Подорожник при гастрите

Содержание

Как принимать подорожник при гастрите

Подорожник при гастрите

Среди всех заболеваний пищеварительной системы гастрит занимает первое место по распространенности. Патологическое состояние сопровождается воспалением слизистой, тупыми болями в эпигастральной области, тошнотой и общей слабостью. Причиной болезни становится неправильное питание, стресс. Лечением гастритов занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Что может назначить такой врач? В первую очередь, пройти обследование для точной постановки диагноза. Больному будет предложена эффективная медикаментозная терапия и схема питания, предполагающая отказ от вредных продуктов. Дополнить процесс лечения можно методами народной медицины. Неплохие результаты дает подорожник при гастрите желудка, помогающий избавиться от характерной симптоматики.

Лечебные свойства, состав

Подорожник активно применялся знахарями Киевской Руси. Состав богатый и разнообразный, много фитонцидов, дубильных веществ. Встречаются алкалоиды, холин, ферментные вещества. Из витаминов больше всего каротина, С и К.

Разумеется, это только начало списка. Природный лекарь содержит органические кислоты и флавоноиды, полисахариды. Невероятно ценная олеаноловая кислота в нем тоже есть. Не стоит забывать и о белках с углеводами.

Ниже будут перечислены полезные свойства подорожника в лечении тех или иных заболеваний:

  • Аскорбиновая кислота и филлохинон – укрепляют истонченные стенки сосудов, улучшают свертываемость крови.
  • Каротин – в организме человека преобразуется в ретинол. Очень полезный компонент, ускоряющий регенерацию тканей. Он активирует иммунную систему, и организм начинает бороться с инфекцией гораздо активнее.
  • Аукубин – именно благодаря ему мы прикладываем к ране подорожник. Действие аукубина можно сравнить с антибиотиком.
  • Лимонная кислота – способствует оттоку жёлчи.
  • Дубильные вещества. Их основная задача – способствовать выработке желудочного сока, оказывать вяжущий, бактерицидный эффект.
  • Ферментные вещества. Без них не обходится ни один биохимический процесс.
  • Фитонциды – сильный антисептик, который ликвидирует патогенные бактерии. Это касается и Хеликобактер пилори, провоцирующей воспаление в желудке.
  • Флавоноиды – делают сосуды менее проницаемыми.

О том, как быстро и безболезненно в детстве листья подорожника заживляли разбитые коленки, помнит каждый. Оказывается, растение успешно применяется в лечении других патологий.

Многочисленные исследования неоднократно подтверждали его мочегонные, антибактериальные свойства. Растение действует как успокоительное, способствует оттоку слизи.

Без отваров не обходится ни одна терапия астмы, туберкулеза, бронхитов и дерматитов.

Для лечения используются листья, семена подорожника при гастрите. Внутри семян много компонентов, защищающих стенки желудка от раздражений.

Слизь мягко обволакивает воспаленный орган и не дает соляной кислоте разъедать нежную поверхность. Семена подорожника используются для приготовления настоев, получения сока.

Несмотря на кисло-горький привкус, листочки добавляют в салаты. Такое блюдо существенно повышает иммунный статус.

Особенности употребления подорожника при гастритах

Есть хорошие новости для пациентов с желудочными патологиями – подорожник при гастрите с повышенной кислотностью вполне допустим. Но и при других формах недуга настой подорожника можно использовать в качестве лечебного средства.

Поскольку одной из главных причин заболевания является бактерия Хеликобактер пилори, антибактериальные свойства растения будут как раз кстати. Отвар подорожника при гастрите не только подавляет ее активность, но и борется со стрептококками, стафилококками.

Еще одна причина запастись подорожником – его удивительное свойство купировать боль и снимать спазмы. Очаги воспаления в желудке заживают гораздо быстрее, желудочная кислотность тоже приходит в норму.

https://www.youtube.com/watch?v=j3Y3wfisRzk

Акцентируем ваше внимание на одном важном моменте. Перед тем как пить сок подорожника при гастрите, необходима консультация как минимум одного хорошего специалиста – фитотерапевта или гастроэнтеролога. Именно они принимают окончательное решение, можно ли вам подорожник в виде отвара или настоя.

Приготовление отвара

Для снятия воспаления полезно заваривать подорожник, пить его в виде отвара семян.

