Тушёная капуста при гастрите

Содержание

Можно ли есть капусту при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, тушеная, сырая, белокочанная и другие сорта капусты

Тушёная капуста при гастрите

Привычная нам белокочанная капуста – источник грубой клетчатки, а потому действует на воспаленную слизистую достаточно агрессивно. В свежем виде она может провоцировать неприятные симптомы, а именно:

  • тошноту;
  • изжогу;
  • отрыжку;
  • боль и дискомфорт в желудке.

Эти явления усиливаются, если к овощу добавляют уксус, лимонный сок, перец или другие специи. Но правильно приготовленная капуста после тепловой обработки становится мягче и не оказывает столь агрессивного действия, а значит полностью исключать продукт нет необходимости.

Какую капусту разрешено употреблять

Всего существует более 100 разновидностей капусты. Но не все они доступны в нашей стране, поэтому рассмотрим допустимость употребления лишь нескольких, наиболее популярных видов.

Цветную

Цветная капуста – один из лучших гарниров при гастрите. Она содержит мягкую клетчатку, витамины, белки и ценные аминокислоты. Употребление этого овоща способствует очищению кишечника, служит профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

При гастрите цветную капусту можно есть в тушеном и отварном виде, а также приготовленную на пару и запеченную. Запрет распространяется только на маринованные соцветия.

Если заболевание сопровождается повышением кислотности желудочного сока, цветную капусту употребляют с осторожностью, в небольших количествах. Оптимальная порция – 200-250 г. Вводить цветную капусту в меню можно 2-3 раза в неделю.

Свежевыжатый сок из этого овоща применяется для лечения гипоацидного гастрита. Его пьют по 1/3 стакана за полчаса до приема пищи трижды в день. Лечение продолжают в течение месяца.

Пекинскую

Пекинская капуста в основном используется в свежем виде для приготовления салатов. При гастрите этот вариант запрещен, так как овощ содержит лимонную кислоту грубые растительные волокна, раздражающие стенки желудка.

Тушеная пекинская капуста разрешена. Но ее не стоит обильно посыпать специями, совмещать с молочными продуктами или алкоголем. Рекомендуемая разовая порция – до 150 г. Есть ее можно не чаще 3-х раз в неделю.

Белокачанную

Как уже упоминалось, капуста белокочанная при гастрите противопоказана в свежем виде. А вот квашенную есть можно, но в умеренном количестве и только во время ремиссии заболевания. Она насыщает организм витамином C и способствует нормализации работы кишечника.

При гастрите капусту следует подвергать термической обработке, но жарить ее не рекомендуется, так как избыток жира делает ее слишком тяжелым блюдом для больного желудка. Оптимальный вариант – тушение или варка.

Тушеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью допускается вне фазы обострения болезни. А при сниженной кислотности ее можно есть без опаски, если не возникает дискомфорта со стороны кишечника.

Также возможно применение капустного сока для лечения гастрита. Это народное средство помогает справиться с недостаточной выработкой соляной кислоты в желудке, снимает боль и воспаление. В лечебных целях сок белокочанной капусты пьют 3 раза в день до приема пищи по 100 мл. В первые дни нужно начинать с 2-3 ст. л.

Капустный сок можно развести морковным или картофельным в пропорции 1:1. Продолжительность лечения – 1,5 месяца.

Морскую

Морская капуста, хотя и носит такое название, овощем не является. Это разновидность водорослей (ламинария), которая, благодаря своему происхождению, содержит множество важнейших микроэлементов – йод, цинк, калий, бром, фосфор, железо.

Но такая капуста сложна для переваривания и практически не встречается в продаже в чистом виде, а различные соусы и маринады делают ее небезопасной для слизистой ЖКТ. К тому же ламинария повышает секрецию желудочного сока.

При гипоацидном гастрите она разрешена в небольших количествах, если заболевание не находится в фазе обострения. Максимальное суточное количество – 250 г ламинарии. Его следует разделить на несколько приемов.

Правила приготовления

Цветную капусту рекомендуется готовить быстро, чтобы сохранить максимум витаминов. Ее делят на соцветия, погружают в кипящую воду на 5 минут, процеживают через дуршлаг и слегка присаливают. Есть продукт лучше теплым.

