Мята при гастрите

Содержание

Мята при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Мята при гастрите

Мята — популярное лекарственное растение. Полезные свойства растения описывались врачами в древности. Мяту используют в целебных и кулинарных целях.

Растение распространено в северной половине земного шара. Имеет 25 разновидностей. Практически все виды — дикорастущие. С лекарственной и кулинарной целью культивируется одна разновидность травы. Растущая в дикой природе мята не уступает свойствами окультуренной родственнице.

Чем полезно растение

Полезные свойства мяты описаны древнеримскими врачами и учёными.

Действие мяты на организм

  1. Антисептические и антибактериальные свойства уменьшают воспалительный процесс в желудке.
  2. Желчегонное действие помогает перевариванию пищи.
  3. Благодаря спазмолитическому действию на гладкую мускулатуру желудка мята снимает болевой синдром.
  4. Лёгкое седативное воздействие снимает эмоциональное напряжение. Излечивает обусловленный стрессом гастрит.

Мята в медицине

Компоненты растения применяются в фармацевтической практике. Ментол входит в состав многих сертифицированных лекарственных препаратов.

Употребление мяты

Полезные свойства культуры нашли применение при следующих заболеваниях ЖКТ:

  1. острые и хронические гастриты;
  2. кишечные инфекции;
  3. дискинезия желчевыводящих путей;
  4. язва желудка;
  5. диарея.

Польза перечной мяты при гастрите

Перечную мяту вывели скрещиванием двух дикорастущих видов. Основное полезное вещество растения — ментол, входящий в состав летучего эфирного масла в листьях и соцветиях.

В народной медицине мяту применяют как противовоспалительное и желчегонное средство. Из листьев, стеблей, соцветий растений промышленным способом получают мятное масло, настойки и капли. Компоненты применяются в медицинской практике, косметологии, парфюмерной промышленности. Листья мяты употребляются в кулинарных целях при гастрите.

Использование при гастрите

Отвары и водные настои из листьев и цветов растения применяются при болях в животе, метеоризме, вздутии кишечника. Отвар мяты обладает успокаивающим эффектом и помогает при нервной возбудимости, характерной для астенического синдрома при гастрите.

Также напиток обладает противомикробным и антисептическим действием, борется с возбудителем заболевания.

Свежий сок, выжатый из листьев мяты, обладает спазмолитическим и анальгезирующим эффектом при гастрите, колите, язвенной болезни желудка. Сок мяты — средство против тошноты, проявляющейся при гастрите с повышенной секрецией и язвенной болезни желудка.

Полевая мята при гастрите

Растение используется как лёгкое седативное, обезболивающее и противорвотное средство. Устраняет признаки воспаления.

При гастрите с пониженной секрецией отвар мяты повышает аппетит, стимулирует секреторную активность желудочных желёз, избавляет от тошноты.

В гастроэнтерологической практике полевую мяту употребляют при следующих болезнях:

  1. острый и хронический гастрит;
  2. острый и хронический гастроэнтероколит;
  3. атония кишечника;
  4. сокращения гладкой мускулатуры пищеварительного тракта;
  5. диарея;
  6. метеоризм.

На основе свежих и высушенных листьев мяты готовят отвары и настои для лечения гастрита с повышенной кислотностью, спастических сокращений гладкой мускулатуры, тошноты, рвоты.

Возможные противопоказания

Мята противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на отдельные вещества, содержащиеся в растении. Не рекомендуется употреблять настои и отвары мяты при пониженном артериальном давлении.

Мята из-за сосудорасширяющего действия вредна при варикозном расширении вен.

Как готовить мяту при гастрите

Из полевой и перечной мяты готовят целебные средства для лечения гастрита.

Настой из мятных листьев

Для приготовления настоя 5 граммов сырья заливается кипятком и настаивается четверть часа. После остывания настой процеживают. Пить напиток допускается каждые 3 часа.

Отвар из травы

5 граммов свежего или высушенного сырья кипятят в 1 литре воды 15 минут. После отвар настаивают получаса. Разрешается принимать настой внутрь или использовать его для ванны: мята снимет напряжение и устранит последствия перенесённого стресса.

Настой из свежей мяты

200 граммов кипятка используются для заваривания 50 граммов свежей травы. Смесь настаивают в течение часа. Принимают настой по столовой ложке 3 раза в сутки. Курс терапии может продолжаться от 10 суток до нескольких недель. При необходимости его разрешается повторять несколько раз в году.

Вывод

С помощью мяты устраняют боль в животе, тошноту, метеоризм. Употреблять мяту допускается как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при язвенной болезни желудка или двенадцатипёрстной кишки.

