Отравление рыбными консервами

Содержание

Отравление рыбными консервами: симптомы интоксикации и лечение

Отравление рыбными консервами

Отравление рыбными консервами часто возникает при употреблении в пищу некачественного продукта с истекшим сроком годности. Распространенное блюдо из рыбы разных сортов широко используется в питании, дополняет рацион человека в походных условиях. При нарушении технологии изготовления или норм хранения возникает риск опасного отравления и заражения вредными бактериями.

Особенность хранения консервов

Консервация как способ хранения продуктов активно используется несколько десятилетий.

Технология предусматривает удаление из тары воздуха и герметичную укупорку, пастеризацию в кипящей воде или на пару.

При такой обработке все микроорганизмы погибают, сохраняется вкус и запах морепродуктов, консистенция рыбы. Без воздушной прослойки длительное время невозможно образование грибков или плесени.

Консервы из рыбы изготавливаются небольшими порциями, рассчитанными на однократное употребление или приготовление блюда. Если человек не доел открытую баночку, содержимое необходимо переложить в стеклянную тару, убрать в холодное место. Максимальное время хранения – не более суток. В дальнейшем начинается рост бактерий, который провоцирует пищевое отравление консервами.

При правильной технологии продукт хранится около двух лет в сухом помещении. Но повышенная влажность провоцирует коррозию железной тары, становится причиной ржавчины. Чем грозит употребление рыбы, которая хранилась в испорченной таре, расскажет любой инфекционист: из всех диагностированных случаев отравления 10% заканчивается летальным исходом.

Симптомы отравления рыбными консервами

При употреблении просроченных продуктов возникает риск попадания в кишечник опасной микрофлоры. Чаще всего при высевании анализы показывают присутствие кишечной палочки, стафилококков, клостридий. Если возникает отравление шпротами или другим видом морепродуктов, инкубационный период составляет от 2 до 8 часов, зависит от состояния иммунитета, возраста и веса пострадавшего человека.

При использовании несвежих рыбных консервов симптомы интоксикации напоминают обычное пищевое отравление, которое проявляется в следующих признаках:

  • рвота пеной или желчью;
  • появление жидкого стула;
  • постоянная тошнота;
  • бледность кожных покровов;
  • слабость.

Человек ощущает болезненность в желудке и нижней части живота, отказывается от еды.

Постепенно поднимается температура с повышенным потоотделением, а при дефекации выходит кашицеобразный кал ярко-желтого цвета с характерным едким запахом –
что указывает на процессы брожения в толстом кишечнике. Сильное отравление продолжается в течение 2–3 суток, постепенно проходит при лечении строгой диетой и адсорбентами.

Но при отравлении рыбными консервами существует опасность заражения ботулизмом. При активности бактерий этого типа выделяются особо токсичные яды, быстро проникающие в кровь.

Они на 37% опаснее некоторых органических отрав, не влияют на вкус и оттенок рыбной мякоти, поэтому сложно заподозрить их наличие без проведения лабораторных проб.

При достижении дозировки в 0,3 мг на килограмм массы тела человека возникает высокая вероятность смерти от нарушения работы внутренних органов.

Симптомы отравления рыбными консервами при ботулизме в первые часы сильно напоминают пищевое расстройство:

  • повышение температуры тела до 39–40°;
  • помутнение сознания, раздвоение в глазах;
  • сильнейшая слабость;
  • обильная рвота слюной или слизью;
  • повышенный пульс;
  • ощущение нехватки кислорода при учащенном дыхании.

Отличительный признак опасного отравления консервами – острые спазмы живота, напоминающие рези при панкреатите. Это связано с нарушением работы поджелудочной железы, которая первой страдает при поступлении ботулотоксинов в кровь. Больного мучает водянистый понос, провоцирующий обезвоживание в течение 1–2 суток. Через сутки начинает пропадать зрение, активируется паралич мышц.

В отличие от обычного отравления кишечной палочкой, симптомы отравления шпротами начинаются с невыносимой жажды. Она не проходит после питья воды или компота, не исчезает при употреблении лекарственных средств для регидратации. Организм не справляется с ситуацией, активно выводит полезные вещества, минералы и витамины с каловыми массами.

Первая помощь при отравлении консервированной рыбой

Если нет подозрений на ботулизм, что делать при отравлении килькой в томате или другими консервами зависит от симптоматики. Первые признаки расстройства пищеварения появляются быстро, сопровождаются спазмами и метеоризмом. До приезда специалиста необходимо оказать первую помощь:

  1. Если с последнего приема пищи прошло не более 30–40 минут, желудок следует промыть чистой водой с добавлением кристаллов марганцовки, хлебной соды.
  2. По прошествии 2 часов продукты поступили в кишечник, поэтому рекомендуется очищающая клизма с добавлением 1–2 ложек соли.
  3. При рвоте можно давать немного прохладной воды, чтобы естественное промывание было менее болезненным.
  4. Еду и перекусы необходимо полностью исключить, ограничиться жидкостью в первые часы.
  5. Пострадавшему срочно предлагают специальные абсорбенты, которые поглощают токсины и продукты распада, минимизируют вред для организма человека при отравлении (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель).
  6. Можно приготовить теплый чай без сахара, дать минеральную воду без газа. Хорошо помогают снять интоксикацию препараты с добавлением минералов, уменьшающие последствия обезвоживания (Регидрон).

