Кефир от изжоги

Содержание

Как правильно употреблять кефир от изжоги и как он влияет на организм человека?

Кефир от изжоги

Когда человека постоянно мучает изжога, он пытается устранить ее всевозможными методами. Меняет обычный режим питания, старается избегать стрессовых ситуаций, проводит терапию хронических патологий. Не все знают, что кефир от изжоги – уникальное средство, которое снимает жжение в груди и обладает массой положительных качеств. Напиток используется при различных патологиях органов ЖКТ.

Польза кефира

Кефир – самый благоприятный и безопасный для организма кисломолочный продукт, поскольку усваивается очень быстро.

У человека имеются ферменты для его производительности, а вот на молоко их может недоставать, либо с годами они исчезают полностью. Целебные качества продукта используются в традиционной, народной медицине.

Полезное воздействие проявляют находящиеся в напитке органические кислоты, углеводы, жиры.

Употребление кисломолочного продукта оказывает такие свойства на организм:

  • восстанавливает полезную микрофлору в кишечнике;
  • уменьшает степень сахара в крови;
  • упрочняет нервную систему человека;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы, провоцирующие кишечные инфекции;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • поднимает иммунитет, пополняет организм необходимыми витаминами, полезными микроэлементами;
  • упрочняет сфинктер желудка, налаживает его работу.

Для хорошего самочувствия следует употреблять кефир в день не более 500 мл. Кроме этого, половину этой дозы желательно выпивать на ночь. Пить продукт холодным нельзя, полезного эффекта он не доставит, должен быть комнатной температуры. Продержать не в холодильнике 1-1,5 часа. Принимать исключительно свежий, если срок годности вышел, происходит брожение, и пить уже нельзя.

Помощь от продукта

Кефир является безвредным напитком. Используется взрослыми и маленькими детьми. Он способствует очищению кишечника, восстановлению метаболизма. Дополнительно помогает тонизировать, освежить организм. Применяется для похудения либо в послеоперационный период.

В нем содержится большое число витаминов (группы A, B, PP). Можно пить при сахарном диабете. Чтобы снять изжогу, рекомендуется использовать после еды. Имеющиеся в нем бактерии повышают защитные силы организма.

Кефир при изжоге

Специалисты заверяют, что при изжоге помогает кефир, если симптом не обусловлен заболеванием. Когда причиной становятся пищеварительные патологии, то он, кроме того, что абсолютно не поможет, еще и усугубит ситуацию.

Также способствует снижению кислотности, к этому приводят белки, содержащиеся в продукте. Из-за своего особого состава является лечебным напитком, создает оздоровительный эффект, восстанавливая функцию пищеварительной системы.

После кефира устранится изжога, если спровоцирована она:

  • одноразовым перееданием;
  • постоянными перекусами, спешкой, заглатыванием воздуха;
  • неправильным питанием;
  • приемом пищи, будоражащей кишечник;
  • ожирением;
  • стрессовыми ситуациями;
  • беременностью;
  • разладом в производстве желудочного сока.

Если ежедневно принимать кисломолочный продукт, это станет хорошей профилактикой изжоги. В случае обострения нужно выпивать 1 стакан кефира. Наиболее действенен он для снятия симптоматики, появляющейся на пустой желудок.

Когда изжога в утреннее время возникла по причине плотного ужина с вечера, ее можно остановить, выпив стакан продукта после еды. Употреблять его нужно не спеша, маленькими глотками.

Когда прием кефира опасен

Раздражение пищеварительного тракта способно спровоцировать брожение кефира. Несмотря на то, что продукт понижает желудочную кислотность, в момент гиперацидного гастрита либо язвенной патологии возможно, наоборот, увеличение кислотности и усугубление жжения в области груди. Вероятно обострение заболевания в момент твердой ремиссии, поэтому здесь не стоит принимать напиток.

Если присутствуют у человека болезни ЖКТ, кисломолочный продукт нужно пить с осторожностью, соблюдая такие правила:

  • язва желудка – в течение первых 5 суток при усугублении болезни от кефира надо отказаться. Затем разрешается выпивать по чуть-чуть свежий, нехолодный в промежутках между едой;
  • гастрит – в случае усугубления можно использовать только обезжиренный продукт; если кислотность в норме либо низкая, кефир необходимо приобретать однодневный, если нет, то возможно брожение, вздутие живота с последующим обострением;
  • операции – после вмешательств на пищеварительные органы, использовать кефир разрешается уже на 2 день;
  • панкреатит – здесь разрешается пить обезжиренный либо 1% продукт, изготовленный не более суток назад. Изначально доза не должна превышать 50 мл в день, но когда переносится напиток хорошо, порция увеличивается на 10 мл, и так нужно дойти до 200 мл приема в сутки.

Кефир при изжоге противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта или образовании аллергии на средство.

