Можно ли голодать при гастрите

Содержание

Голодание при гастрите: лечебное, пост, с повышенной кислотностью желудка

Можно ли голодать при гастрите

О том, разрешено ли голодание при гастрите, знают не все. Ведь многие думают, что это дополнительная нагрузка на желудок. А между тем ученые пришли к выводу: если правильно скорректировать питание, то можно восстановить работу желудка при гастрите даже без медикаментов.

Такой метод терапии применяется при данном заболевании и вполне успешно. Но нужно знать некоторые моменты лечебного голодания, организм сначала необходимо подготовить к подобному лечению.

Стоит ли применять голод при гастрите?

Врачи утверждают, что голод — это одна из составляющих лечения острого гастрита, однако без предварительной подготовке не обойтись. Если патология спровоцирована отравлением или инфекционным заболеванием, то перед голоданием необходим прием лекарственных средств.

В этом случае врач назначает строгий пост с применением лишь питьевой воды. Такое голодание обычно проводится в течение суток, после чего назначается легкое диетическое питание.

Голодание целесообразно по следующим причинам:

  1. Для облегчения состояния при остром гастрите, когда в слизистой желудка могут оставаться токсины.
  2. Для ускорения восстановления слизистой оболочки желудка.
  3. После выхода токсинов в организме начнут запускаться механизмы естественного восстановления, а это ускорит процесс лечения гастрита.

Сущность лечебного голодания

Для лечения любого вида гастрита необходима лечебная диета. Во-первых, она предусматривает доступ всех необходимых витаминов для поддержания ослабленного из-за болезни организма. Не допустимы переедания, но и длительные голодания.

Но во время острого течения болезни желудок необходимо разгрузить, и поэтому желательно в течение суток поголодать. Это связано с нарушением пищеварительной функции и чувствительностью слизистой, которая не может до конца переварить поступаемую пищу.

Если какое-то время еда не будет находиться в желудке, то это даст ему время на восстановление.

А пищеварительный тракт за этот период очистится от токсинов.

  Самые эффективные народные средства в лечении гастритаИногда из-за сильно выраженных симптомов болезни (тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела), человек сам отказывается от приема пищи. За это время происходит восстановление слизистого слоя. Если симптомы болезни утихли, то это указывает на положительную динамику от лечебного голодания.

Но бывают ситуации, когда голод несет в себе скрытую угрозу. Это происходит при повышенной кислотности желудка.

В результате голодания секреторная функция органа может повыситься, и кислая среда начнет разъедать стенки желудка. Это бывает, если функция поджелудочной железы тоже нарушена.

Поэтому перед лечебным голоданием стоит убедиться, что гастрит протекает с пониженной кислотностью или с нормальным ее уровнем.

Еще необходимо учесть, что голодовка проводится в течение короткого срока. В противном случае желудочный сок перестанет вообще вырабатываться. При эрозивном гастрите полное голодание запрещено по причине угрозы образования язвы. Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли голодать при гастрите, ответ будет неоднозначный, дать его сможет только лечащий врач.

Подготовка к голоданию при гастрите

Чтобы доктор оценил, какой риск будет нести голодание и какую пользу, необходимо предварительно пройти обследование. При гастрите с повышенной кислотностью только врач может решать, стоит ли пациенту на время отказываться от пищи.

Не стоит резко начинать голодать, необходима предварительная подготовка. Нагрузка с желудка должна сниматься постепенно.

Подготовительные меры проходят следующим образом:

  1. В первые дни исключаются белковые продукты, такие как мясо. Упор делается на кисломолочную продукцию.
  2. Можно исключить мучные блюда.
  3. На третьи сутки введите в рацион приготовленные на пару фрукты и овощи, их можно запекать. Разрешены и кисломолочные продукты.
  4. Следующие сутки потребление пищи сокращается на 1-2 приема. Преимущество отдается кефиру или творогу.
  5. В последующий день разрешен один прием еды, который ограничивается стаканом кефира или чашкой творога.
  6. Шестые сутки подразумевают один прием пищи из овощей, приготовленных на пару или запеченных.
  7. В последний день пейте кефир.

  Можно ли есть соевый соус или майонез при гастрите

Противопоказания к голоданию

Абсолютным противопоказанием голодания при гастрите могут являться следующие обстоятельства:

  • при общем истощении организма, когда уже на первый взгляд можно определить, что понадобится время на восстановление, витаминизированное питания и другие питательные вещества;
  • если гастрит носит микробную форму и необходимо лечение при помощи антибиотиков;
  • при высокой кислотности нужно подходить к этому вопросу с особой осторожностью.

Как осуществляется голодание

После предварительной подготовки начинается день полного отказа от пищи, максимум голодание длится 2 дня. Если вы вообще не можете без жидкости, то пейте воду, чередуя ее с молоком с добавлением соды. Хотя при возможности откажитесь от напитков вовсе. Если все протекает гладко без побочных эффектов, то на следующий день можно добавить в рацион чай без сахара.

При хорошем самочувствии на третьи сутки можно начинать питаться, но делается это постепенно.

Для начала приготовьте бульон на постном мясе или отварите рис, съев его вместе с сухариками. Каши на воде и минеральная вода с содой без газа также приветствуются. Съедаемые порции должны быть маленькими.

В первые дни после голодания не ешьте фрукты и овощи, не пейте свежевыжатые соки. Запрещены и продукты с большим содержанием сахара.

Часто врачи рекомендуют делать несколько разгрузочных дней. Например, 3 дня голодания нужно чередовать с 5-ю сутками нормального потребления пищи, которое исключает жирные и жареные блюда. Все это осуществляется под строгим наблюдением лечащего врача.

