Острая и хроническая дизентерия

Содержание

Острая и хроническая дизентерия

Острая и хроническая дизентерия

Лечение этой болезни чаще актуально летом – в жару она возникает мгновенно, за пару дней переходит в острую форму. Стоит употребить зараженные продукты, воду или контактировать с больным, как развивается кишечная бактериальная инфекция. Профилактика дизентерии включает множество мер: узнайте, как уберечь от заболевания себя и близких.

Что вызывает дизентерию

Источником заражения кишечной бактериальной инфекцией может стать как очевидно больной, так и бессимптомный носитель, загрязненная вода, зараженные продукты. Дизентерию вызывают вредные бактерии рода Шигелла.

Являясь возбудителем болезни, шигеллы быстро размножаются в питательной среде, но мгновенно гибнут при высокой температуре. Необходимо 10 мин. при температуре выше 60 градусов, чтобы бактерии погибли.

Вторым видом кишечных инфекций считается амебная дизентерия, которая вызывается одноклеточным паразитом – гистолитической амебой.

Как передается дизентерия

Заражение дизентерией происходит не только при личном контакте. Главный источник болезни – это сам больной или же носитель заболевания. Однако дизентерия передается и через обычную пищу, воду, если ее готовит зараженный человек.

Особо важны профилактические меры в системе общественного питания. Основной механизм передачи дизентерии – фекально-оральный (пищевой или водный) и контактно-бытовой.

Диагностирование проводится методом выделения возбудителя из испражнений или крови пациента.

Сложность выявления источника заражения в том, что ее носитель может даже не догадываться, что болен. Легкая форма проходит почти незаметно, симптомы незначительные и напоминают обычный грипп.

Бактерии-возбудители болезни выделяются после заражения из организма спустя 10 дней, и даже при выздоровлении болезнетворные микроорганизмы могут передаваться.

Длительный период распространения бактерий носителем объясняет возникновение масштабных эпидемий в странах с большим скоплением населения и несоблюдением санитарно-гигиеничных норм.

Лечение дизентерии

Важно, что лечение дизентерии усложняется тем, что инкубационный период составляет 3-4 дня, и может достигать до 7 дней. Бактерии через пищеварительную систему попадают в толстую кишку, вызывая воспалительный процесс.

Нарушение естественной кишечной флоры вызывает вздутие, сильную диарею (до 10 раз в сутки). Заметен болевой синдром живота, который приобретает схваткообразный характер, отмечается высокая температура.

Различают острую форму болезни (типичную колитическую и атипичную гастроэнтеритическую), хроническую дизентерию и бактериовыделение.

Появление в стуле крови, слизи, гноя свидетельствует об образовании эрозий, язв и кровоизлияний на слизистой оболочке кишечника. В таком случае следует незамедлительно обратиться в стационар к врачу для диагностики и помощи.

Дальнейшее течение болезни может усложниться сильной интоксикацией, нарушением целостности стенки кишки и появлением перитонита. В тяжелых случаях возможно развитие инфекционно-токсического шока с летальным исходом.

Промедление грозит серьезными последствиями.

При амебной дизентерии пациенту назначают интенсивную противопротозойные препараты (Метронидазол, Хиниофон, Тинидазол, Делагил), в показаниях необходимы и противодиарейные средства. При бактериальной дизентерии применяют антибиотики.

Антибактериальная терапия предполагает прием бактериофагов. Важно соблюдать строгую диету: щадящее (преимущественно жидкое) питание, например, легкий диетический суп, и обильное питье.

Применяется капельное введение изотонических солевых растворов внутривенно.

Меры профилактики дизентерии

Позаботься о здоровье – сохрани ссылку

Соблюдая элементарные меры профилактики дизентерии, можно предупредить заражение. Особенно подвержены инфекции дети: малыша более сложно проконтролировать, чтобы он не брал грязные предметы. Что требуется:

  1. Соблюдение правила личной гигиены. Регулярно мыть руки перед приемом пищи и после посещения туалета, прогулки.
  2. Не приобретать продукты на стихийных рынках, с поврежденной упаковкой и истекшим сроком годности.
  3. Мыть ягоды, фрукты, овощи не только под проточной водой, но и ополаскивать кипяченой водой.
  4. Не пить воду сомнительного качества и не купаться в случайных водоемах.

Противоэпидемические мероприятия при дизентерии

При распространении заболевания противоэпидемические мероприятия при дизентерии предполагают проведение таких действий:

  1. Исследования воды, продуктов, обеспечения населения безопасной, качественной питьевой водой.
  2. Гигиенического обучения населения: как обезопасить себя, детей от заражения.
  3. Регистрации всех больных, носителей инфекции и тех, кто с ними контактировал. Выписка больных из стационара проводится только после их клинического выздоровления и отрицательных результатов обследования.
  4. Проведения дезинфекции в очаге болезни.

Специфическая профилактика дизентерии

Для формирования в организме антител к возбудителю болезни проводится специфическая профилактика дизентерии. В настоящее время эффективной мерой предупреждения возникновения бактериальной дизентерии является вакцинация.

Особенно рекомендовано сделать прививку тем, кто планирует поездку в страну с жарким климатом, низким санитарно-гигиеническим уровнем.

