Кисель при гастрите

Содержание

Можно ли кисель при гастрите

Кисель при гастрите

Любой грамотный врач-гастроэнтеролог всегда рекомендует кисель как питательное и эффективное средство в лечении желудочно-кишечных заболеваний. Густой напиток содержит питательные вещества и элементы, которые запускают восстановление слизистой желудка, почти мгновенно снимают воспаление.

Врачи всегда акцентируют внимание на том, что для эффективного лечения заболевания важно соблюдать особую диету. Как только питание станет щадящим, больной почувствует себя гораздо лучше. Материал, который мы публикуем сегодня, ответит на главный вопрос: можно ли пить кисель при гастрите желудка? Также вы узнаете, из каких ингредиентов его принято готовить.

С давних времен кисель стоял на столе не только у больных, но и у совершенно здоровых людей. Далеко не каждый напиток разрешалось пить при сильном обострении недугов ЖКТ, а вот овсяный кисель при гастрите всегда приветствовался. Применяя отвар, больные могут купировать воспаление, существенно уменьшить неприятные ощущения.

Чем полезен?

Язвы, гастриты, отравления – кисель всегда готов прийти на помощь. Если пить его ежедневно, начинаются процессы регенерации, воспаленные стенки возвращаются в свое привычное состояние. Даже не сомневайтесь в том, полезен ли кисель при гастрите. Он обволакивает слизистую, за счет высокого содержания питательных веществ способствует ее быстрому восстановлению.

Употреблять кисель при гастрите с повышенной кислотностью может каждый больной. Напиток характеризуется колоссальным набором полезных качеств:

  • Содержит клетчатку, способствующую мгновенному утолению голода. Больше не нужно беспокоиться о переедании или избыточном весе. Кстати, по этой причине его успешно применяют в борьбе с ожирением.
  • Благодаря киселю, вполне реально вывести токсины, накопившиеся за долгие месяцы и даже годы.
  • Обволакивающий эффект делает напиток незаменимым, когда нужно защитить слизистую от пагубного воздействия желудочного сока.
  • Продукт значительно ускоряет метаболизм в организме, улучшает обмен веществ. Приготовленный 2-3 дня назад, кисель сохраняет все полезные свойства. Так что приготовив вкусный десерт всего один раз, вы сможете насыщать организм витаминами и микроэлементами на протяжении долгого времени. Иммунитет усилится, организм сможет противостоять различным недугам гораздо лучше.
  • При систематическом употреблении (3 раза в неделю) уже через месяц будут заметны первые результаты. Уровень кислоты снижается, исчезает тяжесть. У больных нормализуются процессы дефекации, снижается холестерин. Улучшается работа не только желудка, но и печени, поджелудочной железы.

Таким образом, кисель является высокоэффективным средством, если нужно минимизировать болевой синдром, ликвидировать воспаление. Пить его можно при любой форме заболевания – даже при атрофическом гастрите. Важно включить в ежедневный рацион компоненты, которые быстро усваиваются организмом.

Как достичь максимальной эффективности, употребляя фруктовый кисель? Обволакивающие свойства хорошо проявляются, если пить его примерно за полчаса до приема пищи. Густой кисель будет способствовать выздоровлению.

Чтобы приготовить так называемый «антигастритный» напиток, вы можете использовать разнообразные ингредиенты. Особую пользу принесет кисель из семян льна при гастрите.

Наверняка, вы неоднократно замечали, сколько вариантов ягодных, фруктовых киселей в брикетах предлагает современная пищевая индустрия. Реклама может быть убедительной, а упаковка яркой. Но увы, содержание такого продукта совсем не радует. Он содержит много консервантов, представляющих опасность для всего организма.

3 ключевых правила

Какой кисель можно пить при гастрите, какие ингредиенты использовать? В первую очередь, это крахмал. Именно он поможет придать напитку густоту. Чем больше крахмала будет добавлено, тем гуще получится кисель:

  • Любите напиток с небольшой тягучестью? Варите его из расчета чайная ложка крахмала на стакан воды.
  • Предпочитаете ягодный кисель средней густоты? Возьмите не одну, а целых две ложки крахмала.
  • Сильно густой десерт получится в том случае, когда в стакан воды будут добавлены 3 ч.л. крахмала.

Врачи неоднократно замечали, что при язве желудка, 12-перстной кишки некоторые пациенты имеют индивидуальную непереносимость к компонентам киселя. Хорошо, что существуют десятки рецептов, которые позволяют выбрать оптимальный вариант.

Семь лучших рецептов приготовления киселя

Чтобы напиток получился не только вкусным и питательным, но и целебным, воспользуйтесь проверенными рецептами. Они передавались из одного поколения к другому и опробованы на практике.

