Картофельный сок при гастрите

Содержание

Как принимать картофельный сок при гастрите: советы по терапии лечебным средством

Картофельный сок при гастрите

Гастритом называют заболевание, при котором по разным причинам воспаляется слизистая желудка. Человек при этом заболевании чаще всего жалуется на интенсивные боли в районе эпигастрия, тошноту.

Основное лечение при данном заболевании – диета. Правильное питание позволяет снизить воспаление слизистой, купировать болевые ощущения и ускорить регенерацию тканей. Одним из основных продуктов, рекомендуемых диетологом, является картофель. В народной медицине существует множество вариаций, как принимать картофельный сок при гастрите.

Картофель, как лечебное средство

В славянской культуре питания основное место занимает картофель, несмотря на то, что его родиной считают Южную Америку, после ввоза Петром І, картофель считается традиционным продуктом в России и странах СНГ.

Картофель – клубневое многолетнее растение. В его состав входят практически все растительные аминокислоты, которые известны медицине, в том числе и незаменимые. Так же он богат микроэлементами, в его состав входят:

  • калий – один из основных элементов, благодаря которому проходит поддержание внутриклеточного давления, передача нервного импульса, правильное мышечное сокращение (в том числе и в миокарде), катализирование многих реакций;
  • натрий – основной элемент гомеостаза, поддерживает внутриклеточное и внутрисосудистое давление;
  • фосфор – микроэлемент, который важен в регенераторных процессах, так как входит в состав мембраны клеток и участвует при делении, энегрообразовании и многих метаболических процессах;
  • кальций – важный микроэлемент для костей и проведения импульсов к мышцам;
  • магний – важный элемент для метаболических функций и энергообразования, необходимый для нормальной жизнедеятельности;
  • железо – основная составляющая белка гемоглобина.

Так же в картофеле содержится множество витаминов:

  • витамин С или аскрбиновая кислота – важный витамин для поддержания прочности сосудистой стенки (предупреждает изъязвления и желудочные кровотечения), так же является неплохим антиоксидантом;
  • витамин РР или никотиновая кислота – участвует в регуляции нервной проводимости;
  • витамин А или ретинол – важный витамин для поддержания остроты зрения;
  • витамины группы В – участвуют в энергообразовании, нервной регуляции и являются катализаторами многих метаболических реакций.

Так же основным веществом картофеля является крахмал, который представляет из себя сложное углеводное соединение. Таким образом, картофель является хорошим источником энергии.

Вредные вещества

Картошка и картофельный сок могут нанести как пользу, так и вред организму, в том числе и при лечении гастрита.

Зеленые клубни содержат в составе вредное соединение алкалоидного ряда под названием соланин.

При его передозировке наблюдаются такие нарушения в организме как рвота, диарея, боли в животе, возможны даже делириозные проявления, судороги. В основном идет влияние на центральную нервную систему.

К счастью, такие проявления возможны лишь при высоких дозах – 0,06-0,12 мг/кг массы тела. Это практически не возможно в современных условиях с учетом того что незрелый картофель не продается на рынках, а так же благодаря термической обработке.

Еще одно вредное соединение, которое может нанести вред организму человека – акриламид. Оно образуется в картофеле на фоне термической обработке при температуре свыше 120˚С. Токсин можно встретить при сгорании пластика, в сигаретном дыме, клее, красителях и так далее. Таким образом жареные в масле продукты из картофеля могут образовывать данное соединение.

Оно так же вызывает нейротоксический эффект, что серьезнее – мутагенный. Особенно это важно для беременных, в частности ля плода. Так же вещество может провоцировать рост и образование онкологических клеток.

Высокое содержание калия в клубне картошке так же может быть ядовитым для некоторых людей. В частности прием картофельных блюд необходимо ограничить людям с заболеваниями почек, находящимся на постоянном приеме бета-блокаторов.

Высокое содержание углеводов создает угрозу развития сахарного диабета. По этой же причине людям больным диабетом рекомендуется максимально ограничить в рационе картошку.

Картофель при гастрите

При гастрите картофель употреблять не только можно, но и нужно. В особенности полезен сок сырого картофеля.

Это связано с тем, что в соке находятся основные вещества в концентрированном виде, к тому же не испорченные термической обработкой. При этом содержание углеводов в соке минимальное.

Таким образом, лечение гастрита соком картофеля является ранозаживляющей терапией. Он также обладает противовоспалительным и бактерицидным эффектом. Благодаря витаминному составу является неплохим общеукрепляющим средством.

Используют ли картофель в лечении гастрита?

Безусловно, сок сырого картофеля не может быть панацеей. Тем не менее, даже врачи рекомендуют его применение в стандартных схемах лечения гиперацидного гастрита, то есть воспаления слизистой желудка в результате повышения кислотности желудочного сока.