Стоит сделать прививку людям, которые работают в сфере общественного питания, медицинским работникам.

Вакцина для профилактики дизентерии

Для внутримышечного применения используется раствор липосахарида, который представляет собой вакцину для профилактики дизентерии. На протяжении двух-трех недель после вакцинации формируются антитела, благодаря наличию которых организм становится невосприимчивым к болезни. Результат длится два года. Противопоказаниями к вакцинированию являются:

  • индивидуальная чувствительность к составляющим вакцины;
  • состояние беременности у женщин;
  • младенческий возраст (до 3 лет);
  • период обострения заболеваний, болезненное состояние;

Профилактика дизентерии у детей

Кишечные инфекции нередко диагностируются у детей, максимум заболеваний отмечается от двух до семи лет. Профилактика дизентерии у детей заслуживает большого внимания. Начинают с личной гигиены, обеспечения чистоты воды, качества пищи.

Завершают выработкой правильных привычек ребенка в быту. Любые нарушения работы пищеварительной системы должны контролироваться. Когда появляется расстройство желудка, лучше посоветоваться с врачом.

Если симптомы усиливаются, малыш должен наблюдаться в стационаре, пока состояние не улучшится.

Прогноз дизентерии

При правильном процессе лечения прогноз дизентерии благоприятный, если начинать терапию своевременно. Острые формы редко переходят в хронические. Иногда после инфекции проявляются функциональные нарушения работы толстого кишечника – постдизентерийный колит. Самолечение может не только усугубить течение болезни, но может начаться хроническая дизентерия, которую лечить гораздо тяжелее.

: Меры предупреждения дизентерии

Это инфекционное заболевание недаром называют «болезнью грязных рук». Основные возбудители дизентерии шигеллы легко переходят с кожи на пищу, воду, напитки, поражая кишечный тракт и отравляя весь организм. Заболевание опасно тяжелыми осложнениями, поэтому важно вовремя его распознать.

Симптомы дизентерии у взрослых

Инфекция весьма редко заявляет о себе, не вызывая жара и лихорадки. Это больше характерно для пожилых людей. Гораздо чаще течение дизентерии (в просторечии – красного поноса) отличается внезапностью и остротой. Основными возбудителями болезни являются такие виды шигелл:

  • Зонне;
  • Флекснера;
  • Григорьева-Шига.

В развитии заболевания различают четыре стадии. Это:

  • начальная;
  • острая;
  • кульминация и спад болезни;
  • окончательное выздоровление.

Самые первые признаки дизентерии у взрослых:

  • легкий озноб;
  • боли в животе;
  • понос;
  • подъем температуры.

Одновременно появляются признаки поражения нервных клеток:

  • головные боли;
  • скачки давления;
  • аритмия;
  • упадок сил, ощущение разбитости;
  • подавленное настроение.

Классические признаки заражения дизентерией – высокая температура и понос. Мучают частые позывы к стулу, порой до 20-30 раз в сутки. При этом пациента изнуряют режущие боли в животе, которые имеют характер схваток.

Каловых масс выделяется очень мало. Стул – жидкий, со слизью, а время спустя анализы показывают наличие крови и гноя. Температура при поносе у взрослого способна подниматься до 30-40 градусов.

Острый период развития дизентерии может длиться от 2-3 до 10 дней.

После симптомы болезни ослабевают. Температура при диарее у взрослых быстро становится нормальной, но для окончательного выздоровления могут потребоваться еще 2, а порой и 3 недели.

Нередко люди принимают понос за пищевое отравление и занимаются самостоятельным врачеванием. В таких случаях из-за неадекватного лечения болезнь становится хронической и может длиться не один месяц. В последнее время дизентерия часто протекает в легкой форме.

Все реже встречаются шигеллы Григорьева-Шига, а палочки Зонне, Флекснера менее агрессивны.

Дизентерия Зонне

Начинается заболевание остро, с сильными спазмами толстого кишечника. В числе признаков дизентерии у взрослых – подъем температуры, рвота.

Коварность этой разновидности болезни – в том, что ее легко принять за пищевое отравление или приступ аппендицита. Стул при дизентерии Зонне – тоже частый и жидкий.

Все эти признаки и особенности следует учитывать, чтобы, определяя диагноз, не допустить врачебной ошибки.

Дизентерия Флекснера

Этот вид болезни опасен тем, что у пациента, переболевшего ею, патология может стать хронической.

Особенно характерно это при слабом иммунитете, наличии в анализе кала глистов и других паразитов, при лечении, не доведенном до конца.

Хроническая дизентерия Флекснера периодически то обостряется, то стихает. Болезнь может продолжаться до нескольких лет. Такие люди еще и заражают окружающих по незнанию.

Дизентерия Григорьева-Шига

Бактерии данного вида отличаются тем, что вырабатывают токсины, особенно ядовитые для человеческого организма. Кроме того, они устойчивы ко многим препаратам. Встречаются такие возбудители болезни редко.

К тому же эта патогенная флора не переносит жара и холода, быстро погибает от дезинфекционных растворов, содержащих хлор.