Варим из обычной овсянки

Сделать овсяный кисель легко. Ключевых ингредиентов два – вода, овсянка. Геркулесовое снадобье готовится в такой последовательности:

  • Залейте 200 грамм предварительно измельченной овсянки 8 стаканами воды.
  • Дайте напитку хорошенько настояться.
  • Поместите емкость на средний огонь, варите до полного загустения.
  • Чтобы улучшить вкусовые характеристики готового лакомства, на крайней стадии разрешается добавить самую малость мёда.

Употребляйте по стакану овсяного десерта ежедневно в течение месяца – и даже самая острая форма болезни отступит.

Молоко плюс овсянка – аппетитный кисель готов!

Попробуем приготовить напиток, улучшающий перистальтику желудка, из молока с овсянкой. Кстати, он считается популярным диетическим блюдом. Врачи прописывают кисель из овсяных хлопьев при хронических формах недуга. Регулярное применение поможет надолго забыть об изжоге.

Методика приготовления ничем не отличается от предыдущего рецепта. Просто вместо питьевой воды нужно взять 8 стаканов молока (лучше коровьего).

  • Поместите молоко, 200 грамм овсянки в кастрюлю. Тщательно перемешайте. Должна получиться однородная масса.
  • Пусть смесь настоится минимум шесть часов.
  • Поместите кастрюльку на плиту, варите до полного загустения.

Вместо молочного коктейля – кисель

Молочный напиток хорош тем, что насыщает ослабленный организм питательными компонентами. К тому же, он обладает великолепными вяжущими свойствами, защищающими слизистую.

Итак, если вы хотите приготовить молочный кисель при гастрите, понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,3 л молока
  • 0,1 л воды
  • 30 грамм крахмала

Изначально в кастрюлю выливается молоко, доводится до кипения на небольшом огне. Далее добавляется крахмал, который был разведен в 100 мл воды. Напиток варится 5-6 минут до полного загустения. Рекомендуемая дозировка – 200 мл 30 дней подряд.

Готовим витаминный кисель из плодов шиповника

Как известно, шиповник отличается высоким содержанием витамина С и других веществ. Поэтому он особенно рекомендован при заболеваниях ЖКТ. Но если пить чаи и отвары надоело, кисель из шиповника при гастрите станет отличной альтернативой. Ингредиенты самые простые:

  • Плоды шиповника – 50 грамм
  • Картофельный крахмал – 20 грамм
  • Вода – 700 мл

Сушеные ягоды измельчаются посредством кофемолки. Полученный порошок высыпается в кастрюлю (обязательно эмалированную, иначе напиток подгорит), заливается кипятком. Готовая смесь настаивается 2-3 часа.

Следующий этап – кипячение отвара на протяжении трех минут. Затем он еще раз остужается, тщательно процеживается. Очень удобно для этих целей использовать марлю. На завершающем этапе нужно перелить отвар шиповника в кастрюлю, довести до кипения, добавить крахмал. Рекомендуется пить его натощак ежедневно.

Морковный кисель. Вкусно, оригинально!

Морковный напиток запускает пищеварение, насыщает кровь витаминами. Кроме того, он ускоряет регенерацию слизистой. Приготовление не затруднит даже начинающего повара. Из ингредиентов понадобятся 2 морковки средних размеров, два стакана молока, 1/2 столовой ложки крахмала, стакан питьевой воды.

  • Вымойте корнеплоды, очистите и натрите их на терке.
  • Полученную кашицу отправьте в кастрюлю, залейте водой. Затем отварите.
  • Добавьте молоко, вскипятите.
  • В конце готовки добавьте крахмал – его разводят в жидкости. Смесь варите, пока она не загустеет.

Изумительные напитки из фруктов, ягод

Рецепты киселя при гастрите из фруктов очень разнообразны. Они оказывают мощное лечебное воздействие на воспаленные органы. Например, яблочный напиток готовится из таких ингредиентов:

  • 0,5 л воды
  • 2 яблока
  • 15 грамм крахмала

Нарезанные небольшими кусочками яблоки укладываются в емкость для варки, заливаются горячей водой. Затем их нужно проварить 5-10 минут, остудить, натереть с помощью сита. Готовое пюре добавляется в воду, доводится до кипения. Крахмал разбавляется, десерт варится минут 5-6 до загустения.

Вместо яблок вы можете взять черную смородину, попробовать сварить кисель из клубники или малины. Ягодный напиток употребляется ежедневно в течение 2 месяцев. Он поможет избавиться от тянущих болей, изжоги и тошноты.

Кисель из льна. Рекомендован гастроэнтерологами

Приготовленный из льняного семени продукт снимает тяжесть, значительно улучшает перистальтику. Приготовление элементарное:

  • Возьмите литр воды, столовую ложку льна, 1/2 столовой ложки крахмала.
  • Измельчите семена и положите их в эмалированную кастрюльку. Семена заливаются кипяченой водой, настаиваются.
  • Утром кастрюлька помещается на медленный огонь, доводится до кипения. Также в нее добавляется крахмал.
  • Варите льняной кисель, пока он не загустеет.

