Можно ли печенье при гастрите

Содержание

Можно ли печенье при гастрите

Можно ли печенье при гастрите

Пить чай с печеньем гораздо вкуснее и веселее, чем без него. Но когда речь идет о желудочно-кишечных заболеваниях, приходится вносить коррективы в рацион. Сладкоежки особенно волнуются, какое печенье можно при гастрите. Поиску ответа на данный вопрос посвящена наша статья.

Печенье, которое точно можно есть

Врачи-гастроэнтерологи и диетологи весьма неоднозначно подходят к вопросу покупки и употребления выпечки. Причина простая – сегодня словом «печенье» называют множество видов сладостей: сдобные печенюшки, слоеные, сахарные и пр.

Какое печенье при гастрите желудка разрешается есть без малейших сомнений? Существуют три допустимых варианта:

  • Сухое.
  • Овсяное. Но только в том случае, если оно не является сдобным.
  • Галетное.

Продукцию, обладающую высокой жирностью, запрещено включать в лечебный рацион. Также из него исключаются домашняя дрожжевая выпечка.

Теперь давайте рассмотрим каждый тип печенья в отдельности.

Печенье галетное – рекомендовано врачами

Для изготовления печенья используются самые простые и доступные ингредиенты – вода, мука. Поэтому выпечка получается:

  • Диетической.
  • Гипоаллергенной. То есть, аллергию такая сдоба не вызывает.
  • Содержащей минимальное количество калорий. А значит, вы точно не наберете лишние килограммы.

Благодаря отсутствию добавок, всевозможных начинок и красителей, галетное печенье при гастрите рекомендовано при любой диете.

Овсяное печенье. Выбираем внимательно

А вот еще один вид, который вполне допустим при заболеваниях желудка. Употребляйте овсяную выпечку в небольших количествах – она точно не принесет вреда организму. Лучше приготовить домашнее печенье, так как пищевая промышленность часто грешит консервантами при изготовлении лакомств.

Предлагаем простой и доступный рецепт приготовления овсяных печенюшек дома:

  • Возьмите два стакана хлопьев, 200 г желе из натуральных фруктов, горсть сухофруктов, кокосовую стружку.
  • Измельчите хлопья, а затем смешайте их с перечисленными выше компонентами.
  • Готовое тесто выкладывается на противень. Выпекать 30 минут при 190 градусах. Полезное, сытное лакомство готово – вот и весь рецепт печенья при гастрите.

Овсяные хлопья хороши тем, что притупляют голод. В отличие от других видов сдобы, приготовленный дома десерт не содержит яиц, сахарного песка и масла.

Врачи тоже рекомендуют есть овсяное печенье небольшими порциями. Оно достаточно вязкое, хорошо обволакивает желудок. В результате, слизистая надежно защищена от воздействия агрессивной соляной кислоты.

При назначении диеты его всегда включают в список разрешенных продуктов.

Выпечка с начинкой: можно или нет?

Чтобы ответить на этот вопрос наверняка, необходимо знать:

  • Состав начинки.
  • Калорийность лакомства.
  • Его жирность.

Как правило, в простом печенье очень жирные начинки. И даже если вы съели немного сдобы, в желудке могут возникнуть неприятные ощущения. Стоит ли кушать такие сладости в ущерб собственному здоровью? Разумеется, нет.

При выборе магазинной выпечки сластенам следует внимательно изучать состав. Например, сахар не является запретным. Но если он сочетается с большим количеством жира, вероятность обострения болезни резко возрастает.

Начинка из сгущенного молока

Как понять, можно ли песочное печенье при гастрите с начинкой на основе сгущенного молока? Очень просто – внимательно изучить ее состав. Если сгущенное молоко настоящее, оно состоит из молочных белков, кальция. Усилители вкуса, другие консерванты полностью отсутствуют. Такое лакомство никогда не вызовет у больного гастритом пациента неприятные ощущения.

Начинка из шоколада

В гостях вам предложили шоколадное песочное печенье? При гастрите оно строго противопоказано. Сам по себе шоколад очень жирный, и плохо усваивается. А если производитель еще и добавил ароматизатор, орешки или изюм, дискомфорта и тошноты точно не избежать. Последние два ингредиента полностью исключены.

Самым преданным сладкоежкам бывает трудно отказаться от шоколадного печенья. Постарайтесь хотя бы уменьшить его количество, а вместо сдобы с молочным шоколадом отдайте предпочтение черному.

Печенье и мороженое

Наверняка, вы не раз пробовали мороженое с печеньем. Поскольку холодное лакомство снижает кислотность, комбинация мороженое плюс печенье при гастрите с повышенной кислотностью будет выигрышной. Но имейте в виду – продукт не должен содержать усилителей вкуса, прочих добавок. Тем, у кого показатель кислотности низкий, придется воздержаться от поедания мороженого-сэндвича.

Другие добавки

Нередко можно встретить в продаже выпечку, в которую были добавлены сухофрукты. Такая пища достаточно долго переваривается в желудке, создает дополнительную нагрузку. Поэтому если сухое печенье при гастрите содержит инжир или изюм, а также курагу, чернослив, с выпечкой придется попрощаться.

