Суши и роллы при гастрите

Содержание

Можно ли роллы и суши при гастрите

Суши и роллы при гастрите

Японские суши давно перестали быть чем-то неизвестным и экзотическим на территории большинства стран. Рестораны и кафе предлагают любителям японской кухни разнообразные варианты этого блюда.

Суши питательны и полезны благодаря тому, что обязательные их ингредиенты – морепродукты, богатые йодом, фосфором, витаминами. Но это утверждение справедливо в отношении здоровых людей.

Для тех, кто страдает хроническими заболеваниями органов пищеварения, не все виды японского блюда разрешены. Какое действие на желудок окажут роллы при гастрите и суши?

Суши и роллы при гастрите

В рецепт традиционных японских рулетиков входит рис, копчёная рыба или морепродукты (тунец, сёмга, копчёный угорь, креветки, мидии), водоросли.

Другие ингредиенты варьируются в зависимости от индивидуальных вкусов и предпочтений.

Роллы отличаются от суши тем, что в качестве начинки для них можно использовать разные наполнители – мясо, овощи, рыбу, фрукты, в то время как суши готовят исключительно из риса и морепродуктов.

К тому же есть варианты роллов, которые можно подавать горячими. Для их приготовления нужна специальная бамбуковая циновка.

Польза или вред любого блюда при гастрите определяется теми ингредиентами, которые в нём присутствуют.

Традиционная японская еда состоит из риса особого сорта, прессованных водорослей нори, рыбы, морепродуктов, овощей.

В качестве приправ к суши и роллам подают васаби, маринованный имбирь, соевый соус. Каждый продукт, входящий в блюдо, имеет свои полезные свойства, но может быть противопоказан при гастрите.

Чем полезны компоненты, из которых состоят роллы и суши:

  1. Рис – диетический злак с большим содержанием витаминов и микроэлементов.
  2. Нори – прессованные водоросли, как любой организм, выросший в море, имеет в своём составе массу полезных веществ. Это, в первую очередь, йод – элемент, которого не хватает в питании жителей многих стран, а также кальций, железо, фосфор. Благодаря наличию этих элементов нори полезно вводить в меню при заболеваниях щитовидной железы, пониженном уровне гемоглобина.
  3. Морепродукты. Кроме всех ценных элементов, которыми богаты водоросли, в креветках, мидиях, крабах, морской и океанической рыбе присутствует легкоусвояемый белок.
  4. Имбирь. К японскому деликатесу его подают в маринованном виде, который сохраняет все качества и свойства свежего продукта. Имбирь имеет противовоспалительное, противопростудное, антисептическое действие, положительно влияет на процесс пищеварения.
  5. Васаби – это японский зелёный хрен (некоторые классифицируют его как горчицу). Приправа предотвращает разрушение зубов, препятствует образованию тромбов, подавляет размножение стрептококков, эффективна при онкологии.
  6. Соевый соус. Продукт, полученный путём натурального брожения соевых бобов, имеет высокую пищевую ценность и целительную силу. Он имеет в составе аминокислоты, минеральные соли, витамины, белок, который по своему качеству не уступает белку мяса.

Регулярно употребляя в пищу натуральный соевый соус, можно улучшить кровообращение, он замедляет процесс старения, полезен при заболеваниях суставов.

Здоровому человеку можно есть все эти продукты без риска для здоровья.

Но при гастрите, когда слизистая оболочка желудка воспалена или раздражена постоянным воздействием на неё соляной кислоты, некоторые компоненты суши и роллов могут быть вредны.

Так, из лечебной диеты при гастрите исключаются все острые специи и приправы, копчёности, соль в избытке. Поэтому, употребляя суши и роллы с копчёной рыбой, можно причинить организму вред.

Не рекомендованы при гастрите и васаби с имбирём, поскольку это острые специи, способные раздражать воспалённые стенки желудка.

Что касается соевого соуса, в его натуральном варианте несколько ложек при гастрите в стадии ремиссии не повредят.

Но производство этого продукта занимает много времени, поэтому стоит он довольно дорого, а на полках наших магазинов большинство видов соевого соуса – это не что иное, как дешёвый суррогат, который имеет канцерогенные свойства.

Поэтому приправлять им блюда не рекомендуется не только при гастрите, но и людям с нормальным состоянием пищеварительной системы.

Роллы и суши в диетическом меню при гастрите

Есть немного видоизменённые рецепты японских рулетов, которые можно приготовить дома из тех продуктов, которые разрешается есть при гастрите.

В домашнем исполнении роллы получатся ничуть не хуже традиционных, хотя копчёную рыбу в них придется заменить на отварную или запечённую, а вместо классических приправ подать соусы, щадящие больной желудок.