Жжение в груди от кефира

Очень часто появляется изжога от кефира. Хоть продукт и полезен, все-таки вызвать малоприятный признак он способен. На самом деле, в нем находятся живые бактерии, из-за чего он начинает бродить. У свежеприготовленного это происходит незначительно, у зревшего – брожение усилено.

В связи с этим вырабатывается углекислый газ, когда кефир употреблять в значительном объеме, отмечается вздутие, раздражение оболочки пищевода. Тогда появление чувства жжения увеличивается.

Жирный напиток производит интенсивное отделение желчи, проникнув в пищеварительный тракт, она будоражит орган, вызывая негативный симптом.

Поэтому, если есть у человека патологии ЖКТ (гастрит, эзофагит, язва 12-перстной кишки, желудка), тогда может быть изжога. При этих недугах производительность соляной кислоты увеличивается. А кефир еще больше усилит ее выработку. Нередко изжога появляется из-за индивидуальной непереносимости организмом кисломолочного продукта.

При правильном функционировании органов желудочно-кишечного тракта кефир проявит только пользу. При нарушении пищеварения пить кефир при изжоге можно, однако эффект будет не длительный, а затем признак вернется с большей силой. Когда заболевание проходит сложно, продукт стоит исключить полностью, чтобы не вызвать усугубления в период ремиссии.

При беременности

Во время беременности изжога − частый признак, у некоторых людей этот симптом может отмечаться в период всего вынашивания малыша, а у многих – лишь в конце. Постоянные запоры, вздутие создаются посредством сдавливания растущей матки на ЖКТ. В самом начале увеличивается отделение гормона-прогестерона.

Например, к ночной производительности кислоты и образованию изжоги в утреннее время приводят расслабления стенок органа, а также его сфинктера из-за поменявшейся степени гормонов. Такие неприятные симптомы при беременности устраняются утренним употреблением пары глоточков исключительно нежирного продукта натощак, это приводит к облегчению токсикоза.

На протяжении всей беременности необходимо принимать по 2 стакана в день данного напитка. Он наладит функционирование пищеварительной системы, снимет признаки изжоги, метеоризма.

Как употреблять

Правильное лечение изжоги кефиром позволит снять симптом, выпив всего 3-4 глотка. Если неприятный признак – вечный спутник человека, нужно принимать продукт на голодный желудок либо непременно после приема еды. Рекомендуется использовать в профилактических целях. Когда нет никаких расстройств пищеварительной системы, жирность средства не имеет значения.

Если есть предрасположение к образованию изжоги, напиток используется таким способом:

  • употребить несколько глотков на пустой живот (когда жжение в грудине отмечается при просыпании либо очень частом проявлении);
  • после поедания вредной пищи (соленой, жареной, кислой) нужно выпить один стакан;
  • в момент обострения 1 стакан принять обычными глотками, однако, с интервалом в 3 секунды;
  • перед отходом ко сну – вечерний прием применяется для предупреждения симптома ночью, а также в качестве борьбы с перееданием.

Полезные свойства кисломолочного продукта при жжении доказаны специалистами. При частых приступах обязательно следует выяснить причину их появления, а не просто убирать симптомы временно. Кефир при изжоге используется, только если нет серьезных нарушений в организме.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Рекомендуем:  На каком боку врачи советуют спать при изжоге и почему?

Источник: https://gastrot.ru/izzhoga/kefir-ot-izzhogi

Можно ли пить кефир при изжоге и почему

Кефир от изжоги

При частом появлении изжоги люди стараются избавиться от нее всеми возможными способами.

Это могут быть изменение привычных правил питания, устранение стрессов и лечение хронических заболеваний.

Можно ли пить кефир при изжоге? Этот напиток является уникальным средством для устранения неприятных симптомов.

Его желательно пить при разных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Положительные свойства

Кефир содержит в себе огромное количество полезных для здоровья ингредиентов, которые положительно воздействуют на работу органов пищеварительного тракта. Этот напиток очень легко усваивается в организме.

Польза:

  • Улучшение микрофлоры органов желудочно-кишечного тракта. Это особенно важно после длительного употребления антибиотиков.
  • Усиление защитных свойств организма. Если есть заболевания органов пищеварения, то иммунитет будет тратиться на борьбу с этими заболеваниями.
  • Намного быстрее усваиваются витамины и микроэлементы в организме. Это связано с очищением кишечника.
  • Нормализация уровня кислотности. Причина, почему появляется изжога, может оказаться именно в возникновении повышенной кислотности при гастрите.
  • Как дополнительное средство для улучшения воздействия препаратов от изжоги.

Но рекомендации специалистов расходятся. Некоторые из них утверждают, что категорически запрещено пить при изжоге кефир, другие – абсолютно иного мнения.

Почему помогает от изжоги

Он относится к безвредным и полезным продуктам. Его можно применять и взрослым, и детям. Этот напиток хорошо помогает очищать кишечник, нормализовать обменные процессы.

Дополнительно организм тонизируется и освежается. Его также рекомендуют пить после операции или с целью похудения.

