Классификация, виды и цикл жизнедеятельности сальмонеллы

Содержание

Сальмонелла: классификация, виды и цикл жизнедеятельности

Классификация, виды и цикл жизнедеятельности сальмонеллы

Сальмонелла Тифи обнаружена в 1880 году Эбертом. Микроб не обладал повышенной опасностью — внимания уделялось немного. В 1888 году из мяса заражённой коровы выделена сальмонелла Энтеритидис.

По внешним признакам мало отличаются от тифозных палочек. Этот вид сегодня считается наиболее опасным. В род сальмонелл микробиология записала свыше 2500 наименований.

Несколько серотипов составляют до 90% случаев заболевания человека — сальмонелла Тифимуриум, Инфантис, Ньюпорт, Лондон, Дерби.

Особенность: возбудитель отлично сохраняется в воде (до 3 месяцев), почве, пищевых продуктах. Не так опасен как шигеллёз. При возникновении нужных условий начинает размножаться. В кефире, пиве бактерия живёт 2 месяца, дольше в сливочном масле (4 м.

), сырах (12 месяцев). Размножение идёт в диапазоне от 7 до 45 градусов Цельсия. Потому в холодильнике поддерживается уровень 4-5 градусов. При изменении настроек, старении бытовой техники уровень может сильно отличаться от номинального.

Прибор перестаёт выполнять функции.

Описание микроба

К роду сальмонелл относится много бактерий. Микробиологи обобщили их сообразно морфологическим, ферментативным, культуральным свойствам. Между штаммами наблюдается разница в антигенах. Переведём научный язык на русский.

Морфологическое сходство означает одинаковость внешнего облика. Под микроскопом палочки выглядят идентично. За исключением мелких белковых образований на оболочке клетки различного назначения — антигенов.

По ним ведётся дифференциация.

Под ферментативным сходством понимается способ питания и жизнедеятельности путём образования специальных химических веществ. Меню сальмонелл схоже — бактерии вырабатывают одни ферменты. Культуральные признаки касаются способов роста. Колонии сальмонелл, взращённые на питательной среде, похожи. Культуры невозможно отличить без подробного рассмотрения.

Сальмонелла ферментирует глюкозу, мальтозу, маннит. Особняком стоят тифозные палочки, расщепляющие указанные вещества до кислоты. В других случаях образуется газ. Бактерии названного рода не питаются сахарозой и лактозой. Могут расщеплять белки с выделением сероводорода, исключение — возбудители паратифа А.

Сальмонеллы – неспороносные грамотрицательные палочки со скруглённым концами, общей длиной до 7 микрон, являющиеся аэробами (факультативными анаэробами).

Большая часть способна передвигаться посредством полудюжины пар подвижных жгутиков. Бактерия не боится холода, быстро гибнет при нагревании. В мясе палочки живут дольше – до 10 минут при температуре 70 градусов.

При пастеризации гибнут быстрее. Кипяток убивает сальмонеллу мгновенно.

Классификация

Первоначально новые биологические виды именовались согласно носителю, в котором обнаружены (мышиная typhimurium). Исследователи быстро сделали вывод о высокой приспособляемости микроба к многочисленным видам животных, людям, рептилиям.

Потому названия стали давать от местности проведения лабораторных опытов. Новейшие разработки повергли в шок: штаммы принадлежат одному виду (enterica), что ломает традиционную систему классификации. Внесено предложение поделить палочки на 6 групп.

Лишь 2 заинтересовали медиков ввиду заразности (enterica и bongori):

  1. Серотип 1 – Enterica.
  2. Серотип 2 – Salamae.
  3. Серотип 3a – Arizonae.
  4. Серотип 3б – Diarizonae.
  5. Серотип 4 – Houtenae.
  6. Серотип 5 – Bongori (самостоятельная форма).
  7. Серотип 6 – Indica.

Разделение производится на основе наличия антигенов. Серотипы составляют один вид. Учёные высказали мнение о классификации на основе анализа ДНК, получаемого при помощи электрофореза, VTNR-анализа, ПЦР.

Возникают новые комбинации антигенов. Typhimurium ST313 появился 100 лет назад в Африке. Попутно штаммы обзаводятся устойчивостью к антибиотикам — в бассейне Конго бактерия проявила нечувствительность к хлорамфениколу.

Африка становится рассадником инфекции благодаря обилию носителей ВИЧ, малярии, недоеданию.

Некоторые штаммы вызывают нетипичное течение без диспепсии, с обилием симптомов, связать которые с кишечником непросто (лихорадка, увеличение печени, кашель, бронхит).

Дифференциация

Диагностика (по Кауфману-Уайту) ведётся по антигенам: О – разрушается температурой, Н – устойчив. Характерное поверхностное формирование – К.

При гибели живой единицы образуется эндотоксин — главный источник отравлений. Микроб не питается лактозой. Это причина короткой жизни в молоке – три недели.

Прочие широко распространённые углеводы, спирты сбраживаются при помощи соответствующих ферментов. Среда становится кислой, иногда пузырится.

Диагностика по Кауфману-Уайту

Некоторые виды — возбудители тифа, паратифа, не похожих на сальмонеллёз. Медики обособили пищевые отравления от опасных кишечных инфекций с высоким процентом смертельных исходов. При росте образуют колонии тёмно-белого цвета, в бульоне выглядят, как помутнение.

Ускоренный рост показывают в селенитовом бульоне, средах Кауфмана, Мюллера и Раппопорта, желчи. В толще мазка располагаются хаотично (учитывается при наблюдении пробы под микроскопом). Палочки различают по биохимическим признакам.

Преимущественно идентификаторами служат антитела к перечисленным антигенам.