Диетические роллы:

  1. Для первого рецепта берут рис, отварные яйца, филе курицы или индейки, листья салата, твёрдый неострый сыр, огурец без кожицы. Все ингредиенты выложить на пласт нори, при помощи бамбуковой циновки свернуть рулетом.
  2. Второй вариант – рис, авокадо, отварная рыба, огурец без кожицы, салат. Приготовление, как в первом рецепте.
  3. Можно приготовить овощные роллы. К рису и мягкому неострому сыру добавить овощи, которые разрешены при гастрите (помидор, авокадо, оливки, немного сладкого салатного перца.)

Диетические роллы можно подать с молочным или сметанным соусом. Конечно, вкус таких рулетиков будет отличаться от классического, зато не повредит здоровью.

Важно помнить, что даже диетические суши и роллы можно есть при гастрите только когда отсутствуют симптомы заболевания, при обострении лучше от них отказаться, пока состояние не придёт в норму.

Не стоит есть суши некоторое время после приступа острого гастрита, вызванного отравлением или испорченной пищей.

При гастрите в любой его стадии можно употреблять только натуральные свежие продукты и блюда.

Но никто не может гарантировать, что в заведениях, где подают роллы и суши, придерживаются строгих правил приготовления и хранения продуктов.

При гастрите ослабленный желудок может негативно отреагировать на те микроорганизмы, к которым спокойно отнесётся организм здорового человека.

Поэтому любителям японской кухни, которые болеют желудочными недугами, лучше готовить кушанье дома.

Источник: https://jeludokbolit.ru/gastrit/mozhno-li-rolly-i-sushi-pri-gastrite.html

Суши и роллы при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Суши и роллы при гастрите

Гастрит — распространенное заболевание. Проявляется патологический процесс в воспалении слизистой оболочки желудка. Клиническая картина заболевания выражается в виде боли в животе, отрыжки, изжоги, вздутия живота и нарушения стула. Помимо медикаментозного лечения, больным назначается щадящая диета.

Лекарства не окажут благотворного воздействия на слизистую оболочку желудка, если пренебрегать правильным питанием при гастрите.

Важно отсортировать продукты, допустимые при воспалительном процессе в пищеварительном тракте, от продуктов из разряда нежелательных.

Поклонники японских блюд, страдающие гастритом, часто обращаются к гастроэнтерологу с вопросом, разрешены ли суши при гастрите. Остановимся подробнее на ответе.

Что представляют собой роллы

Чтобы решить, возможно ли употребление роллов при обострении гастрита, разберемся с пищевым и химическим составом блюда.

  1. Суши представляет собой кусочек сырой свежей рыбы, нарезанной в виде тонких полосок и выложенной на специально приготовленный рис.
  2. Для роллов на лист нори раскладывается приготовленный рис. Сверху кладется начинка из рыбы или прочих продуктов. Формируются небольшие цилиндрики диаметром 1-2 см.
  3. Помимо рыбы, в роллы кладут и прочую начинку, исходя из вкусовых пристрастий.

При гастритах и язвенной болезни желудка диетическое питание — основа терапевтического комплекса, узнаем, возможно ли включить суши и роллы в рацион при гастрите.

Полезные свойства

В состав продукта входит специальны сорт риса и рыбы. Для приправы применяется нори, васаби, имбирь.

  1. Сырые морепродукты сохраняют полезные свойства.
  2. Васаби — сорт горчицы, обладающий антиоксидантными свойствами. Приправа насыщена аскорбиновой кислотой.
  3. Лист нори содержит йод, железо и кальций.
  4. Маринованный имбирь, используемый при изготовлении суши, улучшает пищеварение.
  5. Пищевые компоненты, входящие в состав суши и роллов, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Компоненты роллов укрепляют зубную эмаль.

Продукты, входящие в состав роллов, относятся к разряду диетических. Однако при гастрите соблюдайте осторожность при употреблении экзотических блюд. Врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять в пищу роллы и суши, особенно в остром периоде.

Чем опасны роллы

Поедать роллы и суши при гастрите или обострении хронического процесса не рекомендуется. Для начинки применяют экзотические морепродукты (мидии, креветки) или морскую рыбу.

Для переваривания морепродуктов требуется масса пищеварительных ферментов. Выработка элементов — нагрузка на слизистую оболочку.

Если употреблять в пищу роллы при гастрите, болезнь постепенно способна перерасти в язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Содержащиеся в роллах васаби или маринованный имбирь противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью, раздражают желудок.

Роллы для больных гастритом

Несмотря на предостережения, все большее количество людей становятся поклонниками традиционного японского блюда. Если хотите поесть роллы, блюдо придётся готовить собственноручно в домашних условиях. Тогда человек окажется уверен в качестве употребляемого в пищу продукта и спокоен за состояние желудка.

При гастрите или язве сырая рыба заменяется овощной начинкой: в блюдо кладут кусочки огурца или авокадо. Соевый соус, васаби и имбирь раздражают ЖКТ, приправы придётся убрать из рациона.

