Можно ли есть шоколад при гастрите

Содержание

Можно ли есть шоколад при гастрите

Можно ли есть шоколад при гастрите

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний нашего времени. Болезнь может доставить не малый дискомфорт человеку во время обострения болезни. Люди, которые сталкивались с недугом, знают, что некоторые продукты следует исключить из рациона питания. Можно ли есть шоколад при гастрите, и не принесет ли сладость вреда?

Коротко о главном: стоит ли употреблять сладость?

Чтобы разобраться с вопросом, можно ли включить в рацион питания сладость, следует вспомнить, из чего состоит всеми любимое лакомство. Во-первых, современные виды лакомств из какао-бобов можно разделить на два вида: качественная и некачественная сладость.

В состав качественной шоколадки входят исключительно натуральные ингредиенты. В основу натурального кондитерского изделия входят какао-масло, какао-бобы и сахар. Если говорить о белом и молочном изделии, то состав этих сладостей несколько видоизменяется, поскольку он пополняется новым ингредиентом – сухим молоком.

Некачественный шоколад встречается на прилавках магазинов все чаще.

Достаточно посмотреть информацию о составе, чтобы понять, что такую плитку шоколадки при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять не стоит.

В состав такого продукта входят загустители, ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты, которые делают лакомство более привлекательнее и вкуснее, но от этого сладость теряет свои полезные качества.

Заболеваниями ЖКТ страдают 70% наших соотечественников. Различают два типа гастрита – хронический и острый. Острый гастрит диагностируется спустя сутки после попадания в ЖКТ бактериального возбудителя. На данный момент заболевание успешно лечится, при условии своевременного обращения за помощью.

Хронический гастрит будет время от времени о себе напоминать. В подавляющем большинстве случаев болезнь возникает в результате несвоевременного обращения за помощью.

Так можно ли употреблять шоколад при гастрите? Если говорить о хроническом гастрите, то кондитерское изделие из какао-бобов можно включить в свой рацион питания при условии отсутствия воспаления слизистой желудка. Если симптомы заболевания не беспокоят пациента, он может попробовать пару долек черного шоколада, пронаблюдав за реакцией своего организма.

При остром обострении слизистой желудка употреблять сладость категорически не рекомендуется, поскольку она активизирует выработку соляной кислоты. Всему виной состав кондитерского изделия: слишком жирное какао-масло, а также чрезмерное количество кофеина.

Итак, нам удалось выяснить, почему нельзя шоколад при гастрите в острой форме. Теперь пора узнать, какой шоколад при гастрите в хронической форме можно включить в свой рацион.

На каком виде шоколада остановить выбор?

Чтобы разобраться с вопросом можно шоколад при гастрите или нет, оцените состав любимого лакомства. На прилавках магазина представлено несколько видов шоколада: белый, черный и молочный. На какой сладости следует остановить выбор?

Белый десерт

Огромный плюс белой шоколадки заключается в том, что в ее составе нет кофеина. Именно поэтому белый сорт шоколада меньше раздражает слизистую оболочку желудка.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что в состав лакомства входит чрезмерное количество растительных жиров, что может спровоцировать воспалительный процесс в ЖКТ у той категории людей, которая входит в группу, так называемого риска.

Плюс ко всему недобросовестные производители заменяют часть дорого какао-масла на более дешевые аналоги. Например, на пальмовое масло. Польза такого продукта практически сводится к нулю, поэтому употреблять такой шоколад при гастрите в любой форме, однозначно не стоит.

Чёрный десерт

При производстве черного лакомства использую максимальное количество какао-продуктов. Слегка горьковатый и очень ароматный черный шоколад нравится многим сладкоежкам.

К тому же, это лидер среди кондитерских изделий по количеству полезных витаминов и минералов (при условии «правильного» состава). Употреблять несколько долек горького шоколада в период ремиссии заболевания можно, и даже нужно.

Ведь сладкоежки наверняка знают, что шоколад улучшает настроение.

Молочный десерт

Нежный, ванильный и сладкий молочный десерт – любимое лакомство детей и взрослых. В его состав входит сухое молоко за счет чего лакомство и приобретает особенно нежный вкус.

Но, несмотря на вкусовые качества кондитерского изделия, полезным его назвать абсолютно нельзя. В нем содержится минимальное количество какао, а вот растительных жиров и сахара в избытке.

Употребив пару долек шоколадки, человек страдающий гастритом может спровоцировать выработку соляной кислоты, что чревато своими последствиями.

Обратите внимание: Употреблять шоколад при гастрите с повышенной кислотностью опасно.

Последствия могут быть самыми непредсказуемыми: от нарушения правильного функционирования процессов пищеварения, до появления сильного болевого синдрома, который обусловлен спастическими сокращениями желудка.

Идеального кондитерского изделия из какао-бобов для человека страдающим гастритом просто не существует. В этом случае, больной должен помнить о покупке качественной сладости.

Какие продукты могут заменить шоколад?

Без сладостей жизнь теряет краски. Но существуют ситуации, которые вынуждают человека отказаться от употребления кондитерских изделий. Шоколад ничем не заменишь. Однако, существует некоторая группа продуктов, которые подсластят вашу жизнь.