А как насчет варенья? Данный ингредиент влияет на кислотность, поэтому употреблять десерты с вареньем следует с особой осторожностью. Например, если желудок вырабатывает недостаточное количество сока, печенье с кислым вареньем будет как раз кстати. В случае высокой кислотности употреблять сладости с вареньем строго-настрого запрещено.

И еще один вариант печенюшек, которые мы не рассмотрели – медовые. Такое лакомство будет полезно для больных с любым показателем кислотности. Мед обладает успокаивающим и заживляющим действием, благотворно воздействует на секрецию. В разумных количествах медовое затяжное печенье при гастрите однозначно разрешено.

Итоги

Когда дело касается сладостей, употребление всегда должно быть умеренным. Это касается не только пациентов с болезнями ЖКТ, но и абсолютно здоровых людей. При выборе печенья важно учитывать его состав, наличие дополнительных ингредиентов, степень свежести. И тогда оно принесет организму только пользу. Лучшие варианты – овсяное, медовое и галетное.

(31 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/pechene-pri-gastrite/

Овсяное печенье при гастрите — можно ли

Можно ли печенье при гастрите

Гастрит — серьезное заболевание, которое заставляет больных ограничивать себя в употреблении определенных продуктов. В этот список входят и сладости. Для кого-то отказаться от привычных конфет не составляет труда, а для кого-то — это настоящая трагедия. Но не стоит отчаиваться. Мы знаем решение проблемы. И это — полезное печенье при гастрите.

Люди, страдающие гастритом, вынуждены постоянно соблюдать диету. Большинство специалистов придерживаются мнения, что больным с высоким уровнем кислотности желудка нельзя употреблять в пищу мучные изделия.

Объясняется это тем, что в таких продуктах много красителей и пищевых добавок, которые негативно сказываются на нашем пищеварении. Но есть и исключения.

 Сегодня поговорим о рецептах печенья, которые не навредят вашему здоровью в период лечения или ремиссии.

Ограничения при гастрите

Гастрит представляет собой тяжелое заболевание желудка, которое вылечить одними лекарственными препаратами невозможно. Язвенная болезнь требует не только медикаментозного лечения, но и строгого соблюдения диеты. Правильное питание с определенными ограничениями является залогом быстрого выздоровления.

После того, как у пациента диагностируют гастрит, ему назначается специализированное питание. Большинство врачей придерживаются полного исключения сладкого и выпечки. Так, большинство кондитерских изделий изготовлено на основе растительных жиров и всевозможных пищевых добавок. Эти компоненты способны вызвать приступ обострения заболевания.

Специалисты категорически против покупных сладостей, которых в супермаркетах несчетное количество.

О чем можно говорить, если на рынке одного печенья больше пяти видов — слоеное, овсяное, шоколадное, затяжное, с различными добавками. И это самая малость. Но радоваться такому изобилию не стоит.

При промышленном производстве чаще всего забывают о качестве продуктов, а смотрят лишь на дешевизну сырья.

Так и получается, что производитель добавляет в продукты различные вкусовые усилители и химические добавки, которые вредны даже здоровому человеку. Что же тогда говорить о больных с гастритом и язвой? Но врачи все же нашли спасение для любителей сладенького — выпечка, приготовленная дома из разрешенных ингредиентов.

Разрешенные сладости

В отношении сладостей, медицинское сообщество разделилось на два больших лагеря — тех, кто «за» такие лакомства во время болезни, и тех — кто категорически «против». И тут первые в голос заявляют, что печенье можно при гастрите, но только низкокалорийное и в сухом виде. Сюда относят:

  1. Галетное печенье — это диетический продукт, низкокалорийный и не вызывающий аллергию. Благодаря своим характеристикам его можно употреблять при любом виде диет. Самым распространенным печеньем галетного типа считается «Мария».
  2. Печенье с начинкой. Выбирать стоит сладость с натуральным сгущенным молоком, в состав которого входят кальций и молочный белок, а также исключены любые вкусовые добавки и красители. Но есть такое лакомство необходимо в разумных количествах, так как сгущенка — это высококалорийный продукт.
  3. Печенье с мороженым — поможет снизить уровень кислоты и уменьшить ощущение боли. Важно, чтобы мороженое не содержало растительные жиры, ароматизаторы, пищевые добавки. Но тем, у кого уровень кислотности ниже нормы, такое блюдо категорически запрещено.
  4. Выпечка с медом — очень полезна пациентам с гастритом и язвой. Она разрешена как больным с повышенным уровнем кислотности, так и с пониженным. Мед помогает снятию воспаления и заживлению язв.

Любое разрешенное лакомство можно употреблять только в ограниченном количестве!

Запрещенные лакомства

Не все сладости можно есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Под запрет попадет шоколад и печенье с шоколадной начинкой. Так как этот продукт очень жирный, желудку тяжело его перерабатывать. Слизистая оболочка также раздражается из-за добавленных в шоколад ароматизаторов. Исключением является печенье, в состав которого входит черный шоколад. Все остальные виды запрещены.