О-группа представляет устойчивый к изменению температуры липополисахаридный комплекс, инактивируемый формалином. Н-антиген состоит из аминокислот, связан с жгутиками, проявляется свойства противоположные двум названным. Инактивируется этанолом и фенолом.

Легко различимые свойства обусловили использование их в качестве признаков для дифференциации видов сальмонелл. Выделяют свыше 60 признаков, обозначающихся буквами латинского алфавита (от А до Е), римскими цифрами. В российской специфики используется кириллица.

Что касается Н-антигена, он проявляется в двух фазах. Первая обозначается латинскими буквами — строчными. Вторая – нумеруется арабскими цифрами, буквами. В результате на основании индивидуальных признаков по О и Н антигенам получается три группы идентификаторов, входящих в обозначение вида бактерий.

Для определения наличия указанных антигенов существуют соответствующие сыворотки, дающие реакцию агглютинации (РПГА) с указанными структурами (Н-сыворотка d). По результатам реакций записываются номера и литеры, затем по таблице отыскивается нужный серовар с подходящими характеристиками. Культуры тифа, паратифа определяются иначе, иногда применяется фаготипирование.

Путь заражения

Барьер желудочного сока большую часть сальмонелл убивает, оптимальный фактор роста – от 7,2 до 7,4 – наблюдается с 12-перстной кишки.

Чаще возбудители заболевания, попавшие в ротовую полость, уничтожаются в желудке, где среда с ярко выраженной кислотностью. В тонкой кишке бактерия поражает лимфатические фолликулы.

Палочка проникает в жидкие среды организма — лимфу, кровь. Возбудитель поглощается макрофагами, но не уничтожается.

Признак заражения — интоксикация, что провоцирует увеличение в размере печени, селезёнки – главных фильтрующих органов тела. Палочки проникают в желчь, завершая полный круг обращения. Возвращаются через протоки в тонкую кишку. Микроб уничтожается собственными силами организма — коренное отличие от тифа.

Описаны случаи вдыхания младенцами заражённой пыли с последующим развитием заболевания. В развивающихся странах инфекция вызывает серьёзные последствия. В Африке летальность из-за проникновения в кровеносную систему достигает 25%. Осложнения вызываются enteritidis и typhimurium.

Диагностика

Большая часть сальмонелл производит сероводород при размножении в питательных средах. Признак обнаруживается, используя смеси с сульфатом, тройным сахаром железа. В стадии исследований активно используют копирование ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Врачу необходимо знать, что у больного сальмонеллёз группы Д. Медики могут лечить и предотвратить развитие эпидемий. С сальмонеллёзом ярких вспышек не случается. Дополнительная информация о развитии процесса:

  • локализация;
  • цикл жизнедеятельности сальмонелл;
  • присутствие в пищевых продуктах (источники): рыба, мясо, яйца;
  • опасность инфекции.

Сальмонеллы имеют свои тонкие особенности. Вдумайтесь: отравление сальмонеллой не лечится (организм в 99% случаев справляется самостоятельно), симптомы могут отсутствовать. Медики выискивают источник сальмонеллёза, изучают цикл жизнедеятельности. Классификация пополняется – появляются новые инфекции.

Знания об Инфантис или Энтерика позволят своевременно обнаружить новый штамм мутирующих сальмонелл, заранее получить лекарство от опасной болезни (тиф). Люди гибнут ежегодно от кишечных инфекций. Нет вакцин, некому заниматься разработкой — это не обещает получения прибыли.

Антигенная структура сальмонеллы изучается. Микроб поражает развитые страны, число больных растёт. Экономисты посчитали ущерб. Выяснилось: работы оправданы с финансовой точки зрения. Медиков интересует механизм передачи «смешного» заболевания, пока десятки тысяч продолжают гибнуть от дизентерии в Африке, Индии, подобных слаборазвитых странах (где экономический ущерб невелик).

Кровь

Выявив признаки заражения, врач назначает анализ крови. Берут 10-20 мл из вены. Проба высевается в соотношении 1 к 10 на селективную среду.

Если выращивание производится в среде Раппопорта, используется специальный поплавок для сбора газа (с целью дифференциации от паратифа). Количество крови выбирается, исходя из состояния больного.

В лихорадочный период плотность титра сальмонелл высока — будет достаточно 10 мл. В прочие периоды производится забор большего количества. Термостат используется для поддержания оптимальной температуры.

Через сутки пробы осматриваются, вне зависимости от результата производится высевание на среды Плоскирева и Эндо. Если рост не наблюдается, медики пытаются выдержать пробу в термостате чуть дольше. Параллельно производится высевание на дифференциальные среды. Если через неделю не наблюдается всходов, даётся отрицательный ответ на наличие диагноза.

Культура в крови присутствует недолго. Велик шанс ошибки. Период бактериемии короткий.

Испражнения

При сальмонеллёзе собирают 3-5 г в баночку. Для выявления пищевых токсикоинфекций производят посев в дифференциальные среды Плоскирева и Эндо, висмут-сульфитный агар. Параллельно производится исследование на сальмонеллы в средах обогащения: Кауфмана, Мюллера, селенитовой. Через сутки повторно высевают на дифференциальную среду. Собранный кал хранится на холоде, в глицериновой среде.

Для высевания пробы с раствором встряхивают, чтобы образовалась эмульсия. Факторы патогенности максимально контактируют с средой, находящейся в чашках Петри. Каплю мажут на поверхность, втирают досуха в нужные места. При наличии возбудителя будут создаваться всходы.