Однако при комфортной комнатной температуре бактерии Григорьева-Шига активно размножаются, находясь в кале, на коже, белье больного.

Как проявляется дизентерия у взрослых

Это заболевание у двух пациентов одинакового возраста, состояния здоровья, пола может протекать совершенно по-разному. Порой отличия в признаках болезни просто разительны. Многое зависит от формы патологии. Острая дизентерия может протекать по таким вариантам:

  • колитическому, когда затрагивается толстый кишечник;
  • гастроэнтеритическому, если к тому же поражается и желудок;
  • гастроэнтероколитическому, при котором страдает весь желудочно-кишечный тракт.

В числе типичных признаков дизентерии у взрослых, больных в острой форме:

  • учащенные позывы к стулу и обильный понос с температурой;
  • режущие спазмы в животе, ректальные боли;
  • лихорадочное состояние;
  • тошнота, переходящая в рвоту.

Признаки дизентерии у взрослых, больных хронической формой инфекции:

  • понос тоже наступает, но не такой частый, изнурительный;
  • в анализе каловых масс мало слизи и совсем нет следов крови;
  • температура не поднимается выше 38 градусов;
  • нет рвоты;
  • общее самочувствие гораздо лучше.

Чем опасна острая и хроническая дизентерия

Многие люди, переболевшие этим недугом, потом еще долгое время испытывают признаки истощения, анемии, ощущают упадок сил, отсутствие аппетита. Нередко причина этого кроется в дисбактериозе из-за антибиотиков. Однако анемия – самое преодолимое последствие болезни.

Полезную микрофлору кишечника не так сложно восстановить с помощью про- и пребиотиков. Угрозы обезвоживания организма тоже легко избежать благодаря обильному питью и приему Регидрона.

Гораздо опаснее то, что эта патология может осложняться тяжелыми повреждениями многих органов.

Последствия дизентерии врачи разделяют на две большие группы. Собственно кишечные осложнения:

  • кровотечения вследствие изъязвления слизистых оболочек;
  • выпадение прямой кишки – особенно часто наблюдается у детей;
  • перитонит в результате прободения стенки кишечника;
  • мегаколон – растяжение толстой кишки;
  • кишечная дисфункция, сохраняющаяся длительное время после излечения.

Внекишечные осложнения:

  • Пневмония;
  • пиелонефрит, тяжелая почечная недостаточность;
  • полиартрит;
  • миокардит;
  • отит;
  • бактериемия с симптомами тяжелейшей интоксикации, когда дизентерийные палочки с кровотоком проникают во все клетки – часто такое критическое состояние заканчивается летальным исходом.

: понос и температура у взрослого – что делать

Источник: https://zhktok.ru/infektsii/ostraya-i-hronicheskaya-dizenteriya.html

Дизентерия: острая и хроническая, симптомы, лечение, первая помощь

Острая и хроническая дизентерия

Дизентерия (шигеллез) — кишечная инфекция, вызываемая одним из четырех видов шигелл с преимущественным поражением слизистой оболочки дистального отдела толстой кишки (сигмовидной и прямой кишок).

Что такое дизентерия?

Заболевание развивается при попадании шигелл в организм. Так как эти бактерии представляют собой палочковидные микробы, то их называют также дизентерийная палочка.

Сначала происходит активное развитие микробов в тонкой кишке с последующим проникновением в эпителий толстой кишки.

Шигеллы проникают в клетки эпителия, размножаются в них, распространяются вдоль кишки, вызывая при этом гибель клеток, что приводит к отеку кишок и образованию язв.

Одновременно шигеллы выделяют токсины (яд), которые также вызывают гибель клеток и стимулируют повышенное выделение кишечником воды и электорлитов (солей натрия, калия и др.), а также оказывают специфическое действие на нервную систему и работу надпочечников. Токсины вызывают общее тяжелое отравление организма.

Как происходит заражение?

Источниками заражения дизентерией являются больные и бактерионосители, загрязненные продукты. Заболевание передается фекально-оральным путем (только через рот).

Условно пути передачи дизентерии можно разделить на бытовой, пищевой и водный.

Бытовое заражение происходит при непосредственном контакте с больным, через общие предметы (дверные ручки, выключатели и др.)

Попавшие во внешнюю среду дизентерийные палочки могут сохраняться в воде, почве, пищевых продуктов, на поверхности различных предметов от нескольких дней до нескольких месяцев.

Случаи заболевания дизентерией встречаются круглый год, но летом и осенью число их обычно увеличивается. Мухи переносят бактерии дизентерии на пищевые продукты.

Употребление загрязненных продуктов без термической и гигиенической обработки может вызвать групповое заболевание.

Заражение может произойти и при употреблении загрязненной питьевой воды, и при купании в открытых водоемах.

Наиболее опасны больные с легкой формой дизентерии. Из-за легко протекающих симптомов эти люди не обращаются к врачу, но очень заразны.

Симптомы

Чаще всего бактериальная дизентерия бывает острой, но встречаются случаи и хронической формы, если заболевание длится больше 3 месяцев.

Заболевание проявляется через 3-4 дня после заражения (инкубационный период).