После лечения человек может вернуться к полноценному питанию, но диета сохраняется на протяжении длительного времени. Она предусматривает значительное сокращение жирной, жареной, острой пищи, алкоголя. Кроме того, все порции должны быть небольших размеров.

За счет этого увеличивается количество обедов в день.

Источник: https://MedicalOk.ru/zheludok/gastrit/golodanie-pri-gastrite.html

Можно ли голодать при гастрите: влияние голодания на желудок при повышенной кислотности

Можно ли голодать при гастрите

Для избавления от болезней пищеварительного тракта нужно медикаментозное вмешательство и нормализация режима питания. Последний фактор обязателен для лечения гастрита, но некоторые больные предпочитают не употреблять пищу при обострении болезни. Ниже описано, допускается ли голодать при гастрите.

Голодание при гастрите

Голодание допустимо: это эффективный подготовительный этап к медикаментозному лечению. Если у пациента обнаружен острый гастрит, вызванный отравлением и инфекцией, в первые сутки голодание обязательно. Со вторых суток предусмотрена щадящая диета.

Как голодать при остром гастрите

Лечить острый гастрит следует незамедлительно.

  1. Отказаться от пищи нужно сразу.
  2. В первые сутки устраивается разгрузка. 
  3. Полное голодание при остром гастрите продолжается 1-2 суток.
  4. Допускается питье воды и горячего молока с добавлением соды, но лучше отказаться от напитков.
  5. Если состояние пациента улучшается, на вторые сутки допускается несладкий чёрный чай.
  6. При отсутствии жалоб на боль в животе, отрыжку и расстройства стула на третьи сутки употребляется бульон из нежирного мяса с белыми пшеничными сухариками и рис.
  7. Рацион расширяют негрубыми кашами из злаков, отваренными на воде. Воду пьют негазированную: разрешается добавлять в жидкость небольшое количество соды.
  8. Питание — дробное и частое. Чем меньше объёмы порций, тем лучше.

Чего нельзя делать при остром гастрите

В восстановительном периоде после голодания не допускается употребление сырых овощей, фруктов и свежевыжатых соков: продукты содержат много сахара.

Длительное голодание (более 3 суток) не рекомендовано: это обострит патологию.

Полный курс лечения

В течение трёх суток пациент голодает, после возвращается к нормальному питанию на пять суток. Рацион не содержит много жиров, углеводов и грубой клетчатки. Пища употребляется за 5-6 приёмов.

Контролировать рацион должен лечащий врач. При нормализации состояния разрешается вернуться к полноценному рациону.

Когда голодание противопоказано

Не при каждом типе гастрита показана голодовка. Противопоказания обуславливаются патологиями ЖКТ и общим состоянием организма:

  1. истощение организма с дефицитом биологически активных веществ;
  2. острые инфекционные гастриты при лечении антибактериальными препаратами.

Если перечисленные клинические признаки у пациента не замечены, допускается применять для лечения гастрита метод голодания в комплексе с другими способами.

Голодание при хроническом гастрите

Чтобы провести правильное лечебное голодание при хронической форме гастрита с повышенной кислотностью, рекомендуется получить у лечащего врача разрешение на проведение процедуры.

К лечебному голоданию важно подготовиться психически и физически. Резкий отказ от приёма пищи нелегко переносить. Лучше подходить к процессу постепенно, уменьшая количество еды в рационе. Постепенный отказ уменьшит нагрузку на желудок и подготовить организм к предстоящему отказу от пищи. Время на подготовку должно занимать не менее недели.

Как подготовиться к голоданию

Подготовительные этапы к голоданию:

  1. В первые сутки из рациона исключается рыба и мясо. Употребляются молочные продукты и овощи.
  2. Во вторые сутки отказываются от мучных и кондитерских изделий.
  3. В третьи сутки в рацион входят лёгкие продукты, щадящие слизистую желудка. Растительные продукты едят в запечённом либо тушёном виде. Допускается употребление кисломолочных продуктов.
  4. В четвёртые сутки два-три приёма пищи заменяют стаканом кефира/ряженки.
  5. В пятые сутки рацион ограничивается порцией тушёных или варёных овощей.
  6. В шестые сутки разрешается поедать творог и пить кефир.
  7. В седьмые сутки творог исключается. Употребляется свежий кефир.

Техника голодания

Впервые голодающим людям не рекомендуется нагружать себя: достаточно 1 суток голода. После допускается увеличить длительность голодания до трёх суток.

Нужно отслеживать состояние организма. Если сильное ощущение голода вызывает дискомфорт и самочувствие ухудшается, голодание лучше прекратить. В этом случае рекомендуется пройти обследование. У пациента могут быть сопутствующие заболевания, при которых голодание противопоказано.

О чём следует помнить

  1. Нельзя приступать к голоданию в стадии обострения. Следует учитывать и обострения сопровождающих болезней.
  2. Голодание сопровождается употреблением большого количества жидкости. Разрешается пить негазированную минеральную воду. Рекомендуется употреблять 2 литра воды ежедневно.

  3. При появлении в области эпигастрия болевых ощущений рекомендуется выпить негазированной воды или щелочную минеральную воду для снижения кислотности желудочного сока. Если боли становятся интенсивными, курс лечебного голодания следует прекратить. Рацион восстанавливают постепенно.

  4. Чтобы не усиливать ощущения голода, пациенту рекомендуется оставаться в теплом помещении и избегать низких температур.
  5. При отказе от пищи вставать и ложиться рекомендуется в строго определённое время.
  6. Уменьшить гипоксию и мигрень при голодании поможет прогулка на свежем воздухе.