Средство может быть использовано в качестве замены препаратам типа Альмагель или Маалокс. Позволит снизить дозировку антацидных препаратов типа Омепразола или Ранитидина.

Как правильно готовить картофельный сок?

Наиболее полезным свойством обладает сок картофеля и именно он используется чаще  для лечения гастрита и имеет множество положительных отзывов от гастроэнтерологов и больных.

Итак, какой же правильный рецепт картофельного сока для лечения гастрита:

  1. Вначале картофель необходимо тщательно промыть, желательно горячей водой и с щеткой. Клубни должны быть полностью созревшие! Помните, что в зеленых клубнях содержится яд! Очистить клубни от кожуры, но не срезать толстым слоем.
  2. Натереть на крупной терке. Сразу же процедить через сито (поместить в марлю и отжать).

Правильно пить картофельный сок при гастрите необходимо по 100 грамм за один прием (полстакана) перед каждым приемом пищи за 30-40 минут (так же как препараты типа Маалокс или Альмагель). На вкус сок неприятен, поэтому, для улучшения вкусовых характеристик, можно добавить столовую ложку натурального меда.

Длительность терапии – 10-14 дней. За это время на фоне приема основного лечения гастрита воспаление должно купироваться, а слизистая регенерировать.

Есть так же альтернативная схема лечения, когда картофельный сок от гастрита применяют курсами по семь дней с перерывами в семь дней. Таких курсов рекомендовано три. Чаще всего такой схемой пользуются больные хронической формой гастрита для предупреждения заболевания перед осеннее-весенним обострением.

Какие еще существуют рецепты?

В основном картофель используется в народных рецептах:

  1. Рекомендуется смешать сок картофеля в пропорциях 1:1 с соком свеклы, морковки и капусты – по 50 мл. Позволяет снизить кислотность, повышает регенераторные возможности слизистой желудка, обладает бактерицидным действием. Рекомендуется принимать по половине стакана в три приема. Курс лечения так же 10-14 дней.
  2. Для общего оздоровления организма рекомендовано ежедневно выпивать сок картофеля, смешанный в пропорциях 1:3 с кипяченой водой каждое утро натощак.

С полезными свойствами овоща можно узнать в данном видео.

Диета при гиперацидном гастрите

Безусловно, нельзя проводить лечение гастрита картофельным соком и при этом не соблюдать диету. Диета – важнейший этап в лечении любого гастроэнтерологического заболевания. Итак, рекомендуемые продукты из картошки:

  • овощные супы на картофельном бульоне с крупами;
  • пюре из картошки со сливочным маслом и небольшим содержанием соли;
  • запеченный картофель в духовке с нежирным мясом;
  • вареный картофель.

Противопоказано при гастрите употреблять картошку в любом жареном виде.

Рекомендации

Нельзя употреблять в пищу только картофель. В повседневном рационе он не должен быть на завтрак, обед и ужин. Максимально только одно блюдо из картошки, любо это картофельный суп, или пюре. Остальной рацион должен быть разнообразным, что бы пополнить максимально дефицит полезных веществ в результате заболевания (нарушения переваривания и всасывания при гастрите).

К тому же людям с излишней массой тела, а так же с сахарным диабетом или метаболическим синдромом в диете противопоказана картошка, в том числе и нежелателен картофельный сок при гастрите, так как даже он может повлечь на себя ухудшение сопутствующей патологии.

Диету же должен составлять диетолог, рассчитывая необходимую калорийность и наличие всех необходимых полезных веществ в продуктах, употребляемых в пищу.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/kak-prinimat-kartofelnyj-sok-pri-gastrite.html

Как принимать картофельный сок при гастрите: рецепт лечения, польза и вред

Картофельный сок при гастрите

Гастрит – острое или хроническое заболевание, которое характеризуется воспалительными или воспалительно-дистрофическими изменениями желудка и приводит к нарушению его функций.

  Причинами появления гастрита могут стать раздражающие вещества, попавшие в желудок (некачественная пища, некоторые медикаменты, химические вещества) или инфицирование бактериями и грибами (в частности Helicobacter pylori).

Иногда гастрит может возникать на фоне других заболеваний.

Гастрит причиняет больному ощутимый дискомфорт. Человек может испытывать боли и тяжесть в желудке, тошноту, изжогу. Следствием воспалительного процесса также могут стать сильная рвота, отсутствие аппетита и общее ослабление организма.

В лечении гастрита используют медикаментозную терапию и диетотерапию. Не исключают и применение народных средств, одним из которых является свежевыжатый картофельный сок. Чем же он полезен при гастрите? Как его применять, и насколько он эффективен в борьбе с болезнью? Этими вопросами задаются люди, которых хотят поскорее избавиться от неприятных симптомов.