Чашки Петри находятся в термостате, схема выбора сред описана выше. Через сутки могут обнаружиться всходы. Если внешний вид культуры медикам видится похожим (белёсые мягкие всходы), подозрительный штамм исследуется по общей схеме.

Моча

Чтобы не изменить биохимические свойства мочи, требуется катетер, вводимый внутрь. Предварительно омывается отверстие мочеиспускательного канала изотоником из хлорида натрия. Первая порция сливается, затем берётся до 50 мл образца. Для получения тяжёлых фракций сбор вертят в центрифуге, отстаивают.

Для сальмонелл используются применимые ранее среды в анализе крови. В моче сальмонеллу обнаружить проще. Кровь осваивают на непродолжительный отрезок времени.

Исследование кожи

Если имеется сыпь, характеристика бактерий, размножающихся на коже, позволит установить диагноз. Попробуйте сдать бациллу на анализ. Придётся потерпеть: медики скальпелем делают соскрёб с поражённого участка.

Проводится слабая дезинфекция раствора хлорида натрия. Стерильным скальпелем берётся проба с поверхности розеолы. На вскрытый участок наливают питательный бульон с желчью. Полученные капли — материал для дальнейшего анализа — забирается пипеткой.

Костный мозг

Пункция костного мозга берётся при заболеваниях более серьёзных, нежели пищевое отравление. Когда поражается кроветворная система, есть смысл проводить неприятную операцию.

Дуоденальное содержимое

В желчи микроб присутствует с первых дней заболевания. Этим путём проще проводится идентификация носителей. Пациенту вводят зонд через ротовую полость, пищевод. Предварительно даётся спазмолитическое средство для упрощения оттока желчи. В условиях стационара медсестра приносит грелку. Содержимое желчного пузыря отходит без труда.

Сбор проводится в ряд из пробирок. Медсестра возьмёт три порции, условно именуемые А, В и С. Невозможно заранее сказать, где паразит встречается, где будет отсутствовать. В зависимости от имеющихся реалий используются порции, смесь. В отличие от предыдущих случаев желчь представляет питательную среду. Проба хранится в термостате, чтобы в ней размножались бактерии.

Производится высевание на дифференциальные среды. Проверка производится каждые 2 дня, если всходы не обнаружены раньше. Тогда производится первичная идентификация культуры: штамм рассматривается под микроскопом. Затем исследование идёт по обычному пути.

Прочее

В условиях стационаров образцом для исследования часто становятся рвотные массы. Не остаются без работы патологоанатомы. Смертельный исход при сальмонеллёзе – настоящая редкость.

Научные исследования

На западе разработаны модели поведения сальмонелл, заражающих свинину, мясо птицы, томаты. В среднем микроб делится бесполым путём каждые 40 минут. Палочка сохраняется долгое время в общественных уборных, душевых, проявляя беспримерную устойчивость. Срок жизни исчисляется неделями, что способствует передаче заразы.

Сальмонелла легко гибнет при повышенных температурах. Метод пастеризации используется для уничтожения кишечных инфекций в пищевых продуктах: шигеллы, сальмонеллы. ГОСТ предписывает проводить обработку. Установлены сроки жизни палочки при повышенных температурах:

  1. Полтора часа при 55 градусах Цельсия.
  2. 12 минут при 60 градусах Цельсия.

Пастеризация проводится в течение получаса при 63 градусах. Медики рекомендуют в качестве профилактики греть пищу до 75, выдерживать 10 минут. Если вода не заряжается от Чумака, попробуйте иные методы воздействия на палочку.

Источник: https://GastroTract.ru/infektsii/klassifikatsiya-vidy-i-tsikl-zhiznedeyatelnosti-salmonelly.html

Признаки и эффективное лечение взрослых от сальмонеллеза

Классификация, виды и цикл жизнедеятельности сальмонеллы

Инфекционные заболевания пищеварительной системы у взрослого человека не такая уж и редкость. Это же касается и сальмонеллеза, о симптомах и лечении которого необходимо узнать все.

При таком подходе можно будет не опасаться развития осложнений. Однако для того чтобы быстро избавиться от сальмонеллеза и не бояться его рецидива в дальнейшем, следует очень внимательно отнестись к лечению и обеспечить его полноценность.

Также ничуть не менее комплексной должна оказаться профилактика.

Что это за болезнь, причины и как сальмонеллез передается от человека к человеку?

Как уже было отмечено ранее, сальмонеллез, появившийся у взрослого человека, представляет собой инфекционное заболевание ЖКТ.

Формируется оно вследствие столкновения с палочковидными грамотрицательными микроорганизмами, которые достаточно устойчивы к окружающей среде.

Говоря об этом, специалисты указывают на то, что они способны сохранять жизнедеятельность в воде, мясе и даже молоке.

Первоисточником инфицирования, а именно носителями, являются животные, используемые в сельском хозяйстве. Например, свиньи, крупный рогатый скот, а также лошади и даже птицы.

Все они на протяжении нескольких могут выделять возбудителей совместно с мочой, фекалиями, потом (подробнее об этом будет рассказано далее).

Естественным образом от них и происходит заражение людей, обеспечивающих уход за ними, перевозку.

Инфекционисты обращают внимание на то, что:

  1. Инкубационный период может продолжаться от нескольких часов до двух суток. Такая вариативность объясняется зависимостью от возраста, общего состояния здоровья (сопротивляемости организма).
  2. Болезнь может передаваться от человека к человеку, если один из них заражен сальмонеллезом. Механизм передачи при этом фекально-оральный, а именно через грязные руки. В редких случаях заболевание взрослому передается контактно-бытовым путем, например, в процессе ухода за пациентом, в тесном коллективе.
  3. Значительный процент заболевших – это люди, получившие инфекцию через определенные продукты питания, о которых более подробно будет рассказано в разделе «Частые вопросы».