  • 20 грамм семечек заливают стаканом кипятка.
  • Накрывают крышкой, выдерживают 1 час.
  • Настой томят на водяной бане 30 минут.
  • Дают остыть, фильтруют. Готовое снадобье пьют до приема пищи. Рекомендуемая доза – 2 столовые ложки.
  • Для улучшения вкусовых качествах напитка можно добавить в него немного мёда.

Данный отвар хорош тем, что в процессе приготовления семена выделяют много слизи. Ее польза для воспаленного желудка бесценна, особенно если заболевание сопровождается высокой кислотностью. Слизь выстилает стенки, защищает воспаленный орган.

Лечим атрофический гастрит соком подорожника

Лечение атрофического гастрита свежеприготовленным соком действует гораздо эффективнее, чем отвар семян. Но и времени на приготовление уходит больше. Чтобы получить лекарство, нужно собрать листья, тщательно промыть их и пропустить через мясорубку. Полученная масса отжимается с помощью марли.

Полученный сок необходимо хранить в холодном месте. Пьют в небольших количествах за двадцать минут до приема пищи. Чтобы убрать кисло-горький привкус, добавляют мёд. Сок не только снимает боль – он убирает воспаление.

Приготовление настоя

Некоторые пациенты интересуются, как принимать подорожник при гастрите в виде настоя? Для приготовления понадобятся семена в виде порошка. 25 грамм заливают кипятком, размешивают ложкой и накрывают крышкой. После того, как жидкость остынет и хорошо настоится, ее фильтруют. Пьют чайными ложками (2 шт.) 3 раза в день.

Данное средство особенно эффективно, если воспаление сопровождается сильными запорами. При обострениях можно воспользоваться такой рецептурой:

  • Смешайте листья шалфея и подорожника в одинаковых пропорциях.
  • Смесь заваривается кипятком, на каждые две столовые ложки смеси приходится 500 мл кипятка. Настаивают три часа. Первые 10 дней пьют по 100 мл натощак раз в день. Затем увеличивают частоту до 3 раз в день.

Подорожник в фармакологии

Современная медицина активно использует препараты на основе подорожника. Они не только облегчают состояние больных, но и ускоряют выздоровление. Выпускаются в виде гранул, таблеток, сиропов и капель. Направлены на нормализацию кишечной деятельности, устранение болей и тяжести, метеоризма.

Самый простой и доступный препарат – спиртовая настойка на основе подорожника. Также в аптеках продаются сухие листья растения, семена.

Противопоказания

У растения немало противопоказаний, которые нужно учитывать перед началом лечения. Вкратце их перечислим:

  • Эрозивный гастрит, другие язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.
  • Аллергия на определенные компоненты растения, индивидуальная непереносимость.
  • Аномально высокая свертываемость крови, тромбофлебит.
  • Высокая кислотность. В этом случае от листьев подорожника отказываются, принимают только семена.

Выводы

Мы только что обсудили, что подорожник является эффективным лекарственным средством, помогающим при многих недугах. Не стал исключением и гастрит. Чтобы лечение было эффективным и не навредило организму, перед началом лекарственной терапии подорожником нужна консультация врача.

Отзывы о лечении подорожником

Супруга болеет хронической формой гастрита, почти каждую весну у нас обострения. Вычитал в журнале рецепт лечения с помощью семян подорожника. Жена пила настой неделю, приступы прошли уже на второй день. Спустя 7 дней почти ничего не болело, тошнота по утрам прошла. Теперь раз в полгода пьет его по 20 дней в качестве профилактики. О сильных обострениях гастрита мы забыли.

Алексей, Сергиев Посад

Перекусы пирожками не прошли даром – заработала гастрит. Долго лечила у врача, почти 2 месяца. Летом ничего не беспокоило, осенью болезнь вернулась. Таблетки, которые были назначены в прошлый раз, уже не помогли. В поисках совета наткнулась на один интересный рецепт.

Нужно пить отвары из свежих листьев подорожника. Поскольку поздней осенью я их не нашла, да и живу в такой местности, что летом подорожник не сыщешь даже летом, купила в аптеке сухие листья. Пропила месячный курс, попустило. Уже полгода ничего не беспокоило.

Скоро пойду на обследование, посмотрим на результаты гастроскопии.