Польза

Картофель – многолетник, травянистое растение семейства пасленовых, клубни (видоизмененные побеги) которого являются ценным пищевым продуктом. Действительно, картошку любят и взрослые, и дети за ее отличные вкусовые качества и высокую питательную ценность. Это один из основных продуктов питания российского потребителя.

В картофеле в большом количестве содержится крахмал, который составляет до 80% содержания сухого вещества в клубне. Также этот продукт богат белками, витаминами (С, К, РР, витамины группы В) и минералами (калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий). В картошке содержатся клетчатка, сахара, пектиновые вещества и другие органические соединения.

Лечение гастрита картофельным соком

Свежевыжатый сок из клубней картофеля – отличное обволакивающее, противовоспалительное и болеутоляющее средство при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для снятия изжоги можно съесть небольшой кусочек сырой картошки, а для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта следует использовать картофельный сок.

Это целебное средство действует на организм следующим образом:

  • нормализует секреторную функцию желудка;
  • поддерживает выработку гемоглобина;
  • повышает иммунитет;
  • способствует рубцеванию дефектов и язв;
  • улучшает аппетит;
  • налаживает моторную функцию желудка.

Все полезные свойства картошки для желудочно-кишечного тракта относятся лишь к свежевыжатому картофельному соку. Отварная, запеченная, а тем более жареная картошка такими оздоровительными эффектами не обладают.

Картофельный сок – эффективное мочегонное средство, поэтому при имеющихся почечных заболеваниях перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Как принимать?

Длительность приема картофельного сока зависит от степени проявления симптомов гастрита, а также от общего состояния больного. Не рекомендуется применять средство в непрерывном режиме более 10 дней.

Классическая схема лечения такова: ½ стакана свежевыжатого сока принимают за полчаса до еды. Курс лечения – 10 дней. Затем нужно сделать перерыв сроком на 10 дней, далее курс повторить.

Для приготовления сока используют ровные крепкие клубни среднего размера без видимых повреждений, плесени, гнили и зелени.

Лучше, если лечение будет проходить в августе-декабре месяце, так как во второй половине зимы в клубнях картофеля значительно снижается содержание крахмала и некоторых витаминов.

Рецепт, как приготовить:

  • Для одной порции сока понадобится 2-3 средних картофелины. Их нужно очистить от земли, хорошенько вымыть и обдать кипятком. Шкурку можно не счищать. В этом случае вы должны быть уверены, что вымыли картофель как следует. Если есть сомнения, кожуру лучше снять.
  • Далее картофель можно натереть на мелкой пластмассовой терке, а сок отжать через мелкое сито или марлю. Если в хозяйстве имеется бытовая соковыжималка, можно воспользоваться ей.
  • Приготовленное средство употребляйте сразу, иначе через некоторое время оно превратиться в бесполезный продукт. Для улучшения вкусовых качеств в него можно добавить морковный или свекольный сок, немного меда или чуть-чуть сока лимона.

С повышенной кислотностью

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью принимают по классической схеме лечения: свежеприготовленное средство нужно выпить за 30-40 мин. до еды.

Затем рекомендуется прилечь для лучшего воздействия «лекарства». Только после этого можно приступать к еде. Сок принимают три раза в день на протяжении 10 дней.

К картофельному соку можно добавить капустный – тогда средство будет иметь двойное действие, поскольку сок из капусты также считается отличным средством от гастрита. А для улучшения вкусовых качеств к смеси можно добавить немного свежего клюквенного сока.

При пониженной

При гастрите с пониженной кислотностью сок из картофеля употреблять нельзя, так как он будет ослаблять секреторную функцию, которая и без того находится в угнетенном состоянии. В этом случае болезнь может усугубиться или вовсе перейти в хроническую форму.

Приступайте к лечению гастрита картофельным соком только после диагностического выявления кислотности желудка!

У нас на сайте:   Диета при поверхностном гастрите на каждый день

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

При язвенной болезни проводится 21-дневный курс лечения. Начинать терапию нужно с 50 гр. «лекарства», постепенно увеличивая дозу до 100 гр., а затем до 150 гр. на один прием. В картофельный сок можно добавить морковный. Так напиток будет вкуснее, а его регенерирующая способность – более эффективна.

Средство принимаю три раза в сутки. Рекомендуемый курс лечения – 21 день, после которого нужно сделать недельный перерыв. Затем курс повторяют.

Во время лечения следует строго придерживаться диеты, рекомендованной для людей, страдающих язвой.

Противопоказания

Лечение народным средством обычно хорошо переносится и редко дает побочные эффекты. Однако и для него имеется список противопоказаний. Картофельный сок нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при сахарном диабете или нарушении углеводного обмена;
  • при выраженном ожирении;
  • при аллергической реакции на продукт;
  • при индивидуальной непереносимости.

У нас на сайте:   Как пить отвар ромашки для лечения гастрита?