При эрозивном, хроническом, других формах недуга приготовленный из семян льна кисель рекомендован как альтернатива завтраку.

Выводы

Подведем итог вышесказанного. С полной уверенностью можно заявлять: при гастритах, язвах, других заболеваниях кисель просто незаменим. Он содержит множество питательных веществ, обладает мощными регенерационными свойствами. Большое разнообразие рецептов позволяет экспериментировать на кухне, каждую неделю готовить новый кисель из фруктов, ягод, льна, молока и других ингредиентов.

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/kisel-pri-gastrite/

Кисель при гастрите: можно ли пить при повышенной кислотности

Кисель при гастрите

Вылечить гастрит нельзя без соблюдения диеты. При заболевании воспалительный процесс охватывает слизистую оболочку желудка, для выздоровления важно позаботиться о щадящем питании.

В зависимости от протекания заболевания гастроэнтеролог назначает диету. Рекомендуется лечебный стол №2, подразумевающий употребление щадящих и полезных продуктов. При строгом рационе больных волнует, разрешено ли добавлять в меню конкретные блюда, привычные до болезни. Разберёмся, разрешено ли пить при гастрите кисель.

Полезные свойства киселя

Кисель со времён Древней Руси присутствует в рационе русских. Для приготовления напитка использовались крупы и вода. Теперь основой выступают ягоды, фрукты, варенья, соки, а для желеобразной структуры добавляют картофельный или кукурузный крахмал.

Из перечисленных компонентов получается полезный напиток. Благодаря структуре и крахмалу в составе кисель обладает целебными свойствами:

  • обволакивает ЖКТ;
  • помогают наладить микрофлору;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • стимулируют работу мозга;
  • за счёт тиамина успокаивающе действуют на нервы;
  • пантотеновая кислота нормализует гормональный фон.

Кисель рекомендуют употреблять при патологиях желудочно-кишечного тракта.

Кисель при гастрите

Кисель при гастрите — часть ежедневного рациона. За счёт обволакивающего действия напиток:

  • защищает раздражённую слизистую желудка от механических повреждений, патогенной среды и воздействия кислоты;
  • помогает умерить боль;
  • стимулирует заживление тканей;
  • способствует усвоению других продуктов.

При гастрите с повышенной кислотностью кисель включают в меню, в том числе при ремиссиях. Чтобы напиток был полезен, его готовят в домашних условиях из свежих ингредиентов.

Не рекомендуется покупать в магазинах готовые смеси для приготовления киселя, включающие красители, консерванты, усилители вкуса и другие химические добавки. Такие продукты вызывают неприятные ощущения в больном желудке.

Ниже приведены способы приготовления полезных киселей при гастрите.

Овсяный кисель

Овсяный кисель рекомендуется употреблять при гастрите, в том числе и при сильных обострениях. Он гипоаллергенный: напиток используют даже при лечении заболевания у беременных женщин и детей. Овёс содержит полезные микроэлементы и показывает свойства:

  • стимулирует обменные процессы;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • обволакивает стенки желудка;
  • стимулирует регенерацию повреждённых участков слизистой.

При лечении гастрита овсяный кисель рекомендуется пить до приёма пищи по половине стакана. Детям достаточно выпивать по чайной ложке до еды.

Есть два варианта приготовления напитка:

  1. Овсяный кисель легко сварить из двух ингредиентов — овсяной крупы и воды. Стакан крупы предварительно замачивают в двух стаканах воды на 6-8 часов, после чего сливают жидкость и ставят смесь на плиту. Варят до загустения. Каждый день готовят свежий напиток. В периоды ремиссии возможно сделать напиток более питательным: воду меняют на молоко.
  2. Чтобы приготовить овсяный кисель на кефире, потребуется 2 литра воды, 2 стакана крупы и треть стакана кисломолочного напитка. Ингредиенты перемешиваются и помещаются в стеклянную тару, накрываются полотенцем. Эту смесь рекомендуется поставить в тёплое место и не трогать в течение трёх дней. Затем отжимают жидкость и помещают в холодное место на ночь (в закрытой посуде). Утром добавляют две части воды и доводят до кипения. Получается лечебный кисель, полезный при патологиях ЖКТ.

Кисель из овса незаменим при лечении желудочных заболеваний. Доктора рекомендуют принимать напиток при гастрите с повышенной кислотностью. Если средство регулярно включать в рацион, то удастся избежать перехода из острого вида заболевания в хронический. Вне обострений напиток готовят на молоке.

Молочный кисель

При гастрите с повышенной кислотностью молоко противопоказано в сыром виде. В подобном случае варят молочный кисель, не вредящий больной слизистой желудка, подавляющий воспалительные процессы, обогащающий организм полезными веществами.