Больным гастритом употреблять морепродукты в необработанном виде опасно для здоровья, поедать суши в классическом исполнении не рекомендуется. Сырую рыбу лучше термически обработать. Сказанное касается креветок и мидий.

Допускается употребление суши и роллов в периоде ремиссии заболевания. У пациента не должно усматриваться клинических проявлений воспаления в желудке. Кушать роллы и суши при гастрите возможно нечасто и в небольших количествах.

Рецепты домашних диетических роллов

Ниже приведены рецепты роллов, которые легко готовить самостоятельно в домашних условиях.

Овощные роллы

Рассмотрим, как готовят роллы с овощной начинкой. Указанное блюдо в небольших количествах допускается употреблять в пищу при гастрите. Для приготовления диетических роллов потребуются ингредиенты:

  • свежий огурец средних размеров;
  • болгарский сладкий перец;
  • листья салата;
  • 120 граммов отварного риса;
  • 3 пластины нори;
  • авокадо.

Чтобы приготовить блюдо, понадобится специальная циновка из бамбука или 4 листа фольги, сложенные вместе. Приступаем непосредственно к готовке.

На циновку или фольгу выкладывается лист нори. Сверху размещается приготовленный заранее рис. Cоставляющие части начинки нарезаются тонкими полосками и выкладываются на рис. Лист нори заворачивается в виде колбаски и на 10 мин убирается в холодильник. Готовый продукт нарезается на кусочки в 1 см и подается к столу без острых приправ.

Вариант рецепта диетических роллов

Свежую рыбу и морепродукты употреблять при гастрите категорически не рекомендуется, их заменяют на щадящие компоненты. Употребление в пищу сырой рыбы неблагоприятно отражается на состоянии слизистой желудка, создаёт излишнюю нагрузку на уже раздражённую слизистую.

Для начинки роллов допускается использовать продукты, которые не раздражают желудок и употребляются в пищу при гастритах.

  1. свежие огурцы (перед началом готовки очистите овощи от кожуры);
  2. сваренные вкрутую куриные яйца;
  3. листья зелёного салата;
  4. нежирное куриное филе в отварном виде;
  5. нежирные сорта твёрдых сыров.

Для приготовления роллов допускается использовать компоненты овощной запеканки или нарезанный тонкими полосками омлет.

Как видно из приведённых выше рецептов, даже при гастрите получится разнообразить рацион и получить удовольствие от любимого блюда.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/sushi-i-rolly-pri-gastrite.html

Можно ли есть роллы при гастрите

Суши и роллы при гастрите

О том, можно ли суши при гастрите, лучше спросить у лечащего врача. Это зависит от стадии болезни, разновидности патологии, общего состояния организма. Но чтобы понять, разрешены ли суши при гастрите, нужно разобраться с составом японского блюда, как оно может негативно или положительно воздействовать на заболевание.

Состав суши, свойства ингредиентов

На вопрос – можно ли суши при гастрите, легко ответить, если изучить какое воздействие оказывает японское блюдо на организм. Блюда японской кухни изготавливаются из свежей рыбы, различных видов морепродуктов, риса.

Для людей, у которых нет заболеваний органов пищеварения, они очень полезны. Морские продукты – это кладезь множественных витаминов, йода. Содержат молекул ненасыщенных жирных кислот, белки. Способствуют улучшению работы эндокринной, нервной системы, состояния кожных покровов.

Обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными свойствами.

Многие из компонентов категорически запрещены при гастрите. Еще один минус – бесконтрольное употребление сырой рыбы может стать причиной гельминтоза.

Изучив составляющие компоненты суши, а также какое они могут оказывать воздействие на воспаленную оболочку желудка, можно сделать вывод о том, можно ли есть суши или роллы при гастрите:

  • Морская рыба. В основном в суши добавляются жирные сорта рыбы – семга, лосось, форель, треска, тунец. Кроме этого, практически всегда используется для приготовления соленая, сырая или консервированная рыба. К сожалению, при гастрите с повышенной кислотностью такой вид продуктов запрещен. Диета предусматривает включение в рацион паровой, вареной иди запеченной рыбы нежирных сортов. Соленая, жирная пища провоцирует обострение болезни. Это же относится к таким видам морепродуктов, как угорь, креветки. Помимо этого, в состав множественных роллов входит сырая рыба, которую больному желудку очень трудно переваривать. Но суши можно сделать без добавления такого ингредиента.
  • Морские водоросли. Разрешены при гастрите с повышенной кислотностью, особенно если патология сопровождается запорами. Компонент обладает легким слабительным эффектом. Кроме этого водоросли (при воспалении, которое вызвано радиоактивными веществами, солями тяжелых металлов) адсорбируют, выводят из организма все токсические элементы, радионуклидные вещества. Не разрешается кушать данный продукт только при обострении болезни.
  • Икра рыб. Не рекомендуется принимать в пищу при гастрите, так как содержит соль, раздражает слизистую. Может спровоцировать образование язв, их прободение.
  • Рис. Способствует улучшению пищеварительного процесса, богат клетчаткой. Хорошо усваивается органами ЖКТ. Поэтому при гастрите в состав роллов или суши можно его включать.
  • Соевый соус. При гастрите разрешены лишь мягкие сметанные соусы. Соевый же компонент способен оказывать на слизистую оболочку желудка раздражающее воздействие. Содержит соли тяжелых металлов, токсические вещества. Поэтому при гастрите он запрещен.
  • Васаби. Еще называется японским хреном. Приправа – острая. А значит при гастрите запрещена, как и все острые продукты, блюда.
  • Маринованный имбирь. Раздражает слизистую желудка, тем самым вызывая дополнительное выделение желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью, имбирь противопоказан. Он приводит к обострению поверхностного воспаления, активизирует процесс воспаления на клеточном уровне. Обладает свойством разжижать кровь. Это может спровоцировать кровотечения при язвенном гастрите.
  • Зелень. Разрешена при гастрите. Но лучше принимать ее в пищу в ремиссионный период.
  • Сыр «Филадельфия». Имеет повышенную жирность. При воспалении слизистой разрешены твердые сыры нежирных сортов. Может повышать выработку соляной кислоты.
  • Огурцы. Для их переваривания желудку нужно выделить много желудочного сока. Увеличение количества соляной кислоты, входящей в состав секреции желудка, может привести к обострению гастрита, язвенной болезни.
  • Авокадо. Оказывает губительное влияние на бактерию Хеликобактер, которая провоцирует развитие гастрита, язвы. Поэтому при данном заболевании фрукт можно включить в суши или роллы.
  • Майонез японский. Любые виды майонезов запрещены при гастрите.
  • Пищевые добавки – рисовый уксус, сахар, соль. Запрещены при воспалении слизистой желудка. Провоцируют обострение болезни.

Когда можно кушать японские блюда

Суши разрешается принимать в пищу небольших количествах, когда наступает период ремиссии заболевания и отсутствуют какие-либо клинические проявления болезни. Но и в этом случае не нужно перебарщивать с соусами и острыми приправами, жирной рыбой. Уж лучше оставить выбор на овощных роллах и суши без соевого соуса и васаби.

Компоненты для приготовления суши при заболевании

Если уж совсем невмоготу и очень хочется отведать суши или роллы, то приготовить их лучше в домашних условиях, используя следующие компоненты:

  • авокадо,
  • огурцы,
  • морские водоросли,
  • отваренные яйца,
  • листья зеленого салата,
  • отварную курицу,
  • кусочки нежирного твердого сыра.

Во время приготовления японского блюда, поверх рисового слоя можно положить омлет, овощную запеканку. Главное – чтобы продукты прошли термическую обработку.

Если нарушена диета

Иногда устоять перед соблазнами очень трудно. Если человек не удержался, и отведал суши, самочувствие его после этого ухудшилось, не нужно впадать в панику. Лучше сразу обратиться за медицинской помощью.

Симптомами обострения болезни после употребления суши могут быть:

  • острая, ноющая, распирающая боль в желудке;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • расстройство стула.

Если появилась вышеперечисленная симптоматика, следует вызвать скорую медицинскую помощь. До приезда врачей выпить сорбенты. Данные лекарственные средства снимают интоксикацию, очистят слизистую желудка от непереваренных остатков японского блюда.

Из сорбентов можно остановить выбор на Сорбексе, Смекте, Энтеросгеле. Чтобы купировать болевые ощущения целесообразно выпить таблетку Но-шпы, Дротаверина, Папаверина. Снизить количество приступов изжоги возможно антацидами: Альмагель, Маалокс, Ренни.

Нередко люди с гастритом поддаются минутной слабости и кушают суши, роллы в сочетании с алкоголем. Делать этого категорически нельзя. Такой «союз» гарантированно вызовет обострение болезни, может стать причиной формирования язв на слизистой оболочке. В свою очередь, такие патологические процессы приводят к перитониту, сепсису.

В любом случае перед тем как употреблять роллы и суши, следует посоветоваться с лечащим врачом. Он поможет подобрать ингредиенты, из которых можно сделать японское блюдо и употреблять его при гастрите.

Не нужно забывать, что воспаление слизистой желудка может протекать с повышением выработки соляной кислоты либо с пониженной кислотностью.

Во втором случае разрешается включать в состав роллов некоторые компоненты, которые запрещены при гастрите с повышенной кислотности.

Источник: http://GastroLekar.ru/gastrit/mozhno-li-sushi.html

А что внутри?

Чтобы понять, можно ли кушать роллы при гастрите, крайне важно знать их пищевой состав.