Советы и рекомендации

Для профилактики гастрита придерживайтесь правильного питания, больше отдыхайте и не перегружайте нервную систему. Пересмотрите свой образ жизни: откажитесь от вредных привычек, займитесь спортом.

Помните, что некоторые лекарственные средства (ацетилсалициловая кислота, нестероидные противовоспалительные препараты и др.) могут раздражающе действовать на слизистую желудка – принимайте их только по назначению врача.

Обязательно следите за гигиеной питания: мойте руки перед едой, употребляйте в пищу только свежие продукты, фрукты и овощи тщательно мойте, а мясо, птицу, рыбу хорошо проваривайте или прожаривайте.

У нас на сайте:   Почему нужно есть брокколи при гастрите?

Источник: https://gastroved.com/kartofelnyj-sok-pri-gastrite.html

Как принимать картофельный сок при гастрите и его осложнениях

Картофельный сок при гастрите

Желудочные заболевания — повсеместно распространенные патологические состояния. Болезни наблюдаются в любом возрастном периоде – как во взрослом, так и детском. Кроме официальных медицинских препаратов, существует множество средств народной медицины, способных облегчить общее состояние заболевшего оказать положительное влияние на поврежденные слизистые оболочки желудка.

Картофельный сок – одно из природных лекарств, оказывающих положительное воздействие и подавляющий рост патогенной микрофлоры.

Общие сведения

Лечение гастритов и гастродуоденитов исключительно фармакологическими препаратами не даст желаемого результата. Поврежденные поверхности слизистых оболочек требуют дополнительного воздействия, для ускорения процесса их заживления.

Попав в среду, подходящую для их жизнедеятельности, патогены начинают активно размножаться. Для подавления нарастающего процесса требуется введение комбинированной терапии, включающей в себя:

  • Лекарственные средства;
  • Диетическое питание;
  • Вспомогательные препараты растительного происхождения.

При своевременном обращении в медицинское учреждение, проведенных диагностических исследований (на определение типа проникшего в организм возбудителя) и назначении полноценной терапии, развитие патологического процесса можно остановить на фазе острого гастрита, протекающего без осложнений.

Этот овощ славится своим составом – в мякоти находится большое количество крахмала и углеводов, а в соке разнообразные элементы:

  • Аминокислоты;
  • Витаминные комплексы;
  • Минеральные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Протеин;
  • Растительная клетчатка;
  • Растительный жир;
  • Углеводы.

Разнообразие входящих в основной состав ингредиентов позволяет использовать картофельные клубни не только как основной источник питания (особенно в холодное время года), но и применять его как основу для целебных напитков, ректальных свечей и других вариантов воздействия домашнего изготовления.

Положительные качества

Картофель исключается из питания при необходимости снижения массы тела – он относится к высококалорийным продуктам, ускоряющим прибавку веса.

Мякоть овоща представлена сплошным набором углеводов, в отличие от сока. Использование сока при воспалительных процессах в желудке, оказывает положительное влияние:

  1. Входящая в состав растительная клетчатка обеспечивает нормальную функциональность кишечника, нормализует процессы дефекации.
  2. Сок картофеля производит мочегонный эффект, положительно влияющий на общее состояние тканей организма – излишки жидкости нарушают обмены веществ и препятствуют процессам регенерации.
  3. Напиток подавляет воспалительные процессы и ускоряет восстановление поврежденных участков желудка.
  4. При использовании свежего сока картофеля фиксируется подавление активности патогенной микрофлоры.

Запреты на использование

Сок картофеля в отдельных случаях рекомендуется употреблять с повышенной осторожностью.

Напиток может оказать негативное влияние на обще состояние пациента и усложнить клиническую картину имеющегося недуга.

Чтобы предотвратить образование негативной симптоматики, специалисты рекомендуют начинать прием целебной жидкости с минимальных порций, внимательно отслеживая собственное состояние.

При появлении нестандартных реакций, лечение требуется прекратить в обязательном порядке.

Кроме неверно подобранной дозировки, существует ряд противопоказаний к употреблению картофельного сока:

  1. Наличие в анамнезе пациента сахарного диабета в состав сока входит сахар, что отрицательно отразится на общих показателях глюкозы в крови;
  2. Повышенные показатели брожения в кишечнике – специфическая реакция организма на растительные компоненты любого овоща или фрукта – при небольших объемах поступающих продуктов вызывается сильное газообразование;
  3. Низкий уровень кислотности желудочного сока – напиток из картофеля обладает свойством самостоятельно понижать уровень кислотности;
  4. Излишки массы тела с переходом в ожирение;
  5. Личностные аллергические реакции на входящие в состав сока ингредиенты.

Средство не является абсолютным заменителем медикаментозной терапии и при имеющихся противопоказаниях, от него лучше отказаться.

Умышленное игнорирование запретов приведет к ускоренному развитию заболевания, возникновению осложнений и ухудшению общего состояния заболевшего.