Наталья, Новосибирск

Источник: https://gastrit.pro/narodnye-sredstva/podorozhnik-pri-gastrite/

Целительные свойства подорожника при гастрите

Подорожник при гастрите

Половина людей планеты страдает гастритом. Если вы читаете эти строки, вы наверняка входите в их число. Между тем, спасение от болезни находится буквально под ногами! Незаметный сорняк подорожник при гастрите желудка – дешевая и эффективная помощь, доступная каждому.

Подорожник ценится за кровоостанавливающие и антисептические свойства. В детстве мы прикладывали листья к ранкам для их быстрого заживления. Менее известное, но очень ценное свойство подорожника – способность восстанавливать слизистую желудка у больного гастритом.

Применение подорожника от гастрита

Подорожник – многолетняя трава, встречающаяся повсюду: на пустырях, у тропинок, возле жилья человека. Из нескольких видов растения для лечения применяют подорожник большой. Его внешний вид всем знаком: розетка яйцевидных светло-зеленых листьев с продольным жилкованием, вертикальные колосовидные соцветия, крепкие мочковатые корни.

От гастрита используют собранные листья и семена сорняка. Из них получают сок, отвары, настойки, травяные сборы.

Экстракт листьев составляет основу препарата Плантаглюцид от гастрита. Он представляет собой гранулы для приготовления раствора. Отечественная фармацевтика выпускает также сок подорожника в виде лекарственного средства.

Состав и свойства подорожника

Биологический состав растения богат активными соединениями:

  • Каротин, витамины C, K;
  • Фитонциды, гликозиды – работают как антисептик против бактерии хеликобактер пилори и других патогенов;
  • Аскорбиновая и лимонная кислоты;
  • Флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов;
  • Дубильные и вяжущие вещества стимулируют секрецию желудочного сока;
  • Ферменты, улучшающие пищеварительный процесс.

Биоактивные вещества подорожника придают ему замечательные лечебные свойства.

Целительные качества подорожника

В народном целительстве издавна подмечено: от боли в животе помогало жевание листьев растения. Известный гастроэнтеролог, фитотерапевт К.А. Трескунов (1919–2016), более 70 лет работы изучавший растения, клинически доказал пользу подорожника при заболеваниях ЖКТ:

Листья подорожника являются одним из наиболее сильных средств лечения самой тяжелой и опасной стадии воспаления — инфильтрации. Это свойство растения усиливается его антибактериальным действием на стрептококки, стафилококки, синегнойные палочки, патогенные штаммы кишечной палочки и т.д. В то же время нормальной кишечной палочке подорожник не вредит.

Целительные качества листьев и семян несколько отличаются, они применяются в разных случаях.

Сок травы подорожника содержит дубильные вещества в значительной концентрации. Они усиливают выработку желудочного сока, ферменты подорожника ускоряют пищеварение.

Гликозид аукубин оказывает антибактериальное действие, подавляя развитие болезнетворных микроорганизмов. Доказано действие подорожника против опасной бактерии, вызывающей язву желудка – хеликобактер пилори.

Отвар семян подорожника образует слизь, обволакивающую стенки желудка. За счет обволакивающего эффекта семя подорожника снимает воспаление, нормализует кислотность, ускоряет регенерацию после язвы.

Показания к употреблению подорожника

Подорожник при гастрите показан при таких состояниях, как:

  • Хронический гастрит с атрофией слизистой;
  • Гипоацидный гастрит;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Панкреатит;
  • Колит;
  • Дисбактериоз;
  • Пищевые токсикоинфекции.

В виде сока и в составе травяных сборов подорожник употребляется против онкологических новообразований

Экстракт листьев применяется также против кашля как отхаркивающее средство.

Лечение гастрита подорожником

Подорожник хорошо помогает в лечении хронического гастрита: гипоацидного (т.е. низкокислотного) и атрофической формы болезни.

При атрофическом гастрите

Атрофический гастрит с недостаточной секреторной функцией – состояние, часто возникающее у людей старшего возраста. При этом в желудке снижается выработка соляной кислоты.

В слабокислой среде активизируются патогенные микробы.

Признаки – желудочная и кишечная дисфункция: металлический вкус во рту, снижение аппетита, утренняя тошнота, отрыжка, урчание в кишечнике, запоры или диарея. При длительном течении заболевания возникают гиповитаминоз, анемия, истощение. Атрофическому гастриту сопутствуют энтерит, кишечный дисбактериоз, панкреатит, холецистит.