  1. В основе кусочек рыбы – как правило, сырой. Она нарезается полосками, а затем выкладывается на сваренный особым способом рис.
  2. Чтобы приготовить роллы, на большой лист водорослей выкладывается вареный рис. Начинка из рыбы размещается сверху.
  3. Формируются цилиндры небольшого размера, около 1 см в диаметре. Затем их кушают деревянными палочками с маринованным имбирем.

Поскольку правильное питание является основой успешного выздоровления, выясним, стоит ли включать роллы и суши при гастрите в постоянный рацион.

Польза бесценна

Таким образом, основу дальневосточного блюда составляют рыба, рис. В качестве приправы используются васаби, имбирь.

  1. Поскольку морепродукты употребляются в сыром виде, они сохраняют свои полезные свойства.
  2. Васаби – разновидность горчицы. Обладает великолепными антиоксидантными свойствами.
  3. Польза нори держится на «трех китах»: железе, кальции, йоде.
  4. Суши употребляют с имбирем. Он значительно улучшает переваривание пищи.
  5. Также в состав входят пищевые компоненты, укрепляющие эмаль зубов. Они благотворно воздействуют на состояние ногтей, кожи.

Учитывая состав «суси», их с полной уверенностью можно считать диетическим продуктом. Но поскольку блюдо является экзотическим, нужно быть предельно осторожным тем, кому поставлен диагноз гастрит. Гастроэнтерологи не советуют употреблять роллы при гастрите желудка в период обострения.

В чем коварность употребления?

Поскольку для начинки используется сырая морская рыба, морепродукты (например, мидии), а иногда и майонез, суши при гастрите с повышенной кислотностью крайне не рекомендованы. И вот почему.

Чтобы переварить такой богатый набор, организму необходимо выделить множество пищеварительных ферментов. А это – дополнительная нагрузка на слизистую.

У тех, кто употребляет суши при гастрите желудка постоянно, болезнь способна перерасти в эрозию.

Поскольку к восточному блюду подаются маринованный имбирь и васаби, роллы при гастрите с повышенной кислотностью противопоказаны. Ведь, несмотря на улучшение пищеварения, они раздражают воспаленный желудок. И могут спровоцировать серьезное обострение заболевания.

Какие роллы разрешается есть больным гастритом?

Вопреки перечисленным выше предостережениям, поклонниками японского блюда становится все большее количество людей. Тоже любите роллы, но гастрит постоянно напоминает о себе неприятными симптомами? Выход есть – приготовить блюдо своими руками в домашних условиях. Это гарантия того, что получатся роллы отличного качества, совершенно безвредные для организма и слизистой желудка.

Сырую рыбу при гастритах заменяют начинкой из овощей. Например, кладут в неё кусочек огурца или авокадо. А вот васаби, имбирь в маринованном виде и соевый соус придется исключить из традиционного рациона.

Почему именно морепродукты заменяются овощами? Потому что в необработанном виде они очень опасны для ранимой слизистой. Поэтому поедать роллы, суши в классическом исполнении категорически запрещено. А вот если сырую рыбу, мидии термически обработать (например, отварить или приготовить на пару), с ними уже можно экспериментировать.

Приготовленные в домашних условиях роллы и суши употребляются в пищу во время ремиссии. Никаких клинических проявлений заболевания быть не должно. Небольшие порции, употребление не чаще 1-2 раз в месяц – и пищеварительная система скажет «спасибо».

Как приготовить домашние диетические роллы?

Хотим познакомить вас с 2 рецептами роллов, которые несложно приготовить своими руками в домашних условиях.

Роллы овощные

Для начала рассмотрим рецепт приготовления блюда национальной японской кухни с начинкой из овощей. Понадобятся такие ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Листья салата.
  • Отварной рис – 130 грамм.
  • Нори – три пластины.

Очень удобно готовить роллы на бамбуковой циновке или сложенных листах фольги.

  1. Выложите нори на циновку.
  2. Разложите вареный рис.
  3. Все перечисленные выше компоненты нарежьте полосками и выложите сверху.
  4. Заверните нори, как колбаску. Уберите холодильник на 10 минут.
  5. Нарежьте кусочками 1 см, подайте к столу.

Диетические роллы. Рецепт №2

Поскольку морепродукты в сыром виде и свежую рыбу при гастрите употреблять нельзя, необходимо найти им достойную замену. Компоненты должны быть более щадящими, не раздражать слизистую и не создавать излишнюю нагрузку.

Давайте посмотрим, о каких продуктах идет речь:

  • Куриные яйца, сваренные вкрутую.
  • Отварное филе курицы или индейки. Оно является нежирным и диетическим.
  • Твердые, нежирные сыры.
  • Свежие огурчики. Правда, перед приготовлением их все-таки нужно очистить от кожуры.
  • Омлет, нарезанный тонкими полосками, запеканка из овощей могут быть использованы как дополнительные ингредиенты.

Порядок приготовления точно такой же, как в первом рецепте. Просто начинка другая.

Роллы и суши в домашних условиях

(7 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/rolly-i-sushi-pri-gastrite/

Роллы и суши при гастрите – можно ли есть? Да, но есть ограничения с кислотностью желудка

Суши и роллы при гастрите

Гастрит – это воспаление слизистой желудка, которое приводит к изменению секреторной функции органа и, как следствие, нарушению процесса переваривания пищи. Распознать заболевание можно по таким  характерным симптомам как, боли в области живота, изжога, тошнота, сбой в работе кишечника, понос и другие.

Появление гастрита может быть спровоцировано различными факторами, одним из которых является неправильное питание.

Можно ли роллы и суши при гастрите?

Не смотря на то, что в состав суш и роллов входят полезные пищевые компоненты, врачи не советуют злоупотреблять этим продуктом при гастрите. В качестве начинки в суши используются креветки, красная рыба, мидии и другие экзотические продукты. А это требует большого количества пищеварительных ферментов и со временем может привести к образованию язв.

Однако большинство из нас уже не могут обходиться без японской кухни. Если нет желания отказываться от любимых блюд, следует отдавать предпочтение сушам и роллам, приготовленным в домашних условиях и адаптированных к вашему заболеванию.

Ведь только в этом случае можно быть уверенным, что экзотическое блюдо не нанесет вреда здоровью и не нарушит работу желудочно-кишечного тракта.

С повышенной кислотностью

Можно ли суши при гастрите с повышенной кислотностью? Прежде всего вам следует знать, что одной из составляющих успешного лечения гиперацидного гастрита является соблюдение больным строгой диеты.

В нее входит ограничения по многим продуктам. В том числе исключается все острое, копченое, жирное, маринованное и т. д.

Приготовление и употребление роллов и суш подразумевает использование  соусов и других приправ (имбирь, японский  хрен, васаби). Такое острое блюдо может усиливать выделение пищеварительных соков в желудке.

В результате это вызовет сильное раздражение внутренней слизистой, что спровоцирует появление болевых ощущений.

При пониженной

При анацидном гастрите с пониженной кислотностью лучше остановить свой выбор на овощных роллах, причем употреблять их в меру и без добавления соусов или приправ.

В состав классических суш нередко входят креветки, красная рыба и другие морепродукты, которые тяжело усваиваются организмом. При пониженной пищеварительной деятельности желудка такая пища только усугубит и без того сложную ситуацию.

Можно воспользоваться следующим вариантом приготовления суш. Необходимы будут такие ингредиенты:

На бамбуковой циновке, обернутой пищевой пленкой, поместить лист из морских водорослей и распределить по нему отварной рис. Остальные ингредиенты тонко нарезать и расположить сверху. Все завернуть в виде небольшого рулета и оставить в холодильнике на 5-10 минут.

Затем нарезать на порции и роллы готовы. Конечно, нужно обойтись без слишком соленых соусов, имбиря и, тем более, васаби.

У нас на сайте:   Диета при хроническом гастрите – меню на неделю

При язве и других отягчающих

При язве желудка и других серьезных заболеваниях пищеварительных путей лучше совсем отказаться от употребления суш в кафе и ресторанах.

При желании можно приготовить суши дома, удалив из их состава все ингредиенты, способные нанести вред больному желудку. Только так можно обезопасить себя от непредвиденных осложнений со здоровьем.

Что делать, если от них заболел живот?

Бывает так, что иногда трудно удержаться от любимого блюда. Если это уже случилось, и, тем более, гастрит дал о себе знать (заболел живот, появилась тяжесть или метеоризм), необходимо предпринять соответствующие меры:

  1. В первую очередь, остановиться их есть.
  2. В этот и последующие несколько дней пить больше жидкости (негазированную бутилированную воду, сладкие компоты).
  3. Принять сорбент (активированный уголь, Смекта, белый уголь и прочие).
  4. При болевом синдроме выпить спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин).
  5. При гастрите с повышенной кислотностью можно принять антациды (Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель).
  6. В случае, если боли не прекратились на следующее утро — записаться на прием к лечащему врачу.

Крайне нежелательно сочетание суши и алкоголя. Это может вызвать серьезные проблемы в состоянии здоровья, вплоть до развития острого алкогольного гастрита и последующей госпитализации.

Польза и вред

В последнее время обрела большую популярность японская кухня, для которой характерна минимальная тепловая обработка продуктов, тяготение к натуральной пище, частое применение морепродуктов, необычное оформление блюд, специфические столовые приборы.

Россиянам особенно полюбились суши, которые прочно вошли в наш быт и стали такими же привычными как, к примеру, пельмени.

В японской кухне это блюдо делится на два подвида, которые очень похожи, но способ их приготовления разный:

Главное их отличие в способе приготовления. Суши представляют собой небольшой овальный комочек риса, на котором помещаются дары моря.

Во время приготовления роллов рис и прочие ингредиенты выкладываются слоями на прессованном и обжаренном листе морской капусты, так называемом «нори».

Затем все это сворачивается в плотный тонкий рулет и нарезается поперек дольками. То есть, в первом случае начинка ложится сверху, а во втором – упаковывается внутрь.

Как выбрать продукты для приготовления?

В домашних условиях также можно приготовить суши. Существуют целые отделы в супермаркетах и интернет-магазины, торгующие необходимыми для этого продуктами.

На что следует обращать внимание при выборе:

  1. Икра Тобико. Чтобы отличить качественный натуральный продукт от подделки, нужно помнить, что настоящая икра более сухая и довольно сильно хрустит на зубах.
  2. Не используйте сырую рыбу – лучше возьмите слабосоленую.
  3. Если от рыбы сильно пахнет дымом, следовательно, ее обработали жидким дымом, что очень нежелательно для использования в пищу.
  4. Лососевые сорта рыбы могут подкрашивать. Если в упаковке много жидкости, и она окрашена, значит, рыбу, скорее всего, красили. Такой продукт содержит много химических веществ, которые отрицательно влияют на здоровье и способны вызвать аллергическую реакцию.
  5. Васаби лучше приобретать в порошке. В пасте содержится кроме основного ингредиента еще много различных добавок далеко не натурального происхождения. Это могут быть консерванты, загустители, усилители вкуса и прочее.
  6. Покупая имбирь, нужно обратить внимание на упаковку. Если в его окрашивании использовали ненатуральные Е-красители, это обязательно будет указано. Имбирь должен быть замаринован при помощи рисового уксуса, а также рисового вина.

Кроме вышеперечисленных продуктов в таких отделах можно приобрести рисовый уксус, соевый соус, водоросли «нори», копченый угорь, рис для суши и многое другое.

Возможный вред

Суши это все-таки острое блюдо, так как к нему подаются различные соусы. И поэтому людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, таким как холецистит, они не полезны.

Острые блюда обладают сокогонным эффектом.

Это может вызвать боли в желчном пузыре, его сокращение, что в свою очередь спровоцирует движение камней, если таковые имеются, и закупорку желчевыводящих протоков.

При сахарном диабете не следует забывать, что рис, входящий в состав суш, это продукт с высоким гликемическим индексом. Поэтому не следует ими чрезмерно увлекаться, придется ограничиваться небольшими порциями.

При изготовлении роллов и суш рис приправляется соусом, где одним из ингредиентов является сахар. В домашнем варианте этого блюда лучше использовать его заменитель или исключить вовсе.

Слишком жирная или соленая рыба, входящая в состав блюда, также противопоказана диабетику. При изготовлении роллов лучше использовать отварную рыбу или заменить ее огурцом. Такой вариант суш очень вкусен и не менее популярен.

Побочные эффекты и противопоказания

Беременным мамочкам и детям есть суши медики не рекомендуют. Такая категория потребителей особенно уязвима и требует более осторожного отношения к себе.

Острые соусы и приправы, сопутствующие изготовлению и употреблению суш, могут не только стать причиной появления аллергии илинарушений в работе ЖКТ, но даже спровоцировать преждевременные роды.

Кроме того, иммунитет у детей и женщин в период беременности ослаблен и может неожиданно остро среагировать на составляющие компоненты суши, особенно если в их составе присутствуют ненатуральные компоненты.

Аллергическая реакция в таких случаях протекает с более тяжелыми последствиями, чем у среднестатистических взрослых людей.

Если есть желание насладиться японской кухней где-нибудь в кафе, необходимо придерживаться следующих правил:

  • суши лучше заказывать только в проверенных местах или в заведениях с хорошей репутацией;
  • выбирать роллы или суши только с термически обработанными дарами морей;
  • заказывать блюдо следует небольшими порциями.

Рацион питания должен быть богатым и разнообразным. Однако не следует слишком увлекаться японской кухней. Все хорошо в меру!

У нас на сайте:   Какой рис будет полезен при гастрите?

Советы и рекомендации

В первую очередь при заболевании гастритом необходимо понимать, что очень важно изменить свои вредные привычки, в том числе пищевые.

Систематическое попадание внутрь алкоголя, никотиновых паров, острой и жирной пищи будет раздражать стенки желудка и лечение не даст хороших результатов.

Источник: https://gastroved.com/rolly-i-sushi-pri-gastrite.html

Разрешено ли кушать роллы и суши при гастрите?

Суши и роллы при гастрите

Ни для кого не секрет, что японская кухня является одной из самых популярных во всём мире. Такие блюда, как суши и роллы, стали практически символом Страны восходящего солнца для многих любителей экзотических блюд. Именно они часто ассоциируются с японской кухней у многих россиян.

Разрешается ли употреблять роллы при заболевании гастритом.

Но, учитывая, какие компоненты используются в блюдах азиатской кухни, а также способы их приготовления и в некоторых случаях отсутствие термической обработки, для желудка среднестатистического европейского жителя они могут быть несколько непривычными и иногда отрицательно сказываться на здоровье. Особенно если вы страдаете таким неприятным заболеванием, как гастрит.

В сегодняшнем материале мы рассмотрим подробнее, что представляют собой суши и роллы, из каких продуктов они готовятся, а также как они влияют на наш организм. В конце мы выясним, можно ли суши при гастрите и чем можно заменить традиционные компоненты.

Что представляют собой роллы и суши

При приготовлении классических японских роллов и суши применяются такие продукты, как рыба, листы красных водорослей нори, а в качестве приправ — маринованный имбирь и специальный сорт горчицы васаби. Готовое блюдо заливается соевым соусом. Особенностью является то, что рыба подаётся без предварительной термической обработки, практически сырой.

Суши представляет собой кусочек рыбного филе, который нарезают тонкими длинными полосками, после чего укладывают на специальным образом подготовленный рис. Всё приправляется васаби, имбирём и соевым соусом.

Роллы, в свою очередь, состоят из основы из водорослей нори, на листы которых выкладывается рис, а также рыбная начинка. Затем скатываются шарики или делается колбаска, которая нарезается на кусочки размером примерно 1 см. Затем всё также заливается васаби и соевым соусом.

Полезные свойства блюда

Первым делом, давайте с вами выясним, какие полезные свойства имеют те продукты, из которых изготавливаются роллы и суши. Одним из самых больших плюсов является то, что используются только морепродукты.

Кроме того, они не проходят термическую обработку, что позволяет сохранить практически все изначальные полезные свойства.

Не секрет, что если даже самый полезный продукт поддать варке или жарке, то большинство полезных веществ попросту улетучивается.

Красные водоросли нори богаты кальцием, йодом и железом. Специальный сорт горчицы васаби имеет в своём составе множество антиоксидантов, большое количество витамина C, а также обладает обеззараживающим действием. Маринованный имбирь воздействует как противовоспалительное средство и благоприятно влияет на систему пищеварения, что сказывается на больных гастритом только положительно.

Вдобавок стоит упомянуть, что компоненты, из которых готовятся роллы и суши, благоприятно сказываются на состоянии ногтей и волос. Так что при условии соблюдения технологии приготовления и использования высококачественных продуктов роллы и суши вреда не принесут.

Но всё ли так прекрасно? Можно ли есть суши при гастрите, особенно в период его обострения? Давайте рассмотрим возможный вред блюда.

Отрицательное влияние на здоровье

Для приготовления начинки очень часто используются довольно-таки экзотические для европейского желудка морепродукты, например, мидии, креветки, либо красные виды рыбы. Чтобы всё это переварить, желудку необходимо выработать большое количество ферментов. Усиленная пигментация способствует обострению гастрита, что в итоге может привести даже к язве желудка.

Кроме того, поскольку всё-таки используются различные острые соусы, такие, как соевый и васаби, это также очень негативно влияет на протекание гастрита. Маринованный имбирь также является довольно сильным раздражителем слизистой оболочки желудка. Многие специалисты запрещают использование таких острых приправ.

Так можно ли употреблять роллы и суши при гастрите?

Если ответить очень кратко, то в привычном, классическом виде есть роллы и суши не стоит.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, существует довольно большой риск, что отрицательные свойства могут очень плохо повлиять на состояние вашего здоровья.

Поэтому если вы страдаете гастритом, временно откажитесь от этого блюда, или хотя бы как минимум от некоторых составляющих, особенно, если сейчас болезнь обострилась. Да, вкусовые качества от этого довольно сильно пострадают, но ведь здоровье важнее.

Некоторые врачи разрешают кушать суши и роллы в период ремиссии. Если съесть кусочек, вы вряд ли умрёте, но лучше лишний раз убедиться, что никаких воспалительных процессов в желудке на данный момент нет.

Кроме того, роллы, приготовленные в домашних условиях, будут куда безопаснее, поскольку вы лично знаете, из каких составных частей они приготовлены.

 Если же вы несмотря ни на что не можете себе представить жизнь без потребления морепродуктов, попробуйте заменить некоторые компоненты. Для этого воспользуйтесь советами из следующего пункта.

Чем можно заменить

Обязательно стоит отказаться от острой приправы — васаби, имбиря, а также соевого соуса. Если возможно, приправьте блюдо каким-то неострым соусом. Начинку можно сделать из овощей, отказавшись, таким образом, от экзотических компонентов, которые присутствуют в блюде. Отлично зарекомендовали себя огурцы и авокадо.

От сырой рыбы также следует отказаться. Поскольку суши без рыбы — не суши, её можно предварительно термически обработать, например, отварить. Подобным образом следует поступить и с другими применяемыми морепродуктами.

Заключение

Источник: https://PobediGastrit.ru/edim/mozhno-li-est-rolly-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.