Приготовление картофельного сока не вызывает трудностей у современного человека – использование блендеров и соковыжималок позволит в кратчайшие сроки получить желаемый напиток. При отсутствии в домашнем обиходе этих приспособлений, можно воспользоваться обычной мелкой теркой.

Полученную массу отжать и наслаждаться лекарственным веществом. Способ извлечения сока не имеет особого значения – любая из методик никак не влияет на его положительные качества. Готовый препарат лучше хранить в пластиковой посуде – контактирования с металлическими поверхностями лучше избегать.

Сок из картофеля отличается агрессивностью по отношению к металлам и способен их окислять, вступая в нежелательные реакции. Лучшим вариантом будет употребление напитка в свежеприготовленном виде – этот способ гарантирует сохранение всех полезных веществ и обеспечение достижения наилучшего результата.

Прием целебного напитка начинают с малых дозировок – его резкий и не всегда приятный вкус способен провоцировать рвотные рефлексы у пациента.

Первоначальная схема терапии заключается в употреблении 1 столовой ложки картофельного сока на протяжении 10 суток. Прием начинается за полчаса до употребления пищи и повторяется трижды в день.

Такой режим обусловлен подготовительными мероприятиями – предварительная стимуляция желудка позволит ему нормально переваривать поступающую пищу. Постоянное применение сока позволит постепенно погасить симптоматические проявления гастрита и нормализует общее состояние больного.

Добавки для улучшения вкуса

Многие больные с патологическими состояниями в области пищеварительного отдела отказываются от лечения картофельным соком. Категорическое отрицание объясняется его отвратительным вкусом и возникающим при приеме рвотным рефлексом.

Для преодоления барьера отвращения и смягчения вкусовых качеств, рекомендуется разбавлять картофельный сок другими напитками.

Среди известных разбавочных ингредиентов выделяют:

  • Морковный;
  • Капустный;
  • Клюквенный;
  • Морковно-свекольный.

Отдельные пациенты предпочитают добавлять в напиток ложку натурального меда – для подавления вкусовых качеств.

Осложненные состояния при гастрите

Наличие в анамнезе эрозивного или атрофического типов гастрита не запрещает использование целебного напитка. При употреблении сока необходимо учитывать особенности каждой патологии, что впоследствии влияет на режим приема, количество и уровень насыщенности напитка.

Эрозивный гастродуоденит предполагает дополнительное употребление картофельного пюре. Овощ растирается совместно с кожурой – при отсутствии условий его хранения и предварительной обработки пестицидами.

Источник: https://gastrit.guru/narodnye-sredstva/kak-prinimat-kartofelnyj-sok-pri-gastrite.html

Картофельный сок при гастрите: как принимать и готовить отвар

Картофельный сок при гастрите

Сегодня насчитывается немало больных с диагнозом «гастрит». Объяснить феномен просто. Блюда человеческого меню включают вредные вещества, отрицательно влияющие на слизистую желудка.

Известны средства от гастрита, давно проверенные временем, помогающие навсегда избавиться от болезни. Речь идёт о соке картофеля, который часто используют в устранении недомогания.

Польза картофельного сока

За счёт крахмала, прочих полезных веществ напиток отличается обволакивающим свойством. Это прекрасное средство, способное заживлять раны и снимать воспаление. С помощью сока лечится эрозия и прочие повреждения стенок желудка. Полезные вещества, входящие в состав сырого картофеля, положительно влияют на секреторную функцию, вырабатывающую ферменты.

Сок из картофеля восстанавливает повреждённую слизистую. Полезный продукт возможно использовать с целью обновления клеток.

Напиток заживляет повреждённые участки слизистой и кишечника, способен понизить кислотность.

Как пить средство

Гастрит лечится сложно. Трудность с выздоровлением успешно решается с помощью сокотерапии. Вылечить заболевание получится, если придерживаться предписаний диетолога. Статья содержит материалы, каким порядком принимать картофельный сок при гастрите.

Правила приготовления лечебного напитка:

  1. Взять свежий клубень хорошего качества.
  2. Тщательно помыть, предварительно почистив щёточкой кожуру. Это касается молодого картофеля. Старые клубни лучше очищать. Принципиально важно отсутствие ростков и зелёных пятен.
  3. Вымытый корнеплод натираем на пластмассовой тёрке. Допустимо измельчить при помощи мясорубки.
  4. Полученную мякоть процедить сквозь сложенную в два слоя марлю.
  5. Свежевыжатому напитку дать возможность настояться минуту. За указанное время крахмал, содержащийся в клубне, оседает.

Пить сок требуется немедленно после приготовления, при взаимодействии с воздухом крахмалу свойственно темнеть. Для выжимки лучше воспользоваться соковыжималкой, не марлей.

Несвежий сок употреблять не рекомендуется. Взаимодействуя с воздухом, крахмал начинает темнеть и терять свойства.