Если после принятых мер не наступает облегчения, усиливается рвота, поднимается температура, необходимо обратиться в больницу за лечением.

Что делать при отравлении килькой в томате или другими распространенными консервами, решает инфекционист после проведения бакпосева и выделения кишечного возбудителя.

Дополнительно рекомендуется отдать в лабораторию рыбную мякоть и банку, чтобы убедиться в источнике заражения.

Методы лечения

При подозрении на ботулизм в течение нескольких часов больному вводят специальную сыворотку, которая служит антидотом и останавливает размножение опасной бактерии. Дальнейшее лечение зависит от степени поражения внутренних органов, нарушения работы печени или почек:

  • введение препаратов для снятия острой интоксикации, очищение крови разными методами;
  • лечение антибиотиками в течение 7–10 суток (Энтерофурилом, Энтеролом, Цефтриаксоном);
  • поддержка кишечника бифидобактериями и лактобактериями (Линекс, Хилак Форте);
  • при необходимости введение препаратов для стимуляции сердечной и дыхательной деятельности, терапия зрительных нервов.

При отравлении просроченными рыбными консервами не рекомендуется быстро возвращаться к привычному рациону.

Употребление мяса или жирных продуктов только ухудшит состояние микрофлоры, ослабит поджелудочную железу.

В течении 2–х недель больного переводят на жидкую и пюреобразную пищу, исключают сладости, сдобу и животные жиры. Первые 2–3 суток можно кушать сухари из белого хлеба, пить овощной бульон или несладкий чай.

Возможные последствия

При отравлении консервами из рыбы воспаление кишечника развивается быстро, а неприятные последствия могут беспокоить несколько месяцев. Чаще всего обостряется хронический дисбактериоз: нарушение микрофлоры, при котором ухудшается пищеварение и дефекация. После применения антибиотиков возникает снижение естественной моторики.

Более опасные последствия развиваются при ботулизме. При параличе дыхательной функции страдает кровообращение головного мозга и легких, возникают хронические заболевания бронхов. У некоторых пациентов после отравления рыбой проблемы с остротой зрения не поддаются коррекции. При неоказании помощи пострадавшему грозит гибель из-за отказа почек или остановки сердца.

Профилактика отравлений рыбными консервами

При проживании в средней полосе у многих людей нет возможности регулярно употреблять рыбу и морепродукты, которые содержат огромное количество полезных белков и аминокислот. Поэтому рыбные консервы частично заменяют свежий продукт, делают меню разнообразным. Чтоб не столкнуться с опасным отравлением, необходимо соблюдать простые санитарные требования:

  • приобретать только проверенные марки консервов;
  • без колебаний выбрасывать вздутые или поврежденные банки со следами ржавчины;
  • не стесняться спрашивать у продавца сертификаты качества;
  • всегда проверять сроки годности.

В домашних условиях запрещается нарушать правила хранения. Перед открытием баночку следует вымыть с мылом, чтобы удалить микробы с поверхности, исключить их попадание внутрь. При правильном использовании рыбные консервы станут вкусным и полезным угощением для всей семьи.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/rybnye-konservy/

Отравление консервами: симптомы интоксикации

Отравление рыбными консервами

Консервы промышленного производства или домашние заготовки на зиму могут представлять опасность для здоровья и жизни. Если нарушить технологию приготовления, то в них остаются микробы, которые приведут к тяжелому отравлению. По статистике в 10% случаев отравление консервами заканчивается летальным исходом.

Палочка ботулизма – что это?

Рыбные, мясные, овощные консервы, особенно те, которые не связаны с технологическим производством, часто содержат бактерию, которая называется клостридия. Это анаэробный микроорганизм, он живет и размножается без кислорода и выделяет токсины.

Именно они являются причиной сильного отравления. Токсины ботулизма в консервах – это ядовитые соединения, по своему действию они в 375 тысяч раз сильнее змеиного яда. Смертельная доза для человека очень маленькая – 1/3 микрограмма.

В природе это микроорганизм в большом количестве находится в земле. В южных регионах содержание бактерий в одном грамме почвы намного больше, чем в северных районах.

Также они обнаруживаются в воде, кишечнике рыб и водоплавающих птиц. У микроорганизма есть особенность. Он является спорообразующим – при неблагоприятной температуре и недостатке питания образуются споры.

Уничтожить их можно только при кипячении в течение 5 часов.