  7. Физические нагрузки в период голода сводят к минимуму.

Изменения самочувствия при голодании

При полном отказе от пищи пациент почувствует изменения:

  1. Наблюдается сильное чувство голода, постепенно теряющее интенсивность.
  2. Ощущается слабая боль в животе. При резких коликах необходимо прекратить голод.
  3. В первые сутки отказа от пищи пациент чувствует вялость, разбитость и жаловаться на повышенную утомляемость. Спустя трое суток упадок обычно сменяется приливом бодрости и энергии.
  4. Появляется неприятный привкус кислоты или горечи во рту, сухость слизистой оболочки рта и языка.
  5. В первое время утром пациент жалуется на лёгкое ощущение тошноты.

Выход из периода отказа от пищи — постепенный. Больным гастритом в первые сутки рекомендуют ограничиться овсяной кашей на воде и полужидкими супами.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/mozhno-li-golodat-pri-gastrite.html

Можно ли голодать при гастрите?

Можно ли голодать при гастрите

Гастрит — это острое заболевание, при котором происходят изменения в жизненно важном органе — желудке и нарушается слизистая оболочка. В желудке происходят важнейшие этапы переваривания пищи и всасывания питательных веществ. Развивается заболевание на фоне стрессов, депрессий, при злоупотреблении алкоголем и неправильном питании.

Диагноз ставит врач, проведя необходимые исследования и назначает лечение.

Оно начинается с приема медикаментозных лекарств, антибиотиков и препаратов, снижающих кислотность желудка, назначается также правильное питание и диета, продукты которой не раздражают желудочно — кишечный тракт.

Многие пациенты интересуются, возможно и полезно ли голодание при гастрите, как оно отразится на организме и может ли стать опасным?

Использование данной процедуры

В настоящее время врачи в лечении гастрита используют не только аптечные средства, но рекомендуют пациенту попробовать метод голодания. Гастрит может протекать в острой форме и хронической, а голодание отлично справляется с такими заболеваниями.

Организм подвергается глобальной чистке, выходят все вредные вещества, шлаки и токсины. Оно помогает выработать привычку питаться правильно и не употреблять в дальнейшем продукты, повторно обостряющие это заболевание.

Голодание, которое положительно влияет на организм, принято называть лечебным.

Кому нельзя голодать

При геморрагическом гастрите процедура считается опасной, так как слизистые оболочки травмируются пищеварительным соком еще больше и могут вызвать язвенные очаги. Наблюдается, что при повышенной кислотности желудочного сока процедура также может стать опасной.

Разрешается использовать голодания только при пониженной кислотности желудка. В этом случае происходит очищение и разгрузка организма, желудочный сок вырабатывается в малом количестве и не так сильно раздражает слизистую.

Процесс голодания не должен затягиваться, так как в этом случае возможно прекращение выработки желез.

Действие на организм

При ограничении в питании происходит восстановление стенок желудка и других органов системы. Исчезает боль, тошнота, рвота, человек защищен от изжоги, нормализуется стул.

Такая диета оказывает положительный эффект на печень — это барьерный орган в организме. При голодании самостоятельно удаляются камни и желчь.

Снижается нагрузка, накладываемая на жизненно важные органы — они вновь могут работать в привычном режиме.

Подготовительный этап

Голодание нельзя начинать резко и в один день, так как это может негативно отразится на организме. Требуется постепенно приходить к этому и снимать нагрузку с пищеварительной системы, ограничивая и уменьшая порции пищи и количества её приема.

Отказ от еды — это стрессовая ситуация. Человеку следует попробовать ограничить себя в приеме еды на один день и постепенно увеличивать этот срок до 7 дней.

Неделя — это весомый срок, чтобы ЖКТ пришел в нормальное состояние и наладил правильную выработку ферментов.

Первые дни голодания

После подтверждения диагноза, лечение врач назначает в полной форме и описывает все нюансы. Приступать необходимо сразу же, чтобы не избежать осложнений. Настроиться на голодание нужно заранее.

В первый день не рекомендуется употреблять никаких продуктов, единственное что разрешено — это чистая вода и молоко с содой. Раствор теплого молока с содой помогает снизить кислотность пищеварительных ферментов и избавить от болей в первые дни.

Таким образом организм на начальном этапе очищается и освобождается от чужеродных веществ.

На второй день если не обнаружено неприятных симптомов и болей можно позволить себе выпить чай без сахара.

С третьего дня в рацион постепенно вводится привычная еда. Она должна быть легкой и не нагружать пищеварительную систему сразу, а делать это постепенно, соблюдая некоторые правила:

  1. Готовить лучше на пару с минимальным использованием масла.
  2. Ограничить себя в потреблении мучных изделий и сладостей.
  3. Взять за правило выпивать стакан воды перед каждым приемом пищи.
  4. По возможности выпивать стакан кефира утром и вечером.
  5. В рационе обязательно должны присутствовать супы и жидкая пища.
  6. Отказаться от цитрусов (лимоны, апельсины, мандарины). При гастрите сок может травмировать стенки желудка и вызвать язву.

Это один из приемов как провести первые 3-4 дня без еды и как вступить  в прием пищи после ограничений.

Примеры питания

Кефирная диета в сочетании с прогулками на свежем воздухе, позволяет наладить перистальтику ЖКТ и насытить организм витамином Д, который повышает иммунитет и дать дополнительные силы.

  • На завтрак рекомендуется выпить 250 мл свежего кефира.
  • Первый перекус — 100-150 мл кефира с отрубями.
  • Обед — стакан кисломолочного напитка и 100-150 гр.творога .
  • Второй перекус — 150-200 мл кефира.
  • На ужин — одно небольшое яблоко и 200 мл кефира.

При появлении сильного чувства голода можно выпить стакан воды перед снов или еще 150 мл кефира, а лучше всего сразу лечь спать, ведь голод во сне не ощущается.

Использование травяных сборов

Травяные сборы используются при лечении многих заболеваний. Они обладают бактерицидным и ранозаживляющим эффектами.

Травы можно использовать в виде самостоятельного лечения при голодании, применять такие напитки в сочетании с водой или ввести в рацион дня и выпивать перед каждым приемом пищи.

Так желудок будет меньше травмироваться и напрягаться, а слизистая восстанавливаться. Сборы также избавляют от болей, облегчают и освобождают органы.

Одни из основных трав — это шалфей, ромашка, календула и мать-и-мачеха. Их можно заваривать как по отдельности, так и комбинировать. Заливают 1-2 чайные ложки каждой травы 500 мл кипятка и дают настоять в течении часа. Перед приемом можно подогревать или выпивать настой комнатной температуры.

Выход из голодания

После того, как завершился данный процесс и организм перестраивается в нужное русло, следует придерживаться некоторых моментов. Чтобы не расстроить и не сбить полученный результат после выхода из «диеты» нужно отказаться от любых напитков, содержащих в себе повышенное содержание сахара (соки, газировки).

Порции во время потребления еды должны быть небольшими, с так называемый «кулачок»-лучше не доесть, чем переесть и вновь загрузить организм.

Потребление продуктов, которыми пациент питался прежде возможно. Их требуется постепенно вводить в рацион, но уменьшить жирную, острую, солёную и жареную еду.

Рекомендуется составить план на день и рассчитать когда будут происходить приемы пищи. Питаться требуется каждые 3-4 часа, но маленькими порциями. Если этот промежуток увеличивается, организму требуется перекус, а это не всегда хорошо. За ним вновь идет нарушение питания, что свидетельствует за собой выработку повышенной кислотности пищеварительных ферментов. Получается замкнутый круг.

Побочное действия

Побочное влияние есть у всех процессов, особенно если это затрагивает человека. Симптомы могут проявиться в первый же день или наступить через неделю. Что может беспокоить?

  1. Чувство сильного голода. Наступает резко от того, что не поступает никаких питательных веществ и может пройти через пару дней. Это дело привычки.
  2. Боль в животе. Может проявляться приступами, но волноваться не стоит, проходит она быстрее чувства голода.
  3. Упадок сил. Так как не поступает углеводов, а они являются основным источником энергии, человек может ощущать быструю утомляемость, сонливость и эмоциональные расстройства.
  4. Тошнота. В этом случае поможет вода.
  5. Головокружение. Прогулки на свежем воздухе придадут силы и насыщение кислородом — боли в голове быстро исчезнут.

Подготовиться к этому процессу следует заранее и обсудить все нюансы с лечащим врачом. Только он сделает заключение на основе истории болезни, сданных анализов и состоянии в настоящий момент.

Может быть назначена витаминная терапия в комплексе с голоданием. Обязательно при диетическом питание рекомендуется больше отдыхать и спать, гулять на свежем воздухе и не перегружать себя физическими нагрузками.

Тогда организм скажет вам спасибо, а здоровье будет на высшем уровне.

Источник: http://kiwka.ru/gastrit/golodanie.html

Голодание при гастрите. Правила лечебного голодания

Можно ли голодать при гастрите

Голодание является одним из древних методов терапии различных патологий. Сегодня невозможно определить, кто является автором такого способа лечения. В разные периоды истории медики относились к нему неоднозначно. Однако сегодня данный метод пользуется довольно широкой популярностью. В статье рассказывается о правилах голодания при гастрите.

Почему временный отказ от пищи применяется при болезнях ЖКТ?

Раньше многие были против данного способа лечения. В периоды, когда большинство людей недоедало, голодание считалось немыслимым. Но сегодня официальная медицинская наука допускает такое мероприятие.

Кроме того, его сторонниками являются лица, стремящиеся к здоровому образу жизни. Временный отказ от пищи способен улучшить самочувствие пациентов с различными проблемами.

Особенно это касается людей, страдающих нарушениями работы ЖКТ.

Голодание при гастрите дает воспаленному желудку необходимый отдых, избавляет организм от вредных веществ. На первом этапе патологии данный способ терапии обеспечивает положительный результат.

Однако при запущенной форме и усиленной выработке кислоты последствия отказа от пищи могут быть опасными.

Поэтому прежде чем начинать процедуру голодания при гастрите, следует точно установить, что плохое самочувствие связано именно с этим заболеванием.

Признаки и особенности недуга

В нормальном, здоровом состоянии желудок человека выделяет сок, который способствует перевариванию пищи. При заболеваниях ЖКТ продуцирование этого вещества нарушается.

Такое явление объясняется воспалительным процессом. Гастрит (код по МКБ-10 – К29) подразделяется на острый и хронический. В первом случае симптоматика обычно более выраженная, чем во втором.

Однако у человека с любой разновидностью недуга наблюдаются следующие признаки:

  1. Ощущение разбитости.
  2. Чувство тошноты, приступы рвоты.
  3. Диарея или задержка стула.
  4. Повышенное газообразование.
  5. Дискомфорт в верхней части брюшной полости.
  6. Горечь или кислый привкус в полости рта.
  7. Частая отрыжка, изжога.
  8. Тяжесть в верхней части брюшины.

При остром приступе гастрита больному полезно воздержание от пищи. Однако следует помнить, что патология может быть связана с пониженным или повышенным производством кислоты. В первом случае голодание способствует облегчению состояния пациента. Во втором это мероприятие является опасным.

Ведь при отсутствии пищи в желудке кислота, которую в избыточном количестве производит данный орган, может привести к образованию язвы. Поэтому в таком случае доктора рекомендуют другие варианты терапии.

Следовательно, прежде чем начинать голодание, необходимо пройти обследование у специалиста и определить разновидность недуга.

Особенности воспаления желудка с повышенной кислотностью

Как уже упоминалось, код гастрита по МКБ-10 – К29. Это общий шифр. Вообще, существует несколько типов данной патологии. Об одной из них речь пойдет в этом разделе. Гастрит, который сопровождается усиленной выработкой кислоты, нередко протекает в скрытой форме. Недуг может быть спровоцирован следующими факторами:

  1. Злоупотребление продукцией, содержащей этанол.
  2. Наличие больших перерывов между приемами пищи.
  3. Отравление некачественными продуктами или химическими веществами.
  4. Злоупотребление вредной пищей.
  5. Слишком горячая или холодная еда, жирные и пряные кушанья.
  6. Эмоциональное перенапряжение.

Употребление вредных продуктов нередко провоцирует приступ гастрита, который характеризуется ярко выраженной симптоматикой и требует незамедлительного обращения к доктору.

Особенности протекания острого типа патологии

В числе признаков такого воспаления желудка можно назвать:

  1. Неприятный привкус во рту.
  2. Бурчание в животе и избыточное скопление газов.
  3. Приступы рвоты, частый и жидкий стул.
  4. Утрата аппетита или его снижение.
  5. Сильный дискомфорт в верхней части брюшины.
  6. Небольшое повышение температуры.
  7. Чувство разбитости, снижение способности к трудовой деятельности.

Если воспалительный процесс в желудке провоцируют сальмонеллы, приступ сопровождается сильной диареей, которая приводит к дегидратации. Кожа и слизистые оболочки рта становятся сухими, температура повышается до 39 градусов. При наличии симптомов острого приступа следует вызвать службу скорой помощи.

Особенности голодания

Любой воспалительный процесс в желудке требует соблюдения специального рациона. Доктора не рекомендуют переедать или, наоборот, долго воздерживаться от пищи людям с патологиями ЖКТ. При остром приступе воздержание от еды помогает разгрузить воспаленный орган.

Кроме того, пациенты с таким типом недуга теряют аппетит, и это мероприятие выполняется без особого труда. Говоря о симптомах и лечении хронического гастрита у взрослых, следует отметить, что данная форма патологии также допускает голодание и предполагает соблюдение диеты.

Благодаря этому работа ЖКТ нормализуется. Кроме того, отказ от пищи помогает желудку и кишечнику очиститься от вредных соединений. Специалисты подчеркивают, что воздержание от еды не должно быть жестким и длительным, чтобы не довести организм до истощения.

Пациенту следует употреблять достаточное количество жидкости.

В книге «Голодание ради здоровья» профессор Николаев советует дополнять подобное мероприятие другими процедурами (душ, клизмы, прогулки, зарядка и массаж). Если признаки острой фазы болезни исчезают в период отказа от пищи, можно говорить о достижении положительного результата. При возникновении первых симптомов приступа болезни следует сразу начать воздерживаться от еды.

Голодание при гастрите в острой фазе

После постановки диагноза пациенту назначается терапия. Она включает в себя прием медикаментов (лекарств, способствующих устранению спазма, средств, защищающих оболочку желудка, ферментов, препаратов, регулирующих выработку кислоты).

Кроме того, больному рекомендуют на некоторое время отказаться от еды. Сколько дней можно голодать при таком диагнозе? Как правило, полное воздержание от пищи продолжается один-два дня. Пациенту разрешается пить негазированную воду.

На вторые сутки, если состояние немного улучшается, в рацион вводят черный чай без добавления сахара. После двух дней голодания при отсутствии отрыжки, дискомфорта и диареи допускается употребление бульона из постного мяса с подсушенным белым хлебом и жидкой каши-размазни.

Затем рацион можно понемногу расширять. Больному следует питаться дробно – часто, но малыми порциями.

Следует отметить, что в период выхода из голодания (на воде человек проводит, как уже упоминалось, пару дней) запрещается употребление соков, плодов, ягод и овощей в свежем виде, а также продуктов, содержащих большое количество сахарного песка. Длительный отказ от пищи (более трех суток) пациентам противопоказан. Он может привести к ухудшению состояния органов ЖКТ. Кроме того, процедура не проводится при наличии следующих обстоятельств:

  1. Истощение, нехватка необходимых для здоровья веществ.
  2. Острый воспалительный процесс в желудке, вызванный инфекцией, прием медикаментов, направленных на борьбу с бактериями.

Рацион больного после голодания при гастрите должен содержать минимальное количество углеводов, клетчатки и липидов. Больному рекомендуется принимать пищу не менее пяти раз в день. И чем меньше будут порции еды, тем быстрее работа органов ЖКТ нормализуется. Голодание должно сочетаться с другими способами терапии.

Подготовка к процедуре

Следует помнить, что перед тем как осуществлять мероприятие, надо посоветоваться с доктором.

Специалист может определить необходимость голодания, пользу и вред такого способа лечения для конкретного пациента. К отказу от пищи нужно тщательно подготовиться. Внезапное лишение организма питательных веществ является сильным стрессом. Специалисты рекомендуют входить в голодание поэтапно.

