Какой хлеб можно есть при панкреатите

Содержание

Какой хлеб можно есть при панкреатите: хлебцы, отруби, ржаной хлеб и другие

Какой хлеб можно есть при панкреатите

Такова уж уникальность нашего народа – мы не мыслим свою жизнь без хлебушка. «Хлеб всему голова» – пословица, с детства укоренившаяся у нас в сознании. Даже обычай преподносить долгожданным гостям  хлеб-соль, который пришел к нам из далеких веков доныне сохраняется в нашей культуре.

Но, к сожалению, порой чрезмерное употребление алкоголя, избыточный прием жирной пищи, а также желчнокаменная болезнь могут спровоцировать нарушение в функционировании поджелудочной железы. Сегодня мы попытаемся понять: Какой хлеб можно есть при панкреатите? А стоит ли его есть вообще?

Общая информация

При обострении панкреатита на первое место выходит появление опоясывающей боли по всему животу, которая может сопровождаться тошнотой, однократной рвотой, чувством распирания в животе, дестабилизацией стула. Эти процессы усиливаются при приеме пищи.

В лечении панкреатита ключевое значение имеет обеспечение уменьшения образования, выделения сока поджелудочной железы, так как повышенная секреция богатого ферментами сока может привести к усилению протеолитических процессов.

Поэтому применяются разнообразные лекарственные средства, а порой единственным выходом является лишь оперативное лечение.

При остром панкреатите лечение начинают с назначения голода, длительностью от 3 до 5 дней. Допускается пить исключительно простую воду без газа, это хорошее средство для снижения выделения секрета поджелудочной железой.

Голод, покой и холод – три ключевых принципа, на которых базируется первая доврачебная помощь при остром приступе панкреатита.

Начиная с 3-5 дня необходимо медленно приступать к лечебному питанию, предписанному диетой No5 по Певзнеру.

Главные принципы питания при панкреатите:

  1. В меню больного не должны находиться продукты, усиливающие секрецию желудочного сока (острые, подкопченные блюда, богатые жиром, маринады, наваристые бульоны)
  2. Меню должно быть с высоким содержанием белков, но сниженным жиров и углеводов.
  3. Блюда преимущественно готовятся на пару, подаются измельченными в пюре.
  4. Пациент должен придерживаться дробного питания: есть уменьшенными порциями, но довольно часто — не меньше 5-8 раз за день. Нельзя допускать чувство голода.

Хлеб при панкреатите

Хлеб считается источником энергетических веществ, белков, углеводов, витаминов и минеральных соединений. Данные нужные вещества, конечно, полезны для скорейшего выздоровления ослабленного болезнью организма. Поэтому хлеб при панкреатите является важным предметом рациона.

Интересно:

  • Витамины в хлебе: А, холин, В1, В2, В6, В9, Н, Е, РР, бета-каротин.
  • Минеральные вещества в хлебе: Молибден, калий, марганец, фосфор, железо, медь, кальций, йод, селен, цинк, хром, сера, натрий, кобальт, хлор.

На полках в магазинах присутствует огромное разнообразие хлебобулочных продуктов на любой вкус. Чего только там нет: различные виды черного, пшеничного хлеба с добавлением цельного зерна, отрубей, сдобные булки, хлебцы…

Давайте разберемся, как не купить «неправильный» продукт, а выбрать настоящий «правильный» хлеб, разрешенный специалистами при панкреатите, а также рассмотрим от каких изделий нужно воздержаться.

Свежеиспеченный хлеб при воспалении поджелудочной железы есть не рекомендуется из-за того, что в нем содержится большое количество крахмалистых соединений и дрожжевых грибков, они в свою очередь вызывают брожение в желудке и могут привести к дискомфорту в кишечнике. Подсушенный же хлеб положительно воздействует на пищеварение при панкреатите. В его составе присутствуют витаминные и минеральные соединения, которые помогают быстрее усвоиться пище и насытиться всему организму.

Белый хлеб, сделанный из муки высшего или первого сорта при панкреатите желательно исключить.

Чем более низкого сорта применяется мука для выпечки, тем лучше и полезнее, потому как в состав такого хлеба входит больше минеральных веществ.

Для этих целей используется обойная мука или мука второго сорта.

Но даже такой хлеб перед употреблением нужно подсушить.

Можно сделать из него сухарики в духовом шкафу, высушивая ломтики на невысоких температурах около часа, или просто подсушить его, разложив на открытом месте. Норма хлеба в день 200 грамм.

Важно! Сдобную выпечку из пшеничной муки есть не стоит на любом этапе заболевания!

Армянский лаваш относится к белым сортам хлеба, поэтому допускается его кушать при панкреатите, но, делать это с осторожностью, наблюдая за реакцией своего организма. В идеале он должен быть испечен за пару дней до еды, подсушен. За день разрешается съесть не больше 200 грамм лаваша разделив на несколько приемов пищи. При ремиссии можно увеличить дневную норму до 300 грамм.