Споры – это генетический материал. В таком состоянии бактерии не активны. И только попадая в безвоздушное пространство, как в консервной банке, они переходят из спор в активное вещество, образуют вегетативную клетку и начинают выделять токсины. Консервы – наиболее благоприятная среда для жизнедеятельности бактерии.

Чаще всего происходит отравление домашними грибными консервами. Даже при тщательной обработке грибов в них остаются микроскопические частицы почвы. Этого достаточно, чтобы бактерия попала в консервированный продукт.

Одно из распространенных заблуждений – это то, что возбудитель ботулизма находится только во вздутых консервных банках. Это не всегда так.

Если крышка не герметична, то выделяемый в процессе жизнедеятельности бактерии углекислый газ будет выходить через микроскопические щели.

Более того, в консервах могут содержаться споры бактерии, и они могут стать причиной отравления. Поэтому не всегда можно определить визуально качество и безопасность консервной банки.

бактерии в пище никак не влияет на ее органолептические качества – вкус, запах, цвет, поэтому человек никогда не заподозрит, что продукт испорчен.

Симптомы отравления консервами

При попадании в организм бактерия не разрушается желудочным соком и быстро всасывается в кровь.

Первые симптомы отравления консервами могут развиться как через несколько часов, так и через 2 -3 дня. Были зафиксированы случаи начального проявления болезни спустя неделю после употребления некачественных продуктов. Существует прямая зависимость между длительностью скрытого периода и тяжестью заболевания: чем он короче, тем тяжелее форма отравления.

При ботулизме никогда не бывает высокой температуры. Начинается заболевание с симптомов пищевого отравления:

  • понос или запор;
  • рвота;
  • боли в животе схваткообразного характера;
  • бледная кожа.

Симптомы гастроэнтерита длятся недолго и полностью исчезают. На смену им приходят доминирующие неврологические признаки.

Серьезная опасность кроется в том, что ботулотоксин поражает нервную систему. Он связывается с нервными клетками и прерывает передачу импульсов к мышцам.

Первыми появляются симптомы, связанные с поражением мышц головы: птоз – опущение века глаза, нарушение глотания – человек начинает поперхиваться, заплетается язык, не в состоянии проглотить сначала твердую еду, а потом и жидкую.

На фоне поражения глазодвигательного нерва развиваются такие симптомы:

  • двоение в глазах;
  • туман и сетка перед глазами;
  • боль в глазнице в попытке напрягать зрение при чтении или взгляде на экран телевизора;
  • резкое снижение зрения;
  • человек не различает близко расположенные предметы;
  • зрачки расширены, слабо реагируют на световой раздражитель.

Токсин всасывается в кровь, добирается до нервных клеток и нарушает проводимость нейронов. Токсины саму нервную клетку не поражают, поэтому человек не теряет чувствительность. Токсин в первую очередь повреждает нервные ответвления спинного мозга, что вызывает паралич.

Затем процесс распространяется по всему телу, слабеют все мышцы. Человеку трудно стоять из-за нарастающей слабости. Нарушается процесс дыхания из-за паралича диафрагмы и человек задыхается:

  • осиплость голоса;
  • тяжесть и сдавливание в груди;
  • поверхностное дыхание, короткие вдохи;
  • чувство нехватки воздуха.

Нарушение дыхательной функции – самый грозный признак. Он говорит о тяжелейшем течении отравления и часто неблагоприятном исходе.

Остановка дыхания – основная причина смерти при отравлении консервами.

Осложнения

Течение отравления консервами может осложняться развитием таких патологий:

  • сходящееся косоглазие;
  • частичный паралич зрительного нерва, когда один зрачок постоянно отведен в сторону;
  • опущение век – птоз (односторонний или двусторонний);
  • параличи разных групп мышц;
  • острая дыхательная недостаточность;
  • гнойный трахеобронхит;
  • аспирационная пневмония;
  • миокардит – воспаление мышцы сердца;
  • миозит – воспаление всех скелетных мышц.

Признак, по которому можно отличить ботулизм от пищевого отравления на начальной стадии заражения – это постоянная сухость во рту. Сколько бы человек не пил, слизистая ротовой полости пересыхает.

Первая помощь при отравлении консервами и лечение

При отравлении консервами каждая минута уменьшает шанс на благоприятный исход. Поэтому с появлением первых симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь.

До приезда медицинских работников нужно помочь пострадавшему:

  1. Необходимо промыть желудок, чтобы убрать остатки отравленной пищи, и таким образом снизить концентрацию токсинов в организме. Для этого нужно вызвать искусственную рвоту – дать выпить 2-3 стакана воды или слабого содового раствора, затем двумя пальцами нажать на корень языка и спровоцировать рвотный рефлекс. Применение пищевой соды предпочтительнее, так как щелочная среда частично нейтрализует действие токсинов.
  2. Дать выпить активированный уголь или другой сорбент, который имеется в домашней аптечке – энтерослель, смекта, полисорб, полифепан.
  3. Для очистки кишечника дать слабительное – фортранс, дюфалак, нормазе.