Еще один запрещенный сладкий продукт — это варенье. Оно стимулирует выработку желудочного сока, и, как следствие, категорически запрещено людям с повышенной кислотностью желудка.

Полезное овсяное печенье

Как уже было сказано, в покупном овсяном печенье содержатся ингредиенты, которые могут нанести вред воспаленному желудку. Поэтому спасением для любителей сладкого станет овсяное печенье, приготовленное самостоятельно по особому рецепту.

Благодаря тому, что овсяное печенье готовится без добавления муки, а только с использованием овсяных хлопьев, оно благотворно влияет на слизистую оболочку желудка. Такая сладость обволакивает желудок и защищает стенки от повреждения кислотой. Выделяют следующие правила:

  • Печенье при язве желудка и гастрите нужно готовить дома самостоятельно, используя только диетические ингредиенты.
  • В готовой выпечке не должны присутствовать добавки в виде шоколада, крема или джема.
  • Много печенья в день есть нельзя, максимальная суточная доза — не более двух штук.

Гастрит — это не приговор к пожизненному отказу от сахара. Но важно знать, что избыточное сочетание сахара с жирами, доставит желудку дискомфорт.

Рецепты печенья

При приготовлении печенья лучше всего использовать специальные рецепты. Существует несколько вариантов приготовления овсяной выпечки для больных гастритом.

Рецепт № 1

Вам потребуется:

  • два стакана овсяных хлопьев;
  • 200 г. фруктового пюре;
  • небольшое количество измельченных сухофруктов (подойдет как курага, так и чернослив).

Фруктовое пюре можно приготовить самостоятельно, а можно купить из серии детского питания. Хлопья и пюре нужно тщательно перемешать, добавить в полученную смесь мелко порезанные сухофрукты. Тесто должно немного настояться, после чего формируется печенье и выпекается около получаса при температуре 200 градусов. Готовую выпечку можно посыпать кокосовой стружкой.

Рецепт № 2

Это печенье получается более насыщенным и сладким, так как в его состав входит сахарный песок.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г. очищенных фиников;
  • 1 банан;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 белок;
  • 1 ст. овсяных хлопьев с отрубями;
  • 1/3 ч. л. разрыхлителя.

Финики предварительно режут на маленькие кусочки и перемешивают с мякотью банана. Полученную массу смешивают с двумя столовыми ложками сахарного песка и одним белком. Овсянку обжаривают на сковороде.

Важно, чтобы она была сухой, поэтому масло не добавляют. В обжаренные хлопья добавляют разрыхлитель. Все компоненты перемешивают в единую массу, выкладывают на пергаментную бумагу.

Выпекается печенье до образования золотистой корочки.

Рецепт № 3

Овсяное печенье при гастрите также готовят на основе кефира. Рецепты такой выпечки включают следующие ингредиенты:

  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. муки;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • кокосовая стружка или вафельная крошка для украшения.

Стакан кефира перемешивают со стаканом хлопьев. Масса настаивается не менее трех минут, чтобы хлопья набухли. В смесь добавляют муку, мед, ванилин и сливочное масло. Все компоненты тщательно перемешиваются. Выпекается такое печенье в течение 30 минут. Готовое изделие украшают стружкой.

Чтобы выпечка была диетической, пшеничную муку заменяют рисовой или овсяной. Это сделает полезным изделие и оригинальнее вкус.

Рекомендации по приготовлению

Применяют и другие рецепты. Главное, чтобы в них не содержался маргарин, шоколад, какао и другие запрещенные продукты. Все зависит от диагноза. Например, при повышенном уровне кислотности печенье и другие сладости категорически запрещены.

Нельзя в рецепты добавлять сгущенку или варенье, эти ингредиенты способны вызвать изжогу. Большая доза сахара, которая в них содержится, повышает кислотность желудка.

Если хочется приготовить выпечку с начинкой, советуют использовать варенье-пятиминутку. При его варке сахар не подвергается длительной термической обработке. Такую начинку включают в рецепты пирога.

Важно помнить, что даже таким лакомством увлекаться не стоит, особенно если у пациента наблюдается обострение болезни.

Диета при гастрите требует ограничений, но и для сладкоежек есть выход. Используя домашние рецепты, можно приготовить диетическое лакомство, которое порадует своим вкусом и при правильном подборе ингредиентов убережет слизистую оболочку желудка от негативного воздействия.

Источник: https://gastrox.ru/diet/pechene-pri-gastrite.html

Печенье при гастрите

Можно ли печенье при гастрите

Пациенты, которым поставлен диагноз «гастрит», знают, что приходится отказаться от многих вкусных блюд. Особенно огорчаются те, кто любят десерты. Ведь на многие из них вводится запрет. Лечебная диета подразумевает употребление пищи, которая не будет действовать раздражающе на слизистую оболочку желудка.

Сегодня мы ответим на вопрос, можно ли употреблять печенье при гастрите. Это лакомство одно из наиболее популярных, отличается разнообразием рецептов приготовления. Да и многие любят кондитерские изделия, ведь они так гармонируют с кофе, чаем, какао.