Перед употреблением средств на основе мяты необходимо пройти обследование и получить разрешение специалиста. Гастроэнтеролог подскажет, допускается ли принимать отвары и настои мяты при конкретной форме гастрита.

Приступая к лечению заболевания с помощью мяты, не следует забывать о соблюдении диеты и воздержании от запрещённых продуктов.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/myata-pri-gastrite.html

Можно ли пить чай или отвар с мятой при гастрите желудка?

Мята при гастрите

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Чаще всего причиной заболевания являются погрешности питания, в частности, перекусы всухомятку, фаст-фуд. Спровоцировать развитие заболевания может длительный прием некоторых лекарственных средств.

Мята при гастрите используется довольно часто, что обусловлено свойствами растения. Оно способно снимать воспаление и успокаивать раздраженную слизистую.

Лечебные свойства мяты

Мяту традиционно применяют как противовоспалительное средство при различных заболеваниях. Растение обладает благотворным действием на организм человека. Среди многочисленных свойств стоит выделить:

  • желчегонные;
  • обезболивающие;
  • успокаивающие;
  • сосудорасширяющие.

Кроме того, мята обладает антисептическими качествами.

Применение мяты при гастрите

Мята будет полезна при воспалении слизистой желудка. Особенно при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку значительно облегчает патологическую симптоматику, в частности, сок растения хорошо избавляет от тошноты.

Отвар и настой используются для снятия болей при повышенном газообразовании и вздутии. Приготовленный из мяты напиток, обладая противомикробными и антисептическими свойствами, хорошо справляется с возбудителем гастрита. Чаще всего в народной медицине используют перечную и полевую сорта мяты.

Перечная

Перечную мяту при гастрите применяют при повышенной кислотности желудочного сока. Она также будет полезна при воспалении слизистой, обусловленном эмоциональными переживаниями. При гастрите мята перечная способствует:

  • заживлению имеющихся эрозий;
  • уменьшению выработки соляной кислоты;
  • купированию болевого синдрома.

Совет! Чай с добавлением перечной мяты помогает успокаивать нервы.

Собирают растение в период цветения – с июля по август. Срезанные веточки желательно сушить в тени.

Полевая

Полевая мята при гастрите используется не менее часто. От перечной она отличается более узкими листочками и розовыми соцветиями, расположенными на разных ярусах куста. Растение будет полезно при гастрите, сопровождающемся пониженным уровнем кислотности желудочного сока. Напитки на основе полевой мяты способствуют:

  • повышению аппетита;
  • стимуляции секреторной активности желудочных рецепторов;
  • устранению приступов тошноты.

Растение используется также и при развитии следующей симптоматики:

Употреблять мяту можно для приготовления отваров, настоев и просто добавлять в чай. Заготавливают растение в первые летние месяцы.

Рецепты с мятой

Существует несколько способов приготовления средства из перечной или полевой мяты. Это может быть:

Совет! В рецептах используется как свежий, так и высушенный материал – листья, стебли, цветки растения.

Самым простым в приготовлении средством считается отвар. Напиток благодаря своим антибактериальным свойствам обеззараживает слизистую желудка. Можно использовать и свежевыжатый сок. Он хорошо обезболивает, уменьшает воспаление, помогает справляться с приступами тошноты.

Чай

Чай с мятой при гастрите – старинный рецепт. Исследования медиков доказали, что напиток решает следующие проблемы:

Кроме того, чай с мятой будет полезен при повышенном газообразовании, синдроме раздраженного кишечника и прочих проблемах, сопровождающих медленное пищеварение. Готовят напиток следующим образом:

  • нужно взять сухую траву (1 ч.л) или свежую мяту (1 ст.л) и залить кипятком (200 мл);
  • настоять 10 минут, отжать жмых и отфильтровать.

Принимать средство необходимо по утрам до завтрака и вечером перед сном. Длительность курса – до улучшения состояния и перехода заболевания в период ремиссии. В 200 мл крутого кипятка нужно заварить свежие листья травы (50 грамм).

Настоять 1 час и отфильтровать. Пить по столовой ложке 3 раза в день. Продолжительность лечения – до устранения патологической симптоматики. При необходимости курс терапии разрешается проводить несколько раз в год.

Отвар

Отвар из мяты – достойная альтернатива лечебного чая. Приготовление:

  • нужно смешать два сорта мяты в равных долях;
  • 2 столовые ложки сбора залить стаканом воды и довести до кипения – варить 5 минут;
  • напиток настоять 10 – 12 часов в теплом месте – можно перелить его в термос;
  • процедить отвар и принимать по 1 ст.л. трижды в день.