Такой метод позволяет облегчить работу органов пищеварительной системы. Подготовка к воздержанию от еды должна занимать не менее семи суток. В первый день следует исключить рыбные и мясные кушанья. Употреблять молочную продукцию, овощи. На вторые сутки отказаться от мучных блюд. Кондитерские изделия также исключаются.

На третий день разрешаются только вегетарианские кушанья в тушеном или печеном виде, кисломолочные продукты, на четвертый – два приема пищи заменяют кефиром или простоквашей. На пятые сутки можно есть только отварные овощи, на шестые – творог и йогурт. Затем допускается лишь употребление жидкости.

На седьмой день пациент пьет только воду и кефир.

Важные аспекты процедуры

Люди, которые используют технику голодания в первый раз, должны отказаться от пищи лишь на небольшой срок. Воздержание от еды в данном случае продолжается всего один день.

Говоря о симптомах и лечении хронического гастрита у взрослых, следует подчеркнуть, что при проведении этого мероприятия пациенту нужно быть внимательным к своему состоянию. В случае дискомфорта рекомендуется прекратить лечение и обратиться к специалисту.

При обследовании у человека могут выявить патологии, несовместимые с голоданием. В целом на фоне обострения заболеваний не следует проводить такое мероприятие, чтобы не вводить организм в состояние еще большего стресса.

Даже в том случае, если самочувствие позволяет осуществлять процедуру, нельзя относиться к ней легкомысленно. Необходимо пить не менее двух литров воды в сутки, избегать переохлаждения, утомления, пребывания в душном помещении, физических нагрузок. У многих пациентов на фоне голодания наблюдается:
  1. Сильная потребность в пище, которая со временем уменьшается.
  2. Небольшой дискомфорт в верхней части брюшины (он считается нормой).
  3. Разбитость, чувство усталости (наблюдается в первые сутки голодания).
  4. Неприятный привкус во рту.
  5. Ощущение легкой тошноты в утренние часы.

Отказ от пищи является испытанием для организма. Поэтому рацион следует восстанавливать поэтапно. В первые сутки надо употреблять кашу из овсяной крупы, легкий жидкий суп. Ответ на вопрос о том, можно ли голодать при гастрите, неоднозначный. Он зависит от состояния пациента и характера протекания патологии.

Особенности питания после завершения процедуры

В книге «Голодание ради здоровья» говорится о том, что людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, необходимо восстанавливать рацион при помощи блюд из геркулесовой и гречневой крупы. В первые дни каша должна быть жидкой. Затем ее можно делать более густой. Разрешается процеженный отвар из овса.

Он обладает слизистой консистенцией и благотворно воздействует на ткани желудка. Пациентам с аллергическими патологиями рекомендуется употреблять сыворотку от простокваши. Рацион людей с недугами пищеварительной системы должен включать в себя блюда из овощей, молочные продукты, крупы.

Протеины животного происхождения необходимо вводить на вторую неделю после голодания.

Следует отдавать предпочтение постным сортам рыбы и мяса (телятине, куриной мякоти, говядине). Растительный жир и блюда с добавлением сахарного песка (запеканки из творога, кисели) больным гастритом разрешаются в умеренном количестве.

Рекомендуются продукты, измельченные при помощи терки или блендера. Их можно тушить, отваривать или готовить на пару. С овощей и плодов обязательно удаляют кожуру. Жареные, соленые и копченые кушанья исключаются.

Пациентам рекомендуется потреблять щелочную воду без газа. Она должна быть теплой. Последний стакан следует пить до девяти часов вечера, чтобы не давать желудку нагрузку на ночь.

В качестве дополнения к основной терапии, назначенной доктором, при гастрите рекомендуется использовать средства народной медицины: барсучий жир, соединенный с молоком, масло кедрового ореха, отвар из девясила.

Однако перед применением этих народных средств нужно посоветоваться со специалистом.

Как правильно питаться при воспалительном процессе в ЖКТ? Что можно есть при гастрите желудка, а какие кушанья необходимо исключить? Об этом речь пойдет в следующей главе.

Разрешенные и запрещенные продукты

В список продуктов, которые являются полезными для пациентов, входят:

  1. Морковь.
  2. Свекла.
  3. Тыква.
  4. Репа.
  5. Первые блюда, имеющие слизистую консистенцию.
  6. Кушанья из круп в протертом виде с добавлением молока.
  7. Омлеты и суфле из постного мяса и рыбы, приготовленные на пару.
  8. Творог с небольшим содержанием жира, запеканки.
  9. Кисели и морсы из плодов и ягод.
  10. Паровые тефтели из постной мякоти говядины, телятины, птицы, рыбы.
  11. Молочные продукты с небольшим содержанием жира (сыр, сметана, йогурт).
  12. Подсушенный хлеб из пшеницы.
  13. Галеты.
  14. Макаронные изделия.
  15. Постное мясо, птица или рыба в запеченном либо отварном виде с гарниром из рисовой, гречневой крупы.
  16. Овощи (картошка, кабачки), приготовленные на пару.
  17. Зефир, пастила или мармелад (в небольшом количестве).
  18. Слабо заваренный чай с добавлением нежирного молока.