В кефире содержится огромное количество витаминов. Например, аминокислоты, витамины группы А, В, РР. Рекомендовано принимать этот напиток даже при наличии сахарного диабета.

Для того, чтобы устранить симптомы изжоги необходимо принимать кефир после употребления пищи.

Главной составной любой молочной продукции является наличие белка. Именно он даже при небольшой жирности способен устранять симптомы при изжоге.

После употребление этого напитка происходит нормализация уровня кислотности при гастрите.

Существует очень большое количество бактерий, которые находятся в кефире или йогурте. Именно они помогают усилить защитные свойства организма, а также обволакивать стенки желудка или пищевода.

Если у человека есть такое заболевание как гастрит, язва желудка, то в данном случае кефир помогает восстановить стенки внутренних органов и помогает сделать их менее восприимчивыми к стенкам.

Принимать его полезно при изжоге не только с целью лечения, но и для профилактики. Улучшается работа всех внутренних органов желудочно-кишечного тракта.

Язва желудка

Принимать кефир в период обострений не рекомендовано. Употреблять этот напиток необходимо не раньше чем через неделю после обострений.

После того как болезненные ощущения ушли можно принимать кефир, но делать это необходимо постепенно. Напиток должен быть комнатной температуры.

В противном случае возможно появление повторного обострения.

Гастрит

Воспалительный процесс в желудке. При этом заболевании принимать кефир можно только в том случае, если он будет полностью обезжиренный.

Принимать в другом случае можно только при гастрите с нормальной или пониженной кислотностью.

Но необходимо помнить, что этот напиток обязательно должен быть только свежим. В противном случае возможно возникновение вздутия и метеоризма в животе.

Восстановительный период после операции

Принимать кефир после проведенного хирургического вмешательства можно только на второй день, но все зависит от заболевания. Но очень важно в таком случае следить за сроками хранения.

Рекомендовано, чтобы с даты изготовления не прошло более 5 дней. В противном случае выделяется углекислый газ, который является причиной появления отрыжки, вздутия и дискомфорта в животе.

В каких случаях применение кефира не помогает

Существуют некоторые заболевания и нарушения функционирования внутренних органов, при которых применение кефира и другой кисломолочной продукции не имеет такой результативности.

Иногда его употребление может негативно отразиться на здоровье органов желудочно-кишечного тракта.

Например, это касается таких серьезных заболеваний органов пищеварения как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Противопоказанием для применения также является возникновение аллергической реакции или индивидуальной непереносимости молочных продуктов в целом.

Принимать кефир желательно с детского возраста для профилактики заболеваний органов пищеварительного тракта. Но если есть врожденная патология, то пить кефир ребенку или взрослому категорически запрещено.

В любом случае принимать кисломолочные продукты желательно в меру. То есть за день человек не должен употреблять больше чем стакан.

Кефир как причина появления изжоги

Это кисломолочный продукт имеет не только положительный эффект, но и негативное воздействие. Главной причиной есть наличие живых бактерий.

В связи с этим происходит усиление переработки бактериями продуктов питания. Но параллельно происходит увеличение выработки газов.

Если принимать кефир не в ограниченном количестве, то возможно появление такого нарушения как изжога. В связи с этим происходит раздражение слизистой желудка и усиление неприятного симптома.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как язва желудка или гиперацидного гастрита, кефир способен усилить выделение кислоты.

Приступы изжоги учащаются, и происходит повышение уровня кислотности. При различных патологиях органов пищеварения может быть резкое обострение.

Перед употреблением кефира следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Кефир при беременности

При беременности у женщин появляется такое заболевание как изжога, особенно на поздних сроках. Это считается нормальным явлением.

Увеличение размера плода сказывается на работе всех внутренних органов. В первую очередь при беременности это отображается на функционировании органов брюшной полости.

При начале беременности происходит усиление выделения гормона-прогестерона. Он ослабляет стенки внутренних органов. В связи с этим изжога появляется в большинстве случаев именно в утреннее время.

Если принимать в сутки по 1-2 стакана кефира во время всей беременности, то это поможет улучшить работу органов пищеварения, устранить проявления изжоги, запоров и метеоризма.

Но пить кефир необходимо медленно мелкими глотками. В сутки превышать допустимую дозировку нельзя.

Источник: https://jeludokbolit.ru/izzhoga/mozhno-li-pit-kefir-pri-izzhoge-i-pochemu.html

Можно ли пить кефир при изжоге – когда помогает и отзывы

Кефир от изжоги

Большинство гастроэнтерологов советуют пить кефир при изжоге.

Сделав глоток-другой этого поистине волшебного напитка, вы сразу почувствуете, как отступает боль, по пищеводу разливается успокоительная прохлада, а в душе воцаряются покой и блаженство.

И это неслучайно! Стакан кефира в день улучшает работу ЖКТ, а ведь ничто так не влияет на наше самочувствие и настроение, как четко отлаженный процесс пищеварения.