Длительность курса – не меньше 10 суток.

Противопоказания

Мята имеет свои противопоказания. От лечения гастрита с ее помощью нужно будет отказаться в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости растения;
  • при пониженном артериальном давлении.

Мята обладает способностью снижать тонус венозных сосудов, поэтому будет противопоказана при варикозном расширении вен. Растение помогает устранять боли в кишечнике, снижает газообразование. Мяту можно использовать при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью.

Средства на ее основе могут применяться при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. И хотя мята при гастрите – вполне безопасное средство, перед началом его применения необходимо проконсультировать со специалистом.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/028-myata-pri-gastrite.html

Как помогает отвар из мяты при гастрите

Мята при гастрите

Если неправильно питаться, возникает воспаление слизистой желудка, которое вызывает гастрит. Такое расстройство лечится препаратами или средствами народной медицины. Мята при гастрите помогает справиться с болью и другими симптомами.

Гастрит может спровоцировать:

  • Злоупотребление алкоголем.
  • Жирными и вредными продуктами.
  • Продолжительный прием ибупрофена, аспирина.
  • Нездоровое психическое состояние.
  • Факторы окружающей среды.

Мята считается одним из эффективнейших природных средств для лечения гастрита.

Свойства мяты

Мяту можно использовать как:

  • антисептик;
  • желчегонное средство;
  • спазмолитик;
  • успокоительное.

Польза мяты для желудка:

  • Устраняет очаг воспаления.
  • Ментол оказывает обезболивающее действие.
  • Стимулирует процесс пищеварения.
  • Способствует усвоению питательных веществ.
  • Успокаивает, снимает стресс.

Мята собирается в лесу или специально выращивается в искусственно созданной среде. Каждая разновидность растения отличается какими-то полезными свойствами.

Применение при гастрите

При высоком уровне кислотности употребляются отвары с мятой. Сушеные лепестки растираются в порошок, заливаются горячей водой. Чай из мяты устраняет:

  • болевые спазмы в животе;
  • тошноту;
  • рвоту.

Настойка или отвар особенно полезен, если применяется полевая, перечная мята. При повышенной чувствительности к веществам в составе растения, ни один гастроэнтеролог не станет его рекомендовать пациенту.

Лечебный эффект при гастрите усилится, если объединить мятный чай с отваром из корня сельдерея. Предварительно растение нужно помыть и измельчить, поместить в кастрюлю, залить 500 мл воды, довести до кипения и варить 4-5 минут.

После этого отвар настаивается на протяжении 8 часов.

Фильтровать жидкость рекомендуется через 5 слоев марлевой ткани перед употреблением. Дозировка обязательно уточняется у гастроэнтеролога.

Зачастую отвар рекомендуют пить 3 раза в день перед едой.

Перечная мята

Основные действующие вещества – это ментол и эфирное масло. Такие ингредиенты часто используются в медицине благодаря анальгетическим и спазмолитическим свойствам. Перечная мята эффективна в борьбе с гастритом с повышенной кислотностью.

Растение может:

  • Оказывать обезболивающий и седативный эффект.
  • Понижать уровень кислотности.

Листья, цветы и стебли растения помогают восстановить целостность слизистой оболочки желудка. Отвары позволяют обеззаразить организм благодаря антисептическому эффекту. Сок из свежих листьев обезболивает, уменьшает воспаления в организме, эффективно справляются с рвотой, вызванной спазмами в желудке.

Кудрявая мята

У растения множество витиеватых листьев, скрученных на краях. Вкус, запах и свойства похожи на перечную, но кудрявая мята не содержит ментол. Именно поэтому растение рекомендуется кормящим матерям при лечении гастрита. Кудрявая мята повышает секрецию молочных желез, не вредит новорожденному.

Отвар поможет при:

Кудрявая мыта выращивается на почве с хорошими удобрениями, собирается под конец весны, перед появлением цветов.

Душица

Высота дикого растения — максимум 1 метр, стебель зеленый, листья заостренные, покрытые ворсинками. Розовые цветы собраны в крупные увесистые кисточки — это одно из внешних отличий от остальных сортов.

Душицей лечат хронические бактериальные гастриты, но такая мята запрещена при острой эрозийной форме и при язве желудка у беременных.

Душицу используют для:

  • устранения рвотных рефлексов;
  • снятия боли;
  • лечения психосоматического гастрита;
  • устранения микроорганизмов helicobacter pylori.

