Кефир при дисбактериозе кишечника

Содержание

Правила питания при дисбактериозе

Кефир при дисбактериозе кишечника

Как справиться с проблемой дисбактериоза? Как питаться при дисбактериозе?

При лечении антибиотиками и у взрослых, и у детей нарушается баланс микрофлоры кишечника, и на смену одним проблемам со здоровьем приходят другие. Как справиться с возникшими неприятностями?

Что такое дисбактериоз?

Мы понимаем, что дисбактериоз – это в общем-то нехорошо, но вот точно сказать что это такое не можем.

Среди медиков на этот счет тоже нет единого мнения, дисбактериоз – это и не заболевание, и не самостоятельный диагноз, и не причина, и не симптом какой-то болезни.

Принято считать, что это состояние, при котором нарушается баланс микрофлоры кишечника, когда равновесие между полезными микроорганизмами и условно болезнетворными меняется в пользу последних.

Чаще всего такое случается после неправильного использования антибиотиков, особенно у детей, поскольку такие препараты уничтожают и болезнетворные, и полезные микроорганизмы. Как таковой клинической картины нет, к признакам дисбактериоза относят запоры или жидкий стул, газообразование, высыпания на коже.

Основной критерий, по которому можно определить «неполадки» в организме – это снижение уровня бифидобактерий, которые и составляют большую часть полезной микрофлоры. Чтобы выявить нарушения в балансе микрофлоры кишечника, нужно сдать специальный анализ кала на дисбактериоз, и обязательно пройти курс лечения, во время которого придерживаться специального питания.

Почему нужен особый режим питания при дисбактериозе?

Парадокс ситуации в том, что специальной лечебной диеты или курса питания для коррекции дисбактериоза нет.

Но тем не менее, именно от правильного составленного рациона зависит будут ли эффективны препараты, назначенные врачом, и сможет ли организм справиться с восстановлением полезных бактерий.

Медицинские препараты  помогут поддержать организм в самый трудный момент, когда своих полезных микроорганизмов не хватает, но искусственные заменители могут выполнять работу лишь непродолжительное время, они не смогут прижиться в организме навсегда, поэтому восстановить полезную микрофлору можно лишь вырастив собственные полезные бактерии. Для того, чтобы они росли и размножались, полезным бактериям нужна еда, в основном – пребиотики. Это углеводы, которые в кишечнике не перерабатываются, они служат питательной средой для полезных микроорганизмов. Помимо пребиотиков нужны особые бактерии (лакто — и бифидумбактерии) для подавления роста условно вредных микроорганизмов и обогащения микрофлоры кишечника. На этом с теорией можно закончить, и перейти к основным правилам составления рациона питания при дисбактериозе.

Чтобы действовать без ошибок, и помочь организму восстановить микрофлору кишечника, запомните пять основных правил питания:

  1. Правило первое – в ежедневном рационе нужно увеличить в полтора раза долю кисломолочных продуктов, и желательно чтобы они были с пребиотиками и полезными микроорганизмами. Ешьте больше творога, сыра, пейте кефир, йогурт, простоквашу, ешьте сметану, ряженку. Йогурты с фруктовыми или ягодными ароматизаторами, и прочими химическими добавками не подходят.
  2. Правило второе – обратите внимание на воду. Плохая вода способна нарушить созревание полезной микрофлоры кишечника, поэтому используйте фильтрованную воду или минеральную воду без газа. Ни в коем случае не пейте хлорированную воду из-под крана!
  3. Правило третье – не увлекайтесь мясом. Это трудный для переваривания продукт, возможно усиление газообразования и гнилостных процессов в кишечнике. Ежедневная порция мяса не должна превышать 100 – 150 грамм.
  4. Правило четвертое – ешьте часто, но понемногу. Перерыв между приемами пищи не должен превышать четыре часа, но и чаще есть тоже не стоит. Подберите для себя оптимальный режим приема пищи и старайтесь придерживаться его.
  5. Правило пятое – обязательно ешьте свежие овощи и фрукты, каши, хлеб. Они содержат естественные пребиотики. Однако, если наблюдается расстройство желудка, то овощи можно есть только вареные, в виде пюре и выбор существенно ограничен. Из овощей разрешены кабачки, морковь и капуста, из фруктов – печеные яблоки, кисель из черники. Каши – рис и овсянка, все супы протертые. При запорах рекомендуется пить фруктовые соки, минеральную воду, есть кислые фрукты и продукты, богатые пищевыми волокнами.

При первых признаках дисбактериоза обязательно обратитесь к врачу! Он назначит лечение, а вашей задачей будет обеспечить правильное питание.

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Источник: http://f-journal.ru/pravila-pitaniya-pri-disbakterioze/

Кефир при дисбактериозе кишечника: можно ли пить, влияние на организм

Кефир при дисбактериозе кишечника

Кефир при дисбактериозе пить рекомендуется в большинстве случаев заболевания. Если выявлена симптоматика запора, обязательно дополните диету кефиром. При поносе молочнокислый продукт станет поставщиком кальция. При затруднениях с дефекацией наравне с овощами принимайте свежий кефир, однодневный.