Комплекс мероприятий по механической очистке ЖКТ от ботулотоксинов продолжается в стационаре в течение часа. Пострадавшему делают сифонную очистительную клизму, а также промывание желудка зондом, если нет спазма гортани.

Принципы лечения:

  1. При поступлении в стационар больного помещают в палату интенсивной терапии.
  2. Сразу же начинают специфическую антитоксическую терапию – введение противоботулической сыворотки.
  3. Пострадавшему делают массивные внутривенные вливания – дезинтоксикационная терапия.
  4. Антибиотики – подавляют жизнедеятельность бактерий, которые остались в кишечнике.

При благоприятном исходе полное восстановление организма наступает от нескольких недель до нескольких месяцев. Это зависит от тяжести перенесенного отравления.

Профилактика отравления консервами

Профилактические мероприятия направлены на контроль:

  • санитарных норм при производстве консервов;
  • технологии приготовления;
  • правил хранения консервированных продуктов.

Особую опасность представляют консервы домашнего приготовления. Поэтому среди населения следует проводить разъяснительные беседы о правилах консервирования.

Советы по подготовке домашней консервации:

  1. Для консервирования использовать только свежие овощи и фрукты, не допускается применение испорченных или гнилых плодов.
  2. При заготовке грибов использовать только полиэтиленовую крышку. Так будет заметнее, что она вздулась.
  3. Овощи и грибы перед консервированием тщательно мыть, остатки земли срезать ножом.
  4. Для консервации использовать соль, лимонную или уксусную кислоту.
  5. Банки тщательно стерилизовать.
  6. Хранить продукцию только в прохладном месте.
  7. Подозрительные консервы перед употреблением лучше подвергать термической обработке – кипячение в течение 30 минут.

Если бактерии активно размножаются в банке, они выделяют газообразные продукты при разложении белков, которыми они питаются. Консервы становятся бомбажными – вздутая крышка. Такие продукты необходимо сразу выбрасывать.

Спора выделяет яд лишь при температуре 27-37 °C. Если хранить продукт в холодильнике, погребе, он будет вполне съедобным.

Если для взрослого человека опасен лишь токсин, а споры выводятся из организма естественным путем, не нанося вред, то для ребенка первого года жизни они могут носить фатальный характер.

После открытия консервы происходит ее разгерметизация. Начинается процесс окисления. Чтобы продукт сохранился дольше, его необходимо переложить в стеклянную или керамическую емкость. Отравление рыбными консервами второе по степени опасности после грибов.

Чтобы предотвратить отравление, необходимо придерживаться простых правил:

  1. Обращайте внимание на срок годности продукта (не более двух лет), целостность банки.
  2. Если вы обнаружили вздутие, вмятые бока, масляную этикетку, такой продукт покупать нельзя.
  3. Хранить лучше при температуре не более 6 °C.
  4. Категорически нельзя приобретать консервацию домашнего приготовления на стихийных рынках.

Отравление консервами промышленного производства встречаются намного реже. Это обусловлено соблюдением высоких требований и стандартов при изготовлении. Чтобы оградить себя от возможного отравления, нужно соблюдать правила заготовки домашней консервации и не употреблять продукты, вызывающие подозрения.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/otravlenie-konservami-promyshlennogo-i-domashnego-proizvodstva.html

Об отравлении рыбными консервами

Отравление рыбными консервами

Сейчас консервы из рыбы можно найти в любом магазине. Если покупать свежую рыбу, с ней нужно возиться: жарить, варить, тогда как рыбные консервы – доступная и вкусная еда. Однако врачи предупреждают, что нельзя питаться только консервированными продуктами. А иначе — ухудшение здоровья, т. к. в рационе человека должны быть и витамины.

Консервы из рыбы можно найти в любом магазине

Другая опасность – это отравление. Если после употребления их в пищу вам стало плохо, нужно сразу же обратиться к врачу.

Иногда симптомы отравления проходят, специальное лечение не нужно, но если речь идет о консервах из рыбы или мяса, необходимо сразу же вызвать медиков.

Эти отравления – особенно опасные, не исключен летальный исход. Чем быстрее вы позвоните в «скорую», тем больше шансов у человека выжить.

Как предотвратить отравление

Своевременная помощь врача и лечение поставят больного на ноги. Однако не стоит проверять свой организм на прочность. Лучше предотвратить отравление, чем его лечить. Выбирая рыбные консервы, обратите внимание.

  • Срок годности продукта.
  • Не стоит покупать их на рынке или с рук, нужно брать только в проверенном магазине.
  • Храниться банка должна была в помещении с нормальной влажностью. Если влажность повышена, то металл банки не выдержит, она проржавеет, содержимое испортится.
  • Если в рыбные консервы попали микробы, то начнется процесс брожения, будут выделяться газы. Банка вздуется. Ее содержимое – это яд, поэтому такие консервы следует тут же выкинуть.

Вздутие банок— опасный признак

При простом отравлении

Симптомы классические.