Сок подорожника при атрофическом гастрите повышает выработку ферментов, усиливает моторику желудка и кишечника, снимает боль и спазмы.

Лечение:

  1. Из свежесорванных листьев выжимают сок. Его можно смешать в пропорции 1:1 с жидким медом. Сок пьют перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  2. Настой подорожника. Столовую ложку сухих измельченных листьев заваривают в стакане кипятка. Настаивают 1 час. Принимают по одной трети стакана за полчаса до еды.
  3. Травяной сбор по Трескунову. По 1 ч. ложке подорожника большого, ромашки, тысячелистника смешивают. Заливают 1 стаканом кипятка на 30 минут, процеживают. Пьют по 1 ст. ложке в течение суток каждый час. Далее пить по 2 ст. ложки четырежды в день: за час до еды и перед сном.

При гиперацидном гастрите

При хроническом гастрите с повышенным кислотообразованием поражение желудочных желез происходит без атрофии. Такая форма чаще встречается у мужчин молодого возраста.

Источник: https://gastrit.guru/narodnye-sredstva/podorozhnik-pri-gastrite.html

Подорожник при гастрите: лечение соком и отваром, нормализация кислотности

Подорожник при гастрите

Гастрит – одно из самых распространённых заболеваний желудка. Болезнь характеризуется воспалениями разной степени в его слизистых тканях. Отсутствие культуры приёма пищи способствует возникновению болезни. Показателями некачественного питания являются:

  • Отсутствие режима питания;
  • Тяжёлая пища;
  • Приём очень горячей или холодной пищи.

Воспаление слизистой желудка

При появлении дискомфорта, болей в области желудка стоит обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Он проводит диагностику органов ЖКТ, используя современные методы, определяет вид гастрита, назначает лекарственную терапию.

Помимо медикаментозных способов врачи применяют народные методы для восстановления нормальной деятельности органов ЖКТ. Это помогает уменьшить количество лекарственных средств, имеющих побочные действия.

Известно много рецептов с подорожником, проверенных на практике, способные при длительном, систематическом приёме снимать проявление хронического заболевания. Растение представлено во всех климатических зонах, обладает уникальными лечебными свойствами.

Свойства подорожника

В природе встречается три разновидности подорожника: большой, средний, ланцетовидный. Большой чаще используют в фармакологии, у него больший процент слизи в семенах.

Пользу этого растения, его благотворное влияние на органы ЖКТ заметили лекари Древней Руси. Пережёвывание листьев растения уменьшало боли в животе.

В лечебных целях используют листья и семена растения. Состав их отличается. Листья содержат большое количество дубильных веществ, улучшающих выработку желудочного сока, снимают раздражение воспалённых слизистых за счёт своего обволакивающего действия.

Ферменты, содержащиеся в них, ускоряют биохимические процессы организма, каротин способствует быстрому заживлению ран. На процесс пищеварения хорошо действует гликозид аукубин, обладающий бактерицидными свойствами.

В семенах содержится большое количество слизи, которая помогает снять воспаления за счёт своих обволакивающих свойств. Сок подорожника способствует выработке гормона гастрина, влияющего на процесс выработки желудочного сока.

Включив в летнее меню салаты с добавлением свежих листьев подорожника, можно нормализовать кислотность ускорить лечение гастрита. Прежде, чем мы перейдём непосредственно к рецептам, нужно понять, для какого именно типа какие методы подойдут больше всего.

По типу протекания заболевания его делят на острый и хронический тип. Острая форма возникает при заражении организма бактериями, одна из них Helicobacter pylori. При попадании в организм агрессивных веществ: щелочей, кислот, при воздействии этих факторов возникают раздражения, на слизистой образуются очаги воспаления.

Какие бывают разновидности острого гастрита?

В зависимости от вида воздействия, вызвавшего раздражение, выделяют острые гастриты:

  1. Катаральный.
  2. Эрозивный.
  3. Флегмонозный.
  4. Фибринозный.

Катаральный гастрит

Катаральная форма развивается от попадания микробов при приёме некачественной пищи, пищевой аллергии, негативным действием лекарств. Повреждения слизистой незначительные, болевые симптомы проходят после устранения причины раздражения.

Гастрит катарального типа

Эрозивный гастрит

Если на слизистую попали кислота или щёлочь, возникает химический ожог, провоцирующий возникновение эрозивного гастрита.

Флегмонозный гастрит

Поражение слизистой каким-нибудь инородным предметом, например, косточкой от рыбы, ведёт к появлению гнойного очага. Резко развивается флегмонозный гастрит с высокой температурой, острыми болями. Этот вид гастрита лечится только оперативным путём.

Фибринозный гастрит

При заражении крови может развиться фибринозный гастрит.

Симптомы острого гастрита:

  • Ощущение тяжести в желудке.
  • Кружится голова.
  • Повышенное потоотделение.
  • Диарея.
  • Тахикардия.

Хронические формы гастрита

Отсутствие должного лечения, продолжительное воздействие раздражающих факторов на стенки желудочной поверхности приводит к переходу заболевания в хроническую форму.

При хроническом течении болезни увеличивается глубина поражения желудочной ткани. Уменьшается количество клеток, занимающихся выработкой желудочного сока и кислоты.

Гиперацидный гастрит

Этот вид гастрита характерен выработкой большого количества соляной кислоты. Пациенту в этом случае ставят диагноз – гастрит с повышенной кислотностью. Помимо медикаментозного лечения, врач гастроэнтеролог может порекомендовать рецепты народной медицины с применением растительных препаратов как аптечных, так и приготовленных самостоятельно.

Эффективным средством лечения является настой из сухих листьев подорожника, собранных в удалённом от проезжей части месте. Проводят двухнедельный курс. Принимают ежедневно. Одна столовая ложка сухой смеси заливается стаканом кипятка и настаивается в течение двух часов, затем процеживается.

Сок подорожника при гастрите оказывает хорошее действие. Его приобретают в аптеке, пьют в разбавленном виде, за полчаса до приёма пищи. В 50 гм воды добавляют столовую ложку сока.

В летнее время сок можно готовить самостоятельно, тщательно промыв собранное сырье, ошпарив кипятком, перекрутив на мясорубке и отжав получившуюся смесь.

Какие симптомы говорят о гиперацидном гастрите? Частая изжога, постоянные болевые ощущения в левом боку в области рёбер, постоянная отрыжка с кисловатым вкусом. Тошнота при большом перерыве между приёмами пищи, возможна и рвота. Избыточное газообразование, как следствие вздутие живота.

Гипоацидный гастрит

Гастрит с пониженной кислотностью возникает при снижении выработки соляной кислоты. Микроорганизмы, попадающие вместе с пищей в желудок, в слабокислой среде продолжают свою жизнедеятельность, вызывая раздражение слизистой желудка.

Для повышения кислотности можно приготовить отвар, выжав сок из свежего подорожника, смешав в пропорции 1:1 с мёдом, варить на слабом огне 10 минут. Рекомендуется принимать каждый день по три раза.

Какие симптомы говорят о гипоацидном гастрите? Частая отрыжка с запахом протухшей пищи. Сильный металлический привкус в ротовой полости, вызывающий раздражение. После каждого приёма пищи возникает ощущение тяжести в области живота. Постоянные нарушения в работе кишечника, задержка стула, диарея, метеоризмы.

Антацидный гастрит

Гастрит с нулевой кислотностью является опасным заболеванием, уровень кислоты очень низкий, пища перерабатывается плохо. Микроорганизмы в отсутствии кислоты хорошо размножаются, воспалительные процессы в слизистых желудка и кишечника усиливаются. Болезнь сопровождается частой задержкой стула, запахом изо рта, плохим аппетитом, болезненными ощущениями в области живота.

Для облегчения состояния больного можно приготовить раствор. В стакан кипятка добавить измельчённые листья подорожника – 2 ч.л. Настоять. Принимать две недели, перед едой по половине стакана.

Гастрит в детском возрасте

У детей существует большая вероятность заболеть гастритом в младшем школьном возрасте и в период их полового созревания. В эти периоды дети имеют ослабленный иммунитет. Чаще всего болезнь носит инфекционный характер, бактерия Helicobacter pylori попадая в организм, вызывает поражение слизистых тканей.

Как проявляется заболевание

Ребёнок страдает от резких болевых ощущений в верхней части живота. Восприятие боли разное. Беспокоит тяжесть в желудке.

Сильная изжога, особенно при активных движениях, изжога может достигать гортани. После приёма пищи отрыжка и вместе с ней запах. В периоды обострений мучает тошнота, доходящая до рвоты.

Воспалительные процессы ведут к неправильной работе пищеварительной системы, еда плохо переваривается, возникают запоры или диарея. Недополучая нужные питательные вещества, ребёнок хуже развивается, имеет бледные кожные покровы, возможна анемия.

Способы профилактики у детей

Организовать правильный режим питания продуктами, содержащими нужное количество белков, жиров и углеводов. Запретить приём пищи в уличной системе быстрого питания.

Нужно следить за распорядком дня. Полноценный сон, прогулки, занятия спортом, помогут укрепить иммунную систему ребёнка.

Как лечить гастрит у детей

Лечение гастрита начинают с применения народных средств на основе трав и организации диетического питания. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять препараты из подорожника.

Лечение нацелено на улучшение состояния слизистой оболочки, восстановление оптимального уровня кислотности. Отвар подорожника, регулярно принимая в течение двух месяцев, окажет благоприятное действие на организм ребёнка.

Значение подорожника в лечении болезней

Универсальность подорожника в том, что при гиперсекреторном и гипоацидном гастритах и язве желудка он одинаково полезен. Его природный состав приводит в норму кислотную составляющую желудочной среды. Его фитоактивные вещества оказывают заживляющее действие на воспаленные слизистые, ускоряют заживление язв.

Проверенные способы лечения

Стоит почитать отзывы людей, использовавших подорожник при гастрите, и получивших при этом положительный результат. Вот некоторые из них:

  1. Взять столовую ложку аптечного сока, полстакана тёплой воды. Принимать перед едой.
  2. Нарвать подорожник, промыть в проточной воде, обдать кипятком, прокрутить на мясорубке. Отжать сок, пить его по десертной ложке перед приёмом пищи в течение лета.
  3. Измельчить 40 гм свежих листьев подорожника, залить стаканом хорошей водки, настаивать полдня. В течение месяца перед едой готовить раствор. В полстакана воды добавить две столовых ложки этой настойки, затем выпить.
  4. Собрать семена подорожника, вымыть, высушить. Столовую ложку сухих семян добавить в стакан кипятка. Прогреть на водяной бане около получаса. Принимать по 2 ст.л. до еды.
  5. При болях помогает смесь сока подорожника и мёда, пропорция 1:1, слегка подогретая.

Лекарственные препараты на основе подорожника

Фармакологи разработали на основе лечебных свойств подорожника препараты, облегчающие состояние больного при острых и хронических формах заболевания. Найти их можно в любой аптеке.

Плантаглюцид наиболее эффективный препарат, содержит экстракт подорожника. Форма выпуска – гранулы, перед приёмом их растворяют в воде. Фармакологическое действие оказывают вещества, входящие в состав: полисахариды, гликозид аукубин, органические соли уроновых кислот.

Препарат облегчает боль при приступах, нормализует работу кишечника, снимает ощущение тяжести в желудке и вздутие живота. Он незаменим при гастритах аллергического характера. Как пить его, указано в инструкции.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/podorozhnik-pri-gastrite.html

Можно ли подорожник при гастрите

Подорожник при гастрите

Подорожник, растущий буквально на каждом шагу, считают сорной травой, с ним упорно борются огородники и дачники, а остальные просто не замечают, а между тем, в этом неказистом растении заключена огромная целебная сила.

Его используют для лечения кашля, заживления ран, повышения свёртываемости крови и во многих других областях.

Успешно применяют подорожник при гастрите желудка, причем растение эффективно лечит оба его вида – с пониженной и повышенной кислотностью.

Сок подорожника при гастрите, употребляемый в комплексе с основной терапией, ускоряет процесс выздоровления и восстановления слизистой желудка. Как правильно его заготавливать и применять?

Семена подорожника при гастрите

При гастрите желудка с повышенной кислотностью один из основных симптомов – изжога.

Для борьбы с ней подойдут сухие семена подорожника, они имеют противовоспалительное и обволакивающее действие.