Черный (ржаной хлеб)

Сравнив состав пшеничного и ржаного хлеба, мы отмечаем, что в пшеничном содержится в 3 раза больше жиров и углеводов, и на 10% больше крахмала.

Но вопреки всему этому, употреблять черный хлеб в остром периоде панкреатита не следует, так как он имеет свойство увеличивать кислотность, а протеолитические ферменты, входящие в его состав могут спровоцировать возникновение дискомфорта в желудке.

Поэтому ржаной хлеб можно начинать вводить в рацион только после стихания выраженного обострения.

Однако, в его составе не должно быть таких добавок: чернослив, изюм, курага, орехи. И есть его нужно так же, как и белый — не свежеиспеченным, а вчерашним, подсушенным.

Особенно полезен «Докторский» хлеб, который обогащен белком, отрубями.

Хлеб из цельнозерновой муки

Хлеб из цельнозерновой муки имеет все положительные свойства ржаного, однако не провоцирует увеличение кислотности, поэтому есть его предпочтительнее. Но в нем могут выявляться много не перемолотых частичек зерна, которые могут травмировать желудок и вызвать боль.

Исходя из этого, вводить его стоит не ранее, чем на 8-ой день после голодания. Суточную дозу в 200 грамм необходимо поделить на весь день.

Отруби при панкреатите

Все мы наслышаны о том, как полезен хлеб с отрубями. Он содержит добавки, обогащающие его увеличенным содержанием йода и кальция.

В нем много клетчатки, употребление которой часто советуют при болезнях пищеварительного тракта.

Несмотря на это, потребление отрубей при остром панкреатите следует ограничить по той причине, что отруби, присутствующие в таком хлебе, могут усилить сокращения в желудке и кишечнике, что вредно для ослабленной поджелудочной железы.

А грубые частички отрубей могут агрессивно влиять на стенку желудка, усилить болевой синдром.

Таким образом, отруби противопоказаны при обострении. При ремиссии кушать их можно, но осторожно.

Хлебцы при панкреатите

Сейчас в супермаркетах, чаще всего на полках с диетическим питанием мы можем встретить огромное разнообразие хлебцев, приготовленных на основе муки из различных злаков, что делает их еще полезнее.

К тому же сейчас на полках можно увидеть хлебцы, сделанные специально для больных панкреатитом.

В таких хлебцах не содержатся красители, добавки для придания вкуса, поэтому такие хлебцы при панкреатите полезны, ими можно заменить употребление всех остальных видов хлеба в меню больного.

Хлеб – необходимый продукт лечебного питания. Но нужно помнить, что нужно есть «правильный» хлеб в количестве, не превышающем норму, чтобы помочь справиться с панкреатитом своему организму.

Бесконтрольное же питание хлебом «неправильных» сортов, к тому же в недопустимом количестве поможет только удлинить лечение и привести к еще более серьезным осложнениям, нередко требующим оперативного вмешательства.

Ключевые правила введения мучных изделий в рацион пациента при панкреатите:

  1. В острой фазе болезни следует медленно вводить хлеб в меню больного, начиная со 100 граммов подсушенного несвежего хлеба, приготовленного из муки 2-го сорта, диетические хлебцы.
  2. После выхода из острого периода (начиная с 8-го дня) можно осторожно вводить другие виды хлеба: черный, хлеб из цельного зерна и отрубей, лаваш, внимательно наблюдая за реакцией организма.
  3. Максимум суточной дозы по стадиям заболевания:
  4. В острую фазу – не больше 200 грамм подсушенного хлеба.
  5. При переходе в ремиссию – не более 300 грамм подсушенного хлеба.

Важно!Необходимо полностью исключить следующие виды мучных изделий:

  • Свежеиспеченный хлеб.
  • Сдобная выпечка.
  • Мучные продукты, жаренные на масле.
  • Все вкусности из песочного теста.

Данные разновидности мучных продуктов рекомендуется сократить и после выздоровления.

Исходя из всего этого, при панкреатите можно и даже нужно добавить в свой рацион питания хлеб, если следовать определенным правилам.

Нужно соблюдать правила лечебного питания, есть «правильный» хлеб, выполнять рекомендации специалистов на каждом этапе болезни. Следуя этим простым правилам, можно не только победить панкреатит, но и избежать последующих его обострений!

Немыкина

Источник: http://www.podgeludka.ru/pankreatit/kakoj-hleb-mozhno-est-pri-pankreatite

Какой хлеб можно кушать при панкреатите

Какой хлеб можно есть при панкреатите

Издавна хлеб является главой стола. Без булочек и батонов почти каждый человек не представляет свое меню. Но при некоторых имеющихся заболеваниях этот продукт запрещается или исключается до начавшегося выздоровления.