Симптомы острой дизентерии

Острая дизентерия в своем развитии проходит две фазы:

  • первая фаза — тонкокишечная,
  • вторая фаза — толстокишечная.

Когда активный процесс развития шигелл происходит в тонкой кишке, это проявляется следующими симптомами:

  • лихорадка,
  • боли в верхней части живота,
  • обильный каловый стул.

Когда процесс распространяется на толстую кишку, то появляются такие признаки как:

  • жидкий слизистый стул,
  • кровь в кале,
  • слизь и гной в кале,
  • ложные болезненные позывы к дефекации (тенезмы),
  • стул до 20-50 раз в сутки,
  • схваткообразные боли в животе.

При этом при второй фазе температура нормализуется, боли в животе перемещаются в низ живота. Если вовремя начать лечение, заболевание может ограничиться одной фазой.

Из-за потери жидкости и отсутствия аппетита больной быстро худеет, черты лица заостряются, кожа становится сухой, а конечности холодеют. Появляется жажда.

Тяжесть течения заболевания зависит от возраста человека и состоянии здоровья. Дизентерия может проявляться и легкой диареей, и тяжелой формой с обезвоживанием, и даже дистрофией. Тяжелое течение встречается редко, в основном у детей, старых людей и людей с ослабленным иммунитетом.

Симптомы хронической дизентерии

Хроническая дизентерия протекает в виде появления болей в животе, жидкого стула с примесью слизи и крови, ложных позывов через несколько месяцев после кажущегося выздоровления.

Развитию хронической дизентерии способствует авитаминоз, общее ослабление организма, истощение, переутомление.

Обострения вызываются нарушением режима питания, стрессами, употреблением пищи богатой клетчаткой.

Больные хронической формой дизентерии играют большую роль как источник заражения окружающих.

Осложнения

При дизентерии возможно осложнение, которое возникает через 1-4 недели от начала диареи. Это осложнение называют синдромом Рейтера по фамилии немецкого доктора, описавшего его.

Осложнение возникает внезапно, резко повышается температура тела, появляется слабость, полное отсутствие аппетита. На коже появляются экземы, реже — герпес. Ярким признаком служит воспаление слизистых оболочек (конъюнктивит, уретрит).

Нередко к этому присоединяются стоматит, ринит, бронхит, цистит, фарингит. Возможно и воспаление суставов (артрит, тендовагинит), мозговых оболочек (менингит), плеврит. Иногда встречаются системные поражения печени, почек, слюнных и лимфатических желез.

Течение этого осложнения хроническое, с обострениями. Это заболевание приводит к похуданию, нарушению структуры волос, ногтей, изменениями кожи.

Чаще всего этот синдром развивается у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет.

Диагностика

В каждом случае диареи с лихорадкой следует обратиться к врачу для исключения дизентерии.

На воспалительные процессы в кишечнике указывает большое количество эритроцитов и лейкоцитов. Окончательный диагноз можно поставить только при обнаружении шигелл в посевах кала.

Лечение

Легкие формы дизентерии можно лечить дома под наблюдением врача-инфекциониста при условии строгого соблюдения санитарно-гигиенических норм.

  1. Испражнения больного должны обеззараживаться. Их следует засыпать сухой хлорной известью, выдерживать час и только после этого спускать в канализацию.
  2. Посуду больного после каждого использования кипятить в 2% мыльно-содовом растворе (1,5 столовой ложки питьевой соды на 1 л мыльного раствора).
  3. Нательное и постельное белье кипятить в мыльно-содовом растворе 30 минут.
  4. Можно использовать для дезинфекции готовые медицинские растворы.
  5. Ежедневно проводить влажную уборку помещения.

В случае тяжелого течения дизентерии лечение необходимо проводить в медицинском учреждении.

Лечение острой дизентерии

Основой лечения является регидратация организма (восполнение потерянной жидкости и солей), витаминотерапия и диетотерапия. Рекомендуется пить готовые растворы глюкосалан и регидрон. Кроме того, нужно пить не газированную минеральную воду, несладкие травяные чаи.

Питаться при дизентерии рекомендуется согласно лечебной диете 4-4в.

Медикаменты применяются для уменьшения лихорадки и сокращения периода бактерионосительства.

При тяжелом течении лицами пожилого возраста назначаются антибиотики.

Нельзя применять антидиарейные средства, так как они способствуют задержке шигелл в кишечнике.

Для уменьшения диареи можно пользоваться домашними средствами.

Лечение хронической дизентерии

При хронической дизентерии необходимо строгое соблюдение диеты (рекомендуется диета 4б-4в).

При обострениях назначаются антибиотики, пищеварительные ферменты и вяжущие средства.

Курс антибактериальной терапии необходимо сочетать с вакцинотерапией. Вакцина вводится подкожно.

При осложнении (при синдроме Рейтера) лечение направлено на устранение воспалительных процессов.

Можно ли вылечиться?

При своевременном и правильном лечении наступает полное выздоровление. В период восстановления может сформироваться синдром раздраженного кишечника.

При хронической дизентерии и осложнениях прогноз неопределенный, так как после периода нормального самочувствия может опять появиться обострение.

Профилактика

Предупреждению дизентерии способствует строгое соблюдение санитарных норм, личной гигиены.