В старом кефире отсутствуют полезные бактерии. Пить продукт не возбраняется, но пользы от напитка мало. Из овощей запор устраняют свекла, морковь, баклажаны, цветная капуста. Полезен биокефир, но часть бактерий в напитке погибает за считанные дни хранения.

Из истории кефира

Родиной кефира считают Кавказ. Несколько столетий секрет изготовления продукта тщательно замалчивался. Впервые напиток упоминается в докладах 1867 года. Кавказ издавна использовался как дворянская и офицерская здравница, лечили в санаториях и кефиром.

Для промышленного производства кефирные грибки завезены из кисловодского поместья Бекмурзы Байчорова. После завоза выпуск продукции наладили в Москве. Мусульмане твёрдо уверены, что получили закваску от Аллаха (Дэла). По религиозной причине секрет твёрдо хранили поколениями: если отдать чужеземцам, напиток теряет силу. Закваска передавалась от отцов сыновьям.

https://www.youtube.com/watch?v=EtffiI17xlM

Кефир упомянул даже Марко Поло в описании путешествий по востоку. Напиток использовали для лечения туберкулёза, кишечных заболеваний. В середине XIX века Москва твёрдо решила заполучить закваску, миссию взяли братья Бландовы.

Хитрецы послали красавицу Ирину Сахарову соблазнить Байчорова, выведав секрет кефира, не зная, что суровые догмы Кавказа запрещают прелюбодеяние под страхом смерти.

У чеченцев, к примеру, за совершенное убивают обоих: мужчину и женщину.

Зерна пророка остались у Байчорова. Ирина с сопровождающими отбыла в Кисловодск, по дороге была перехвачена местными бандитами и похищена, случайно подслушав, что должна выйти замуж за Байчорова (единственный способ заполучить Ирину без прелюбодеяния). В ответ русские сформировали спасательный отряд, вернувший девушке свободу.

Незадачливый жених предстал перед царём, указавшим выплатить выкуп за унижения Сахаровой в виде нескольких фунтов закваски. Кефирный субстрат прибыл на московский комбинат, и в 1908 году будущая столица увидела первый кефир. Производство широко развернулось в 30-е годы. Самым сложным оказалось придумать способ промышленного выпуска, исконно напиток создавался в мешочках из козьих шкур.

Днём мешки вывешиваются на солнце, на ночь убираются в хату, подвешиваются прямо над дверью. Любой входящий и выходящий вынужден толкать груз, перемешивая содержимое. Взамен забродившего кефира заливается свежее молоко, процесс повторяется. В 50-х годах наконец изобрели способ, дававший продукт, напоминающий исходный. Таким сложным историческим путём до СССР дошли «зерна Аллаха».

В 1973 году Ирина Сахарова получила благодарственное письмо министра пищевой промышленности СССР за целебный дар Союзу. Сегодня напиток в промышленных масштабах выпускается:

  • Финляндией.
  • Чехословакией.
  • Норвегией.
  • Венгрией.
  • Швейцарией.
  • Швецией.
  • Польшей.

Ароматизированные сорта популярны в США.

Что такое пробиотики

Молочные продукты содержат полезную микрофлору и среду её питания, являясь одновременно пребиотиками и пробиотиками. Указанные компоненты становятся частью комплексного лечения дисбактериоза. Получается, пить свежий кефир полезно!

Пробиотиками принято называть живые организмы, характеризующиеся лечебным эффектом, выражающимся в регуляции микрофлоры слизистой. Сегодня класс «лекарств» подразделяют на 6 групп:

  1. Монопробиотики, состоящие из одного вида бактерий. Преимущественно лактобациллы или бифидобактерии, составляющие львиную долю населения толстой кишки.
  2. Ассоциированные состоят из ряда видов организмов. Сюда принято относить кефирные грибки.
  3. Комбинированные отличаются способом упаковки, призванным защитить бактерии от вредного действия желудочного сока. Обычно через указанный барьер проходят соте доли процента всей массы бактерий. Усадив микроорганизмы на маленькие частицы активированного угля, получается намного повысить выживаемость.
  4. Синбиотики представляют комбинацию пребиотиков и пробиотиков. Сюда относится свежий кефир.
  5. Реобиотики представляют спорообразующие бактерии, достигающие желудка благодаря большому количеству организмов.
  6. Аутопробиотики берутся из организма конкретного человека.

Идея лечения не нова. Известно, что Илья Мечников до конца жизни потреблял кефир и болгарскую палочку в виде штамма. Учёный считал бактерию способом продления жизни, поскольку годы собственной жизни отдал геронтологии. такой режим позволил ученому пересечь рубеж в 70 лет.

Польза бактерий

Расстройства пищеварительного тракта вызваны вирусами, протеями, грибами либо бактериями. Лактобактерии помогают в первом и последнем случае. Если говорить точнее, для опасающихся дисбактериоза изготавливается специальный кефир с избытком бифидобактерий. Напиток назывался бифидок, уже появились аналогичные продукты. Подобные разновидности кефира наиболее полезны среди прочих.

При патологиях добавки нормальной микрофлоры в пищу полезны. Большая часть организмов гибнет, уничтоженная желудочным соком. Ничтожная доля процента достигает кишечника.