Это дикое растение собирают во время цветения — с июля по август.

Мятный чай

До недавних пор для лечения симптомов гастрита использовался заваренный мятный чай, по полезным свойствам не уступающий имбирному. Напиток оказывает положительное успокаивающее воздействие на мышцы брюшины и отток желчи. Жиры в кишечнике быстрее расщепляются. Продукты питания быстрее начинают проходить через ЖКТ.

Чай с перечной мятой рекомендован:

  • при гастрите;
  • метеоризмом;
  • СРК (синдроме раздражённого кишечника);
  • вздутии живота;
  • прочих заболеваниях, усугубляющих процесс пищеварения.

Для приготовления понадобится чайная ложка сушёных листьев мяты или столовая, но свежих. Листья заливаются горячей водой и завариваются. Настаивается чай не больше 10 и не меньше 5 минут.

Чтобы добиться максимального эффекта, нужно употреблять напиток натощак и в вечернее время — после еды. Чай можно пить, пока признаки заболевания присутствуют. Для лучшего эффекта используется сочетание с перепелиными яйцами.

Заготовка растения

Проще всего приобрести готовый к употреблению продукт. Мяту можно выращивать на собственных участках, либо искать в природной среде. Во втором случае стоит отдавать предпочтение территориям, удалённым от магистралей и прочих населённых пунктов. Рекомендуется искать растение в период с середины июня по конец августа, в сухую погоду.

Если собрать мяту раньше, листья и цветы не успеют набраться полезных свойств.

Растение собирается в небольшие пучки, подвешивается и сушится или раскладывается на газете. Мяту нужно держать в тени на свежем воздухе.

Сушёные пучки можно хранить в стеклянной банке, тканевом мешочке не дольше 2-х лет. Свежая зелень в холодильнике будет храниться максимум месяц. Желательно оградить пучки от лишней влаги и посторонних запахов.

Мятная настойка

На 1 л водки понадобится около 50 г зеленых лепестков мяты. Настаивать нужно 2 недели, а затем аккуратно процедить. Такое средство поднимает аппетит, улучшает пищеварение.

Безалкогольное мохито

Рецепт:

  • Негазированная минеральная вода.
  • Несколько кусочков лайма.
  • Мятные листья.
  • Немного сахара.
  • Несколько кубиков льда.

Все ингредиенты нужно раздавить до появления сока. Сверху насыпается лед и заливается минералка.

Свойства мяты и применение ее при гастрите

Мята при гастрите

Иногда целебные снадобья находятся буквально под ногами, растут из-под земли. Достаточно только наклониться и сорвать.

Но что же делать дальше и как употребить сей целебный продукт? Особенно эта задача стоит перед теми особами, чья жизнь ограничена каким-либо заболеванием.

Людей интересует вопрос можно ли употреблять мяту при гастрите? А главное — как это сделать, чтобы получить максимум выгоды и избежать плохих последствий.

Антисептические и антибактериальные свойства мяты уменьшают воспалительный процесс при гастрите

Характеристика зелени

Мята — это удивительно многофункциональное растение, которое широко применяется как в медицине, так и в быту. Эфирные масла, обладают практически магическим действием на организм человека. За это свойство и полюбился этот представитель флоры.

Мята включает в себя целых 25 разновидностей, которых объединяет одно — специфический аромат, которым оно обязано своему химическому составу. Узнать её несложно — это травянистое растение, которое может достигать в длину до 1 метра.

Стебель мяты прямостоячий и имеет много листьев, которые представляют собой удлинённые элементы с зазубринами по краям. Цветы плотно облепляют верхнюю часть побега и имеют красновато-фиолетовый оттенок.

Период времени с июня по сентябрь считается самым пиком расцвета мяты.

В промышленных масштабах и в садах у дачников обычно растёт перечная мята, которая была получена в результате скрещивания её диких представителей и на природе её не найдёшь. Свободно растущая полевая или луговая мята, предпочитает сырую землю и селится на берегах водоёмах. Но она также может использоваться в лечебных целях.

Что в ней полезного

Мята является источником таких компонентов, как:

  • Вода;
  • Пищевые волокна;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Белки;
  • Зола.

Витамины:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Некоторые витамины группы в;
  • Бета-каротин;

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Кроме всего этого, мята богата широким аминокислотным набором. Так каким же действием на организм человека обладает мята?