Если в доме находится больной, то, чтобы избежать заражения дизентерией, следует:

  • изолировать его посуду и предметы быта,
  • продезинфицировать все места общего пользования,
  • выделения больного заливать дезинфицирующими растворами и только после этого сливать в канализацию,
  • постельное и нательное белье стирать отдельно при температуре выше 60 градусов.

В летнее время необходима тщательная обработка продуктов, защита продуктов от мух.

data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-ad-format=”autorelaxed”>

Источник: https://OGivote.ru/bolezni/dizenteriya.html

Острая и хроническая дизентерия: классификация и различия

Острая и хроническая дизентерия

Типична острая дизентерия. Кишечная инфекция кратко называется кровавым поносом. Потому приступ называется острым.

Хроническая дизентерия развивается на фоне лёгкой формы заболевания — клинические симптомы выражены неярко. Происходит вследствие недолеченной лёгкой формы.

Заболевание часто проходит самостоятельно — люди не идут к врачу. Считается, что диета при дизентерии способна искоренить симптомы.

Согласно СанПиН 3.1.1.1117-02, дизентерия вызывается преимущественно шигеллами Зонне и Флекснера. Код по МКБ-10 – А03. Выделяют и другие бактерии из рода Shigella — они не рассматриваются, поскольку встречаются редко.

Диета при дизентерии у взрослых состоит в голодовке — мнение больных. Если дело плохо, так и поступают. В остальных случаях научный источник рекомендует назначение стола 1а.

Голодовка вызовет негативные последствия – организм нуждается в строительном материале. Питание щадящее.

Классификация

Начнём с классификации, чтобы очертить рамки:

  • По роду возбудителя: Флекснера, Зонне, Бойда, Григорьева-Шига. Чаще встречаются первые две из указанных разновидностей.
  • По тяжести: лёгкая форма, среднетяжёлая, тяжёлая.
  • По типу: типичная, атипичная (с необычными проявлениями).
  • По продолжительности:
  1. Острая – до 2 недель.
  2. Затяжная – до месяца.
  3. Хроническая.

В типичном случае дизентерия — острое заболевание с инкубационным периодом 3-7 дней. Хроническая форма встречается при рецидиве, иногда протекает с минимумом симптомов.

Острая дизентерия

Термин «острая» означает ярко выраженное заболевание, симптомы исчезают в течение двух недель.

Клиническая картина

Инкубационный период в среднем составляет 2-3 дня (от считанных часов до 1 недели). Затем повышается температура тела, вплоть до 39 градусов Цельсия. Больные жалуются на:

  • Колики. Специфические схваткообразные боли в левой половине живота перед дефекацией. Часты ложные и непродуктивные позывы.
  • Активные сокращения прямой кишки, отмечается выпадение слизистой.
  • Головную боль.
  • Рвоту.
  • Развитую диарею с множественными позывами.
  • Кал со слизью, кровью, гноем.

Температура уходит через 3-5 суток, оставляя больных изнурёнными.

Необходим сестринский уход, больные чувствуют себя крайне плохо. Лежат на боку, поджав ноги, пытаются избавиться от непрестанных позывов к дефекации. Полтораста лет назад от этой болезни погибало больше воинов, чем в сражениях. Сегодня процесс наблюдается в 0,1% случаев заболеваний ЖКТ (ротавирус встречается в сотни раз чаще). Низкий риск вызывает пренебрежительное отношение.

Осложнения приводят к смерти. Ежегодно погибает 75 тыс. человек. Клиника острой дизентерии находится под пристальным вниманием в развивающихся странах. Опыты в области вакцинации от дизентерии безуспешны. Косвенные данные, полученные ВОЗ, наталкивают на мысль о поиске прививке.

Эпидемиология

Пониженный процент характерен для развитых стран, где достать Энтерофурил не проблема, а госпитализация больных проводится в считанные часы. В жарких регионах Африки ситуация иная. Человечество победило оспу, но у детей част смертельный исход от кишечной инфекции. 35 тыс. зарегистрировано смертей в год.

Большая часть заболеваний регистрируется среди горожан развитых стран. Классификация ведётся по роду возбудителя. Более половины зарегистрированных обращений по шигелле Зонне приходится на детсадовский возраст. Больше случаев инфицирования проводится через молочные продукты, заражённые неустановленными больными. Выглядит, как доклад о саботаже в области изготовления сметаны.

Преимущество детских заболеваний объясняется уязвимостью организма маленьких граждан по дизентерии и другим кишечным инфекциям. Максимум вспышек приходится на лето, осень. В тепле штамм возбудителя быстрее размножается.

Дизентерия Флекснера чаще передаётся через воду. Летом купаются в реках, где становятся жертвой палочки. В Японии зарегистрирован случай: 460 человек из одной деревни приобрели заразу на пляже в течение короткого времени.

Оказалось, что выше по течению стирали одежду больных.

Учёные приводят тезисы:

  1. Заболеваемость шигеллезом Зонне падает.
  2. Распространённость дизентерии Флекснера растёт.

