Овсянка при панкреатите

Содержание

Польза овсяной каши при панкреатите

Овсянка при панкреатите

03.11.2017

Пациентам с панкреатическим диагнозом приходится соблюдать строгие рамки диетического питания, из которого полностью исключаются блюда с высоким процентом жирности, остроты, а также соленые, копченые, и жареные продукты.

Если у пациента диагностируется острый панкреатический процесс, то назначается 2–3 дневное голодание, необходимое для оптимального восстановления работоспособности пораженной поджелудочной железы.

После снижения интенсивности проявления острой симптоматики, пациенту разрешается употреблять щадящие продукты питания, не оказывающие раздражающего воздействия на поджелудочную и не перегружающие ее.

Овсянка при панкреатите считается одной из полезнейших каш, оказывающих благотворное воздействие не только на паренхиматозную железу, но и на всю систему органов пищеварительного тракта.

Геркулес способствует нормализации работоспособности органов желудочно-кишечного тракта, а также уменьшению интенсивности болевых ощущений в области эпигастрия.

Но, при приготовлении каш из крупы геркулеса при панкреатите следует учитывать определенные нюансы, о которых подробнее поговорим в представленном обзоре, а также рассмотрим подробнее, в чем еще заключается польза овсянки и рецепты ее приготовления при остром и хроническом характере панкреатической патологии.

Чем полезен геркулес

Овсянка необходима для поджелудочной железы, так как способствует ее нормализации и восстановления работоспособности. Более того, эта крупа содержит в своем составе витамины группы В1 и серотонин, способствующий повышению настроения. Помимо этого, в состав продукта входит следующий спектр полезных веществ:

  • моно- и дисахариды;
  • белковые соединения;
  • различные комплексы витаминных групп;
  • пищевые волокна;
  • калий и йод;
  • кальций, магний, фосфор и цинк.

А также следует отметить, что в состав овсянки входит высокая концентрация марганца, обеспечивающего мощную поддержку иммунной системы ослабленного заболеванием организма пациента.

Есть овсянку при панкреатите, приготовленную на молочной основе, рекомендуется в целях соблюдения всех норм назначенного диетического питания.

Овсяные хлопья, сваренные в молоке, насыщаются высокой концентрацией питательных веществ, в виде растительных белков, кальция и жиров.

При панкреатической патологии кушать различные блюда из геркулесовых хлопьев рекомендуется строго в соответствии с назначенной порционностью. Умеренное потребление овсяной каши будет способствовать:

  • нормализации работы воспаленной железы;
  • уменьшению болевого синдрома;
  • восстановлению витаминного резерва в организме;
  • нормализации уровня холестерина в составе крови.

Важно помнить, что, несмотря на широкий спектр полезных качеств овсяной каши, употреблять ее в периоды обострения хронической патологии, а также в первые сутки проявления острых панкреатических приступов, не рекомендуется, так как эта крупа содержит высокую концентрацию пищевых волокон и клетчатки.

Перед тем как варить овсяную кашу, крупу рекомендуется измельчить до состояния муки, чтоб в процессе приготовления каша имела однородную консистенцию.

Рецепт приготовления при острой фазе

При острой форме панкреатической патологии, развивающейся на фоне острого холецистита, или других заболеваний ЖКТ, овсянку рекомендуется готовить на водной основе, без добавления вкусовых добавок в виде сахара и соли.

Консистенция готовой каши должна получиться жидкой.

Если в процессе приготовления овсяной каши осталось небольшое количество отвара, то его не следует утилизировать, так как это прекрасная основа для приготовления киселя, или слизистого супчика.

По мере восстановления работоспособности пораженного органа, пациенту разрешается овсяная каша с полужидкой консистенцией и с добавлением сливочного масла и молока.

Не рекомендуется при остром течении болезни готовить пищу, используя цельный овес, не прошедший специальную обработку.

Рецепт овсянки при хроническом панкреатите в стадии ремиссии

При установлении устойчивой ремиссии панкреатической патологии, пациентам рекомендуется готовить овсяную кашу согласно следующему методу.

В небольшую кастрюлю налить стакан воды и, поставив на огонь, довести до кипения. В кипящую воду засыпать нужное количество геркулесовых хлопьев и варить их на среднем огне в течение 15 минут. Пока варятся хлопья, отдельно разогреть небольшое количество молока. По окончании варки, влить в кастрюлю с кашей молоко, добавить немного сахара и чуточку подсолить.

По разрешению лечащего врача, в овсяную кашу можно добавлять немного предварительно распаренных сухофруктов в виде чернослива, или кураги для придания блюду более насыщенного и необычного вкуса. Как только каша сварится, в кастрюлю разрешается добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Согласно данному рецепту каша получится очень полезной и вкусной, которую по достоинству оценит даже ребенок.

Источник: https://pankreatit03.ru/ovsyanaya-kasha.html

Овсянка при панкреатите

Овсянка при панкреатите

При панкреатите происходит сильное воспаление поджелудочной железы, за счет чего основные функции дают сбои, пищеварительная работа ухудшается.

Для лечения человеку надо использовать медикаментозные средства и специальную диету. Без правильного питания терапия не даст нужного результата.