Успокаивающий эффект отвара мяты помогает при нервозности, характерной для астенического синдрома при гастрите

Обильный состав мяты поможет справиться со следующими недугами:

  1. При отсутствии аллергических реакций, мята может быть использована в ингаляциях при болезнях верхних дыхательных путей. Она обладает противовоспалительным действием.
  2. Поможет при расстройствах нервной системы, головных болях. Справится с раздражительностью.
  3. Нормализует работу пищеварительной системы. В том числе будет полезна воспалённому желудку при гастрите. Снимет боли и колики, устранит метеоризм.
  4. Обладает желчегонным действием, а значит поможет при болезнях печени и желчного пузыря также помогает поддерживать работоспособность клеток печени.
  5. Благоприятно воздействует на сердечно сосудистую систему. Расширит сосуды и снимет головную боль.
  6. Широко применяется при болезнях полости рта, так как обладает антисептическими свойствами.
  7. Поможет при повышенной кислотности желудка.
  8. Снимает чувство тяжести в животе и тошноту.
  9. Поможет при желчнокаменной болезни.
  10. Использование растворов с мятой при ангине поможет уменьшить боль в горле.
  11. Улучшает отхождение мокроты из бронхов.
  12. Благотворно воздействует на почки;
  13. Повышает иммунитет;
  14. Профилактика простудных заболеваний;
  15. Укрепляет сосуды;
  16. Снижает давление.

Кроме благоприятного воздействия на организм человека, мята нашла широкое применение в косметологии и кулинарии. Растение можно обнаружить как в шампунях, так и в пряниках, удивительное растение!

Общие противопоказания

У медали есть и тёмная сторона: мята имеет ряд противопоказаний, при которых крайне не рекомендуется её использовать. Самым важным стоп-сигналом к употреблению мяты является аллергия, ведь не известно, как организм перенесёт такое состояние.

Беременность тоже считается не лучшим временем для применения мяты в оздоровительных целях. На период грудного вскармливания тоже стоит позабыть об этом растении, по причине всё той же аллергии. Детям до 7 лет лучше тоже не давать её. С учётом того, что мята снижает артериальное давление, её не рекомендуется применять гипотоникам.

Кожные дерматиты могут только усугубиться при контакте с компонентным составом мяты.

Мята при гастрите

При болях в желудке помогут отвары и настои мяты, которые успокоят слизистую оболочку. Кроме того, мята борется с возбудителем болезни, так как действует как антисептик. Отвары и чаи с мятой снимут спазмы и утихомирить разбушевавшийся кишечник. А также решит проблему метеоризма. Поможет убрать неприятные симптомы при изжоге.

Мята при гастрите с повышенной кислотностью поможет при одновременном использовании других лечебных трав в качестве отваров. Благодаря эфирным маслам мяты снижается уровень кислоты в желудке. Растение поможет разбудить аппетит при его уменьшении или потере.

Лучше не заниматься самолечением и доверить терапию специалисту, который и назначит оптимальное лечение травами

Для успешного лечения недуга, необходимо правильно подойти к своему питанию, продумать режим и меню.

Как заготовить растение для дальнейшего потребления

Конечно же, всего проще купить готовый продукт и радоваться, но мы нелюбим лёгких путей! Итак, можно либо вырастить мяту на своём участке, либо выбраться загород в поисках чудодейственного растения. Для этого лучше отдать предпочтение местности подальше от городов и автомагистралей — трава будет чище и полезнее, а отдых на природе принесёт массу положительных эмоций.

Уникальное варенье из мяты – еще один способ долгого хранения целебного растения

На поиски мяты желательно отправляться с июня по июль, в период цветения, иначе она не наберёт всех полезных свойств. Желательно отправляться на поиски мяты в сухую погоду, чтобы растение не было мокрым.

Собранную траву можно сушить пучками, подвесив её за стебли или же разложив на поверхности. Главное — уберечь от солнечных лучей, но не препятствовать свободному доступу воздуха. Высушенный продукт хранят в стеклянных банках или тканевых мешочках не более 2 лет.

А также можно хранить свежую зелень в холодильнике, но срок её хранения очень мал, примерно около месяца.

Не стоит забывать во время хранения мяты, про лишнюю влагу и посторонние запахи, это всё лишь испортит конечный продукт и настроение

Залить кипятком в количестве пол-литра 2 столовые ложки сухой мяты. Выдержать в течение часа в закрытой посуде. Принимать за полчаса до еды по пол стакана.

Источник: https://gastrit.guru/narodnye-sredstva/myata-pri-gastrite.html

В каком виде употреблять мяту пациентам с гастритом

Мята при гастрите

Гастритом называют патологию, связанную с воспалением слизистых оболочек желудка. Проблема провоцируется неправильным питанием, вредными привычками или длительным приемом препаратов. Медикаментозное лечение патологии подкрепляют терапией средствами народной медицины. Один из эффективных растительных ингредиентов – мята при гастрите.