Медицина относит это на малое потребление молока, антисанитария ведёт к загрязнению водоёмов. Дольше живут шигеллы Зонне: в стоячей воде существуют три месяца. Легче гибнут палочки вида dysenteriae. Время жизни повышается при пониженных температурах.

Хроническое течение

В лёгких случаях больные предпочитают не обращаться к врачу, что вызывает переход болезни в хроническую стадию. Объясняется плохо сформированным иммунитетом, рецидивом обострения. Приведём описание симптомов.

Лёгкая форма

Кровь отсутствует, симптомы напоминают заражение синегнойной палочкой. Боли выражены слабо, фиксируются преимущественно при пальпации. Так что больные не догадываются о болезни. Сигмовидная часть ощутимо напряжена, что определяется врачом. Боли становятся сильнее при дефекации.

Среднетяжёлая форма

Ярко выраженная интоксикация на фоне увеличения температуры. Признаки без труда выявляют диагноз. Стул частый (до 12 раз в сутки), с прожилками крови, обильные ложные позывы к дефекации.

Тяжёлая форма

К перечисленным симптомам добавляется острая интоксикация на фоне изменений со стороны нервной системы. Частые позывы приводят к параличу сфинктера. Задний проход постоянно открыт для вытекания слизи. Больные предпочитают ложиться набок.

Атипичное течение заболевания

Необычные симптомы часто вводят в заблуждение. Отсутствие лечения приводит к развитию хронической формы. Человек не знает, что предпринять — это приводит к подобным последствиям.

Стёртое

Хроническая форма развивается на фоне атипичного течения. Фиксируется напряжённость в области сигмовидного отрезка толстой кишки, стул периодически разжижается. Характерный признак — ослабление тонуса заднего прохода.

Диспептическое

Проблемы чаще наблюдаются у детей. У пациента грудного возраста сложно выявить диагноз. Часто срыгивание пищи и сниженный аппетит – характеристика многих заболеваний. Чаще подоплёка бактериальная. Локализовать симптомы поможет анализ кала на возбудителя инфекции. Сдайте на дисбактериоз — врач определит причину.

Гипертоксическое

Акцент проявлений приходится на интоксикацию организма. Проявления носят общий характер:

  • судороги;
  • повышение температуры;
  • нарушение деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Развившийся шок доводит до ступора, комы, иногда со смертельным исходом. Хроническая форма больному не грозит. В больнице быстро определят причину состояния. Сильные осложнения встречаются редко.

Диагностирование

Кишечные инфекции исследуют при помощи бактериологических методик. Столбняк часто полноправный член факультативной микрофлоры. В районах с жарким и влажным климатом. То же известно о других возбудителях. Шигеллы обычно не обнаруживаются. Присутствие в любом количестве позволяет выставить диагноз.

На микрофлору сдают кал. Наличие специфических антител в сыворотке помогает поставить диагноз по анализу крови. При широких исследованиях предпочтительнее. Активная генерация антител начинается на 3-5 день болезни. Нет возможности выявить пациента в продромальной стадии. В хронической стадии это необходимо.

Третий метод заключается в исследовании микрофлоры толстой кишки при помощи визуальных методов:

  • копрологическое;
  • ректороманоскопия.

Симптомы схожи с рядом других заболеваний. Клинические проявления интоксикации выражены слабо, температура отсутствует — врач исключает:

  • дисбактериоз;
  • сальмонеллез;
  • стафилококк;
  • эшерихии (кишечная палочка);
  • ротавирус;
  • инфаркт;
  • амёбиаз;
  • аскаридоз;
  • балантидиаз;
  • колит.

Без биохимического, бактериологического исследований не обойтись.

Антибиотики и бактериофаги

Антибиотики назначают при отсутствии активного сопротивления со стороны иммунитета из ряда:

  • Невиграмон.
  • 8-оксихинолин (Интетрикс).
  • Гентамицин.
  • Нитрофураны.
  • Бета-лактамы: амоксициллин, ампициллин, цефалоспорин и пивмециллин.
  • Макролиды: азитромицин.
  • Хинолоны: ципрофлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин.
  • Сульфаниламиды, фуразолидон, триметоприм, тетрациклин.

Бактериофаги отличаются направленным действием, бережным отношением к организму хозяина. Лекарства подавляют патогенную флору. Одновременно будет страдать кишечная палочка. Производят лекарства для её восполнения в биоценозе (Бификол). Принимать их нужно с осторожностью — штамм небезопасен, хотя номинально считается частью облигатной флоры. Выделяемый эндотоксин усугубляет течение болезни.

Одновременно врачи борются за иммунитет. Назначаются иммуноглобулины, желчегонные, противовоспалительные травы. Спазмолитики устраняют болевые синдромы. После дизентерии соблюдается диета согласно столу 1в. Больной получает рыбу, мясо, яйца, молочные продукты в достаточном количестве для выздоровления. Калорийность рассчитывается стандартным путём, снижается на период обострения.

Источник: https://GastroTract.ru/infektsii/ostraya-i-hronicheskaya-dizenteriya.html

Дизентерия

Острая и хроническая дизентерия

Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника.

Характеристика возбудителя

Возбудители дизентерии – шигеллы, в настоящее время представлены четырьмя видами (S. dysenteriae, S.flexneri, S. boydii, S.