Обязательно надо использовать щадящие продукты, а овсянка при панкреатите разрешена в ограниченных объемах.

Правила употребления

Овес – очень полезный злак для всего организма, но им запрещено злоупотреблять при нарушенной работе поджелудочной.

Овсяная каша при панкреатите обладает полезными веществами, которые могут помочь больному быстрее восстановиться, но надо знать правила применения и приготовления такой каши.

Продукт может сократить количество холестерина в крови, вместе с этим обогащает организм микроэлементами.

При воспалении железы надо использовать несколько основных правил, употребляя хлопья:
  1. Овес богат клетчаткой, она при панкреатите способна навредить, поэтому использовать каши и другие рецепты на основе продукта в первые сутки после обострений нельзя.
  2. Хлопья при панкреатите лучше измельчать в кофемолке, после чего из смеси готовить каши и другие блюда. Такое питание позволит добиться однородности конечного продукта, каша получается слизистой и легко сможет перевариваться в организме, не отягощая воспаленный орган.
  3. Запрещено использовать цельные зерна в рационе больных.

Не рекомендуется покупать уже готовые каши, которые делаются за 2-3 минуты, просто заливая кипятком. К такому питанию относится «Геркулес».

В составе содержаться разные добавки, которые могут оказать вред больному человеку.

Польза

Само воспаление поджелудочной относится к тяжелой болезни, при которой пациенту надо соблюдать строгие правила.

Для достижения результатов пациентам надо использовать легкие продукты, что не будут нагружать пищеварение и поджелудочную.

Овсянка при панкреатите входит в список ингредиентов, которые можно использовать в рационе.

В составе содержаться витамины и минералы, необходимые для правильной и слаженной работы всего организма.

Основная польза при заболевании такова:

  1. Сокращается количество вредного холестерина в крови.
  2. За счет наличия серотонина у пациентов улучшается настроение, проходит депрессивное состояние.
  3. Готовая каша имеет слизистую структуру, что позволяет обволакивать слизистую и стенки, тем самым защищая их от раздражителей и повреждений. Слизистая консистенция улучшает пищеварительную работу.
  4. Хлопья отлично сочетаются с овощами или сушеными фруктами, что также надо использовать при заболевании. Такие блюда будут ускорять восстановление, усиливают действие лекарственных средств.
  5. В зерне и готовых хлопьях есть ферменты, которые по структуре похожи на материал, выделяемый поджелудочной железой. За счет этого сокращается нагрузка на пораженный орган, каша становится очень полезной при панкреатите, при условии ее верного использования и приготовления. Тогда можно добиться длительной ремиссии.

Состав имеет следующие компоненты:

  1. Отличное соотношение химических элементов, среди которых белки, жиры и углеводы.
  2. Крахмал.
  3. Витамины В, А, Е, РР.
  4. Множество микроэлементов, среди которых йод, калий, кальций и железо.
  5. Моносахариды и дисахариды.

Систематическое употребления такой каши в умеренном количестве, позволяет укрепить иммунную систему, снять воспалительный процесс, улучшить состояние поджелудочной и пищеварительной системы в целом

Овсянка в острой стадии панкреатита

При обострениях болезни или остром течении овсяная каша всегда вводится в рацион больно и считается незаменимым блюдом.

Главное, правильно готовить и подавать блюдо. В составе много белка и аминокислот, за счет чего усваивание продуктов проходит очень быстро и в полной мере. Кроме того, есть растительные жиры, что очень ценятся и быстро усваиваются.

Употребление каши в острой стадии позволяет быстрее избавиться от воспаления, а также исключает разложение тканей органа.

В первые сутки после появления острых симптомов рекомендуется делать жидкую консистенцию каши, используя овсяный порошок.

Для этого хлопья или зерно перебивается в кофемолке до состояния муки и готовится на обычной воде, без добавок в виде сахара, соли.

Если после приготовления блюда остается жидкость, то его применяют для приготовления киселей или первых блюд.

На основе овсяных хлопьев можно делать не только каши, но и десерты, напитки, которые будут полезны пациентам.

По мере купирования острых симптомов, овсянку можно дополнять небольшим количеством масла, молока. После устранения основных признаков болезни можно переходит на более густую консистенцию, делая полужидкую кашу.

При остром панкреатите запрещается использовать необработанные зерна овса. Во время ремиссии обязательно надо исключить рецидивы.

Для этого используется строгая диета и советы доктора. В это время можно использовать не только муку для приготовления блюда, но и из хлопьев. Можно добавить в рацион печенье из овсянки.

Отвар из овса при панкреатите

Многие доктора и любители народных средств рекомендуют при воспалении поджелудочной железы использовать отвар на основе овсянки.

Пить напиток можно только в хронической форме, когда острые симптомы уже прошли.

Во время использования напитка нормализуется работа пищеварительной системы, поджелудочной железы.

Все полезные вещества ингредиента легко и быстро усваиваются. За счет вязкости сокращается воспаление, снижается негативное влияние ферментов, которые могут разрушать орган.