Можно ли пить кефир при изжоге

Несмотря на то что кефир является кисломолочным продуктом и обладает определенно кислым вкусом, он способствует снижению кислотности пищеварительного сока. Это происходит за счет взаимодействия соляной кислоты и белка, который в нем содержится.

Выпив пару глотков этого напитка, вы сразу почувствуете, как отступает боль и исчезает мучительное чувство жжения в пищеводе.

А если употреблять стакан обезжиренного кефира каждый вечер, наутро вы встанете с отличным самочувствием, даже не вспомнив о ставшем привычным дискомфорте.

Польза и влияние кефира

О полезных свойствах кефира известно всем. Это один из самых популярных кисломолочных продуктов, рекомендованный людям разного возраста, легко усваивающийся, стабилизирующий работу пищеварительной системы и регулирующий обменные процессы в организме.

При изготовлении кефира используют особую закваску, в составе которой присутствуют грибки и бактерии, необходимые для нормальной работы ЖКТ. Уникальная комбинация этих организмов способна восстановить кишечную микрофлору, разрушенную даже продолжительным приемом антибиотиков. Именно поэтому людям с различными заболеваниями пищеварительной системы кефир жизненно необходим.

Этот кисломолочный напиток борется с изжогой, вызванной:

  • Повышенной кислотностью пищеварительного сока;
  • Избыточным весом;
  • Неправильным и нерегулярным питанием;
  • Аэрофагией (заглатыванием во время еды слишком большого количества воздуха);
  • Отсутствием в рационе первых блюд;
  • Недостаточным потреблением воды;
  • Постоянными перееданиями;
  • Присутствием в рационе жирных и жареных блюд, сдобренных острыми приправами;
  • Стрессами;
  • Изменениями гормонального уровня (к примеру, при беременности).

Широко известным является факт комплексного воздействия кефира на пищеварительную систему.

Его составляющие не только способствуют скорейшему восстановлению слизистой оболочки пищеварительного тракта, но и помогают укрепить мышцы сфинктеров, которые в норме препятствуют забросу перевариваемой пищи из желудка в пищевод.

Регулярное употребление кефира улучшает пищеварительные свойства организма, насыщает его необходимыми веществами. Это не только лечебное, но и профилактическое средство от изжоги.

Если нет противопоказаний, можно употреблять не только обезжиренный кефир, но и более калорийные сорта, однако не следует забывать, что жирный кефир в ряде случаев может усилить проявления изжоги.

Когда кефир не помогает

В отдельных случаях употребление кефира не оказывает выраженного влияния на симптоматику изжоги, а то и вовсе усиливает ее. Это происходит главным образом, при обострении хронического гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если у больного наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта либо аллергическая реакция на белок коровьего молока, употребления любой кисломолочной продукции принесет только вред.

При отсутствии негативной реакции со стороны организма однодневный кефир рекомендуют давать даже детям начиная с грудного возраста, а также взрослым с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако злоупотреблять этим напитком все-таки не стоит: одного-двух стаканов в день вполне достаточно, чтобы пищеварительная система работала как часы.

Когда кефир является причиной изжоги

К сожалению, в отдельных случаях сам кефир может стать причиной появления изжоги. Это происходит с теми людьми, чей организм производит меньшее, по сравнению со средним показателем, количество ферментов, требующихся для того, чтобы переработать и усвоить содержащийся в кефире белок.

Обволакивая находящуюся в желудке пищу, кефир препятствует ее своевременной переработке. Процесс пищеварения заметно удлиняется. Со временем это приводит к тому, что желудок и кишечник начинают постепенно растягиваться, появляются признаки метеоризма и вздутия живота.

Возрастает желудочное давление, снизить которое организм может рефлекторно сбросив небольшое количество переваренной пищи в пищеводную трубку. Но поскольку содержимое желудка на данном этапе смешано с пищеварительным соком, содержащим соляную кислоту, происходит раздражение слизистой оболочки пищевода.

Если подобное случается редко, слизистая успевает восстановиться. Но когда такое явление происходит каждый день, она начинает все больше разрушаться, и тогда воздействие любого раздражителя вызывает ощущение жжения и резкую боль.

Изжога, вызванная употреблением кефира, зачастую выражена гораздо сильнее, нежели была изначально. Но беспокоиться по этому поводу не стоит: чтобы устранить эти симптомы, достаточно исключить из списка назначенных врачом продуктов все кисломолочные.

Вспомните, не было ли у вас приступа сильной изжоги после того, как вы выпили на ночь кефир? Если да, то придется временно отказаться не только от него, но и от ряженки, сметаны, жирного йогурта, а если вам необходимо есть творог, остановитесь на обезжиренных сортах и выбирайте тот, во вкусе которого не ощущается кислоты.

Стоит заметить, что вызвать изжогу чаще всего может зрелый трех- или четырехдневный кефир с высоким процентом жирности, в то время как употребление однодневного не сопряжено с возникновением дискомфортных явлений.