Sonnei), каждый из которых (за исключением шигеллы Зонне) в свою очередь подразделяется на серовары, которых в настоящее время насчитывается более пятидесяти. Популяция S. Sonnei однородна по антигенному составу, но различается по способности продуцировать различные ферменты.

Шигеллы – неподвижные грамотрицательные палочки, спор не образуют, хорошо размножатся на питательных средах, во внешней среде обычно малоустойчивы.

Оптимальная температурная среда для шигелл – 37 °С, палочки Зонне способны к размножению при температуре 10-15 °С, могут образовывать колонии в молоке и молочных продуктах, могут длительно сохранять жизнеспособность в воде (как и шигеллы Флекснера), устойчивы к действию антибактериальных средств. Шигеллы быстро погибают при нагревании: мгновенно – при кипячении, через 10 минут – при температуре более 60 градусов.

Резервуаром и источником дизентерии является человек – больной или бессимптомный носитель. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с легкой или стертой формой дизентерии, в особенности, имеющие отношение к пищевой промышленности и учреждениям общественного питания.

Шигеллы выделяются из организма зараженного человека, начиная с первых дней клинической симптоматики, заразность сохраняется в течение 7-10 дней, после чего следует период реконвалесценции, в который, однако, также не исключено выделение бактерий (иногда может продолжаться несколько недель и месяцев).

Дизентерия Флекснера наиболее склонна к переходу в хроническую форму, наименьшая тенденция к хронизации отмечается при инфекции, вызванной бактериями Зонне.

Дизентерия передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно пищевым (дизентерия Зонне) или водным (дизентерия Флекснера) путем.

При передаче дизентерии Григорьева-Шиги реализуется преимущественно контактно-бытовой путь передачи.

Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к инфекции, после перенесения дизентерии формируется нестойкий типоспецифический иммунитет. Переболевшие дизентерией Флекснера могут сохранять постинфекционный иммунитет, предохраняющий от повторного заболевания в течение нескольких лет.

Шигеллы попадают с пищей или водой в пищеварительную систему (частично погибая под воздействием кислого содержимого желудка и нормального биоценоза кишечника) и достигают толстой кишки, частично внедряясь в её слизистую оболочку и вызывая воспалительною реакцию. Пораженная шигеллами слизистая склонна к образованию участков эрозий, язв, кровоизлияний. Выделяемые бактериями токсины нарушают пищеварение, а также присутствие шигелл разрушает естественный биобаланс кишечной флоры.

Классификация дизентерии

В настоящее время применяется клиническая классификация дизентерии. Выделяют ее острую форму (различается по преимущественной симптоматике на типичную колитическую и атипичную гатроэнтеритическую), хроническую дизентерию (рецидивирующую и непрерывную) и бактериовыделение (реконвалесцентное или субклиническое).

Симптомы дизентерии

Инкубационный период острой дизентерии может длиться от одного дня до недели, чаще всего составляет 2-3 дня. Колитический вариант дизентерии обычно начинается остро, температура тела поднимается до фебрильных значений, проявляется симптоматика интоксикации.

Аппетит заметно снижен, может полностью отсутствовать. Иногда отмечается тошнота, рвота. Больные жалуются на интенсивную режущую боль в животе, первоначально разлитые, позднее концентрирующиеся в правой подвздошной области и внизу живота.

Боль сопровождается частой (достигает 10 раз в сутки) диареей, испражнения быстро теряют каловую консистенцию, становятся скудными, в них отмечаются патологические примеси – кровь, слизь, иногда гной («ректальный плевок»).

Позывы к дефекации мучительно болезненны (тенезмы), иногда – ложные. Общее количество суточных испражнений, как правило, не велико.

При осмотре язык сухой, обложен налетом, тахикардия, иногда артериальная гипотензия. Острая клиническая симптоматика обычно начинает стихать и окончательно угасает к концу первой недели, началу второй, но язвенные дефекты слизистой полностью заживают обычно в течение месяца.

Тяжесть течения колитического варианта определяется интенсивностью интоксикационного и болевого синдрома и продолжительностью острого периода.

При тяжелом течении отмечаются вызванные выраженной интоксикацией расстройства сознания, частота стула (по типу «ректального плевка» или «мясных помоев») достигает десятков раз в сутки, боли в животе мучительные, отмечаются значительные нарушения гемодинамики.

Острая дизентерия в гастроэнтеритическом варианте характеризуется коротким инкубационным периодом (6-8 часов) и преимущественно энтеральными признаками на фоне общеинтоксикационного синдрома: тошнотой, многократной рвотой. Течение напоминает таковое при сальмонеллезе или токсикоинфекции.

Боль при этой форме дизентерии локализуется в эпигастральной области и вокруг пупка, имеет схваткообразный характер, стул жидкий и обильный, патологические примеси отсутствуют, при интенсивной потере жидкости может отмечаться дегидратационный синдром.

Симптоматика гастроэнтеритической формы бурная, но кратковременная.