Список полезных сладостей:

  1. Мёд. Мед – это натуральный продукт, в состав которого входят исключительно полезные вещества. Помимо сладкого вкуса, он обладает еще и богатой палитрой вкусовых оттенков. Мед улучшает пищеварение, и способствуют укреплению иммунитета.

    Достаточно включить в рацион пару чайных ложек мёда, чтобы улучшить тонус организма.

  2. Пастила. Пастила, представляет собой натуральный мармелад, в основу которого входит фруктовое пюре. Люди, страдающие гастритом, обязаны знать, что лучше отдать предпочтение тыквенной и грушевой пастиле.

    Она менее агрессивно воздействует на оболочку желудочно-кишечного тракта.

  3. Фрукты. В период ремиссии вы можете употребить любой фрукт по желанию. В период обострения следует употреблять фрукты, которые окрашены в нейтральные цвета. Например, груши, бананы, некислые сорта яблок.
  4. Зефир.

    Отдавать предпочтение следует натуральному зефиру. По возможности лучше приготовить сладость самостоятельно. Сахарную пудру желательно заменить медом, или уменьшить ее количество.

  5. Ягодный щербет.

    В состав ягодного щербета входят сезонные ягоды: малина, клубника, ежевика, черешня, а также сахар и фруктовый йогурт. Десерт прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными витаминами.

А еще в свой рацион можно включить сухофрукты и орехи. Если предложенные продукты не вызывают у вас аппетита, полейте их мёдом. Конечно, шоколадку не заменишь ни одним продуктом, но в период обострения заболевания, приходится искать «вкусную» альтернативу.

Острый гастрит и шоколад

В период гастрита в острой форме, пациент должен помнить о соблюдении строгой диеты. Диета, подразумевает под собой употребление в рацион полезных и правильно приготовленных продуктов.

Запрещается, жаренное, копченное, острое, сладкое и соленое.

Перечисленные продукты могут вызывать у больного очередной болевой приступ, при котором он будет немедленно госпитализирован в медицинское учреждение.

При остром гастрите, шоколад не входит в список разрешенных продуктов, поэтому от сладости следует отказаться. В период так называемой ремиссии, вы можете попробовать включить сладость в свой рацион питания. Но помните, что при появлении нижеперечисленных симптомов от употребления лакомства придется отказаться.

От употребления сладости лучше отказаться при:

  • спазмах и болях в желудке;
  • отрыжке;
  • тошноте и рвоте;
  • тянущих болях внизу живота.

Итак, сладость из какао-продуктов при воспалении слизистой желудка употреблять можно, в случае ремиссии заболевания. В рацион больного лучше включить лакомство с высоким содержанием какао-бобов. Сладость принесет пользу только в том случае, если сладкоежка помнит о чувстве меры.

Источник: https://MoiChocolate.ru/zdorove-i-shokolad/mozhno-li-shokolad-pri-gastrite

Шоколад при гастрите: какой вид и сколько разрешено есть

Можно ли есть шоколад при гастрите

Гастрит относится к хронически текущим заболеваниям с периодическими обострениями. Для его успешного лечения важно правильное питание и соблюдение диеты. Шоколад, при всех его высоких питательных свойствах, сложно отнести к диетическим продуктам. Можно ли есть шоколад при гастрите вы узнаете, прочитав статью.

Что представляет собой шоколад

Главные компоненты шоколада – какао-масса, какао-масло и тертое какао. Их источник –плоды шоколадного дерева, растущего в Южной Америке.

Состав семян дерева какао:

  • жиры — 54,0%;
  • белки — 11,5%;
  • полисахариды — 22,5%;
  • вода — 2,6%;
  • минералы — 2,0%;
  • танин — 6%;
  • теобромин — 1,5%;
  • кофеин — 0,2%.

Основные из них:

  • Теобромин – алкалоид растительного происхождения. Основной эффект – расслабление гладкой мускулатуры.
  • Кофеин – метилксантин, оказывающий психостимулирующее действие.
  • Танины – органические кислоты, обладающие дубящими свойствами.
  • Анандамид – нейротрасмиттер, связывающийся с каннабиоидными рецепторами в головном мозге. Улучшает настроение.
  • Дофамин – нейромедиатор. Влияет на эффективность обучения и памяти. Активирует центр удовольствия в центральной нервной системе. Ответственен за координацию движений.
  • Тирамин – биогенный амин. Оказывает стимулирующее действие. Повышает кровяное давление.
  • Эпикатецин и полифенол – вещества антиоксиданты.
  • Аргинин, гистамин и триптофан – аминокислоты, используются для синтеза биогенных аминов в центральной нервной системе.
  • Фенилэтиламин – биологически активное соединение, предшественник нейромедиаторов. Повышает настроение и психическую активность. Улучшает концентрацию внимания.

Виды шоколада

Продукт разделяют по содержанию в нем тертого какао (какао массы) на горький, молочный и белый. Рассмотрим эти разновидности подробнее.

Горький шоколад

Его главное отличие – высокое содержание какао. Если шоколад содержит от 55 до 70% сухого какао остатка он называется темным. Более 70% какао – признак качественного горького шоколада. Вкус терпкий, с легкой горчинкой. Цвет темно-коричневый.