Пекинскую капусту можно тушить с овощами, в соусе или без него. Если вы готовите только листья, достаточно 5-7 минут термической обработки. Для стеблей время увеличивается до 40-60 минут.

Белокочанную капусту нужно вымыть, удалить верхние листья, тонко нашинковать и слегка размять руками. Тушить ее нужно около 40 минут. В блюдо можно добавить репчатый лук, соль, томатную пасту (до 50 г). От острого перца и других жгучих пряностей лучше отказаться.

Капуста при гастрите может разнообразить рацион больного, главное – проявить умеренность и учесть противопоказания. Оптимальные способы приготовления овоща при этом заболевании – тушение и варка. Морская и квашеная капуста могут присутствовать в меню только в период ремиссии.

Яна Семич,
специально для Moizhivot.ru

о том, можно ли есть капусту при гастрите

Источник: https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/eda/mozhno-li-est-kapustu.html

Тушеная капуста при гастрите – можно ли есть: польза и вред, рецепты

Тушёная капуста при гастрите

Гастрит – воспалительное заболевание стенок желудка, которое может развиться из-за неправильного питания, вредных привычек, хронического стресса, приема некоторых медикаментов. Гастрит также может возникнуть на фоне бактериальной инфекции.

Острое воспаление слизистой оболочки желудка обычно имеет ярко выраженные симптомы. Человек может испытывать боль и тяжесть в эпигастральной области, тошноту, изжогу, общее недомогание, изредка нарушение стула. Хронический гастрит иногда протекает бессимптомно и может никак себя не проявлять годами.

В лечении гастрита важную роль играет диетотерапия – ограничение или полный отказ от продуктов, вызывающих раздражение воспаленной слизистой. Можно ли включать в рацион больного тушеную капусту? Этот вопрос волнует многих любителей этого исконно русского овоща.

Польза и вред

Тушеная капуста – это вкусное и полезное блюдо, в котором после тепловой обработки сохраняется большинство минералов и биологически активных веществ, содержащихся в овоще.

Обычно для тушения используют белокочанную капусту, но можно использовать и другие ее разновидности: цветную, брюссельскую, брокколи.

Во время тушения изменяется структура капусты: из грубой, сложной для переваривания пищи она превращается в хорошо усваиваемый диетический продукт.

Этот любимый многими овощ богат витаминами, он считается рекордсменом среди огородных культур по содержанию витамина С. В нем также содержатся минеральные соли, белки, полисахариды, каротин.

Капустный сок – известное средство, которое столетиями применяется в народной медицине. Это природное «лекарство» отлично заживляет раны, в том числе и гноящиеся.

Его применение имеет доказанную эффективность в лечении желудочно-кишечных заболеваний: гастрита и язвенной болезни желудка. Однако при энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника и склонности к кишечным спазмам этот продукт употреблять нельзя.

Капустные блюда содержат в себе много клетчатки, а значит могут успешно применяться для профилактики запоров. Регулярное употребление «народного» овоща активизирует пищеварение, улучшает обмен веществ, способствует очищению организма от продуктов распада.

Можно ли есть тушеную капусту при гастрите?

Тушеная капуста при гастрите в стадии обострения – запрещенный продукт, впрочем, как и все остальные овощи. Грубая клетчатка, которая в изобилии содержится в овоще, будет раздражать воспаленную слизистую.

Однако после стихания острых проявлений болезни, капусту можно и даже нужно включить в рацион выздоравливающего. Она хорошо утоляет голод, восполняет дефицит витаминов и минералов в организме, стимулирует моторику желудка, является хорошим средством от запоров.

Капусту можно есть или в тушеном, или в отварном виде.

Обжаривать продукт запрещено: хрустящая капустная корочка будет раздражать стенки желудка.

В капусту нельзя добавлять много соли, уксус и специи, иначе из диетического продукта она легко «переквалифицируется» в опасный.

Очень нежелательно использовать капусту в качестве начинки для пирогов: в сочетании с дрожжевым тестом она будет вызывать брожение в желудке.

К блюду можно добавить нежирное мясо или птицу, картофель, морковь, молоко, сливки, яйца, немного свежей или сушеной зелени.