Базовый рецепт напитка выглядит так: 1 литр молока ставят на огонь, доводят до кипения и постепенно добавляют предварительно подготовленный крахмал.

В стакане холодной воды растворяют четыре ложки картофельного крахмала. Жидкость держат на плите до загустения и помешивают при варке. В напиток полезно добавить мёд.

Кисель из молока используют как основу для диетических десертов: в процессе варки добавляют ягоды или фрукты.

Наладить пищеварение поможет кисель из молока с добавлением кефира. Молоко доводят до кипения, дают смеси остыть. Затем добавляют несколько ложек кисломолочного напитка. Кисель полезен в чистом виде, допустимо положить ягоды, фрукты, мёд.

Рекомендации по употреблению киселей при гастрите

В народной медицине кисели используют для лечения гастрита и других заболеваний. При болезнях желудка рекомендуется употреблять кисели из гречневой крупы, шиповника, яблок, ягод.

Готовят кисель при гастрите традиционным способом. На литр кипящей воды добавляют 2 чайные ложки разведённого в холодной воде крахмала (подойдёт и картофельный, и кукурузный) для полужидкой консистенции. Если надо сделать напиток густым, то кладут вдвое больше крахмала.

При лечении гастрита важно понимать, что компоненты, используемые для приготовления напитка, влияют на течение болезни. Например, не стоит пить кисель при гастрите с кислотностью выше нормы, если напиток приготовлен из ягод: подобное стимулирует выработку желудочного сока.

Пьют кисель в теплом состоянии. Будет полезно, если сахар заменить мёдом. Густой кисель — хороший перекус и полноценный второй завтрак.

Симптоматика видов гастрита похожа, определить заболевание и подходящую терапию самостоятельно невозможно. Лечением занимается гастроэнтеролог, основывающий заключения на лабораторных анализах и медицинских исследованиях. Опираясь на полученные результаты, доктор разрешит или запретит употребление различных продуктов.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/kisel-pri-gastrite.html

Кисель при гастрите — рецепты для желудка

Кисель при гастрите

Кисель при гастритах специалисты рекомендуют пить каждый день, так как питательные вещества, содержащиеся в нем, благотворно сказываются на восстановительных процессах слизистой.

Как известно, при гастрите требуется соблюдение специальной диеты, так как в данном случае идут воспалительные процессы самой слизистой. Поэтому питание должно быть максимально полезным и щадящим. Кисель является именно таким продуктом. Данная статья должна помочь разобраться, подходит ли кисель для желудка при гастрите, как и из чего его приготовить.

Кисель издавна считался самым полезным напитком, как для абсолютно здорового человека, так и для больных людей. Он приносит большую пользу при желудочно-кишечных заболеваниях и патологиях.

Благодаря своим полезным свойствам его можно употреблять также и при острых формах гастрита.

С его помощью можно купировать сами очаги воспалительного процесса, а также значительно уменьшить чувство дискомфорта и болевых ощущений.

Полезные свойства продукта

Большинство врачей считают и не без оснований, что кисель при язве желудка и других болезнях желудочно-кишечного тракта приносит большую пользу. При его употреблении можно добиться быстрой регенерации стенок желудка. Этот факт обусловлен тем, что напиток способствует обволакиванию слизистой, а благодаря питательным веществам и ее восстановлению.

Кисель при гастрите с повышенной кислотностью, а также при остром и хроническом гастрите характеризуется множеством положительных свойств:

  • В нем содержится клетчатка, которая способствует быстрому насыщению организма и можно не бояться переедания. Благодаря этому его советуют использовать не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и при борьбе с ожирением.
  • Кисель способствует выведению токсинов, которые могут накапливаться в человеческом организме на протяжении длительного промежутка времени.
  • Напиток обладает обволакивающим эффектом, что позволяет предохранять слизистую желудка от агрессивных воздействий соляной кислоты. Понижение уровня кислотности делает его популярным при лечении заболевания у пациентов гастрита с повышенной кислотностью.
  • Он значительно повышает процессы метаболизма и способствует ускорению обмена веществ.
  • При его приготовлении все полезные вещества могут сохраняться на протяжении длительного времени, поэтому его употребление способствует насыщению организма микроэлементами и витаминами. Это позволяет значительно усилить иммунитет, который в свою очередь лучше сможет противостоять всевозможным заболеваниям.
  • Систематический характер употребления киселя позволит снизить уровень кислотности, избавиться от тяжести в желудке, нормализовать процессы дефекации, улучшить работу поджелудочной железы и снизить уровень холестерина.

Напиток купирует возникновение болевого синдрома, способствует быстрому восстановлению клеток и борется с воспалительными процессами.

Гастрит и кисель

Пить кисель можно как при остром гастрите, так и при хроническом. Напомним, что при диагностике подобного заболевания пациенту назначается не только лечение, но и правильный режим питания. При нем в рацион включаются только те продукты, которые легко усваиваются организмом.