Каждый пациент должен иметь представление о том, что можно есть при гастрите желудка, а какую еду надо исключить. В список запрещенных продуктов входят:

  1. Свежеиспеченный хлеб, кондитерские изделия, сдоба.
  2. Лук, редька, чеснок, любые соусы, пряности.
  3. Овощи, ягоды и плоды в сыром виде.
  4. Выпечка и хлеб из ржаной муки.
  5. Колбаса, сосиски, вяленая рыба.
  6. Жирные сорта мяса, сало.
  7. Продукция, содержащая этиловый спирт.
  8. Напитки, в состав которых входит кофеин.
  9. Конфеты, шоколад и какао.
  10. Соки из пакетов.
  11. Яйца вкрутую.
  12. Чипсы, орешки.
  13. Жевательная резинка.
  14. Газировка.
  15. Соленые кушанья (овощи, рыба, грибы).

Источник: http://fb.ru/article/400365/golodanie-pri-gastrite-pravila-lechebnogo-golodaniya

Как начать голодать: правильная подготовка организма

Прежде чем начать голодать, следует обратиться к врачу и посоветоваться с ним. Желательно пройти обследование, чтобы выявить имеющиеся заболевания (при некоторых из них голодание противопоказано).

Людям, больным гастритом, необходимо посетить гастроэнтеролога, чтобы тот оценил состояние и работу желудочно-кишечного тракта и определил кислотность желудочного сока, а также дал полезные рекомендации.

Чтобы лечение голоданием было эффективным и безопасным, нужно подготовить организм заранее, ведь резкий отказ от пищи – это сложно как с психологической, так и с физиологической точки зрения.

Суть подготовки заключается в постепенном снижении нагрузки, ложащейся на пищеварительный тракт. И чтобы снизить риск проблем и осложнений, готовиться нужно как минимум неделю.

Основные этапы подготовки:

  1. В первый день можно отказаться от мяса и рыбы. Употребляйте овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты. При этом обычная порция блюда должна быть сокращена хотя бы на четверть. Уменьшать количество съедаемой пищи нужно постепенно и каждый день.
  2. На второй день лучше забыть о мучных изделиях, они являются весьма тяжёлыми с точки зрения их переваривания.
  3. На третий день перейдите на легкие и щадящие блюда. Откажитесь от сырых фруктов и овощей. Фрукты можно запекать, а овощи лучше всего отваривать или тушить. Также разрешается употреблять кисломолочные продукты, например, кефир и творог. Однако будьте внимательны: при гастрите с повышенной кислотностью кефир может вызвать неприятные ощущения в желудке. Поэтому врачи рекомендуют заменить его обезжиренной простоквашей и негазированной минеральной водой. А вот при пониженной кислотности кефир – продукт первой необходимости! К тому же не следует употреблять все блюда из вышеперечисленных – сделайте для себя выбор в пользу тех, которые вам более всего по душе.
  4. На четвертый день замените кисломолочными продуктами один-два приёма пищи.
  5. На пятый день съешьте лишь одну порцию отварных, паровых или тушёных овощей.
  6. Весь шестой день пейте кефир и ешьте творог.
  7. На седьмой день лучше ограничиться одним кефиром.
    Важно использовать только свежий кефир, то есть однодневный, поскольку он менее «крепкий», а поэтому считается более безопасным.

Как голодать?

Если вы – новичок, то есть ни разу не голодали, то начинайте делать это постепенно. Сначала голодайте один раз в неделю, затем увеличьте продолжительность голодания до двух-трех дней. Внимательно следите за своим состоянием и оценивайте его. Если организм готов, то чувство голода не будет мучительным и постоянным, а самочувствие будет нормальным.

Если же голодание вам не подходит, то вы будете испытывать сильнейшие эмоциональные и физические страдания, сильные боли в желудке. В таком случае откажитесь от идеи и пройдите полное обследование. Возможно, имеются какие-то заболевания, которые дают о себе знать в период голодания.

При нормальном самочувствии можно довести продолжительность голодного периода до 5-10 дней. Люди, занимающиеся голоданием долгие годы, спокойно обходятся без пищи и гораздо дольше (несколько недель), но для начинающих такое испытание может быть очень опасным!

Если следовать рекомендациям профессиональных врачей гастроэнтерологов, то процесс лечебного голодания нужно разделить на 2 цикла. Так, на 3-5 дней следует отказаться от пищи, после чего перейти на употребление постных и легких блюд в небольших количествах. Такая «щадящая» фаза длится, как и голодание, от 3 до 5 суток.

Чтобы не усугубить течение болезни, а, наоборот, помочь своему организму, пациенту разрешается проведение не более 3 двухстадийных подходов лечебного голодания. То есть, суммарно продолжительность обоих циклов (по отдельности) не должна быть больше 9-15 дней.

Основные правила эффективного и безопасного голодания:

