Какой хлеб можно есть при гастрите

Содержание

Какой хлеб можно есть при гастрите

Какой хлеб можно есть при гастрите

В русском народной фольклоре сотни поговорок о хлебе. Дорогих гостей у нас всегда встречают с хлебом/солью, а выражение «Хлеб всему голова» давно стало крылатым.

Это питательная, универсальная пища – ее употребляют с первыми блюдами, гарнирами и салатами. Хлебобулочных изделий великое множество, но до конца не ясно, какой хлеб можно есть при гастрите.

Как известно, при заболеваниях ЖКТ выпечка не рекомендована. Реально ли найти компромисс?

Обострился гастрит. Стоит ли есть хлеб?

Когда больной столкнулся с обострением заболевания, первые дни ему показана голодная диета. Через 2 дня в рацион постепенно вводят жидкие каши, кисели, а также бульоны. Спустя неделю можно есть другие продукты питания. Диета должна быть максимально щадящей, чтобы не воспалялась слизистая.

Конечно, многие любят еще теплый, свежеиспеченный хлеб. Как вы думаете, почему нельзя есть свежий хлеб при гастрите? Объяснение элементарное – он провоцирует вздутие, повреждает слизистую. Кстати, по этой же причине исключаются пироги и печенье.

Интересно, можно ли кушать хлеб при гастрите желудка, когда болезнь находится в хронической, а не острой стадии? Все зависит от секреции желудка. Она может быть повышенной, низкой, нормальной. Ниже будут рассмотрены особенности употребления выпечки при каждой из перечисленных форм.

Хлеб при гипоацидном типе

Данная форма сопровождается застойными процессами. Из-за недостаточной выработки желудочного сока пища застаивается. Наблюдается высокое газообразование, возникают трудности с нормальным пищеварением. При выраженном обострении хлеб вряд ли будет полезен. Это связано с пищевыми волокнами, повреждающими стенки.

В том случае, когда обострение протекает без острой симптоматики, через 3 дня вчерашний белый хлеб при гастрите может стать частью рациона. Есть склонность к диарее? Перейдите на сухарики из пшеничной муки. Классический черствый хлеб тоже подойдет. Также можно разнообразить рацион цельнозерновым хлебом из муки I или даже II сорта, несдобными изделиями с диетическим мясом.

Употребление при гастритах с усиленной кислотностью

Наиболее распространенными симптомами являются изжога, отрыжка, даже рвота кислым. Решили испечь дома хлеб? При гастрите его никогда нельзя есть горячим. Подойдут только вчерашние, черствые продукты питания. Выпечь пшеничный хлеб лучше всего из муки первого сорта.

Помните, что сухарики в большом количестве вряд ли принесут организму огромную пользу. В сухом виде употребляются редко – чаще всего со слизистыми супами и супами-пюре. Что касается сдобных изделий, о них придется забыть. Различные булочки и пончики стимулируют выработку желудочного сока. Как и горячий хлеб при гастрите с повышенной кислотностью, они запрещены.

Основные разновидности хлеба

Чтобы испечь хлеб, используются различные виды муки. В тесто добавляют специи, семена и сухофрукты. Рассмотрим каждый тип хлебобулочных изделий.

Ржаной хлеб

Хлеб, который испечен из ржаной муки, обладает массой питательных свойств. Но ржаной хлеб при гастрите (острая форма) запрещен однозначно. И вот почему:

  • Начинается застой пищи
  • Обладает повреждающим воздействием
  • Задерживается в ЖКТ на несколько часов

В стадии ремиссии допустим небольшой кусочек из ржаной муки.

Отруби, гастрит – существует ли компромисс?

Отруби представляют собой твердую оболочку зерна. Вполне логично, что хлеб с отрубями при гастрите категорически запрещен. Из-за слишком грубой оболочки отрубной хлеб способен повредить слизистую. А у тех, кто есть его каждый день, существенно повышается риск развития язвы.

Черный хлеб: существуют ли ограничения?

Благодаря особому составу, черный хлеб приобретает особый кисловатый привкус, является небезопасным. Особенно если кислотность уже повышена.

Причины, почему черный хлеб при гастрите воздействует отрицательно, просты и понятны:

  • Стимулирует выработку желудочного сока
  • Провоцирует брожение
  • Задерживается в пищеварительной системе.

Теперь вы знаете наверняка, можно ли есть черный хлеб при гастрите. Даже если вам очень нравится такая выпечка, ограничить ее употребление ради выздоровления все же придется.

Белый хлеб. Особенности употребления

Бездрожжевой белый хлеб допустим, но он должен быть подсушенным или хотя бы вчерашним. А вот сдобное тесто представляет опасность – равно как и горячая выпечка.

Можно ли диетические хлебцы?

Тем, кто занимается спортом и хотел бы похудеть, диетологи рекомендуют хлебцы. Впрочем, при эрозивной форме гастрита, обострении лучше не включать их в рацион. Причина простая – слишком грубая структура. При ремиссии зерновые хлебцы разрешены в скромном количестве. Главное, чтобы это был экструзионный продукт без добавок.