Пищевые продукты на основе кефирной закваски

На основе грибков изготавливается не один напиток, применяемый для лечения дисбактериоза.

Бифидок проходил клинические испытания, имеются варианты для взрослых и детей. Врачи считают продукт аналогом Бифидумбактерина, обладающим одновременно профилактическими свойствами. От кефира отличается наличием бифидобактерий и меньшей кислотностью. Несколько специфичен аминокислотный состав, характеризующийся избытком треонина и глутаминовой кислоты.

Про Аципол знают больные, столкнувшиеся с дисбалансом в кишечнике. Напиток изготовлен на основе смеси кефирных грибков и ацидофильных лактобацилл. Его составляющие не дают размножаться патогенной флоре.

Особенность бактерий в составе кефира в живучести, чем не могут похвастаться штаммы, принимаемые в виде порошка либо суспензии. Этим обусловлен сравнительно хороший эффект.

Возможность создания кефира базируется на содержании в молоке подходящих питательных веществ. Большего эффекта можно добиться, применяя женское молоко.

Если случился дисбактериоз, кефир окажется подходящим средством регулирования баланса.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/disbioz/kefir-pri-disbakterioze-kishechnika.html

Как лечить дисбактериоз?

Кефир при дисбактериозе кишечника

Проявления дисбактериоза в той или иной форме бывают более чем у 70% взрослого населения нашей страны.

Причины

Давайте разберемся, почему могут возникнуть проблемы в работе кишечника? В тонком кишечнике человека постоянно обитает огромное количество самых разнообразных микроорганизмов. Многие из них приносят организму большую пользу, помогая в процессе переработки поступившей пищи. Взамен эти микроорганизмы получают необходимое питание для себя.

Таким образом, между бактериями-симбионтами и организмом человека устанавливается «взаимовыгодное сотрудничество». Но бывают случаи, когда перерабатывающий пищу цех может полностью исчезнуть. Это происходит чаще всего по причине лечения какого-либо заболевания антибиотиками.

Эти препараты, конечно, помогают справиться с болезнью, убивая бактерии и вирусы, которые стали причиной плохого самочувствия. Но вместе с этим антибиотики также уничтожают полезные бактерии-симбионты. В итоге тонкий кишечник перестает справляться с усвоением большей части пищи, наступает дисбактериоз.

Дисбактериоз обычно проявляется в расстройстве кишечника: могут возникнуть боли, жидкий стул с полупереваренными фрагментами пищи, метеоризм и вздутие. Если это состояние продолжается длительно, происходит обезвоживание, потеря веса, наступает общая слабость.

Дисбактериоз необходимо лечить как можно быстрее, чтобы эти симптомы не усиливались и не приносили еще больший ущерб для здоровья человека, который уже и так ослаблен после болезни. Организму необходимо помочь восстановить микрофлору кишечника. Это сделать достаточно просто.

Лечение

Лечение заключается в поставке в тонкий кишечник полезных бактерий-симбионтов. Затем они должны распространиться по поверхности всего тонкого кишечника. В этом могут помочь специальные лекарства или некоторые пищевые продукты.

При медикаментозном лечении врач на некоторое время назначает препараты, снижающие кислотность желудка и содержащие полезные живые бактерии. Низкая кислотность позволяет этим полезным микроорганизмам добраться до благоприятной среды кишечника, где они и начинают размножаться.

Как лечить дисбактериоз пищевыми продуктами? Благодаря рекламе эта информация сегодня стала общеизвестной. Самые полезные для кишечника бифидо- и лактобактерии в большом количестве содержатся в кисломолочных продуктах, таких, как йогурт, кефир, ряженка, бифидок.

В сквашивании молока участвуют как раз те виды бактерий, которые помогают тонкому кишечнику человека в переваривании пищи.

Чтобы восстановить микрофлору вашего тонкого кишечника после лечения антибиотиками просто 2-3 дня посидите на кефирной (кисломолочной) диете, Между приемами легкой пищи пейте кефир, ешьте творог и другие кисломолочные продукты – и ваш кишечник очень быстро придет в норму.

Выберите подходящий лично для вас способ лечения дисбактериоза и восстановите микрофлору вашего кишечника – на это вам потребуется не более 2-3-х дней.

Смесь из семечек и орехов

Взять по 100 г очищенных тыквенных и подсолнечных семечек, а также очищенных ядер грецкого ореха. Измельчить смесь,смешать и разделить на 10 частей. Каждую часть разбавлять 1/2 ст. теплой кипяченой воды и полученную порцию выпивать в течение дня в два приема по 1/4 ст. Курс лечения – 10 дней.

Лучшее средство – это чеснок

Нужно ежедневно съедать 2 зубчика чеснока, не разжевывая, а проглатывая, как таблетку (если зубчики большие, их можно нарезать на мелкие кусочки). 1 зубчик чеснока съедать утром , а второй – вечером, через 2 часа после ужина.

После двух недель такого лечения исчезнут все признаки дисбактериоза, кишечник будет отлично работать. Тем, у кого желудок не принимает чистый чеснок, можно принимать его в смеси с кефиром. Для этого нужно 2 зубчика чеснока мелко нарезать и залить стаканом кефира, затем поставить на сутки в холодильник.

