Можно ли мороженое при гастрите

Содержание

Можно ли мороженое при гастрите: влияние на желудок

Можно ли мороженое при гастрите

Гастрит — патологический процесс, проявляющийся воспалением слизистой оболочки желудка. Причины расстройства: подверженность стрессам, нарушения в режиме и характере питания, чрезмерные физические нагрузки. Гастрит возникает под действием патогенной микрофлоры, внешних токсических веществ, лекарственных препаратов и спиртных напитков.

Заболевание при отсутствии адекватного лечения приобретает хронический характер. Каждая форма гастрита имеет собственную медикаментозную схему лечения, но главное условие — соблюдение жёсткой диеты и отказ от продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и вызывают тяжёлые обострения.

Наиболее распространённая форма гастрита — катаральная. Подразделяется на гастрит с повышением или понижением секреторной функции эпителия.

Часто пациенты интересуются, допускается ли мороженое при гастрите. Ответ зависит от типа заболевания и качества употребляемого продукта.

Свойства мороженого

Мороженое – замороженный молочный или фруктовый продукт. Учёные установили, что при употреблении мороженого в организме повышается уровень серотонина (называют «гормоном счастья»), отвечающего за хорошее настроение.

Состав и виды мороженого

Мороженое содержит ряд высококалорийных компонентов:

  1. восстановленное молоко;
  2. сливки;
  3. сахар;
  4. шоколад;
  5. растительные жиры;
  6. сливочное масло;
  7. орехи;
  8. кофе.

Иногда в состав включаются фруктовые и ягодные соки.

В состав мороженого часто входят консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и подсластители. С помощью компонентов улучшают вкус и цвет производимого продукта, продлевают срок хранения. Употребление искусственных компонентов пагубно для пациентов, страдающих гастритом.

Фруктовые и ягодные сорта

Производители предлагают широкий ассортимент фруктовых и ягодных мороженых. Их основа — сок или сироп из фруктов и ягод. В продукцию часто добавляют красители и синтетические эссенции.

Сорт содержит мало жиров и низкокалориен.

Мороженое на основе молока

Производится на основе обезжиренного коровьего молока. Содержит небольшое количество сахара, жиров, пищевых добавок. Разновидность подходит для употребления при гастрите.

Мороженое на основе сливок

Одним из наиболее высококалорийных и жирных продуктов категории — пломбир, содержащий сливочное масло.

Мороженое при гастрите

Существует ряд причин, из-за которых не рекомендуется употреблять мороженое при гастрите.

  1. Правильное питание при гастрите исключает употребление слишком горячих или слишком холодных блюд. Пища должна быть комнатной температуры, в противном случае она раздражает слизистую оболочку желудка и развивает обострение.
  2. Избыток жиров неблагоприятно отражается на состоянии ЖКТ при гастрите. Не рекомендуется употреблять сливочные пломбиры.
  3. Выпускающиеся пищевой промышленностью мороженые содержат синтетические добавки, пагубно отражающиеся на здоровье. Лучше совсем отказаться от употребления мороженого при гастрите.
  4. При гастрите с повышенной кислотностью употребление мороженого запрещено гастроэнтерологами. Продукт при заболевании провоцирует боль, тошноту, отрыжку и изжогу.

Чем заменить мороженое

Тем, кто страдает острыми или хроническими гастритами, лучше отказаться от сладости. Иногда допускается употреблять нежирные сорта.

Молочное мороженое

Наиболее безопасно использовать при гастрите молочное мороженое. В нём содержится минимальное количество жиров и искусственных красителей.

Перед употреблением мороженое рекомендуется растопить, чтобы не травмировать слизистую оболочку.

Мёд

Разумный вариант — замена замороженного продукта другой сладостью. В рацион при гастрите входят сладкие продукты. При гастрите разрешён мёд, богатый витаминами, незаменимыми аминокислотами и легко усваиваемыми углеводами.

Мёд обволакивает слизистую оболочку желудка и нормализует моторику. Это приводит к устранению изжоги и нормализации стула. Продукт запрещён при сахарном диабете или аллергии.

Зефир

При гастрите разрешается кушать пектиновый сорт зефира, не содержащий искусственных красителей. Продукт снижает воспаление желудка.

Мармелад и фруктовое пюре

Продукты допускается употреблять, если в них нет красителей. Они содержат пектины, полезные для желудка. Из фруктовых пюре лучше выбрать яблочную разновидность. Продукт при желании подслащивают мёдом или сахаром.

Употреблять мороженое рекомендуется во время стойкой ремиссии. При употреблении пациент не должен испытывать дискомфорта в области эпигастрия. Перед этим стоит пройти обследование и проверить состояние слизистой оболочки желудка с помощью инструментальной диагностики. Не рекомендуется расширять рацион, не посоветовавшись с лечащим врачом.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/mozhno-li-morozhenoe-pri-gastrite.html

Можно ли есть мороженое при гастрите

Можно ли мороженое при гастрите

Некоторые заболевания требуют соблюдения строжайшей диеты, поэтому большое количество блюд и продуктов нужно исключать из меню. Гастрит — воспаление слизистой желудка. Медики рекомендуют пациентам с таким диагнозом не есть холодные блюда или горячие. Но можно ли мороженое при гастрите, ведь эта сладость известна всем с детства. Без него не обходится отдых в жаркую летнюю погоду.

Подробно о заболевании и причинах запретов

Эта болезнь хотя бы раз беспокоила более 80% населения, а у пожилых людей эта цифра и вовсе достигает 90%. Пища начинает плохо перевариваться, вследствие чего человек ощущает слабость и упадок сил. Различаются такие формы недуга: острая и хроническая.

Первый вариант диагностируют у больных, если он проявляется впервые. Данному типу подвержено в основном рабочее молодое поколение от 25 до 40 лет вследствие частых стрессов и неправильного питания в силу профессиональной деятельности. Хроническая форма проявляется периодически, рецидивами.

Запрет на определенный вид продукта базируется на разновидности гастрита. Бывает болезнь с пониженной кислотностью (гипоацидный), при котором выработка соляной кислоты в желудке снижается.

Причин возникновения патологии может быть несколько:

  • Инфицирование бактериями;
  • Резкая смена вкусовых предпочтений;
  • Вредные привычки;
  • Приём «тяжёлых» лекарственных средств.

Зачастую при таком гастрите к врачу обращаются с постоянным чувством тяжести в желудке, неприятным запахом изо рта и отрыжкой. Аппетита практически нет, большинство пациентов совсем отказывается от еды за счёт того, что сразу после употребления пищи тяжесть в желудке усиливается. Болей при этом может не быть вовсе, но нехватка соляной кислоты вызывает частые запоры и поносы.

Таким пациентом категорически запрещен такой десерт, хотя бытует другое мнение. Были случаи, когда больные пробовали сладость, но после такой еды у них не возникало проблем. Говорят, что в результате этого желудочный сок охладился и перестал вызывать воспаление. Но это частный случай.

Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный) отличается высоким уровнем выработки соляной кислоты. Имеет практически идентичные первому типу причину, но этой разновидностью зачастую болеют люди, которые часто переедали, нарушали свой обмен веществ и, как следствие, имели лишний вес.

Болей и дискомфорта в ходе такого типа болезни обычно нет. Ощущения незначительны, дают о себе знать лишь в период «голодной» боли (поздней). Если нарушена работа кишечника, боль будет беспокоить во всём животе. Ещё один частый симптом – изжога. Заболеванию в большинстве подвержены молодые люди.

В этом случае мороженое тоже не разрешено, но проблем при его употреблении будет меньше, чем в первом случае. В редких и частных случаях можно найти нежирный продукт без добавок. Его следует растопить до комнатной температуры. Вот эту жидкость безопаснее попробовать, но съесть можно не более 2-3 ч. л.

В любом случае лечением гастрита необходимо заниматься при любых её проявлениях, поскольку при игнорировании проблемы данное заболевание может перейти в ряд серьёзных осложнений:

  1. Образование внутренних кровотечений;
  2. Перитонит (воспаление брюшной полости);
  3. Рак желудка;
  4. Анемия (малокровие);
  5. Панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  6. Обезвоживание (возникает вследствие частых рвотных позывов);
  7. Анорексия (часто встречает при гастрите с пониженной кислотностью за счёт нежелания больного принимать пищу);
  8. Язвы желудка.

Диета во время болезни

Предпочтения в продуктах питания при пониженной и повышенной кислотности будут слегка разниться, хотя в целом общая схема пойдёт по одному пути. Питание при гастрите с низким уровнем разрешает есть хлеб немного подсушенным. Желательно, чтобы это был белый, ржаной продукт в небольших количествах. От пончиков и других сладких булочек придётся отказаться.