Как пить

Кефир, как и любой продукт, при различных заболеваниях пищеварительной системы (а также при их отсутствии) необходимо употреблять правильно.

Главное правило – кефир не должен быть ни подогретым, ни слишком холодным. Оптимальной считается комнатная температура. Для того чтобы достичь ее, достаточно налить напиток в стакан и оставить на столе примерно на час.

Если неприятное жжение в пищеводе появляется у вас в утренние часы, начинайте свой день с половины стакана кефира. Признаки сильной изжоги (чувство жжения, боль и горький вкус во рту) исчезают после стакана этого напитка, выпитого натощак мелкими глоточками в течение 10-15 минут.

При гастрите (особенно в период обострения) желательно употреблять кефир с самым низким процентом жирности, а еще лучше – обезжиренный. Не стоит покупать напиток про запас: зрелый кефир, обладающий выраженным кислым вкусом и резким запахом, может стать причиной процесса брожения в кишечнике, что при гастрите недопустимо. Самым лучшим при этом заболевании считается однодневный кефир.

При обострении язвенной болезни желудка первые несколько дней стоит воздержаться от употребления любых кисломолочных продуктов.

Дней через пять-семь (в зависимости от самочувствия) больному можно предложить 1/4 стакана однодневного обезжиренного кефира и, если не последует какой-либо негативной реакции со стороны ЖКТ, постепенно увеличивать его количество.

После ослабления болевых ощущений можно пить до одного-двух стаканов в день, не превышая этого количества.

Если больной перенес полостную операцию, небольшая порция кефира (1/4 или 1/3 стакана) ему не повредит. Его можно пить уже через двое-трое суток, но, конечно, только свежий.

Обязательно обращайте внимание на дату изготовления.

Если от момента поступления в продажу прошло три дня, на таком кефире лучше приготовить оладьи или блинчики, поскольку для непосредственного употребления в пищу он уже не годится.

Приготовление кефира в домашних условиях

Чтобы всегда иметь под рукой баночку свежего кефира, совсем необязательно покупать его в магазине. Не менее вкусным получится этот напиток, если приготовить его собственными руками. На начальном этапе вам, правда, понадобится немного кефира промышленного производства (1-2 столовых ложки), зато потом вы сможете готовить его только на собственной закваске.

Не пытайтесь ускорить процесс заквашивания путем увеличения количества кефира! Вместо качественного продукта, вы получите тягучую сладковатую слизистую массу, малопригодную к употреблению!

Рецепт 1

Все, что потребуется для приготовления этого вкусного и полезного напитка, это:

  1. 1 литр свежего молока любой жирности;
  2. 1 или 2 ложки трехдневного кефира.

Вскипятите и быстро охладите до 50-60°C свежее молоко.

Добавьте в него кефир и как следует размешайте.

Разлейте жидкость по небольшим стеклянным баночкам.

Накройте большой крышкой от эмалированной кастрюли (пластиковые на этом этапе не подойдут), укутайте большим махровым полотенцем и теплым шарфом и поставьте таймер на 40 минут.

После сигнала проверьте состояние будущего кефира. Если жидкость хорошо загустела, стала плотной, а сверху появилась тонкая прослойка сыворотки, аккуратно отберите чистой ложечкой на пробу небольшое количество продукта и продегустируйте. Почувствовали характерный кисломолочный вкус и тонкий аромат? Утепление можно снять, завинтить крышки и отправить готовый кефир в холодильник.

Если молоко за это время не успело закваситься (это зависит от температуры молока, окружающей среды, зрелости используемого кефира), подождите еще некоторое время, а когда домашний кефир будет готов, запомните или запишите, какой промежуток времени заняло его у вас его приготовление.

Совет: если вы заквасите таким способом топленое молоко, получите отличную ряженку!

Рецепт 2

Те, кто живет в доме с печным отоплением, в холодное время года могут приготовить кефир немного иначе.

Вам также понадобится для этого минимальный набор продуктов:

  1. 1 литр молока;
  2. Немного зрелого кефира.

Дайте молоку вскипеть, после чего быстро охладите его до 38°C.

Вылейте его в небольшую эмалированную кастрюльку.

Добавьте кефир, перемешайте, накройте крышкой (не слишком плотно!).

Поставьте кастрюлю с заквашенной жидкостью в теплое место возле печи на несколько часов.

Если вы займетесь приготовлением кефира перед сном, утром сможете отведать стаканчик вкуснейшего домашнего продукта.

Внимание!

Если в комнате было слишком жарко, вместо нежнейшего кефира вы можете обнаружить плотный сгусток, отделившийся от стенок посуды и окруженный сывороткой.

Не торопитесь выбрасывать плоды своего не совсем удачного эксперимента! Застелите дуршлаг четырьмя слоями марли, поставьте его в емкость подходящего размера и выложите в него содержимое кастрюли.