Эту смесь нужно принимать по 1 -2 ст. л. 3 раза в день перед каждой едой в течение двух недель.

Кефир – отличный лекарь кишечника

При дисбактериозе нормализовать микрофлору кишечника поможет домашний суточный кефир. Для его приготовления подогреть до теплого состояния литр молока и добавить в него 1ст.л.сметаны.Через сутки выпить в течение дня и поставить новую порцию. Курс- 2 недели. Можно выпивать также в течение 2 недель по утрам натощак по стакану слегка подогретой сыворотки от домашнего творога.

Дисбактериоз – это не болезнь, а симптом хронических заболеваний, при которых нарушается нормальная микрофлора кишечника: язвы, гельминтоза, других инфекций. Также дисбактериоз может развиться из-за постоянных стрессов, интоксикации, длительного лечения антибиотиками и другими препаратами.

Помимо соблюдения диеты, постоянного употребления кисломолочных продуктов и приема бифидобактерий, большую помощь могут оказать лекарственные растения. Однако необходимо уточнить: иногда на фоне дисбактериоза бывают запоры, а иногда, наоборот, диарея. От этого зависит и выбор трав.

• При дисбактериозе с выраженной диареей отлично действует отвар из корней лапчатки прямостоячей. Прокипятить 15 минут на слабом огне 1 ст. л. сухих корней в 0,5 л воды. Остудить, процедить и пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день после еды.

• В тех же случаях помогает сложный сбор: корни девясила и кровохлебки, кора ивы белой, трава петрушки огородной – поровну. Готовить и применять аналогично.

• Если дисбактериоз сопровождается запорами, вздутием живота, болями, то рекомендуют такой сбор: корни алтея – 3 части; цветки ромашки аптечной, семена льна, плоды фенхеля и жостера слабительного – по 2 части. На 1 ст. л. сбора – 300 мл кипятка. Настоять в термосе 3 часа и процедить. Выпить в 2 приема перед едой.

Также при дисбактериозе полезны настои из цветков календулы и тысячелистника, листьев вахты трехлистной и корней аира болотного.

Целебный сбор

Смешать в равных пропорциях крапиву двудомную, толокнянку обыкновенную, полынь горькую, шалфей лекарственный, клевер луговой, щавель конский и шиповник. 1 ст. л. смеси заварить 1 ст. кипятка, выдержать на водяной бане 20 мин.

После этого процедить, отжать и долить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать 3 раза в день по 1/3 ст. за 20-30 мин. до еды, между приемами хранить в холодильнике. Перед тем как выпить, настой слегка подогреть.

Полный курс лечения этим сбором рассчитан на 3 недели.

Ферментированные продукты для кишечника

Квашеные продукты очень полезны при заболеваниях кишечника

В ферментированных (квашеных) продуктах содержатся полезные бактерии, грибки и результат их жизнедеятельности — органические кислоты, ферменты, белки.

Они способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, активизации пищеварительных процессов, выведению продуктов распада.

Это благотворно сказывается не только на состоянии ЖКТ, но и всего организма, способствует укреплению иммунитета, нормализации обмена веществ, положительно влияет на гормональный фон.

При острых формах кишечных недугов квашеные продукты не рекомендуются — нужно дождаться ремиссии. А затем постепенно вводить их в свой рацион.

Начинать желательно с 1-2 ст.л. продукта в день и увеличивать до стандартной порции. Например, суточная норма квашеной капусты — 100-150 г, для натурального йогурта — один-два стакана. Переедать не стоит, это может дать обратный эффект — негативно повлиять на кишечную микрофлору, поджелудочную железу, почки.

При язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью от ферментированных продуктов лучше отказаться.
Особенно полезны кисломолочные продукты, квашеная капуста, моченые яблоки.

Регулярное их включение в меню помогает избавиться от аллергических реакций, улучшает состояние при астме и сахарном диабете, нормализует работу всей пищеварительной системы, способствует очищению лимфы и кожи.

Исключительно полезен свекольный квас. Он не только благотворно воздействует на кишечник, но и нормализует давление при гипертонии, очищает сосуды, пополняет запасы витаминов и микроэлементов, улучшает работу печени.

Для приготовления целебного напитка заполните нарезанной кусочками свеклой половину трехлитровой банки, залейте доверху водой с сахаром — из расчета 2 ст.л. на 1 л теплой кипяченой воды, добавьте корочку ржаного хлеба. Поставьте в теплое место. О готовности свидетельствует исчезновение пены на поверхности. Обычно это происходит через четыре-пять дней.

Квас процедите, добавьте 10 изюминок и поставьте в холодильник. На следующий день можно пить — по полстакана три раза в день до еды. Курс —два- три месяца.

Источник: http://samsebelekar.ru/kak_lechit_disbakterioz/0-1193

Можно ли пить кефир при дисбактериозе кишечника?

Кефир при дисбактериозе кишечника

Кишечник здорового человека имеет нормальную микрофлору, оберегающую организм от болезнетворных микробов, которые расстраивают моторику пищеварительного тракта.

Дисбактериоз появляется в тот момент, когда качественным и численным изменениям уступает полезная флора, а патогенная в то время быстро распространяется.