Мята используется для лечения гастрита

Сорта, используемые при заболевании

Не все виды травы применяют при воспалении слизистых органов пищеварения. К списку разрешенных сортов мяты можно отнести:

  1. Перечную. Культура достигает не более 1 метра в высоту и имеет красно-фиолетовые или зеленые листья. Основные компоненты травы – эфирные масла и ментол. Растение используется для лечения людей, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью, так как обладает мощным обезболивающим действием. Перечная мята оказывает следующие положительные эффекты при воспалении желудка: снижает интенсивность спазмов; снимет нервное возбуждение; уменьшает рН сока в органе пищеварения.
  2. Полевая. Растение может расти в диких и домашних условиях и используется для лечения различных форм гастрита (острой и хронической). Культура облегчает симптомы патологии: снижает ощущение тошноты, стимулирует процесс переваривания пищи.
  3. Лимонная или мелисса. Рекомендуется к приему при острых болях в животе. Мята устраняет признаки метеоризма, нормализует психоэмоциональное состояние человека.Избавиться от острой боли в животе помогает мелисса
  4. Болотная. Растение улучшает апатит при гастрите и стимулирует моторику кишечника. Мята рассматриваемого вида имеет множество противопоказаний к применению: беременность, лактация, тяжелые заболевания почек и печени.
  5. Кудрявая. Культура рекомендуется для уменьшения признаков тошноты при воспалении слизистых желудка и предупреждает развитие эрозий.
  6. Дикая или душица. Мята назначается только для терапии хронических форм патологии. При обострении гастрита использовать натуральное средство нельзя. Душица обладает противовоспалительным, антисептическим и противорвотным действием.

От применения душицы придется отказаться

Польза для организма

Мята оказывает положительное влияние не только на систему пищеварения. За счет богатого состава культура помогает и при других заболеваниях:

  1. Воспаление верхних и нижних дыхательных путей. Масла растения используют для проведения ингаляций при трахеите, бронхите и пневмонии. Перед терапией важно выявить наличие у человека аллергической реакции на растение.
  2. Расстройства нервной системы. Чай с мятой снимает раздражительность и головные боли.
  3. Патологии сердца. Культура оказывает благоприятное действие на сосуды, расширяя их просветы.
  4. Заболевания горла. За счет антисептических свойств трава может использоваться в дополнение к медикаментозному лечению ангины, тонзиллита и фарингита.

Мятные чаи можно пить для поддержания иммунной системы в период простудных заболеваний.

Чай из мяты помогает при простуде

Польза при гастрите

Нарушение работы ЖКТ приводит к тому, что организм недополучает полезных витаминов и минералов вместе с пищей. Пополнить запас микроэлементов позволяет мята. Растение содержит следующие важные компоненты для человека:

  • золу;
  • жиры;
  • белки;
  • витамины группы С и В;
  • пищевые волокна;
  • макроэлементы;

При гастрите применяется мятный отвар

  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • аминокислоты.

Мята обладает антисептическими свойствами и оказывает угнетающее воздействие на патогенные микроорганизмы, провоцирующие гастрит. Отвары и настойки на основе растительного ингредиента способствуют скорейшей регенерации поврежденных слизистых оболочек желудка. Чаи с травой помогают справиться с метеоризмом и устранить изжогу, возникающую при заболевании с повышенной кислотностью.

Помимо гастрита культура широко применяется для лечения других патологий системы пищеварения: панкреатита, язвы, гастродуоденита.

Мята эффективно устраняет изжогу

Правила приготовления перед использованием

Проще всего приобрести мяту в аптеке в готовом виде или вырастить культуру на садовом участке. Некоторые сорта растут в диких условиях, поэтому найти ингредиент можно за городом. Важно выбирать места, расположенные далеко от автомобильных дорог и промышленных заводов. Чем чище будет трава, тем больше пользы она принесет для здоровья.

Сбор мяты начинают с июня по июль. В период цветения в растении содержится максимальное количество необходимых микроэлементов. Важно, чтобы культура собиралась в сухую погоду.

Стебли предварительно сушат пучками, разложив на поверхности или подвесив. Основное правило подготовки растения – обеспечение свободного доступа и минимизация проникновения солнечных лучей.

Сушеную траву хранят в стеклянной банке, не дольше двух лет.