Состояние пациента при обострившемся панкреатите зависит от рецептов диетических блюд, исключающих большинство хлебобулочных изделий. Но хлеб при панкреатите разрешен.

Рассмотрим, какие виды и сорта хлебобулочных изделий используются в меню при болезни поджелудочной железы.

  • 1 Виды
  • 2 Острая фаза
  • 3 Альтернатива
  • 4 Хлебцы

Виды

Разновидностей огромное количество, как и способов приготовления. При панкреатите какой хлеб использовать в рационе пациента:

  1. Пшеничный печется из муки высшего (или первого сорта). Ограничен прием в разные стадии заболевания. Будет введен в рацион пациента только в виде сухарей. Подсушенный хлеб менее агрессивно влияет на работоспособность поджелудочной железы. От добавок в виде орехов, изюма и других составляющих откажитесь , даже в подсушенном виде.
  2. Отрубной хлеб при панкреатите применяют в небольших количествах. отрубей обеспечивает улучшение работы системы пищеварения, а также способствует укреплению иммунитета и поглощению токсинов. Очень важно подсушивать, так как отруби состоят из клетчатки, которая влияет на работоспособность больного органа, что приведет к обострению заболевания.
  3. Ржаной хлеб содержит меньше калорий, чем остальные виды и содержит большое количество аминокислот, минералов и витаминов. При регулярном употреблении восстанавливается моторика кишечника и происходит постепенное очищение организма от зашлакованности. Можно ли есть черный хлеб при панкреатите? Несмотря на положительные и полезные свойства, при панкреатите свежие ржаные изделия нельзя. Бородинский хлеб разновидность ржаного. Рекомендуется употребление в подсушенном виде в небольших количествах, так как содержит сахар, патоку и кориандр.
  4. Цельнозерновой хлеб отличен тем, что при замесе теста добавляют цельные зерна пшеницы, а также не домолотую муку. Поэтому такое изделие содержит большое количество аминокислот, ферментов и углеводов. Грубого помол и содержание в некрупных зерен в составе плохо влияют на работу поджелудочной железы.
  5. Хлеб без муки из проращённого зерна один из полезных. Проращённые зерна пшеницы перемалывают и замешивают тесто без дрожжей. При воспалении поджелудочной железы необходимая организму диета содержит такой хлеб. Возможно применение в подсушенном виде.
  6. Бездрожжевой хлеб. Используют закваску из хмеля или рассол вместо дрожжей. помните, что такое изделие оказывает действие на желчный пузырь.
  7. Хлеб из муки круп — гречневый, овсяный, кукурузный. Замечательный вариантов при панкреатите.

Острая фаза

Можно ли при панкреатите в остром периоде хлеб? Ответ категоричен — нельзя. Особенно в первую неделю, когда предписан голод и обильное питье. Хлебобулочные изделия в виде сухарей вводят в рацион пациента исключительно после голодания в стадии выздоровления. Согласовать виды и количество стоит с врачом-терапевтом.

При панкреатическом синдроме после недели употребления медикаментозных средств и диеты разрешается вводить в меню следующие изделия:

  • подсушенный хлебушек из пшеничной муки;
  • армянский лаваш;
  • бездрожжевой.

Остальные виды в фазу обострения панкреатита противопоказаны. Употребление хлебобулочных изделий ограничивается на срок соблюдения диеты до 12 месяцев.

Период ремиссии

Какой хлеб можно есть при панкреатите после отступления неприятных симптомов? В стадии ремиссии допускается к употреблению довольно большое разнообразие сортов хлебобулочных изделий, хлебцев, сухарей и баранок. К списку разрешенных хлебобулочных изделий добавляются:

  • цельнозерновой (плюс сухарики из него);
  • белый вчерашний или подсушенный;
  • сухарики из бисквита и белого хлеба;
  • диетические хлебцы;
  • отрубной с большой предусмотрительностью (так же как и сухари);
  • баранки немного подсушенные;
  • сушки;
  • галетное печенье.

Помните, что грубый и жесткий хлеб кушать стоит осторожно. Выпечку с добавлением изюма, орехов, специй и других крупных частиц даже в стадии ремиссии приведет к повышенной выработке панкреатических ферментов.

Усиленная секреция отрицательно воздействует на ткань поджелудочной железы, постепенно приводя к саморазрушению.

Твердые добавки в изделии усиливают перистальтику кишечного отдела, что приведет к метеоризму, вздутию,
газообразованию и болям.

Свежая и сдобная выпечка на стадии ремиссии также остается под запретом.

Альтернатива

Любой продукт заменяется другим, подходящим по составу и свойствам. И хлебобулочные изделия не исключение. Сколько хлебушка можно при панкреатите и нет ли ограничений в употреблении?

В сутки в стадии выздоровления разрешено не более 200 грамм, разделив эту порцию на равные части соответственно приемам еды.