Советы сибирских целителей

По мнению народных лекарей, свежеприготовленный сок пьют по стакану натощак при гастрите, диспепсии, изжоге. После приёма лекарства потребуется полчаса полежать, чтобы лекарство лучше усвоилось. Потом приступать к завтраку. Длительность курса лечения – ровно десять дней, позже устраивается перерыв на неделю. Потом курс следует повторить.

Вместо сырого картофеля, вызывающего излишнее брожение, допустимо приготовить картофельный отвар. Очищенную картошку варят, оставшийся отвар процеживают и пьют. Разрешено употреблять, как свежий напиток, за 15 мин до приёма пищи.

Как принимать целебный напиток при повышенной кислоте

  1. Картофель при гастрите с повышенной кислотностью пьют по утрам ровно неделю, по 1/4 стакана в сутки.
  2. Если болит голова, выпивать лекарство потребуется в количестве 1/2 стакана дважды в сутки.

  3. Для профилактики язвы или гастрита сок пьют по 1/4 стакана перед едой на протяжении четырнадцати суток.
  4. Перед началом принятия нужно соблюдать вегетарианскую диету.

    Перед курсом желательно проделать очищающие клизмы.

Когда принимать сок

Пить желательно по утрам. Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью употребляют десять или двенадцать дней.

На протяжении суток лекарство пьют трижды перед приёмом пищи. В случае язвенной болезни показано употреблять чаще – пять раз за сутки. Потребуется отказаться от плохо перевариваемой пищи.

Обострения заболевания, как правило, случаются в межсезонье. Лучше сок принимать весной и осенью. Вначале средство пьётся, чтобы вылечить заболевание, потом – в целях профилактики. Больные, принимающие лекарство, подаренное природой, за несколько лет навсегда избавляются от трудностей с пищеварением.

Сокотерапия при осложнениях гастрита

Гастрит опасен осложнениями. Как употреблять средство при осложнениях, изложено ниже.

Сокотерапия при атрофическом гастрите

При патологии происходит повреждение клеток желудка, в результате орган не в состоянии нормально работать. В итоге желудочный сок не выделяется в достаточном количестве, стенки атрофируются.

При болезни пить картофельный сок рекомендуется до завтрака по сто миллилитров. Кожуру не используют. Через неделю лечение возобновляется.

Сокотерапия при эрозивном гастрите

Картофельный сок при эрозивном гастрите изготавливается по-другому. Кожуру при указанной форме болезни не нужно очищать. Достаточно тщательно промыть водой и почистить щёткой.

Начинать пить лекарство рекомендуется с маленькой дозы. Большой ложки вполне достаточно. Потом дозу увеличивают до ста миллилитров.

Средство пьют в течение десяти-двенадцати дней, потом применяется десятидневный перерыв. Позже курс придётся повторить.

Лечение гастрита картофельным соком сопровождается соблюдением строгой диеты, исключающей свежую сдобу и сладкое. При обострении болезни исключают из меню тяжело перевариваемую пищу.

Сок картошки на вкус не особенно приятен. Напиток подслащивают мёдом. Лучше пить через коктейльную трубочку: вещества в составе способны повредить эмаль на зубах. Когда сок выпит, ротовую полость лучше прополоскать водой.

Рекомендации правильного приёма сока

Народным средством получится вылечить многие заболевания, если пить правильно. Важное правило – польза от лекарства отмечается в случае соблюдения строгой вегетарианской диеты.

Смешанные в равной части картофельный и морковный соки улучшают пищеварение. Употребляя средство, получится облегчить течение гастрита, устранить неприятные симптомы: изжога, метеоризм, отрыжка, хронические запоры.

Напиток имеет специфический привкус, его добавляют в другой сок. Допустимо смешивать с морковным, свекольным соками.

Альтернативой морковному соку являются коктейли из некислых фруктов: яблока, персика, абрикоса или груши. Для эффективности лечебного процесса соблюдают пропорции – 2/3 картофельного на 1/3 прочего сока.

Отзывы больных о результатах соковой терапии

Свежевыжатый сок картофеля при гастрите — действенное средство лечения патологии. По стоимости доступно всем. Отзывы о целебных свойствах клубня постоянно встречаются на форумах.

Люди сообщают, что после курса лечения болезнь часто переходит в скрытую форму. При выполнении правил употребления продукта, при соблюдении диеты положительные результаты видны уже по истечении первой недели.

О полезных свойствах клубней известно в кулинарии. Сырой картофель входит в состав ряда салатов, которые изготавливаются в фешенебельных ресторанах.

Пить или не пить?

Перед принятием сока потребуется спросить совета у гастроэнтеролога. Серьёзных ограничений после приёма средства не выявлено, при вышеупомянутых заболеваниях пить напиток не рекомендуется.