  • Тошнота, рвота. Рвота говорит о сильном отравлении, а тошнота – о легком.
  • Диарея. Из-за диареи и сильной рвоты может произойти обезвоживание организма, поэтому эти симптомы требуют помощи врача. Чтобы предотвратить обезвоживание, нужно много пить, это лучшее лечение.
  • Болит и кружится голова.
  • Болит живот.
  • Температура.

Иногда путают отравление и простудное заболевание. Но если человек отравился рыбными консервами, нет насморка, боли в горле, глаза не слезятся, а ухудшение самочувствия – резкое.

Ботулизм

Опасно отравление, причиной которого стали микробы ботулизма. Если консервы были изготовлены или же хранились неправильно, в них могли развиваться эти микроорганизмы. Для них идеальна среда та, где отсутствует кислород. Эти микробы выделяют ботулинический яд – самый опасный для людей.

Признаки отравления дают о себе знать примерно через 2-3 часа

Признаки отравления дают о себе знать примерно через 2-3 часа после того, как человек съел испорченные рыбные консервы. Если срочно не оказать больному помощь, симптомы могут стать опасными для жизни: паралич лицевых мышц, дыхательной мускулатуры, может наступить удушье. Симптомы ботулизма:

  • тошнит, сильная рвота;
  • в глазах двоится (один из главных симптомов);
  • паралич неба, потом и языка.

Если эти признаки натолкнули вас на мысль об отравлении ботулизмом, больного нужно срочно доставить в больницу. Задача врача – оказать первую помощь, он спасет больного, если введет ему противоботулиническую сыворотку.

Чем помочь?

Если проявились признаки отравления, а до этого вы ели рыбные консервы обязательно вызовите врача. Пусть он решает, какое лечение требуется в этой ситуации. При необходимости он может госпитализировать больного. Но до его приезда вы можете облегчить состояние отравившегося. Что делать в этой ситуации, какая первая помощь?

Если проявились признаки отравления, обязательно вызовите врача

  • Промыть желудок. Эта процедура ускорит выздоровление. Если вы вовремя обнаружили у себя признаки отравления и промыли желудок, другие симптомы могут не проявиться. Можно вместо воды взять раствор соли (1 ст. ложка на 2 л воды).
  • Нейтрализовать токсины. Если выпить адсорбирующий препарат, он выведет вредные вещества из организма. Самое популярное лекарство – активированный уголь, но есть и другие, более современные препараты.
  • Поддержать водный баланс. Рвота или понос могут привести к обезвоживанию организма. Если у вас есть эти симптомы, то нужно пить теплую воду (холодная или горячая раздражают слизистую желудка).
  • Заставить больного двигаться. Если человек ходит или двигается, часть токсинов выводится с потом, через кожу. Поэтому отравившемуся не стоит лежать, даже если нет сил.

Если вы заподозрили ботулизм, лечение нужно доверить врачу. Главное – быстро вызвать «скорую помощь», сообщив о своих подозрениях. А что делать до его прихода, какая первая помощь?

  • также стоит многократно промыть желудок;
  • давать больному активированный уголь, и не один раз, а каждые пятнадцать минут по 3–5 г;
  • дать слабительное (солевое);
  • больной должен много пить.

Прибывший врач введет больному сыворотку, а затем его доставят в больницу, где будет проходить дальнейшее лечение. Если произошло отравление консервами (рыбными или мясными) нужно срочно обратиться за помощью, особенно если наблюдаются такие симптомы, как рвота и понос.

Врачи предупреждают, что вызов «скорой помощи» обязателен, если было отравление грибами, химикатами или консервами. В особой опасности находятся дети, пожилые люди и ослабленные после болезни люди. Иногда от быстроты вашего реагирования зависит их жизнь.

Источник: https://otravilsja.ru/otravlenie-produktami/rybnymi-konservami.html

Отравление консервами (рыбными, мясными) — симптомы, первая помощь и лечение

Отравление рыбными консервами

Категория: Пищевые отравления

Отравление консервами в последнее время не редкость. Рыбные, мясные, грибные, молочные консервированные продукты пользуются большим спросом из-за длительного хранения, простоты использования и невысокой цены. Основной причиной интоксикации чаще всего является употребление в пищу некачественных консервов.

Как происходит отравление?

Консервы используются как отдельное блюдо, так и в виде дополнения к отварным крупам, картофелю, салатам. Испорченное содержимое неминуемо вызывает пищевое отравление, степень тяжести которого зависит от количества съеденного продукта.

Прежде чем попасть на стол потребителя, консервы проходят производственную стерилизацию, в процессе которой погибают все микроорганизмы, способные вызвать порчу продукта. Герметичная упаковка не позволяет проникнуть внутрь банки воздуху и различным бактериям. При нарушении целостности тары, содержимое банки становится опасным для здоровья человека.