Среди напитков врачи особо рекомендуют употреблять кисель, который способствует скорейшему выздоровлению пациентов. Его частое применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено тем, что он обладает обволакивающим эффектом для слизистой желудка. Для лучшего эффекта его лучше всего пить приблизительно за 30 минут до еды.

Антигастритный кисель может быть приготовлен из следующих ингредиентов:

  • овес;
  • молоко;
  • морковь;
  • шиповник;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • гречка;
  • льняное семя.

При заболеваниях ЖКТ полезен только продукт домашнего приготовления. Магазинный кисель в брикетах или в порошке содержит консерванты и красители, вредные для желудка.

Правила приготовления

Для приготовления лечебного киселя в обязательно порядке необходимо использовать крахмал картофельный, который придаст ему необходимую консистенцию. Его пропорции при различной степени густоты напитка рассмотрим ниже:

  • тягучая консистенция получается путем добавления на стакан воды двух чайных ложек картофельного крахмала;
  • напиток средней густоты можно получить при использовании 1 чайной ложки крахмала на стакан воды;
  • кисель большой густоты может быть получен, если на один стакан воды добавить 3 ч. л. крахмала.

Некоторые пациенты при язвенной болезни могут также страдать и непереносимостью некоторых компонентов, входящих в состав продукта. Здесь на помощь придет множество рецептов, которые позволят вам выбрать оптимальный вариант.

Рецепты приготовления

Для того чтобы приготовить напиток, который будет способствовать лечению желудочного заболевания, лучше использовать уже проверенные рецепты. При этом стоит строго придерживаться технологии приготовления, чтобы продукт оставался полезным и сохранил все лечащие свойства и витамины.

Кисель из овсянки

Рецепт овсяного киселя дольно прост. Для его приготовления потребуется 200 г. измельченной овсянки и 8 стаканов воды.

Геркулесовый кисель готовится в следующей последовательности:

  1. необходимо смешать все ингредиенты до однородного состояния и на протяжении 8 часов дать им настояться;
  2. по истечении данного промежутка времени емкость помещается на огонь и все варится до загустения;
  3. для улучшения вкусовых качеств овсяного продукта на последней стадии можно добавить немного меда.

Гастроэнтерологами рекомендуется употреблять ежедневно по одному стакану овсяного киселя при гастрите на протяжении месяца.

Из молока и овсянки

Данный рецепт позволит приготовить напиток, который будет способствовать улучшению перистальтики и уверенно занимает свою нишу среди блюд для диеты. Этот кисель будет отличным средством при хронических формах гастрита и позволит при регулярном применении избавиться от изжоги.

Для того чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты: 200 г. измельченной овсянки, 8 стаканов молока коровьего.

В процессе все составляющие помещаются в кастрюлю и перемешиваются до получения однородности. Затем этой смеси необходимо дать настояться на протяжении 6-8 часов. Далее емкость помещается на огонь, и отвар готовится до загустения.

Напиток из шиповника

Для приготовления потребуется 700 мл. воды, 20 г. крахмала из картофеля и 50 г. плодов шиповника.

Шиповник в сушеном виде требуется измельчить с помощью кофемолки до порошкообразного состояния. Далее все высыпается в эмалированную кастрюльку и заливается кипящей водой. После этого полученная смесь должна настояться на протяжении двух часов.

Затем емкость помещается на огонь, содержимое доводится до кипения и варится на протяжении 3 минут. Отвар настаивается и процеживается через марлю. Затем он переливается в кастрюлю и доводится до кипения. К нему добавляется разведенный водой крахмал.

Данный продукт необходимо пить ежедневно на голодный желудок.

Кисель из моркови

Напиток из моркови позволит улучшить пищеварение, насытить организм витаминами и ускорить регенерационные процессы слизистой поверхности желудка.

Для его приготовления потребуется 1 ст. воды, 0.5 ст. ложки крахмала, 2 морковки, 1-2 ст. молока.

Морковь необходимо помыть, очистить и натереть на мелкой терке. Поместив кашицу из моркови в кастрюлю, заливаем ее водой и варим до готовности. Далее необходимо добавить молоко и закипятить. На завершающем этапе добавляется разведенный водой крахмал, и смесь варится до загустения.

Из ягод и фруктов

Этот напиток одинаково будет иметь лечебный эффект для желудка и кишечника. Чтобы его приготовить потребуется 0.5 литра воды, 15 г. крахмала из картофеля и 2 яблока.

В кастрюльке эмалированной укладываются нарезанные яблоки и заливаются кипящей водой. Далее все это необходимо варить на протяжении небольшого промежутка времени. После этого яблоки достаются и их нужно протереть с помощью сита. Яблочное пюре добавляется в ту же воду и доводится до кипения.

Затем к нему нужно добавить разведенный в воде крахмал и варить еще на протяжении 5 минут. Вместо яблок можно использовать ягоды (клубнику, малину, смородину, ежевику и другие).

Ягодный или фруктовый напиток необходимо ежедневно употреблять на протяжении двух месяцев, что избавит вас от болей в животе.

Льняной кисель

Продукт из льняного семени способствует выведению из организма токсинов, снятию тяжести в желудке и улучшению перистальтики.

Чтобы приготовить льняной кисель потребуются следующие составляющие: 1 л. воды, 1 ст. л. льна, ½ ст. л. крахмала из картофеля.

Кисель из семян льна готовится следующим образом:

  1. семена необходимо тщательно измельчить, положить в эмалированную кастрюльку, залить кипяченой водой и дать настояться на протяжении всей ночи;
  2. емкость с компонентами помещается на огонь, ее содержимое доводится до кипения и сюда необходимо добавить разведенный в воде крахмал;
  3. далее все варится до загустения, снимается с огня и остужается.

Кисель из льна при гастрите врачи советуют использовать в качестве завтрака.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что при язве двенадцатиперстной кишки, гастрите и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта напиток станет незаменимым благодаря своим полезным элементам и регенерационным свойствам.

Источник: https://gastrox.ru/diet/kisel-pri-gastrite.html

Можно ли пить кисель при гастрите желудка и из каких фруктов и ягод?

Кисель при гастрите

Основой лечения гастрита всегда считается правильный рацион. В меню должны включаться продукты и блюда, способствующие снятию воспаления слизистой и ее восстановлению. Кисель при гастрите должен обязательно входить в ежедневный лечебный рацион.

Можно ли пить кисель при гастрите

В периоды обострений болезни необходимо включать в рацион питательные блюда, отличающиеся однородной консистенцией. Это позволит снизить нагрузку на орган пищеварения. Данным требованиям отвечает кисель, который разрешается пить при любых формах гастрита.

Напиток обладает обволакивающим эффектом, что позволяет уменьшить раздражающее воздействие желудочного сока на воспаленную слизистую. Это способствует быстрому заживлению воспаленных зон.

При лечении гастрита очень часто назначается антибактериальная терапия, отрицательно воздействующая на микрофлору желудка и провоцирующая развитие дисбактериоза. Лечебный напиток с крахмалом помогает восстановить баланс микрофлоры и стабилизировать процесс пищеварения.

Важными при лечении заболевания являются другие свойства:

  • Обезболивающие. Теплый напиток успокаивающее воздействует на слизистую и снимает боль.
  • Укрепляющие. В составе напитка содержится много полезных микроэлементов и витаминов, которые способствуют укреплению иммунитета, а значит, ускоряют процесс выздоровления.
  • Очищающие. Клетчатка, содержащаяся в продукте в умеренном количестве, способствует выводу шлаков и токсинов, что улучшает обмен веществ.

Совет! Кисель при гастрите с повышенной кислотностью необходимо готовить с минимальным количеством сахара, чтобы не спровоцировать выброс соляной кислоты.

Противопоказания

Кисель разрешается пить при гастрите как при пониженной, так и при повышенной кислотности. Но, несмотря на такую универсальность, напиток имеет противопоказания. К ним относятся:

  • Аллергические реакции на компоненты напитка. Как правило, это касается фруктово-ягодных киселей.
  • Диабет, в силу того, что при приготовлении часто добавляется сахар.
  • Хронические запоры, которые может усилить такой компонент, как крахмал.
  • Ожирение, в силу высокой калорийности продукта.

Совет! Опасность представляют сухие порошки-полуфабрикаты, изготовленные промышленным способом. При остром гастрите пить их категорически запрещается, так как в них содержаться химические красители и ароматизаторы, которые способны усугубить течение болезни.

Какой кисель можно пить при гастрите

При гастрите можно пить кисель, приготовленный из различных ингредиентов. Покупной напиток может вызвать проблемы с желудком, поэтому пить его не рекомендуется. Кисель может отличаться по консистенции. Зависит это от количества крахмала, используемого на стакан воды.

Приготовление киселя начинается с того, что нужно предварительно сварить основу в объеме 1 л. Рецепты предусматривают использование фруктов, ягод и молока. С чего варить кисель человек решает в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Параллельно с приготовлением базового напитка в стакан холодной кипяченой воды нужно добавить крахмала:

  • Для жидкой консистенции — половину чайной ложки.
  • Для полужидкой консистенции — чайную ложку.
  • Для густой консистенции — пару чайных ложек.

Смесь, состоящая из воды с крахмалом, тонкой струйкой выливается в кипящий базовый напиток, размешивается и доводится до кипения.