Оптимальной альтернативой хлебу станут сухарики и хлебцы. Сухие продукты содержат меньше крахмальных веществ, которые теряются при сушке хлебобулочного изделия.

Сорт сухарей подбирается тщательным образом. При остром течении заболевания, а также при рецидиве панкреатита сухари из любого сорта хлеба противопоказаны. В период восстановления после обострения болезни разрешается употреблять не более 150 грамм в день сухарей из следующих сортов:

  • с добавлением ржаной муки;
  • бездрожжевой;
  • из очищенных сортов пшеницы;
  • армянский лаваш.

В некоторых случаях разрешается белый подсушенный хлеб. Но вводить в рацион его следует с осторожностью, наблюдая за общим состоянием больного.

Нельзя использовать в питании сухари промышленного производства, в них содержатся вредные пищевые добавки, специи и консерванты, которые негативно влияют на воспаленный орган.

Приготовьте сухарики самостоятельно. Исключение составляют ржаные сорта. Сухари из них вводят в рацион только после наступления выздоровления.

Хлебцы

Хлебцы при панкреатите станут замечательным подспорьем при воспалении поджелудочной железы. Обилие разных видов в настоящее время позволяет разнообразить скудное меню при любых формах панкреатита. Ограничения в выборе составят с добавлением сахара. Повышенное количество глюкозы отрицательно воздействует на больного, вызывая боли в эпигастрии и напрягая поджелудочную железу.

Хлебцы полезны тем, что они не содержат крахмала, вкусовых добавок и консервантов. Перед приобретением стоит лучше ознакомиться с составом, указанном на упаковке.

Хлебцы готовятся из муки различных круп и злаков. йода и кальция в ржано-пшеничных изделиях способствует выведению токсинов из организма. При панкреатите поджелудочной железы полезны пшеничные хлебцы с добавлением круп, которые будут благотворно влиять на работу кишечного тракта.

Хлебцы из гречневой муки подойдут пациентам с заболеваниями эндокринной патологии, в частности, сахарного диабета. Изделия из рисовой и овсяной муки помогут при нарушениях стула. Какие бы хлебцы ни были выбраны, вкусовые качества у них не меньше, чем у сухарей и хлеба.

А суточная польза в несколько раз выше.

Какой хлеб можно кушать при панкреатите Ссылка на основную публикацию

Источник: https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/kakoj-hleb-mozhno-kushat-pri-pankreatite

Какой хлеб можно есть при панкреатите: чёрный, белый или ржаной?

Какой хлеб можно есть при панкреатите

В результате воспаления поджелудочной железы происходит нарушение выработки ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения. В результате больной вынужден отказаться от продуктов, провоцирующих остроту воспаления, сберегая состояние своего здоровья. Соблюдение строгой диеты в подобном случае – залог стабильной ремиссии. Изучим, какой хлеб разрешен при панкреатите.

Страдающим заболеванием уже известно, что в свежем виде хлеб строго воспрещен, употребление свежей выпечки стимулирует панкреатическую секрецию.

Лучше выбирать батон, изготовленный на день раньше покупки, или использовать в подсушенном виде. При покупке продукта важно обратить внимание на добавки, твёрдые частицы усиливают заболевание.

В составе требуется избегать орехов, семян подсолнечника и кунжута.

Употреблять хлеб при панкреатите нужно в соответствии со строгой диетой, соблюдаемой в течение восьми месяцев после проявления острой фазы болезни. В каждой стадии заболевания строго воспрещено принимать в пищу свежеиспечённое изделие, сдобную выпечку, изделия из песочного теста. Выздоровев, съедать подобные продукты разрешено в небольших количествах.

Виды хлеба

  1. Ржаной (черный). Обладает тяжёлой текстурой, в высушенном виде жесткий и грубый. Ржаной хлеб содержит изобилие сахаридов, углеводов и крахмала. Лучше отдать предпочтение черной подсушенной, не свежей, буханке. При добавлении в хлебобулочное изделие изюма, орехов или иных добавок от хлеба придётся отказаться даже в сушёном виде.
  2. Белый.

    Лучше исключить из рациона, особенно, если батон сделан из муки высшего или первого сорта. Поесть разрешается исключительно в подсушенном виде, сделав сухари. Армянский лаваш относится к аналогичному виду. Употреблять разрешается суточным или подсушенным. Главное – знать меру и не переедать, подобное ощутимо навредит ослабленному организму.

  3. Цельнозерновой.

    Преимущество хлебобулочного изделия заключается поддерживании здорового уровня кислотности в организме. Свежим съедать нельзя. Запрещено употреблять с различными добавками: изюм, чернослив, кориандр, прочее. Допускается подсушенный вариант, с ограничениями. После восьмого дня голодания позволительно съесть сухари из цельнозернового хлеба, до двухсот граммов в сутки.