Правильное хранение консервов:

  • Консервы из открытой банки лучше использовать в течение трех часов. Если это невозможно, то рекомендуется переложить продукт в стеклянную посуду и закрыть крышкой. В таком виде консервированное мясо или рыба может храниться двое суток. У консервированных овощей и фруктов срок хранения значительно дольше, чем у рыбы и мяса.
  • Содержимое банки можно заморозить. Этот процесс несомненно окажет влияние на качество продукта, но убережет человека от пищевого отравления.
  • Железные консервированные банки не должны храниться в помещениях с повышенной влажностью – металл окислится, и заводская упаковка начнет быстро ржаветь.
  • Длительное хранение консервов оказывает влияние на их вкусовые качества – в продукте появляется металлический привкус.

При нарушении целостности тары, консервы становятся опасными для здоровья человека. Микробы, попадая из консервов в организм, начинают выделять токсические вещества.

Токсины раздражают стенки желудка и кишечника, вызывая спазматические боли в районе брюшной полости, тошноту и рвоту.

Несколько другие симптомы имеет инфекционно –токсикологическое заболевание под названием ботулизм.

Споры опасного возбудителя попадают в содержимое банки при нарушении технологического процесса изготовления консервов.

Clostridium botulinum  отлично себя чувствует в герметичной упаковке, и в процессе жизнедеятельности выделяет яд – ботулотоксин. Ботулинический токсин проникает в кровь и распространяется по всему организму.

Ботулотоксин оказывает негативное воздействие на центральную нервную систему, вызывая паралич различных мышц. При ботулизме существует большая вероятность летального исхода.

Симптомы интоксикации

Инкубационный период при отравлении консервами зависит от вида возбудителя:  кишечной палочки, ботулизма или патогенных бактерий.

Отличие ботулизма от пищевого отравления:

БотулизмОтравление
Температура тела при ботулизме резко повышается и достигает отметки 39-40 градусов. Высокая температура держится около 7 суток, самостоятельно не снижаясь.При пищевой интоксикации столбик термометра достигает 38 градусов, затем постепенно показатель падает.
Симптомы ботулизма проявляются через сутки после употребления в пищу зараженной консервы.Отравление консервами дает о себе знать через 3-4 часа после проникновения в организм патогенных микроорганизмов.
Критическое состояние больного наблюдается около недели.Симптомы интоксикации исчезают примерно на 2 сутки после отравления.

Тошнота, тяжесть в желудке.Симптомы пищевого отравления:

  1. Рвотный рефлекс.
  2. Спазматические боли в брюшной полости.
  3. Жидкий стул.
  4. Головная боль, изредка повышается температура тела.
  5. Слабость, головокружение.

Признаки ботулизма:

  • Температура тела резко повышается до 39-40 градусов.
  • Резкий болевой синдром в брюшной полости.
  • Частые рвотные позывы, не приносящие облегчения.
  • Понос.
  • Головокружение, головная боль, появление «мушек» перед глазами.
  • Тахикардия.
  • Бледные кожные покровы.
  • Помутнение сознания.
  • Судороги.
  • Комок в горле, сиплый голос.
  • Чувство сдавленности в груди.

Для успешной терапии крайне важно отличить ботулизм от кишечной палочки и других видов вредных бактерий.

Первая помощь и лечение

При появлении первых симптомов отравления консервами, пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Что делать в этом случае?

Этапы неотложной помощи:

  1. Промывание желудка. При ботулизме и отравлении консервами больному необходимо очистить органы пищеварения от токсических веществ. Для этого пострадавший должен выпить слабосоленую воду или раствор марганцовки. После этого с помощью надавливания на корень языка принудительно вызывается рвота.

    Промывание желудка нужно делать до тех пор, пока симптомы отравления не исчезнут.

  2. Прием сорбентов: активированного угля или Смекты. Ничего страшного, если после принятия энтеросорбента произошла рвота, лекарство следует выпить еще раз.
  3. Токсические вещества, выделяемые патогенными микроорганизмами, проникают не только в желудок, но и в кишечник.

    Для очищения кишечника рекомендуется сделать клизму с раствором марганца или отваром ромашки.

  4. Для предотвращения дегидратации, больной должен пить много жидкости. Минеральная вода без газа, слабосоленый раствор или Регидрон помогут восполнить жидкость, выходящую из организма с рвотой и поносом.

Если оказанная первая помощь не принесла положительного результата и состояние больного ухудшается, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Когда требуется медицинская помощь?

Приехавшая на вызов бригада неотложной помощи оценит состояние больного и в случае необходимости примет решение о госпитализации.

Основания для госпитализации:

  • Отравление консервами произошло у ребенка, пожилого человека или женщины в положении.
  • Состояние больного после оказания первой помощи не улучшилось.
  • У пострадавшего отмечаются признаки обезвоживания: бледность кожи, сухость во рту, редкое мочеиспускание, головокружение.
  • Больной находится без сознания.