Заготавливать мяту лучше самостоятельно

Противопоказания к лечению

Не всегда можно использовать мяту при гастрите с пониженной кислотностью. В некоторых случаях прием растительного средства приводит к нежелательным последствиям. Терапию не рекомендуется проводить в следующих случаях:

  • при варикозе ног;
  • при повышенной чувствительности к компонентам растений;
  • при низком артериальном давлении;
  • в первом триместре беременности;
  • во время кормления грудью.

В период грудного вскармливания мята противопоказана

Правила приготовления травы

Способы обработки лекарства из мяты зависят от особенностей патологического процесса. При гастрите с повышенной кислотностью используется следующий рецепт: по 15 граммов целебных трав (перечной мяты, ромашки, зверобоя, бобовника) заливают 500 мл кипятка и оставляют томить 1-2 часа. Процеженный отвар выпивают по 70 мл ежедневно.

Еще один способ приготовления лекарства подходит пациентам с гипоацидным воспалением поджелудочной железы. Для создания отвара в одинаковых пропорциях смешивают перечную мяту, сушицу, семена укропа, тмин и ромашку (по 10 г каждого ингредиента) и заливают 1 литром кипятка. Настойку выдерживают 12 часов, а затем принимают по 200 мл ежедневно.

Самостоятельно использовать мяту для борьбы с заболеваниями ЖКТ не следует. Перед употреблением любого народного средства нужно проконсультироваться со специалистом.

Как воздействует на организм мята, смотрите в видео:

Источник: http://peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/myata-pri-gastrite.html

Можно ли при гастрите пить мяту перечную?

Мята при гастрите

Гастрит – заболевание, связанное с воспалением слизистой желудка. Этот недуг может быть вызван неправильным питанием, злоупотреблением алкогольными напитками, жирной, вредной пищей, а также длительным приёмом некоторых лекарственных препаратов (аспирина или ибупрофена).

На здоровье организма также влияют факторы окружающей среды и психоэмоциональное состояние человека. Воспаление оболочки желудка – заболевание, которое в последнее время встречается довольно часто. Мята при гастрите – одно из лучших средств для желудка.

Лимонная

Мелисса (лимонная мята) — специально выращиваемое растение, которое имеет широкие листья, белые или желтоватые цветочки. По запаху напоминает аромат лимона. Этот вид рекомендуется употреблять при вздутии и болях в желудке. Мелисса способствует снижению уровня кислотности, снятию болевых спазмов, а также нормализации психоэмоционального состояния.

При гастрите стоит употреблять настой или отвар из измельчённых заранее высушенных листьев мелиссы.

Болотная

Омбало (болотная) растёт в дикой природе, имеет продолговатые листья, лиловые или красные цветки, плод-орешек.

При воспалении слизистой желудка она снижает болевой синдром, обеззараживает, улучшает пищеварение и как следствие – повышает аппетит.

Перед употреблением следует ознакомиться с противопоказаниями: отвары омбало нельзя принимать беременным женщинам, детям, людям, страдающим заболеванием печени.

Кудрявая

Кудрявая мята имеет на стебле много листьев, отличающихся скрученной по краям формой. Окультуренное растение снижает спазмолитические боли, предотвращает появление эрозии оболочки желудка, а также устраняет рвоту.

Корейская

Тибетский лофант – травянистое растение, имеющее листья овальной формы с зазубринами по краям, соцветия разных оттенков (бело-жёлтые, сине-фиолетовые) по форме колосса. Корейская мята уничтожает бактерии в слизистой оболочке желудка, восстанавливает и нормализует процесс пищеварения.

Мята при гастрите: помощь больному желудку

Мята при гастрите

Мяту применяют для лечения многих болезней, в том числе и органов пищеварительной системы. Это растение способно устранять воспаления и успокаивать повреждённую слизистую, а также снимать мучительные симптомы: тошноту и рвоту. Полезна ли мята при гастрите?

Мята показана:

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при изъязвлении желудка и двенадцатиперстной кишки (но только определённые сорта);
  • при инфекционных заболеваниях кишечника;
  • при нарушениях тонуса желчевыводящих протоков;
  • при постоянных кишечных расстройствах небактериального характера.

Виды мяты и её применение при гастритах

Мята бывает как дикорастущей, так и культурной. Разные сорта обладают особенными лекарственными свойствами и применяются в разных областях медицины, косметологии и кулинарии.

Мята перечная

Культурный вид, который появился благодаря скрещиванию диких сортов Mentha aquatica и Mentha spicata. Это невысокое растение до метра в длину, с разветвляющимся зелёным или красно-фиолетовым стеблем и розоватыми цветочками, собранными в ярусные соцветия.