Сальмонеллез протекает достаточно тяжело у взрослых, однако симптомы состояния во многом зависят от его конкретной формы. О том, какими являются основные проявления данной болезни ЖКТ, будет рассказано далее.

Всего специалисты идентифицируют пять основных форм сальмонеллеза. Наиболее распространенной является гастроинтестинальная, начинающаяся крайне ярко и имеющая симптоматику интоксикации. Основными ее признаками следует считать:

  1. Нарастание признаков поражения ЖКТ: боли в области желудка и около пупковой области, присоединение рвоты. Могут проявляться и такие симптомы сальмонеллеза у взрослого, как сухой язык с белым налетом, обезвоживание организма. Обычно такая симптоматика заболевания оканчивается на пятые сутки, но для полноценного восстановления необходимо около двух недель. Примечательно, что представленная форма заболевания легкой и тяжелой, последняя по признакам напоминает дизентерию.
  2. Тифоподобная патология на начальном этапе во многом пересекается с представленной ранее. Однако далее симптомы напоминают брюшной тиф (лихорадка, сильнейшая интоксикация, сыпь). Полноценное восстановление наступает спустя полтора месяца, в некоторых случаях на это уходит 30 суток.
  3. Септическая форма является одной из наиболее редких, проявляется она, преимущественно, у ослабленных людей, например, у пожилых. Патологии свойственны такие симптомы, как продолжительная лихорадка, обильное выделение пота, воспалительные и гнойные процессы. Если лечение было начато слишком поздно, вероятен летальный исход или же хронический сепсис.
  4. Бессимптомный тип заболевания возможен лишь при проникновении в организм незначительного количества бактерий. Также отсутствие симптомов возможно исключительно у такого взрослого, который имеет достаточно сильный и выносливый организм, с крепкой иммунной системой и отлаженным обменом веществ.

Еще одна специфическая форма сальмонеллеза – бактерионосительство. Это проявляется у людей, уже переболевших заболеванием и продолжающих выделять возбудителя в течение месяца.

Если это длится до трех месяцев, то состояние признается хроническим и может оказаться необходимой госпитализация.

При этом у взрослого практически нет неприятных симптомов, лишь может отмечаться быстро проходящее плохое самочувствие, некоторые проблемы в работе пищеварительной системы, лечить которые можно дома.

Диагностика и анализы

Для успешной и информативной диагностики осуществляется целый ряд лабораторных анализов. Например, выделение возбудителя сальмонеллеза из рвотных, а также каловых масс.

В некоторых ситуациях идентификация возможна в бактериальном посеве крови. Для определения сальмонеллеза применяется также посев на питательные среды.

Серологическая диагностика осуществляется при помощи таких проверок, как РНГА (реакция непрямой гемагглютинации), РКА и других.

Степень дегидратации идентифицируется, исходя из анализа данных об объеме красных кровяных клеток (гематокрит), показателей вязкости крови, кислотно-щелочного состояния и баланса электролитов.

При развитии критических последствий сальмонеллеза может оказаться необходимой консультация у целого ряда специалистов: кардиолога или уролога, а также у нефролога.

Все они укажут на то, как именно нужно будет лечиться, какие лекарства применять и в каком объеме.

Лечение сальмонеллеза у взрослого человека

Основными методами лечения сальмонеллеза у взрослого следует считать применение антибиотиков, а также применение особенного рациона. Это позволит быстрее вывести возбудителя из организма, нормализовать работу пищеварительной системы, а также восстановить иммунитет и обмен веществ.

Чаще всего лечение проводится в условиях клиники, однако возможна и домашняя терапия, но лишь при условии 100% изоляции больного, чтобы исключить дальнейшее заражение его родственников, коллег.

Антибиотики

Прежде всего, лечение должно обеспечиваться за счет применения антибиотиков. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на то, что:

  • применяются препараты, относящиеся к группе Фторхинолонов, Хлорамфеникол, а также Доксициклин;
  • для лечения наиболее распространенной формы заболевания антибиотики используются лишь при стойком невосприятии других терапевтических средств;
  • хорошим эффектом могут похвастаться ферментные препараты, например, Панкреатин или сухая желчь.

Ничуть не менее значимая роль в лечении сальмонеллеза у взрослых отводится промыванию желудка и осуществлению очистительной клизмы. Выведение токсинов будет ускорено за счет применения следующих энтеросорбентов: Смекта, Энтеродез и другие.

Также в лечении сальмонеллеза может применяться такая медикаментозная терапия, которая способна предотвратить воспалительный процесс в слизистой кишечника. Речь идет об Индометацине, а также глюконате кальция, может применяться Энтерофурил. Для того чтобы лечение оказалось полноценным, очень важно нормализовать питание и придерживаться определенной диеты, о которой будет рассказано далее.

Диета

При сальмонеллезе диета подразумевает преимущественное употребление одних продуктов и отказ от других. В категории запрещенных наименований находятся такие, как молоко, овощи, содержащие грубую клетчатку (бобовые или капуста и другие) – все они усиливают процессы брожения в области кишечника.

Аналогичным эффектом характеризуются и некоторые другие продукты, которые не следует включать в меню:

  • все виды зелени;
  • определенные фрукты – груши, виноград, а также сливы и цитрусовые;
  • пряности, маринады, различные соусы провоцируют производство желчи, поэтому также исключаются из рациона взрослого при сальмонеллезе;
  • полуфабрикаты и фастфуд.