Лекарство нужно пить дозировано, соблюдая рекомендации врача, высокий процент крахмала негативно отразится на некоторых органах. Если условие не соблюдать, легко серьёзно отравиться, вызвав осложнение гастрита.

После приёма лекарства горло першит. Виной тому – крахмал, содержащийся в клубне. Стоит просто прополоскать горло водой или запить некислым фруктовым соком.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/kartofelnyj-sok-pri-gastrite.html

Можно ли картофельный сок при гастрите

Картофельный сок при гастрите

Гастрит – широко распространенное заболевание желудка, при котором воспаляется слизистая оболочка.

В результате, нарушается пищеварение, появляются сильные боли и другие неприятные симптомы: тошнота, рвота, метеоризм, запоры или расстройства.

Если болезнь не лечить, она может перерасти в эрозивный гастрит, когда слизистая покрывается жуткими эрозиями и постепенно разрушается. Дальнейший прогноз неутешителен – язва желудка.

С давних времен люди старались лечить гастрит народными средствами. В ход шел продукт, который есть в каждом доме. Картофель натирали на терке, выжимали сок и пили натощак.

Средство устраняло недомогания, и уже через 2 недели больной чувствовал себя гораздо лучше.

Попробуем подойти к этому вопросу с научной точки зрения и выяснить, можно ли пить картофельный сок при гастрите, какая дозировка является рекомендованной, какие правила приема существуют.

Сокотерапия картофелем – секрет эффективности

Благодаря крахмалу, напиток приобретает обволакивающие свойства. Он прекрасно заживляет ранки, убирает даже сильное воспаление. Вполне реально вылечить эрозию и другие повреждения желудочных тканей.

В состав продукта входят особые компоненты. Они положительным образом влияют на секрецию, усиливают выработку ферментов. Сокотерапия обновляет клетки и восстанавливает слизистую даже в особо запущенных состояниях.

Как правильно принимать?

Сок картофеля при гастрите желудка действительно обладает целебными свойствами. Но при одном условии: если готовить его по рецепту и не превышать дозировку, рекомендованную врачами.

Для приготовления целебного снадобья воспользуйтесь такими рекомендациями:

  • Для получения сока отбирают корнеплоды хорошего качества: без гнили, серых пятен и повреждений насекомыми.
  • Тщательно почистите кожуру щеткой, а затем вымойте в проточной воде. Так поступают с молодыми клубнями, а старые предпочтительно чистить. Зеленые пятна и ростки тоже нежелательны.
  • Когда корнеплод вымыт, его натирают на мелкой тёрке или используют для этих целей мясорубку.
  • Мякоть складывают в марлю (два слоя), отжимают и процеживают полученный сок.
  • Необходимо подождать 1-2 минуты, пока осядет крахмал.
  • Сок сырого картофеля пьют сразу же после приготовления, в свежем виде. Если он постоит хотя бы 10 минут, то начнет темнеть. Чтобы ускорить процесс, не допустить химической реакции крахмала с воздухом, для выжимки сока рекомендуется использовать соковыжималку.
  • Так как принимать картофельный сок при гастрите рекомендуется свежим, заготовить его впрок не получится. То есть, натирать придется ежедневно. Однако ваши усилия обязательно окупятся.

Рекомендации целителей Сибири

Сибирские лекари делятся советом, как правильно пить картофельный сок при гастрите. Снадобье свежего отжима употребляют по стакану натощак. Оно считается эффективным при гастритах, несварении, ярко выраженной изжоге. Выпив лекарство, рекомендуется занять горизонтальное положение тела на полчаса. Только затем можно садиться за стол и приступать к приему основной пищи.

Сколько длится такой курс? Сибирские целители рекомендуют пить сок картофеля по утрам 10 дней. Затем сделать недельный перерыв, повторить курс.

У некоторых больных начинаются процессы брожения уже в первые дни приёма. Сок заменяют картофельным отваром. Для приготовления картофель варят на огне в очищенном виде. А воду, в которой готовились клубни, процеживают, дают остыть. Отвар в свежем виде пьют за 15 минут до основного приёма пищи.

Утро – лучшее время для сокотерапии

Ранние часы считаются оптимальными для приема сока картофеля. Начинают с одноразового приема, затем доводят частоту до 3 раз в сутки. При язвенной болезни регулярность приема может быть повышена до 5 раз в сутки. От пищи, которая плохо переваривается, нужно отказаться сразу.

Поскольку обострения недуга чаще всего бывают осенью и весной, сокотерапию начинают в межсезонье. Сначала оно оказывает лечебное действие, а затем пьется для профилактики. Эффективное средство, подаренное самой природой, избавляет от множества проблем, связанных с пищеварением.

Как принимать при гиперацидной форме

Помогает ли сок картофеля при гастрите, когда кислотность повышена? Безусловно! Придется внести коррективы в дозировку. Пьют не целый стакан, а 1/4. Длительность лечения – 1 неделя, употребляют раз в день.