Врачи рекомендуют при средней и сильной степени тяжести интоксикации обращаться за специализированной помощью. Дело в том, что симптоматика ботулизма похожа на пищевое отравление, и вовремя определить серьезное заболевание не всегда возможно.

Последствиями ботулизма могут стать серьезные нарушения со стороны центральной нервной системы.

Перед началом комплексного лечения отравления консервами,  у больного берутся необходимые анализы.

Методы диагностики:

  1. Посев каловых масс.
  2. Общий анализ крови и мочи.
  3. Ультразвуковое исследование брюшной полости.
  4. Для уточнения диагноза у больного исследуются рвотные массы.

После того, как станет известна причина пищевого отравления, больному назначается необходимое лечение.

Комплексная терапия отравления:

  • Промывание пищевода через зонд.
  • Больному назначается Смекта, Полисорб или активированный уголь.
  • Для восстановления водно – электролитного баланса, пациенту вводится внутривенно физиотерапевтический раствор.
  • Нормализация полезной микрофлоры кишечника.
  • Антибактериальные препараты необходимы в том случае, если в результате лабораторных исследований у пострадавшего обнаружены болезнетворные бактерии.
  • При подтверждении диагноза ботулизм – пациенту назначается противоботулиническая сыворотка. Кратность и дозировка препарата определяется исходя из тяжести заболевания.

Лечебное питание при отравлении рыбой

После перенесенного отравления больной должен соблюдать лечебную диету. Первый день после устранения симптомов интоксикации пострадавшему необходимо голодание, затем небольшими порциями можно вводить другие блюда.

Разрешенные продукты при отравлении:

  1. Компот из сухофруктов, чай.
  2. Сухарики, хлеб грубого помола.
  3. Биолакт.
  4. Рисовый отвар.
  5. Нежирные супы.
  6. Отварное мясо, рыбу рекомендуется кушать на третий день после отравления.
  7. Каши на воде, макароны.

Не рекомендуется употреблять в пищу:

  • Шоколад, мед, цитрусовые.
  • Копчености, жареные, соленые блюда.
  • Сладкую выпечку.
  • Газированные напитки.
  • Алкоголь.
  • Любые консервы.

Питание после перенесенного отравления должно быть частым и состоять из небольших порций.

Последствия при отравлении консервами

Интоксикация консервами, проходящая по типу пищевого отравления, осложняется в виде дисфункции пищеварительной системы, нарушении полезной микрофлоры кишечника. Своевременное лечение устранит симптомы заболевания за 4-5 дней. При соблюдении лечебной диеты организм пострадавшего полностью приходит в норму через две недели.

Последствия ботулизма значительно серьезнее. Ботулотоксин негативно влияет на центральную нервную систему, сердце, печень, почки. Правильно поставленный диагноз и своевременное введение лечебной сыворотки помогает избежать серьезных осложнений.

Чтобы избежать отравления консервами, необходимо внимательно относиться к покупке и приготовлению в домашних условиях консервированных продуктов.

Меры предосторожности:

  1. Нельзя употреблять в пищу консервы, срок годности которых истек.
  2. Содержимое железных упаковок с вздутыми крышками следует выбросить.
  3. Консервированное мясо и рыба не должны храниться в открытых железных банках больше трех часов. Остатки консервов нужно переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.

  4. Если содержимое банки вызывает подозрение – лучше такой продукт выбросить.

Избежать интоксикации консервами довольно просто – перед употреблением необходимо обратить внимание на целостность тары и сроки хранения продукта.

Если отравление все же произошло, не стоит паниковать, а как можно скорее оказать пострадавшему первую помощь.

: ботулизм в консервах (осторожно)

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-konservami.html

Отравление рыбными консервами симптомы и лечение первая помощь

Отравление рыбными консервами

Консервы являются неотъемлемой частью рациона современного человека. Преимущество рыбных, мясных и овощных консервов заключается в простоте готовки, оригинальном вкусе и высокой питательности.

Содержимое банок и упаковок подвергается тщательной термической обработке, чтобы убить все вредоносные микроорганизмы. Это обеспечивает длительное, безопасное хранение консервов.

Но за счет подобной обработки консервы утрачивают многие полезные вещества и витамины, поэтому не рекомендуется есть такие продукты достаточно долго и регулярно.

К причинам отравления подобной продукцией относится неправильный технологический процесс приготовления, нарушение условий хранения. Наибольшая опасность для здоровья человека исходит от испорченных мясных, рыбных консервов. Их употребление может привести к тяжелому отравлению, а также спровоцировать смертельный исход, если не оказать пострадавшему своевременную медицинскую помощь.

Основные правила хранения консервов

После вскрытия консервной банки важно съесть её содержимое сразу же,  либо в ближайшее время, так как оно быстро портится.

Остатки из металлической банки лучше переложить в стеклянную с крышкой и убрать в холодильник. Но такой продукт не предназначен для продолжительного хранения. В открытом виде можно хранить:

  • мясные и рыбные консервы – не больше двух дней;
  • овощные, молочные, фруктовые – не более четырех дней.