Рекомендуется отказаться от употребления всего жирного, сдобы и сладостей, алкогольных напитков, а также кофе и какао. Даже единичное употребление представленных продуктов может отрицательно сказаться на лечении, спровоцировать усугубление работы пищеварительной системы и положительно сказаться на жизнедеятельности бактерий.

Диета окажется корректной при условии употребления кисломолочных наименований, отварных овощей или, например, в перетертом виде (в составе рецептов или отдельно). При этом картофельное пюре желательно готовить именно на воде.

В меню взрослого при сальмонеллезе могут присутствовать компоты из ягод и фруктов, кисели, а также пюре.

Это объясняется тем, что банановые, яблочные пюре насыщены пектином, способствующим бережному очищению от токсинов, что значительно ускоряет лечение и делает невозможным развитие осложнений.

Важно помнить о том, что:

  1. Допустимы к употреблению лишь такие каши, которые были сварены на воде без добавления масла. Речь идет о рисовом, гречневом и манном наименовании.
  2. В рацион в домашних условиях постепенно вводят нежирное мясо или рыбу, которые употребляют минимальными порциями. Желательно готовить из них фрикадельки или паровые котлеты. Допустимым является употребление отварной рыбы.
  3. Как свидетельствуют отзывы, соблюдение представленной диеты является обязательным даже после улучшения состояния. Исчезновение симптомов является лишь первой ступенькой к 100% выздоровлению, но никак не полным избавлением от болезни.

Если лечение было проведено правильно и оказалось полноценным, взрослый может не бояться возникновения критических последствий. В противном случае следует ожидать определенных осложнений.

Возможные осложнения и последствия

Прежде всего, у больного может развиться дегидратация, или обезвоживание. Более серьезные последствия обычно развиваются лишь после столкновения с тяжелыми формами заболевания (в особенности это касается тифоподобной категории). На проверенных форумах можно найти информацию о том, что это:

  • инфекционно-токсический шок;
  • острая форма сердечной недостаточности;
  • печеночная недостаточность;
  • отечность в области головного мозга;
  • инфекционное поражение мочевыводящих и желчевыводящих путей.

Также может проявиться пневмония, возникающая лишь при серьезном септическом расстройстве.

Наиболее грозным клиническим последствием следует считать инфекционно-токсический шок, возникающий на фоне применения неподходящих антибиотиков.

Отдельного внимания заслуживает то, какие мероприятия потребуется принять для обеспечения профилактики сальмонеллеза у взрослого.

Профилактика

Соблюдение целого перечня правил позволит исключить вероятность возникновения заболевания.

Так, ножи и доски для мяса и наименований, которые не подвергаются термической обработке, должны быть разными.

Желательно после применения их не только ополаскивать, но еще и хорошенько отмывать, обдавая кипятком. Другие нормы профилактики, без которых не должен начинаться весь процесс в целом – это:

  1. Отваривание мяса или птицы должно занимать не меньше 60 минут. Это обязательно, потому что мясо с кровью чаще всего оказывается причиной заражения человека.
  2. Яйца отваривают не меньше 10 минут. В том случае, если планируется приготовление блюда из сырых яиц, их рекомендуется тщательно промывать с мылом под горячей водой.
  3. Молоко, которое заранее не было упаковано в стерильную тару, крайне нежелательно употреблять в некипяченом виде.
  4. Готовые продукты следует хранить исключительно в холодильной камере. Перед употреблением их кипятят или прожаривают.

Ну и, безусловно, рекомендация о том, что перед едой руки должны быть вымыты, должна соблюдаться. Этого будет более чем достаточно, чтобы избежать сальмонеллеза у взрослого.

Частые вопросы

Далее будут представлены ответы на те вопросы, которые наши читатели задают чаще всего. Надеемся, что это поможет исключить развитие заболевания или, как минимум, значительно облегчит его лечение.

Сальмонелла является крайне живучим бактериальным микроорганизмом. Так, в обычной воде она может сохранять свою жизнедеятельность до пяти месяцев, около 20 суток – в молоке или кефире и всего лишь в четыре дня в сливочном масле.

Говоря же о конкретных температурных показателях, обращают внимание на то, что бактерии погибают через 5-10 минут при температуре не менее 70 градусов, при отваривании яиц на это уходит не меньше четырех минут. Сальмонеллы вполне могут выдерживать кипение в том случае, если находятся в крупном куске рогатого скота.

Где обычно происходит цикл жизнедеятельности сальмонелл?

Источником возникновения сальмонеллеза оказывается домашний скот, птицы, а также некоторые виды диких животных, например, кабаны. У особей представленное патологические состояние может быть бессимптомным или ассоциироваться с серьезными признаками. Следует понимать, что к сальмонеллезу склонны наиболее слабые особи, обладающие усугубленным иммунитетом.

Бактерии в таком случае проникают в область кровотока, обсеменяют внутренние органы и тканевые структуры. Сколько это будет длиться? Паразитировать таким образом они могут в течение одного-трех месяцев, после чего погибают.

Какие пищевые продукты могут вызвать сальмонеллез?

Существуют определенные продукты питания, которые могут спровоцировать сальмонеллез у взрослого человека. Как известно, это куриные яйца, мясо домашней птицы или скота, молоко. К передаче инфекции могут оказаться причастными и такие пищевые продукты, как зелень (загрязненная навозом), овощи.

Источник: https://DoctorZKT.com/dopolneniya/salmonellez-simptomyi-i-lechenie-u-vzroslyih.html

Сальмонелла

Классификация, виды и цикл жизнедеятельности сальмонеллы

> Инфекции > Сальмонелла

Острым инфекционным заболеванием кишечного типа является сальмонеллез. Его вызывают бактерии Salmonella typhimurium, которые поражают пищеварительный тракт. Возбудитель не чувствителен к холодным погодным условиям, факторам окружающей среды, сохраняется в природе до 3 лет, а в пищевых продуктах – до трех недель.