Молочный шоколад

Состоит из какао-массы, какао-масла, сухого молока или сливок, сахарной пудры. какао не менее 35%. Имеет более мягкий сливочный вкус и светло-коричневый цвет. Легко тает в руках.

Белый шоколад

Если подходить к вопросу строго, называть его шоколадом нельзя. Он не содержит тертое какао, и соответственно теобромин и кофеин. В его составе: какао-масло (не менее 20%), сухое молоко или сливки, сахар, ароматизаторы. Вкус сливочный. Цвет кремовый или светло-желтый. Быстро тает в руках.

Сравнение отдельных видов представлено в таблице ниже:

Таблица. Состав различных видов шоколада.

СоставГорькийМолочныйБелый
Тёртое какао55–90%Не менее 35%Отсутствует
Масло какаоМенее 30%Не менее 20%Не менее 20%
Сухое молоко или сливкиОтсутствуетДаДа
Сахарная пудраДаДаДа
АроматизаторыДаДаДа
ЭмульгаторыЛецитинЛецитинЛецитин
Калорийность, 100 г520 ккал539 ккал550 ккал
Белки, 100г6,25,74,2
Жиры, 100 г35,43130
Углеводы, 100 г20-4056,762,2

Любой вид может содержать разнообразные начинки. Наиболее часто в качестве наполнителей используются:

  • орехи (фундук, миндаль, кешью);
  • изюм;
  • цукаты (апельсин, лимон);
  • молотый кофе;
  • вафли.

Для больных диабетом разработаны плитки с сахарозаменителями. Их сладкий вкус обеспечивается:

  • фруктозой;
  • ксилитом;
  • сорбитом;
  • экстрактом стевии.

Это высокопитательный и калорийный продукт. Он хорошо усваивается организмом, повышает концентрацию внимания, придает бодрости, улучшает настроение.

Наиболее полезным, с точки зрения диетологии, считается горький вид, он содержит максимальный процент какао, минимум углеводов и менее калориен. Молочный и особенно белый более приятны на вкус, но особой пользы для организма не имеют. Однако так ли это в случае больного желудка? О том можно ли есть шоколад при гастрите читайте ниже.

Шоколад при гастрите

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Может протекать как в острой, так и хронической форме. Причины возникновения заболевания разнообразны, но всегда связаны с повреждающим действием различных факторов на слизистую оболочку желудка. Лечение гастрита комплексное и соблюдение диеты – важная составляющая часть успешной терапии.

Питание при данном заболевании должно быть максимально щадящим и не оказывать механического и химического раздражающего действия на желудок. Употребление продуктов, способных вызвать интенсивную секрецию желудочного сока запрещено. Давайте рассмотрим какой эффект окажет употребление различных видов продукта при гастрите.

Почему при гастрите некоторые виды шоколада есть нельзя

Горький вид содержит теобромин, кофеин и танины в максимальной концентрации за счет высокого содержания какао-порошка. Эти вещества:

  • стимулируют секрецию желудочного сока;
  • увеличивают синтез соляной кислоты обкладочными клетками, повышая кислотность;
  • оказывают прямое раздражающее действие на слизистую оболочку.

Таким образом, горький и темный шоколад, особенно с наполнителем в виде молотого кофе при гастрите употреблять нельзя, особенно натощак. Это может спровоцировать обострение заболевания и его дальнейшее прогрессирование вплоть до развития язвы желудка.

Молочный шоколад содержит от 35 до 55% какао и соответственно меньше стимулирующих соединений, чем горький. Его раздражающее действие будет ниже, а наличие молочного жира в составе сгладит эффект. Небольшое количество качественного продукта не навредит.

Белый шоколад не содержит какао порошка. Его действие на слизистую и кислотность желудочного сока минимально.

Увлекаться шоколадом не стоит, даже если он и не вызывает изжоги и болей. Не надо забывать о других его компонентах: жире и сахаре. Натуральное какао-масло – ценный дорогостоящий продукт, полезный для здоровья.

Но для снижения стоимости плитки, производители часто заменяют его на гидрогенизированные растительные масла (пальмовое масло, специальный кондитерский жир).

Эти вещества трудны для переваривания и нарушают работу ЖКТ.

сахаров в шоколаде довольно высоко, и они относятся к быстрым, легкоусвояемым углеводам. Их избыточное употребление вызовет процессы брожения в желудочно-кишечном тракте и создаст лишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Это неблагоприятно скажется на течении гастрита.

Как и сколько можно есть

Не рекомендуется употреблять продукт натощак, чтобы исключить его раздражающее действие на желудок. Желательно не есть всю плитку сразу, а 10–20 г (1–3 дольки) будет вполне достаточно.

Что делать если несмотря на запреты шоколад съеден

Если появились неприятные ощущения в области желудка (изжога, боль, отрыжка кислым) необходимо принять антацидные препараты, снижающие кислотность желудочного сока. К ним относятся Гастал, Альмагель, Гевискон, Ренни.

Что важно знать об употреблении шоколада диетолог рассказывает в этом видео.

