При какой температуре погибает сальмонелла

Содержание

Бактерия сальмонелла у детей: симптомы и лечение. Когда сальмонелла погибает?

При какой температуре погибает сальмонелла

Сальмонелла является одним из видов патогенных бактерий. Она может содержаться в мясе птицы, яйцах, необработанном молоке, в мясе животных и воде.

Ее носителями и переносчиками могут также быть домашние животные, например, черепахи, мелкие декоративные грызуны и птицы.

Она, как правило, вызывает пищевые отравления, но один из видов бактерий сальмонелла является возбудителем брюшного тифа, но в настоящее время для развитых стран мира это исключительный случай.

Как появляется сальмонелла у детей?

Сальмонелла у детей может появиться в случае не соблюдения правил личной гигиены и употребления в пищу зараженных продуктов. Бактерии сальмонеллы атакуют, в первую очередь, желудок и кишечник. В более серьезных случаях бактерии могут попасть в лимфатические пути, которые доставляют воду и белки в кровь, а также непосредственно в кровеносную систему.

Бактерии атакуют все возрастные группы обоих полов. Дети, пожилые люди и ослабленные больные представляют определенную мишень для серьезной инфекции, равно как и пациенты с низкой кислотностью желудочного сока или регулярно принимающие препараты, нейтрализующие кислоту.

Присутствие в организме ребенка сальмонеллы симптомы может начать давать практически сразу же после заражения. Среди них стоит отметить:

  • диарею без примеси крови;
  • головные боли;
  • спазмы желудка;
  • тошноту и рвоту;
  • высокую температуру тела.

В случае умеренной инфекции характер симптомов менее выражен — обычно только жидкий стул от двух до трех раз в день в течение нескольких дней.

В большинство случаев симптомы заражения сальмонеллой в легкой форме проходят через несколько дней (до недели) без обращения к врачу или особого лечения, кроме покоя и обильного употребления жидкости.

Тяжелая форма сальмонеллёза сопровождается обильной диареей, спазмами желудка и общим ухудшением состояния здоровья. В таких случаях может понадобиться лечение антибиотиками после обязательной консультации с врачом.

Когда нужно обратиться к врачу?

  • Если диарея продолжается более 24 часов.
  • Если диарея является частой и интенсивной.
  • Если у пациента отмечаются болезненные спазмы желудка.
  • Если в стуле присутствует кровь.
  • Если у пациента температура тела больше 38 градусов.

Если есть признаки гепатита — желтоватый цвет кожи или глаз.

Это может указывать на проблемы с печенью или желчными протоками, которые выводят желчь из печени в пищеварительный тракт.

Что такое обезвоживание при сальмонелле у детей?

Частая диарея и рвота могут способствовать чрезмерному выведению из организма жидкости, солей и минералов.

Обезвоживание при сальмонелле у детей происходит в тех случаях, когда пациент теряет больше жидкости, чем потребляет. При случаях обезвоживания всегда нужно находиться под наблюдением врача, поскольку оно может быть чрезвычайно опасным для детей и пожилых людей.

Признаки обезвоживания:

  • сухость языка или слизистой оболочки ротовой полости;
  • сухая, потрескавшаяся кожа;
  • повышенная жажда;
  • темный цвет мочи;
  • отсутствие или снижение выделения мочи;
  • слабость.

Лечение сальмонеллы у детей

Лечение сальмонеллы должно проводиться под контролем со стороны врача. В тяжелых случаях детей помещают в инфекционный стационар. Там проводятся мероприятия по снижению интоксикации, антибактериальной терапии, снятию симптомов обезвоживания.

При легких формах заболевания лечение сальмонеллы может быть проведено в домашних условиях. При этом всем членам семьи следует провериться на носительство этой бактерии и соблюдать правила личной гигиены.

Помните — сальмонелла погибает при высоких температурах

Согласно научным данным, сальмонелла погибает в течение нескольких минут при нагревании продукта до температуры кипения. Поэтому правильная кулинарная обработка продуктов может предотвратить заражение этим видом микроорганизмов. Обратите особое внимание на чистоту посуды. Убедитесь, что все продукты подвергнуты тщательной термической обработке.

Каковы основные гигиенические правила приготовления пищи?

Всегда мойте руки с мылом после посещения туалета и перед приготовлением пищи. Высушивайте их сухим полотенцем. Всегда мойте руки, когда переходите к приготовлению другого вида пищи, например с овощей — на мясо.

Это поможет избежать занесения бактерий с одних продуктов на другие. Перед использованием и переходом к приготовлению другой пищи кухонная утварь должна быть тщательно вымыта с применением специальных моющих средств.

Используйте разные разделочные доски и ножи для приготовления разных продуктов.

Меняйте кухонные полотенца каждый день. Стирайте их при температуре не менее 60 градусов.

Храните продукты только в холодильнике, при этом приготовленную пищу кладите над сырыми, чтобы сок из сырого мяса или рыбы не мог попасть на приготовленную пищу, вызывая ее бактериальное загрязнение. Мясо, птицу и рыбу не следует хранить в холодильнике в течение длительного времени.