Как передается сальмонеллез

Первым фактором передачи сальмонелл являются животные, относящиеся к сельскохозяйственным – КРС, свиньи, овцы, водоплавающие.

Эти пути передачи сальмонеллеза считаются самыми опасными: заболевание у тех протекает без симптомов, а вот человек способен заразиться от них через молоко, слюну, мочу и фекалии, ухаживая за ними или обрабатывая туши, дыша пылью. Есть опасность заражения сальмонеллой, употребляя сырые куриные яйца.

Источником инфекции считается больной сальмонеллой либо ее носитель без симптомов заболевания. К другому взрослому болезнь может передаваться фекально-оральным способом, через грязные руки, через контакты при уходе за больным.

Большинство возбудителей устойчиво к антибиотикам. Большой процент отравлений приходится на прием в пищу необработанных продуктов питания – мяса, рыбы, салатов, фруктов, пива.

Кишечная инфекция имеет сезонность, распространена в жару.

Инкубационный период сальмонеллеза

От шести часов до нескольких дней длится инкубационный период при сальмонеллезе. При нем находят проявление симптомы заболевания. Они отличаются в зависимости от типа заболевания. В целом течение разделяют на:

  • гастроинтестинальное – самое распространенное, характеризующееся быстрым проявлением симптомов, мгновенно передаётся;
  • тифоподобное – длится 40 дней;
  • септическое – самая редкая форма, встречается у пожилых и новорожденного ребенка;
  • бессимптомное – организм не проявляет симптомов болезни, но она может передаваться другим;
  • носительство – больной не проявляет симптомов, но считается носителем сальмонелл, которые являются причиной заражения.

Признаки сальмонеллеза у взрослого

Любая болезнь характеризуется воздействием бактерий или вирусов на организм. Признаки сальмонеллеза у взрослых начинают проявляться в 24 часа и отличаются по типу заболевания. Вот каковы симптомы сальмонеллеза у взрослого человека по формам:

  1. Гастроинтестинальный – недомогание, головокружение, головная боль, увеличение температуры. Боль в желудке, в пупочной области, рвота с остатками пищи. Диарея с зеленым калом и слизью, который пенится. Язык покрывается сухим белым налетом, живот вздувается, урчит. Печень с селезенкой увеличиваются в меру. Длятся симптомы пять дней, могут привести к регидратации и дисфункции метаболизма. При легкой форме наблюдается непродолжительная рвота, нестабильный стул, которые проходят через три дня. В усложненной форме лихорадит больного пять дней, рвота и стул многократные, болезнь напоминает дизентерию.
  2. Тифоподобный – лихорадка в течение недели, интоксикация, бред, галлюцинации. На животе видна сыпь, язык серо-коричневый, кожа бледная, живот вздут, внутренние органы увеличены. Проходит через 1,5 месяца.
  3. Септический – длительная лихорадка, обильное отделение пота. Озноб, кожные покровы желтеют. Возможно развитие гнойных процессов, способных привести человека к смерти.

Первые признаки сальмонеллеза у взрослых

Когда проявляются первые симптомы сальмонеллеза, вызовите врача, способного оказать помощь. К признакам относятся:

  • высокая температура;
  • тошнота, рвота – как проявляется сальмонеллез у взрослых;
  • боль в животе, он урчит, вздут;
  • стул жидкий, водянистый, слизеобразный, если поражен толстый кишечник – с кровью;
  • частое чувство необходимости в дефекации;
  • слабость, болит голова;
  • понижение давления, частое сердцебиение.

Лечение сальмонеллеза у взрослых

Позаботься о здоровье – сохрани ссылку

Учитывая возможные осложнения заболевания, врачи-инфекционисты определяют лечение сальмонеллеза у взрослых в домашних условиях либо под контролем, в стационаре.

Если форма легкая, то наблюдение не требуется, перейдите на прием лекарств дома, соблюдение диеты и разрешенные терапевтом народные методы.

Чем лечить сальмонеллез у взрослых, когда форма тяжелая, расскажет врач в больнице.

Антибиотики при сальмонеллезе

Применяются антибиотики при сальмонеллезе только при сложной форме, а большинство штаммов заразных бактерий и бактериофагов уже резистентны к ним.

Принимать лекарства с хинолоном и фторхинолоном в составе, нитрофурановые и цефалоспорины можно после назначения медиком. В просвете кишки действует препарат Рифаксимин или Альфа-Нормикс, который выписывается доктором.

Прием антибиотиков может даже тормозить лечение, поскольку задерживает вывод токсинов, усиливая симптомы заражения.

Лечение сальмонеллеза у взрослых в домашних условиях

При отказе от госпитализации по причине легкой формы болезни лечение сальмонеллеза у взрослых в домашних условиях происходит так. Необходимо:

  • промывание желудка;
  • прием противодиарейного лекарства Энтерофурил;
  • очистительная клизма;
  • прием сорбентов – средство Полисорб, активированный уголь, Фильтрум, Смекта или Энтеросгель;
  • отказ от резких движений, соблюдение рациона питания;
  • если понос длительный, происходит обезвоживание, то пьют растворы Регидрона, Оралита;
  • чтобы вылечить пищеварение – прием таблеток Фестала, Мезима;
  • лечиться для нормализации микрофлоры – прием пробиотиков;
  • питье натуральных отваров трав.