Молочный

Молочный кисель считается универсальным лечебным напитком при лечении гастрита. Для приготовления следует использовать исключительно натуральный исходный продукт. Более полезным считается напиток на основе коровьего молока. Процесс приготовления заключается в следующем:

  • Молоко в объеме 1 л наливается в сотейник и доводится до кипения. По вкусу допускается добавить сахар и ванилин.
  • В закипающее молоко тонкой струйкой вливается крахмальная водная смесь.
  • При помешивании смесь кипятится в течение пары минут.

Совет! Готовый кисель из молока рекомендуется употреблять теплым.

Овсяный

Овсяной кисель при лечении гастрита также считается универсальным напитком. Но наиболее полезен он при эрозивном гастрите. Его употребление позволяет снять болевые ощущения. Готовиться лечебный напиток из овсянки, предварительно измельченной в блендере.

Внимание! Овсяный кисель при гастрите не требует добавления крахмала.

Процедура приготовления заключается в следующем:

  • 100 г измельченной овсянки заливается литром теплой воды.
  • Посуда закрывается крышкой и смесь настаивается на протяжении 8 часов.
  • По истечению времени смесь процеживается и проваривается до загустения, после чего готова к использованию.

Совет! В готовый напиток допускается добавить немного меда для усиления вкуса.

Льняной

Кисель из семян льна при гастрите очень полезен. Он очень быстро снимает болезненные симптомы, быстро усваивается и восстанавливает пищеварение. Напиток из семян льна также не требует использование крахмала для загустения. Необходимо:

  • Перемолоть в порошок 100 мл семян на кофемолке.
  • Приготовленный порошок из семян льна следует развести водой в небольшом количестве.
  • В литр кипящей чистой воды выливается льняная смесь тонкой струйкой.
  • Напиток при постоянном помешивании доводится до кипения.

Яблочный

Яблочный кисель наиболее полезен при лечении гастрита с пониженной кислотностью. Он способен улучшить процесс пищеварения и снизить нагрузку на желудок.

Готовится лечебный напиток из свежих яблок. Понадобиться использовать четыре средних плода. Фрукты нужно почистить, порезать на кусочки и поместить сотейник.

Далее яблоки заливаются литром воды и провариваются на протяжении четверти часа.

После этого яблочная смесь превращается в пюре с помощью сита и снова ставится на огонь, доводится до кипения, после чего в смесь вливается разведенный в воде крахмал. По вкусу добавляется немного сахара.

Ягодный

Для ягодного напитка можно взять любые ягоды по вкусу, главное, чтобы на них не было аллергических реакций. Очень полезным считается кисель из черники. При обострении болезни рекомендуется варить кисель из винограда, который обезболивает и убирает изжогу.

Совет! С осторожностью следует употреблять ягодный напиток при повышенной кислотности.

Для приготовления ягоды нужно сварить в литре воды, после чего протереть через сито, чтобы отделить косточки и кожуры. Ягодное пюре следует снова довести до кипения и влить в него заранее приготовленный крахмал, разведенный в воде. В готовый напиток допускается добавить немного сахара по вкусу.

Из шиповника

Шиповник — это ягода, содержащая огромное количество витамина С. Для того, чтобы максимально сохранить полезность, кисель из шиповника должен готовиться в эмалированной посуде. Варится напиток их шиповника из сухих плодов, которые перемалываются в порошок с помощью кофемолки. Процесс приготовления заключается в следующем:

  • 70 г перемолотых сухих ягод шиповника заливается литром теплой воды и настаивается приблизительно 3 часа.
  • Настой кипятится 3 минуты, после чего процеживается.
  • Вливается крахмал, разведенный в воде.
  • Смесь ставится на огонь и при помешивании доводится до кипения.

Рецептов приготовления лечебных киселей очень много. Каждый пациент может выбрать для себя наиболее подходящий напиток. Чтобы не ошибиться рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/012-kisel-pri-gastrite.html

Какой кисель можно пить при гастрите?

Кисель при гастрите

яДиетическое питание при гастрите является основой успешной терапии. Одним из блюд ежедневного лечебного меню может быть кисель.

Этот напиток имеет слизистую консистенцию, легко переваривается, улучшает моторику желудка, способствует улучшению работы всего пищеварительного тракта.

В качестве ингредиентов для приготовления используются крупы, ягоды, фрукты. Какой кисель при гастрите подойдёт именно вам — выбирайте самостоятельно.

Разрешен ли кисель при гастрите

Патологическое состояние слизистой желудка требует диетических изменений. В периоды обострений пища должна быть лёгкой, однородной консистенции, питательной. Всем этим критериям отвечает кисель — универсальный продукт, который можно пить при любой форме гастрита.