Производители представляют потребителям огромный ассортимент продукта, с различными вкусовыми добавками, технологией изготовления теста, наполнителями. Рецептура различных видов отличается количеством ингредиентов.

Печенье бывает бисквитное, шоколадное, сдобное, из затяжного теста (галеты, крекеры), молочное, овсяное, с какао, творогом, слоеное. В список попали самые популярные названия, на самом деле разновидностей гораздо больше.

Независимо от рецепта приготовления, любое печенье содержит в составе муку. А как известно, такие продукты тяжело перевариваются в желудке, провоцируют повышенную выработку соляной кислоты, воспаление.

Если злоупотреблять, поедая в больших количествах десерт, заболевание становится хроническим.

Любые отклонения от привычного образа жизни дают о себе знать обострением гастрита, болезненностью, изжогой, тошнотой.

Блюда, в состав которых входит ржаная или пшеничная мука, на первый взгляд безобидные. Ведь в такой муке содержится целлюлоза, крахмал пентоза. Однако, тесто получается «тяжелым» для желудка, вызывает застойные явления, на переработку пищи требуется большее количество времени.

А с учетом того, что в печенье добавляют не только пищевые добавки, но и красители, эмульгаторы, наполнители, потребители получают вредный продукт питания.

Почему в лечении гастрита важна диета?

Раздражение слизистой оболочки желудка требует продолжительного лечения, в котором немаловажным фактором выступает правильное питание. Никакие лекарства не помогут, если вы будете игнорировать это правило.

Причины, вызывающие заболевание различные, начиная от стрессов, неправильного питания, привычки есть на ходу, всухомятку, фастфуды, до вирусных, инфекционных заболеваний, проживания в неблагополучной местности.

Согласно последних статистических данных, около 64% населения земного шара болеют той или иной формой гастрита. Независимо от того, повышена секреция желудочного сока или понижена, необходимо соблюдать несколько основных принципов здорового питания:

  1. Исключите из меню продукты с грубыми волокнами.
  2. Не употребляйте сырые овощи, только в отварном, запеченном, тушеном виде.
  3. Ограничьте употребление мучных изделий к минимуму.
  4. При повышенной кислотности желудочного сока запрещается вводить в рацион пряности, специи, кондитерские изделия, копчености, крепкий чай, свинину, наваристые бульоны, кислые фрукты, соусы, маринады, сало.

При гипоацидном гастрите нельзя употреблять жиры, копченые, жареные, острые блюда, кондитерские изделия, консервы, свежий хлеб.

Питание должно быть частым, лучше принимать пищу небольшими порциями по 6-7 раз в день.

Разнообразьте рацион кашами на воде или нежирном молоке, супами-пюре, омлетами, вареным яйцами, нежирным творогом, телятиной, крольчатиной, курятиной, котлетами на пару, морской и речной рыбой, овощными блюдами.

Как видите, на период обострения из меню исключаются мучные и кондитерские изделия. Именно таким является печенье.

Употребление печенья при хроническом гастрите

При такой форме заболевания уровень кислотности может быть пониженным или повышенным.

При гастрите с повышенной кислотностью желудок долго переваривает пищу. Печенье содержит большое количество углеводов. Поэтому относится к «тяжелым продуктам» питания. На период обострения запрещается употреблять. В период ремиссии можно употреблять кондитерские изделия из пшеничной муки, в том числе с шоколадом, различными не вредными добавками.

Гастрит с повышенной кислотностью вызывает неприятную отрыжку, изжогу. При употреблении десерта начинается раздражение слизистой оболочки, усиливается продуцирование кислоты. Поэтому на такие сладкие изделия вводится полный запрет. Однако можно приготовить полезное печенье, например, из овсянки.

Если печенья очень хочется

Как же быть, если у вас гастрит, но так хочется полакомиться сладеньким?

Просто соблюдайте такие правила:

  1. Не покупайте магазинную продукцию, приготовьте печенье в домашних условиях. Так вы будете уверены, что в их составе отсутствуют вредные добавки.
  2. Старайтесь не употреблять, когда гастрит в стадии обострения.
  3. Готовьте десерты по рецептам, которые не причинят вреда работе желудочно-кишечного тракта.
  4. При приготовлении теста ограничьте количество яиц (не более двух штук).
  5. Разрешается съедать по пару штук в день крекеров, сухого или овсяного печенья (как простого, так и с добавлением повидла, джема, варенья). А вот от изделий с шоколадом лучше отказаться.
  6. Готовя печенье, не добавляйте соль.
  7. Не ешьте печенье в твердом виде. Размочите его в чае, теплом молоке, натуральном йогурте, кефире.

Хотим порадовать сладкоежек. Есть виды печенья, которые вы сможете ввести в рацион при гастрите. Это печенье-мюсли. Оно готовится на основе гречневых, овсяных, пшеничных, кукурузных хлопьев. Мука в них отсутствует. Вкус кондитерских изделий дополнен орехами, курагой, натуральным медом, изюмом.

Десерт не только невероятно вкусный, но и отлично заряжает энергией на весь рабочий день. При пониженной кислотности желудочного сока такое печенье принесет только пользу. Для тех, у кого кислотность повышена, вводится ограничение – не более 3-4 штук печенья в день.