Как следует готовить пищу, чтобы избежать заражения сальмонеллой у детей?

Единственным эффективным способом уничтожения бактерий сальмонеллы является термическая обработка. По этой причине очень важно тщательно готовить пищу. Птица всегда должна быть запечена, прожарена или сварена. То же относится и к рубленому мясу.

Никогда не разбивайте сырое яйцо в миску, в которой уже есть другие продукты, используйте нож для того, чтобы расколоть скорлупу. В большинстве случаев сальмонелла обитает только в скорлупе яиц. Поэтому перед употреблением их следует ошпарить в кипящей воде в течение пяти секунд.

Источник: https://pediatriya.info/bakteriya-salmonella-u-detey/

При какой температуре погибает сальмонелла: степень термической обработки

При какой температуре погибает сальмонелла

Температура гибели сальмонеллы в яйцах зависит от уровня нагрева. При кипячении – мгновенно. Вы правильно зашли на сайт: в зависимости от источника пишут, что сальмонелла погибает при температуре… но цифру меняют. Невозможно понять, как требуется готовить, поскольку значения меняются.

Чтобы узнать, как гибнет сальмонелла, было решено полистать справочники, учебники. Не обошли вниманием Википедию. Там приведена правильная температура гибели паразита. Паразит мелкий, с длиной клетки нескольких микрон.

О сальмонелле

Возбудитель впервые обнаружен при вспышках тифа. В 1880 года Эберт увидел её в селезёнке, изъятой из мёртвого тела. Тиф входит в род сальмонелл — по внешнему виду возбудителя и этиологии заболевания несильно различаются.  Сальмонелла обладает большей устойчивостью во внешней среде, нежели тифозная палочка. В противном случае человечеству было бы сложнее выжить.

Выживаемость сальмонеллы

Бактерия не боится мороза — перестаёт размножаться, ложится в спячку. По мере оттаивания вновь начнёт борьбу за существование. Путаница с пределами температур явилась причиной сложности поиска информации. Люди неправильно понимают значения размножения и существования.

Размножается сальмонелла в пределах от 10 до 40 градусов, но не гибнет при выходе за пределы. Рост возможен в пределах от 7 до 48 градусов Цельсия. Ниже 10 скорость процесса сильно снижается. Эксперты говорят о существовании штаммов, растущих при температуре 4 градуса.

Читатели понимают, почему в холодильнике выдерживается температура +5 градусов Цельсия. В новейших моделях имеется Зона свежести для овощей и фруктов, где поддерживаются условия, близкие к нулю. Тут рост бактерий блокируется полностью.

Условия гибели (согласно Википедии):

  1. При 55 градусах – в течение полутора часов.
  2. При 60 градусах – за 12 минут.
  3. При 70 градусах – в пределах 60 секунд.

На этом принципе создан принцип пастеризации – нагреве продукта до 63 градусов в течение получаса (гибнет патогенная микрофлора за исключением возбудителей ботулизма). Продукция сохраняет максимум полезных свойств. Пастеризованное молоко безопасно.

Гораздо сложнее дело обстоит с мясом. Внутри сальмонелла проявляет повышенную стойкость. Гибнет через 10 минут при температуре 75 градусов. Исключение: штамм Senftenberg резистентен в десятки раз. Эффективность термической обработки падает с повышением процента жира в продуктах.

рН-фактор

Нет смысла выяснить температуру размножения сальмонеллы на продуктах — известны более эффективные меры по уничтожению. Маринование в уксусе — кислота сильно понижает рН-фактор среды, бактерии уничтожаются. Ликвидируется ботулизм, который проблематично взять кипячением.

Сальмонеллёз крупным планом

Сальмонеллёз устойчив в пределах рН от 3,7 до 9,5. Лучше чувствует себя в интервале от 6,5 до 7,5 (щелочная среда). Пытаться убить его едким натром не лучшая идея. Продуктивнее действует кислота. Её хозяйки добавляют при консервировании.

В желудке кислотность среды (соляной) достигает единицы. Большая часть сальмонелл гибнет. Желудок — препятствие на пути патогенной микрофлоры. В кишечнике содержимое химуса приобретает щелочную реакцию.

Не гадайте о продолжительности варки яйца — просто добавьте в рецепт уксус. Последнее происходит в случае с майонезом. Кислотность недостаточно пониженная. Мера снижает способности микроба к размножению. В банке с огурцами, закрученной на зиму, микроб наверняка погибает.

Влажность

Сальмонелла не размножается в сухой среде. Нужна влага. Не ждите гибели микроба от жажды. Хранение затянется на годы (шоколад). Срок хранения сальмонеллы сильно продлевает повышенное содержание жира.

Как готовить

Микроб трудно убить при жарке глазуньи. В Израиле владельцы заведений общепита вешают объявления о взятии посетителем риска на себя. Глазунью подадут, но безопасность гарантировать не будут. Мгновенно убивает микроб кипячение.

Если брать производство, при изготовлении яичного порошка белок и желток пастеризуются. Отсутствует возможность передачи микроба дальше путём включения продукта в кондитерские изделия. Торт часто становится причиной заражения.

На западе популярны устрицы — береговая линия государств сравнительно велика. Моллюски — источники инфекции.

Медики не рекомендуют отовариваться у розничных торговцев. Нет гарантии прохождения продукцией должного контроля в лаборатории. На крупных предприятиях стараются снизить число больных животных, птиц. Готовить глазунью из яиц не рекомендуется.

Сальмонелла Сенфтенберг

Серовар устойчив к нагреванию. В лабораторных условиях учёные решили исследовать меры достаточные для уничтожения микроба. Штамм помещался в условия с интервалом температур от 54 до 65 градусов Цельсия. Цель — переправить методику пастеризации, оценить её применимость к возбудителю. Подопытный продемонстрировал при 60 градусах результаты:

  1. В заварном креме (для торта) – 78 минут.
  2. В цыплятах – 80 минут.

Для сравнения, S. Manhattan в аналогичных условиях выживает 19 и 3,1 минуты. Штамм Сенфтенберг демонстрирует повышенную живучесть. Результат: при температуре 60 градусов требуется выдержать микробы 45 минут, чтобы в продуктах остались следы палочки.

Процедура пастеризации длится полчаса. Подоплёка исследований: ежегодно число заболевших сальмонеллёзом возрастает. После сальмонеллёза не возникает устойчивого иммунитета. Учёные ищут действенную методику избавления от бактерий.

Врачи пытаются отыскать лазейку — произвести на свет методику результативную и дешёвую.

Источник: https://GastroTract.ru/infektsii/pri-kakoj-temperature-pogibaet-salmonella.html

Сальмонеллез и сальмонелла

При какой температуре погибает сальмонелла

Сальмонеллезом называют тяжелое инфекционное заболевание, вызванное бактерией рода Сальмонелла, при котором преимущественно поражается желудочно-кишечный тракт.

Болезнью можно заразиться при употреблении недостаточно хорошо термически обработанных продуктов или пищи, приготовленной с нарушением технических условий.

В большинстве случаев заболевание протекает тяжело, лечиться должно в стационаре.

Впервые эту бактерию описал ветеринар Д.Сальмон в 1885 году. Вскоре было доказано, что этот микроб может вызвать заболевание как животного, так и человека. На сегодняшний момент описано уже более 2200 представителей рода Сальмонелла. К нему же относятся и возбудитель брюшного тифа.

Сальмонеллы – от грамотрицательные палочки с закругленными концами. У большинства из их видов есть жгутики, которые обеспечивают микробам подвижность. Это факультативные анаэробы, которые могут жить также внутри клетки-хозяина. Спор они не образуют. Попадая через рот к человеку или животному, в 100% случаев вызывают кишечную инфекцию.

Обитают бактерии в кишечнике животных и человека, попадая в который, они выделяют особый токсин, уничтожающий конкурентные микроорганизмы. В процессе такой борьбы гибнет и много самих сальмонелл, дополнительно отравляя организм млекопитающего.

Способы заражения и пути передачи

Источники инфекции:

  • больной человек и бактерионоситель;
  • теплокровные животные: рогатый скот, овцы, свиньи, грызуны и даже домашние животные;
  • птицы, у которых инфицироваться могут и яйца, и мясо;
  • рыбы;
  • пресмыкающиеся.

Сальмонеллы попадают к человеку через ротовую полость, с инфицированной пищей или питьем. Главным источником заражения на сегодняшний день являются инфицированные сырые яйца, в которых наиболее опасен желток. Немного реже сальмонелла попадает к человеку из сырого молока и неправильно приготовленных кисломолочных продуктов, а также – изделий с кондитерским кремом и мяса.

Заразиться можно не только с пищей. Возможен и такой путь передачи как бытовой, когда сальмонелла попадает в организм с предметов окружающей среды: игрушек, дверных ручек, посуды.

Водный путь передачи стоит на третьем месте. В переносе микроорганизма на пищу немаловажную роль играют мухи.

Заражение происходит через ЖКТ. Если сальмонеллы достаточно размножились еще в пище, то при попадании их в желудок происходит их массовая гибель. Это вызывает не только тошноту, боль в желудке, рвоту, но может даже спровоцировать явления шока. В таком состоянии без своевременного оказания помощи человек может умереть.

Наиболее быстрое заражение происходит у детей с ослабленным иммунитетом.

Если бактерии сумели живыми добраться до кишечника, они поселяются в его клетках, что провоцирует развитие поноса. Такое внедрение провоцирует воспаление, в работу включается иммунитет, который убивает сальмонеллу. При распаде бактерий выделяется большое количество токсина, который вызывает симптомы интоксикации: слабость, отсутствие аппетита, тошноту, учащение пульса.

Если иммунитет человека «сражается» недостаточно, то сальмонелла начинает формировать гнойные очаги в различных органах, даже в головном мозге.

Симптомы

В зависимости от лидирующей симптоматики, выделяют несколько форм болезни.

Гастроинтестинальная форма

Развивается через 2-48 ч после употребления инфицированной пищи. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее течение.

Начало заболевания:

  • утомляемость;
  • может быть потеря сознания;
  • головокружение;
  • боль в верхней части живота;
  • головная боль.

Немного позже повышается температура тела (чем выше, тем тяжелее будет течение), появляется рвота. Диарея развивается во всех случаях, исключение – когда после появления первых же симптомов интоксикации человеку был промыт желудок или дан сорбент.

Характер стула:

  • обильный,
  • зеленый,
  • жидкий,
  • зловонный.

Генерализованная форма

Она встречается гораздо реже, обычно развивается у ослабленных больных и детей. В ней также выделяют несколько подвидов.

Тифоподобный вариант

Развивается болезнь остро: резко повышается температура тела, появляется озноб, тошнота, рвота, понос. Через несколько дней кишечные расстройства проходят, а интоксикация – нарастает. Может появляться сыпь.

Септикопиемический вариант

Начало острое, когда у человека повышается температура до высоких цифр, появляется озноб. Поноса и рвоты почти нет. На первое место выходит интоксикация, симптомы поражения различного количества внутренних органов.

Диагностика

Заподозрить заболевание можно еще на догоспитальном этапе, учитывая проявившиеся у больного симптомы.

В крови обнаруживается высокий уровень лейкоцитов (выше 12* 10 9 /л), палочкоядерный сдвиг более 8%, повышенная СОЭ, а копрограмме (общем анализе кала) – наличие мышечных волокон, крахмала, лейкоцитов, реже – еще и слизи, и эритроцитов.

Обязательным является забор крови из вены на уровень общего и прямого билирубина, альбумина, АЛТ, мочевины и креатинина, концентрацию калия и натрия для оценки тяжести поражения внутренних органов.

Для точной диагностики патологии необходимо выделить возбудителя, то есть сальмонеллу. Для этого нужно сдать такие анализы:

  1. Гемокультура. В этом случае производится забор крови из вены. Обязательно – при высокой температуре и еще до применения антибиотиков в течение 1-й недели болезни. Результат приходит к 5 дню.
  2. Посев кала на специальные среды. В условиях стационара проводится забор кала из стерильной посуды, куда больной опорожнил кишечник самостоятельно (без клизмы). Если человек с подозрением на сальмонеллез проходит через кабинет инфекционных заболеваний в поликлинике, а также в приемном отделении стационара производится посев содержимого его прямой кишки с помощью специальной петли, вводимой ректально. Ответ приходит через 4-5 суток.
  3. Кровь из вены забирается также на серологические исследования, с помощью которых можно обнаружить антитела к сальмонелле и ее антигены. Так, с 4-5 дня болезни берется кровь из вены на РНГА с сальмонеллезным диагностикумом, со 2-й недели – на РСК и РА. Эти методы менее информативны, чем посев кала и крови на специальные среды.

Лечение

Терапия такого заболевания должна проводиться в стационаре:

  1. Если человека привезли в 1-е сутки болезни, то ему нужно промыть желудок и кишечник.
  2. Восполнение жидкости, потерянной со рвотой, температурой, поносом: с помощью капельниц с физиологическим раствором, 5% глюкозой растворами Трисоль, Дисоль, Филипса, Рингера (выбор раствора зависит от электролитного состава крови).
  3. Антибактериальная терапия. В лечении среднетяжелых и тяжелых форм патологии используют такие внутривенные антибиотики как Ципрофлоксацин, Левофлоксацин. При тяжелом течении или генерализованной форме применяют комбинацию из двух антибиотиков: например, Цефтриаксон и Левофлоксацин. При легком течении – таблетки Норфлоксацин по 400 мг в 2 приема.
  4. Обязателен прием сорбентов: Смекта, Белый уголь, Полисорб и другие.
  5. Показано применение бифидум- и лактобактерий: Бифиформ, Лацидофил, Энтерожермина.
  6. Если человек может пить, для питья подойдут растворы Регидрона, Оралита.
  7. Пока сохраняется тошнота и/или рвота, рекомендуется голодать. Затем диету постепенно расширяют, вводя в нее протертые слизистые супы, безмолочные каши, картофель.

Течение болезни

Гастроинтестинальная форма с поражением желудка и обоих отделов кишечника может протекать в виде:

  • легкого течения: температура невысокая, рвота однократная, понос – в сутки – не более 5 раз, длится 1-3 дня;
  • средней тяжести: температура поднимается до 38-39°C, понос сохраняется до 7 дней, повторяется до 10 раз/сутки. В этом случае может развиваться падение артериального давления, обезвоживание;
  • тяжелого течения: температура выше 39°C, стул обильный или более 10 раз/сутки. Развивается обезвоживание, при длительном его существовании может развиться поражение почек.

При генерализованных формах, которые протекают всегда тяжело, может развиться непрогнозируемое поражение любых органов: печени, почек, легких, головного мозга, суставов, мягких тканей.

Прогноз и осложнения

Легкая и среднетяжелая формы гастроинтестинального варианта имеют благоприятный прогноз. При тяжелой форме и генерализованных вариантах прогноз оговаривается индивидуально. Септикопиемическая форма имеет неблагоприятный для жизни прогноз.

К осложнениям болезни относятся:

  1. Коллапс.
  2. Шоки: гиповолемический (от обезвоживания) и септический (при распаде бактерий).
  3. Нарушение свертывания крови.
  4. Токсическое поражение мозга.
  5. Желудочно-кишечное кровотечение.
  6. Панкреатит.
  7. Поражение печени, почек.

Профилактика

Специфических вакцин от этой бактерии не существует. Основная профилактика состоит в соблюдении гигиенических правил, проверке сроков реализации продуктов.

Сальмонелла погибает:

  • при нагревании до 70°C – за 30 минут;
  • при кипячении воды или молока – мгновенно;
  • при варке мяса – зависит от его толщины (20-сантиметровая толщина куска весом в 2,5 кг – только через 2,5 часа);
  • при варке яиц – через 10 минут;
  • при подогревании пищи необходима температура 75°C и экспозиция – 10 минут;
  • хлорные растворы убивают микроб только за полчаса.

Таким образом, сальмонеллез – тяжелая кишечная инфекция. Она имеет довольно специфичные симптомы, выявить ее можно с помощью бактериологических и серологических методов. Лечение назначает врач.

по теме

В видео-ролике рассказывают о наиболее частых причинах вспышек сальмонеллеза, симптомах, профилактике и лечении.

Источник: http://www.gastromap.ru/bolezni/bakterii-v-zhkt/salmonellez-i-salmonella.html

При какой температуре погибает сальмонелла? Сальмонеллы в пищевых продуктах

При какой температуре погибает сальмонелла

При какой температуре погибает сальмонелла? Все зависит от уровня нагрева. Наиболее чаще всего этот паразит встречается в яйцах. Поэтому необходимо быть более осторожными и внимательными при приготовлении данного продукта.

Этот паразит является очень мелким, длина его составляет несколько микрон. В данной статье вы сможете узнать о том, при какой температуре погибает сальмонелла.

Также будут выложены сведения о жизнедеятельности данного паразита и обитании его в других продуктах.

Немного информации о сальмонелле

Данный возбудитель был в первый раз замечен при вспышке тифа. Сначала ее обнаружил ученый Эберт в селезенке у мертвого человека. Тиф входит в разновидность сальмонелл.

Эти два вида очень похожи между собой, также не так сильно различаются этиологии болезней. По сравнению с тифозной палочкой, у сальмонеллы имеется большая устойчивость во внешней среде.

Но последний паразит погибает при определенном уровне нагрева.

При какой температуре погибает сальмонелла?

Обычно в холодильнике температурный режим составляет около +4 градусов. А в некоторых устройствах есть даже «зона свежести». В ней поддерживаются благоприятные условия для фруктов и овощей. Здесь температура почти составляет 0 градусов. Благодаря этому, рост бактерий в этом месте полностью заблокирован.

А погибает ли сальмонелла при замораживании? Оказывается, нет. Данный паразит просто перестает размножаться и ложится в спячку. А после оттаивания снова начинает бороться за свою жизнедеятельность.

Так при какой температуре погибает сальмонелла и за какое количество времен это происходит?

При 56 градусах паразит погибнет через один час и тридцать минут. Если температуру повысить до 61 градуса, то сальмонелла можно будет уничтожена уже через 11 минут. А вот при 71 градусе она погибнет за 61 секунду.

На данном принципе основывается метод пастеризации. Продукт нагревают в течение тридцати минут до 62 градусов. В этом случае погибает вся патогенная микрофлора. Исключение составляют возбудители ботулизма. При данном методе в продуктах сохраняются все его полезные свойства, которые так необходимы человеку. Таким образом, считается безопасным, и его не нужно кипятить.

О мясе

Но с данным продуктом такого сделать нельзя. Мясо необходимо подвергнуть при температуре 76 градусов. Тогда в течение 12 минут паразит будет уничтожен. Исключение составляет сальмонелла Сенфтенберг.

Она резистентна в несколько десятков раз. Также следует знать, что эффективность от термической обработки зависит от процента жира в продукте. Чем выше последний показатель, тем будет ниже действие первого.

О размножении сальмонелл

Данный процесс происходит при определенной температуре. Так, размножается этот паразит в среде от 11 до 39 градусов.

Но если сальмонелла находится там, где выше или нижеуказанных пределов, она не погибает и продолжает существовать. Кроме того, в том месте, где от 8 до 47 градусов, данный паразит еще и растет.

Если температура гораздо ниже 10 градусов по Цельсию, то этот процесс заметно замедляется.

Но часть экспертов говорят о том, что существуют такие штаммы, рост которых происходит и при 5 градусах.

О ph-факторе

Можно говорить о температуре уничтожения сальмонелл на пищевых продуктах. Но наиболее эффективным способом уничтожения этого паразита является маринование в уксусе.

В результате кислота способствует понижению pH-фактора, из-за чего и погибают бактерии. Также одним из достоинств этого метода является то, что в таком случае ликвидируется и ботулизм.

Как говорилось выше, последний очень трудно уничтожить при помощи кипячения.

Сальмонелла устойчива в среде, pH которой колеблется в пределах от 3,8 до 9,4. Этот паразит чувствует себя гораздо лучше в щелочной среде. Не стоит его пытаться уничтожить при помощи едкого натра. Сделать это нужно кислотой. Как известно, именно ее используют хозяйки при консервировании овощей.

В желудке у человека кислотность соляной среды равна единице. Поэтому большинство паразитов погибает. Желудок является определенным барьером для размножения патогенной микрофлоры.

Чтобы уничтожить сальмонеллу в яйцах, добавьте при варке уксус. И тогда паразит не сможет размножаться и погибнет.

О влажности

Этот паразит не может развиваться в сухой среде. Ему необходима влага. Но сальмонелла не погибнет. Она останется существовать в этом пищевом продукте, например, в шоколаде в течение нескольких лет. Также срок хранения этого паразита способствует продлению повышенного содержания жира. Какие есть пути заражения недугом?

Имеется два способа, при которых человек может заболеть. Здесь речь идет о продуктах питания и воде из открытых водоемов. Как правило, сальмонелла в яйцах встречается чаще всего. Поэтому эту пищу обязательно нужно подвергать необходимой термической обработке.

А где обычно происходит цикл жизнедеятельности сальмонелл? Данный процесс проходит внутри организма человека или животного, а именно в тонком кишечнике.

Здесь эти паразиты выделяют токсин, что приводит к поражению нервной системы. Кроме того, наблюдается обезвоживание организма и плохая работоспособность сосудов. Еще сальмонелла может жить и во внешней среде.

Срок ее существования составляет несколько дней.

Какие есть признаки заболевания?

Рассмотрев, где обычно происходит цикл жизнедеятельности сальмонелл, обратимся к признакам недуга, которые они и вызывают.

Попав в организм человека, паразиты крепятся к желудочно-кишечному тракту при помощи специальных жгутиков. Инкубационный период заболевания составляет около недели.

Но есть случаи, при которых сальмонеллез развивался в течение пяти часов. Этот процесс во многом зависит от защитных функций организма человека и количества паразитов.

В течение этого времени у больного не наблюдаются ярко выраженные симптомы. Но несмотря на это, заболевание активно развивается.

Человек при сальмонеллезе испытывает сильную головную боль. У него повышается температура тела, наблюдается потеря массы тела и аппетита. Пациент жалуется на боли в области живота. Также у человека начинаются проблемы со стулом. Это проявляется в метеоризме и в диарее.

В совокупности эти симптомы приводят к обезвоживанию организма человека и нарушению электролитного баланса. Также у больного учащается пульс, а кровяное давление понижается.

Пациент все время хочет пить. Но, несмотря на большой объем употребляемой жидкости, количество выделяемой мочи почками уменьшается.

При проведении такого обследования, как УЗИ, обнаруживается увеличение в размерах селезенки и печени. Кожная поверхность, а также глазные яблоки приобретают желтоватый оттенок.

Как готовить пищу?

Сальмонеллу очень сложно уничтожить при жарке. Например, при приготовлении глазуньи нет гарантий того, что паразит отсутствует. Поэтому в некоторых странах посетителей предупреждают о том, что при подаче этого блюда, они не берут никакой ответственности.

Что же можно сказать про Он безопасен, поскольку при его изготовлении происходит пастеризация белка и желтка. Также являются моллюски. По этой причине не следует покупать их у розничных торговцев.

Относитесь внимательнее к покупке продуктов. Обязательно подвергайте их должной термической обработке. И тогда риск заболеть сальмонеллезом будет очень мал или вовсе равен нулю.

Источник: https://1skidka.com/page.php?id=36572

Сальмонелла

При какой температуре погибает сальмонелла

Из наиболее известных и часто встречающихся причин отравлений можно выделить заражение сальмонеллой – бактерией, которую называют «тихой убийцей».

Для недопущения развития сальмонеллеза необходимо придерживаться элементарных правил гигиены при производстве пищевых продуктов и их потреблении.

Какова она, сальмонелла?

Бацилла семейства грамотрицательных, Salmonella, разновидностей которой насчитывается более 2300 (самые распространенные из них Salmonella typhymurium, Salmonella typhy, Salmonella enteritidis.), относится к одноклеточным организмам. Поэтому фото сальмонеллы без микроскопа не увидишь. Она вызывает диарейные заболевания и передается среди людей или животных через фекалии.

Вызванная именно сальмонеллой энеритидис инфекция имеет название «сальмонеллез».

Животные, имеющие в своем организме штаммы бациллы, и не вызывающие у них никаких симптомов, могут при этом заразить человека сальмонеллезом. Так же и человек, носитель штаммов бактерии, внешне кажущийся здоровым, становится очагом инфекции для животных или птиц. Бактерия живет в кишечном тракте зараженных людей и животных.

Характерно то, что наличие палочки сальмонеллы в пищевых продуктах никак не проявляется: продукт не меняет вкуса, не изменяет запаха и внешнего вида, но при этом, отсюда и название «тихий убийца», несет в себе большую опасность. Чаще всего обнаруживают сальмонеллу в яйцах, не прошедших термическую обработку и в молочных продуктах, хранящихся при неправильном температурном режиме.

Возбудитель кишечной инфекции известен уже более 100 лет. Согласно Википедии, сальмонелле название присвоено от имени американского ученого, впервые открывшего бациллу, доктора Даниэля Сальмона.

Из ежегодно регистрирующихся десятков миллионов случаев вспышек инфекции умирает от сальмонеллеза 3-5 тысяч человек.

Как распознать заражение инфекцией?

Поражение сальмонеллой симптомы имеет достаточно специфические.

Большинство людей после заражения в течение 8-72 часов ощущают спазматические боли в животе, у них может подниматься температура до 41˚С, появиться понос. Их мучают головные боли, появляются тошнота и рвота, ощущается озноб.

Испражнения постепенно приобретают пенистый, водянистый вид, иногда зеленоватого оттенка, запах имеют зловонный. Развивается обезвоживание организма.

Телесные покровы бледные, язык сухой с налетом, живот вздут, при пальпации ощущается урчание и некоторая болезненность. При осмотре врачом фиксируется тахикардия, пульс мягкого наполнения, тоны приглушенные, пониженное давление. При остро развивающейся дегидратации могут быть судороги, преимущественно нижних конечностей.

В отдельных случаях, при генерализованной форме, наступает инфекционно-токсический шок, последствиями которого возможен отек легких и головного мозга, сердечная и почечная недостаточность, возможен сепсис. Часто это оканчивается летальным исходом.

Дезинтоксикационная терапия

При заражении сальмонеллой в легкой форме симптомы обычно исчезают на 4-7 сутки, поэтому многие зараженные восстанавливаются самостоятельно и без участия врача. Однако, должно пройти несколько месяцев, пока нормализуется кишечная моторика.

В некоторых случаях последствиями заражения бациллой является боль в суставах, переходящая в хронический артрит, раздражение конъюнктивы глаз и болезненное мочеиспускание, которое может длится годами.

Лечение сальмонеллы при заражении средней и тяжелой степени должно проводится поэтапно:

  1. Промывается желудочно-кишечный тракт с помощью сифонных клизм и приемом энтеросорбентов.
  2. Корректируется водный баланс организма: производится регидратация с помощью дробного приема препаратов типа регидрона, оралита, цитроглюкосолана. Если обезвоживание организма большей степени, то вводят внутривенно инфузионнополиионные изотонические растворы.
  3. После восстановления гидробаланса организма проводят дезинтоксикацию коллоидными растворами реополиглюкина или гемодеза.
  4. Если налицо выраженный метаболический ацидоз – проводят терапию бикарбонатом натрия внутривенно.
  5. Генерализованная форма течения болезни требует введения антибиотиков группы фторхинолонов, доксициклина или левомицетина.

Во всех случаях заболевания больным показана строгая диета, без включения в рацион мяса, жиров, молочных продуктов. После кризиса назначается диета №13 с исключением овощей, молока, пряностей, острых блюд и закусок.

Профилактические мероприятия

С целью предотвращения обсеменения сальмонеллой продуктов питания, первоначально должны соблюдаться все меры безопасности при содержании, забое сельскохозяйственных животных и птицы, первичной обработки туш и продуктов переработки, а также соблюдаться строгий контроль санитарно-гигиенических условий приготовления блюд на предприятиях общепита.

Повсеместно контролировать заболеваемость и принимать необходимые меры по предупреждению инфицирования сельскохозяйственных животных и птицы в местах их содержания.

Меры индивидуальной профилактики состоят в термической обработке блюд из продуктов животного происхождения при температуре, при какой погибает сальмонелла, правильном их хранении.

Кроме того, со всей ответственностью нужно относиться к личной гигиене, соблюдать постоянную чистоту рук. Если в доме есть животные – кратность мытья рук должна увеличиться в разы.

Сохраняйте в холодильнике сырые продукты отдельно от не требующих термической обработки.

После каждого этапа приготовления пищи мойте посуду, рабочие поверхности, разделочные доски, особенно, если происходила обработка сырого мяса.

Поскольку сальмонелла погибает при температуре не менее 75˚С, если приходится разогревать пищу, следите за тем, чтобы разогретая пища имела внутреннюю температуру не ниже указанной цифры.

Откажитесь от стейков с кровью, блюд из мяса с минимальной термической обработкой.

Следуя этим советам, вы никогда не подвергнитесь риску заражения «тихой убийцей».

Где вас подстерегает сальмонелла:

Источник: http://gastros.ru/salmonellez/salmonella

Где находится сальмонеллез в яйцах: на скорлупе или внутри, как проверить и обработать

При какой температуре погибает сальмонелла

Можно ли убить себя куриными яйцами? Оказывается, вполне можно – в привычном для каждой хозяйки продукте живет микроб сальмонелла энтерика. Согласно статистике сальмонеллез занимает ведущее место по численности летальных случаев, вызванных пищевыми отравлениями.

Бактерия особенно страшна для детей, людей в старческом возрасте и лиц со слабым иммунитетом. Да и крепких людей с каждым годом излечивать становится труднее – сальмонеллы потеряли чувствительность к целому ряду антибиотиков. Поэтому надо помнить об опасности, когда вам захочется съесть куриное яйцо.

Где находится возбудитель?

Сальмонелла является жителем кишечного тракта домашних пернатых – кур, уток, гусей. Но так как гусей и уток едят редко, то заражение происходит в большей степени из-за хохлатых несушек.

Среди домашней птицы сальмонеллой заражено примерно четверть куриц и процентов 70 гусей и уток. Сами птицы не болеют – они являются носителями микроба.

Сальмонелла может содержаться в яйцах и мясе птицы. Сверху яйцо покрыто пористой известковой скорлупой. Она, в силу того, что яйцо проходит через клоаку птицы, загрязнена огромным количеством микроорганизмов, в том числе и сальмонеллой.

Яйца заражаются не только снаружи, но и внутри. Сальмонелла проникает в скорлупу и, попадая в белок, начинает активно размножаться.

Как передается инфекция?

Летом сырые продукты всегда представляют опасность. Но яйца с сальмонеллой могут быть опасны не только летом, но и самой суровой зимой.

Сколько продукт ни охлаждай, бактерия не погибнет – в холодильнике она может жить и размножаться до 12 месяцев. Съев сырой продукт, приготовив на основе белка крем для тортика, человек рискует получить патогенную сальмонеллу.

Интересный факт! Сальмонелла настолько стремительно проникает в человеческие клетки, что ученые предлагают использовать ее при борьбе с вирусами – микроб может стать своего рода транспортом доставки лекарственных средств заболевшим органам.

Но это воплотится в будущем. Сегодня сальмонелла является опаснейшей бактерией, от которой можно погибнуть, и которую практически невозможно обнаружить по каким-нибудь признакам на продукте – зараженное мясо или яйцо может не пахнуть и не изменяться.

опасность в том, что сальмонелла поражает соседствующие с вредными яйцами продукты и стенки холодильника.

Человек может заразиться сальмонеллезом в местах общепита, где не всегда соблюдаются санитарные нормы и яйца закупаются подешевле у недобросовестных поставщиков.

Яйца могут быть битыми и не прошедшими санитарную обработку. Из них готовятся всевозможные десерты, блюда, выпечка, и люди рискуют подхватить сальмонеллу, просто съев порцию мороженого жарким днем.

Бывает ли сальмонеллез в перепелиных яйцах?

У перепелов температура организма значительно выше куриной (40 градусов), поэтому сальмонелла в перепелином мясе практически не живет – ей очень трудно там размножаться. А если и живет, то в яйцо бактерии не удастся проникнуть — тонкая, хрупкая скорлупа имеет гораздо меньшие поры, в отличие от куриной.

Любителям гоголей-моголей, глазуньи или кремов лучше предпочесть перепелиные яйца.

Они полезней куриных, содержа втрое больше микроэлементов и витаминов, Маленьким детям рекомендуются перепелиные яйца в силу гипоаллергенности.

Как проверить продукт на наличие инфекции?

Обнаружить сальмонеллу в продукте можно только в лабораторных условиях. Но риск подхватить бактерию гораздо ниже, если купленные яйца будут свежими. Срок их годности при температуре хранения 0-25 градусов составляет, согласно ГОСТ, 25 дней со дня сортировки.

Закупленные на стихийном рынке яйца маркировки не имеют, но их свежесть можно проверить простым способом – опустить в емкость с холодной водой. Несвежие перевернуться, и приподнимутся тупым концом вверх, совсем старые могут даже всплыть.

Если, разбив яйцо, вы видите, что желток сильно размазан, потерял форму и расплылся в белке, то есть вероятность, что оно давно снесено.

Профилактические меры против заражения

Бактерию убивает кипячение и обжарка при температуре выше 70 градусов. При 100 градусах она погибает в течение 3 минут. Поэтому не стоит рисковать и лакомится яйцами «в мешочек», или яичницей-глазуньей.

Для яиц температурная обработка должна быть не менее 10-15 минут после закипания воды. При готовке яичницы нельзя пробовать не прожаренное блюдо, облизывать лопатку.

Необходимо соблюдать и другие меры профилактики:

  • для резки сырых продуктов используйте отдельную доску и нож;
  • храните сырое и готовое на разных полках холодильника;
  • мясо курицы варите не менее 1,5 часа;
  • цельное молоко обязательно кипятите;
  • яйца перед использованием необходимо мыть моющим средством.

Начало заболевания сальмонеллезом очень похоже по симптомам на грипп. Появляются высокая температура, ломота в костях, головная боль. При первых же признаках недомогания необходимо вызвать врача, и тогда ваша, вовремя диагностированная болезнь не обернется неприятными осложнениями.

о том, как проверить яйца на свежесть и уберечься от сальмонеллеза:

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/zabolevaniya-gastro/infektsii-zhkt/salmonellez-v-yajtsah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.