Через несколько часов вы получите порцию отличнейшего домашнего творога (чтобы сделать его плотнее, положите сверху груз) и ароматную сыворотку, на которой вы можете испечь хлеб по любому понравившемуся рецепту, вкуснее которого ни вы, ни ваши домашние никогда не пробовали!

Отзывы

Источник: https://ogkt.ru/izzhoga/kefir-pri-izzhoge-mozhno-li-pit-protivopokazaniya-pri-beremennosti.html

Кефир от изжоги: помогает ли, влияние на желудок

Кефир от изжоги

Кефир – распространенный кисломолочный продукт, который любят пить взрослые и дети. Его рекомендуют принимать во время беременности, в детском возрасте с 6-8 месяцев.

Человек начал употреблять полезный напиток в 19 веке. Считалось, что от кефира укрепляется здоровье и появляется бодрость.

Первыми начали готовить такой напиток на Кавказе (причем нельзя было продавать рецепт или рассказывать состав).

90% кисломолочной жидкости производят на молочных заводах. Продукт распространен повсеместно. Часто в напитке присутствуют живые бифидобактерии, благотворно влияющие на микрофлору.

Кефир часто рекомендуют пить при изжоге. Несколько глотков устраняют симптомы. Однако далеко не любому подходит описанный способ.

Отдельные люди указывают, что симптомы изжоги (жжение) начинают появляться после кефира.

Изжога – сопутствующий признак большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, панкреатит, язва и пр.). Проявляется жжением в грудном отделе, отрыжкой, кислотным привкусом во рту. Причин для появления симптоматики изжоги сотни, к примеру:

  • Жирная, острая, вредная пища;
  • Злоупотребление вредными привычками (алкоголем, табаком);
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Ожирение;
  • Ухудшающаяся экология;
  • Несбалансированное питание;
  • Заболевания, связанные с пищеварительными процессами и проч.

Полезности кефира

Кефир из приличного разнообразия молочной продукции является безопасным и полезным продуктом. Ему присуща легкая усвояемость организмом, улучшение микрофлоры (кишечной и вагинальной), ускорение обменных процессов и работы кишечника, очищение организма.

Производство кефира происходит путем закваски свежего коровьего молока. Для результата добавляются кефирные грибки. Происходит брожение, вырабатываются полезные бактерии кислого молока.

Кисломолочный напиток помогает насытить организм белками (2,9% в 100 г продукта), жирами, углеводами (4% на 100 г), витаминами (холин, каротин, А, В, С, ЗЗ, Н), полезными элементами (фосфор, калий, натрий, хлор, молибден и прочие).

Кефир можно пить для:

  • Улучшения аппетита (стакан напитка перед сном вызывает утренний аппетит).
  • Устранения симптомов дисбактериоза (рекомендуется употреблять, когда присутствует лечение антибиотиками).
  • Приведения в норму уровня кислотности желудочного сока (уменьшения количества соляной кислоты).
  • Помощи в усвоении железа организмом (предотвращает появление железодефицитной анемии).
  • Снабжения кальцием (содержит микроэлементы, предотвращающие вымывание кальция из костей).
  • Насыщения витаминами группы В (1, 2, 5, 6, 9, 12).
  • Регулировки стула (помогая при затруднениях с дефекацией, запорами и диареей).
  • Стабилизации микрофлоры (содержит активные живые бактерии, помогающие в борьбе с вредоносными микробами).
  • Помогает повысить уровень работы сердца (витамины в составе укрепляют стенки сосудов).
  • Контроля веса (незаменимый помощник при различных диетах).
  • Понижения сахара в крови (улучшает общее состояние организма).
  • Стабилизирует нервную систему (устраняет симптомы хронической усталости, повышает бодрость и придает легкость).

Также благодаря полезным свойствам кисломолочную жидкость используют в косметических целях. Волосы после использования кефира становятся мягкими и шелковистыми, уменьшается количество перхоти, кожа отбеливается, регулируется количество вырабатываемого кожного сала. Применяется при солнечных ожогах – из-за антисептических свойств продукта.

Гастроэнтерологи нередко рекомендуют кефир от изжоги, если явление не стало следствием болезни желудка. В противном случае напиток поможет вызвать противоположный результат: жжение усилится, повысится кислотно-щелочной баланс пищеварительной системы и газообразование.

Напиток от изжоги

59% людей, страдающих изжогой, отмечают, что удаётся стабилизировать неприятное состояние употреблением кефира. Причина – особый белок животного происхождения в составе напитка.

Он обнаруживает нейтрализующие свойства, позволяющие снизить концентрацию соляной кислоты в желудке. Кислотность понижается и не столь агрессивно действует на стенки пищевода.

Происходит заживление микротравм слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Кефир при изжоге следует употреблять небольшими порциями во время проявившейся симптоматики. 3-4 глотка нейтрализуют жжение. В крайнем запущенном состоянии допустимо выпивать целый стакан напитка.

Если неприятные проявления беспокоят систематически в утреннее время, до приёма пищи, необходимо ввести правило – пить 0,5 стакана полезного продукта натощак ежедневно.