Для приготовления отвара нужно залить зерно кипятком и оставить на пару дней на кухне в темноте. Когда зерно даст ростки, все промывается под проточной водой и сушится.

Далее, ингредиент перемалывается в муку. На 1 ст.л. готовой смеси добавляется стакан кипятка.

Составляющие надо варить около 5 минут, после охлаждения и настаивания пить до еды. Каждый раз надо делать новый отвар из свежего зерна.

Рецепт полезной каши

Для создания полезной каши при панкреатите надо довести до кипения воду и положить в нее нужное количество овсяных хлопьев.

Варить их около 15 минут, после чего добавляется немного молока, соли или сахара. Для улучшения вкуса и пользы можно положить 2 сушеные сливы, которые предварительно нарезаются.

В самом конце при стойкой ремиссии можно добавить 10 грамм сливочного масла.

Домашний кисель

Кисель на основе овсянки – полезный и вкусный напиток, что быстро стабилизирует работу воспаленного органа.

Существует много рецептов для приготовления, а ниже представлен вариант доктора Изотова.

Сам рецепт немного сложнее, чем другие, но полезные свойства и вкус выше. Для приготовления нужно:

  1. В 5-литровую емкость влить 3,5 л теплой воды, примерная температура ее около 40 градусов.
  2. Добавить в жидкость 0,5 кг овсяных хлопьев, которые не могут запариваться кипятком, а предполагают их варку для приготовления. Дополнительно вводить 100 грамм обезжиренного кефира.
  3. Все ингредиенты тщательно размешать и закупорить емкость, укрыть одеялом, оставить в теплом месте на пару дней для сбраживания. Не стоит переживать, если на поверхности смеси будут появляться пузыри, это нормальный процесс, но более 2 суток не нужно настаивать продукт, чтобы не испортить вкус.
  4. Через указанное время проводится фильтрация дважды. Для этого надо пропустить содержимое через дуршлаг, а остаток положить в 3-литровую банку. В нее доливается вода, тщательно размешивается и процеживается еще раз. Остаток можно выбросить.
  5. Процеженная жидкость сливается в кастрюлю, закрывается крышкой и оставляется в теплом месте на 20 часов. После этого содержимое делится на 2 части. Первый слой используется для киселя (белый), второй – квас (прозрачный). Квас сливается, а смесь для киселя наливается в стеклянную тару, хранится в холодильнике не более 3 недель.

Для приготовления киселя надо налить 400 мл воды, добавить до 10 ст.л. белой смеси и вскипятить жидкость, постоянно мешая ее.

Варить до консистенции киселя, перед употреблением добавить мед, соль или растительное масло.

Лечение панкреатита требует длительного времени, это нелегкий процесс, при котором запрещено, отклонятся от схемы указанной доктором.

Обязательно надо следить за рационом, а в некоторых случаях диета используется всю жизнь, что позволяет исключать обострений панкреатита.

Источник: https://jeludokbolit.ru/pankreatit/ovsyanka-pri-pankreatite.html

Овсяная каша и панкреатит: диетическое блюдо на все времена

Овсянка при панкреатите

Овсяная каша при панкреатите считается едва ли не панацеей. Приготовленное на воде блюдо без масла, специй можно есть уже на 3-4 день после обострения заболевания. Овсянка оказывает обволакивающее и успокаивающее действие на воспаленные органы пищеварительного тракта. Каша легко усваивается, обеспечивает всем необходимым для восстановления сил и быстрого выздоровления.

Овсяная каша – первое из блюд, которое появляется в рационе больного панкреатитом после окончания «голодной» диеты при обострении

Единственный минус – далеко не всем нравится вкус и консистенция овсяной каши. Но это легко исправить с помощью кулинарных хитростей: овсянка при панкреатите может стать не принудительным лечебно-диетическим моментом, а настоящим гастрономическим удовольствием.

Состав и свойства

Состав и свойства овсянки изменяются в зависимости от ее сорта, способа обработки. При панкреатите полезнее всего зерна, смолотые в крупнозернистую муку, или прессованные хлопья без ароматизаторов и консервантов, требующие варки.

Состав овсяной крупы богат, не напрасно она считается королевой злаковых. Ее рекомендуют как первый прикорм грудничкам и как основу диетического питания для пациентов с разными диагнозами.

Овсянка содержит витамины группы B, благодаря этому обеспечивается такое действие:

  • стимулирование метаболических процессов;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • стабилизация функций центральной нервной системы;
  • поддержка сердечно-сосудистой системы.

Может показаться, что работа сердца, кровообращение, нервное состояние человека не связаны с поджелудочной железой.

Но на самом деле многое в развитии панкреатита и прогнозе лечения зависит от слаженной работы сердца, сосудов, нервных рецепторов.

Доказано: стрессы часто становятся причиной острого воспаления, а овсянка помогает бороться с ними, поскольку содержит серотонин – гормон радости и хорошего настроения.

Еще в овсянке содержатся:

  • моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • белки;
  • растительные жиры, углеводы;
  • калий, кальций, фосфор;
  • йод, цинк, магний;
  • марганец и железо;
  • крахмал.