Полезно готовить различные каши, желательно овсянку, гречку и рис. Мясо и рыба не должны быть жирными, а из рациона необходимо исключить все субпродукты (печень, сердце и т. д.).

Из них можно варить нежирные супы и бульоны. Если нет обострений, туда же можно добавить немного овощей.

Целые куски лучше готовить на пару, жареное – лишь спустя несколько месяцев после затихания симптомов болезни и лишь за редким исключением.

Полезно употреблять в пищу обезжиренный творог, хороший твёрдый сыр и немного сливочного масла. Нежелательно пить крепкий чай, но при этом пациентам с пониженной кислотностью разрешен кефир, кофе и квас. В период ремиссии можно есть цитрусовые, а также различные ягоды, желательно в тёртом виде. От копчёных и сильно солёных продуктов тоже придётся отказаться.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью требует частых приемов пищи, но маленькими порциями по 5-6 раз в сутки. Еду следует тщательно пережёвывать, поскольку её усвоение начинает происходить уже в полости рта.

В период обострений пациенту необходимо отдавать предпочтение пищи в виде пюре, причём предварительно её желательно разварить.

Оба случая требует подачи на стол блюда комнатной температуры, не слишком холодного и не слишком горячего.

Желательно есть много овощей. Подойдут любые в виде пюре, кроме капусты, огурцов, лука, репы и редьки. Полезно варить супы на молоке или с добавлением макарон или круп, при этом нужно отказаться от супов из мяса, рыбы и грибов. К этому блюду можно добавить слегка подсушенный хлеб. Сырое молоко лучше не пить.

Можно разнообразить рацион фруктами, но при повышенной кислотности строго запрещены цитрусовые, гранаты, финики, виноград и соки из них. Иногда можно позволить себе чашечку кофе, но лишь обильно разбавить его молоком. Любые блюда при этом нельзя обильно солить и перчить, а также следует отказаться от любых острых специй.

Возможные аналоги холодного десерта

Лучшим аналогом такой сладости можно назвать мёд. В нем содержится множество витаминов и минералов, которые обволакивают и сглаживают стенку желудка, улучшая его работу. Он полезен не только при гастрите, но и при ряде других недугов, отлично подходит для лакомства человека со здоровым желудком.

Мёд избавляет от изжоги, укрепляет общее состояние иммунитета и улучшает стул. Есть его можно как самостоятельное блюдо, так и в составе других продуктов (с творогом, фруктами или в составе запеканок).

Многие врачи до сих пор ведут ожесточённые споры относительности полезности печенья. Однако большинство склоняется к мнению, что оно всё-таки дает пользы больше, чем вреда, но не любое. Печенье подойдёт галетное или овсяное.

Источник: https://gastrit.guru/pitanie/mozhno-li-morozhenoe-pri-gastrite.html

Безопасные виды мороженого для пациента с гастритом

Можно ли мороженое при гастрите

Мороженое – это любимый десерт, особенно в летнее время. Несмотря на это, его не стоит кушать при ряде заболеваний, среди которых выделяют и патологии пищеварительного тракта. Многих беспокоит вопрос, можно ли есть мороженое при гастрите?

Гастрит вынуждает ограничить потребление мороженого

Влияние продукта

Среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта патологии верхних его отделов занимают лидирующее место. Пищевод поражается реже, так как его слизистая оболочка отличается высокой устойчивостью к химическим и механическим раздражителям. Гастрит встречается в разы чаще, нежели эзофагит.

Это обусловлено тем, что желудок постоянно подвергается воздействию негативных факторов, таких как:

  • Низкие и высокие температуры. Часто люди питаются без соблюдения теплового режима продуктов и блюд. Это вызывает нарушение кровоснабжения, что является важным элементом развития воспалительного процесса.
  • Воздействие химических факторов. Большая часть продуктов содержит консерванты, ароматизаторы и красители, которые пагубно влияют на слизистую оболочку. В результате этого, она теряет защитные свойства. По этой причине, соляная кислота воздействует на глубокие слои стенки желудка. Кроме вышеперечисленных химических веществ, вред наносят также щелочи и крепкий алкоголь.