Различные формы гастрита и шоколад

При длительном течении гастрита он переходит в атрофическую форму, когда в слизистой оболочке развиваются дегенеративные процессы и снижается кислотность желудочного сока. При атрофическом гастрите употребление небольшого количества горького шоколада возможно, так как он стимулирует работу желудка.

Какие продукты могут заменить шоколад

Наиболее здоровая замена – кэроб (рожковое дерево, Иоаннов хлеб). Его плоды имеют менее выраженный аромат чем какао-бобы, но более сладкие на вкус.

Кэроб богат микроэлементами: калием, магнием, медью, селеном, железом, кальцием. В нем содержится холин, витамины РР, С, Е, группы В.

Стимулирующие вещества (теобромин, кофеин, танин) отсутствуют, поэтому он не оказывает раздражающего действия на желудок.

И также не надо забывать про такие разрешенные при гастрите сладости как: желе, мед, зефир, пастила, мармелад.

Советы гастроэнтеролога

Можно ли шоколад при гастрите:

  1. При остром гастрите необходима строгая диета. Любые виды шоколада запрещены.
  2. Вне обострения заболевания разрешено употребление небольшого количества молочного и белого шоколада.

Наиболее здоровая альтернатива – продукты на основе кэроба (порошок, сладкие плитки).

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/shokolad-pri-gastrite.html

Можно ли шоколад при гастрите, белый или черный

Можно ли есть шоколад при гастрите

Можно ли есть шоколад при таком заболевании, как гастрит? Любой человек, который сталкивался с заболеваниями желудка, знает, как важна диета для лечения гастрита. Без нее любая терапия будет неэффективной. Гастроэнтерологи считают, что больным лучше отказаться любой пищи низкого качества, а также быть аккуратными при употреблении сладостей.

Почему нельзя шоколад при гастрите

Как он влияет на желудок, почему говорят о том, что нельзя шоколад при гастрите? Есть множество причин, рассмотрим самые основные:

  1. Он провоцирует выработку соляной кислоты, так как содержит кофеин, из-за чего происходит повышение кислотности пораженного органа. Если у человека гиперацидный гастрит, то это может привести к ухудшению самочувствия.
  2. Это высококалорийный, жирный продукт, так как изготавливается на основе какао-масла, переварить который легко сможет только желудок здорового человека.
  3. Шоколад – это лакомство с большим количеством растительных масел, загустителей, красителей, стабилизаторов, ароматизаторов и консервантов. Это совсем не то, что нужно воспаленной слизистой больные могут почувствовать себя хуже.

Не стоит есть сладкое шоколад и при таких серьезных болезнях ЖКТ, как панкреатит и язва желудка.

Состав шоколада

Состав лакомства может быть разным, часто зависит от его вида. Но любой вид содержит большое количество сахара, кофеина и растительных жиров. В его составе обязательно есть какао-масло.

Также в этом лакомстве есть алколоиды, а именно теобромин и кофеин.

Но сейчас шоколад состоит не только из сахара и масло какао, в нее добавляют ореховые масла или же различные орехи, изюм, печенье, а также молоко, точнее молочный порошок, ваниль, ванилин, пектин и многое другое.

Стоит быть внимательным, если вы покупаете шоколадную продукцию. Если в нем больше не какао масло, а добавок, например, пальмового масла, арахисового масла, кокосового масла, молочного жира, покупать его нежелательно.

Виды сладости и влияние на желудок

Есть разные виды этой сладости, которые отличаются по своему составу, а именно белый молочный и черный, а также горький.

  1. Молочный. Изготавливается с добавлением молочного жира. В нем какао не превышает 35-40%, поэтому многих полезных веществ, которые есть в какао, в этой плитке нет. От таких сладостей лучше отказаться, так как жирность, как и количество сахара в нем повышена.
  2. Белый. В нем нет кофеина, зато он отличается большим количеством растительных жиров. Наиболее сладкий из всех видов, и очень калорийный.
  3. Горький. Наиболее полезный, в нем более 50% какао, сахара мало. В этом лакомстве много полезных веществ, но в нем повышено и количество кофеина.
  4. Черный. В нем содержание какао около 40%. Он помогает бороться со стрессом, полезен при проблемах с сердцем и сосудами, является антиоксидантом.

Какой шоколад выбрать, горький или белый? Для людей с гастритом наиболее безопасный белый, но и его можно есть в ограниченных количествах. Молочный шоколад при любом гастрите противопоказан, его есть нельзя, также как и плитки с добавлением алкоголя или орехов.

Шоколад при остром гастрите

Можно ли шоколад (гастрите) в случае обострения? Если у больного острый гастрит, то какое-то время он должен поголодать, а потом придерживаться строгой диеты. Рекомендуется еда, приготовленная на пару или отварная.

В этот период лучше отказаться от всех сладостей, которые могут ухудшить самочувствие больного, а иначе можно спровоцировать новый приступ. При данной болезни желудка от этой сладости лучше отказаться, но в период ремиссии можно позволить себе небольшой кусочек.

Нужно ли отказываться от него

С одной стороны питание при гастрите – это строгая диета, в состав которой входят только полезные продукты, которые снабжают организм питательными веществами, но не травмируют желудок.