  4. С отрубями. Поскольку в таком хлебе содержится достаток кальция и йода, отсутствуют специи, соли мало, отрубной хлеб не наносит большого вреда больному, в небольших количествах. Отруби при панкреатите подвергают поджелудочную железу лишней нагрузке, повреждая стенки желудка, подобной грубой пищи лучше избегать.

    Образцовым вариантом станут сухари из отрубного хлеба.

Альтернатива хлебу

Сухари становятся благоприятным вариантом для больного, страдающего панкреатитом. Требуется быть осторожным в выборе сорта хлеба. Ржаные сухарики, к примеру, вызовут негативную реакцию поджелудочной железы.

Количество крахмала в сухарях снижается вместе с испарением воды при сушке, с употреблением кусочков указанного хлеба не будут образовываться ферменты, переваривание окажется легким. Наиболее безопасными для заболевания получатся сухари из серого хлеба.

При желании можно изготовить сухари из бисквита.

Если сухарики изготовляются дома, пристальное внимание уделяют выбору подходящего хлеба. В продукте не должно содержаться химических добавок, специй, пряностей, даже натуральных. Растительные жиры тоже не полезны для организма, исключите их.

После выбора разрешенного изделия хлеб нарезают тонкими ломтиками. Тщательно высушивают, чтобы не травмировать желудок, спровоцировать воспаление железы.

Употреблять в пищу сухарики следует в небольших количествах с кефиром, травяным чаем или жидкими блюдами.

Готовые сухари из магазина потребуется тщательно проверять. Продукт обязан быть без специй, консервантов, красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса. Перечисленные добавки негативно повлияют на состояние здоровья человека. Необходимо уделить внимание целостности упаковки продукта. Если пачка повреждена, употреблять изделие в пищу больным не разрешается.

Главным достоинством сухарей считается легкое переваривание, без перегрузки организма излишними калориями и вызова негативной реакции поджелудочной железы. После голодания в небольших порциях сухари окажутся полезны содержанием витаминов, клетчатки и микроэлементов.

Острая фаза панкреатита

Первые несколько дней в указанной стадии заболевания питаться нельзя. Со временем в рацион вводятся разрешенные продукты. Пациенту необходим источник углеводов, энергии и растительного белка. Уже после голодания в рацион входит хлеб. Допустим батон вчерашней выпечки или высушенный белый хлеб из муки первого, высшего сорта.

Допустимые хлебобулочные изделия едят в подсушенном виде, порция не должна превышать 200 граммов в сутки. К разрешённым сортам, кроме белого, относятся армянский лаваш, хлеб из очищенных сортов и бездрожжевой, оказывающий желчегонное воздействие.

Хлеб ржаной, с отрубями либо цельнозерновой в острый период употреблять строго запрещено.

Подобные изделия влияют на образование ферментов, разрушающих ткань воспалённой железы, за счет чрезмерного газообразования способствуют вздутию живота и проявлению болей.

Воспалённая ткань поджелудочной железы

Хлеб при панкреатите: польза, какой можно есть, рецепты и сухарики

Какой хлеб можно есть при панкреатите

Хлеб является просто незаменимым продуктом, употреблением которого любой из нас привык сопровождать хотя бы один прием пищи. Только для пациентов с воспалительными процессами в поджелудочной железе большая часть еды находится под строгим запретом. У таких людей нередко возникает логичный вопрос — хлеб при панкреатите можно или нет?

Такому недугу характерна дисфункция в работе желудочного тракта, поэтому пища плохо расщепляется и усваивается неправильно.

Для устранения симптоматики применяют медикаментозное лечение и назначают специальную диету с жесткими ограничениями в еде. Один из немногих дозволенных ингредиентов – это хлебный продукт.

Польза хлебной продукции

В период ремиссии пациентам с расстройствами пищеварительной функции и при холецистите включается в диету ржаная хлебная сдоба из обдирной или просеянной муки. Она должна быть в несвежем или засушенном виде.

Цельнозерновые типы за счет содержания клетчатки оказывают комплексное действие на состояние ЖКТ:

  • нормализует стул;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • способствует выведению радионуклидов и токсинов;
  • выводит холестерин;
  • благотворно влияет на состав желчи и ее выведение.

В критической фазе можно вводить в питание 200 г сухарей, разделять на несколько приемов, в стадии ремиссии допускается увеличить потребление до 300 г.

Данный продукт содержит в своем составе такие полезные вещества:

  • углеводы;
  • жиры (1%);
  • белки;
  • В1, В2, В6, PP, E, Na, P, Mg.

Химические составляющие и усвояемость зависит от сорта сырья. Вчерашняя сдоба меньше требует желудочного сока для расщепления, поэтому показана в критическом периоде.

Для различных стадий заболевания подходят разные виды изделий из муки.

Какие виды хлеба можно кушать?