Овсяная каша при регулярном употреблении нейтрализует агрессивные ферменты поджелудочной железы, которые становятся причиной ее воспаления и дисфункций. Она обволакивает слизистую, снимает болевые ощущения, дискомфорт, способствует регенерации тканей, мягко стимулирует моторику кишечника, предупреждает запоры, которые часто вызывает рисовая каша.

Важно: Состав овсянки изменяется в зависимости от ее сорта. В магазинах предлагается цельная крупа из овса, дробленая, в виде прессованных хлопьев и для быстрого приготовления, не требующая варки.

Больше всего питательных веществ в цельном зерне. Но такая овсянка содержит много грубой клетчатки, для больных панкреатитом она не подходит.

Лучше выбирать качественные хлопья без ароматизаторов и добавок в виде сухого молока или сливок.

Как правильно приготовить

Польза овсяной каши для поджелудочной железы сведется к нулю, если неправильно ее приготовить.

Овсянка на воде или молоке

«Королева злаков» при воспалении поджелудочной железы помогает снять боли, дискомфорт, метеоризм, восстановить пищеварение и ускорить наступление ремиссии.

Диетическая геркулесовая каша для больного в острой фазе панкреатита готовится так:

  1. Влить в кастрюлю 1 стакан воды и 0,5 стакана нежирного молока, поставить на огонь и вскипятить.
  2. Засыпать 0,5 стакана хлопьев, размешать, уменьшить огонь.
  3. Прессованные хлопья варят при помешивании 15-20 мин., быстрого приготовления – 10-15 мин., а те, которые по рекомендации производителя не требую варки, все равно проваривают 5 мин.
  4. Кастрюльку снимают с огня, накрывают крышкой, оставляют еще на 5 минут, чтобы хлопья набухли, и каша получилась вязко-слизистой.
  5. Готовое блюдо перетирают через сито или измельчают в блендере и подают – без соли, сахара и масла.

Такую кашку разрешено употреблять уже на 3-й день после обострения. Спустя 7-14 дней варят кашу на воде и молоке в пропорциях 1:1, добавляют немного соли и сахара. Геркулес при панкреатите с маслом, джемом, медом, фруктами и другими добавками разрешается употреблять только в период стойкой ремиссии.

На заметку: некоторые предпочитают вначале размалывать овсяные зерна практически в муку, а затем варить из них кашу. В этом случае время варки значительно сокращается. Но по питательным свойствам кашка уступает блюду из хлопьев.

На основе овсяной каши готовят для лечебного питания кисели, суфле, пудинги, запеканки, есть рецепты домашнего овсяного печенья. А вот интересный рецепт овсяной каши с мясом, который поможет разнообразить диетическое меню больного панкреатитом. Непривычно, ведь овсянку привыкли готовить и подавать с молоком, сладкими фруктами. Но с мясными продуктами она тоже вкусна и еще более питательна.

Овсяная каша с мясом и овощами

Традиционно овсянку готовят на завтрак, полдник или на десерт с молоком, медом, сухофруктам и ягодами. Но соленая овсянка с яйцом, мясом и овощами не менее вкусна, еще более питательна и может заменить полноценный обед для больного панкреатитом в стадии ремиссии.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • постное мясо (говядина, курица, кролик, индейка) – 100 гр.;
  • овсянка – 1 стакан или 250 гр.;
  • вода – 1 литр;
  • морковка, лук – по 1 небольшой штуке;
  • соль;
  • кусочек масла;
  • по желанию рубленая зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо вымыть, мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
  2. Овощи очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками.
  3. В кастрюле вскипятить воду, опустить мясо, дать еще раз вскипеть, собрать пену.
  4. Добавить соль, овощи, проварить 5-10 мин.
  5. Всыпать овсянку, варить до готовности 15-20 мин.
  6. Накрыть крышкой, дать постоять 5-7 мин.
  7. Подавать с маслом и рубленой зеленью.

Рецепт подходит для мультиварки. Все продукты одновременно закладываются в чашу, добавляется вода, после чего устанавливается режим «плов» или «тушение» на полчаса.

Овсяную кашу рекомендуют употреблять на любой стадии заболевания сразу после купирования острого воспалительного процесса: в зависимости от самочувствия пациента рецепт приготовления несколько изменяется.

Она успокоит раздраженную слизистую, ускорит восстановление поврежденных тканей, нормализует работу кишечника, обеспечит необходимыми витаминами, минералами, полезными углеводами, растительными белками и жирами.

Единственное противопоказание к употреблению этого замечательного диетического продукта – непереносимость овса. Но такая особенность встречается редко.

Источник: https://lechigastrit.ru/pankreatit/pitanie/ovsyanaya-kasha.html

Овсянка при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Овсянка при панкреатите

Панкреатит – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в поджелудочной железе. Как прочие распространенные болезни пищеварительной системы, лечение панкреатита предполагает терапию медикаментозными препаратами в сочетании со специальной диетой. Без лечебной диеты медикаменты не проявят должного эффекта.

В рационе питания больного человека обязательно присутствуют каши, подаваемые к столу как гарнир, к примеру, к отварному мясу, котлетам. Диета при панкреатите предполагает щадящее питание, употребление продуктов, не раздражающих слизистые оболочки органов пищеварения, не доставляющих нагрузку поджелудочной железе.