Такое народное средство, как кефир, при дисбактериозе благоприятно воздействует на функцию ЖКТ и препятствует росту болезнетворных бактерий. В кисломолочной продукции содержатся нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии и лактобациллы.

Причин образования дисбактериоза очень много – это могут быть инфекционные патологии, неправильное питание, стрессы, чрезмерные физические нагрузки, иммунодефицит. Также болезнь способна возникнуть после приема антибиотиков. Поэтому очень важно вовремя лечить сопровождающиеся недуги, не нервничать, соблюдать диету при дисбактериозе кишечника.

В чем польза

Кефир – молочный ферментированный напиток. Находящиеся в продукте молочнокислые бактерии проявляют благоприятное воздействие на микрофлору пищеварительного тракта. Кефир рекомендуется врачами-гастроэнтерологами для лечения дисбактериоза.

Полезные свойства кефира способствуют:

  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • выведению токсических веществ, шлаков из организма;
  • повышению кишечной перистальтики;
  • поддержанию пищеварительной системы;
  • предупреждению развития и распространения патогенных бактерий;
  • повышению иммунной системы.

Кефир легко усваивается организмом. В нем содержится много витаминов, питательных веществ, нужных при нарушениях ЖКТ.

В молочных продуктах имеется полезная флора, среда ее питания, становясь при этом пробиотиками и пребиотиками. Данные компоненты являются частью комплексной терапии дисбактериоза.

Можно ли пить магазинный продукт

К сожалению, в магазинном кефире нет полезных бактерий, ферментов или совсем в незначительном количестве. Продукт бесполезно употреблять для борьбы с болезнетворной микрофлорой кишечника. Поэтому лучшее средство для устранения дисбактериоза – кефир, приготовленный из домашнего молока.

Бактерии, находящиеся в составе продукта, способны подавлять процессы гниения в кишечном тракте, стимулировать работу пищеварительных органов, повышать секрецию желудочного сока.

Антибактериальное действие кисломолочного напитка делает его одним из наилучших средств, применяемых при терапии инфекционного дисбактериоза.

Кефир в домашних условиях

Продукт изготавливается из обезжиренного молока, чтобы был процесс брожения, применяют кефирные грибки (можно приобрести в аптеке).

2 способа приготовления домашнего кефира:

  1. 1,5 л коровьего молока закипятить. В банку положить половину столовой ложки грибка, залить молоком комнатной температуры, прикрыть полотенчиком. Хранить сутки в теплом месте. Кефир готов.
  2. Вскипятить 2 л молока, положить в него 8 или 10 столовых ложек сметаны. Закваску оставить примерно на 10 часов. Кисломолочный напиток употреблять по 70 мл в слегка подогретом виде.

При определенных патологиях ЖКТ сметану использовать не рекомендуется. К примеру, при гастрите можно применять сметану с маленьким процентом жирности, в момент усугубления болезни продукт желательно исключить.

С чесноком

Данное средство принимается после назначения врача. Поскольку сырой чеснок нельзя употреблять при дисбактериозе. На самом деле этот природный антиоксидант уничтожает патогенные организмы, снимает воспаление. В чесноке содержится инулин, пробиотик помогает устранить дисбактериоз.

Чесночно-кефирное средство приготавливается таким образом:

  • чеснок – 5 зубчиков мелко рубится, затем заливается половиной литра кефира;
  • ставится в холодильник на 3 суток;
  • употреблять средство 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Лекарство нормализует общее состояние, в его составе преобладают антибактериальные свойства, что предупреждает образование гиповитаминоза.

С красным перцем

Для приготовления напитка с красным перцем от дисбактериоза понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л домашнего кисломолочного напитка;
  • 2 помидора;
  • 4 столовые ложки укропа (измельчить);
  • 5 красных перца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 4 чесночных зубчика;
  • половина литра воды;
  • головка луковицы.

Порезать соломкой красный перец, порубить лук, чеснок потолочь, томаты порезать дольками, все соединить, посолить. Все это залить кефиром, водой, сверху засыпать укропом, можно добавить сметану.

Салаты с кефиром

Можно пить кефир просто в чистом виде или добавлять его в разные блюда. Полезным станут салаты с дополнением кисломолочного продукта:

  1. «Не болей» – побеги одуванчика, крапивы, а также жерухи нужно тщательно помыть, порубить. Ко всему добавить мелко измельченный огурец, укроп, петрушку. Все залить свежим кефиром. Салат готов к употреблению.
  2. «Бодрость» – понадобятся побеги одуванчика, щавель (ошпарить кипяченой водой), после чего очистить. Почистить и порезать помидоры. Все перемешать. В салат залить кефир, лимонный сок, лук зеленый, порезать свежие огурцы, укроп. Лекарство готово.

Очень важно, чтобы кефир был свежий, однодневный. В нем больше содержится полезных бактерий. Взрослым с увеличенной кислотностью желудка напиток принимать не рекомендуется.