Далеко не все мучные изделия можно включать в диету при нарушениях пищеварительной функции.  Употреблять свежеиспеченные хлебобулочные изделия категорически запрещено. Можно есть только вчерашнюю или подсушенную сдобу. Употреблять любую выпечку нужно с осторожностью, и только в строго назначенных количествах.

Какой хлеб можно есть при панкреатите в острой и хронической фазе? В критическом периоде воспаления панкреатической нельзя есть свежую сдобу. После голодания начинают постепенно вводить сдобу вчерашней выпечки в умеренных количествах.

Сухари при панкреатите входят в ряд продукции, которая рекомендована при обострениях, особенно, если имеет место такой симптом, как диарея. Любая свежеиспеченная сдоба должна быть исключена даже в стадии ремиссии. Она провоцирует повышенное образование ферментов, которые раздражают стенки больного органа.

Белый хлеб при панкреатите из пшеничной муки высшего сорта придется исключить из меню совсем. Можно нарезать его ломтиками и высушить в духовом шкафу. Так от него будет больше пользы.

Армянский лаваш разрешен к употреблению, но только вчерашней выпечки или подсушенный.

Хлеб с отрубями при панкреатите отлично подходит для больных с нарушениями в работе ЖКТ. В состав этого вида входит йод и кальций, а содержание соли снижено, однако в свежем виде его употребление не рекомендуется из-за большого количества жиров и крахмала.

В засушенном виде это идеальный вариант для пациентов. Только сами отруби довольно тяжелая пища для желудка, которая провоцирует повышенную выработку соляной кислоты, и как следствие перегружает поджелудочную.

Во время еды можно съесть четыре тоненьких сухарика, а лучше всего употреблять их в сочетании с супом-пюре.

Ржаной хлеб при панкреатите будет самым предпочтительным вариантом. Главное, чтобы хлебушек был без различных добавок (изюма, чернослива, кураги, тмина, орехов).

Такие виды нельзя использовать ни в коем случае, даже в сушеном виде. Чёрный хлеб при панкреатите, а вернее сухари из него, прекрасно подходят для диетического питания.

Важно помнить, что в свежем виде он может спровоцировать изжогу, потому что имеет повышенную кислотность.

Цельнозерновой продукт по свойствам идентичен ржаному, только не повышает кислотность. Добавки, которые в нем содержатся, обязывают употреблять его с осторожностью и только на восьмой день после обострения. Разрешено съедать не более двухста грамм в сутки, разделенных на несколько приемов.

Бородинский хлеб при панкреатите в засушенном виде очень даже полезен. В свежем варианте его употребление для больного станет губительным. В состав хлеба входят дрожжи, не совместимые с желудочным соком, а также отруби, которые, как уже было сказано выше, тяжело перевариваются. За целый день можно скушать всего лишь два бородинских сухарика.

Сухари и хлебцы в рационе

На вопрос «можно ли есть сухари при панкреатите» ответ врачей будет положительным. Можно и даже нужно.

В свежей выпечке содержится крахмал, и как только он попадает в желудок, панкреатическая железа сразу активируется и начинает выделять большое количество кислоты. Высушенные продукты теряют этот компонент, он улетучивается вместе с лишней влагой во время сушки. Пустые калории, содержащиеся в крахмале, исчезают и поджелудочная не перетруждается. Есть их можно с жидкими блюдами.

Сухарики при панкреатите разрешается есть только те, которые были собственноручно приготовлены, а не из магазина. Продукт с повышенным содержанием приправ, соли и глутаматом натрия придется исключить навсегда. По большому счету, они не рекомендованы к употреблению и здоровым людям.

Не редко воспаление панкреатической сопровождается еще и проблемами с желчным пузырем. Лечение холецистита также требует подбора особого диетпитания. Составляющие рациона подбираются так, чтобы нагрузка на пораженный орган была минимальной, а их действие было направлено на выведение желчи из организма и регуляцию работы ЖКТ.

Хлебцы при панкреатите и холецистите – идеальная замена хлебобулочным изделиям. Для их приготовления используется мука из различных злаковых культур:

  • на основе гречневой муки станут отличным вариантом для диабетиков;
  • хлебцы с рисовой мукой отлично снимают такой симптом, как диарея.

В их рецептуре нет красителей и запрещенных добавок. Их применение в диетпитании показано даже при обострениях. Хлебцы успешно могут заменить суточное количество сдобы.

Рецепт домашнего хлебушка

Диетологи рекомендуют готовить хлебушек в домашних условиях самостоятельно, только кушать его можно на следующий день после выпекания.

Хлебушек домашний основывается на достаточно простой рецептуре.

  1. Понадобится два с половиной стакана муки второго сорта или ржаной, 11 г. сухих дрожжей, 1,5 чайных ложки соли, столовая ложка сахарного песка, 250 мл. теплой кипяченой воды и столько же растительного масла.
  2. Дрожжи и сахар нужно растворить в воде, оставить немного постоять.
  3. Затем всыпать соль, перемешать. После можно постепенно добавлять муку и вымешивать, понемногу подливая масло.
  4. Месить тесто следует до тех пор, пока оно не начнет отставать от ладоней.
  5. Необходимо оставить его в теплом месте подходить, обмешать, затем снова повторить процедуру.
  6. После второго обмешивания можно выкладывать тесто в форму и выпекать при температуре 200 градусов минут 40.

Хлебчик без замеса будет иметь немного иной рецепт.

  1. Взять 5-10 г. дрожжей, полтора стакана теплой кипяченой воды, 500гр. просеянной муки грубого помола, полторы чайных ложки соли.
  2. В чистой посуде нужно развести дрожжи с водой и солью, добавить муку и перемешать.
  3. Полученную массу оставляют в покое, сверху накрывают пищевой пленкой и ставят на два часа в теплое место. За это время содержимое посуды увеличиться в три-четыре раза.
  4. Тесто распластать на столе, слегка присыпав мукой, раскатать в лепешку и сложить, как конверт. Можно выпекать. На приготовление понадобится минут сорок-пятьдесят.

Выводы

При различных дезорганизациях в функционировании пищеварительной системы врачи рекомендуют включать в диетпитание хлебцы. Это низкокалорийная продукция, которая легко усваивается организмом и не перегружает ослабленные органы.

Необходимо подбирать обычные сорта, без добавления семечек, орешков, изюма, чернослива, кураги и др. Их можно кушать на завтрак. Перед покупкой необходимо тщательно изучить состав товара. В обед и на ужин можно есть сухари, добавляя их в суп-пюре.

Хлеб при хроническом панкреатите разрешается в диете только не свежий. В ином виде он принесет вред организму. Рекомендованы к потреблению цельнозерновой и ржаной, белый пшеничный можно использовать только сушеным.

Допускается включать в рацион такое лакомство, как сушки, но они должны быть изготовлены из второсортного сырья.

Вводить мучную продукцию в питание нужно умеренно. Не следует ими злоупотреблять. Если отказ от мучного – не проблема, то можно его и вовсе исключить из своего рациона.

статьи: (всего 1 , рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/produkty/krupy/hleb-pri-pankreatite.html

Какой хлеб можно есть при панкреатите: белый или черный

Какой хлеб можно есть при панкреатите

При панкреатите в любом случае человеку назначается особая диета. Придерживаясь ее, необходимо отказаться от некоторых привычных продуктов. Это позволит достичь стабильной ремиссии.

Мучные изделия практически любой здоровый человек употребляет каждый день. Однако хлеб при панкреатите попадает в категорию продуктов, находящихся под некоторыми ограничениями. Страдающим от недуга людям следует исключить из рациона отдельные сорта выпечки.

Какой хлеб разрешен?

При заболевании слизистая поджелудочной может разрушаться из-за поступления в организм пищи, которой довольно трудно перевариться по причине недостатка ферментов. Именно поэтому при диете для больных полностью исключены некоторые продукты, которые могут травмировать поджелудочную железу.

Сразу же после обострения патологии хлеб не рекомендован к употреблению. Но после первых 20 суток голодной диеты его можно потихоньку вводить в свой рацион. При этом стоит прислушиваться к себе, чтобы понимать, как организм реагирует на мучные изделия.

Цельнозерновая выпечка

При панкреатите можно питаться цельнозерновым хлебом. Он не оказывает влияния на кислотность желудка. Употреблять такое изделие разрешается на 7-8 день после завершения голодной диеты.

В сутки стоит принимать не более 0,2 кг хлебобулочных цельнозерновых изделий маленькими порциями. При этом рекомендуется прислушиваться к ощущениям.

В случае острого течения заболевания цельнозерновая выпечка может спровоцировать появление болей.

Сухари

Сухарики больным можно есть не во всех случаях. Они запрещены к употреблению в случае, если диета, рекомендованная врачом пациенту, исключает твердые продукты. Сухари из белого хлеба более предпочтительны, чем изделия из других сортов. Они быстрее усваиваются, гораздо легче перевариваются и не оказывают особого влияния на ферментацию поджелудочного сока.

Лучше есть сухари, изготовленные дома. Делаются они довольно просто ‒ достаточно подсушить хлеб в духовке в течение часа при минимальной температуре. Для приготовления сухариков стоит выбирать хлеб без добавок, пряностей и специй. Употреблять приготовленные дома сухари лучше вместе с жидкими продуктами, кефиром или легким травяным чаем.

В покупных сухарях с большой долей вероятности могут содержаться специи, усилители вкуса и прочие добавки. Такие сухари при панкреатите являются раздражителями для поврежденного ЖКТ.