Овсяная каша при панкреатите допускается к употреблению в умеренных количествах.

Основные правила употребления при панкреатите

Овес относится к злаковым культурам. Людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, не стоит злоупотреблять зерном. Нельзя забывать и о полезных качествах овсянки, понижающей уровень вредного холестерина в крови, доставляющей массу витаминов организму. При панкреатите рекомендуется придерживаться нескольких правил, касающихся включения в рацион больного овсяной каши.

  • Овес содержит избыток клетчатки. Не следует готовить кашу в первые дни наступления острой стадии заболевания.
  • Овсяные хлопья лучше перемолоть в кофемолке, помогая приготовленной каша стать однородной по консистенции, обеспечивая легкое переваривание желудком. Таким образом, снижается нагрузка на поджелудочную железу.
  • Нельзя кормить больного панкреатитом блюдами, приготовленными из цельных овсяных зерен.

Лучше не покупать геркулес быстрого приготовления в пакетиках. В подобных кашах  присутствуют добавки, неполезные пациентам, страдающим воспалением поджелудочной железы.

Польза для организма при воспалении поджелудочной железы

Панкреатит – тяжелое заболевание, при котором важно правильно и полезно питаться. Предписывается употреблять блюда, доставляющие пользу организму, призванные обеспечить слаженную и эффективную работу внутренних органов.

Овсянка считается полезной, каша содержит немало витаминных веществ, необходимых для здоровой жизнедеятельности человека.

Польза овсяных хлопьев для организма при панкреатите:

  1. Уменьшает уровень вредного холестерина.
  2. Содержит серотонин, повышающий настроение человека.
  3. Каша из геркулеса имеет слизистую консистенцию с обволакивающим свойством, создавая большое преимущество блюда при сбоях в работе пищеварительной системы.
  4. Овсяная каша сочетается с сухофруктами, например, с черносливом.
  5. В зернах и хлопьях овса содержатся ферменты, схожие по составу с ферментами поджелудочной железы. По указанной причине овсяная каша крайне полезна при панкреатите. При условии правильного приготовления и употребления легко поддерживать ремиссию в течение продолжительного времени.

Геркулес содержит большое количество витаминов и микроэлементов, полезных организму:

  • Белки, углеводы и жиры.
  • Крахмал.
  • Витамины группы В, а также витамин А и Е, РР.
  • Кальций, железо, йод, калий, марганец, фтор, цинк, молибден и др.
  • Моносахариды и дисахариды.

При регулярном употреблении овсяной каши, приготовленной на молоке, появляется возможность поддержания иммунитета на должном уровне.

Овсянка при острой стадии болезни

При обострении панкреатита овсянка по праву считается незаменимым продуктом, если кашу правильно готовить и подавать больному. Овес содержит белки и аминокислоты, усваивание пищи проходит быстро.

Растительный жир, считающийся важной составляющей данного продукта, хорошо всасывается организмом.

Овес насыщен антиоксидантами, уменьшающими воспаление и препятствующими разложению тканей поджелудочной железы в остром периоде болезни.

В первые дни обострения желательно готовить жидкую кашу из овсяной муки на воде, без содержания соли и сахара. Если после приготовления каши остался отвар, его используют как основу для слизистого супа или киселя.

Из овсянки для разнообразия готовят пудинги, кисель, суфле. По мере выздоровления пациента допускается добавление сливочного масла, молока, разрешено постепенно переходить на полужидкую кашу.

Нельзя при острой стадии панкреатита готовить блюда из необработанных овсяных зерен.

Во время ремиссии важно позаботиться, чтобы обострение не наступало подольше. Требуется продолжать соблюдение лечебной диеты, не прерывать лечение в соответствии с рекомендациями врача гастроэнтеролога.

Что касается питания больного панкреатитом, возможны изменения. Овсяная каша теперь готовится не только из муки и подаётся в перетертом виде. Допускается приготовление блюда из овсяных хлопьев. Разрешено включить в рацион овсяное печенье.

Польза отвара из овса

Врачи и народные целители рекомендуют применять отвар из овса для лечения панкреатита. Употреблять допускается исключительно, если симптомы обострения воспалительного процесса отступили.

При употреблении отвара наблюдается улучшение пищеварительного процесса, поджелудочная железа работает с минимальными потерями, составляющие продукта легко и быстро усваиваются организмом.

При помощи овсяного отвара, обладающего вязкой консистенцией, снижают воспалительный процесс в поджелудочной железе — за счет содержания антиоксидантов, обезвреживают воздействие агрессивных ферментов, разрушающих ткани.

Для приготовления целебной жидкости заливают зерна овса кипяченой водой, оставляют на два-три днея в темном и теплом месте. После прорастания зерен, требуется промыть субстрат под струей воды, потом высушить. Перемолоть в кофемолке до состояния муки, для простого приготовления отвара или киселя.

Столовую ложку молотой муки заливают кипятком, варят в течение нескольких минут. Полученную смесь требуется остудить и настоять в течение часа, принимать непосредственно перед приемом пищи. Важно каждый раз готовить свежий отвар из зерен овса.

Рецепт приготовления каши из овсяных хлопьев

Для приготовления каши нужно вскипятить немного воды в кастрюле и засыпать требуемое количество хлопьев геркулеса. Пусть хлопья проварятся в течение пятнадцати минут.

Добавьте в кастрюлю немного горячего молока, соль и сахар в малых дозах. При желании отдельно распарить чернослив или другие сухофрукты, подать с кашей для насыщенного и приятного вкуса.

Допускается добавить в кашу небольшой кусочек сливочного масла.

Чтобы вылечить панкреатит, потребуется запастись терпением — в большинстве случаев, лечение болезни длительный и нелегкий процесс. Нельзя пренебрегать рекомендациями врача, отказываться от применения медикаментов, нарушать правила питания. Без соблюдения лечебной диеты, предполагающей употребление натуральных и полезных продуктов, полного выздоровления не произойдёт.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/ovsyanka-pri-pankreatite.html

Какие каши можно есть при панкреатите поджелудочной железы: пшенная, манная, гречневая, овсяная

Овсянка при панкреатите

Одним из главных блюд при панкреатите является каша. Это связано с ее легким усвоением и возможностью нормализовать процессы пищеварения. Но при выборе крупы нужно быть избирательным, поскольку некоторые разновидности могут стать причиной усугубления течения патологического процесса.

Какие каши можно есть при панкреатите?

Есть определенные виды, разрешенные как в период продолжительной ремиссии, так и в остром состоянии. При последнем часто предписывается полное голодание на 2-3 дня.

Выходить из него можно с использованием каш, которые легко перевариваются, не вызывают чрезмерного выделения панкреатического сока. К таким относится:

  • рис;
  • манка;
  • перловка;
  • овсянка;
  • гречка.

Гречка с кефиром

Крупа содержит витамины группы В, много белка и незаменимых аминокислот. Ее можно есть с 5 дня после окончания приступа. В эти дни гречку нужно разваривать, готовить на молоке.

Каша, приготовленная на основе кефира, позволяет очистить поджелудочную железу, вывести токсины, обновить клетки. При сочетании гречки и кисломолочного продукта снижается сахар в крови, болевые ощущения стихают, уменьшается воспаление.

Для приготовления стакан крупы промывается, заливается 0,5 л. нежирного кефира. Через 12 часов порцию поделить на 2 части. Одну съесть на завтрак, вторую – перед сном.

Пшенная

Нельзя ее варить в острую стадию и при ремиссии, если среди сопутствующих недугов есть холецистит или язва 12-перстной кишки. Если противопоказаний нет, а обострения панкреатита не было длительное время, можно употреблять ее в небольших количествах.

Диетический рецепт приготовления:

  1. Перебрать зерна, промыть.
  2. Залить кипятком для устранения горечи.
  3. В емкость к крупе добавить воду в соотношении 1:3, посолить.
  4. Варить на медленном огне 25 минут, при необходимости добавляя воду.
  5. При желании можно добавить молоко, сахар, отварные овощи или маложирное мясо.

Рисовая

Кашу из белого шлифованного риса можно вводить в меню с третьего дня после приступа заболевания. В первые 7 дней разрешено протёртое блюдо, сваренное на воде. В дальнейшем ее можно есть 2-3 раза в неделю, порция при этом может достигать 300 г.

Польза связана с тем, что вязкая консистенция обволакивает желудок, защищает слизистую. Рис практически не вызывает нагрузки на воспалённой орган. В нем содержится большое количество сложных углеводов, что обеспечивает чувство сытости.

Во время стойкой ремиссии можно есть молочную рисовую кашу, приготовленную с солью, сахаром и сливочным маслом. В умеренном количестве в нее разрешается добавлять не только масло, но и фрукты, ягоды, мед, варенье.

Манная

Каша быстро обеспечивает чувство сытости, обволакивает стенки пищевода. Она не имеет грубой структуры, что важно при воспалении. Жидкая водянистая каша– одно из первых блюд, дозволенных к употреблению в стадии обострения. К окончанию первой декады заболевания разрешается есть манку в качестве десерта или первого блюда.

В стадии ремиссии в рацион можно добавить манники, сладкое блюдо, запеканки с добавлением творога. При приготовлении нужно следить, чтобы каша обладала жидкой консистенцией, была без комочков.

Приготовить ее просто. Нужно взять 200 г воды, смешать молоко с водой. Соединить ¼ часть крупы с половиной стакана воды. Молоко вылить в емкость для приготовления, довести до кипения. Постоянно помешивая влить манку. Варить 2-3 минуты.

Перловая

Ячменные зерна восстанавливают метаболизм, укрепляют кости, выводят шлаки, устраняют воспаление в поджелудочной железе. Последний эффект обеспечивается за счет обволакивающего эффекта, смягчения слизистых оболочек. Поэтому каша полезна при заболеваниях поджелудочной железы, но только при правильном приготовлении.

После острой стадии рекомендовано есть перловку в хорошо разваренном виде. Для этого зерна промыть в горячей воде. Стакан каши залить таким же количество воды, варить на протяжении 6 часов на водяной бане.

Овес относится к злаковым культурам, которыми нельзя злоупотреблять при панкреатите. Рекомендуется придерживаться правил:

  • Не готовить овсянку в первые дни после острого периода.
  • Перед приготовлением хлопья превратить в порошок с помощью кофемолки.
  • Не покупать геркулес быстрого приготовления в пакетиках.

При правильном использовании каша снизит уровень вредного холестерина, будет обладать обволакивающим эффектом. В хлопьях содержатся ферменты, которые по составу схожи с ферментами поджелудочной железы.

Вводить в рацион следует блюдо, приготовленное из геркулесовой муки и воды. Это же сочетание применяется в качестве основы для слизистого супа или киселя. Во время ремиссии можно готовить не только из муки, но и из зерен, но в перетертом виде.

Для приготовления хлопья варить 15 минут на медленном огне. Если обострения не было давно, для улучшения вкусовых характеристик можно добавить чернослив, сухофрукты.

Кукурузная

Она нежелательна как в стадии обострения, так и ремиссии. Если заболевание отступило давно, один раз в неделю можно себя побаловать кашей. Ограничения связаны с тем, что в зернах содержится большое количество клетчатки, даже разварившись, они остаются довольно жесткой. Из-за этого возникает раздражение воспаленной поджелудочной железы.

Если решите ее приготовить, вскипятите воду, засыпьте кукурузную крупу. Во время приготовления постоянно помешивать. Варить в течение 20 минут на медленном огне. Когда крупа станет мягкой, кастрюлю прикрыть крышкой, поставить в духовку.

Гороховая

Бобовые – тяжелый продукт, поэтому гороховая каша разрешена при ремиссии. Если ее съесть после обострения, появится диарея, вздутие, колики в кишечнике. Первый раз каша должна быть хорошо разваренной.

Перед варкой горох размачивают в прохладной воде 4 часа. Половину стакана главного компонента залить 500 мл воды, добавить щепотку соли. Закипеть каша должна на среднем огне, потом его уменьшить до самого маленького. Варить от 35 до 85 минут. Меньше времени уйдет, если использовать колотый горох.

Запрещенные

В стадии ремиссии не рекомендуется злоупотреблять пшенной кашей, поскольку в ней содержатся углеводы и полисахариды. Последние тяжело перерабатываются поджелудочной железой.

Крупа может вызывать дискомфортное ощущение в животе. Поэтому употреблять можно только небольшими порциями. Под запретом блюда с добавлением нута, чечевицы.

Особенности употребления

При выборе крупы уделяйте внимание видам, в которых содержится небольшое количество углеводов и клетчатки, но максимальное количество белка.

Каши вводятся в рацион с 3 дня после острого периода. Готовят их в перемолотом виде на воде без соли, сахара, масла до полного разваривания. После взбивают блендером до однородной массы.

С третьей недели допускается добавление молока, разбавленного водой. Допускается применение в небольшом количестве соли и сахара. Желательно в процессе варки использовать фильтрованную воду.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/kashi-pri-pankreatite.html

Можно ли есть овсянку при панкреатите?

Овсянка при панкреатите

Овсяная каша при панкреатите – одно из первых блюд, которое включают в меню пациентов с воспалением поджелудочной железы. Овсянка обладает приятным вкусом, содержит много полезных веществ, надолго насыщает.

Преимущество продукта заключается в том, что овсяные хлопья положительно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта, не нагружают ПЖ, легко перевариваются, снижают концентрацию «вредного» холестерина в крови.

При остром приступе и в первые дни после обострения овсянка при панкреатите запрещена, поскольку содержит много клетчатки. В рацион вводят постепенно, в первое время необходимо перемалывать хлопья в муку.

Из овсянки готовят не только каши, но и домашние кисели, печенье. Их можно потреблять при ремиссии хронического заболевания. Рассмотрим пользу каши, нюансы приготовления и особенности употребления.

Овсянка и панкреатит

Можно ли есть овсянку при панкреатите? Овсянку по праву можно назвать «королевой» круп вследствие ее состава. Она лидирует по концентрации витаминов группы В среди всех злаковых культур. Эти витамины улучшают метаболические процессы в организме, нормализуют деятельности центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта.

В овсяных хлопьях содержится гормон радости – серотонин. Он отвечает за хорошее настроение, а, как известно, спокойный эмоциональный фон активизирует процессы скорейшего выздоровления пациента.

В состав овсянки входят особые компоненты, которые можно назвать аналогами пищеварительных ферментов, в частности, амилазы. Вещества способствуют расщеплению белков, углеводов, принимают участие в усвоении жировых составляющих.

Овсяная каша при панкреатите поджелудочной железы обладает следующими свойствами:

  • Легко переваривается, не создает нагрузку поджелудочной железе, выводит из организма шлаки и токсичные вещества;
  • Помогает быстрее восстановиться поврежденному органу, налаживает его функциональность;
  • В силу своей вязкости продукт обволакивает желудок, что защищает слизистую оболочку от пагубного воздействия желчи либо излишне продуцируемого желудочного сока;
  • В каше много белковых компонентов, которые ускоряют процесс регенерации ПЖ.