Рыбные консервы, которые герметично запакованы и стерилизованы, можно хранить при комнатной температуре в сухом месте около двух лет. Очень важно, чтобы банки не соприкасались между собой.

В случае повышенной влажности в месте хранения банка с консервами будет ржаветь.

Разрешено замораживать данный продукт, так как содержимое при этом не портится, только приобретает более рыхлую консистенцию.

Совет! Никогда не кушайте консервы, у которых вздулась упаковка, это сигнал о том, что внутри происходит активное развитие болезнетворных микробов. Вследствие этого в банке происходит брожение и выделение газов. Содержимое таких консервов является ядовитым и опасным для жизни.

Консервированная продукция

Клиническая картина отравления консервами

Отравление консервами возникает в том случае, если употреблять в пищу испорченную продукцию. Клинические симптомы зависят от возбудителя патологии (палочка ботулизма, стафилококк, кишечная палочка и др).

Если содержимое банки насыщено ботулотоксинами, у человека, съевшего такие консервы, развивается тяжелое заболевание — ботулизм.

Попадание в пищеварительный тракт других микробов приводит к развитию пищевой токсикоинфекции.

Общая симптоматика отравления рыбными консервами включает:

  • наличие сильных, схваткообразных болей в области кишечника;
  • повышенное отделение слюны;
  • тошноту, рвоту;
  • понос;
  • отсутствие аппетита;
  • чувство горечи, сухость в ротовой полости;
  • внезапное повышение температуры тела до 38 градусов и выше.

Инкубационный период при отравлении консервами составляет не более двух часов после употребления. Учитывая индивидуальные особенности каждого человека, а также количество токсинов, поступивших в организм, длительность инкубационного периода может варьировать.

Симптомы отравления

Симптомы пищевой токсикоинфекции:

  • сонливость, слабость, упадок сил;
  • отсутствие аппетита;
  • обильный, частый понос;
  • боли в брюшной полости;
  • тошнота, рвота;
  • головная боль и головокружение;
  • повышенная температура тела.

Доврачебные действия и первая помощь

В случае легкой степени интоксикации организма рекомендуется спровоцировать рвоту. С этой целью можно выпить залпом около двух или трех стаканов теплой воды, затем следует принять какой-либо сорбент. Эти препараты помогают выводить токсины, яды из желудочно-кишечного тракта. Хорошо помогают следующие средства: активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб МП, Смекта и др.

Если отравление имеет тяжелую форму, не обойтись без помощи специалистов. Однако до приезда врачей следует принять некоторые меры для облегчения состояния пострадавшего.

В первую очередь можно поставить очистительную клизму, на два литра воды использовать одну столовую ложечку соли. Чтобы избавиться от токсинов, показано обильное и частое питье.

Лучше всего пить чай с лимоном, отвар шиповника, воду с лимонным соком, а также солевой раствор. Очень важно, чтобы питье было теплым и не раздражало слизистую оболочку желудка лишний раз.

При отравлении консервами можно использовать полезный и весьма эффективный рецепт народной медицины, а именно имбирный чай. Приготовление: одну чайную ложечку корня имбиря (измельченного) заварить стаканом кипящей воды. Полученное средство оставить на двадцать пять минут. Способ применения: 1 столовая ложка через каждый час.

Доврачебная помощь

Лечение и профилактика отравлений консервами

Если вы отравились консервами, не нужно заниматься самолечением, доверьтесь специалистам.

Терапия пищевой токсикоинфекции включает применение антибиотиков (Левомицетин) или сульфаниламидов (Сульгин, Фталазол).

При развитии ботулизма больному показано лечение в условиях инфекционного стационара.

Принципы лечения ботулизма:

  • промывание желудка с помощью специального зонда;
  • экстренное введение антитоксической противоботулинической сыворотки по схеме;
  • форсированный диурез (обильное питье и приём мочегонных препаратов);
  • детоксикация путем внутривенного капельного введения глюкозо-солевых растворов, Лактасола, Гемодеза и др.;
  • антибиотикотерапия;
  • в случае развития осложнений (паралич дыхательной системы) больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Таким образом, чтобы избежать отравления консервами, важно внимательно следить за сроком годности и условиями хранения продукта. Никогда не употребляйте в пищу те консервы, банки которых вздулись, покрылись ржавчиной, или на них имеются вмятины. Хранение продукции должно происходить в соответствующих условиях, при нормальной влажности воздуха.

Медикаменты для лечения отравления

Если отравление все же произошло, важно вовремя обратиться за профессиональной медицинской помощью. Это позволит быстрее восстановиться и реабилитироваться. Такое заболевание, как ботулизм, при отсутствии лечения приводит к летальному исходу, и даже при своевременно начатом лечении может закончиться развитием необратимых осложнений.

Источник: https://NeOtravis.ru/vidy/pishhevye/otravlenie-konservami-rybnymi-konservami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.