С отрубями

Принято считать, что для правильного и полноценного пищеварения человек должен употреблять в день около 25-30 грамм клетчатки. Безусловно, отруби полезны при различных патологиях пищеварительной системы. При панкреатите их тоже можно употреблять, но с осторожностью.

Это связано с двумя причинами:

  1. Хлебобулочные изделия с отрубями содержат твердые элементы. Они не всегда нормально перевариваются в желудке и, как следствие, могут стать для человека причиной болей.
  2. В составе отрубей имеются ферменты, оказывающие влияние на пищеварительный процесс. А это не очень полезно при воспалении поджелудочной.

Ржаной

Многим известны полезные качества, которыми обладает ржаной хлеб. Однако при панкреатите он нежелателен, поскольку способен провоцировать появление изжоги и повышать кислотность. Кроме того, в ржаной продукции содержатся определенные ферменты, раздражающие желудок и поджелудочную железу. В свежем виде ржаной хлеб может вызывать ощущение тяжести.

Хлебцы

Хлебцы являются отличной заменой хлебу при воспалении поджелудочной. Найти их можно практически в каждой продуктовой точке, в отделе с диетическим питанием. Хлебцы невероятно полезны, поскольку состоят из муки, произведенной на основе разнообразных злаков. Они подходят для больных панкреатитом, поскольку в их состав не входят ароматизаторы и прочие неполезные добавки.

Если в состав таких изделий включена рисовая мука, то они будут идеальным вариантом при диарее. Хлебцы на основе гречневой муки подойдут для болеющих сахарным диабетом. Такая продукция успешно заменит суточную порцию хлеба для больного.

Баранки

Баранки можно употреблять больным в качестве добавки при диете. Баранки, как правило, не содержат вкусовых добавок и прочих примесей, поэтому подходят для ослабленной поджелудочной железы.

Но злоупотреблять ими все же не стоит, так как баранки способны провоцировать запор. В сухом виде их не рекомендуется употреблять, поскольку твердые элементы этого продукта могут повредить органы пищеварительной системы. Баранки можно есть вместе с кисломолочными изделиями или размачивая в чае. При употреблении стоит их тщательно пережевывать.

Можно ли питаться обычным хлебом

Не все пациенты знают, какой хлеб можно есть при панкреатите. В острой фазе заболевания исключены белый и черный хлеб 1-го и высшего сорта. Подобные продукты способствуют разрушению слизистой воспаленной железы и активируют газообразование. Кроме того, свежий чёрный или белый хлеб может провоцировать сокращения кишечника, которые приведут к усилению поносов.

Другие виды мучной продукции

При строгой диете запрещены некоторые виды мучной продукции ‒ изделия из песочного теста и сдобная выпечка. Также стоит сказать «нет» хлебобулочной продукции с семечками и изюмом в составе. Подобные продукты люди едят только после выздоровления, и то в малых порциях.

Стадия ремиссии

При каждой болезни стадия ремиссии ‒ это фаза, во время которой не проявляются признаки заболевания.

В случае если воспаление находится в фазе ремиссии, белый хлеб, принимаемый небольшими порциями, не нанесет вреда. Но чтобы обезопасить себя от дальнейших проявлений болезни, можно питаться слегка подсушенными мучными изделиями. Сушить хлеб можно как в духовом шкафу, так и естественным образом.

Подсушенный, «вчерашний» хлеб несет определенную пользу для организма человека:

  • способствует нормализации микрофлоры кишечника;
  • выводит из организма холестерины;
  • предотвращает возникновение запоров;
  • способствует улучшению желчи;
  • ускоряет отведение желчи;
  • выводит из организма токсины.

Но стоит знать, что после долгосрочной ремиссии могут прийти периоды обострений. В этом случае пойдет речь о хроническом панкреатите. Поэтому даже в периоды покоя желательно тщательно следить за своим питанием, внимательно относясь к употреблению хлебобулочных изделий. Употребляя хлеб, не стоит переедать. При появлении ощущения заполненности желудка лучше остановиться.

Лечение панкреатита

Нюансы лечебной диеты должны быть обязательно согласованы с лечащим врачом. Также со специалистом следует обговорить допустимость употребления тех или иных видов хлебобулочных изделий.

Помимо диеты, важными составляющими при борьбе с панкреатитом являются:

  • медикаментозное лечение;
  • препараты из категории заместительной терапии.

Итог

Больные панкреатитом вынуждены отказываться от многих продуктов. Часто такие люди мучаются сомнениями, можно ли есть тот или иной продукт. Любители хлебобулочных изделий могут не отказываться полностью от продукта.

Выше уже приведены допустимые к употреблению изделия. Они могут с успехом заменить недопустимые продукты, принося только пользу организму.

При соблюдении правил приема хлеб не нанесет вреда ослабленной пищеварительной системе и послужит дополнительным источником энергии.

Источник: https://podzeludkom.ru/pitanie/kakoj-hleb-mozhno-est-pri-pankreatite/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.