Положительные свойства:

  • Используются только быстро усваиваемые злаки.
  • Отсутствуют дрожжи
  • Всегда негрубая клетчатка
  • Только натуральные компоненты
  • Очистка ЖКТ от вредных шлаков

Общие советы

Хлеб с отрубями автоматически попадает в «черный список». То же самое касается и продукта, содержащего семечки, курагу или изюм. Особенно если диагностирована атрофическая форма заболевания. Приготовленная из дрожжевого теста выпечка тоже нежелательна.

В завершение – еще несколько рекомендаций:

  • Если выбирать между перечисленными выше видами хлеба, самый лучший вариант – обычные хлебцы.
  • Ржаной исключается, пшеничный поедается в виде сухариков.
  • Также при покупке важно отслеживать состав: количество крахмала, специй, других добавок.

Подведем итог. Лучшим вариантом для человека с патологией желудка будут хлебцы, а также сухарики, подсушенный хлеб. Свежая выпечка, дрожжи, различные добавки и специи действуют на слизистую отрицательно.

(22 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/xleb-pri-gastrite/

Хлеб при гастрите

Какой хлеб можно есть при гастрите

Хлеб — важная составляющая здорового питания. Но в некоторых случаях он может принести больше вреда, чем пользы. Например, при таком заболевании, как гастрит, запрещены многие мучные изделия.

Доктора в один голос твердят, что при гастрите важно хорошо понимать, какой хлеб можно употреблять, а от каких видов лучше отказаться навсегда.

Чтобы разобраться, нужно подробно узнать о видах выпечки и оценить влияние на слизистую желудка.

Правила употребления

Гастрит бывает с повышенной кислотностью и, наоборот, с пониженной. Выбирая рацион, нужно знать особенности болезни:

  • При гастрите с повышенной кислотностью противопоказаны изделия с кисловатым вкусом. Например, хлеб «Бородинский». Ингредиенты, входящие в состав таких продуктов провоцируют выделение кислоты. Это усложнит течение болезни, вызовет болевые ощущения.
  • Для больных гастритом с пониженной кислотностью не рекомендуют хлеб с отрубями. В таком виде сохраняется клетчатка, которую желудку, ослабленному болезнью, тяжело переварить. Пища не приносит пользу, а только создает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • Для больных гастритом обеих форм запрещен свежеприготовленный белый хлеб, свежая выпечка, булочки, пироги и другие изделия из теста. Дрожжи, которые активно используются для данных продуктов, провоцируют дискомфорт в кишечнике, что вызывает несварение. Вступая в реакцию с кислотой в желудке, дрожжевая выпечка продолжает бродить. Отсюда – вздутие, боли, плохое самочувствие. Такие симптомы только усложняют течение болезни.

Альтернатива свежей выпечке и дрожжевому тесту – хлебцы и сухарики. Такие продукты в умеренном количестве не принесут вреда. Можно покупать готовые, а можно и приготовить сухарики самостоятельно. При этом масло и специи, соусы лучше не использовать.

Виды и гастрит

В небольших количествах черный хлеб есть разрешено.

Можно ли при гастрите черный хлеб? Врачи не рекомендуют отказываться от него совсем. В небольших количествах его есть разрешено, но при этом запивая любым напитком. Всухомятку продукт — слишком агрессивен для желудка. Такой вид хлеба противопоказан:

  • При избыточной выработке кислоты. Этот вид хлеба только спровоцирует выработку соляной кислоты, что крайне опасно. Среди возможных осложнений – язвенные заболевания желудка.
  • Если беспокоят колики и другие болевые ощущения. Такой сорт создает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и при гастрите провоцирует боль.
  • Если есть проблема слишком малого количества кислоты. Данный сорт организму будет тяжело переварить.

Таким образом, черный хлеб – тяжело переваривается и провоцирует выработку соляной кислоты. Но в умеренном количестве и при легких формах болезни, он разрешен.

Можно ли ржаной хлеб при гастрите?

Ржаной хлеб бывает разных видов. Часто производители улучшают вкус, выпуская этот продукт с отрубями либо другими специфическими добавками. Но, так или иначе, такой продукт трудно переваривается. Такой хлеб состоит из особых волокон, а они раздражают слизистую желудка.

Но если форма болезни не острая и человека не беспокоят боль и дискомфорт, врач разрешает умеренное количество и такого хлеба. А сорта с отрубями помимо интересного вкуса, содержат в себя множество полезных веществ и микроэлементов, важных для пищеварения и обмена веществ.

При гастрите из всех возможных видов хлебобулочных изделий именно белый хлеб считается безопасным. Лучше употреблять вчерашний продукт либо подсушенный в духовке. Свежий, горячий белый хлеб вреден.

Из-за особенностей рецептуры он не переваривается в желудке, создает дискомфорт. А вот в виде сухарей такой хлеб показан. И, конечно же, его не стоит дополнять соусом либо маслом.

А вот запивать жидкостью врачи, наоборот, рекомендуют.