При повышенной кислотности

Тушеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью может употребляться в пищу, но с некоторыми ограничениями:

  • блюдо должно быть хорошо разваренным/потушенным;
  • компоненты, входящие в состав блюда, обжаривать нельзя;
  • капусту тушат с добавлением воды или молока, овощной бульон лучше не использовать;
  • в готовое блюдо можно добавить сливочное масло.
  • нельзя есть тушеную капусту слишком часто.

У нас на сайте:   Какие орехи будут полезны при гастрите?

В стадии обострения гастрита с повышенной кислотностью тушеную капусту есть нельзя. После наступления ремиссии нужно также стараться ограничивать употребление этого овоща, так как он вызывает повышение секреции желудка и может доставлять больному дискомфорт.

При пониженной

Тушеная капуста при гастрите с пониженной кислотностью – разрешенный продукт на всех этапах заболевания, кроме стадии обострения. Это блюдо активизирует выделение желудочного сока, улучшает моторику желудка, повышает аппетит.

К капусте можно добавить любые разрешенные овощи или нежирное мясо. При гастрите с пониженной кислотностью в тушеном виде можно есть даже квашеную капусту. Главное, перед приготовлением нужно ее хорошенько ее промыть, чтобы убрать излишки соли.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Тушеную капусту при язвенной болезни можно употреблять лишь в стадии стойкой ремиссии с разрешения лечащего врача.

Поскольку это блюдо стимулирует секреторную функцию, употреблять его нужно очень умеренно.

Кочан следует нарезать как можно мельче. Тушить овощ нужно с добавлением воды или молока. В конце приготовления можно добавить сливочное масло.

Людям, страдающим язвенной болезнью, лучше отдать предпочтение цветной тушеной капусте, так как она имеет более мягкую структуру волокон по сравнению с белокочанной.

Рецепты

Перед тем, как отправить продукт на плиту, его нужно правильно подготовить.

  1. Хорошенько вымойте кочан, снимите с него верхние подпорченные листья.
  2. Затем его мелко нашинкуйте и немного разомните руками до появления сока: так блюдо скорее приготовится.
  3. Дальше можно приготовить продукт по классическому рецепту (с учетом диетических ограничений) или добавить в него дополнительные разрешенные компоненты.

Диетический вариант классического рецепта

Для диетического варианта классического рецепта тушеной капусты понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кочан капусты,
  • 1-2 средних луковицы,
  • 1 крупная морковь,
  • 2 ч. ложки томатной пасты (без содержания уксуса),
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла,
  • соль.

Способ приготовления:

Кочан нашинковать мелкой соломкой, лук – полукольцами. В казане или сковороде нагреть растительное масло, опустить лук и немного обжарить его до прозрачности (не до корочки).

Добавить томатную пасту, морковь. Все хорошенько перемешать и обжаривать еще 2-3 мин. до мягкости. Положить капусту. Влить 1 ½ стакана горячей воды.

Когда масса закипит, нужно убавить огонь и тушить содержимое до мягкости. Это займет 40-50 мин. За несколько минут до окончания готовки блюдо нужно посолить.

С куриной грудкой

Для приготовления капусты тушеной с куриной грудкой вам понадобятся ингредиенты:

  • 1 кочан капусты,
  • 0,5 кг филе куриной грудки,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла,
  • соль.

Способ приготовления: Кочан мелко нашинковать, мясо порезать небольшими кусочками, лук нарезать полукольцами. В толстостенной посуде нагреть растительное масло, опустить лук и обжарить его до прозрачности. Добавить мясо и продолжать обжаривать все еще 2-3 минуты.

Не следует допускать образования корочки на продуктах.

Затем добавить томатную пасту, перемешать и томить 1-2 минуты. Положить капусту, влить 1 стакан горячей воды. Довести содержимое до кипения. Убавить огонь.

Тушить блюдо 40-50 мин. Соль добавить за 10 минут до окончания приготовления.

Тушеная капуста в молоке

Цветная капуста тушеная в молоке потребует от вас ингредиенты:

  • 450 гр. цветной капусты (можно использовать замороженную),
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • ½ ст. нежирного молока,
  • ½ ст. капустного отвара,
  • соль,
  • молотый мускатный орех.