Консерванты в составе мороженого негативно воздействуют на слизистую желудка

  • Нерегулярные приемы пищи. Если человек питается без определенного режима по времени, то в желудке накапливается соляная кислота, что приводит к разрушению слизистого слоя.

В клинике гастритов принято выделять две основных формы, различие между которыми зависит от секреторной активности желудка. При повышенной кислотности развивается гиперацидная форма, а при пониженной – гипоацидная.

Мороженое – это сладость, которая может быть изготовлена из молока, ягод или фруктов. Его отличительная черта то, что оно употребляется холодным.

Принято выделять несколько разновидностей этого продукта, что обусловлено его основным компонентом. Фруктовое и ягодное мороженое называют сорбетом. Их производят с использованием соков или пюре.

При этом такие сорта холодного десерта отличаются низким уровнем калорийности.

Сорбет — это мороженое на основе фруктового пюре

Существует также мороженое, которое изготавливают на основе молочных сливок. Этот сорт содержит наибольшее количество жиров, но имеет самую мягкую консистенцию.

Молочное мороженое производится чаще в больших объемах крупными предприятиями. Его изготовление поставлено на конвейер, но оно существенно хуже, нежели сорбеты или сливочное. Иногда используются различные добавки, такие как шоколад, джемы, ягоды. Мороженое подается в вафельном стаканчике, на палочке или же в креманке, если его заказывать в кафе или ресторане.

Состав продукта

В зависимости от фирмы-производителя и сорта компоненты мороженого отличаются. Так, чаще всего в его состав входят:

Натуральное мороженое изготавливается на основе сливок

  • Масло сливочное или другие растительные аналоги. Для производства мороженого и кондитерских изделий широко применяется пальмовое масло. Стоит отметить тот факт, что органолептические свойства продукта, в котором использовался подобный растительный жир, будут хуже, чем у того, что со сливочным маслом.

При использовании натуральных продуктов мороженое всегда получается высококалорийное, а также будет содержать микроэлементы и витамины.

Ценность заключается в том, что вся молочная продукция богата кальцием. Этот элемент необходим для нормального развития опорно-двигательной системы.

С учетом использования наполнителей, нужно аккуратно подходить к его выбору. Шоколад, орехи и ягоды, которые добавляются в продукт – сильные аллергены. С осторожностью нужно есть мороженое с орехами, так как они вызывают одно из самых тяжелых проявлений индивидуальной чувствительности, такое как анафилактический шок.

Ореховое мороженое может вызвать аллергическую реакцию

Можно также изготовить этот десерт в домашних условиях. Для этого необходимо смешать все компоненты и заморозить их.

Противопоказания

Кроме того, что мороженое нельзя есть при гастритах, оно также не рекомендуется еще при ряде заболеваний:

  • Панкреатит и холецистит. Эти патологии требуют строжайшего соблюдения диеты, которая подразумевает и отказ от мороженого. В противном случае начинается процесс некротизации поджелудочной железы или желчного пузыря. Это абсолютное показание к проведению экстренного оперативного вмешательства. Кроме этого, молочные продукты создают избыточную нагрузку на печень.
  • Непереносимость лактозы. Есть небольшой процент людей, которые не способны переваривать молочные продукты. Эта патология является врожденной и требует от пациентов полного исключения лактозы из рациона. Таких детей даже не кормят грудью.
  • Аллергия на шоколад и другие добавки. Если у человека отмечается аллергическая реакция на какой-либо компонент мороженого, то нельзя его есть. Это чревато развитием непосредственно патологического процесса. Преимущественно она проявляется в виде крапивницы или ангионевротического отека.

Мороженое противопоказано при ангине

  • Ангина. При наличии воспалительного процесса в горле не стоит кушать холодные продукты, так как это вызывает распространение болезни на окружающие ткани, повышение температуры и затягивание лечения. Стоит отметить, что само мороженое часто вызывает ангину.
  • Тяжелые формы гастрита. Эрозивный гастрит или рефлюкс-эзофагит трудно поддаются лечению. Они носят хронический характер и практически не заканчиваются полным выздоровлением.

При наличии объективных противопоказаний стоит ограничить употребление этого продукта, чтобы не нанести вред организму.

Альтернатива мороженому

Существует большое количество десертов, которые разрешено употреблять при гастритах, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Среди них выделяют:

  • Мармелад. Для приготовления этого продукта используется желатин и натуральные соки. Они подвергаются длительной термической обработке, вследствие чего органические кислоты, которые входят в состав, разрушаются или нейтрализуются. Выбор мармелада при гастрите делается с учетом того, чтобы в нем не было химических красителей и добавок.

Мороженое можно заменить зефиром

  • Зефир. Преимущество этого продукта в том, что он не содержит ароматизаторов, кислот или других веществ, которые наносят вред слизистой желудка. На прилавках большой выбор, также можно покупать жевательный зефир.
  • Джемы. Они изготавливаются без использования консервантов и стабилизаторов. Такая особенность делает их практически безвредными. Натуральные джемы при гастрите допускаются есть только из груши, так как в ней содержится меньше всего кислоты.

При желании можно заменить мороженое, вышеперечисленные продукты более полезны. Кроме этого, риск усугубления состояния при их употреблении минимальный.

Мороженое при гастрите необходимо запретить. К вопросу составления рациона подходят грамотно, и нужно правильно выбрать альтернативные сладости, чтобы человек не чувствовал себя ущемленным.

Какие компоненты входят в состав мороженого, смотрите далее:

Источник: http://peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/mozhno-li-morozhenoe-pri-gastrite.html

Можно ли есть мороженое при гастрите желудка или нет?

Можно ли мороженое при гастрите

Мороженое – это любимое лакомство детей и взрослых. Редко кто откажется от этого лакомства, особенно, в жаркий летний день. Однако мороженое при гастрите может привести к обострению воспалительного процесса. Поэтому к выбору лакомства, а также к тому, как часто его можно есть, необходимо подходить индивидуально.

Свойства мороженого и его состав

Мороженое – это сладкий десерт, приготовленный на основе молочных продуктов и фруктовых соков (пюре). Такое лакомство может быть приготовлено с различными добавками. Например, с шоколадом, орешками, сгущённым молоком или джемом.

Большинство сортов довольно калорийно и содержит много жиров. Существуют следующие виды мороженого:

  • Самым популярным видом является пломбир. Основа этого лакомства – сливки, поэтому продукт отличается высоким содержанием жиров. Жирность пломбира может достигать 20%.
  • Молочное также готовится на основе молочных продуктов, но оно менее жирное и, соответственно, содержит меньше калорий, жирность продукта – 3-5%.
  • Сорбет. Этот вариант не содержит в себе сливок и других молочных продуктов. Основа – фруктовые пюре и соки.
  • Фруктовый лед. Название этого десерта говорит само за себя. Как правило, это просто замороженный фруктовый сок, иногда с кусочками фруктов.
  • С содержанием растительных жиров. Это самые дешевые и менее вкусные сорта, в состав входит пальмовое масло.

Поэтому, прежде чем сказать, вреден ли десерт или полезен, необходимо ознакомиться с его составом. Чем меньше в лакомстве искусственных добавок, тем более полезен этот продукт. Впрочем, натуральный пломбир нельзя отнести к продуктам здорового питания, так как он содержит много животных жиров.

Можно ли есть мороженое при гастрите

Можно ли мороженое при гастрите желудка? Этот продукт относится к категории нежелательных, однако, мало найдется людей, которые готовы отказаться от употребления этого лакомства.

Больным гастритом нужно крайне осторожно относиться к замороженным десертам. Дело в том, что больным рекомендуется есть продукты и блюда комнатной температуры. Не рекомендуется есть ни слишком горячую, ни слишком холодную еду, так как, попадая в желудок, они вызывают раздражение и без того воспаленных стенок.

Особенно опасно употребление мороженого при гастрите с повышенной кислотностью, даже небольшая порция может стать причиной болей в животе. Употреблять лакомство при гастрите с низким уровнем выработки желудочного сока разрешено, но нужно внимательно выбирать сорта и стараться есть десерт немного подтаявшим.

Совет! Употреблять мороженое разрешено только при устойчивой ремиссии. При обострении этот десерт категорически исключается из меню.

Фруктовое или ягодное

Этот вариант десерта готовится на основе фруктового сиропа, пюре или сока. В таком лакомстве меньше всего жира, но в состав входит сахар. Количество сахара зависит от сорта. При гастрите можно иногда побаловать себя таким десертом при условии соблюдения следующих рекомендаций:

  • Заболевание протекает по гипоацидному типу;
  • есть лакомство можно в состояние ремиссии, при обострении состояния от него следует воздержаться;
  • можно употреблять только подтаявший продукт;
  • следует выбирать сорта мороженного, приготовленного на основе разрешенных фруктов.

На основе молока

Молочное мороженое не отличается высокой степенью калорийности и содержанием жиров. Поэтому при гастрите мороженое употреблять в небольшом количестве можно, но только если заболевание сопровождается низким уровнем секреции. Лакомство рекомендуется употреблять только в период ремиссии и только когда оно практически растает.

На основе сливок

А вот мороженое на основе сливок, в том числе и пломбир – это очень жирный продукт. Его употребление не будет полезно при любой форме гастрита. При высоком уровне кислотности мороженое вообще нужно исключить, а если секреция понижена, то следует выбирать продукт с уровнем жирности не более 4-5%.

Совет! Выбирая холодный десерт, обращайте внимание на то, чтобы он был сделан из натуральных продуктов и не содержал искусственных добавок. А еще лучше готовить мороженое дома, чтобы точно знать, что включено в его состав.

Мороженое при гастрите и язве — можно ли

Можно ли мороженое при гастрите

Продуктовый набор пациента с заболеваниями органов ЖКТ крайне ограничен. В основу рациона должна включаться пища, богатая витаминами для скорейшего выздоровления. Несмотря на всю строгость диеты, иногда возникает желание побаловать себя сладеньким, и возникает уместный вопрос об употреблении мороженого при гастрите и язве.

Ученые давно установили тот факт, что лакомство улучшает настроение, благодаря содержащемуся серотонину. Когда человек счастлив, процесс выздоровления идет гораздо быстрее. Гастроэнтерологи не рекомендуют мороженое из-за высокого показателя быстроусвояемых углеводов в нем. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Гастрит и мороженое

Можно ли мороженое при гастрите? Не секрет, что слишком охлажденная пища негативно влияет на слизистую оболочку, постоянно раздражая ее. При больном желудке врачи рекомендуют принимать блюда только комнатной температуры.

Существуют такие разновидности лакомства:

  • Замороженный фруктовый сок. Готовится на основе фруктового сиропа с добавлением красителей и синтетических эссенций.
  • Сливочное. Считается самым высококалорийным продуктом, наиболее популярен в этой категории пломбир.
  • Молочное. Производится на основе обезжиренного молока, имеет в своем составе сахар, жиры и различные добавки.

Рекомендации по употреблению

При употреблении ледяного лакомства следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Диагноз гастрит подразумевает употребление мороженого на основе молока, которое не настолько жирное, как сливочное, и содержит меньше красителей, чем замороженный лед.
  • Врачи предостерегают: кушать охлажденное лакомство можно только в период ремиссии.
  • Выбирать можно замороженный натуральный фруктовый лед и мороженое на основе молока без добавок. Делать его рекомендуется самостоятельно дома.
  • Для употребления необходимо подтаивать сладость, чтобы излишне не раздражать слизистую оболочку.
  • При гастрите с повышенной кислотностью мороженое запрещено врачами, поскольку оно раздражает слизистую желудка. При пониженной кислотности лакомство кушать разрешено, однако предпочтение следует отдать замороженному фруктовому льду, приготовленному дома без добавок и консервантов.
  • Нельзя есть мороженое в период обострения, поскольку это только ухудшит ваше состояние.

В период ремиссии кушайте продукт в растопленном до комнатной температуры виде, не более 2-3 столовых ложек. Старайтесь найти лакомство, чей показатель жирности не будет превышать 4%.

Мороженое при язвенной болезни

Охлажденный сладкий десерт относится к категории высококалорийных продуктов, которые нежелательны при желудочных болезнях. Мороженое при язве желудка находится под запретом из-за высокого содержания жиров, сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=0uR0j-SBdV8

Гастроэнтерологи акцентируют ваше внимание на том, что при изготовлении лакомства в промышленных условиях используются различные загустители, эмульгаторы, стабилизаторы, что крайне вредно для больного желудка.

Больному с язвой, даже если она находится в состоянии ремиссии, мороженое также есть нежелательно, поскольку оно может спровоцировать обострение. Это происходит из-за высокой жирности продукта и его чрезмерного употребления. Многие сорта мороженого содержат вкусные добавки — шоколад, орешки, карамель, которые также не самым лучшим образом влияют на слизистую оболочку эпигастрия.

Аналогичные рекомендации дают врачи и при язве двенадцатиперстной кишки. При наличии таких заболеваний лучше полностью исключить замороженные продукты из меню, чтобы лишний раз не травмировать поврежденный желудок. Болезни желудочно-кишечного тракта требуют соблюдение строгой диеты с включением полезных и витаминных блюд.

Фабричное мороженое и язва не совместимы между собой. Высокое содержание жиров и сахара делают его опасным для желудка.

Традиционная рецептура домашнего лакомства включает в себя жирные сливки, сахар. К сожалению, и то и другое находится под запретом у язвенных больных. Впрочем, если заменить сливки обезжиренным молоком, а сахар медом, то мороженое получится не таким вредным. Помните, слишком холодные продукты вредят слизистой, поэтому подтаивайте их перед употреблением.

Альтернативы

К сожалению, мороженое во всех его видах очень вредит больным органам пищеварения. Что же делать, когда сладкого хочется, но все попало под запрет? В таком случае, нужно обратить внимание на альтернативу любимому десерту.

Гастроэнтерологи составили рейтинг самых популярных лакомств при гастрите и язве:

  • Мед. Этот полезный продукт поможет справиться с изжогой, нормализовать стул, победить простуду и грипп, а также укрепить иммунитет, что очень важно при внутренних болезнях. Мед содержит ряд микроэлементов и витаминов, которые приносят пользу организму. Сладость можно использовать в запеченных десертах, в добавлении к фруктам и в чистом виде. Гастроэнтерологи говорят о восстанавливающих свойствах продукта, поскольку он обволакивает и регенерирует слизистую оболочку. Его можно употреблять при гастрите и язве вне периода обострений.
  • Мармелад. В одном ряду с ним стоит фруктовое пюре. Употребление таких блюд не принесет вреда желудку. Специалисты говорят о наличии в них пектинов, которые особо полезны при заболеваниях ЖКТ. Остановить свой выбор следует на пюре или мармеладе из яблочного джема, которое не содержит красители в большом объеме. Чтобы точно быть уверенным в качестве сладости, попробуйте приготовить ее дома. В таком десерте не будет вредных добавок и его можно есть в небольших количествах при гастрите.
  • Зефир. Несмотря на сладость, зефир в умеренных количествах даже полезен при воспалении желудка. Советуют употреблять пектиновую разновидность лакомства, поскольку в ней крайне мало содержание красителей. Готовить зефир можно и дома, особенно полезен десерт из яблока.

Альтернативой замороженному фруктовому льду являются свежие фрукты и ягоды. Кроме того, вы можете самостоятельно приготовить запеченное яблоко с творог и медом в духовке, что станет прекрасным диетическим завтраком.

Специалисты говорят о допустимости употребления мороженого при гастрите, но только в период ремиссии. Не рекомендуется кушать лакомство при гастрите с повышенной кислотностью и язве.

Для всех остальных пациентов есть простой совет — выбирайте мороженое небольшой жирности (до 4%) и кушайте его небольшими порциями, по 2-3 столовых ложки. Если во время употребления у вас возникли болевые ощущения, то от десерта лучше отказаться.

Если вы не уверены в правильности выбора, посоветуйтесь со своим врачом.

Источник: https://gastrox.ru/diet/morozhenoe-pri-gastrite.html

Можно ли мороженое при гастрите: когда и в каком виде употреблять

Можно ли мороженое при гастрите

Вопрос «можно ли при гастрите мороженое» интересует практически всех сладкоежек, ведь сразу после постановки диагноза, гастроэнтеролог предписывает достаточно строгую диету. Особенно интересует ответ на данный вопрос родителей детей, страдающих от гастрита.

Даже взрослые в жаркое время года готовы отказаться от диетического питания в пользу охлаждающего десерта. Но можно ли есть мороженое при гастрите без значительного ущерба для здоровья? Необходимо получить полную информацию о продукте, чтобы принять окончательное решение.

Негативное влияние мороженого на течение гастрита с повышенной кислотностью

Обычно гастроэнтерологи запрещают употреблять мороженое всем страдающим от воспаления стенок желудка. Несмотря на неоспоримые преимущества продукта (высокое содержание витаминов A, B, E и D, кальция, фосфора), магазинное мороженое никоим образом не отвечает основным требованиям лечебной диеты.

Во-первых, всю принимаемую пищу нужно подогревать. Во-вторых, все употребляемые продукты должны быть низкокалорийными. Также, стоит избегать любых добавок, красителей и консервантов. К сожалению, ни один тип мороженого, среди представленных на отечественном рынке, не отвечает заявленным требованиям. Именно поэтому опытный гастроэнтеролог не разрешит употреблять столь вкусный десерт.

Запрет касается не только пломбира, но и так называемых плодово-ягодных эскимо, фруктовых льдов. Нужно помнить, что практически все ягоды имеют достаточно высокую кислотность. Даже если съесть всего лишь одну упаковку фруктового мороженого, хронический гастрит может осложниться рефлюксом, изжогой.

Можно ли мороженое при гастрите с пониженной кислотностью

Итак, на вопрос «можно ли мороженое при гастрите с повышенной кислотностью» врачи дают категорический негативный ответ. Возможно десерт разрешено употреблять тем, кто страдает от пониженной кислотности?

На самом деле красители, консерванты и химические стабилизаторы негативно влияют на стенки желудка, не зависимо от кислотности сока. Употребление мороженого при гастрите с пониженной кислотностью просто не нанесет столь сильного вреда.

Тем же, кто все-таки хочет провести эксперименты с собственным здоровьем, рекомендуется придерживаться нескольких правил. Во-первых, необходимо употреблять только мороженое из обезжиренного молока.

Крайне желательно найти продукт с минимальным количеством ненатуральных добавок. Во-вторых, перед употреблением необходимо нагреть десерт до комнатной температуры. Желательно съесть не более 50 грамм за один раз.

Рецепты домашнего мороженого

И все-таки исключение из правил есть. Но касается оно только тех, кто страдает от гастрита с пониженной кислотностью. Правильно приготовленное домашнее мороженое (конечно же из полностью натуральных продуктов) действительно разрешено к употреблению.

Перед тем как приступать к готовке, необходимо также запомнить довольно очевидную вещь. Мороженое, приготовленное по нижеперечисленным рецептам, мало чем будет напоминать магазинные предложения.

Но с другой стороны десерты станут отличной альтернативой любимому лакомству, а главное никак не осложнят течение гастрита. В любом случае употреблять домашнее мороженое можно не чаще одного раза в неделю, и только в период ремиссии.

Рецепт домашнего яблочного мороженого

Когда яблоки контактируют с кислотой, то благодаря особому соединению (пектину) в составе, создают особый гель, который помогает успокоить воспаленные стенки желудка. А желатин в составе рецепта только усиливает целебный эффект. Именно поэтому яблочное мороженое можно порекомендовать в качестве альтернативы плодово-ягодному.

Требуемые компоненты:

  • 1 спелое, мягкое яблоко;
  • кофейная ложечка желатина;
  • 5 столовых ложек чистой воды.

Замочить желатин согласно инструкции на упаковке. Кусочки яблока (без кожуры и косточек) пюрировать с помощью блендера. Добавить в получившееся пюре разбухший желатин, теплую воду. Тщательно перемешать массу и разлить по формочкам. Поставить в морозильник на несколько часов. Употреблять маленькими кусочками.

О пользе и вреде употребления продукта можно узнать в этом видео.

Рецепт бананового мороженого

Если же хочется молочного мороженого, то стоит обратить внимание на данный рецепт. Основным компонентом являются спелые бананы. Желтые фрукты славятся высоким содержанием клетчатки, а также низким содержанием жиров. Мороженое, приготовленное по нижеуказанному рецепту, станет отличным перекусом.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 банана (можно переспелых);
  • ¼ стакана обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка ванильного порошка.

Порезать бананы на небольшие кусочки и заморозить. Мягкие ломтики должны полностью затвердеть (на это понадобится не менее 10 часов). Замороженные слайсы измельчить с помощью кухонного комбайна до состояния мелкой крошки.

Прямо в чашу блендера добавить прохладное молоко, ванильный сахар и взбивать смесь до тех пор, пока масса не станет похожа на густой йогурт. На самом деле десерт готов к употреблению сразу после взбивания. Но если хочется получить настоящее домашнее мороженое, то нужно разлить массу по формочкам и поставить в морозилку на несколько часов.

Важная информация

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/mozhno-li-morozhenoe-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.