Хлебцы при гастрите

Хлебцы – самый лучший выбор при гастрите. Такой продукт рекомендован, потому что:

  • Готовится без добавления дрожжей. Именно дрожжи взывают дискомфорт и обострение болезней желудка. Хлебцы, наоборот, способны защитить от недугов желудочно-кишечного тракта.
  • Готовится из муки низкого сорта, а это гарантирует высокую усвояемость.
  • Содержит в себе клетчатку. Если гастрит не протекает в острой форме и показатели уровня кислоты в норме, клетчатка в хлебцах полезна для пищеварения.
  • Сохраняет в себе много витаминов и микроэлементов.
  • Способствует очищению желудка, защищает слизистую. Но такие хлебцы с отрубями не рекомендуют в период обострения.

Сухарики при гастрите

Сухарики рекомендованы гастроэнтерологами при гастрите. Свежий хлеб отличается высоким показателем по содержанию кислот. А вот в сухарях этот показатель снижен практически до нуля. Для ослабленного желудка — это спасение. Сухари более твердые, чем свежий хлеб. Чтобы их прожевать, человеку нужно больше времени. При этом выделяется больше слюны, что полезно для пищеварения.

И хлебцы, и сухарики – лучший выбор для больных гастритом. Однако и они могут принести вред. За счет плотной текстуры, они могут ранить слизистую желудка или рта. Чтобы этого избежать, рекомендуют сочетать сухари и хлебцы с жидкой пищей, напитками. Допускается их размачивание в молоке. Тогда эти продукты легче пережевать и переварить, но полезных свойств они совсем не теряют.

Важно понимать, что с особой осмотрительностью следует покупать хлебцы и сухари с добавками. Производитель часто не скупится на соль, специи, есть даже изделия с орехами, семечками, отрубями.

Такие продукты обязательно согласовывают с врачом. Только он определит, в какой форме протекает болезнь, какие показатели кислотности? Исходя из этих данных, доктор порекомендует лучшие виды мучных изделий.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/gastrit/diets/kakoj-hleb-mozhno-pri-gastrite.html

Какой хлеб можно есть при гастрите: чёрный, белый, ржаной, с отрубями?

Какой хлеб можно есть при гастрите

Хлеб — часть культуры. Разновидностей хлеба немало, как и любителей продукта. При заболеваниях желудка кушать хлеб рекомендуется с осторожностью либо окончательно отказаться от употребления. К подобным болезням относится гастрит.

Употребление хлеба при остром гастрите

При развитии острого процесса первые дни голодают, спустя два дня употребляют исключительно жидкую пищу в виде киселей, каш и бульонов. Через неделю выборочно добавляют продукты в рацион. В указанный период требуется с осторожностью относиться к желудку, не принимать в пищу продукты, воспаляющие слизистую.

Не стоит потреблять свежий хлеб, развивающий вздутие и повреждение слизистой, усиливающий секрецию желудочной кислоты. По эаналогичной причине исключаются сдобные продукты: пироги, булочки, печенье.

Хлеб при хроническом гастрите

Хронический гастрит (ХГ) бывает с повышенной, нормальной и пониженной секрецией. При каждом из видов заболеваний диета отличается.

Гастрит с пониженной секрецией

Упомянутый вид заболевания характеризуется склонностью к застойным явлениям в желудке из-за трудностей с пищеварением и повышенного газообразования.

В стадию выраженного обострения рекомендуется отказаться от хлебобулочных изделий из-за повреждающего действия пищевых волокон и большого количества углеводов.

Если обострение протекает без выраженной симптоматики, на 3-4 день возможно введение в рацион вчерашнего пшеничного хлеба.

Если проявляется склонность к диарее, допускается употреблять сухарики из пшеничной муки либо чёрствый белый хлеб из муки высшего сорта.

При стабилизации состояния рекомендуется пшеничный хлеб из муки I и II сорта, выпеченные несдобные изделия с нежирным мясом, творогом.

Гастрит с нормальной или повышенной секрецией

Частые симптомы патологии — изжога, срыгивание, боль в желудке.

При гастрите употребляют вчерашний или чёрствый хлеб. Пшеничный выпекается из муки I сорта. Перед употреблением продукт нарезают кусочками и засушивают. Употреблять сухарики в большом количестве нельзя. Сухие кусочки кладут в слизистые супы, супы-пюре.

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя кушать сдобные изделия из-за стимуляции секреции соляной кислоты и повреждения слизистой.

Разновидности хлеба

Хлеб выпекают из различной муки с добавлением специй, приправ, сухофруктов и семян.

Хлеб с отрубями

Отруби – твёрдая оболочка зерна. Хлеб с отрубями при гастрите не рекомендован. Продукт повреждает слизистую оболочку, при постоянном употреблении в пищу повышает риск развития язвы.

Чёрный хлеб

Благодаря ингредиентам чёрный хлеб приобретает кисловатый вкус, становится небезопасным для пациентов с гастритом.

Вреден продукт пациентам с гастритом с повышенной кислотностью.

Причины отрицательного воздействия:

  • стимулирует выработку соляной кислоты;
  • содержит углеводы, способствующие брожению и повышенному газообразованию;
  • при пониженной кислотности длительное время находится в желудке.

Белый хлеб

Если белый хлеб изготовлен из сдобного теста, при употреблении продукта гастрит обостряется. Вреден горячий хлеб, продукт повреждает слизистую и вызывает брожение. Причины противопоказаний схожи с чёрным хлебом.