Правила питания

Чтобы нормализовать микрофлору кишечника, следует соблюдать определенные правила питания:

  1. Каждый день необходимо употреблять кисломолочные изделия с наличием пребиотиков, полезных бактерий. Хорошо кушать творог, домашние йогурты, кефир, ряженку. Магазинные йогурты с различными дополнениями следует исключить.
  2. Побольше овощей, фруктов, ягод. Например, в цитрусах, яблоках, ананасах находится большое число пектина. Такие продукты питания проявят эффективный результат на кишечник.
  3. Воду нужно пить только очищенную либо негазированную минеральную. Из-под крана запрещено употреблять.
  4. В рационе должны преобладать жиры, белки, углеводы.
  5. Мясом увлекаться не стоит. Это тяжело усваиваемый продукт, от него получается повышенное газообразование, загнивание продуктов.
  6. Артишок, цикорий, топинамбур – источники инулина, который является естественным пробиотиком. Также содержится в чесноке, луке, спарже, бананах, одуванчиках.
  7. Кушать следует по чуть-чуть с промежутками в 4 часа.
  8. Вести правильный образ жизни, исключить курение, прием спиртных напитков.

Важно придерживаться правильного питания при дисбактериозе и питьевого режима. Если ежедневно употреблять кефир, человек почувствует облегчение, заметно снизится симптоматика заболевания. Но стоит помнить, что любые средства должны быть назначены специалистом во избежание негативных последствий.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Рекомендуем:  Что такое гастроэнтерит и каковы симптомы у детей

Источник: https://gastrot.ru/kishechnik/kefir-pri-disbakterioze

Можно ли пить кефир при дисбактериозе кишечника

Кефир при дисбактериозе кишечника

В последнее время все больше людей сталкивается с такой проблемой, как дисбактериоз.

Присуща данная патология беременным и мамочкам с грудничками, у которых наблюдаются функциональные сбои в работе ЖКТ.

Другие категории населения также подвержены данному недугу, стоит скушать что-то не то, как уже настигают первые неприятные симптомы.

В этой статье будет рассказано — помогает ли кефир при дисбактериозе, а также развеяны мифы на счет этой болезни, связанной с массой загадок.

Причины появления дисбактериоза

На самом деле дисбактериоз не появляется сам по себе. Он всегда имеет причинные следствия. Микрофлора кишечника может быть нарушена, если наблюдается осложнения иммунитета.

К примеру, если человек принимал длительный курс антибактериальных препаратов или же столкнулся с серьезной болезнью. Также виной может быть неоправданное применение антибиотиков.

Дисбактериоз может также быть спровоцирован долгой работой с сильной напряженностью организма.

Стрессовые обстановки и постоянное чувство усталости негативно отражается на организме человека, вызывая проблемы с кишечником.

Также возможно применение гормональных таблеток, негативная экология в месте проживания и повышенный радиационный фон.

Медицинские специалисты ни раз проводили исследования, которые подтвердили, что люди в районах с неблагоприятной обстановкой подвержены дисбактериозу гораздо чаще.

Данная патология также может быть вызвана неправильным рационом питания, несбалансированной едой.

О важности здорового питания при дисбактериозе

Нерегулярность приема пищи также негативно отражается на состоянии кишечника. Взрослый человек должен кушать, как минимум 3 раза в сутки, а дети по 4-5.

Естественно, нужно исключить из своего рациона жареное, сильное жирное, мучное, фаст-фуд. Больше кушать овощей и фруктов.

Группа риска

В группу риска подхватить дисбактериоз входят:

  • взрослые люди и дети с ослабленным здоровьем;
  • маленькие дети с незрелой системой пищеварения и слабым иммунитетом;
  • беременные женщины.

Как уберечься беременной от дисбактериоза

Опять-таки важно полноценное питание. Порой, беременные получают назначение сесть на диету, где есть каша, вода и хлеб. Это неправильно.

Нужно подобрать правильное сбалансированное питание с мясом, рыбой, кашами, овощами, молочными продуктами и фруктами. Переедание не рекомендуется, а вот дробное питание – то, что нужно.

Нельзя пить беременным и кормящим женщинам сырое коровье молоко, есть жареную, острую и сильно жирную пищу.

Рекомендации по питанию грудничков

В первые полгода жизни ребенок должен кушать мамино молоко. Если это не является возможным, нужно перевести грудничка на молочную смесь, которая по составу имеет схожесть с сухим молоком.

Лучше выбирать простые молочные смеси, которые не имеют лечебной направленности.

Искусственный продукт может негативно отразиться на развитии дисбактериоза, что уж говорить о том, если у нее безлактозная или же гипоаллергенная функция.

Нужно, чтобы в смеси были лактогенные и бифидогенные факторы, улучшающие формирование правильной микрофлоры в области кишечника у ребенка, а также укрепляли позиции иммунной системы.

Принимать лечебные составы нужно, если это является указанием педиатра. Если же были замечены признаки  дисбактериоза у ребенка, стоит срочно обратиться к доктору. Та же рекомендация касается и взрослых.

Основные принципы лечения дисбактериоза

На самом деле есть несколько видов дисбактериоза. Один предусматривает нехватку бифидобактерий, другой – лактобактерий, есть еще и другой вид, когда наблюдается повышенное число условно-патогенных представителей флоры или же смешанные типы, скрытая болезнь.

Сам больной никогда не сможет понять, какой же из видов патологии захватил его организм.