Геркулес при панкреатите быстрого приготовления лучше исключить из меню. В подобных кашах в пакетиках содержатся добавки, консерванты, которые негативно сказываются на состоянии ПЖ.

Употребление овсяной каши при панкреатите

Овсяные хлопья при панкреатите можно кушать, но существуют определенные правила. Острый приступ воспаления поджелудочной железы является противопоказанием. В этот период от пищи лучше воздержаться.

При обострении хронической патологии овсянка является незаменимым продуктом, если ее правильно приготовить. В ней много белков и аминокислот, которые быстро усваиваются. В составе имеется растительный жир, который не оказывает воздействия на ПЖ.

На начальном этапе обострения лучше готовить жидкую кашу на воде, не добавляют молоко, сахарный песок, поваренную соль и др. компоненты. Если после каши остается отвар, то его можно использовать в качестве основы для киселя либо супа.

В дальнейшем с добавлением овсяных хлопьев можно готовить домашние десерты – пудинги, муссы, печенье, суфле. При остром панкреатите либо обострении патологии категорически запрещено потреблять необработанный овес.

Перед варкой хлопья измельчают практически в муку. Это нужно для того чтобы каша получилась однородной, легко переварилась. Можно смешивать овсянку с другими перемолотыми крупами – кукурузной, пшенной и др.

Не рекомендуется кушать овсянку в следующих случаях:

  1. Непереносимость овсяной каши.
  2. Отсутствие обработки крупы – употребление овсяных зерен либо не полностью обработанных хлопьев.
  3. Если после еды возникают болезненные ощущения в животе.

С течением времени в овсянку можно добавлять сухофрукты – финики, чернослив, курага; сливочное масло, натуральный мед и пр., что улучшает вкусовые качества.

Рецепт каши на молоке

Овсяную кашу можно готовить на молоке только в период стойкой ремиссии. Ее допустимо потреблять при хроническом холецистите, проблемах с печенью, желудочно-кишечным и пищеварительным трактом. Слизко-вязкая субстанция не навредит, а только принесет пользу.

При правильном приготовлении кашу с удовольствием съест даже ребенок. Диетологи отмечают, что кашу лучше употреблять в первой половине дня. Она насыщает, дает организму человека нужную энергию. Кроме того, каша помогает набрать вес при панкреатите.

Для приготовления понадобится 450 мл молока, 450 мл воды, стакан хлопьев. Также натуральный мед, сливочное масло и щепотка соли. Готовят следующим образом:

  • Смешать воду с молоком, довести до кипения;
  • Убавить огонь, всыпать хлопья, перемешать;
  • Варят на маленьком огоньке, мешают каждые 2 минуты.

Отметим, что овсяные хлопья бывают разных видов, соответственно, время приготовления значительно отличается. Хлопья, не требующие варки, заливают водой с молоком и оставляют на пять минут. После мешают и снова дают постоять 5 минут – это обеспечивает максимальное разваривание и требуемую степень мягкости.

Хлопья быстрого приготовления нужно варить 10 минут + 5 минут дать постоять каше. Обычные хлопья варят 15-20 минут плюс 5 минут надо томить под крышкой.

Домашний кисель при панкреатите

Отзывы пациентов отмечают, что овсяный кисель при панкреатите – это вкусное и полезное средство, помогающее улучшить работу поджелудочной железы. Существует несколько вариацией приготовления киселя дома. Приведем в пример рецепт доктора Изотова. Он отмечает, что его рецепт имеет определенные сложности, но он вкуснее.

Чтобы приготовить овсянный кисель нужно 3500 мл кипяченой воды налить в 5-литровую банку. Вода должна быть 30-40 градусов. В емкость всыпать 500 г хлопьев (тех, которые нужно дольше всего варить) и 100 г кефира низкой жирности. Все тщательно перемешать.

Банку закрыть, укутать одеялом или пледом. Затем поставить в теплое место для последующего брожения на два дня. Когда в банке смесь начинает пузыриться – это нормально. Больше двух суток не настаивать, это скажется на вкусовых качествах.

Затем идет процесс первой и второй фильтрации:

  1. Перебродившее содержимое с помощью дуршлага переливают в кастрюлю, а остаток из него перекладывают в трехлитровую банку.
  2. В 3-литровую банку доливают воды в три раза больше, чем в ней остатка. Хорошо перемешать, процедить все в кастрюлю. Все, гуща больше не нужна.

Отфильтрованное содержимое закрывают крышкой, ставят в тепло на 18-20 часов. В результате должно произойти расслоение жидкости в два слоя. Первый слой будет белого цвета (его берут для киселя), второй слой – практически бесцветный – это квас. Квас сливают, а кисель разливают по бутылкам, хранят в холодильнике, но не более трех недель.

Затем готовят кисель: в емкость налить 400 мл обычной воды, добавить 5-10 столовых ложек белого осадка. Довести до кипения, постоянно мешать деревянной ложкой. Уваривают до получения кисельной консистенции. В готовый напиток добавляют мед либо соль, можно растительное масло.

О пользе и вреде овсяной каши рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/ovsyanka-pri-pankreatite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.