Если белый хлеб приготовлен без добавления дрожжей, допустимо употреблять при гастрите. Единственный нюанс — перед этим хлеб подсушивают или кушают вчерашним. 

Покупать готовые сухарики не стоит, при приготовлении в продукт кладут вредные добавки, специи.

Хлебцы

Возможность съесть хлебцы зависит от состава. Гастроэнтерологи считают, что употреблять продукт не стоит, грубая структура повреждает желудок. 

В небольших количествах и при стойкой ремиссии кушать разрешается. Но лучше выбирать экструзионные продукты без добавок.

Плюсы хлебцев:

  • состоят из легко усваиваемых злаков;
  • не содержат дрожжи;
  • содержат негрубую клетчатку;
  • содержат натуральные витамины и минералы;
  • очищают желудок от токсинов.

Общие рекомендации

Чтобы понять, какой хлеб разрешён при гастрите, при покупке нужно внимательно изучить ингредиенты:

  • хлеб с отрубями при гастрите противопоказан;
  • если в состав входят изюм, курага, семечки, то от такого хлебобулочного изделия желательно отказаться;
  • дрожжевой хлеб не стоит кушать;
  • если выбирать между ржаным, белым, чёрным хлебом и хлебцами, предпочтение отдают последним;
  • ржаной хлеб при гастрите не рекомендован;
  • пшеничный хлеб употребляют в виде самостоятельно приготовленных сухарей.

При покупке хлебобулочного изделия отслеживайте добавки, содержание крахмала, дрожжей, соли и специй.

Домашний хлеб при гастрите

Лучшим для человека с острой и хронической патологией пищеварительного тракта считается хлеб домашнего приготовления, в состав которого входит пшеничная мука, кефир, соль и мёд. После приготовления продукту дают остыть, затем нарезают мелкими кусочками, выложив на гладкую открытую поверхность на ночь. Назавтра сухарики возможно кушать.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/kakoj-hleb-mozhno-est-pri-gastrite.html

Хлеб, который можно есть при гастрите

Какой хлеб можно есть при гастрите

составляющая рациона каждого человека – хлеб, являющийся не только едой, но и частью культуры многих народов. Его выпекали и употребляли в пищу задолго до массового поражения людей болезнями ЖКТ. Хлеб и сейчас является непременным атрибутом любой трапезы, играя важную роль в питании.

Клетчатка, содержащаяся в хлебных изделиях, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Хлеб также известен высоким содержанием углеводов, наполняющих организм энергией. Но в случае наличия такого заболевания, как гастрит, к употреблению выпечки следует подходить с особой осторожностью.

Сегодня вследствие неправильного питания, ускоренного ритма жизни, заболевания органов пищеварения приобрели огромные масштабы.

Хлеб — главная составляющая рациона питания человека

При лечении гастрита наряду с приёмом препаратов врачом назначается специальная диета, которая может отличаться в зависимости от разновидности и степени запущенности течения болезни. Заболевания ЖКТ затрудняют процесс пищеварения в организме, поэтому чтобы помочь организму, а не навредить, нужно придерживаться определённых правил питания.

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть великое множество сортов и разновидностей хлебобулочных изделий. Хлеб бывает ржаной, пшеничный, отрубной, гречневый, зерновой. Отличия по составу обеспечивают разные вкус и текстуру. Кроме того, он может быть выпечен без использования дрожжей и даже муки! Рассмотрим, какой хлеб можно есть при гастрите, а от каких сортов придётся отказаться.

Какой хлеб не рекомендуется к употреблению

Каждый тип гастрита имеет свои характерные особенности, которые учитываются специалистом при составлении диеты для каждого пациента. Существуют общие требования по питанию в периоды лечения и дальнейшей профилактики.

Однако рекомендации при гастрите с повышенной кислотностью не всегда актуальны для людей, имеющих пониженную выработку кислоты.

Возможно, что строгий запрет ограничится лишь периодом лечения и перестанет быть необходимым в будущем, а может, больному будет даже разрешена небольшая норма потребления хлебных изделий и во время болезни.

Бородинский хлеб исключается из рациона питания при гастрите повышенной кислотности

  1. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо исключить из рациона хлеб, имеющий кисловатый привкус, как например, бородинский.

    Его компоненты стимулируют выделение соляной кислоты, вызывая при этом раздражение слизистой оболочки желудка, что совсем не способствует выздоровлению. Ржаной хлеб может также иметь в составе вкусовые добавки, которые плохо воспринимаются больным органом пищеварения.

    В некоторых случаях после приёма в пищу хлебных изделий могут проявляться болевые симптомы и возможно возникновение осложнений.

  2. При гастрите с пониженной кислотностью исключается из рациона отрубной хлеб.

    Он содержит большое количество ценных элементов и витаминов, но, кроме этого, и клетчатку, которая трудно усваивается организмом в состоянии болезни. Отруби и зёрна могут провоцировать раздражение слизистой оболочки.

    Чёрные сорта хлеба создают большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, поэтому от его употребления лучше воздержаться.

  3. Если форма заболевания лёгкая, чёрный хлеб при гастрите разрешается, но лишь в небольших количествах. При этом нельзя кушать всухомятку, чтобы не провоцировать дальнейшее развитие болезни.
  4. При любом типе гастрита противопоказана сдоба, свежий и тем более тёплый хлеб.

Хлеб, разрешённый к употреблению при гастрите

Несмотря на запреты большинства видов хлебобулочных изделий, всё же некоторые из них допускаются гастроэнтерологами. Полных отказ от хлеба возможен лишь при острой форме гастрита на первых этапах лечения.

Белый хлеб безопасен при гастрите

  1. Белый хлеб из муки высшего сорта, но не сдобный или свежий, наиболее безопасен при гастрите. Лучше всего употреблять его в пищу слегка подсушенным.
  2. Ячменный хлеб очень хорошо воспринимается желудком при гастрите.

  3. Вчерашняя выпечка намного лучше усваивается, потому что процессы брожения уже прекращены, и слизистая оболочка желудка при переваривании не будет раздражаться.
  4. Выпекание домашнего хлеба может стать спасением для людей с хроническим гастритом или протекающим в острой форме.

    В состав теста лучше не включать никаких добавок, специй, дрожжей.

  5. Сухари очень хорошо усваиваются ослабленным желудком. Однако сухариков, приправленных специями, следует избегать. Высушивать хлеб, чтобы добиться состояния сухарей, можно самостоятельно. Тогда вы точно будете уверены, что вредных примесей в них не содержится.

    Кушать сухари лучше вместе с жидкой пищей или напитками, можно даже предварительно размачивать их перед употреблением.

    Сухари легко усваиваются больным желудком

  6. Хлебцы при гастрите являются идеальным вариантом замены хлеба. Являясь источником клетчатки, витаминов и микроэлементов, они несут неоценимую пользу организму. Дрожжи не входят в состав продукта, поэтому возникновение процесса брожения в желудке не грозит, а благодаря муке низких сортов обеспечена быстрая усвояемость. Не рекомендуется употреблять хлебцы лишь при острой форме гастрита. Видов изделий достаточно много, всё зависит от муки, которую использовали в процессе приготовления. Хлебцы могут быть ржаные, пшеничные, рисовые, кукурузные, овсяные, гречневые или ассорти. Употребление любого вида изделий благоприятно сказывается на организме.

Хлебцы — идеальная замена хлеба при гастрите

Диета при гастрите – важная составляющая успешного выздоровления. Никто не говорит об абсолютном отказе от хлеба навсегда.

Возможно, строгий запрет ограничится лишь периодом лечения гастрита, а может, умеренное употребление хлебобулочных изделий будет разрешено гастроэнтерологом. Важно помнить, что правильное питание значительно ускорит выздоровление.

А можно ли есть тот или иной вид хлеба в каждом конкретном случае, подскажет специалист, назначая лечение и диету.

Источник: https://PobediGastrit.ru/edim/kakoj-hleb-mozhno-est-pri-gastrite.html

Хлеб при гастрите — какой можно

Какой хлеб можно есть при гастрите

При гастрите врачи прописывают специальную диету, и, в дополнение к основному списку, часто рекомендуют исключить из меню всю выпечку. Домашний и покупной, с корочкой и на сыворотке — какой хлеб можно употреблять при гастрите, а от какого придется отказаться? Необходимо это выяснить, чтобы избежать серьезных обострений и добиться эффективного лечения.

Хлеб и его разновидности — неотъемлемая часть питания русского человека. Мучные изделия разных сортов хорошо утоляют голод, а также обеспечивают организм нужными веществами. Видов хлеба на сегодняшний день много. Белый или черный, ржаной или отрубной — есть ли идеальный продукт для людей с болезнями ЖКТ, и если нет, то какой безопаснее всего?

Польза продукта

О вреде хлеба сегодня знают все, а о пользе — далеко не многие:

  • Хлебные изделия богаты клетчаткой, которая налаживает правильную работу пищеварительного тракта.
  • Благодаря углеводам, которые содержатся в хлебе, человеческий организм получает энергию.
  • Изделия богаты витамином B, успокаивающим нервную систему.
  • В продукте содержатся белок и аминокислоты, которые помогают держать в тонусе мышцы и тело.

Однако добиться такой пользы от хлеба можно, только при умеренном употреблении.

Хлеб при болезнях ЖКТ

Существуют определенные диетические правила для лечения или профилактики заболевания. Например, в период обострения гастрита мучные изделия есть категорически запрещено. В первые дни придерживаются строгой диеты, постепенно вводится жидкая пища. Только потом, после нормализации состояния можно употреблять мучные продукты, но в небольшом количестве.

Гастроэнтерологи выделяют ингредиенты, которых в составе правильных мучных изделий не должно быть:

  • крахмал;
  • маргарин;
  • разрыхлители;
  • красители;
  • консерванты;
  • сахар;
  • растительный жир.

Хлеб, изготовленный из таких компонентов, нужно исключить из ежедневного рациона не только при гастрите, но и при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Такое изделие только усугубит ситуацию и нанесет вред больной системе пищеварения.

Рекомендации по выбору хлеба

Выбирая сорт хлеба при гастрите, нужно обязательно учитывать особенности недуга.

