим гастритом, оно может нанести вред организму. Связано это с сопутствующими заболеваниями, технологией культивирования растения и производства шоколадного порошка, высокой калорийностью напитка.

Бобы шоколадного дерева содержат повышенное количество пуринов. Без этих веществ организм человека не может обойтись. Они расщепляют белки и поддерживают синтез ДНК, но если концентрация пуринов в крови чрезмерно высока, развиваются болезни водно-солевого обмена: артриты, подагра, мочекаменная болезнь.

Соединения поднимают уровень мочевой кислоты, которая приводит к образованию нерастворимых солей — уратов. Колючие кристаллы откладываются в суставах, сухожилиях, мышцах, образуют камни в почках.

Их заостренные края травмируют ткани, что приводит к воспалительным процессам. Нельзя употреблять растворимое какао, оно вредно даже здоровым людям.

В порошок входят химические добавки: ароматизаторы, красители и другие вредные вещества, усугубляющих течение желудочных заболеваний.

Над плантациями с какао распыляют пестициды. Деревья подкармливают опасными веществами, опыляют химикатами и подвергают радиолучевой обработке для уничтожения насекомых-вредителей. Часть вредных веществ сохраняется, попадает при употреблении напитка в организм. Какао-бобы перерабатывают в антисанитарных условиях, поэтому напиток может вызывать аллергию.

Биоактивные вещества усиливают секрецию желудочного сока. При повышенной кислотности напиток может спровоцировать —обострение гастрита—, привести к ухудшению состояния. Порошок какао насыщен жирами, а калорийные продукты противопоказаны больным с гастритом. Они дают большую нагрузку на слизистые желудка и другие органы. Их употребление сводят к минимуму.

В больших количествах при гастрите какао приводит к перевозбуждению нервной системы. Состояние чрезмерной возбудимости негативно отражается на функционировании пищеварительной системы.

При гастрите действует много ограничений по употреблению: шоколада, кофе или мороженого. Если хотите сладкого, возможно, вам понравятся финики или халва.

Правильное употребление напитка не только не принесет вреда здоровью, но и во многом поможет его поддержать. Однако стоит помнить, что при любом заболевании следует консультироваться с лечащим врачом относительно введения в рацион того или иного продукта.

Источник: https://gastritam.net/dieta/pitanie-i-obraz-zhizni/kakao-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.