Шоколад не входит в перечень разрешенных продуктов. С другой стороны, в нем много полезных веществ, которые помогают бороться со стрессами, укрепляют иммунитет.

Поэтому, при хорошем самочувствии, можно иногда съесть немного шоколада.

Как и сколько можно есть – норма в день и месяц

Сколько можно употреблять его, если у человека больной желудок, больше 1 раза в месяц или меньше? Точные цифры вам никто не назовет. Это зависит от состояния ЖКТ, от самочувствия пациента.

Помните, что и здоровый человек может съедать не более 50 г. Поэтому страдающим от такого заболевания как гастрит, лучше начинать с небольшого кусочка (1 -2 дольки) этого сладкого лакомства, и отслеживать реакцию организма.

При появлении тянущих болей, отрыжки, изжоги, тошноты и так далее, лучше от него отказаться. Если самочувствие хорошее, иногда себя баловать, особо не увлекаясь.

Шоколад на основе сахарозаменителей

Сейчас во многих продуктах вместо сахара используют сахарозаменители. Стоит ли есть такой шоколад при гастрите? Специалисты предупреждают, что не все сахорозаменители рекомендованы для людей с больным желудком.

Например, сорбит и ксилит употреблять нельзя, если в составе продукта другие вещества, стоит посоветоваться с гастроэнтерологом, а лучше отказаться от сомнительного продукта.

Специалист, например, может разрешить съесть кусочек лакомства со стевией, но только в период ремиссии.

 Чем можно заменить шоколад

Однако жить без сладкого, особенно женщинам, бывает сложно. Но не обязательно отказываться от сахара и других лакомств:

  • зефир, если он без вредных добавок;
  • пастила без искусственных наполнителей;
  • натуральный мармелад;
  • чуть-чуть ирисок или карамели;
  • некислое варенье или джем;
  • натуральный мед;
  • желе, приготовленное из сладких ягод.

Как мы видим, много других сладостей, которые могут легко заменить шоколад.

 Можно ли есть шоколад при гастрите в виде исключения

Если у больного период обострения или недавно был приступ, шоколад при гастрите легко может спровоцировать болезнь, самочувствие резко ухудшится. Поэтому в это время от него лучше полностью отказаться.

Гастроэнтерологи считают, что необходимо серьезно подходить к лечению гастрита, и не есть его вообще, а не только при болях в желудке. Но, если очень хочется, можно себе позволить кусочек белого или черного шоколада и следить за своим самочувствием.

Однако и в этом случае это должна быть не целая плитка сладкого лакомства, а небольшой кусочек.

Шоколад противопоказан при гастрите, так как из-за него самочувствие больного может резко ухудшится. Лучше заменить его на другие, более полезные, лакомства.

Если же вы решили съесть это лакомство, посоветуйтесь со своим лечащим врачом и ешьте по чуть-чуть, лучше кусочек белого или черного шоколада, в составе которого нет орехов или всевозможных вредных добавок.

читать далее

Подобрать врача в своём городе Задать вопрос бесплатно
Загрузка…

Источник: https://zhivot.info/dieta/mozhno-ili-net-est-shokolad-pri-gastrite.html

Можно ли есть шоколад при гастрите: польза и вред

Можно ли есть шоколад при гастрите

Гастрит — распространенное заболевание. Если вовремя не лечить заболевание, одноразовое воспаление (острый гастрит) легко переходит в хроническую форму, требующую постоянного наблюдения врача.

Нерациональное питание, заражение бактерией пилори, нехватка полезных витаминов и минералов – причины появления гастрита.

Диета для лечения гастрита

При первых признаках воспаления в органах желудочно-кишечного тракта (тошноте, болях в желудке, изжоге) пациенты переходят на диетическое питание, чтобы снизить раздражительное влияние пищи на желудок (кишечник). Диета исключает:

  • соленую, острую, жирную еду;
  • спиртное, сигареты;
  • жареную пишу;
  • кислое и сладкое (избранные виды соков и фруктов, пирожные).

Упор делается на нежирную, легкую еду – каши, супчики, приготовленные на пару овощи.

Тяжелее отказаться от сладостей (тортиков, пирожных, конфет, шоколадок). Люди с воспалением желудка интересуются, возможно ли употреблять шоколад при гастрите? Выясним, содержит ли продукт вещества, вредные для органов пищеварения.

Вид шоколада, допустимый при гастрите

Разрешен горький шоколад, включающий наименьшее количество жиров, сахара, добавок. Желудок реагирует на продукт спокойно, без болей либо прочих неприятных ощущений.

На втором месте – белый шоколад. При употреблении учтите, что пищеварительной системе придется справиться с большим количеством жиров, содержащихся в сладости.

Молочный вариант шоколадных изделий запрещен. Продукт трудно переваривается, содержит много сахара и ненатуральных добавок.

Шоколадные изделия с наполнениями лучше исключить, это дополнительная нагрузка для желудка. Отдавайте предпочтение чистому шоколаду.

К сожалению, если у человека поставлен диагноз – воспаление внутренней стенки органов пищеварения, употреблять подобные сладости нельзя.