Рекомендации по питанию для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, отличаются и не являются актуальными для тех, у кого, наоборот, пониженная кислотность желудка.

Советы при избытке желудочного сока

В случае повышенной кислотности противопоказан черный хлеб. Его ингредиенты провоцируют излишнее выделение соляной кислоты и, как результат, повреждение слизистой оболочки. Этот сорт тяжело переваривается, и создает нагрузку на работу пищеварительного тракта.

От продукта появляются:

  • изжога;
  • рефлюкс;
  • колики;
  • болевые ощущения;
  • осложнения.

Поэтому черный хлеб при гастрите употреблять не рекомендуется.

При легкой форме болезни допустимо разбавить рацион черным хлебом в небольшом количестве. Всухомятку его есть нельзя — слишком агрессивен для слизистой, запивать можно любым напитком.

Хлеб при недостатке желудочного сока

Больным, страдающим гастритом с пониженной секрецией соляной кислоты в стадии обострения, врачи советуют исключить из меню хлебобулочные изделия. Они содержат большое количество углеводов, а их пищевые волокна травмируют воспаленные стенки желудочного тракта.

Из-за нарушений пищеварения в желудке происходят застойные явления, и система не может нормально функционировать. Только при стабилизации состояния можно съесть пару кусочков пшеничного хлеба II сорта. Если сохраняется склонность к диарее, показан черствый белый хлеб и сухарики, приготовленные из него.

Для такой категории пациентов также запрещены изделия с отрубями. Слабый желудок не справляется с перевариванием грубой клетчатки, а отруби раздражают еще сильнее слизистую, и повышается риск развития язвенной болезни.

Тем не менее, врачи и диетологи утверждают, что отруби — очень ценный продукт. При ремиссии гастрита они очищают пищеварительный тракт, избавляя таким образом организм от токсинов и шлаков. Благодаря большому количеству пищевых волокон, хорошо работает перистальтика кишечника. Белки и витамины, входящие в состав отрубей, полностью усваиваются.

Виды полезного хлеба

Из всего многообразия на полках хлебного отдела можно выбрать действительно правильный продукт, который не навредит больному желудку.

Для этого, во-первых, необходимо придерживаться рекомендаций врача, а во-вторых, не забывать об основных свойствах разных сортов продукта.

Продукт из муки высшего сорта

Пшеничная мука данного сорта неполезна для организма, потому что она рафинирована — очищена от всех ценных питательных элементов. Изделия, изготовленные из такой муки, нежелательно есть даже здоровому человеку. Считается, что наиболее полезными являются хлебобулочные продукты из муки первого и второго сорта.

Для больных гастритом любой формы противопоказаны:

  • свежий хлеб;
  • свежеприготовленная выпечка;
  • сдобные булочки.

В их состав входят дрожжи. Они, попадая в кислую среду желудка, продолжают бродить, вызывая несварение и провоцируя дискомфорт в кишечнике. И как результат, вздутие, тупые боли, метеоризм и плохое самочувствие.

Лучше съесть вчерашнюю выпечку в подсушенном виде, так как она лучше усваивается, ведь процессы брожения уже закончились.

Правильный хлеб

  • Белый хлеб при гастрите считается безопасным, но только не сдобный или свежий, а бездрожжевой. Такой продукт выпекается из муки первого сорта.
  • Ячменное изделие рекомендовано при гастрите, потому что оно хорошо переваривается желудком, не вызывает застой и не повреждает слизистую.
  • Во время ремиссии хронического желудочного заболевания разрешается употреблять серый хлеб, приготовленный из ржаной муки. Продукт улучшает работу пищеварительной системы и содержит много питательных веществ.
  • Ржаной хлеб при гастрите допускается употреблять, но не более 2-х кусочков в день. В стадии обострения его кушать запрещено.

Сухари

У свежего хлеба высокие показатели содержания кислот, а в сухарях они практически отсутствуют. Гастроэнтерологи рекомендуют сухари даже при гастрите с повышенной кислотностью.

Самым лучшим вариантом будет, если они приготовлены в домашних условиях. В состав таких сухариков входят только полезные ингредиенты, а вредные примеси и добавки исключены.

Какой можно есть хлеб при гастрите желудка и как часто?

Какой хлеб можно есть при гастрите

Сегодня хлеб выпекается производителями в огромном ассортименте. С его помощью можно разнообразить рацион, поэтому большинство людей не представляет стол без вкусной и ароматной выпечки.

Но хлеб при гастрите может навредить, поэтому его количество следует ограничить. При обострении болезни выпечку любого вида рекомендуется полностью исключить его из рациона.

Полезные свойства хлеба

Полезность выпечки связана с тем, что в ней присутствует много минеральных элементов и витаминов, которые очень важны для организма человека. Хлеб — источник углеводов, необходимых для питания мозга. Клетчатка, которую содержит в большом количестве хлеб, улучшает деятельность пищеварительной системы в целом.