Семена растирают в порошок и принимают несколькими способами:

  1. Семена в количестве от 0,5 до 1 чайной ложки принимают, запивая водой, чтобы снять приступ изжоги до 3-х раз на день.
  2. Если гастрит сопровождается сильной болью желудка, можно купировать приступ с помощью 1 десертной ложки целых или измельченных семян. Их нужно запарить в стакане кипятка, выпить после охлаждения.
  3. В случае запора при гастрите можно принять 1 ст.л. семян на ночь или утром после завтрака. Семена подорожника имеют легкое слабительное действие, не вызывающее диарею и спазмы кишечника в отличие от некоторых аптечных средств.
  4. Готовят из семян и отвар: 1ст.л. кипятят на медленном огне в 250мл. воды в течение 15 минут, процеживают.

Семена перед использованием можно залить кипящей водой на несколько секунд, затем воду слить.

Эта манипуляция позволит сохранить в них наибольшее количество слизи, которая благотворно влияет на желудок при гастрите.

Лечение соком подорожника

Не менее полезен от гастрита и сок подорожника. Чтобы его приготовить, нужно собрать листья подальше от мест, где много машин, животных, складов с химикатами.

Листья промывают, прокручивают через мясорубку, затем отжимают через марлю.

Полученный сок употребляют свежим, можно также его заморозить для применения зимой, при размораживании он не теряет своего целебного действия.

Сок подорожника применяется при гастрите с пониженной кислотностью. Если сырьё собрано в сильную жару, сок из него получится густым, его разбавляют пополам с водой и принимают по 1ст.л 3р/день перед едой, за 15-20минут.

Хранят лекарство в холодильнике в течение 3-х суток, не больше. Можно смешать сок с мёдом в соотношении 1:1, употреблять до еды по 1 ст.л.

Готовые средства на основе подорожника можно купить и в аптеке – сок и гранулы для лечения гастрита с пониженной и нормальной кислотностью «Плантаглюцид».

Препарат имеет противовоспалительное, слабое спазмолитическое влияние на желудок, снимает отечность его слизистой.

Регулируя выработку соляной кислоты желудком, способствует повышению кислотности. Принимают гранулы по 0,5-1 ч.л. на ¼ ст. воды за полчаса до приема пищи 2-3 раза в день.

Для профилактики обострений можно употреблять до 2-х месяцев по 1ч.л. один ли два раза в день.

Листья подорожника. Как заготовить и применить

Листья подорожника используют свежими и сухими. Для заготовки подорожник собирают в чистой зоне на протяжении всего лета.

Сырьё моют под проточной водой, просушивают, измельчают и сушат в тени, на чердаке, в духовке или электросушилке при температуре 40-55 градусов.

Семена заготавливают после их созревания в августе – сентябре, собирают с цветоносом, измельчают, сушат так же, как и листья.

Хранить сухое сырьё лучше всего в плотно закрытых ёмкостях из тёмного стекла или матерчатых мешочках.

Способы применения при гастрите:

  1. 20 штук свежих или 1 ст. л. сухих листьев заварить в стакане кипятка, настаивать 1 час, пить по1/3 стакана за 30 мин. до еды.
  2. Отвар: 10 гр. сухой травы заливают 200мл. кипятка, кипятят на медленном огне или на водяной бане от 10 до 20 минут.
  3. Из листьев подорожника готовят сироп, их складывают в посуду слоями, пересыпая сахаром. Настаивают 10-15 дней в тёмном месте, образовавшийся сироп сливают, пьют по1ч.л. за 25-20 мин. до еды.
  4. Ранней весной свежие молодые листья добавляют в салаты. Благодаря наличию в них витаминов и микроэлементов – магния, кальция, калия, брома, меди подорожник положительно влияет не только на работу желудка, но и укрепляет весь организм.

Применяют подорожник и при гастрите, который вызван бактерией Хеликобактер Пилори.

Благодаря своему противомикробному свойству, он способен бороться с этим микроорганизмом, который не поддаётся разрушению даже агрессивной кислотой желудка и уничтожается только специальными антибиотиками.

Подорожник и средства на его основе противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью (кроме семян, которые показаны для снятия изжоги).

Людям, склонным к образованию тромбов, не стоит использовать подорожник для лечения или параллельно применять лекарства, разжижающие кровь.

Нельзя употреблять при аллергических реакциях на компоненты растения, с осторожностью назначают астматикам и гипотоникам.

Принимая во внимание все предостережения, можно посоветоваться с лечащим врачом и с успехом применять настой, отвар семян и листьев этого замечательного растения для лечения и профилактики гастрита желудка.

Источник: https://jeludokbolit.ru/gastrit/mozhno-li-pri-gastrite-podorozhnik.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.