Зато печенье из овсянки можно употреблять всем. Никакого вреда желудка. К тому же польза организму.

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях

Это печенье будет полезно не только при гастрите, но и всем без исключения.
Для приготовления возьмите:

  • овсяные хлопья;
  • яблочное пюре «Неженка» или другое;
  • сухофрукты на ваш вкус (чернослив, изюм, курага);
  • немного оливкового масла.

Рецепт:

  1. Подогрейте фруктовое пюре до 60-70 градусов.
  2. Овсяные хлопья измельчите в муку, воспользовавшись кофемолкой, комбайном или блендером.
  3. Смешайте овсяную муку с пюре, чтобы получилась масса густой консистенции.
  4. Добавьте сухофрукты.
  5. Смажьте противень оливковым маслом.
  6. Выложите тесто на противень столовой ложкой, формируя печенье.
  7. Выпекайте в разогретой духовке при 200 градусах на протяжении 20-30 минут.
    Остудите, подайте к столу.

Также можно сделать тесто из овсяной крошки, добавив немного сливочного масла и сметаны. Пюре в этом случае не добавляется. Тесто охлаждается 1 час в холодильнике. Затем из него формируют печенье.

Вывод

Печенье исключается употреблять при гастрите, да и при других при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Однако в период ремиссии ограничений нет. Приятным бонусом во время диеты станут полезные рецепты овсяного печенья.

Источник: https://disbakter.ru/pechene-pri-gastrite.html

Можно ли печенье есть при гастрите

Можно ли печенье при гастрите

После того как пациенту ставится диагноз «гастрит», остро встает вопрос о внедрении специальной диеты.

Многие врачи рекомендуют вовсе исключить сладости из рациона, считая, что они негативно влияют на функциональные возможности желудочно-кишечного тракта. Однако отношение к печенью оказывается неоднозначным.

Можно ли овсяное печенье при гастрите, и какие другие виды десерта разрешены при таком диагнозе? Рассказываем.

Овсяное печенье и его место в рационе

Довольно часто люди задаются вопросом, какое печенье можно есть при обычном и хроническом гастрите. Список разрешенных мучных десертов не так уж и велик, но овсяные вкусности в него входят.

Благодаря наличию в составе овсяных хлопьев, а не муки, десерт как бы обволакивает желудок, предотвращая разъедание его стенок соляной кислотой. Однако тут важно брать в расчет следующие нюансы:

  • нельзя употреблять много печенья в день, максимум можно две штучки;
  • нужно следить за тем, чтобы в готовом продукте отсутствовали разнообразные добавки, например, крем, шоколадная крошка;
  • лучше всего приготовить десерт дома с максимально диетическим составом.

Если представить свою жизнь без сладостей человек не может, ему следует воспользоваться элементарно простым рецептом.

Рецепт овсяного печенья при гастрите

Два стакана овсяных хлопьев необходимо измельчить, после чего смешать с 40 граммами разрешенных врачом сухофруктов и 200 граммами фруктового желе. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного кокосовой стружки. Печенье выпекается в духовке в течение 30 минут при 190 градусах.

Главное достоинство такого домашнего рецепта в том, что при приготовлении десерта не используется масло, сахарный песок или же яйца. Таким образом, риск того, что пациент навредит собственному здоровью, сведен практически к нулю.

Разрешенные виды печенья

Вводить в свой рацион печенье можно при гастрите, но разрешены лишь некоторые его виды и при условии внимательного изучения состава. Какие же разновидности лакомства разрешены к употреблению при таком диагнозе?

  • Галетное печенье, поскольку в его составе имеются только мука и вода. Лакомство считается самым диетическим, и его можно спокойно употреблять хоть каждый день.
  • Разрешено лакомство со сгущенным молоком, но только при условии, что для приготовления блюда используется не вареная сгущенка.
  • Можно употреблять печенье с темным шоколадом, но лишь при условии отсутствия в составе вредных ароматизаторов, запрещенного изюма и орехов.
  • Также разрешено кушать медовое печенье, опять же при условии отсутствия консервантов и вредных добавок в составе.

На первый план выходят тревожные сигналы организма. Если после того, как пациент съел печенье, у него начинает сильно крутить живот, появляется изжога или тошнота, нужно немедленно исключить продукт из рациона.

При покупке следует тщательно изучать состав, избегая тех десертов, что изготовлены с добавлением красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. Пищеварительная система больного человека предельно ослаблена, поэтому употребление вредной пищи с обилием химикатов только навредит общему самочувствию.

Пациенту следует забыть про употребление десерта в неограниченном количестве. Даже безвредное галетное или овсяное печенье в количестве 400–500 грамм может сильно ухудшить самочувствие пациента. Чтобы точно быть уверенным в безопасности лакомства, следует готовить его дома, с соблюдением диетического рецепта.

Запрещенные разновидности печенья

Можно ли кушать печенье при гастрите, не повлияет ли это на общее состояние здоровья? Задавая себе этот вопрос, пациент обычно ищет послаблений и блюд, которые можно без лишних переживаний ввести в свой рацион.

Но разрешение на потребление нескольких разновидностей лакомства не означает, что его можно есть без разбора.

Существуют строго запрещенные разновидности печенья, которые нельзя кушать при гастрите, и вот основные из них:

  • десерт с белой или молочной шоколадной крошкой или глазурью;
  • лакомство с содержанием кураги, инжира, изюма и чернослива;
  • также не рекомендуется употреблять ореховое печенье;
  • сильно соленый или перченый крекер находится под запретом.

Очень важно помнить, что многие разновидности сухофруктов и орехов строго запрещены при гастрите. Иногда из-за их наличия пациент не может кушать и те печенья, что относятся к разряду разрешенных. Например, не рекомендуется употреблять овсяное, если в его составе имеются орехи или же вкрапления молочного шоколада.

С большой осторожностью нужно относиться и к соленому крекеру. Дело в том, что повышенное содержание соли в составе теста может негативно повлиять на уровень соляной кислоты, спровоцировав гастрит, ухудшив общее самочувствие.

Состав многих десертов, представленных на рынке, прописан некорректно. Именно поэтому врачи настаивают на том, чтобы их пациенты готовили вкусности в домашних условиях. При условии содержания в составе большого количества сливочного масла или сухого молока самочувствие пациента также может ухудшиться.

Спорные разновидности мелкой выпечки

Выше были описаны разрешенные виды лакомства и те, что находятся под строгим запретом. Однако существуют и спорные виды вкусностей, которые рекомендуется употреблять лишь при определенных условиях. Что же это за виды печенья?

  1. Мороженое с печеньем можно кушать лишь тем пациентам, которые страдают из-за повышенного уровня кислотности. Разрешен десерт лишь в тех случаях, если приготовлен он из натурального молока без добавления порошковых заменителей.
  2. Печенье с вареньем разрешено к употреблению лишь при условии, что у пациента наблюдается пониженный уровень кислотности. Кислое варенье стимулирует выработку соляной кислоты, поэтому при повышенной кислотности такой десерт, наоборот, находится под запретом.

Употреблять такие десерты следует лишь после консультации со специалистом. Переедать в любом случае нельзя, но умеренное употребление может даже пойти человеку на пользу.

Ни в коем случае нельзя смазывать печенье сливочным маслом или шоколадной пастой. Из-за огромного содержания жиров в этих компонентах самочувствие может только ухудшиться.

Список разрешенных десертов для пациента с гастритом крайне ограничен. Обычно ему разрешают кушать лишь немного натурального мармелада, пастилы и меда.

Однако некоторые виды печенья все-таки можно употреблять при таком диагнозе. Врачи советуют вводить их в рацион лишь в период ремиссии, а когда наблюдаются признаки обострения, отказываться и от этих сладостей. Разрешены 1–2 печенья в день (при условии их безвредности), такое количество вряд ли ухудшит общее самочувствие человека.

Источник: https://1zhkt.ru/gastrit/mozhno-li-pechene.html

Можно ли есть печенье при гастрите: овсяное, юбилейное, сдобное, песочное, галеты при повышенной и пониженной кислотности

Можно ли печенье при гастрите

Воспаление слизистой желудка или гастрит – заболевание распространенное, им страдает более половины населения Земли. Частой причиной ученые называют определенный вид бактерий (хеликобактер пилори), на так же это могут быть нарушения в процессах работы органов пищеварения.

Развитию заболевания способствует нерациональное питание, бесконтрольный приём медикаментозных препаратов, злоупотребление алкоголем.

Терапевтическая схема лечения гастрита включает диету. Разберемся, можно ли при данном заболевании употреблять печенье, и какой вид следует предпочесть.

Можно ли есть печенье при гастрите и язве?

Нарушение пищеварения может протекать с усиленным отделением желудочного сока. Таким пациентам противопоказаны любые продукты, стимулирующие его выработку. Повышенный уровень кислоты приведет к изжоге, а в дальнейшем и к образованию язв на слизистой.

Нежелательным является большое количество клетчатки, масла или сухого молока.

Так какое печенье можно при гастрите желудка? Лучшим вариантом для больных гастритом любого типа остаются галеты, в состав которых входит только вода и мука, а также выпечка из овсяных хлопьев.

При повышенной кислотности добавка в виде сухофруктов (кураги) не повредит желудку.

Домашний десерт можно приготовить с добавлением варенья или натурального мармелада. Этот вариант подойдет тем, кто страдает от низкого уровня кислоты в желудке.

При язве от покупного печенья лучше совсем отказаться. В готовом овсяном десерте содержится грубая клетчатка, поэтому его лучше готовить самостоятельно из тщательно перемолотых хлопьев или толокняной муки.

Категорически запрещенопри заболеваниях ЖКТ печенье песочное или курабье. Данный сорт содержит слишком много жира. Также надо учитывать, что даже безвредное галетное или овсяное печенье кушать нужно в очень небольшом количестве. Лучше всего перед тем, как пополнить меню этим десертом, посоветоваться с доктором.

Стоит ориентироваться на своё самочувствие. Если употребление печенья приводит к изжоге, боли в желудке, тошноте, от него придется отказаться.

Пищевая ценность продукта

Любые сладости, прежде всего выпечка из белой муки, имеют высокую калорийность, содержат большое количество сахара и жиров. Последних на 100 грамм песочного печенья приходится почти 20% от дневной нормы.

Назвать такой продукт полезным сложно, но в ограниченных количествах его можно употреблять за завтраком или как перекус.

Калорийность и пищевая ценность печенья зависит от ингредиентов, из которых продукт изготовлен.

Овсяное

Про него у нас есть отдельная статья — Овсянка и овсяное печенье при гастрите — есть ли польза?

В 100 г овсяного печенья содержится:

  • белков 5,6 г,
  • углеводов 74,5 г,
  • жиров (насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных) 15 г,
  • сахара 31 г.

Овсяное печенье имеет калорийность 430 кКал на 100 граммов. Продукт отличается высоким содержанием клетчатки (2,6 г), в нём содержатся калий и натрий.

Юбилейное

Печенье «Юбилейное» содержит:

  • Белков 7 г,
  • Углеводов 66 г,
  • Жиров 19 г,
  • Сахара 30 г.

Калорийность данного вида 463 кКал.

Примерно такое же содержание и у других аналогичных несдобных видов: Мария и др.

Галеты

Галетное печенье отличается самой низкой калорийностью – 395 кКал. В 100 г продукта присутствует:

  • белка – 9,45 г,
  • углеводов – 66,58 г,
  • жиров – 9,35 г,
  • сахара 10 г.

Как правило ограничений на их счёт нету, допускается употребление при панкреатите и язве (не всухомятку!)

У нас на сайте:   Какие каши можно есть при гастрите?

Песочное

Песочное печенье содержит большое количество жиров и около 20 мг холестерина. Пищевая ценность продукта:

  • белков – 5 г;
  • углеводов – 54 г;
  • сахара – 12,5 г;
  • жиров – 20 г.

Калорийность сорта «песочное» 412 кКал.

Домашний рецепт

Готовое печенье содержит большое количество сахара, которого в продукте почти треть от всего состава. Не будет полезна больному гастритом и лишняя соль. Поэтому врачи рекомендуют заменять покупной продукт выпечкой собственного приготовления.

Печенье из овсяных хлопьев печенье стимулирует кишечную перистальтику и вполне заменит собой геркулесовую кашу. Другие виды десерта не представляют особой значимости как пищевой продукт. Пользы организму они не принесут, но в небольших количествах не будут вредны.

В этом видео представлен простой рецепт диетического печенья из овсянки, советуем попробовать.

Другие рецепты вы можете посмотреть тут.

Употребление печенья при гастрите допускается только при ремиссии болезни. В период обострения это лакомство под запретом.

Как выбрать в магазине?

Диагноз «гастрит» предполагает соблюдение диеты, особенно при обострении болезни. Специалисты негативно относятся к сладостям, предостерегая от их употребления. Но в отношении печенья эти высказывания не столь однозначны. Предлагаем разобраться, какие сорта подходят больным гастритом.

Лучше всего включать в меню больного десерты, приготовленные дома, с пониженным содержанием жира, сахара и соли. Но если такой возможности нет, предпочтение отдается овсяному печенью и галетам. Они не так опасны даже при панкреатите.

  • Среди разрешенных добавок мёд, черный шоколад, сгущенное молоко.
  • Стоит избегать десертов с различными прослойками из крема (затяжное под запретом), джема, мармелада.
  • Навредить могут и добавки в виде белого шоколада, орехов, изюма, инжира.

Печенье с посыпкой из семечек, мака, сахарной крошки, марципана, не следует кушать при язве или гастрите.

Твердые частицы могут травмировать слизистую.

Особое внимание уделяется составу и срокам реализации готового печенья. В нем не должно быть химических ароматизаторов, усилителей вкуса, загустителей, красителей или стабилизаторов. Подобные вещества вредят даже здоровому желудку, а для пациентов с гастритом и язвой категорически запрещено их употребление.

  • Следует отказаться от десертов в глазури, даже если для неё используется темный шоколад.
  • Галеты с перцем и солью также не рекомендованы.

Противопоказания

Как любая выпечка, состав которой представлен жирами и простыми углеводами, печенье – запрещенный продукт в рационе диабетиков. Из-за высокой калорийности десерт нежелательно употреблять людям с излишней массой тела.

Ароматизаторы и добавки в готовом продукте могут стать причиной пищевой аллергии. Насыщенные жиры, на которые богата выпечка, становятся причиной повышенного уровня холестерина. Учитывая, что при заводском изготовлении используются продукты не самого высокого качества, покупное печенье не принесет особую пользу.У нас на сайте:   Шиповник при гастрите

Советы и рекомендации

Любые заболевания ЖКТ предполагают ограничения в еде. Соблюдение рекомендаций по питанию это гарантия выздоровления без последующих рецидивов. Помимо строгого соблюдения диеты, больному необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Питание должно быть дробным, то есть пищу принимают 5-6 раз в течение дня небольшими порциями.
  2. Еда должна быть только теплой, либо комнатной температуры. Чрезмерно горячая или холодная пища больному желудку вредит.
  3. Лекарственные средства, в том числе безрецептурные, принимать можно после согласования с лечащим гастроэнтерологом.
  4. Спиртные напитки при ремиссии болезни разрешены, но строго ограничены. Вина содержат большое количество кислоты, а напитки низкого качества напичканы ароматизаторами и красителями. Поэтому от них лучше отказаться.
  5. Никотин причиняет вред не только легким, но и всему организму. Особенно опасно курение сразу после ночного отдыха, натощак. Вредные вещества напрямую всасываются в кровь.

Строгое следование врачебным предписаниям позволит обойтись без серьезных осложнений и обеспечит скорое выздоровление.

Источник: https://gastroved.com/pechene-pri-gastrite.html

Можно ли печенье при гастрите: какое разрешается кушать, а какое нет

Можно ли печенье при гастрите

Рацион больного гастритом отличается от питания здорового человека. Сладкоежек часто волнует вопрос, какие сладости разрешены при гастрите.

Работники медицинской отрасли относятся к вопросу неоднозначно. Ряд врачей разрешает употреблять печенье. Допустимо ли поедать продукт при гастрите? Трудность кроется в том, что на рынке масса сладостей объединена под названием «печенье». Разновидностей немало:

  • сдобное печенье (включая песочное, слоёное, сбивное);
  • сахарное;
  • затяжное.

Печенье, разрешённое при гастрите – сухое, несдобное овсяное или галетное печенье. Не стоит включать в меню продукты, обладающие повышенной жирностью. Исключаются выпечка, торты и песочное печенье.

Галетное

Изготавливается из смеси муки и воды. Печенье соответствует следующим характеристикам:

  • диетическое;
  • низкокалорийное;
  • не аллергенное.

Вкус у печенья приятный, отсутствие ненужных компонентов делает продукт привлекательным при любой диете. 

Можно ли употреблять печенье с начинками

Понадобится предварительное изучение:

  • состава;
  • калорийности приобретаемой сладости;
  • показателя жирности.

Разногласия присутствуют — начинки даже в простых по составу печеньях жирные, вызывают неприятные ощущения после употребления. Подумайте, стоит ли поедать сладость в ущерб здоровью.

Перед выбором печенья сладкоежкам стоит учесть компоненты продукта. К примеру, сахар не запрещён. Воспаление слизистой желудка — не барьер к употреблению сахара в умеренных количествах, но сочетание с избыточным количеством жира создаёт дискомфорт.

Печенье со сгущённым молоком

Настоящее сгущённое молоко состоит из полезного кальция и молочного белка, не содержит красителей и усилителей вкуса. Если печенье с натуральной и не варёной сгущёнкой, оно не вызывает у больного гастритом неприятных ощущений. Не забывайте о калорийности продукта.

Печенье с шоколадной начинкой

При гастрите шоколад запрещён, печенье с ним не рекомендуется. Из-за жирности продукт усваивается организмом тяжело, слизистая оболочка раздражается. Дело усложняется, ведь производители кладут в печенье:

  • ароматизаторы;
  • нежелательные добавки;
  • орех;
  • изюм.

Последние 2 продукта запрещены при заболевании. Если сладкоежкам трудно исключить из рациона шоколадное печенье, возможно съесть небольшое количество сладости при условии, что в состав печенья входит чёрный шоколад. Не разрешается:

  • печенье с молочным шоколадом;
  • печенье с белым шоколадом.

Мороженое с печеньем

По мнению врачей, холодный десерт приносит облегчение людям с повышенным показателем кислотности. Холодное лакомство влияет на снижение кислотности, боли отступают. Мороженое для употребления при гастрите не должно содержать: 

  • порошковые заменители молочного жира;
  • добавки;
  • ароматизаторы.

Допускается употребление в небольшом количестве мороженого с печеньем больным гастритом с повышенной кислотностью. Продукт запрещён больным, у которых показатель низкий. 

Печенье с сухофруктами

Сухофрукты в чистом виде из-за грубой оболочки противопоказаны больным гастритом (утверждение не касается компотов). Долгая переработка еды желудком вредна при гастрите, запрещено печенье, если в составе присутствуют:

  • чернослив;
  • курага;
  • изюм;
  • инжир.

Печенье с вареньем

Варенье влияет на кислотность, употреблять продукт рекомендуют с осторожностью. Пониженный показатель кислотности допускает употребление небольшого количества печенья с кислым вареньем: это стимулирует выработку желудочного сока. При высокой кислотности употребление сладости запрещено. 

Медовое печенье

Сладкое лакомство полезно больным с повышенным показателем кислотности и с пониженным. Мёд положительно действует на нервы, заживляет язвы и воспаления. Приём натурального продукта перед едой воздействует на секрецию желудочного сока. Медовое печенье разрешено в умеренном количестве.

Помните, во всём нужно соблюдать меру, особенно, если дело касается сладостей! 

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/mozhno-li-pechene-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.