Для больного органа пищеварения хлеб считается очень тяжелой пищей. Как известно, воздействие на слизистую желудка агрессивных факторов любого типа может вызвать обострение болезни. Полезность выпечки во многом зависит от ее вида. Выделяют следующие разновидности хлеба:

  • Зерновой. Он содержит максимальное количество витаминов и полезных веществ, так как пекут его из измельченного проросшего зерна.
  • С отрубями. Он обладает очищающими свойствами и способен выводить вредные вещества из организма человека.
  • Серый. Пекут изделия из муки, в которой содержатся растительные волокна. Выпечка позволяет успешно бороться с запорами.
  • Ржаной. Он способен улучшать обменные процессы и нормализовать процесс пищеварения.
  • Белый. Для его приготовления используется мука высшего сорта, что объясняет великолепный вкус. В выпечке содержится минимальное количество полезных веществ.

Можно ли хлеб при гастрите

При стабилизации состояния пациента можно при гастрите в подсушенном виде не часто есть выпечку в малом количестве. Если есть свежий продукт, то в силу рецептурных особенностей затрудняется процесс пищеварения, что может вызвать обострение болезни. Включая выпечку в рацион, очень важно учитывать кислотность желудка. При разных формах болезни диета существенно отличается.

Совет! Чтобы избежать неприятных последствий при гастрите только лечащий доктор после обследования и оценки состояния пациента сможет ответить на вопрос, можно ли есть хлеб.

Гастрит с пониженной секрецией вызывает сложности с перевариванием пищи, что вызывает застойные явления с неприятной симптоматикой. В большинстве случаев при такой форме заболевания доктора рекомендуют полностью исключить хлебобулочные изделия из рациона. Очень редко в период стабилизации состояния пациенту разрешается съесть небольшой кусочек вчерашней белой выпечки.

При гастрите с повышенной кислотностью особых ограничений к употреблению вчерашней выпечки нет. Главное, не употреблять много продукта и обязательно обращать внимание на собственные ощущения. При возникновении малейшего дискомфорта от выпечки нужно отказаться.

Какой хлеб можно есть при гастрите

Учитывая разнообразие хлебобулочных изделий, вполне актуальным является вопрос, какой хлеб можно есть при гастрите желудка. Наиболее безопасный — бездрожжевой хлеб при гастрите в подсушенном виде. К запрещенным видам хлеба относятся:

  • С отрубями. Растительные волокна оказывают раздражающее воздействие на воспаленную оболочку желудка и замедляют процесс лечения. Особенно опасным считается этот вид выпечки при пониженной секреции. Продукт может вызывать брожение в желудке и спровоцировать развитие язвы.
  • Бородинский. Кисловатый привкус продукта способен увеличить выработку соляной кислоты, что очень опасно при повышенной секреции, так как увеличивает зоны воспаления на стенках желудка. На фоне этого может возникнуть болезненное обострение.
  • Ржаной. Опасным этот продукт может быть из-за того, что для усиления вкуса в него часто добавляются различные вкусовые добавки, которые могут навредить.

Ржаной

Выпечка из ржаной муки содержит огромное количество полезных веществ. Доказано, что благодаря наличию триптофана, увеличивающего уровень серотонина в крови, такая выпечка повышает в целом жизненный тонус. Сбалансированный состав ржи оказывает общеукрепляющее действие и улучшает обменные процессы.

Но ржаной хлеб при гастрите не рекомендуют есть, так как он очень долго переваривается. Это опасно для воспаленного желудка, так как повышенные нагрузки могут вызвать обострение болезни.

В редких случаях, при устойчивой ремиссии в течение длительного периода доктор может разрешить употребление умеренного количества ржаного хлеба. Но при этом важно выбирать выпечку без каких-либо пищевых добавок.

С отрубями

Отруби представляют собой измельченную зерновую оболочку. Благодаря этому компоненту полезность выпечки значительно повышается. Кроме этого, жесткие растительные волокна способствуют очистке пищеварительной системы от вредных веществ.

Но хлеб с отрубями при гастрите категорически запрещается есть. В период стабилизации доктора иногда разрешают его употреблять в малых количествах не чаще одного раза в неделю, если болезнь протекает на фоне повышенной секреции. При пониженной кислотности данный вид выпечки необходимо полностью исключить из меню, так как он очень плохо переваривается и способен вызвать процессы брожения.

Черный

Черный хлеб при гастрите желудка противопоказан. Выпечка сегодня представлена в огромном разнообразии. Для усиления вкуса в нее практически всегда добавляются вкусовые добавки. Именно они являются опасными для больного органа пищеварения. Кроме этого, черный хлеб тяжело переваривается и вызывает повышенное газообразование.

При устойчивой ремиссии доктор может разрешить съедать кусочек черного хлеба один раз в неделю, но при этом нужно обратить внимание на самочувствие после его употребления. При появлении малейшего дискомфорта от выпечки этого вида следует в дальнейшем полностью отказаться.

Противопоказания

Противопоказания при гастрите к употреблению любого вида хлебобулочных изделий связаны с рисками возникновения обострения болезни. В подострой и острой стадии болезни от выпечки следует полностью отказаться.

Кроме этого, даже в состоянии ремиссии хлеб рекомендуется употреблять только в подсушенном виде. За один раз разрешается съедать не более одного маленького кусочка. Противопоказана свежая выпечка, но при этом допускается есть вчерашний хлеб без дополнительно подсушивания.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/056-xleb-pri-gastrite.html

Ответы диетолога – какой хлеб можно есть при язве и гастрите?

Какой хлеб можно есть при гастрите

Жизнь современного человека так устроена, что он нередко забывает полноценно питаться, обходясь перекусами.

Сам того не замечая, он наносит непоправимый урон своему организму и замечает, что после приема определенной еды органы пищеварения «дают о себе знать». Чаще всего после неразборчивого и неполноценного рациона у человека обнаруживается гастрит.

Его лечение сопровождается соблюдением определенной диеты, в которой исключены многие продукты, а вот можно ли употреблять всеми любимый хлеб, знают немногие.

Быстрые углеводы особой пользы организму не приносят, поэтому их употребление при гастрите лучше максимально ограничить

Правила употребления хлеба

Еда без хлеба для большинства людей не представляет ценности, практически каждый прием пищи у них сопровождается этим богатым на клетчатку продуктом, он насыщает организм за счет содержащихся в нем углеводов. После употребления этого продукта улучшается умственная деятельность человека, а его организм набирает нужную силу для Активной

Для больных гастритом врачи-гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют отказаться от свежего хлеба. А вот подсушенный или вчерашний можно есть.

При выборе определенного вида хлеба следует учитывать стадию гастрита и его вид

Гастрит может протекать на фоне пониженной или пониженной кислотности, важно знать, что:

  1. Больным с высокой кислотностью особых ограничений употребления хлебобулочных изделий в подсушенном виде нет, но вот хлеб «Бородинский» есть нельзя, так как входящие в его состав ингредиенты могут вызвать усиленное выделение соляной кислоты, что еще более усугубит ситуацию.
  2. Страдающим от гастрита с пониженной кислотностью лучше полностью отказаться от хлеба с отрубями. Этот мучной продукт содержит много клетчатки, а она плохо переваривается болезненным желудком, при этом хлеб не усваивается, а только создает еще большую нагрузку на ЖКТ.
  3. Людям, страдающим от обеих разновидностей заболевания, категорически запрещен свежий хлеб и выпечка, пироги и сдобные булочки. Такие продукты пекутся на дрожжевой основе, которая провоцирует в кишечнике дискомфортные ощущения и несварение. При взаимодействии с желудочным соком дрожжевая выпечка продолжает процесс брожения, что вызывает боли и вздутие. Все это только усугубляет течение заболевания.

В качестве полезной и вкусной альтернативы свежему хлебу выступают сухарики и хлебцы, необязательно их есть постоянно, можно чередовать эти мучные изделия с хлебом, который уже отлежался хотя бы день.

Какой бы хлеб ни был выбран, его нужно употреблять в умеренных количествах. Нельзя заменять им основные блюда, такими как салаты, каши, первые блюда и десерты.

Главное, не допускать никакой сухомятки, любые мучные изделия должны приниматься совместно с супом, киселем, чаем, некрепким кофе или теплой водой.

Любая сухая пища при гастрите может вызывать не только раздражающее действие на слизистые пищеварительных органов, но препятствовать процессу их заживления и там самым будет поддерживать воспалительный процесс и затягивать выздоровление.

При покупке хлеба, диетических хлебцов или сухариков нужно смотреть на их дату изготовления и проверять состав мучных изделий, желательно выбирать те их виды в которых нет специй и различных добавок в виде семечек и орехов

Если найти подходящий вариант сложно, а без хлеба употребление пищи не в радость, тогда можно готовить себе сухарики самостоятельно.

При любой разновидности гастрита, следует отказаться от сдобной выпечки

Запрещенный хлеб

Хотя белый хлеб и более безопасный среди всех остальных, но даже его нельзя употреблять в свежем виде. Горячий хлеб плохо переваривается в больном желудке, его лучше употреблять в подсушенном виде, но только без добавлений масла или соуса.

Допускается запивать подсушенный продукт водой, это даже рекомендуется врачами

Запрещенными сортами хлеба являются:

  1. Выпечка с отрубями. В ней содержится много микроэлементов и полезных веществ, которые полезны для организма, но вот при гастрите такой хлеб противопоказан. Волокна отрубей раздражающе действуют на воспаленную слизистую желудка, что не дает ей долго заживать. Особенно может пострадать желудок человека страдающего гастритом с пониженной кислотностью, отруби в нем не перевариваются и начинают брожение, которое приводит к тяжести желудка и вызывают дискомфорт. Если пренебречь советами врача и постоянно принимать хлеб с отрубями, то они могут привести к язве.
  2. Бородинский сорт. При имеющейся повышенной кислотности такой хлеб употреблять нельзя. Его кисловатый вкус нравиться многим, но именно он становится причиной активного выделения соляной кислоты, которая разрушает стенки желудка. Из-за этого может обостриться не только гастрит, но и язвенная болезнь.
  3. Ржаной хлеб. Он бывает нескольких видов, большинство производителей, чтобы улучшить вкус такого мучного изделия в него вводят разные вкусовые добавки. Но в любом виде с таким хлебом будет сложно совладать ослабленному желудку, так как его волокна очень долго перевариваются, они раздражают слизистую органа пищеварения.

Источник: https://gastrit.guru/pitanie/kakoj-hleb-mozhno-est-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.