  • При пониженной кислотности. Рекомендуются ягодные и фруктовые напитки с кислыми плодами. Они добавят необходимой для пищеварения кислоты.
  • При повышенной кислотности следует быть аккуратными при добавлении сахара. Излишне сладкие напитки провоцируют выброс соляной кислоты. На завтрак рекомендуется пить овсяный напиток.
  • Заболевание с эрозированными участками слизистой. Это наиболее тяжёлая форма патологии, которая требует исключительно нежной пищи. Крахмальный напиток как нельзя лучше отвечает требованиям по консистенции, усвояемости и питательности. Выбор за больным исходя из индивидуальной переносимости. Врачи не запрещают ни один из видов.
  • При гастрите, который сочетается с дискинезией желчевыводящих путей, лучшим будет напиток из кислых яблок с мякотью.

Полезные свойства

Кисель полезен при любой форме гастрита. Этот напиток входит в рекомендованное меню для детского питания, в периоды восстановления после болезни, для похудения и при наборе веса.

Чем полезен кисель при гастрите:

  • Имея густую, нежную, слизистую консистенцию, он обволакивает желудок. Образует дополнительную защитную оболочку, позволяя тканям стенок эффективно восстанавливаться.
  • Приготовленный из натуральных ингредиентов, напиток «поставляет» организму широкий спектр витаминов и микроэлементов. Плодово — ягодные блюда готовят не только из свежих, но и из замороженных фруктов, используют варенье, сухофрукты.
  • Является хорошим перекусом для работающих вне дома. Небольшое количество напитка утолит голод, снимет боль, не позволит больному желудку повысить концентрацию желудочного сока при заболевании с повышенной кислотностью.

Успокаивает не только желудок, но и кишечник. При регулярном его употреблении вы забудете о «неровном» (то диарея, то запор) стуле, метеоризме и вздутии живота.

Опасные свойства

При воспалении слизистой желудка опасен продукт, который изготовлен промышленным способом и продаётся в виде полуфабрикатов. В нём натуральные фрукты-ягоды заменены синтетическими красителями, имитаторами вкуса и запаха. Все эти химические вещества крайне вредны не только для ослабленной, но и для здоровой пищеварительной системы.

Полезный напиток готовят самостоятельно, используя плоды, молоко или овсяные хлопья. Кисель пьют как при гастрите в стадии обострения, так и в профилактических целях в стадии ремиссии. В зависимости от состояния, типа заболевания, индивидуальных предпочтений легко подобрать напиток, который наилучшим образом скажется на здоровье.

Возможные ограничения:

  • Индивидуальная непереносимость киселя из кислых плодов при эрозивном гастрите. Это не значит, что следует отказаться от напитка – рецептов приготовления множество. Подберите то, что будет вкусно и полезно именно вам.
  • Сладкие рецепты при сахарном диабете или ожирении. Замените сахар мёдом или сорбитом. Рекомендуется овсяный кисель. Он готовится без сахара, не на крахмальной основе, имеет низкий гликемический индекс.
  • Аллергические реакции на отдельные ингредиенты.

Говорить об опасных свойствах киселя можно только в относительном контексте. Общих противопоказаний для употребления домашнего напитка нет.

Как правильно приготовить кисель

Приготовить полезный напиток несложно. Для фруктово-ягодных рецептов и молочного киселя от гастрита в качестве загустителя используют картофельный крахмал. Овсяный готовят на собственном настое.

Алгоритм приготовления фруктово-ягодного напитка:

  • в кипящую воду засыпают фрукты для приготовления сиропа, варят 10–15 минут
  • в холодной воде разводят крахмал
  • вливают разведённый крахмал тонкой струйкой при помешивании в ёмкость с основным сиропом
  • дают закипеть и выключают

Чтобы при остывании не образовалась плёнка, поверхность горячего напитка посыпьте сахарным песком.

Пить при гастрите можно только тёплый кисель. Холодный или горячий напиток будет раздражать повреждённую слизистую.

Варианты приготовления

Рецепты приготовления киселя от гастрита имеют похожую технологию, за исключением овсяного. Консистенция готового продукта зависит от пропорции добавляемого крахмала.

  • При обострении гастрита рекомендован густой кисель. Его готовят из расчёта на литр воды 3 чайные ложки картофельного крахмала. При остывании получается продукт больше похожий на желе и есть его можно ложкой.
  • Средний варят при повышенной кислотности. Пропорции: 2 чайные ложки крахмала на литр воды.
  • При гастрите можно приготовить и жидкий кисель, добавив на стакан воды 1 чайную ложку крахмала.

Клюквенный

Кисель из клюквы является тонизирующим, общеукрепляющим и лечебным при гастрите с пониженной кислотностью. Приготовить его можно из свежих или замороженных ягод. Напиток получается не только полезным, но и очень красивым. Клюквенный кисель с удовольствием пьют не только при гастрите – он является хорошим средством при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет.

Приготовить его просто. Ягоды берут по вкусу. Пропорции важны при добавлении крахмала. На 1 литр готового напитка берут 800 мл воды для ягод, 200 мл воды для разведения 20 г крахмала.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.