Если изжога – частый гость после трапезы, 100 мл кефира выпивать после еды, для устранения возможности появления жжения.

Кефир при желудочных заболеваниях

Во время болезней желудочно-кишечного тракта специалист гастроэнтеролог назначает диету. Чаще всего подразумевается отказ от жареной, жирной, острой пищи, фаст-фуда, употребления алкогольной продукции и курения. Хотя кефир – полезный кисломолочный продукт, для улучшения перистальтики кишечника и нормализации кислотности его необходимо употреблять аккуратно:

  1. Во время выявленного гастрита. Разрешено пить исключительно во время пониженной или нормальной кислотности. В случае обострения нельзя пить в течение 5-7 дней.
  2. При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время ремиссии заболевания разрешено пить в ограниченных дозах 1-2 дня между приёмами пищи (например, на полдник). Ближе к выздоровлению увеличивать количество кефира.
  3. После перенесенных операций на ЖКТ. Приём разрешен на 2 день. Слабокислый (свежий 1-2-дневный, не успевший перебродить).

При любых симптомах заболеваний желудочно-кишечного тракта запрещено употребление сильно кислого и жирного кефира. Требуется выбирать свежий (1-2 дневного производства), с массовой долей жира от 1 до 2,5 %.

Обезжиренный не рекомендован к употреблению из-за отсутствия необходимого для организма жира, востребованного в большинстве процессов усвоения полезных веществ, что также усугубляет переваривание напитка.

Стоит применять в ограниченном количестве, до 500 мл в сутки, опасаясь вызвать повышение кислотно-щелочного баланса.

Несоблюдение правил может привести к нежелательным результатам, обострить заболевание. Перекисший кефир иногда становится причиной ухудшения симптомов изжоги.

Перед приёмом полезного напитка полагается проконсультироваться с профессиональным врачом.

Также следует обратить внимание на индивидуальную непереносимость, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию (возможен отёк Квинке и анафилактический шок).

Беременным женщинам

Во время беременности изжога – частый гость. У 42% женщин жжение присутствовало на всех триместрах беременности.

Избранным счастливицам удалось обойти симптомы изжоги до середины 3 триместра. Причина единственная – в этот момент из-за увеличения массы плод давит на пищеварительный тракт, что приводит к снижению тонуса стенок пищевода и ослаблению сфинктера, кислота из желудка агрессивно воздействует на ЖКТ.

При изжоге беременным показано употреблять полезный кисломолочный напиток. Кефир отлично справится с симптомами. Продукт поможет решить деликатную ситуацию при беременности – запор, уменьшит проявление тошноты. Рекомендуется употреблять жидкость перед сном ежедневно по 150-200 мл.

Решая, употреблять кефир или нет – нужно посмотреть на реакцию организма. Если появились негативные проявления, обязательно прохождение консультации у специалиста. Начать требуется с терапевта, при серьезных заболеваниях ЖКТ врач отправит на приём к конкретному профессионалу. Желательно проходить профилактические обследования 2-3 раза ежегодно, в зависимости от самочувствия человека.

Чтобы не возникали трудности с желудком и не проявилась изжога, рекомендовано правильно и сбалансировано питаться (категорически запрещены диеты, в которых акцент идет на приём исключительно белков или углеводов). Физические, силовые нагрузки и частые прогулки в парках помогут в работе желудочно-кишечного тракта.

Алкоголь и курение негативно действуют на усвояемость полезных веществ и на организм в целом. Не стоит принимать лекарственные средства и витаминно-минеральные комплексы без рецепта врача, это негативно влияет на главные системы жизнеобеспечения.

Источник: https://GastroTract.ru/simptom/zhzhenie/kefir-ot-izzhogi.html

Полезен ли кефир при изжоге?

Кефир от изжоги

Многих интересует вопрос: можно ли пить кефир при изжоге? Каким образом этот популярный напиток может помочь или навредить при данном нарушении? Из статьи вы узнаете, какими свойствами обладает этот кисломолочный продукт, в каких случаях он поможет при возникновении изжоги, а в каких нет, и как правильно его пить.

Кефир способствует пищеварению, облегчая процесс переработки пищи

Польза кефира для организма

Кефир – уникальный кисломолочный продукт, который можно и нужно употреблять и взрослым, и детям. Он обладает уникальными свойствами, быстро и легко усваивается. Это обусловлено особенностями его состава.

Закваска, на основе которой изготавливают кефир, содержит бактерии, благотворно влияющие на состояние пищеварительного тракта. Благодаря им происходит восстановление нормальной микрофлоры кишечника, уничтожение патогенных микроорганизмов, стабилизация биохимических процессов, избавление от многих заболеваний.

Кроме бактериальной составляющей в напитке содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, ферменты.