Обследование у специалиста поможет определить характер патологии, что в последующем даст возможность получить грамотное назначение лечебных мер для устранения недуга.

Курс лечения растягивается в среднем на 3-4 недели. Не исключено, что он может занять еще больше времени. использовать пробиотики, биокефиры и БАДы не стоит для лечения, лишь для профилактики дисбактериоза или же при легкой степени патологии.

Вреда кефиры и йогурты, в состав которых входят живые бактерии, не принесут. Также не будет вредно пропить недлительный курс БАДов. Их можно делать от 1 до 4-х в год.

Если человеку нравятся продукты, в состав которых входят бифидобактерии, их можно пить на постоянной основе.

Но нужно учесть, что в молочных биопродуктах концентрация живых бактерий существенно меньше, нежели требуется кишечной микрофлоре для нормализации своих функций. Это говорит о том, что одним кефиром устранить патологию не удастся.

Принимать кефир лучше натощак перед приемом еды в количестве 50 мл. Он должен быть комнатной температуры. Глотки нужно делать небольшие, не торопясь.

Также можно приготовить полезный салат.

Салат с кефиром «Не болей»

Возьмите: побеги одуванчика и крапивы, жеруху, листовой салат, кефир, зелень и огурцы.

Измельчите все продукты, промойте, дайте стечь воде. Залейте кефиром. Готово. Такой салат можно кушать на ужин.

И напоследок

Употреблять кефир при дисбактериозе несомненно полезно, но не в случае с теми продуктами, которые можно купить в современных магазинах.

Лучше всего обратить  внимание на способы самостоятельного приготовления кефира, за основу которого берется натуральное молоко.

Источник: https://jeludokbolit.ru/disbakterioz/mozhno-li-pit-kefir-pri-disbakterioze-kishechnika.html

Кефир при дисбактериозе: полезные свойства, рецепты диетических блюд

Кефир при дисбактериозе кишечника

Здоровый кишечник содержит положительную микрофлору, которая защищает организм от патогенных бактерий, нарушающих моторику желудка. Дисбактериоз возникает тогда, когда количественным и качественным изменениям поддается полезная микрофлора, а патогенная, в свою очередь, начинает активно расти.

Кефир при дисбактериозе окажет благотворное влияние на работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и остановит активный рост болезнетворных микроорганизмов.

Чем полезен кефир

Кефир относится к молочным ферментированным продуктам, и содержащиеся в нем молочнокислые бактерии оказывают положительное влияние на микрофлору ЖКТ. Этот ингредиент рекомендуется гастроэнтерологами как обязательный продукт при дисбактериозе.

Кисломолочные бактерии, которые содержатся в кефире, способствуют:

  • выведению токсинов и шлаков;
  • восстановлению микрофлоры;
  • стабилизации пищеварения;
  • восстановлению иммунитета;
  • предотвращению роста патогенных бактерий;
  • усилению перистальтики кишечника.

Молочный напиток хорошо усваивается организмом. К тому же он богат питательными веществами и витаминами, которые так необходимы при расстройствах ЖКТ.

Как приготовить домашний кефир

Многие специалисты для лечения дисбактериоза не рекомендуют приобретать кефир с полок супермаркетов. Напиток готовится из обезжиренного молока, для брожения используются кефирные грибки. Разберем два самых простых способа.

Способ № 1. На кефирном грибке

Продукты:

  • молоко коровье – 1,5 л;
  • грибок кефирный – 0,5 ст.л.

Приготовление

  1. Молоко нужно прокипятить, а после остудить до комнатной температуры. На дно банки поместить грибок и накрыть сверху чистым полотенцем.
  2. Поставить емкость в теплое место на 24 часа.

Способ № 2. На сметане

Продукты:

  • молоко – 2 л;
  • сметана – 8-10 ст.л.

Приготовление

  1. Молоко вскипятить и добавить в него сметану. Оставить закваску на 10 часов.
  2. Домашний кисломолочный напиток, так же как и покупной, нужно пить в подогретом виде, по 70-80 мл за один прием.

При некоторых заболеваниях ЖКТ, сметана противопоказана. Например, сметана при гастрите, разрешена только с наименьшим процентом жирности, а в период обострения от данного продукта лучьше отказаться.

Какие бывают виды приготовленного кефира

Лечебный напиток различают по зрелости и свойствам. Зрелость принято определять по кислотности, содержанию спирта и углекислоты. Различают кефир 3-х категорий:

  • Однодневный (слабый). Обладает послабляющим эффектом, поэтому рекомендуется при запорах. Кроме того, он помогает очистить кишечник и вывести шлаки и токсины.
  • Двухдневный (средний). На кишечник никакого положительного влияния не оказывает, поэтому для лечения дисбактериоза не подходит. Рекомендуется употреблять при гастрите, сахарном диабете, анемии, ожирении.
  • Трехдневный (крепкий). Подходит для лечения диареи, так как обладает крепящим действием. Противопоказан при язвах и почечных заболеваниях.

При серьезных нарушениях работы ЖКТ обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, который поможет определить тактику лечения и в качестве дополнительного средства назначит прием кисломолочного продукта.

Как приготовить салаты с кефиром

Для того чтобы побороть дисбактериоз, многие специалисты рекомендуют включить в рацион блюда, в состав которых входит кефир. Готовятся они довольно просто.