Воспаление внутренней стенки органов пищеварения

Когда больному гастритом хочется шоколадки и нет сил отказаться, возможно съесть дольку горькой или белой сладости, учитывая состояние здоровья, рекомендации врача, диетические ограничения, реакцию организма на определённый вид. Послабление разрешается при ремиссии болезни, в отсутствие обострений. При появлении негативных ощущений (боли или тяжести в желудке, изжоги, тошноты) стоит немедленно исключить шоколад из рациона.

Другие сладости

Больным гастритом не стоит огорчаться запрету кушать шоколадные изделия. Кулинары изобрели множество вкусных и полезных замен. Перед покупкой сладости посмотрите на содержание жиров. Жирные продукты тяжелы для переваривания и вызывают болезненные ощущения в желудке.

Для пациентов, страдающих гастритом (острой и хронической формы), разрешается употреблять сладости:

  • Пастила, зефир. Продукты делаются без добавления вредных ненатуральных веществ, не раздразнивают внутреннюю оболочку желудка.
  • Отдельные виды конфет (ирис, карамель) в ограниченном количестве.
  • Мармелад, на основе натуральных составляющих.
  • Варенье или джем — лучше выбирать некислые варианты, так как при гастрите слишком кислая пища нежелательна.
  • Натуральный мед — содержит много витаминов и укрепляет иммунитет.
  • Желе из фруктов — желательно, чтобы сладость оказалась сладкой или кисло-сладкой.
  • Сухофрукты – в них масса витаминов, полезных для организма и иммунитета.

Многие из сладостей несложно приготовить самостоятельно, сделав продукты натуральными и полезными.

Воспаление слизистой оболочки органов пищеварения – распространенное неприятное заболевание. Основное условие излечения — соблюдение диеты. Часто рацион при гастрите исключает шоколадные изделия.

Шоколад при гастрите нежелателен из-за наличия сахара, кофеина, искусственных добавок, тяжелых для переваривания в органах пищеварительного тракта. Допускается одна или две дольки черного или белого шоколада, но только при ремиссии болезни. Следите за реакцией организма, при негативных симптомах исключите продукт из рациона, заменив прочими сладостями.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/mozhno-li-est-shokolad-pri-gastrite.html

Можно ли шоколад при гастрите или язве: что говорят врачи

Можно ли есть шоколад при гастрите

Мы все не раз слышали о пользе шоколада. Сладкое лакомство и настроение повышает, и заряжает энергией на весь день, и насыщает организм полезными веществами. А какое оно вкусное и ароматное! Но вот его употребление пациентами с проблемами ЖКТ вызывает немало споров. Можно ли шоколад при гастрите и язвенной болезни: давайте разбираться.

Немного о составе

Из чего же состоит рассматриваемый нами продукт? Шоколад содержит:

  • порошок из какао-бобов;
  • масло какао;
  • лецитин;
  • сахар.

Своими полезными свойствами лакомство обязано следующим компонентам:

  • кахетины – это мощные антиоксиданты, которые защищают организм от негативного влияния свободных радикалов;
  • флавоноиды – вещества, препятствующие образованию тромбов и защищающие сосуды от негативного действия никотина;
  • кофеин – биологический стимулятор;
  • глюкоза – главный источник энергии для клеток нервной и других систем;
  • витамины и минералы, включая магний, железо, кальций, калий и фосфор.

Несмотря на это, в употреблении шоколада нужно знать меру. В большом количестве продукт не рекомендован даже абсолютно здоровым людям, поскольку калориен, а также содержит много сахара и жиров.

Врачи не советуют есть более 50 г шоколада в сутки. И, конечно, не стоит лакомиться этим продуктом каждый день.

А что насчет гастрита и язвы?

Гастрит и язва желудка – пожалуй, самые распространенные заболевания в гастроэнтерологии. Одним из важных аспектов их лечения является соблюдение специализированной диеты, направленной на уменьшение воспалительного процесса и профилактику обострений.

Питание при воспалении, и тем более язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть максимально щадящим, чтобы предотвратить механическое и химическое раздражение стенок органа. Кроме того, запрещено употребление продуктов, стимулирующих интенсивную выработку желудочного сока. Разберем, относится ли к ним шоколад.

Горькие сорта лакомства в высокой концентрации содержат кофеин, теобромин и танины. Эти вещества:

  • стимулируют секрецию соляной кислоты обкладочными клетками желудка;
  • повышают выработку желудочного сока в целом;
  • оказывают прямое раздражающее действие на слизистую желудка и ДПК.

Таким образом, горький шоколад, несмотря на всю его пользу, при язве и гастрите строго запрещен. Он может спровоцировать обострение и дальнейшее прогрессирование заболевания.

У молочного и белого шоколада раздражающее действие на стенки желудка выражено меньше, а наличие животного жира в составе сглаживает негативные последствия для воспаленных тканей. Поэтому небольшое количество качественного продукта не повредит. Однако по-прежнему нельзя есть лакомство во время обострения и в больших количествах.

