Степени дисбактериоза

Стадии дисбактериоза и их лечение

Степени дисбактериоза
: 13 октября 2015 в 16:57

В последнее время увеличилось количество пациентов, у которых обнаруживаются различные заболевания ЖКТ. Чаще всего — это дисбактериоз. Только после обследования можно определить какие степени заболевания выявлены у того или иного пациента.

Заболевание можно разделить на первичное и вторичное. В первом случае, у пациента замечается изменение микрофлоры кишечника. Вторичный случай заболевания обусловлен осложнением болезней тонкого или толстого кишечника. К тому же, врачи делят болезнь на различные стадии дисбактериоза:

  • При 1 степени дисбактериоза в кишечнике происходит снижение уровня полезных для организма бактерий. Чаще всего впервые дни явных признаков заболевания не заметно.
  • Вторая степень дисбактериоза обусловлена резким развитием патогенных микроорганизмов. В это время происходит нарушение в работе кишечника. Пациент чувствует боль в области живота, появляется метеоризм и расстройство стула.
  • При третьей степени дисбактериоза происходит поражение стенок кишечника. Изменение стула становится хроническим. Зачастую в кале можно заметить не переваренные частицы продуктов питания.
  • Заключительной стадией болезни является четвертая, которая обусловлена появлением острой инфекции. Организм человека сильно истощается, а иногда может возникать анемия. Пациент чувствует тошноту, изжогу, головную боль и неприятный запах в ротовой полости. Подобные симптомы могут возникать независимо от степени дисбактериоза.

Не зависимо от стадии дисбактериоза, необходимо в срочном порядке пройти обследование, чтобы доктор мог назначить терапию. В противном случае, патология может пагубно влиять на такие заболевания как гастрит и язва.

Такое заболевание как дисбактериоз 1 степени может появиться у пациента из-за неправильного питания, хронических болезней ЖКТ, приема некоторых антибиотиков.

При первой степени болезни нормальная анаэробная флора преобладает над аэробной флорой. Бифидобактерии уменьшаются почти в два раза. При этом явных признаков болезней можно не заметить.

Единственное на что следует обратить внимание, это изменение цветовой гаммы каловой массы.

В том случае, если дисбактериоз 1 степени у взрослых был выявлен на ранней стадии, нужно немедленно приступать к лечению, чтобы не возникло в дальнейшем осложнений.

Лечение дисбактериоза 1 степени делится на несколько этапов:

  • В первую очередь следует очистить кишечник от вредоносных бактерий. Для этого специалисты используют препараты, к которым могут относиться такие антибиотики как тетрациклин, пенициллин.
  • После очищения, необходимо заселить полезные бактерии, которые будут восстанавливать поврежденную заболеванием микрофлору.
  • Как только будет, найден баланс, нужно некоторое время удерживать его на одном уровне. Если этого не сделать дисбактериоз 1-2 степени будет развиваться дальше.
  • Заключительным этапом является восстановление функций кишечника и корректировка иммунного статуса.

Нужно помнить, что лечением должен заниматься только врач-гастроэнтеролог. Не нужно заниматься самолечением. В противном случае можно усугубить сложившуюся ситуацию. Первая степень недуга не страшная, поэтому при приеме препаратов от болезни можно избавиться.

Дисбактериоз 2 степени

Пациент, которого поразил дисбактериоз 2 степени, будет ощущать изменения в состоянии своего организма. В первую очередь у больного появляется:

  • Боль в области живота во время приема пищи, сильная отрыжка, тошнота и спад аппетита;
  • Стул становится жидким. При этом имеет зеленоватый оттенок. Бывают случаи, когда дисбактериоз 2 стадии вызывает задержку стула;
  • На языке появляется большое количество белого налета. На теле могут появиться пятна в виде крапивницы, означающие начала аллергической реакции.

После того как проявились симптомы, нужно в срочном порядке обратиться за квалифицированной помощью. Врач проведет полное обследование, а только после этого назначит медикаментозную терапию.

Чтобы устранить дисбактериоз 2 степени, лечение должно начинаться с ликвидации бактерий и грибков. Для этого врач назначает противогрибковые препараты, которые следует принимать в течение 10 дней.

На следующем этапе следует восстановление микрофлоры желудка. Полезные бактерии, вырабатывающие молочную кислоту, можно «заселить» при помощи таких препаратов как Аципол, Бификол и Бифидумбактерин. Также не слеудет забывать и о спазмолитиках, так как в большинстве случаев, дисбактериоз 2 степени у взрослых вызывает острую боль.

Для наискорейшего выздоровления, многие врачи рекомендуют помимо медикаментов, использовать народные средства. Для ликвидации вредоносной микрофлоры можно перед сном съедать по 1 зубчику чеснока.

Также народные средства помогают избавиться от острой боли. Достаточно выпить отвар ромашки или календулы. На 200 мл кипятка заваривается 2 столовые ложки сушеного растения.

Не стоит забывать и о таком неприятном симптоме, как метеоризм, который вызывает дисбактериоз кишечника 2 степени. С метеоризмом пациент может справиться при помощи отвара из листьев эвкалипта.

Если совмещать народную и традиционную медицину, дисбактериоз второй степени будет вылечен за короткий промежуток времени.

Дисбактериоз 3 степени

Третья степень опасна тем, что патогенные организмы размножаются непосредственно на стенках кишечника. Вследствие этого возникает воспалительный процесс, приводящий к хронической диарее. Дисбактериоз 3 степени влияет на изменение пищеварительной системы. В стуле пациент может заметить не переваренные кусочки пищи, а также слизь.

В том случае, если у человека был обнаружен дисбактериоз на 3 стадии, можно не надеяться на то, что Аципол и Линекс позволят избавиться от болезни. В первую очередь нужно бороться с плохими бактериями. В этом помогут такие препараты как Лактофильтрум и Энтерол.

Как только вредоносная микрофлора будет ликвидирована, начинается процесс восстановительной терапии, который включает в себя вселение полезных бактерий, так как дисбактериоз 3 степени у взрослых, может продолжить развиваться. Полезные бактерии вселяются при помощи препарата Бифиформ или Бифидумбактерин.

Чтобы терапия проходила результативно, врач назначает пациенту функциональное питание. Заболевание требует от пациента строгой диеты. В пище должны быть, следующие вещества:

  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Белки;
  • Витамины;
  • Микроэлементы;
  • Достаточное количество воды.

В течение одних суток, пациент должен выпивать не менее двух литров жидкости. Рекомендуется выпивать за 40 минут до трапезы один стакан чистой, фильтрованной воды. Лучше всего если вода будет минеральной, но без газов.

Питание должно осуществляться в одно и то же время. В суточное питание входит:

  • Завтрак;
  • Второй завтрак;
  • Обед;
  • Полдник;
  • Ужин.

Пациенту, которого поразил дисбактериоз третьей степени, необходимо употреблять кисломолочные продукты. Желудком хорошо усваиваются сыры, йогурты, кефир, сливочное масло. Что касается масла, то оно не должно содержать добавки пальмового масла, так как ЖКТ будет тяжело справиться с такой пищей.

Чтобы повысить эффективность терапии направленной на ликвидацию дисбактериоза 3 степени, лечение взрослых требует корректировки диетического питания. Все зависит от того, какие симптомы проявляются чаще всего. Корректировку диетического питания нужно проводить совместно с гастроэнтерологом.

Дисбактериоз 4 степени

4 степень заболевания является самой опасной. Патогенные организмы развиваются с большой скоростью. Вследствие чего пища, находящаяся в кишечнике начинает гнить. Гниение способно вызвать интоксикацию организма. В том случае если токсины попадают в кровь, возникает воспаление внутренних органов.

При 4 степени дисбактериоза симптомы становятся ярко выраженными:

  • Понос становится частым, при этом сопровождается кровяными каплями и слизью;
  • Пациента постоянно тошнит;
  • Аппетит полностью пропадает.

При последней стадии дисбактериоза, нужно в срочном порядке идти на прием к доктору. Легкие препараты, помогающие справиться с болезнью, находящейся на другой стадии не помогут. Нужны тяжелые медикаменты, способные справиться с плохой микрофлорой.

Врач должен тщательным образом подбирать лекарственные препараты, так как микрофлора кишечника очень сильно нарушена. Пациент страдает диареей, вздутием живота, слабостью, истощением организма, а также диспепсическими расстройствами. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением.

После окончания курса лечения дисбактериоза, доктор назначает профилактику, которая включает в себя:

  • Употребление пищи не содержащей красителей и химических добавок;
  • Рацион не должен состоять из жирных сортов мяса, алкогольных напитков, кофе и сладкого, так как эти продукты могут способствовать развитию недуга;
  • Ежедневно следует употреблять кисломолочные продукты, благотворно влияющие на здоровую микрофлору организма.

Периодически рекомендуется употреблять пробиотики и пребиотики. Эти препараты благотворно влияют на функциональные возможности кишечника, а также поднимают уровень иммунитета.

Источник: https://zhkt.guru/disbakterioz-3/stepeni-3

Дисбактериоз 1, 2, 3 и 4 степени. Стадии развития

Степени дисбактериоза

Дисбактериоз (нарушение естественного баланса микрофлоры кишечника) – болезнь не фатальная, поддающаяся лечению, но огромное количество людей, страдающих ею, вызывает у медиков опасения по поводу эффективности традиционного лечения. Сравнительно недавно было доказано, что сам по себе дисбактериоз – не самостоятельно возникающее заболевание, а последствие иных заболеваний, перенесенных человеком.

Причина дисбактериоза – заболевания органов желудочно-кишечного тракта, отравления, нарушения в работе иммунной системы и неконтролируемое самолечение антибиотиками.

Степени дисбактериоза у взрослых и детей

Общепринятой является классификация дисбиотических состояний на основе состава микрофлоры в анализе кала. Существует четыре степени:

  • 1 степень: происходит уменьшение численного показателя бифидобактерий и лактобактерий до критического состояния. Патогенная флора еще не является преобладающей, поэтому физиологические симптомы развития болезни практически отсутствуют;
  • 2 степень: начинается активное размножение кишечной палочки, обнаруженной в микрофлоре как в обычном, так и в атипичном и гемолизирующем вариантах. Появление начальных симптомов болезни: диарея, изменение цвета каловых масс, вздутие, болевые ощущения в области кишечника, а у детей, особенно у младенцев, наблюдается недобор веса и задержка роста;
  • 3 степень: обнаружение в составе микрофлоры патогенных и условно отнесенных к патогенным бактерий в очень больших количествах. Диарея имеет хронический характер, процесс переваривания пищи нарушается, в каловых массах присутствуют непереваренные остатки пищи. Стенки кишечника начинают воспаляться, что сопровождается болями. Известны случаи выявления у детей задержек в развитии, причиной которых стала именно эта степень заболевания;
  • 4 степень: характерным признаком является обнаружение в кишечнике протей и синегнойной палочки. Организм истощен, возникает авитаминоз и анемия, диарея продолжает носить хронический характер. Сопровождается потерей веса и интоксикационными симптомами (тошнота, головокружение, вялость).

Стадии и фазы дисбактериоза у взрослых и детей

При диагностировании дисбактериоза принято выделять две фазы течения заболевания: латентную (доклиническую) и клиническую, с ярко выраженной симптоматикой.

Латентной фазе соответствует дисбактериоз в компенсированной стадии, клинической – дисбактериоз в декомпенсированной и субкомпенсированной стадиях:

  • Компенсированный дисбактериоз. Благодаря природной сопротивляемости организма к внешним негативным воздействиям явные клинические изменения и проявления отсутствуют, имеются лишь небольшие изменения в микрофлоре кишечника;
  • Декомпенсированный дисбактериоз. Клинические проявления становятся более заметными и очевидными: общее состояния организма нарушено, симптоматика со стороны кишечника выражается в наличии диареи, болевых приступов ноющего или острого характера, метеоризма, вздутия, болезненных ощущений во время пальпировании кишечника. Стоит заметить, что вышеуказанные признаки – функционального происхождения и возникают на фоне постоянно воспаленного кишечника параллельно с нервно-психическими расстройствами и отрицательными изменениями в работе гуморальной регуляции и перистальтики кишечника.
  • Субкомпенсированный дисбактериоз. У пациентов со слабо выраженными возможностями компенсаторного характера при явных негативных изменениях в микрофлоре просвета кишечника нередко проявляются признаки стадии декомпенсации: негативные изменения общего состояния организма (повышенная температура тела, вялость, потеря аппетита, головная боль, признаки отравления), кишечника (диарея, вздутие, метеоризм, урчание), кожных покровов и слизистых (дерматиты, зуд). На этом этапе заболевания возможны метастатические новообразования в различных органах желудочно-кишечного тракта. Поражения органов зачастую носят необратимый характер, несмотря на лечение. На этой стадии зачастую в кишечнике развиваются эндогенные инфекции и появляются негативные изменения в работе других органов желудочно-кишечного тракта, например в печени или поджелудочной железе.

Не нервничать

Следует помнить, что при дисбактериозе залогом эффективного излечения является правильная диагностика стадии и степени этого заболевания, неверное определение которых приведет к неадекватному лечению, и, как следствие, осложнению состояния здоровья.

А для того, чтобы не столкнуться с этим заболеванием, необходимо соблюдать несложные правила для профилактики дисбактериоза:

  • Избегать психического и нервного перенапряжения;
  • Разнообразно и правильно питаться, избегая, по возможности, употребления в пищу продуктов, содержащих нитраты, пестициды, химические красители и подсластители;
  • Не заниматься бесконтрольным самолечением при помощи препаратов-антибиотиков.

Источник: https://disbakteriozz.ru/disbioz/stepeni-i-stadii-disbakterioza.html

Классификация дисбактериоза кишечника

Степени дисбактериоза
Назад к списку

25.07.2012

дисбактериоз, классификация, микрофлора
Загрузка…

Нормальный состав микрофлоры кишечника, несмотря на возможность саморегуляции, может быстро нарушаться при воздействии на организм различных неблагоприятных факторов.

При этом в состав микрофлоры могут войти на короткий период и самопроизвольно исчезнуть, при устранении неблагоприятных воздействий микроорганизмы, не характерные для нормофлоры.

Эти кратковременные изменения микрофлоры кишечника обычно не сопровождается какими-либо клиническими симптомами.

Однако, имеется много экзогенных и эндогенных факторов, которые приводят к более стойким и существенным качественным и/или количественным изменениям нормальной микрофлоры кишечника.

Такие стойкие изменения сопровождаются клиническими проявлениями в связи с тем, что нарушаются функции микрофлоры макроорганизма: детоксикация, участие в метаболизме белков, жиров, углеводов, участие в водно-солевом обмене, продукции короткоцепочных жирных кислот и др. Эти состояния принято называть дисбактериозом кишечника.

Клинические проявления дисбактериоза кишечника отличаются выраженным полиморфизмом (разнообразием), который зависит от основного заболевания, индивидуальной чувствительности, возрастных факторов, характера применяемых химиопрепаратов, а также от вида микроорганизмов, участвующих в нарушении микрофлоры.

Большинство классификация дисбиотических состояний кишечника учитывает только изменения микрофлоры и не включает клинические аспекты проблемы,

  1. В 1972 году Кузнецовой Г.Г. была предложена классификация, включающая 4 стадии и 4 степени тяжести дисбактериоза кишечника:
  • I стадия — снижение количества бифидобактерий и/или лактобактерий.
  • II стадия — выраженное увеличение и в последующем преобладание колибактериальной флоры или, наоборот, её резкое снижение, атипичные и ферментно неполноценные E.Coli.
  • III стадия — высокие титры ассоциаций условно-патогенной микрофлоры.
  • IV стадия — преобладают бактерии рода Протей или синегнойная палочка в высоких титрах.
  • При I степени тяжести дисбактериоза — анаэробная микрофлора преобладает над аэробной;
  • при II — количество аэробов и анаэробов одинаковое, увеличивается число атипичных штаммов, могут появиться колонии гемолизирующей  кишечной палочки и стафилококка;
  • при III степени — резко увеличивается количество условно-патогенной микрофлоры, атипичных кишечных палочек при низких титрах бифидобактерий и лактобактерий;
  • при IV — преимущественно регистрируются ассоциации условно-патогенных микроорганизмов, доминируют гемолизирующий стрептококк, стафилококк, протей.

Другая классификация, предложенная в 1987 году Пенегиным Б.Ф. выделает следующие фазы дисбактериоза:

  • начальная — характеризуется увеличением симбионтов;
  • вторая — отмечается исчезновение некоторых симбионтов и увеличение количества микроорганизмов, которые в норме не выявляются или выявляются в небольших титрах;
  • третья — бактерии могут расширять границы своей локализации, появляясь в тех биотопах, где в норме отсутствуют;
  • четвертая — происходит увеличение удельного веса условно-патогенных штаммов и их ассоциаций.

Степени дисбактериоза

Кроме указанных классификаций, существует еще несколько, предлагаемых в разные времена различными у чееными, но, до настоящего времени общепризнанной классификации дисбактериоза кишечника нет. Разнообразие вариантов клинического течения дисбактериоза кишечника требует систематизации клинических проявлений с выделением определенных форм.

В разработанном отраслевом стандарте «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» коллектив авторов при широком участии ученых и врачей, занимающихся данной проблемой, приняли решение ввести в стандарт степени (ДК-I ст., ДК-II ст., ДК-III ст.

), фазы (латентная, клиническая) и стадии (компенсированная, субкомпенсированная и декомпенсированная) синдрома «Дисбактериоз кишечника»:

  • I степень дисбактериоза характеризуется снижением количества бифидобактерий, лактобактерий или тех и других вместе на 1 -2 порядка. Возможно снижение (менее 106 КОЕ/г фекалий) или повышение содержания кишечных палочек (более 108 КОЕ/г) с появлением небольших титров измененных их форм (не более 15%).
  • II степень дисбактериоза определяется при наличии одного вида условнопатогенных микроорганизмов в концентрации не выше 105 КОЕ/г или обнаружении ассоциаций условнопатогенных бактерий в небольших титрах (103-104 КОЕ/г). Для этой степени характерны высокие (более 104 КОЕ/г) титры лактозоотрицательньк кишечных палочек или Е. coli с измененными ферментативными свойствами (не способных гидролизовать лактозу).
  • III степень дисбактериоза регистрируется при выявлении в анализе условно-патогенных микроорганизмов в высоких титрах как одного вида, так и в ассоциациях.

Фазы и стадии клинических проявлений дисбактериоза кишечника

Дисбиотические изменения микрофлоры кишечника, именуемые в практике как дисбактериоз кишечника, рассматриваются в двух аспектах: микробиологическом и клиническом.

Но если микробиологическое выделение 3-х степеней дисбиотических нарушении в кишечнике признается практически всеми авторами, то в отношении клинического аспекта данной проблемы существуют противоречивые мнения.

В связи с этим нельзя не отметить, что много трудностей в разрешении этой проблемы связно с тем, что часть авторов считает дисбактериоз кишечника нозологической единицей, причем использует последний в качестве основного диагноза.

С этим нельзя согласиться, поскольку дисбактериоз кишечника всегда вторичное, сопутствующее основному заболеванию состояние, и при наличии клинических проявлений является обычно лишь синдромом . Установление диагноза «дисбактериоз кишечника», как основного заболевания, затрудняет диагностику болезни, на фоне которой дисбиотические нарушения микрофлоры развиваются, так как врач не пытается установить основной диагноз болезни и соответственно назначить адекватную терапию.

Дисбиотические нарушения микрофлоры кишечника при выраженных компенсаторных возможностях организма обычно не сопровождаются клиническими проявлениями и протекают латентно, в других случаях, при снижении защитных сил организма, эти нарушения могут протекать с теми или иными проявлениями клиники. Причем и в этих случаях дисбактериоз кишечника, возникающий вторично в процессе лечения основного заболевания, является синдромом, клинические проявления которого бывает трудно выделить, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время, как уже отмечалось, существует несколько клинико-лабораторньх классификаций дисбактериоза кишечника.

Учитывая данные литературы, а также собственные наблюдения за больными с дисбиотическими нарушениями кишечника, мы остановились на выделении двух фаз течения последних: латентной (доклинической) и клинической, протекающей с различными клиническими проявлениями.

Помимо этого необходимо определить стадии процесса. В то время как латентной (доклинической) фазе соответствует стадия компенсированного дисбактериоза, клиническая фаза включает в себя субкомпенсированную и декомпенсированную стадии последнего.

При определении фазы и стадии дисбактериоза кишечника необходимо отметить, что не всегда имеет место корреляция между дисбиотическими нарушениями в кишечнике и клиническими проявлениями, что, вероятно, связано со степенью выраженности компенсаторных возможностей организма.

Так, нередко в клинике при обследовании больных на выявление дисбиотических нарушений в микрофлоре кишечника, особенно у часто болеющих пациентов, которые многократно получали курсы антибиотикотерапии, выявляются значительные изменения в микрофлоре СДК-II ст., ДК-Ш ст.

), однако никаких клинических проявлений, которые могли бы быть связаны с этими нарушениями, установить не удается. Такие пациенты составляют группу риска, что должно быть учтено в назначении последующего лечения, так как при возникновении нестандартных ситуаций (операция, стресс и др.

) у них могут возникнуть различного рода осложнения. И наоборот, при сравнительно слабо выраженных нарушениях микрофлоры могут отмечаться клинические проявления.

Нередко у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно при острых кишечных инфекциях с явлениями сопутствующего дисбактериоза кишечника, процесс выздоровления принимает затяжное, хроническое течение, что требует назначения дополнительного лечения, чаще всего пробиотиками.

  • 1-я стадия компенсированного дисбактериоза кишечника, фаза латентная

При этой стадии отсутствуют клинические проявления за счет выраженной резистентности организма, имеются изменения микробиоценоза кишечника.

  • 2-я стадия субкомпенсированного дисбактериоза кишечника, фаза клиническая

При этой фазе дисбиотических нарушений в кишечнике могут иметь место те или иные клинические проявления: нарушение общего состояния (слабость, раздражительность); симптомы со стороны системы пищеварения (нарушения стула: поносы, запоры или их чередование, тупые или схваткообразные боли в животе, вздутие живота; объективно определяется болезненность при пальпации разных отделов кишечника, Урчание). Однако необходимо отметить, что эти клинические проявления, как правило, носят функциональный характер и чаще всего определяются при синдроме раздраженного кишечника наряду с нервно-психическими, гуморальными расстройствами и изменениями моторики кишечника. Функциональный характер этих изменений подтверждается клинически (улучшение от проводимого лечения, в последующем — нормализация) и клинико-морфологическими исследованиями биоптатов слизистой оболочки толстого кишечника.

  • 3-я стадия декомпенсированного дисбактериоза кишечника, фаза клиническая

У части больных со сниженными возможностями компенсаторных процессов в организме при выраженных нарушениях микрофлоры возможны клинические проявления декомпенсированной стадии: нарушение общего состояния (общая интоксикация, озноб, головная боль, слабость, повышение температуры тела, снижение аппетита); снижение массы тела; со стороны системы пищеварения — тошнота, рвота, расстройства стула (понос, запор, неустойчивый стул с патологическими примесями слизи, прожилок крови), боли в животе, урчание, вздутие, тенезмы; изменения на коже и слизистых оболочках(эрозии в углах рта, хейлит, афты на слизистой полости рта и зева, дерматиты, зуд кожи и слизистых). При этой стадии может иметь место генерализация процесса с образованием метастатических очагов в различных паренхиматозных органах, включая желудочно-кишечный тракт. Причем эти поражения представляют собой органические изменения органов желудочно-кишечного тракта, втом числе и кишечника (гастродуодениты, колиты и др.). При возникновении этих поражений, несмотря на проводимую терапию, не удастся достичь полного выздоровления. При этой форме дисбиотических нарушений в кишечнике имеет место развитие эндогенных инфекций (оппортунистических болезней — кандидамикоз, аспергиллез, стафилококковые и др.), которые имеют свои клинические особенности.

При этой форме дисбиотических нарушений в кишечнике могут быть отмечены изменения и со стороны других органов желудочно-кишечного тракта (печени, поджелудочной железы), что также требует проведения дополнительных лечебных мероприятий.

В заключение этого раздела необходимо еще раз обратить внимание »а тот факт, что оценка дисбиотических изменений в кишечнике, особенно выявление клинических проявлений, связанных с этим процессом, требует особой тщательности; в этом не должно быть шаблонного подхода, тем более нельзя без выявления основного диагноза ставить Диагноз дисбактериоза кишечника, способствуя тем самым неправильной диагностике и в последующем — неадекватной терапии.

Назад к списку

Источник: http://normoflorin.ru/klassifikatsiya-disbakterioza-kishechni/

Описание 1, 2 и 3 степени дисбактериоза: основные симптомы и методы лечения каждой стадии

Степени дисбактериоза

страницаДисбактериоз

Дисбактериоз появляется в результате размножения патологической микрофлоры, снижения количества бифидо- и лактобактерий. Различают три степени дисбактериоза, от проявления которых зависит определение лечебной тактики и прогноз заболевания.

Клиническая картина дисбактериоза

Дисбактериоз на начальных этапах никак не проявляется. Со временем состояние прогрессирует, появляется типичная клиника дисбиоза. Для удобства в медицине объединили симптомы в синдромы. В течении дисбактериоза выделяют три главных синдромокомплекса, которые проявляются отдельно или в сочетании друг с другом:

  • синдром кишечной диспепсии появляется вследствие нарушенной функции пищеварения. Больные жалуются на расстройство стула (понос/запор, которые периодически сменяют друг друга). Дополнительно состояние сопровождается вздутием и болью в животе;
  • астеновегетативный синдром характеризуется похудением, общей слабостью, снижением аппетита и работоспособности;
  • синдром нарушения пищеварения проявляется стеатореей (кал становится белого цвета). Такое явление происходит в результате плохого всасывания жидкости и полезных веществ (витаминов D, К);
  • дегидратационный характеризуется симптомами обезвоживания.

Особенности каждой степени

Наука микробиология разделяет бактерии на патогенные и условно-патогенные для человека.

В норме они заселяют кишечник и отвечают за нормальное функционирование кишки, поддерживают внутренний баланс.

Под действием неблагоприятных факторов окружающей и внутренней среды начинается активное размножение бактерий, возникновение дисбактериоза. Симптоматика различается в зависимости от степени тяжести.

1 степень

Легкий дисбактериоз лечится самостоятельно, без применения медикаментозных средств. При 1 степени человек не всегда обращает внимание на незначительные изменения в организме, списывает все на тяжелый труд, стресс. Если патологию не выявить на начальных этапах, она быстро переходит в следующую стадию.

В кишечнике при первой степени тяжести преобладает нормальная микрофлора (бифидо, лактобактерии). При неправильном питании, длительном приеме антибактериальных препаратов, сниженном иммунитете начинается рост кокков и грибков. Человек чувствует себя нормально, могут наблюдаться короткие запоры или диареи.

На начальных этапах заболевания можно обойтись без таблеток, нормализовать кишечный баланс диетотерапией, народными средствами. Больной должен изменить питание, образ жизни.

Диетические рекомендации при легком течении дисбиоза:

  1. Рекомендовано кушать продукты с большим количеством клетчатки, пищевых волокон. Домашние яблоки, томаты, салаты с капусты подойдут для лечения дисбактериоза.
  2. Полезны сухофрукты (чернослив, курага), компоты из них.
  3. Употребление бобовых (фасоли, гороха, чечевицы) поможет в борьбе с дисбиозом.
  4. Замените свежий хлеб ржаным. Исключите выпечку, торты, пирожные.
  5. Каши пополняют запас витаминов, помогают нормализовать массу тела, повышают моторику кишечника, восстанавливают кишечную микрофлору. Ешьте больше гречки, овсянки, перловки.
  6. Летние фрукты (смородина, виноград, персики, бананы) пополняют запас витаминов, микроэлементов, повышают иммунитет.
  7. Кисломолочная продукция: творог и молоко источник для бифидо — и лактобактерий.
  8. Нельзя исключать из рациона рыбные и мясные блюда.
  9. Не забывайте пополнять организм жидкостью. Легкий дисбактериоз не сопровождается обезвоживанием, но вода помогает работе кишечника.

Первую степень дисбиоза можно попробовать вылечить народными рецептами. К действенным относятся:

  • возьмите 1 ст.л. сухих плодоножек клубники, залейте стаканом воды. Поместите раствор на плиту и варите 5-6 минут. Оставьте настаиваться на пару часов. С истечением времени, процедите настойку, принимайте четверть стакана;
  • купите кумыса, моркови, свеклы, огурца. Смешайте ингредиенты в равных количествах. Поставьте смесь в холодильник, Пить по одному стакану в день. Курс — 1 месяц. При отсутствии кумыса возьмите ряженку.
  • натрите приблизительно 300 г корня хрена на терке. Залейте 1 л холодной воды. Принимать по 1 ч.л. дважды в день;
  • эффективным рецептом считается смесь подсолнечного масла с семенами укропа. Пить по 1 ч. л 3 р/д;
  • трава лапчатки применяется при заболеваниях ЖКТ;
  • рекомендовано пить чаи на основе березовых листьев, эвкалипта, мяты. На стакан воды берется 1 ст. л травы. Пить дважды на сутки.

2 степень

Дисбактериоз второй степени характеризуется увеличением аэробной кишечной флоры. Условно-патогенные бактерии начинают активно размножаться. Нарушается микробиологическое равновесие. Вторая стадия проявляется такими симптомами:

  • боль в животе, которая проявляется во время приема пищи;
  • диспептический синдром:снижение аппетита, тошнота, рвота;
  • каловые массы становятся жидкими, вонючими, зеленоватого оттенка;
  • могут наблюдаться длительные запоры;
  • в ротовой полости на языке появляется белый налет. Рот — вторичное место патологии;
  • на теле появляется сыпь по типу крапивницы.

Проявление подобной симптоматики требует консультации врача, подробного обследования, диагностики, правильного определения причины и стадии заболевания. Дисбактериоз 1, 2 степени лечится в домашних условиях.

Если появляются выраженные признаки обезвоживания, немотивированной слабости нужно срочно обратиться в больницу. Больные с диагнозом дисбиоза второй степени лечатся несколько месяцев.

Дисфункция толстой кишки корректируется диетой и медикаментозными препаратами. Основные этапы лечения:

  1. Аципол, Бификол, Бифидумбактерин способствуют выработке молочной кислоты, увеличивается количество полезных лактобактерий.
  2. Чтобы избавиться от дисбиоза, нужно принимать пробиотики. Они содержат живые полезные микроорганизмы.
  3. Поликомпонентные медикаментозные средства содержат в составе разные виды бактерий: Линекс, Бификол, Бифиформ.
  4. Монокомпонентные пробиотики состоят из одного вида бактерий. Название соответствует типу микроорганизмов: Бифидобактерин, Лактобактерин.
  5. Комбинированные — содержат живые бактерии, которые не чувствительны к действию антибиотиков. Популярные препараты группы: Риофлора, Линекс.
  6. Рекомбинированные — универсальные средства, которые содержат помимо бактерий, еще специальные гены, синтезирующие Альфа-Интерферон. Бифилиз — представитель группы, улучшение наблюдается уже через пару недель применения.
  7. Синбиотики — комплексные медикаменты, содержащие пробиотики, и пребиотики: Ламинолак, Бифидобак.
  8. Излечиться от заболевания помогают иммуностимуляторы. Они повышают защитные свойства организма, улучшают функционирование кишечника. К препаратам относятся Эхинацея, Прополис, Дибазол.
  9. Дисбиоз помогут вылечить антибиотики. После определения патологической микрофлоры врач подбирает антибактериальные препараты.
  10. Противоаллергические препараты по типу Эреспала, Эриуса применяют при наличии признаков аллергии.
  11. Противогрибковые медикаменты назначают при разрастании грибков (Нистатин, Флуконазол).

 Загрузка …

3 степень

Дисбактериоз третьей степени характеризуется выпадением функций кишечника. Стафилококки, стрептококки, простейшие, грибы рода Кандида никогда не колонизируют желудочные структуры, но обитают в кишечных отделах. Постоянное расстройство стула приводит к обезвоживанию организма, возникновению гиповолемического, септического шока. 3 степень проявляется такими симптомами у взрослых:

  • длительные поносы;
  • боли по всему животу;
  • в испражнениях появляются кусочки пищи;
  • выраженный астено-вегетативный синдром: человек истощен, общее состояние нарушено.

У ребенка вышеописанные симптомы вдвойне выражены, чем у взрослого. Обычными пробиотиками не обойтись. Нужно подключать антибиотики, антисептики, дезинтоксикационную и симптоматическую терапию. Третья степень лечится только в стационаре, под наблюдением врачей.

В больнице проводят общеклинические анализы, инструментальные исследования. По описанию копрограммы и анализов на патологическую микрофлору врач определяет вид антибактериального препарата (назначают фторхинолоны, цефалоспорины). Запас электролитов и жидкости пополняется капельницами с физраствором, раствором Рингера, глюкозой.

Как влияют лактобактерии при различных степенях

Для выбора лечебной тактики важно выяснить срок, фазу, возбудителя патологического процесса.

В начале заболевания количественное соотношение бактерий значительно не меняется. На второй стадии лактобактерии еще преобладают, но уже их не так много. На данном этапе еще возможно обойтись без антибиотиков и антисептиков.

Если полезным микроорганизмам дать подпитку в виде пробиотиков, лактобактерии смогут подавить рост вредных бацилл. Тяжелая степень характеризуется минимальным количеством лактобактерий и преобладанием условно-патологической флоры.

Только регидратационная терапия и антибиотики помогут выздороветь.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/disbakterioz/stepeni

Степени дисбактериоза: 1, 2, 3, 4 и их различия

Степени дисбактериоза

В литературе часто описываются степени дисбактериоза кишечника. Авторы не сходятся во мнениях, описывая каждую степень по-разному.

У детей годовалого возраста дисбактериоз присутствует постоянно, добавляя неразберихи. Единственное, в чем исследователи единодушны — количество степеней. Авторы насчитывают четыре либо три.

Не следует путать понятие со стадиями дисбактериоза (этапами развития).

Попробуем очертить различия согласно разным источникам. В ОСТ больше внимания уделяется составу кишечной флоры, анализам и клинической картине, а о заболевании информация отсутствует. Степени дисбактериоза не описываются, стандарт не закреплен. Работа врача получила бы облегчение, если бы доктор знал: дисбактериоз 2 степени характеризуется такими признаками, а первой – другими.

Микробиологические нарушения

Заболевание заключается в нарушении баланса кишечной флоры. Степени дисбактериоза характеризуются плотностью населения кишечника. Каждый штамм обладает неповторимыми особенностями, и, хотя биоценоз уникален для каждого человека на планете, выделить средние цифры по регионам несложно.

Рассматриваемая классификация сильно зависит от возраста. Составители делят людей на не достигших шестидесятилетнего возраста и пенсионеров. отдельных штаммов у обоих групп отличается на порядок.

Первая степень

Бифидобактерии заселяют толстую кишку полностью. В большей части случаев патогенная флора забирает место именно у названной группы бактерий, провоцируя снижение компоненты. Для первой стадии исследователи характеризуют численность:

  1. Снижение плотности популяции у людей до 60 лет – до 100 млн. единиц в 1 грамме.
  2. У людей старше 60 лет – до 10 млн. единиц в 1 грамме.

Изменяется численность эшерихий:

  1. Понижается до 1 млн.
  2. Повышается до 10 млрд.

Число лактобактерий падает:

  1. До 1 млн. у лиц моложе 60 лет.
  2. До 100 тыс. у лиц старше 60 лет.

Указанные изменения выступают тревожными признаками, показывающими развитие дисбактериоза 1 степени.

Вторая степень

До 60 лет:

  • Снижение плотности популяции бифидобактерий до 10 млн. (КОЕ/г).
  • Снижение плотности популяции лактобактерий до 100 тыс.
  • Повышение концентрации условно-патогенной флоры (гемолитических эшерихий) до 10 млн.
  • Ассоциации условно-патогенной флоры в концентрации до 100 тыс. единиц.

Старше 60 лет:

  • Снижение плотности популяции бифидобактерий до 1 млн. единиц.
  • Снижение плотности популяции лактобактерий до 10 тыс. единиц.
  • Обнаружение условно-патогенной флоры в концентрации 100 тыс. единиц.

В зависимости от возраста критерии нормальности сильно изменяются.

Третья степень

Отличается от второй большей концентрацией патогенной флоры. Остальные признаки повторяются. Вне зависимости от возраста – содержание условно-патогенных бактерий достигает 10 млн. единиц на 1 грамм.

Четвертая степень

Редко присутствует в литературе. Исследователи утверждают, что в указанный период анаэробная облигатная флора исчезает окончательно.

Фазы и стадии

Врачи утверждают, что 90% населения страны страдает дисбактериозом. Термин «страдает», возможно, является небольшим преувеличением, потому что люди не догадываются о нажитой проблеме.

Это первая стадия заболевания, именуемая компенсированной. Симптомы отсутствуют, присутствует шанс, что баланс восстановится самостоятельно при соблюдении рационального режима дня.

Компенсированная стадия соответствует латентной фазе, когда происходит скрытое течение заболевания.

На субкомпенсированной стадии появляются первые симптомы. Понос перемежается запорами, иногда немного поднимается температура, появляются боли в животе, мучают мигрени.

Следующей стадией является декомпенсированная, защитные силы организма ощутимо ослабевают. Вместе с субкомпенсированной составляет клиническую фазу: период, когда требуется помощь врача.

Метаболизм нарушен, иммунные реакции происходят неправильно.

Порой фазы выделяют четыре. Различия приводят ощутимые:

  1. На начальном этапе происходит разрастание определённого штамма микрофлоры.
  2. Дисбактериоз второй степени привносит исчезновение ряда популяций, место которых занимают прочие. Появляющиеся культуры преимущественно условно-патогенные: протеи, грибы (дрожжи).
  3. На третьем этапе флора появляется в нетипичных местах обитания.
  4. Дисбактериоз 4 степени характеризуется изменением вирулентности (опасности) нормальных штаммов.

Клинические проявления

Отметим, что параллельность между фазами и микробиологическими нарушениями часто отсутствует. Анализы показывают, что процесс уже сильно запущен, больной не высказывает никаких жалоб. Многое зависит от особенностей организма. Часть клинических проявлений дисбактериоза:

  1. Потеря массы тела.
  2. Интоксикация.
  3. Обезвоживание.
  4. Нарушение пищеварения.

Отдельные симптомы:

  1. Изжога.
  2. Отрыжка.
  3. Тошнота, рвота.
  4. Метеоризм.
  5. Вздутие живота.
  6. Урчание.
  7. Запор или понос.
  8. Пониженный аппетит.
  9. Неприятный привкус во рту (обычно металлический).
  10. Боли, колики.
  11. Сухость кожи, слизистых.
  12. Шелушение кожи.
  13. Аллергические реакции.
  14. Мигрень.
  15. Вечная усталость.
  16. Плохой сон.
  17. Кал ненормальных консистенции, вида и запаха.

Сюда добавим признаки нехватки витаминов: утомление зрения, плохая свёртываемость крови и прочее.

Степени тяжести и стадии

Согласно И.Н. Блохиной, степеней тяжести дисбактериоза три, совпадающих со стадиями. Так писала доктор в 1981 году:

  1. Первая степень дисбактериоза называется компенсированной. Клинические проявления отсутствуют, за малым исключением. Метеоризм сочетается с запорами, аппетит почти полностью отсутствует. У детей при бактериологическом анализе кала анаэробная форма доминирует. Иногда происходит снижение концентрации популяции кишечных палочек.
  2. Вторая степень соответствует субкомпенсированной стадии. Периодически наблюдаются признаки из списка, приведённого выше. Проявляются симптомы недостатка витамина В и кальция. Анаэробы угнетены. Плотность популяций сравнивается с аэробами. Повсюду распространена условно-патогенная флора (до 10 млн. единиц). Кишечная палочка заменена по большей части атипичным вариантом.
  3. Третья степень тяжести соответствует декомпенсированной стадии. Симптомы зависят от состава флоры, размножающейся в кишечнике. Доминирование стафилококка, к примеру, идёт по пути энтерколита. Периодически наблюдается повышение температуры до 39 градусов Цельсия, мучает понос, иногда с кровью либо слизью.

Сообразно этим степеням тяжести приводятся схемы лечения. К примеру, дисбактериоз 3 степени требует срочного принятия бактериофагов либо антибиотиков для подавления патогенной флоры. На предыдущей стадии лечение отличается. Дисбактериоз 2 степени, в первую очередь, требует коррекции флоры при помощи пребиотиков (подкормка).

Из описанного понятно, что дисбактериоз кишечника столь сложен, что авторы не могут описать болезнь определённым образом. Враг здоровья один, но различия в описании присутствуют, а единая классификация отсутствует.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/disbioz/stepeni-disbakterioza.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.