Рецепт №1. Салат «Здоровье»

Что потребуется:

  • листья одуванчиков – 5-7 шт.;
  • зеленый лук – полпучка;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • укроп и петрушка – по 5 веточек;
  • листья салата – 5-6 шт.;
  • крапива – несколько стебельков;
  • кефир – 1 стакан.

Приготовить салат несложно. Первым делом крапиву и побеги одуванчиков нужно обдать кипящей водой. Остальные ингредиенты промыть и просушить. Огурец нарезать кружочками, зелень измельчить. Все смешать в салатнице и залить кисломолочным продуктом.

Рецепт №2. Салат «С бодрым утром»

Что потребуется:

  • помидор свежий – 1 шт.;
  • зелень петрушки;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • кефир – 200-250 мл.

Все продукты нужно промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. В глубокой миске смешать измельченный ломтиками помидор, нарезанный кружочками огурец и рубленую зелень. Перемешать и залить лимонным соком и кефиром.

Рецепт №3. Борщ

Что потребуется:

  • свекла – 70-80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • картофельный отвар – 250 мл;
  • зеленый лук – 20 г;
  • укроп – 3 веточки;
  • соль – щепотка;
  • кефир – 200 мл.

Свеклу и картофель отварить и нарезать соломкой. Свежий огурец вымыть и нарезать маленькими ломтиками. Овощи смешать в небольшой кастрюльке, добавить рубленую зелень, перетертую с солью. Залить теплым отваром и кисломолочным напитком. Подавать с отварным яйцом, разрезанным на 4 части. Если нет противопоказаний, можно добавить щепотку красного перца.

Как приготовить напитки из кефира

При дисбактериозе в большинстве случаев рекомендованную врачом диету нужно дополнять кисломолочными напитками на основе кефира. Они помогут нормализовать стул, вывести токсины и уменьшить патогенную микрофлору.

Рассмотрим действенные рецепты с добавлением природных ингредиентов:

  • Чеснок. Этот природный антиоксидант поможет побороть микробы и снять воспалительный процесс. Кефирно-чесночный настой готовится следующим образом: 5 зубчиков чеснока измельчить и залить 0,5 л кефира. Поставить в холодильник на 3 дня. Принимать по 1 ст.л. трижды в день.
  • Мед и куриный желток. Вкусный и очень полезный напиток поможет не только избавиться от дисбактериоза, но и улучшить общее состояние организма. Для единоразового приема следует в 70 мл кисломолочного продукта смешать сырой желток и 1 ч.л. натурального жидкого меда.
  • Гречка. Такой густой и сытный кисломолочный напиток отлично очистит кишечник и нормализует его работу. В 200 мл кефира нужно добавить 1 ст.л. сырой гречневой крупы. Дать настояться всю ночь. Утром взбить блендером и выпить.

При многих заболеваниях ЖКТ, гречневая крупа оказывает благотворное влияние на организм. Например, гречка при гастрите, помогают бесперебойному поступлению питательных веществ в организм.

  • Льняная мука. Лен поможет вывести токсины, однако, это компонент никак не повлияет на патогенную микрофлору. В стакане с теплым кисломолочным продуктом смешать муку (неполную 1 ст.л.). Выпить за один раз после ночного сна. Принимать 7 дней, в последующие 7 дней в тот же объем кефира добавлять уже 2 ст.л.
  • Отруби. Содержат грубую клетчатку, которая не усваивается человеческим организмом, но отлично выводит шлаки и токсины. В стакан с кефиром добавить большую ложку отрубей, размешать и выпить.
  • Шиповник и свекольный сок. Шиповник укрепит защитные силы организма, а свекла улучшит перистальтику кишечника. Перемешать 200 мл биокефира, 2 ч.л. настоя шиповника и 2 ст.л. свекольного сока.

Пьют свежеприготовленный кисломолочный напиток на пустой желудок перед приемом пищи. Лучшее время для лечения кефиром утро и обед. Для лечебных целей рекомендовано потреблять маленькими порциями – по 70-80 мл за один прием.

Противопоказания

Не рекомендуется пить кефир при дисбактериозе:

  • Детям до 1 года. В этом возрасте еще не до конца сформирована микрофлора желудка, поэтом продукт может не усваиваться.
  • Людям любого возраста, страдающим непереносимостью лактозы. В этом случае пить кефир можно только по рекомендации врача.
  • Пожилым людям с повышенной кислотностью. В преклонном возрасте часто отмечается повышенная кислотность желудка, поэтому кисломолочный напиток употреблять не рекомендуется.

Если кислотность понижена, то кефир рекомендован к употреблению так же как и ряженка.

Если имеются вышеперечисленные противопоказания, значит пить кефир для устранения симптомов дисбактериоза запрещено. В ином случае можно ухудшить состояние микробного дисбаланса.

При дисбактериозе каждый человек должен придерживаться правильного питания и питьевого режима. Включив в ежедневный рацион кефир, можно значительно уменьшить симптомы и улучшить общее самочувствие.

Источник: https://gastritam.net/dieta/pitanie-i-obraz-zhizni/kefir-pri-disbakterioze.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.