Капусту вымыть, разделить на соцветия, отварить и измельчить в блендере. В полученную массу добавить капустный отвар и молоко, довести до кипения. Посолить блюдо, добавить в него сливочное масло и щепотку мускатного ореха.

У нас на сайте:   Рыба при гастрите – можно есть или нет?

Противопоказания

Тушеная капуста – исключительно полезный продукт, который можно давать даже малышам. Однако следует учитывать, что в редких случаях она может вызывать индивидуальную непереносимость. В этом случае от ее употребления нужно отказаться.

Советы и рекомендации

Правильное питание – основа профилактики гастрита. Но для того, чтобы полностью исключить риск возникновения этого заболевания, нужно соблюдать и другие предупредительные меры:

  • свести употребление алкоголя до минимума,
  • отказаться от курения,
  • стараться избегать стрессовых ситуаций,
  • не назначать себе самостоятельно лекарственные препараты, которые могут вызвать раздражение желудка.

А если вдруг неприятные симптомы дали о себе знать – незамедлительно обращаться к врачу.

Источник: https://gastroved.com/tushenaya-kapusta-pri-gastrite.html

Можно ли есть капусту при гастите (квашенная, варёная, тушёная и др)

Тушёная капуста при гастрите

Капуста – одна из древнейших пищевых культур, широко используемых как компонент множества блюд традиционной кухни. Вопреки сложившемуся мнению, капусту достаточно широко употребляют и при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.

Капуста в сыром виде при обострении гастрита не употребляется из-за того, что грубая клетчатка раздражает слизистую оболочку желудка и 12перстной кишки, что вызывает сильный дискомфорт у больного. Зато сок капусты – является одним из самых эффективных средств профилактики и лечения гастрита, применяемых в народной медицине.

Капустный сок при гастрите и язве 12-перстной кишки

Используется сок белокочанной или цветной капусты. Является прекрасным сорбентом и противовоспалительным средством. Оказывает вяжущее действие, быстро снимает симптомы воспаления.

Сок капусты можно использовать как средство «скорой помощи» при обострении гастрита, рефлюкс-эзофагита. Уже через 5 минут после употребления стихает боль и жжение.

Солить капустный сок категорически нельзя.

Капустный сок рекомендован при обострении гастрита

Необходимо отметить, что в отличии от антацидов (альмагель, фосфалюгель), сок капусты практически не обладает побочными явлениями и противопоказаниями. При длительном применении стимулирует заживление язв и перфораций. Можно использовать при гипоацидном, гиперацидном и атрофическом гастрите.

Единственным весомым минусом капустного сока при гастрите является повышенное газообразование. Если гастрит сочетается с запорами, например, при долихосигме, капустный сок в лечебных целях не используется.

 Капуста в виде сока является прекрасным источником витамина С, особенно в зимний период. Замечено, что при постоянном приёме сока капусты снижается риск развития язвы и, как следствие, рака желудка.  Кроме этого, в соке содержится сера, хлор, йод и многие другие полезные микро- и макроэлементы.

Применяют сок по 0,5-1,0 стакана за час до основных приёмов пищи (до 3 раз в день), температура жидкости должна соответствовать температуре тела (35-38 0С).

Квашеная капуста — для профилактики

Квашеная капуста — отличное средство для профилактики гастрита

В отличие от сока квашеная капуста применяется достаточно широко в нашей кухне. Процессы брожения обогащают этот продукт пектиновыми веществами, оказывающими противовоспалительное и антиканцерогенное действие.

Квашеная капуста существенно повышает уровень иммунитета, нормализует моторику кишечника, является прекрасным средством от запоров.

Способна длительно (до 10 месяцев) сохранять свои полезные качества, что делает данный продукт универсальным межсезонным средством профилактики гастрита.

 При покупке квашеной капусты в незнакомых местах необходимо соблюдать разумную осторожность – запах и консистенция продукта не должны вызывать у вас сомнений. Избегайте квашеной капусты с добавлением специфических, особенно незнакомых ингредиентов.