  • Не начинайте голодать, если проводится лечение какого-либо заболевания.
  • Употреблять жидкость не только можно, но и нужно. Пейте простую или минеральную воду, когда возникает чувство жажды. Всего за сутки нужно употреблять не менее 1,5-2 литров. Но помните, что водопроводная вода находится под запретом – особое предпочтение следует отдать негазированной минеральной воде. Если же по каким-либо причинам это невозможно, жидкость из-под крана необходимо обязательно хорошо фильтровать перед употреблением! Благотворно влияет на организм перемороженная вода. После размораживания на дне тары остается осадок. Чистую же воду нужно аккуратно слить в баночку или бутылку – ее можно употреблять без опаски.
  • Если возникают слабые боли в желудке, то можно выпить немного воды. А особенно полезной в этом случае будет щелочная минеральная вода, которая снизит кислотность желудочного сока и притормозит его выработку. Но в период обострения хронического гастрита, либо при развитии его острой формы не все щелочные воды могут употребляться без вреда для здоровья. Разве что с условием, что СО2, которым их насыщают искусственно, будет предварительно выпущен. Если боли усиливаются, возникает чувство жжения в области желудка или другие неприятные ощущения, то стоит прекратить голодание. Но не пытайтесь сразу начать питаться привычным образом! Лучше всего откажитесь от того рациона, который предпочитали до болезни. Тогда эффект от лечебного голодания будет более продолжительным. Это важно сделать, прежде всего, в случае, если до начала курса ЛГ вы страдали от ожирения или имели проблемы с его резкими скачками.
  • Если у вас возникает чувство голода и несильные боли в области желудка, связанные с ним, постарайтесь отвлечься или выпейте немного воды. Жидкость заполнит желудок и создаст эффект сытости, а интересное занятие заставит мозг забыть о голоде (часто такое чувство связано не с физиологической потребностью в еде, а с психологической).
  • Избегайте переохлаждения и старайтесь находиться в тепле, так как чувство холода во время голодания является наиболее явным и ощутимым.
  • Чтобы нормализовать работу организма, соблюдайте режим дня. Вставайте и ложитесь в одно время, засыпайте не позже 10 часов вечера.
  • Старайтесь чаще гулять на свежем воздухе, особенно если у вас возникают головные боли, связанные с голодом. Больным с гастритом полезны прогулки под солнцем, поскольку это один из немногих естественных источников витамина Д, который важен для человеческого организма, особенно в период голодания.
  • Не перенапрягайтесь, повышенные нагрузки могут привести к истощению. Заниматься спортом можно, но интенсивность занятий и их продолжительность должны быть минимальными.

Какие симптомы могут возникать при голодании?

Во время голодания могут возникать следующие симптомы:

  1. Сильное чувство голода. Как правило, оно наблюдается в первые два-три дня, затем притупляется и исчезает совсем. Голод может появиться снова спустя 5 дней, но справиться с ним будет гораздо легче.
  2. Боли в желудке. Обычно они бывают слабыми и возникают в первые дни. Затем желудочный сок практически перестаёт вырабатываться, слизистые стенки не раздражаются, а боли проходят. Но если боли сильные и резкие и не проходят долгое время, то следует прекратить голодание и обратиться к врачу.
  3. Лечение голоданием может сопровождаться снижением активности и работоспособности. Нередко возникают чувство слабости или сильной усталости, упадок сил, апатия. Примерно через три дня эти симптомы пройдут, а голодающий ощутит лёгкость во всём теле и даже прилив сил.
  4. Неприятные ощущения во рту: неприятный запах, чувство сухости, кисловатый привкус, налёт на языке. Все эти симптомы пройдут после окончания срока голодания.
  5. Тошнота. Она возникает по утрам в первые несколько дней.
  6. Чувство отвращения к еде появляется примерно на пятый или шестой день голодания. Оно проходит после возвращения к обычному режиму питания.
  7. Головные боли. Чтобы облегчить их, можно немного отдохнуть, поспать или прогуляться на свежем воздухе.
  8. Учащение или, напротив, замедление сердцебиения. Обычно такие проявления носят временный характер и исчезают после привыкания организма к новому режиму.

Как действует на организм лечебное голодание?

Лечение голоданием весьма полезно. Во-первых, оно позволяет очистить организм от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ.

Во-вторых, голодание помогает нормализовать работу пищеварительной системы.

В-третьих, такое лечение поможет снизить нагрузку, ложащуюся на все системы организма, особенно сердечно-сосудистую, выделительную и пищеварительную. Благодаря такому своеобразному отдыху все органы начинают работать слаженно.

Как выходить из голодания: правильное питание

Выходить из голодания нужно постепенно. При гастрите в первые дни лучше всего употреблять жидкие каши на воде, жидкие супы.

Манную или геркулесовую (овсяную) кашу можно варить на молоке с небольшим процентом жирности (а лучше и вовсе обезжиренном), остальные же крупы – только на воде, стараясь, чтобы они «раскипели» до консистенции пюре, но при этом каша или суп оставался достаточно жидким.

Далее можно вводить в рацион отварные, тушеные или паровые овощи. Затем можно начинать употреблять кисломолочные продукты.

Свежие овощи и фрукты, соки, рыба и мясо вводятся в последнюю очередь и понемногу. Лучше питаться дробно, то есть не менее 5-6 раз в день и небольшими порциями.

Голодайте правильно, чтобы избежать нежелательных последствий. В некоторых случаях голодание может быть опасным и вредным.

Противопоказания к лечебному голоданию

В отдельных случаях лечебное голодание категорически запрещено при любых формах гастрита. Прежде всего, это касается пациентов:

  • с явными признаками физического истощения;
  • страдающих от анорексии;
  • проходящих курс антибиотикотерапии при бактериальном гастрите;
  • склонных к обморокам;
  • страдающих от артериальной гипотензии.

Также лечебное голодание противопоказано детям и подросткам, беременным женщинам и кормящим мамам.

Какие продукты нужно исключить?

Схема и меню лечебного голодания при гастрите разрабатывается и корректируется лечащим врачом. Но есть некоторые продукты, которые находятся под строжайшим запретом. К таковым относятся:

  • кофе;
  • алкоголь;
  • любые леденцы;
  • жевательная резинка;
  • шоколадные конфеты;
  • соки из кислых овощей и фруктов;
  • крепкий чай.

Отказ от этой продукции при лечебном голодании препятствует раздражению слизистой желудка, которое при гастрите крайне опасно.

Автор: Пригарина Дарья Владимировна,
специально для сайта Moizhivot.ru

о голодании при заболеваниях желудка

Источник: https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/eda/golod.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.