В профилактических целях делают то же самое, но 14 суток подряд. Перед началом приема рекомендуется сделать несколько очищающих клизм. Не помешает и вегетарианская диета.

При сильных головных болях польза картофельного сока бесценна. Лекарство пьют 2 раза по полстакана. Ниже будут рассмотрены варианты приема при осложненных формах недуга: атрофической, эрозивной.

Сокотерапия при эрозивной форме

Первое правило – кожуру не очищают, а тщательно чистят щеткой и промывают водой. Начинают прием с небольших доз. Выпив столовую ложку, наблюдают за ощущениями. Если нет усиления болей, не появились какие-либо симптомы, дозировку увеличивают до 100 миллилитров. Длительность курса – от 10 до 12 дней. Затем делают 10-дневный перерыв, повторяют процедуру.

Лечение картофельным напитком можно сделать еще эффективнее, если перед началом приема сесть на диету. Сладости и сдоба исключаются из рациона. Во избежание обострения больной отказывается от пищи, которая тяжело переваривается.

Тот, кто хотя бы раз в жизни пил картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью, не забудет его приторный, неприятный вкус. Поскольку мёд при патологических процессах не возбраняется, можно подсластить напиток. Прием осуществляется через трубочку для коктейлей, чтобы входящие в состав вещества не повредили эмаль. Также можно прополоскать рот обычной водой.

Сокотерапия и атрофический гастрит

Когда слизистая частично или полностью атрофирована, форма желудка напоминает сжатый кирзовый сапог. Картинка не из приятных – атрофированный орган не способен работать должным образом. Желудочный сок выделяется в недостаточном количестве, даже легкоусвояемая пища переваривается плохо.

При атрофической форме пьют свежеприготовленный сок картофеля до завтрака. Рекомендуемая врачами дозировка составляет 100 мл. Кожуру снимают. Спустя неделю делают перерыв на 7 дней, а затем возобновляют лечение.

И еще несколько рекомендаций

  • Максимальная польза сокотерапии будет достигнута в комбинации с вегетарианской диетой.
  • Улучшить пищеварение помогут морковный, картофельный соки в соотношении 1:1.
  • Комбинация моркови, картофеля улучшает самочувствие, устраняет неприятную симптоматику.

  • Помимо морковного сока, добавляют свекольный, который не менее полезен.
  • Хорошей альтернативой будут соки из некислых фруктов. Чтобы лечебный процесс проходил эффективно, соблюдают такие пропорции: 2/3 сока картофеля, 1/3 сока груши, яблока или абрикоса.

Пять основных противопоказаний

Даже самое эффективное лечебное средство не лишено недостатков. Нужно быть готовым к тому, что соковая терапия может иметь побочные эффекты. Например, в напитке много крахмала. Его избыток может нарушить работу поджелудочной железы.

Испорченный, покрытый зелеными пятнами корнеплод содержит токсины. Разумеется, ждать пользы от такого «лекарства» просто бессмысленно. Перед началом сокотерапии желательно обсудить ее применение с лечащим врачом. Это позволит избежать нежелательных осложнений. Вред и польза продукта до конца не изучены, об этом тоже стоит помнить.

В пяти случаях сок картофеля действительно нельзя пить:

  1. У пациента нормальная кислотность. Последствия – могут возникнуть осложнения.
  2. При склонности к брожениям в желудке его тоже не пьют.
  3. Входящий в состав продукта крахмал способствует быстрому набору веса. Людям с серьезной формой ожирения стоит взвесить все «за» и «против», прежде чем лечиться картофелем.
  4. Не только клубни, но и полученный из них сок противопоказаны людям, болеющим сахарным диабетом.
  5. У некоторых людей возникает аллергия на картофель. Поэтому вполне логично, что им нельзя употреблять напиток.

Что говорят сами пациенты?

На форумах в интернете постоянно встречаются отзывы о результатах соковой терапии. Большинство из них положительные. Пользователи пишут, что болезнь, которую долго не удавалось вылечить, после 2 курсов лечения картофелем перешла в скрытую форму. Если больной соблюдал диету и безукоризненно следовал рекомендациям, облегчение наступало уже в первую неделю.

Пить или воздержаться?

Советуем принимать окончательное решение не перед монитором компьютера, а в кабинете хорошего врача-гастроэнтеролога. У него перед глазами – карта пациента, результаты анализов и ФГДС, схема лечения.

Дополнять традиционную терапию картофельным соком или отказаться от него, решает только врач. Лекарство пьют дозированно, не допуская чрезмерного употребления.

Если горло першит после напитка, можно прополоскать его водой или запить фруктовым соком.

Источник: https://gastrit.pro/narodnye-sredstva/kartofelnyj-sok-pri-gastrite/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.