Часто производители, пытаясь сэкономить, заменяют дорогостоящие ингредиенты на более дешевые. Так, для снижения стоимости плитки вместо какао-масла в шоколад могут быть добавлено пальмовое масло или гидрогенезированный кулинарный жир. Эти вещества сложны для переваривания и даже могут нарушить работу пищеварения. Внимательно читайте состав продукта на этикетке.

Отдельно следует затронуть вопрос употребления шоколада при гастрите с повышенной кислотностью. Поскольку активные компоненты продукта стимулируют выработку желудочного сока, а сахар и легкоусвояемые углеводы вызывают брожение в ЖКТ, это создаст лишнюю нагрузку на пищеварительную систему и неблагоприятно скажется на течении болезни.

Если после употребления продукта у вас появились неприятные ощущения (изжога, отрыжка кислым, боль в животе), обязательно примите антацидные препараты (Ренни, Алмагель, Гастал) и проконсультируйтесь с врачом.

А вот при атрофическом гастрите врачи обычно разрешают иногда съедать 1-2 дольки горького шоколада. Поскольку при этой форме патологии в слизистой желудка развиваются дегенеративно-дистрофические процессы, употребление продукта в небольшом количестве будет стимулировать работу ЖКТ.

Едим шоколад правильно

Чтобы шоколад не навредил, при гастрите и язве важно следовать правилам:

  1. Употреблять продукт только в стадии стойкой ремиссии.
  2. Не есть его натощак, только в качестве десерта после основного приема пищи.
  3. Не превышать допустимое количество в 20 г (1-3 дольки).

Чем можно заменить сладкое лакомство

Если шоколадку нельзя, но очень хочется, можно попробовать «обмануть» организм более полезными сладостями. Очень похожая замена лакомству – кэроб (рожковое дерево). Его плоды хоть и менее ароматные, чем какао, но зато они не содержат стимулирующих компонентов и богаты калием, магнием, селеном, медью, железом, кальцием и витаминами.

Кроме того, не забывайте и о других разрешенных сладостях – меде, пастиле, зефире, мармеладе.

Хотя питание при гастрите и предусматривает много ограничений, сделать его разнообразным и полезным под силу каждому. Длительное соблюдение лечебной диеты не только позволит избежать частых обострений, но и значительно улучшит прогноз заболевания.

Источник: http://ZhktInfo.ru/gastrit/shokolad/

Шоколад при гастрите

Можно ли есть шоколад при гастрите

Практически все люди любят шоколад. Но не все знают о том, что такая сладость, если употреблять ее в большом количестве, наносит вред организму. И речь не о высокой калорийности продукта.

Современный человек часто сталкивается с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Такие патологии подразумевают соблюдение строгой диеты, которая запрещает употребление шоколада.

Состав рассматриваемого продукта

Вокруг шоколада имеется много мифов, поэтому есть мнение, что продукт вреден и его нельзя есть тем, кто следит за своей фигурой, здоровьем и не любит жирные продукты.

В действительности же это не так. Несомненно, если шоколад есть в большом количестве, то пользы от этого не будет. А вот пара кусочков любимого лакомства в день еще никому не повредили.

Имеется перечень ингредиентов, которые входят в состав настоящего шоколада:

  1. Большое количество какаопорошка.
  2. Масло какао.
  3. Лецитин.
  4. Сахар, придающий продукту сладость, ибо все указанные ингредиенты являются горькими.

Своими полезными качествами шоколад обязан следующим компонентам:

  1. Кахетины – антиоксиданты, защищающие организма от разрушительного действия свободных радикалов.
  2. Флавоноиды – вещества, которые не дают образоваться тромбам, ибо разжижают кровь. Большое количество флавоноидов растительного происхождения защищает сосуды от негативного влияния никотина.
  3. Кофеин и глюкоза – способствую нормальному функционированию головного мозга.

Кроме того, в шоколаде содержится много витаминов, магния, железа, фосфора, калия и кальция.

Несмотря на все эти плюсы, есть много шоколада нельзя даже полностью здоровым людям. Это объясняется высоким содержанием в нем сахара и жирностью и калорийностью продукта.

Сочетание шоколада и гастрита

Гастритом принято называть воспалительный процесс, протекающий на слизистой желудка.

Болезнь может быть острой и хронической, а причины всегда связаны с повреждением слизистой оболочки органов пищеварения.

Кроме того, частым фактором, провоцирующим гастрит, является микроб хеликобактер.  Для терапии воспалительного процесса рекомендуется использовать сочетание медикаментозного лечения с соблюдением диеты.

Питание при разных формах гастрита должно подбираться таким образом, чтобы не повреждать желудок механическим и химическим раздражением.

Людям, больным гастритом, нельзя питаться продуктами, которые провоцируют повышение секреции желудочного сока.

А можно ли шоколад при гастрите? Стоит рассмотреть, какие типы продукта считаются самыми безопасными.

Почему при гастрите запрещены некоторые виды шоколада

Многие пациенты считают, вредным только горький шоколад, а молочный и белый продукт употребляют без опасения.