Если пожевать листочек перечной мяты, можно ощутить характерный вкус ментола – именно ради него данный сорт растения культивируется в промышленных масштабах. Что касается гастрита, то Mentha piperita применяется при формах болезни с повышением кислотности желудка, а также при трудноизлечимых психосоматических гастритах, причина которых – сильное нервное потрясение:

Листья мяты перечной

Мяту перечную собирают с июля по август в период цветения: срезают растение полностью и раскладывают в тени для сушки.

Мята полевая

Mentha arvensis – дикорастущий луговой вид, но его вполне можно посадить на участке. Листья полевой мяты более узкие, чем у перечной, розоватые соцветия собраны в шарики, располагающиеся на разных ярусах.

Этот вид мяты чаще всего используется при гастритах для устранения таких симптомов, как:

  • кислая отрыжка;
  • рвота;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • боль;
  • неприятный запах изо рта.

Листья мяты полевой

Полевую мяту заготавливают в первые месяцы лета.

Мята лимонная или мелисса

Культурное растение около 40 – 70 см в высоту, с белыми или желтоватыми соцветиями и широкими мохнатыми листьями. Она слегка отличается запахом и вкусом от других видов мяты – в ней присутствует лимонный оттенок.

Главное преимущество лимонной мяты при гастритах – её можно пить почти всем, включая детей, беременных и аллергиков. Кроме того, отвар растения справляется с:

  • вздутием живота;
  • болью;
  • микроранками и язвами на слизистой желудка.

Мелиссу нужно собирать в мае – июне, до начала цветения. Лучше всего делать это вечером, когда солнце уже садится. Если вы планируете посадить лимонную мяту на своём участке, помните, что срезать её предстоит только через год.

Омбало или болотная мята

Низкорослое растение, которое вьётся по земле и имеет красноватые распушённые соцветия. Как правило, омбало используется в качестве приправы, но обладает и лекарственными свойствами. При гастрите болотная мята:

  • снимает спазмы;
  • возбуждает аппетит;
  • не допускает атрофии желёз при хронических гастритах;
  • уничтожает бактерии helicobacter pilori.

ВАЖНО! Омбало содержит природный яд, который может стать причиной выкидыша, если выпить слишком много отвара. Также нельзя давать растение маленьким детям и людям с больной печенью.

Мята кудрявая

Невысокое зеленое растение с множеством листьев витиеватой, слегка скрученной по краям формы. По вкусу, запаху и свойствам этот вид очень близок к перечной мяте, но не содержит ментола.

Поэтому если вы кормящая мама и лечите гастрит мятой, выбирайте именно кудрявую разновидность – она безопасна для ребёнка и увеличивает количество молока.

Отвар устраняет такие признаки заболевания, как:

Мяту кудрявую выращивают целенаправленно на удобренном участке и собирают в конце весны, пока не появились цветы.

Корейская мята или лофант тибетский

Строго говоря, это растение можно назвать «двоюродным братом» мяты, поскольку оно относится к общему с ней семейству яснотковых, но род у них разный. Тем не менее, корейская мята активно используется при гастритах:

  • как антибактериальное средство;
  • как средство, восстанавливающее пищеварение;
  • для укрепления ослабленного иммунитета и предотвращения перехода заболевания в острую форму.

Отвары из мяты

Теперь поговорим о том, как приготовить лекарственные отвары из мяты. Для этих целей подойдут как свежесрезанные растения, так и сушёные. Очищенное сырье продают также в аптеках, но оно обладает менее выраженным вкусом и запахом.

Лечебный отвар из мяты

Отвар из мяты перечной

20 г. сухой массы (или 3 – 4 свежих листика) залить стаканом кипятка, накрыть блюдцем и подождать 20 мин. Принимать по 20 г. каждые три часа.

Отвар из корейской мяты

40 г. листьев засыпать в какую-нибудь баночку или графин и залить двумя стаканами кипятка. Перед употреблением отвар охлаждают и пьют ежедневно по полстакана за полчаса до еды.

Отвар из мяты кудрявой

5 – 6 листочков (или столовую ложку с горкой) заварить и подождать четверть часа. Затем процедить, охладить и пить по полстакана в день до завтрака.

Отвар из мелиссы

6 столовых ложек мелиссы залить кипятком – 200 мл. и оставить на полчаса. После охлаждения можно пить, разделив лекарство на три приёма.

И помните, что употребление травяных отваров, какими бы безобидными они ни были, требует консультации врача.

Источник: https://PobediGastrit.ru/lekarstva/pomogaet-li-myata-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.