Питание при сальмонеллезе

Особенно важна для лечения диета при сальмонеллезе у взрослых, которая облегчает ее течение. Если больной лежит в клинике, он соблюдает лечебную диету №4. При домашней госпитализации после диагностики нужно соблюдать правила и предосторожности для профилактики осложнений:

  • есть измельченную быстроусвояемую пищу дробно, не допуская переедания;
  • полезно есть бананы, яблоки, морковь, картофель;
  • пить кисломолочные напитки, есть чернику, клюкву;
  • добавлять в пищу немного лимона;
  • нежирная рыба и мясо, делать из них лучше паровые котлеты;
  • разрешено есть арбузы, белые сухари;
  • в сутки нужно пить три литра жидкости – вода, зеленый чай, компот, кисель;
  • легкие бульоны, куриные супы, манная каша, рис, гречка;
  • каши варятся на воде без масла и соли, пюре из картошки тоже делать без молока;
  • в первые дни пьется только вода, потом включаются отварные или печеные блюда.

Последствия сальмонеллеза у взрослых

Если болезнь проявляется в тяжелой форме, последствия сальмонеллёза могут быть опасными или просто неблагоприятными. Опасен любой сальмонеллез – симптомы и лечение у взрослых вызывают самые серьезные нарушения.

Бактерии нарушают деятельность ЖКТ, а последствиями могут стать нарушение микрофлоры, отказ почек, ухудшение работы сердца, хронические болезни.

Из тяжелых признаков выделяют гнойные абсцессы, перитониты, в 0,3% – летальный исход.

: как лечить сальмонеллез

  • Зернистый гастрит
  • Болит живот в области пупка

Источник: https://zhktok.ru/infektsii/salmonella.html

Где обычно происходит цикл жизнедеятельности сальмонелл ответ – Про паразитов

Классификация, виды и цикл жизнедеятельности сальмонеллы

  • Сальмонелла – что это такое?
  • Виды и классификация
  • Как происходит заражение сальмонеллой?
  • Симптомы
  • Чем опасна сальмонелла?
  • Диагностика
  • Как избавиться от сальмонеллы
    • При какой температуре погибает бактерия?
  • Лечение сальмонеллёза
  • Как обезопасить себя от заражения

Многие годы безуспешно боретесь с ПАРАЗИТАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов просто принимая каждый день…

Читать далее »

Среди болезнетворных бактерий, которые поражают пищеварительную систему человека, часто встречается сальмонелла. Микроорганизмы подобного рода обычно проникают в желудочно-кишечный тракт с заражённой пищей, провоцируя негативные сбои в работе органов и тяжёлое отравление.

Сальмонелла – что это такое?

Возбудитель кишечной инфекции (сальмонеллёза) относится к роду Salmonella (шигеллы, сальмонеллы) и является грамотрицательной энтеробактерией, которая не формирует споры. С виду микроорганизмы напоминают продольную палочку с немного округлыми краями. Длина Salmonella spp. – 1–5 мкм, ширина – от 0,33 до 0,7 мкм. Как она выглядит, показано на фото.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Бактерии относятся к факультативным анаэробам, большая часть из которых подвижны благодаря жгутикам (расположены перитрихиально). В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы способны сбраживать углеводы и спирты с выделением кислоты и газа. Обитают чаще всего в кишечнике человека или животного.

 Благоприятная температура для существования – 35–37 градусов выше нуля. Выживать сальмонеллы способны и при похолодании (от +7) или значительном потеплении (до +45).  Бактерии устойчивы к внешним факторам, а их цикл жизнедеятельности может длиться очень долго в таких средах, как:

  • комнатная пыль (до 90 дней);
  • открытые водоёмы (от 10 до 125 суток);
  • колбасы, мясо, молоко (2–6 месяцев, в замороженном виде – до года);
  • яйца (10–12 месяцев), в скорлупе до 1 месяца;
  • сливочное масло (до 4 месяцев).

Виды и классификация

По принципу таксономии сальмонеллы классифицируются на два главных вида:

  • бактерии, которые не представляют опасности для человека – Salmonella bongori;
  • патогенные для человека микроорганизмы – Salmonella enterica.

Подробнее остановимся на втором типе болезнетворных энтеробактерий. Они имеют 6 подвидов и обладают собственным серотипом:

  • l enterika;
  • ll salamae;
  • arizonae llla;
  • darizonae lllb;
  • lV houtenae;
  • Vl indica.

 Частой причиной кишечных инфекций выступает сальмонелла подвида Salmonella enterika enterika.  Она является возбудителем таких патологий, как:

  • брюшной тиф (Salmonella typhi);
  • паратифы А, В, С (Salmonella paratyphi);
  • сальмонеллёз (Salmonella typhimurium, newport, agona и др.).

Как происходит заражение сальмонеллой?

Миграция сальмонеллы от носителя во внешнюю среду и опять к хозяину происходит фекально-оральным путём. Есть несколько основных причин попадания бактерии в организм человека.

  1. Инфицирование через пищу. Болезнетворные микроорганизмы живут в мясе крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, в молоке, реже встречаются в рыбе. Если заражена водоплавающая птица или бактерии развиваются в организме у курицы, то сальмонелла обязательно будет и в яйцах.
  2. Нарушение гигиены рук после контакта с больными животными.
  3. Заражение инфекцией от человека-носителя контактно-бытовым путём. Обычно это происходит через грязные руки.

Небольшого количества сальмонеллы в продуктах питания недостаточно для развития кишечной инфекции.  Источником сальмонеллёза является заражённое мясо, молоко, или яйца, которые длительное время хранятся без должной обработки, и в них интенсивно размножаются патогенные палочки. 

Коварство бактерий подобного рода в том, что, находясь в продуктах, они не портят ни внешний вид, ни вкус пищи. Поэтому определить заражённое мясо, молоко или яйца без соответствующего анализа невозможно.