Первоначально гастроэнтероколитическая дизентерия также напоминает по своему течению пищевую токсикоинфекцию, в последующем начинает присоединяться колитическая симптоматика: слизь и кровянистые прожилки в каловых массах. Тяжесть течения гастроэнтероколитической формы определяется выраженностью дегидратации.

Дизентерия стертого течения на сегодняшний день возникает довольно часто. Отмечается дискомфорт, умеренная болезненность в животе, кашицеобразный стул 1-2 раза в день, в основном без примесей, гипертермия и интоксикация отсутствуют (либо крайне незначительна).

Дизентерия, продолжающаяся более трех месяцев, признается хронической. В настоящее время случаи хронической дизентерии в развитых странах кране редки.

Рецидивирующий вариант представляет собой периодические эпизоды клинической картины острой дизентерии, перемежающиеся периодами ремиссии, когда больные чувствуют себя относительно благополучно.

Непрерывная хроническая дизентерия ведет к развитию тяжелых нарушений пищеварения, органических изменений слизистой оболочки кишечной стенки.

Интоксикационная симптоматика при непрерывной хронической дизентерии обычно отсутствует, имеет место постоянная ежедневная диарея, испражнения кашицеобразные, могут иметь зеленоватый оттенок. Хронические нарушения всасывания ведут к снижению массы тела, гиповитаминозам, развитию синдрома мальабсорбции.

Реконвалесцентное бактериовыделение обычно наблюдается после перенесения острой инфекции, субклиническое – бывает при перенесении дизентерии в стертой форме.

Осложнения при современном уровне медицинской помощи встречаются крайне редко, преимущественно в случае тяжело протекающей дизентерии Григорьева-Шиги. Эта форма инфекции может осложниться инфекционно-токсическим шоком, перфорацией кишечника, перитонитом. Кроме того, вероятно развитие парезов кишечника.

Дизентерия с интенсивной длительной диареей может осложниться геморроем, анальной трещиной, выпадением прямой кишки. Во многих случаях дизентерия способствует развитию дисбактериоза.

Диагностика дизентерии

Максимально специфична бактериологическая диагностика. Выделение возбудителя обычно производят из испражнений, а в случае дизентерии Григорьева-Шиги – из крови.

Поскольку нарастание титра специфических антител происходит довольно медленно, методы серологической диагностики (РНГА) имеют ретроспективное значение.

Все больше в лабораторную практику диагностирования дизентерии входит выявление антигенов шигелл в испражнениях (обычно производят с помощью РКА, РЛА, ИФА и РНГА с антительным диагностикумом), реакция связывания комплимента и агрегатгемаглютинации.

В качестве общих диагностических мер применяют различные лабораторные методики для определения степени тяжести и распространенности процесса, выявления метаболических нарушений. Проводят анализ кала на дисбактериоз и копрограмму.

  Эндоскопическое исследование (ректороманоскопия) нередко может дать необходимую информацию для дифференциального диагноза в сомнительных случаях.

С этой же целью пациентам с дизентерией, в зависимости от ее клинической формы, может понадобиться консультация гастроэнтеролога или проктолога.

Лечение дизентерии

Легкие формы дизентерии лечатся амбулаторно, стационарное лечение показано лицам с тяжело протекающей инфекцией, осложненными формами.

Также госпитализируют больных по эпидемиологическим показаниям, в старческом возрасте, имеющих сопутствующие хронические заболевания, и детей первого года жизни.

Пациентам назначают постельный режим при лихорадке и интоксикации, диетическое питание (в острый период – диета №4, при стихании диареи – стол №13).

Этиотропная терапия острой дизентерии заключается в назначении 5-7-дневного курса антибактериальных средств (антибиотики фторхинолонового, тетрациклинового ряда, ампициллина, котримоксазола, цефалоспоринов). Антибиотики назначают при тяжелых и среднетяжелых формах. С учетом способности антибактериальных препаратов усугублять дисбактериоз, в комплексе применяют эубиотики курсом в течение 3-4 недель.

При необходимости производится дезинтоксикационная терапия (в зависимости от тяжести дезинтоксикации препараты назначают орально или парентерально). Коррекцию нарушений всасывания производят с помощью ферментных препаратов (панкреатин, липаза, амилаза, протеаза). По показаниям назначают иммуномодуляторы, спазмолитики, вяжущие средства, энтеросорбенты.

Для ускорения регенеративных процессов и улучшения состояния слизистой в период реконвалесценции рекомендованы микроклизмы с настоем эвкалипта и ромашки, маслом шиповника и облепихи, винилина.

Хроническая форма дизентерии лечится так же, как и острая, но антибиотикотерапия обычно менее эффективна.

Рекомендовано назначение лечебных клизм, физиотерапевтическое лечение, бактериальные средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Прогноз и профилактика дизентерии

Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраниться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит).

Общие меры профилактики дизентерии подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, в пищевом производстве и на предприятиях общественного питания, контроль за состоянием водных источников, очистку канализационных отходов (в особенности дезинфекция сточных вод лечебных учреждений).

Больных дизентерией выписывают из стационара не ранее, чем спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее 2 дня после окончания лечения). Работники пищевой промышленности и другие лица, приравненные к ним, подлежат выписке после двукратного отрицательного результата бактериологического анализа.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/dysentery

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.