Для подтверждения или опровержения рассматриваемого мифа, следует подробнее изучить несколько видов шоколада и компоненты, которые имеются в их составе:

  • В белом шоколаде отсутствует кофеин, зато богат большим количеством растительных жиров. Он считается самым жирным, поэтому полезных свойств у белого шоколада нет. При болезнях ЖКТ белый шоколад не рекомендован.
  • В молочном шоколаде имеется сухое молоко в большом количестве, что увеличивает жирность продукта. Людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, употреблять жирную пищу запрещено. Кроме того, для них противопоказан кофеин даже в малом количестве.
  • Горький шоколад можно назвать самым полезным, ибо в нем практически нет различных добавок и вкусовых наполнителей. Но, в связи с тем, что в нем содержится слишком много кофеина, его нельзя употреблять в случае инфицирования Хеликобактером.
  • В плитке могут преобладать добавки и ароматизаторы, поэтому она под запретом не только для больных пациентов, но и для здоровых людей.

Следует учесть, что детям так же можно давать шоколад только в небольшом количестве.

Влияние рассматриваемого продукта на желудочно-кишечный тракт

На прилавках кондитерских магазинов представлен большой ассортимент различных кондитерских изделий, которые, увы, запрещены при заболеваниях пищеварительного тракта.

Так почему нельзя шоколад при гастрите? Потому, что в нем содержится много сахара, который не рекомендован к употреблению во время болезни.  Причин на это несколько:

  1. Сахар в чистом виде поглощает витамин В, а во время гастрита нехватка витаминов является существенной проблемой. При употреблении неограниченного количества сахара, человек может столкнуться с витаминным сбоем.
  2. Продукт провоцирует усиление симптоматики рассматриваемой патологии, приводит к появлению рвоты и болей.
  3. Жиры и ароматизаторы провоцируют раздражение уже воспаленных желудочных стенок.

Увлекаться лакомством не нужно даже в том случае, если после него не возникает изжога или боль.

Дело в том, что какао масло является дорогим компонентом, поэтому некоторые недобросовестные производители, в целях экономии, могут заменять его на более дешевые аналоги, которые нельзя употреблять даже во время стойкой ремиссии.

Избыточное потребление сахарозы может провоцировать брожение в ЖКТ и излишне перегружает поджелудочную. Такие явления усугубляют течение гастрита.

Когда, как и в какой дозировке можно есть шоколад

Если пациентам гастроэнтерологического отделения очень хочется шоколада, то им разрешено съесть вышеуказанный продукт в небольшом количестве, не более 20 грамм. Целую плитку за один раз употреблять нельзя.

Лучше попробовать горького шоколада или белого. Но и здесь нужно учитывать общее состояние пациента, особенности диеты, реакцию организма на продукт и стадию патологии.

Отступить от строгой диеты можно лишь в периоды ремиссии болезни. Специалисты не советуют есть рассматриваемый продукт на голодный желудок, ибо он раздражает слизистую желудка.

При обострении патологии врачи назначают строгую диету, иногда даже полное голодание, поэтому добавление какао в рацион противопоказано.

Чем грозит нарушение запрета

Если человек , у которого не наступил период ремиссии, переборщит с шоколадом, то у него может развиться такая симптоматика:

  1. Горькая или кислая отрыжка.
  2. Боль в области эпигастрии.
  3. Тяжесть в желудке.
  4. Тошнота.
  5. Необычный привкус во рту.

Вышеперечисленные симптомы указывают на обострение хронического заболевания.

В связи с тем, что такое состояние может быть спровоцировано даже маленьким кусочком плитки, специалисты рекомендуют воздержаться от кулинарных пристрастий на весь период проведения терапии.

Чем заменить шоколад

Людям с гастритом не нужно печалиться по поводу того, что им нельзя кушать шоколадную продукцию.

Кондитеры придумали большое количество других необычайно вкусных и полезных лакомств.

Единственная предосторожность – перед приобретением сладости стоит изучить ее состав, точнее, количество жиров.

Что же можно есть при гастрите? Заменять шоколад разрешается следующими продуктами:

  1. Пастила или зефир, в процессе тзготовления которых, не используются вредные искусственные ингредиенты, которые становятся причиной возникновения раздражения слизистой оболочки желудка.
  2. Ирис, карамельки.
  3. Мармелад, который повышает настроение и производится из натуральных продуктов.
  4. Сладкие сорта варенья и джема.
  5. Пчелиный мед, содержащий витамины и повышающий иммунитет.
  6. Фруктовое желе.
  7. Орехи, сухофрукты, в составе которых имеется масса полезных микроэлементов.

Многие кулинарные вкусности можно приготовить в домашних условиях, что гарантирует натуральность, свежесть и полезность продуктов, входящих в ежедневный рацион.

Стоит помнить о том, что все ингредиенты должны быть не жирными и не содержать каких-либо искусственных добавок.

Если у человека неправильно работает желудочно-кишечный тракт, то это не говорит о том, что от потребления сахара нужно отказываться полностью – достаточно употреблять его в ограниченном количестве.

Можно ли есть шоколад горький? Можно, если не сильно увлекаться процессом.

В настоящее время гастрит встречается даже у детей. Самое главное – придерживаться указанной диеты и своевременно проводить терапевтические мероприятия.

В стадии ремиссии разрешается съесть кусочек запрещенного шоколада.

Источник: https://jeludokbolit.ru/gastrit/shokolad-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.