Симптомы

После попадания сальмонеллы в кишечник человека, начинается её инкубационный период (от 6 часов до нескольких суток), который никак не проявляется. За это время патогенная палочка успевает освоиться в желудочно-кишечном тракте носителя и начинает отравлять его.

При этом у пациента наблюдаются следующие симптомы:

  • мигрень, головокружение, упадок сил;
  • скачки температуры;
  • проблемы с работой кишечника (жидкий стул со слизью и неприятным запахом, метеоризм, болевые ощущения в животе);
  • потеря аппетита, тошнота, рвота.

Помимо явных признаков, может быть и скрытая симптоматика, которую способен обнаружить врач при тщательном осмотре: низкое давление, учащённый пульс, увеличение печени и селезёнки.

При попадании в организм сальмонеллы происходит его обезвоживание. Снижается эластичность кожи, слизистые оболочки становятся сухими, уменьшается количество выделяемой мочи. В это время наблюдается охриплость голоса, жажда, а также судорожное сокращение некоторых групп мышц.

У детей

Кишечные инфекции, возбудителями которых являются энтеробактерии, тяжело переносятся маленькими пациентами.  Особенно опасна патология для деток до 1 года жизни. У них заражение сальмонеллой проявляется уже через несколько часов после попадания бактерии в кишечник. Первые симптомы похожи на острое отравление. 

У ребёнка постарше начальные признаки появляются на 3–4 день после инфицирования.

Помимо интоксикации, наблюдается жар (до 39 градусов), слабость, потеря аппетита и интенсивная диарея с частотой позывов в туалет больше 10 раз за сутки.

Сначала стул имеет примеси слизи, а далее могут появляться прожилки крови. Всё это явные проявления сальмонеллёза, которые в случае игнорирования способны спровоцировать летальный исход.

Чем опасна сальмонелла?

Скапливание большого количества патогенных палочек опасно для человека тем, что может спровоцировать серьёзное отравление организма. У пациента появляется одышка, он практически не может двигаться. Высокая температура свидетельствует о борьбе иммунитета с инфекцией. А вот её снижение означает, что защитные силы не способны устранить угрозу, и состояние больного крайне тяжёлое.

Запущенные стадии сальмонеллёза приводят к тяжёлому протеканию болезни (генерализованная форма). В этом случае бактерии с кровью проникают в другие органы (желудок, лёгкие, печень), отравляя их продуктами своей жизнедеятельности.

Как избавиться от сальмонеллы

Патогенные бактерии являются очень стойкими к внешней среде микроорганизмами. Самостоятельно обнаружить и обезвредить инфекцию практически невозможно.

При какой температуре погибает бактерия?

 Сальмонелла не боится низких температур. Она живёт в мясе даже при его заморозке. Ей не страшны такие обработки продуктов как соление и копчение.  Погибает патогенная палочка при температуре выше 50 градусов за час. В течение 3–5 минут сальмонелла умирает при термической обработке мяса от 80 градусов и выше (кипячение).

А вот при заморозке мясных продуктов инфекция «консервируется» и после размораживания продолжает интенсивно размножаться. Поэтому если в мясе или молоке есть небольшое количество сальмонелл, длительное хранения таких продуктов повышает риск заразиться сальмонеллёзом в несколько раз.

Лечение сальмонеллёза

 Самолечение может привести к усугублению болезни и тяжёлым последствиям.  Поэтому терапия сальмонеллёза должна быть комплексной и проходить под наблюдением врача в больнице.

  1. Восстановление водного баланса в организме и восполнение потерянной жидкости. В зависимости от тяжести протекания болезни и электролитного состава крови пациента могут применяться капельницы с раствором глюкозы, натрия хлорида, Ацесоль, Рингера, Трисоль, Филипса. Больному дают выпить жидкость Регидрона.
  2. Дезинтоксикация. В это время назначают максимально возможные дозы сорбентов – Полисорб, Смекта – для выведения из организма вредных веществ, что производятся патогенными бактериями.
  3. Лечение антибиотиками (Цефтриаксон, Норфлоксацин). Такой подход позволяет уменьшить воспаление и снизить уровень интоксикации. Изначально лекарство вводится с помощью инъекций (в вену или мышцу), а с улучшением состояния человека назначается таблетированная форма.

Кроме медикаментозного лечения, пациенту рекомендуют специальную диету, которая не перегружает пищеварительную систему. Питание дробное, малыми порциями 6–7 раз в день.

Как обезопасить себя от заражения

Источников инфицирования сальмонеллой много. Даже переболевший такой патологией человек ещё несколько месяцев является носителем заболевания. Поэтому, чтобы обезопасить себя от патогенных палочек, необходимо придерживаться основной профилактики:

  • гигиена (мыть руки после контакта с животными или посещения общественных мест, пользоваться только своими предметами обихода);
  • обработка пищи (мясо хорошо проваривать, молоко кипятить, яйца не употреблять в сыром виде или в форме «глазуньи»);
  • вакцинация домашних животных.

Кишечное заболевание, вызванное сальмонеллой, тяжело сказывается на всей пищеварительной системе человека.

 Патогенные бактерии имеют множество источников проникновения в организм, особенно с продуктами питания. Важно поддавать термической обработке мясо, яйца, молоко, рыбу, соблюдать гигиену.

  В случае возникновения симптомов отравления рекомендуется немедленно обратиться к врачу, чтобы не запустить патологию.

Источник: http://simptom.lechenie-parazitov.ru/parazity/gde-obychno-proishodit-tsikl-zhiznedeyatelnosti-salmonell-otvet/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.