Полезные свойства кефира для организма:

  • восстанавливает равновесие между микроорганизмами в кишечнике;
  • помогает лучшему усвоению пищи;
  • снижает содержание глюкозы в крови;
  • устраняет патологические процессы в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте), связанные с инфекциями или неправильным питанием;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • тонизирует организм;
  • способствует очищению организма от токсинов и шлаков;
  • нормализует акт дефекации.

Как может помочь кефир при изжоге?

Попадая в желудок, аминокислоты кефира связываются с соляной кислотой, снижая ее количество. В результате раздражение стенок органа проходит, и изжога исчезает.

Параллельно полезные бактерии, содержащиеся в продукте, повышают естественную защиту организма. Заселяясь в кишечнике, они способствуют формированию и усилению местного иммунитета.

При этом активируются механизмы восстановления слизистой оболочки органов пищеварительного тракта.

Часто изжога происходит на голодный желудок. Сто грамм кефира помогут устранить эти симптомы. В случае обильного застолья, переедания или употребления жирной пищи продукт ускорит процессы расщепления, эвакуации содержимого желудка в следующие отделы ЖКТ, усилит его моторику.

Помогает ли кефир от изжоги? Да, действие напитка при этом проявляется в следующем:

  • способствует более качественному расщеплению пищи;
  • защищает слизистую оболочку органов пищеварения от проникновения инфекции;
  • уменьшает агрессивность соляной кислоты;
  • укрепляет сфинктеры желудка и пищевода;
  • оказывает заживляющее действие;
  • успокаивает раздраженную слизистую;
  • устраняет горький привкус;
  • предотвращает появление кислой отрыжки;
  • постепенно укрепляет стенки органов ЖКТ, повышая местный иммунитет и усиливая моторику;
  • повышает эффективность действия лекарственных средств, направленных на лечение изжоги.

Кефир способствует снижению воспалительных процессов при повышенной кислотности

Внимание! Действие кефира особенно быстро проявляется в случаях, когда изжога вызвана погрешностями в питании, стрессом или другими причинами, не связанными с наличием патологий. Если же имеется какое-либо заболевание, то употребление напитка в некоторых случаях может спровоцировать обострение.

Когда кефир помогает при изжоге?

При изжоге употребление кефира не всегда является правильным решением. В каких случаях его можно и нужно пить? Напиток эффективно устранит неприятные симптомы при их появлении в таких ситуациях, как:

  • период вынашивания ребенка (изжога спровоцирована гормональными изменениями);
  • стрессы;
  • прием пищи «на ходу», перекусы;
  • употребление еды второпях или в разговоре, заглатывание воздуха;
  • лишний вес;
  • окончание диеты, выход из нее;
  • употребление большого количества раздражающих желудок и пищевод продуктов;
  • обильный прием пищи;
  • постоянное переедание;
  • неправильное и нерегулярное питание.

Регулярное употребление кефира при изжоге в перечисленных случаях, а также для ее профилактики оказывает защитное и восстанавливающее действие на слизистую оболочку пищевода и желудка.

При этом происходит укрепление мышечного слоя стенок органов и их сфинктеров.

Улучшение процессов пищеварения способствует более полному всасыванию полезных веществ и препятствует брожению и гниению пищи, размножению патогенной микрофлоры. В результате неприятные симптомы исчезают.

Кефир улучшает пищеварение, нормализует моторику кишечника

Когда кефир не поможет при изжоге?

Несмотря на свои полезные свойства, выпитый кефир не всегда способен устранить проявления изжоги. Кроме того, иногда его употребление провоцирует или усиливает симптоматику. Это происходит в случае наличия заболеваний ЖКТ. К таковым относятся:

  • гастрит с повышенной кислотностью:
  • язва желудка;
  • язва 12-перстной кишки.

Иногда напиток вызывает временное облегчение, но затем симптомы возвращаются с большей интенсивностью.

Как употреблять кефир при изжоге?

Если изжога уже появилась, то устранению поможет прием 50–100 мл напитка небольшими глотками (между ними следует делать паузы 1–2 секунды). При этом не имеет значения его жирность или время приема пищи. Его можно пить как на голодный желудок, так и после еды. В профилактических целях при склонности к появлению изжоги кефир можно употреблять по-разному:

  • После обильного приема пищи напиток употребляют перед сном, чтобы устранить тяжесть и предотвратить появление изжоги.
  • Если неприятные симптомы чаще беспокоят утром, а также в случае учащения приступов кефир нужно пить натощак после сна или перед едой.
  • Если пища носит раздражающий характер, то продукт пьют после ее употребления.

В день рекомендуется принимать не более 500 мл кефира

Хотя напиток обладает многочисленными полезными свойствами, его чрезмерное количество не принесет пользу. В день достаточно пить 1–2 стакана продукта. Но если даже после регулярного употребления кефира изжога не проходит, а тем более, если она усиливается и приступы становятся чаще, следует обратиться к врачу и пройти необходимую диагностику.

Источник: http://opischevode.ru/pyrosis/produkty-pomoshhi/kefir-pri-izzhoge-mozhno-li-pit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть