Отруби для очищения кишечника

Содержание

Отруби для кишечника: эффективное очищение и профилактика запора

Отруби для очищения кишечника

В народной медицине отруби считаются самым доступным и удобным продуктом для очистки кишечника и восстановления микрофлоры. Они просты в приготовлении, по карману даже студентам и пенсионерам.

Периодическое употребление отрубей не позволяет накапливаться шлакам и токсинам в организме, устраняет запоры, обогащает рацион питательными веществами и создаёт основу для роста полезных бактерий в кишечнике.

Но для эффективного очищения следует придерживаться определённых правил и принимать продукт правильно.

Состав и польза

Отруби — побочный продукт переработки зерновых культур в муку.

К зерновым культурам относятся: пшеница, рожь, овёс, ячмень, просо, рис, кукуруза. Бывают ещё гречишные, амарантовые, горчичные и льняные отруби.

в отрубях полезных организму веществ в несколько раз превышает содержание этих же веществ в муке. Сразу же возникает вопрос: почему муку очищают от полезных организму компонентов? Потому что в отрубях присутствуют жирные кислоты, не позволяющие этому продукту долго храниться.

Ржаные и пшеничные отруби отличаются по цвету

Помимо жиров, отруби содержат углеводы, сахара, белки, ряд микроэлементов (кальций, железо, магний, фосфор, медь, хром, селен, калий, цинк), ряд витаминов группы B, витамины К, А, РР и Е.

Калий и магний отвечают за перистальтику, сокращение и расслабление мышц. Витамины группы В участвуют в метаболических процессах, способствуют росту клеток и быстрому восстановлению повреждённых.

А цинк помогает кишечным клеткам иметь более крепкое сцепление и вырабатывать достаточное количество слизи.

Витамин К участвует в процессе сворачиваемости крови при повреждениях, что бывает, если человек съел слишком грубую пищу, или она не смогла перевариться из-за отсутствия определённых ферментов. Сахара быстро насыщают организм энергией. Из жирных кислот формируются оболочки клеток.

Но самая большая польза для кишечника от клетчатки, которой больше всего содержится в отрубях (свыше сорока процентов). Она бывает растворимой (сложные углеводы, камеди, слизи и натуральные смолы) и нерастворимой (целлюлоза, лигнаны и лигнины).

Растворимая клетчатка работает как связующее вещество для вывода из организма продуктов распада, токсинов, жёлчных кислот и холестерина. Если не будет в кишечнике связывающих процессов, то все вредные вещества опять вернутся в кровь, что приведёт к истощению печени.

Нерастворимая клетчатка работает по принципу активированного угля, но во много раз эффективнее.

Она как ловчая сеть для тугоплавких жиров, вредных соединений и гнилостных бактерий, счищает со стенок кишечника всю слизь, отложения и отмершие клетки, которых особенно много у больных людей.

Сегодня в аптеках и в отделах диетического питания магазинов продаются разнообразные отруби: только из одного или нескольких злаков, с добавлением сухих фруктов, овощей, ягод и орехов. Есть уже готовые к употреблению запаренные отруби и те, которые требуют обработки. И формы разные: рассыпчатые, гранулированные, прессованные.

Не рекомендуется приобретать продукт, продающийся на вразес, из-за отсутствия состава и рекомендаций производителя.
Ржаные отруби, не требующие обработки, удобно использовать для приготовления быстрого завтрака Ржаные отруби с морской капустой — натуральный продукт для здорового питания Экструдированные овсяные отруби — готовый завтрак Овсяные отруби, требующие предварительного заваривания, можно приготовить с вечера Гречишные отруби, готовые к употреблению — вкусный и полезный перекус

Для профилактической чистки кишечника и пополнения рациона питательными веществами подойдут любые отруби. Просто придерживайтесь рекомендаций по употреблению, размещённых на этикетках. А вот для более эффективного очищения или устранения запоров лучше взять овсяные, пшеничные или ржаные молотые отруби.

Отруби с кефиром

Для планового очищения и нормализации работы кишечника хороший результат даёт приём отрубей вместе с каким-нибудь кисломолочным напитком. Например, стаканом свежего кефира заливают 30 г сухих молотых отрубей и помещают в холодильник на ночь. Утром приготовленное таким способом блюдо можно съесть перед завтраком или вместо него.

Стакан кефира с отрубями — хорошее начало дня

Такие завтраки повторяются две-три недели один раз в квартал, лучше — в начале каждого сезона. Это поможет организму легче настроиться на смену времени года, поддержит иммунитет, придаст сил и бодрости.

С молоком, соком или йогуртом

Хороший результат получается при сочетании с молоком, соком, йогуртом. Для этого 30 г сухих отрубей заливают стаканом горячей воды, настаивают двадцать минут, пока они разбухнут и станут мягче, затем сливают воду и съедают во время завтрака полученную кашицу, запивая одним из напитков.

Продолжительность курса — по самочувствию.

Если через две недели почувствовали себя легко, проблем со стулом нет, то переходите на обычный режим питания. Если тяжесть в животе ещё чувствуется, то лечение можно продлить до месяца.

При запорах

При запорах желательно отруби принимать за полчаса до еды. 30 г заливают стаканом воды, настаивают один час, а затем делят на 3 равные части. При приёме в каждую часть добавляют стакан кипячёной воды (непосредственно перед употреблением). Курс лечения запоров таким способом — не менее месяца.

Медовый напиток при болезнях ЖКТ

При заболеваниях желудка (гастрит, язва) рекомендуется отрубной медовый напиток. Для его приготовления:

  1. Берут 4 столовые ложки отрубей и заливают 400 мл горячей воды.
  2. Накрывают смесь, спустя четыре часа размешивают, процеживают и отжимают.
  3. Приготовленный настой подогревают до пятидесяти градусов и добавляют в него ложку мёда, размешивают до полного его растворения.

Выпивают отрубной медовый напиток натощак за час до завтрака. Курс — до месяца.

Отруби с мёдом полезны при заболеваниях желудка

Для будущих мам, которые страдают запорами, средняя дозировка — одна-две столовые ложки молотых отрубей в день. Из заливают кипятком так, чтобы вода полностью покрыла продукт. Через двадцать минут после набухания можно употреблять, лучше в два-три приёма между основными трапезами. Запивают одним из напитков:

  • кефиром;
  • йогуртом;
  • бульоном;
  • чаем.

Каждая женщина выбирает вариант, который ей больше подходит.

Если будущей маме не рекомендовано пить много жидкости (опасность прорыва пузыря, отёки), то можно применять отвары из одной чайной ложки на 200 мл воды:

  1. Прокипятить смесь 15–20 минут, остудить.
  2. Процедить жидкость и выпить за 20 минут до еды.

Для нормализации пищеварения у детей: с какого возраста можно употреблять отруби

  1. Детям в возрасте от девяти месяцев до года (особенно тем, кто на искусственном вскармливании) для нормализации пищеварения дают только отвар из пшеничных отрубей. Пять грамм продукта заливают 200 мл крутого кипятка и варят на слабом огне двадцать минут.

    Полученный отвар процеживают, делят на три приёма и дают малышу в чистом виде или добавляют в суп или кашу. Курс — две недели.Детям в возрасте от девяти месяцев до года дают только отвар из пшеничных отрубей

  2. Малышам от одного года до трёх лет тоже рекомендованы только пшеничные отруби.

    Их заливают небольшим количеством кипятка, настаивают около получаса и сливают излишки воды, добавляют в каши и крупяные супы, четверть чайной ложки на порцию три раза в день.

  3. Детям от трёх до десяти лет количество отрубей увеличивается до десяти грамм.

    К пшеничным можно подключить ржаные и рисовые отруби. Порцию делят на три приёма. В сухом виде используют для приготовления супов и каш, засыпая одновременно с крупой, добавляют в мясной фарш и выпечку.

  4. После десяти лет можно получать продукт в сухом виде.

    Суточная дозировка составляет пятнадцать граммов. Питьевой режим при этом увеличивается до двух литров жидкости в день. Курс — две недели.

Блюда из отрубей — фотогалерея

Разнообразьте завтрак из отрубей с молоком добавлением сухофруктов В кексы из отрубей можно добавить изюм и орехи Гранулированные отруби с молоком — готовый завтрак Торт из отрубных лепёшек с творожным кремом — вкусно и полезно

Рекомендации для эффективного очищения организма

Чтобы получить максимальный эффект от употребления отрубей, соблюдайте правила:

  1. Тепловая обработка. Для людей старше семидесяти лет, как и для маленьких детей, отруби лучше добавлять в блюда, проходящие термическую обработку (супы, каши, кисели).
  2. Раздельный приём. Клетчатка, содержащаяся в отрубях, является мощным абсорбентом. За два часа до и после её применения не рекомендуется употреблять лекарственные препараты и БАДы. Они буду «приняты на борт» клетчаткой и просто не смогут всосаться в кишечнике.
  3. Соблюдение дозировок. Если превысить суточное количество отрубей, то можно вместе с токсинами и вредными продуктами распада вывести из кишечника и полезные витамины и микроэлементы, что приведёт к гиповитаминозу. Передозировка также может спровоцировать метеоризм и боли в области живота. Дозировки, как правило, подбираются индивидуально, в зависимости от веса и возраста. На упаковках и в рецептах они указаны для среднестатистического человека. Если у вас есть отклонения в ту или иную сторону — корректируйте порцию. Для детей от двенадцати лет (вес более 36 кг) – взрослые дозировки. Для малышей шести лет делим порцию пополам, для трёхлетнего крохи, соответственно, одна четвёртая. Даже если вы при правильном расчёте почувствуете дискомфорт, подберите свою порцию опытным путём, но не отказывайтесь от применения отрубей.
  4. Приём достаточного количества воды. Чтобы грубая клетчатка не поцарапала кишечник, а мягко и комфортно вывела из организма продукты распада и токсины, при её употреблении надо выпивать 2–2,5 литра чистой воды. Если жидкости не будет достаточно, то могут появиться запоры.

    При употреблении отрубей нужно выпивать 2–2,5 литра чистой воды в день

  5. Постепенный ввод отрубей в рацион. Если резко начать их употреблять, то могут возникнуть запоры, неприятные и даже болезненные ощущения из-за того, что организм не может сразу перестроиться. Начните с половины дозировки, понаблюдайте за собой. На следующий день прибавьте ещё четвёртую часть. И на третий день перейдите на полную порцию.
  6. Консультация с лечащим или наблюдающим врачом. Обязательна для беременных женщин, кормящих мам и людей, имеющих серьёзные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, аутоиммунные и онкологические патологии.
  7. Раздельное использование. Процеженные отвары лучше употреблять с разницей минимум в час от приёма лекарств и БАДов, так как растворимые волокна обладают связывающим эффектом.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказанием является непереносимость отдельных компонентов. А также отруби нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, язвы). Разрешены только процеженные отвары.

Детям до девяти месяцев запрещены даже отвары из-за того, что их организм ещё не может вырабатывать определённые группы ферментов для обработки этой пищи.

Отзывы

Обязательно включайте отруби в повседневный рацион. Не ждите того момента, когда кишечник начнёт сбоить. Вам удастся избежать проблем, связанных с неправильной работой желудочно-кишечного тракта, зашлакованностью организма и, соответственно, различными заболеваниями.

  • Мария Добрынина
  • Распечатать

Источник: http://www.1000listnik.ru/retsepti/kak-prinimat-otrubi-dlya-ochishheniya-kishechnika.html

Как употреблять отруби для очищения кишечника?

Отруби для очищения кишечника

Народной медицине издавна известен простой метод, которым проводится чистка кишечника отрубями. Его преимущество в том, что доступен он каждому и имеет крайне мало противопоказаний.

На протяжении всей жизни периодически очень полезно освобождать пищеварительный тракт от скопившихся в нем шлаков и токсинов. Кроме того, биохимический состав отрубей весьма богат ценными витаминами и минералами, превосходно усваиваемыми организмом.

Микрофлора толстого и тонкого кишечника положительным образом отзывается на этот продукт.

Как работают отруби?

Понять, насколько именно вам необходима очистка кишечника отрубями, поможет перечень тех проблем со здоровьем, с которыми они помогают бороться. Проверьте, есть ли в списке ваше заболевание:

  1. Запоры. Так как на 90% отруби состоят из неперевариваемой клетчатки, то они являются идеальным средством для улучшения перистальтики. По мере продвижения по пути от желудка к прямой кишке, пробка из отрубей захватывает на своем пути все, что «налипло» на стенки кишок. Умеренно раздражая нервные окончания, эта пробка заставляет мышцы сокращаться, выталкивая содержимое в нужном направлении. Принимать отруби для очищения кишечника очень полезно.
  2. Ожирение. Эффект похудения достигается, благодаря ускорению обмена веществ. Пища качественнее переваривается, а необходимые организму питательные вещества усваиваются, активизируется выработка энергии вместо накапливания ее в жировой прослойке.
  3. Авитаминоз. Оболочка злаков содержит колоссальный перечень ценных минералов и микроэлементов, поэтому отруби помогают устранить дефицит витаминов самым естественным способом.
  4. Атеросклероз. Благодаря стимуляции работы печени улучшается переваривание жиров, которые не успевают превратиться в тот холестерин, что откладывается на стенках сосудов.
  5. Диабет. Переваривание отрубей занимает много времени, что оказывает на работу поджелудочной железы стимулирующее действие. Выработка инсулина увеличивается, а это приводит к нормализации уровня сахара в крови.
  6. Дисбактериоз. Нормализация микрофлоры кишечника происходит механическим путем. Пористая структура оболочек злаковых впитывает на своем пути болезнетворные бактерии и выводит их естественным образом.

Какие именно отруби подходят для очищения организма?

Злаков, употребляемых человек в пищу, достаточно много. Это не только пшеница и овес, но и пшено, перловка, гречка, рис и т.д. Какие отруби лучше? Максимальной ценностью с точки зрения очистительных свойств обладают оболочки зерен кукурузы, пшеницы и ржи.

Каждая разновидность драгоценна собственным уникальным набором питательных веществ. Этим объясняются различия в воздействии на пищеварительный тракт разных злаков.

Так, кукуруза и рожь больше воздействуют на поджелудочную железу, стимулируют ее функцию, положительно влияют на работу печени, помогают выделяться пищеварительным сокам.

Если на первом месте стоит очистка кишечника, то предпочтение стоит отдать пшеничным отрубям. Их структура плотнее, поэтому пробка получается более жесткого типа, работает, подобно прессу.

Добиться точно такого же эффекта отрубями других злаков невозможно.

Точный выбор в пользу того или иного продукта лучше делать при поддержке врача-гастроэнтеролога, либо проктолога, чтобы учесть состояние здоровья и возможные противопоказания.

Кому нельзя есть отруби?

При всей своей полезности оболочки злаковых способны нанести вред человеку, если у него имеется то или иное противопоказание к их приему в пищу. В числе тех, о которых достоверно известно:

  • диарея в острой форме. При обычном легком расстройстве отруби способны помочь, остановив неприятный процесс, но при инфекционной природе справиться с ним таким способом не получится, можно только навредить;
  • спайки в кишечнике. Не имеет значения, по какой именно причине они образовались, отруби, образуя плотную пробку, не смогут свободно проходить по пищеварительному тракту и могут спровоцировать даже прободение;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Это заболевания требуют от пациента строжайшего соблюдения предписанной врачом диеты, в которую отруби никогда не включаются;
  • синдром раздраженного кишечника. Возникает данный тип расстройств обычно из-за тех или иных негативных факторов внешней или внутренней природы, но в обоих случаях пищеварительный тракт не способен адекватно воспринимать нагрузку от переваривания жестких злаковых оболочек;
  • прием препаратов для лечения заболеваний пищеварительного тракта или улучшения пищеварения. В этом случае включить отруби в диету можно только врач, при наличии для этого серьезных причин.

Если ни одно из перечисленных расстройств у пациента не обнаружено, то пользоваться «отрубным» методом ничто не препятствует.

Как правильно есть отруби?

Избавление от запора автоматически означает освобождение пищеварительных путей от вредных токсинов и шлаков. Для этого зачастую пользуются одним проверенным временем рецептом:

  1. 100 г злаковой шелухи помещают в металлическую или стеклянную емкость.
  2. Заливают 250 мл кипятка.
  3. Накрывают плотной крышкой и укутывают.
  4. Спустя 15 мин. продукт готов к употреблению.

Запаривание можно проводить и в термосе с широким горлом. В этом случае полезную «кашу» можно взять с собой на работу, чтобы съесть в обеденный перерыв.

Рекомендуемая норма для взрослого человека в сутки составляет около 100 г. Употреблять шелуху в пищу нужно натощак утром, либо перед обедом.

Остальную пищу употребляют спустя 30 минут. Это делается для того, чтобы в желудке не происходило смешивания отрубей с остальными продуктами, что в несколько раз снизит пользу очистки.

Минимальная продолжительность такой терапии – 10 дней.

Обратите внимание! Вода от запаривания отрубей – ценный пищевой продукт, который очень полезно выпить вместо лечебного чая в любое время дня за обедом, ужином или иным перекусом.

В какое время едят отруби?

Идеальным временем для проведения очистительных процедур является утро. В это время желудок на 100% свободен от любых продуктов, поэтому способен быстро сформировать плотный комок из отрубей, чтобы протолкнуть его далее в кишечник. По этой причине употребление злаковой шелухи в более позднее время дня или вечером не принесет такой заметной пользы.

Если съесть отруби вечером для очищения организма или перед сном, то можно даже навредить себе. Наша печень активно работает во время сна, чего нельзя сказать о других органах пищеварительного тракта. Грубое содержимое кишечника будет стимулировать его не отдыхать, а проснуться и работать. Для организма в целом такое явление – это стресс, негативно отражающийся на иммунитете.

Как давать отруби детям?

Не только взрослые нуждаются в нормализации пищеварения, но и дети. Отруби для чистки кишечника полезны и им. Рекомендуется начинать первый прием в возрасте 9-12 месяцев. В это время младенцы чаще всего находятся на грудном вскармливании, а отвар пшеничных отрубей окажет большую пользу кишечнику.

Заваривают 5 г шелухи в 200 мл кипятка варят около 20 минут. Полученное количество процеженной жидкости делят на три части, чтобы давать пить, либо подмешивать в обычную кашу. Оптимальный курс терапии составляет 14 дней.

С 1 до 3 лет периодически можно устраивать чистки. Для этого отруби включают в состав приготавливаемых каш в количестве ¼ чайной ложи. Готовить смеси можно любым привычным способом, но лучше всего отваривать, а затем запаривать, добиваясь мягкости.

С 3 до 10 лет можно кушать отруби по 10 г в день. Причем полезно использовать не только шелуху пшеницы, но и риса, а также ржи. 10 г делят на три части, чтобы равномерно употребить в течение дня с кашей или супами. Можно подмешивать также и в мясные блюда из фарша, а также в тесто для выпечки.

С 10 лет можно переходить на употребление отрубей в сухом виде. Суточная норма увеличивается до 15 г. непременно в это время в сутки надо выпивать не менее 2 л жидкости. Соблюдать продолжительность курса в 14 дней – обязательно.

Рекомендации для увеличения пользы от очистки кишечника

Есть несколько несложных советов, как по максимум усилить оздоровительный эффект от «отрубной» чистки:

  1. Тепловая обработка. Дети и пожилые люди должны кушать шелуху только в составе горячих супов, каш, а также свежесваренных киселей.
  2. Раздельное питание. Поскольку оболочка злаков обладает мощным впитывающим свойством, то ее не стоит совмещать с приемом пищи и/или лекарственных препаратов. Эффект может быть весьма неожиданным, но вряд ли положительным.
  3. Правильное дозирование. Не нужно превышать рекомендованную для данного возраста дозировку. Слишком много «пользы» – плохо. Вместе со шлаками и токсинами организм избавится от полезных и жизненно необходимых ему веществ. Переедание отрубей часто выражается в виде метеоризма, вздутия и болей в животе. Если даже при соблюдении рекомендованной суточной дозы вы испытываете неприятные ощущения, уменьшите свою дозировку. Взрослые дозы применимы к детям старше 12 лет, но в любом случае – с осторожностью.
  4. Нельзя оставлять организм без воды. Жесткие оболочки злаков способны поцарапать кишечник, поэтому выпивать в течение суток нужно как можно больше жидкости – взрослому человеку до 2,5 литров воды. Иначе можно спровоцировать сильнейший запор.
  5. Вводите отруби в свой рацион постепенно. Например, в первый день употребите только 50 г, а в последующие дни прибавляйте по 5-10 г в сутки. Это позволит кишечнику воспринять изменившуюся нагрузку плавно.

Если правильно употреблять отруби, то положительный эффект будет заметен уже после первого курса. В дальнейшем его можно повторять с интервалами в 1-2 месяца.



Источник: http://otravleniya.info/ochischenie/otrubi-dlya-ochishheniya-kishechnika.html

Какие отруби лучше использовать для очищения кишечника?

Отруби для очищения кишечника

Очищение кишечника отрубями — это один из самых недорогих и простых способов избавиться от токсинов и шлаков. Часто люди лечатся от заболеваний сердца, мигреней, депрессии, не понимая, что виной всему загрязненный кишечник.

Токсины самым негативным образом сказываются на работе всех внутренних органов и систем. Здоровый и чистый кишечник — залог не только хорошего самочувствия, но и долголетия.

Но очищение кишечника отрубями должно происходить правильным образом.

Также к применению такого метода чистки имеются противопоказания. Поэтому, прежде чем употреблять отруби, необходимо проконсультироваться с врачом. Однако в большинстве случаев отруби служат хорошим средством очищения и пополнения организма полезными веществами, так как содержат пищевые волокна, клетчатку и витамины. Данная чистка помогает:

  • устранить проблемы с кишечником;
  • улучшить обменные процессы;
  • нормализовать кровообращение;
  • стабилизировать давление;
  • улучшить работу мочеполовой системы.

Под отрубями подразумевается измельченная оболочка зерна. И как ни странно это звучит, именно в этой шелухе от зерна содержится 90% полезных веществ. А мука состоит лишь из клейковины и углеводной части.

Отруби содержат витамины А, Е, В, С, РР, а также кальций, калий, магний, фосфор, натрий, хром, цинк и железо.

Благодаря такому составу регулярное употребление зерновой шелухи благотворно сказывается на работе нервной системы, улучшает зрение, помогает сохранить молодость кожи.

Как выбрать отруби?

Чтобы правильно выбрать отруби, ознакомьтесь с информацией о них. Выпускают продукт россыпью или в гранулах, но в гранулированный добавляют муку, чтобы придать форму.

Из-за этого гранулированный отмол становится более калорийным, чем порошковый, и содержит меньше растительной клетчатки. Производители не всегда упоминают этот нюанс, поэтому решая, какие отруби лучше купить, обратите сначала внимание на калорийность.

Хороший и качественный продукт не должен превышают 220 ккал. Идеальным вариантом являются отруби 80–150 ккал.

В некоторых регионах могут продавать отмол в виде хлебцев или мюслей. Важно, чтобы потребляемый продукт не имел запаха и горечи. Свежие отруби имеют серо-коричневый цвет и рассыпчатость. Чистка испорченными отрубями не окажет необходимого эффекта.

Отруби бывают:

  • ржаные;
  • рисовые;
  • гречневые;
  • кукурузные.

Какой отмол использовать, зависит во многом от организма человека. Например, некоторые люди не переносят ржаную продукцию, другие — пшеничную.

Специалисты утверждают, что ржаные отруби содержат больше полезных веществ и клетчатки, чем пшеничные. Но больше всего полезных компонентов содержит овсяная шелуха.

Однако врачи советуют тем, кто никогда не употреблял отруби, лучше начать с пшеничных. Они мягко воздействуют на желудочно-кишечный тракт, не вызывая дискомфорта или поноса.

Некоторые производители продают продукцию с добавками. В гранулированные отруби могут добавлять орехи, яблоки, свеклу, морскую капусту. Такое сочетание усиливает эффект, так как свекла и яблоки обладают легким слабительным действием.

Но лучше покупать сырье для очищения кишечника без добавок. В процессе чистки такие продукты можно есть отдельно. Это позволит корректировать рацион, чтобы не превышать количество потребляемых калорий.

Ведь большинство женщин хотят не просто очистить организм, но и похудеть.

Советы по поводу очищения

Чтобы легче было определиться, какие отруби для очищения кишечника выбрать, при покупке обратите внимание на калорийность:

  • рисовые — 316 ккал;
  • пшеничные — 165 ккал;
  • ржаные -221 ккал;
  • гречневые — 365 ккал;
  • овсяные — 120 ккал.

Хотя отруби очень полезны, но употреблять их в неограниченном количестве нельзя. Для нормализации работы ЖКТ достаточно съедать 70 г продукта в день. Клетчатка и пищевые волокна, попадая в желудок, впитывают влагу и набухают.

Эта масса поглощает вредные вещества, токсины и без проблем двигается по кишечнику. За счет набухания человек не ощущает голода и быстрее насыщается, поэтому на данной чистке можно легко похудеть.

Основное правило при очищении кишечника — постепенное введение зерновой шелухи в рацион.

Начинать следует с 1/3 ст. л. Так кишечник адаптируется к новому продукту в рационе и начнет работать активнее. Рекомендуется принимать отруби 3 раза в день до приема пищи, запивая достаточным количеством воды. В день можно съедать не больше 6 ст. л.

отрубей. Злоупотребление может привести к обратному процессу: запорам, вздутию и болям в животе. В случае любой негативной реакции прекратите чистку и проконсультируйтесь у врача, как принимать отруби дальше.

Возможно потребуется индивидуальная коррекция дозы.

Отруби не следует употреблять при язве желудка, гастрите, колите, синдроме раздраженного кишечника и детям до 6 месяцев.

Рецепты для очищения организма

Использовать отмол для очищения можно различными методами. Однако все предлагаемые способы не требуют каких-то особых приготовлений и затрат.

Очиститься от токсинов и шлаков можно по следующему рецепту, для которого нужно запастись подходящим сырьем в достаточном количестве, чтобы не прерывать прием. В течение 14 дней необходимо принимать отруби по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.

Через 2 недели следует увеличить дозу до 1 ст. л. 3 раза в день. Курс очищения в итоге составит 1,5 месяца.

Следующий метод рассчитан на длительный период. В течение 10 дней необходимо принимать шелуху по 1 ч. л. трижды в день. Следующие 10 дней следует увеличить дозу до 2 ч. л.

, затем следующие 10 дней доза должна составлять 2 ст. л. 3 раза в день. По истечении 30 дней такого употребления советуется добавлять по 1 ч. л. каждые 10 дней до полного очищения.

Человек, принимающий отруби, уже через несколько дней ощущает прилив сил и бодрости.

Используя следующий метод, можно добиться хорошего результата, даже не имея возможности принимать отруби несколько раз в день. Утром натощак надо принимать 2 ст. л. отмола, запивая водой. Очищая организм любым методом, специалисты советуют употреблять жидкости как можно больше. При этом обычной воды следует пить не меньше 2 л день.

Для следующего рецепта нужно приготовить чернослив (200 г), изюм (100 г) и отмол (100 г). Перекрутите через мясорубку чернослив и изюм, а отруби предварительно залейте кипятком на полчаса. Смешайте все компоненты и принимайте полученную смесь по 2 ст. л. трижды в день в течение 14 дней. Отруби можно употреблять вместе с кефиром, йогуртом или просто добавляя в салаты.

Источник: http://kiwka.ru/kishechnik/ochishhenie-otrubyami.html

Выбор отрубей и способа применения для чистки стенок в кишечнике

Отруби для очищения кишечника

Современный народ страдает от недостатка простых пищевых волокон — клетчатки. Избыточный вес, проблемы с опорожнением кишечника, завышенный показатель холестерина – это лишь часть проблем, которыми страдает население.

Для избавления проблем с кишечником и для оздоровления недавно стали использовать отруби. Ранее они считались ненужными отходами после переработки зерна.

После долгих исследований ученые доказали, что действие отрубей на кишечник связано с полезными свойствами данного продукта и они стали незаменимыми сорбентами для организма человека.

Отруби — отличное средство для очищения кишечника

Польза от чистки кишечника

Отруби – это продукт, который получается в результате переработки зерна в муку. Включают в себя природные белки, витамины, минеральные вещества, большое количество пищевых волокон и глюкан. Входящий в состав глюкан приводит в норму уровень холестерина в крови и понижает сахар. В волокнах содержится клетчатка, благотворно влияющая на кишечник:

  • отруби прочищают кишечник от непереваренных остатков пищи и застоялых каловых масс;
  • улучшается работа всего пищеварительного тракта;
  • повышается активность полезной микрофлоры;
  • поддерживается водный баланс в организме и соотношение питательных веществ, витамины лучше усваиваются;
  • растительные волокна не перевариваются в желудке, а работают как сорбент, притягивая на себя бесполезные вещества;
  • в профилактических целях при заболеваниях кишечника (метеоризм, запор, геморрой, хронический колит).

Отруби улучшают работу желудочно-кишечного тракта

Продукт содержит полезный комплекс веществ:

  • группа В (В1, В2, В6, РР);
  • Е и А;
  • натрий, калий, магний, марганец, железо и другие.

Благодаря этому отруби — популярный продукт в диетологии. Чтобы произвести очищение организма, нужно знать, как чистить кишечник отрубями. При высокой полезности этот продукт может и навредить организму. Избыток пищевых волокон в рационе приведет к поносу, метеоризму и тяжести в желудке.

Употреблять отруби нужно месяц, пищеварение приходит в норму и организм напитывается полезными микроэлементами.

Отруби содержат витамины группы B

Можно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перед едой за полчаса необходимо употребить одну или две столовые ложки отрубей, и выпить воды два стакана. В день можно съесть 30 грамм продукта.
  • Можно пить отруби с кефиром. Ложку смеси и стакан кефира использовать как перекус во время диеты. Увеличиваясь в объеме, отруби утолят чувство голода при низком содержании калорий. Если человек страдает от запоров и геморроя, при применении в пищу отруби работают как сорбент и дефекация возобновляется.
  • Ешьте отруби по половине столовой ложки и далее постоянно повышайте дозировку, не превышая суточную дозу.

Отруби можно употреблять, перемешивая с кефиром

Свойства грубых волокон

Эксперты установили, как влияют отруби на кишечник, если ввести их в ежедневный рацион. Помогают бороться с проблемами пищеварения, из кишечника удаляются микробы, вредные токсины, холестерин.

Входящий в состав антиоксидант ликопин укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует показатель глюкозы в крови и понижает артериальное давление.

Волокна и содержащаяся в них клетчатка улучшает состояние микрофлоры в пищеварительном тракте и не дают развиться дисбактериозу. Сырье помогает отхождению желчи при слабой моторике кишечника.

Но при этом важно знать, какие отруби полезнее для кишечника.

Виды отрубей

В зависимости от переработки продукт бывает разного вида:

  • овсяные;
  • рисовые;
  • ржаные;
  • кукурузные;
  • гречишные;
  • пшеничные.
 белковжировуглеводовзолы водакалорийность
пшеничные163.816.615565
ржаные11.23.232221
овсяные177668230
гречишные388.633.8365
рисовые132029316

Они содержат много пищевых волокон, способных усиливать моторику кишечника и выведение из организма застоялых каловых масс. Волокна по принципу действия разделяются на:

  • растворимые – пища хорошо усваивается, устраняются воспалительные процессы в кишечнике, которые могут спровоцировать появление инфекции или рака кишки;
  • нерастворимые волокна – способствуют быстрому движению каловой субстанции и опорожнению кишечника.

Овсяные отруби не только очищают кишечник, но и выводят холестерин крови

Особенно важно выяснить, какие отруби лучше для очищения кишечника. Тому, кто страдает запорами, лучше употреблять нерастворимые пищевые волокна (кукурузные и ржаные). Растворимые волокна подойдут для тех, кто собирается очищать кишечник постепенно (овсяные, рисовые и пшеничные). Рассмотрим, как есть отруби для очистки кишечника:

  • Первые 14 дней продукт употребляют в день три раза по 1 маленькой ложке. Последующие 2 недели добавлять в пищу по столовой ложке, потом по чайной через 7 дней. Цикл длится 1,5-2 месяца.
  • Отруби можно добавлять в любые продукты, например, приготовить смесь из сухофруктов. Любые волокна (примерно сто грамм) залить кипятком и выдержать полчаса. Чернослив — 200 грамм, изюм (половину дозы от чернослива) мелко порезать и добавить к получившейся каше. Есть три раза в день по две ложки, запивая стаканом воды или кефира. Принимать две недели.
  • Рецепт из молока и меда: взять 10 столовых ложек сырья и насыпать в тарелку. Залить горячим молоком (1 стакан). Положить в смесь чайную ложку меда. Употребить за день только эту смесь, разделив на равные порции. Пить много жидкости, можно чай из шиповника или другие травяные напитки. Проводить такую чистку необходимо один раз в 14 дней.

Начинать употребление отрубей необходимо небольшими порциями

Противопоказания к чистке отрубями

Отруби — это незаменимый продукт для здоровья. Но подходит далеко не всем, так как содержит глютен. У некоторых людей бывает на него пищевая аллергия. Не рекомендуется принимать лицам, имеющим следующие заболевания:

  • гастрит и язва желудка хронического характера, панкреатит, холецистит;
  • наличие спаек в брюшной полости;
  • если имеются расстройства пищеварительной системы и кишечника;
  • хронический колит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • нельзя применять с медикаментами, снижает результат использования клетчатки.

Далее рассмотрим, как пить отруби для очищения кишечника. Очистить кишечный тракт отрубями можно при приготовлении целебного напитка. В кастрюлю налить литр воды и добавить сырье на свой вкус. Варить на медленном огне 15 минут и профильтровать. Пить напиток по 100 грамм до еды три раза в день.

Язва желудка является противопоказанием для очищения кишечника отрубями

Отруби из зерен пшеницы предназначены для опорожнения кишечника и как средство для профилактики длительных запоров. Входящие в состав волокна бережно прочищают кишечник, и продукт не вызывает привыкания.

Есть несколько правил, касающихся того, как правильно употреблять отруби для очищения кишечника:

  • Суточную норму настоять на горячем молоке и есть утром отруби натощак.
  • Пшеничные волокна (30 грамм) заварить в 100 мл кипятка, затем положить 15 г меда. Съесть утром натощак.
  • Стакан шелухи сварить в литре воды, профильтровать и настоять. Добавить лимонный сок, выжатый из половинки фрукта. Поделить напиток на три приема пищи и пить за полчаса до трапезы.

На видео вы найдете больше информации об очищении кишечника:

Диета для очищения кишечника

Польза продукта для диеты неоценима в том, что твердые волокна не перевариваются. Они просто увеличиваются в объеме и надолго насыщают, аппетит подавляется и происходит постепенное снижение веса.

Некоторые диетологи утверждают: чтобы скинуть пять килограмм в течение двух недель, нужно просто добавлять в рацион две или три ложки отрубей к пище, которую едите в течение дня.

Волокна регулируют метаболизм в организме человека. Клетчатка устраняет причину лишнего веса в организме. Чтобы сбросить вес, больше подойдут пшеничные и овсяные волокна.

Пшеничные волокна нормализуют в организме женщины уровень гормона эстрогена, применяются для профилактики заболеваний: эндометриоза, миомы матки и мастопатии груди.

Мужчинам помогают сохранить потенцию из-за содержания витамина Е.

Употребление отрубей способствует снижению веса

Овсяные волокна популярны среди худеющих, входят в состав меню многих диет. Если применять по инструкции, можно провести очищение кишечника отрубями в домашних условиях. Лучший вариант для чистки кишечника — диета на маложирном кефире. Продукт лучше купить в перетертом виде.

За день 4 стакана кефира и 4 ложки сухой шелухи, все поделить и принимать в течение дня. Есть медленно, ужинать за 3-4 часа до сна. Такую процедуру проводить один раз за семь дней на протяжении месяца, хорошо улучшает состояние ЖКТ. Пейте кефир с шелухой утром и перед сном и сможете сбросить до 4 килограмм за две недели.

Экспресс-диета на 3 дня даст возможность скинуть полтора килограмма. Чтобы избавиться от трех килограмм за 7 дней, надо снизить употребление калорий до 1200 в день, увеличить нагрузки на организм и правильно питаться.

Источник: http://kishechnik.guru/lechenie/netraditsionnaya-meditsina/kak-prinimat-otrubi-dlya-ochishheniya-kishechnika.html

Отруби для очищения кишечника: как принимать правильно

Отруби для очищения кишечника

В современном мире людям тяжело следить не только за внешним видом, но и за состоянием здоровья. Стресс, неправильное питание, отсутствие регулярного сна оказывают негативное влияние на состояние здоровья. Мало кто знает – нормальный сон зависит от правильного питания. Отсутствие в системе питания клетчатки, пищевых волокон приводит к ухудшению пищеварения, лишнему весу.

Чистка кишечника отрубями – простой, дешёвый способ оздоровления. Подобный метод помогает очистить организм, выводя токсины и шлаки.

Пройдя курс очистки отрубями, люди избавляются от мигрени и депрессии. Прежде чем прибегнуть к методике, следует обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Стоит подробно изучить информацию о способах очистки отмолом в домашних условиях, их видах, местах реализации.

Состав и свойства грубых волокон

Отруби – измельченная оболочка зёрна. Они являются вторичным продуктом, оставшимся после переработки муки. Исследования учёными показали: отруби – кладезь полезных веществ и витаминов. Употребленный в пищу продукт благоприятно воздействует на состояние человеческого организма.

Отмол полон витаминов, необходимых нормальной жизнедеятельности человека (ВВ, Р, А и т.д.). В нём присутствуют некоторые вещества таблицы Менделеева (калий, фтор, цинк, т.д.). Потребление в пищу указанных элементов оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, улучшает зрение, сохраняет молодость, налаживает деятельность нейронов организма.

Очистка организма шелухой улучшает самочувствие, насыщает витаминами и полезными веществами. Очищение поможет добиться стабилизации давления, нормализации деятельности мочеиспускательной системы, улучшения процесса кровообращения и запуска обменных процессов организма. Это можно сделать, съедая ложку шелухи в день.

Рекомендации эффективного очищения организма

Неправильное употребление продукта нарушает работу кишечно-желудочного тракта. Перед добавлением в рацион шелухи требуется консультация участкового врача, чтобы избежать эксцессов.

Для очистки продукт постепенно вводится в привычный рацион питания. Принимать начинают с одной третьей части чайной ложки в сутки, затем постепенно увеличивают дозу.

С добавлением шелухи в организм наблюдают за самочувствием, в случае проявления дискомфорта немедленно прекращают приём продукта.

Нужно употреблять около двух или двух с половиной литров жидкости в день. Отсутствие в теле необходимого количества влаги приведёт к тому, что грубая клетчатка повредит стенки кишечника. В кишечнике продуктом впитывается вода. Шелуха мягко опорожняет кишечник, выводя вредные вещества. Добавляя отмол в рацион детям или пенсионерам, его подвергают методу тепловой обработки.

Польза для кишечника

Отмол насыщает организм витаминами, микроэлементами, природными белками, пищевыми волокнами. Отруби правильно чистят кишечник от каловых масс, микробов, выводят плохие вещества, избавляют от ядов (ртуть, кадмий, свинец). Продукт понижает содержащийся в крови сахар. Тело избавляется от холестерина, снижается артериальное давление, происходит естественный процесс понижения веса.

С помощью шелухи улучшается работа кишечника. Нормализуется работа полезной микрофлоры, что повышает защитный уровень КЖТ, предотвращает развитие микробов и бактерий. Витамины и полезные минералы лучше усваиваются организмом. Пищевые волокна выходят из тела без изменений. Вещества притягивают застоялые массы и выводят вредные вещества.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами и плюсами, употребляя отмол в пищу, не забываем об осторожности. Продукт нельзя принимать без консультации врача. В шелухе содержится растительный белок, вызывающий у некоторых людей пищеварительную аллергию. Допустимая норма для употребления в пищу – 60 г. Использование продукта в большем количестве приведёт к нарушению работы ЖКТ.

Люди, больные гастритом, язвенным колитом, энтеритом, должны отказаться от употребления отрубей в пищу.

Об этом следует помнить пациентам с заболеваниями: синдром раздраженного кишечника, спайки в брюшной полости, холецистит, панкреатин. Нельзя прибегать к чистке организма, проходя медикаментозный курс лечения.

Клетчатка не даст лекарству впитаться в стенки кишечника. При расстройстве желудка не стоит употреблять продукт в пищу.

Несоблюдение рекомендаций по употреблению в пищу отрубей может доставить дискомфорт. Превышение нормы потребляемого продукта вызывает диарею, запор, вздутие живота. Возможны обострения хронических заболеваний. Ощутив ухудшение самочувствия, употребление в пищу шелухи немедленно прекращается.

Способы приёма продукта

Способы приёма отрубей и продолжительность употребления разнятся.

  1. Первый способ рассчитан на полтора месяца. Приём продукта начинается с двухнедельного курса по чайной ложке в три приёма за двенадцать часов. Отмол употребляется за полчаса до еды, запивается тёплой водой. Спустя четырнадцать дней дозу увеличивают до одной столовой ложки трижды за день. Так до окончания курса.
  2. Следующий метод употребления шелухи рассчитан на тридцатидневный курс. Первые десять суток употребляется одна чайная ложка три раза в день. Следующие десять дней порцию увеличивают до двух чайных ложек по три приёма в день. Последние десять дней шелуху съедают в количестве двух столовых ложек трижды в день. Для большей эффективности после окончания курса нужно каждые десять дней съедать одну чайную ложку отрубей до еды.
  3. Когда нет времени регулярно кушать отруби, можно съедать продукт раз в день. Утром, натощак съедается две чайные ложки шелухи, запивая тёплой водой. Продолжительность очищения не ограничена по времени.
  4. Следующий способ приготовления отмола полезный и вкусный в употреблении. Двести граммов чернослива, сто граммов изюма мелко нарезаются. Сто граммов отрубей заливают горячей водой. Настаивают тридцать минут. Ингредиенты смешивают, полученную массу съедают в течение четырнадцати дней по две чайные ложки трижды в день.
  1. Быстро почистить организм после праздников поможет следующий рецепт. Десять столовых ложек шелухи заливают 250 мл молока. Оно должно быть горячим. К смеси добавить ложечку мёда. Получившуюся массу употребить в течение двенадцати часов, равными долями. При этом необходимо пить воду. Прибегая к данному способу чистки организма, нужно заваривать и пить отвар шиповника. Подобную процедуру повторяют раз в четырнадцать дней.
  2. Привычный завтрак можно заменить отрубями и кефиром. Тридцать граммов шелухи заливаются стаканом кефира. Перемешанная кашица отправляется на ночь в холодильник. Преимущество: утром не нужно тратить время на приготовление завтрака.
  3. При частых запорах в пищу употребляется двадцать граммов овсяных отрубей в день. Запивать отмол нужно тёплым молоком. Продукт принимается до трёх месяцев. Метод используется для мягкой и безболезненной чистки кишечника от ненужных веществ.
  4. Страдающим угревой сыпью помогут отруби. Двести граммов шелухи насыпают в кастрюлю, заполняют её чистой водой. Доводят до кипения, затем томят на огне пятнадцать минут. Массу сцеживают. Жидкость принимают по сто миллилитров перед каждым приёмом пищи. В образовавшуюся кашицу добавляют лимонный сок и чайную ложку мёда. Маска наносится на проблемные зоны, выдерживается пятнадцать минут, затем смывается тёплой водой.

Отмол полезный и легкодоступный продукт. Преимущество – цена продукта. Чистить кишечник с помощью шелухи легко и удобно. Опираясь на полученную информацию, необходимо взвесить плюсы и минусы любого способа. Выбрать правильный способ поможет лечащий врач, прекрасно знающий состояние здоровья пациента и особенности организма.

Источник: https://GastroTract.ru/chistka/otrubi-dlya-ochishheniya-kishechnika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.