Капуста в тушёном виде

Тушёная капуста является элементом лечебной диеты при гипоацидном гастрите. Рекомендуется при пониженной кислотности. Тушение в данном случае защищает слизистую желудка от повреждения грубой клетчаткой капусты. Это блюдо прекрасно разнообразит меню больного, а ферменты, содержащиеся в ткани овоща, улучшают процессы пищеварения.

Тушёная капуста — одно из блюд лечебной диеты при гастрите

Употребление тушёной капусты ускоряет регенерацию дефектов слизистой, снижает боль и хорошо утоляет чувство голода. Особенно полезно применять эти блюда при пониженной моторике кишечника. Хорошо сочетается с диетическими сортами мяса и нежирной рыбой.

В тушёном виде можно подавать брокколи, цветную и брюссельскую капусту.

Брокколи стоит употреблять в тушеном виде

Жареная капуста (любая) при гастрите противопоказана!

Брюссельская капуста используется в приготовлении многих диетических блюд

В период обострения желательно воздержаться от использования капусты в первых блюдах. Если же вы кладёте капусту в борщ – проваривайте её дольше, чем обычно (лучше класть одновременно с картофелем).

Использование капусты в период ремиссии

Если у вас уже сформировался гастрит или язва – сырую капусту не стоит есть вообще, дабы не спровоцировать обострение. Квашеную, тушёную, варёную или пареную  капусту используйте в пищу по желанию. Хорошо сочетать блюда из капусты с мясной пищей, особенно при атрофическом или гипоацидном гастрите. Цветную капусту можно варить и слегка обжаривать в яйце.

Перед употреблением цветную капусту необходимо отварить

Нельзя сочетать капусту с солью, уксусом и другими кислыми средами, особенно при гиперацидном гастрите. Нежелательно употреблять капусту как элемент мучных блюд – пирожков, вареников, расстегаев. Не используйте квашеную капусту, как закуску при употреблении крепкого алкоголя – это легко может спровоцировать обострение заболевания.

Грамотное употребление капусты поможет вам избежать обострений гастрита и язвенной болезни, а также защитить себя от других воспалительных (в т.ч. онкологических) процессов. Если у вас возникают любые побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта после употребления блюд из капусты – проконсультируйтесь у гастроэнтеролога или врача-диетолога.

Полезные свойства капусты (видео)

Источник: https://lechenie-simptomy.ru/vsyo-o-kapuste-pri-gastrite-kakuyu-mozhno

Тушеная капуста и гастрит: за и против

Тушёная капуста при гастрите

Люди употребляют капусту в пищу уже не одну сотню лет. Эта культура богата полезными свойствами, а приготовить ее не составляет особого труда.

Отчасти поэтому капуста присутствует практически во всех национальных кухнях в том или ином виде. Также эта овощная культура бывает различных видов в зависимости от среды ее выращивания.

Сегодня мы поговорим главным образом о белокочанной капусте, которая так популярна в нашей стране.

Сложилось твердое убеждение среди людей, что капуста вредна при заболеваниях желудка, и людям с проблемами ЖКТ лучше ее не употреблять. Действительно, сырой овощ содержит очень много грубой клетчатки и нагружает желудок дополнительной работой по ее перевариванию. Поэтому при гастрите в сыром виде капусту кушать нельзя.

https://www.youtube.com/watch?v=hFiVnMmBoLQ

Но не стоит забывать о ее полезных противовоспалительных свойствах. Капустный сок может улучшить состояние больного гастритом, т. к. он залечивает мелкие ранки в желудке и кишечнике и предотвращает воспалительные процессы.

Лечение гастрита капустным соком

Часто встречается скептическое отношение официальной медицины к народной. Но благодаря развитию первой и стремительному ее выходу на высший уровень, врачи признают, что лечение гастрита капустным соком действительно может быть эффективным в качестве первой помощи. Однако после все же рекомендуется обратиться к специалистам в области традиционной медицины.

При обострении гастрита необходимо выпить капустный сок, после чего вы обязательно почувствуете заметное облегчение. Боль утихнет, исчезнут изжога и тошнота. Многие принимают фармацевтические препараты с той же самой целью — устранить симптомы. Самыми популярными лекарствами являются Альмагель и Фосфалюгель.

В отличие от медикаментов, капустный сок не имеет серьезных побочных эффектов. Конечно, натуральное средство намного лучше и дешевле таблеток, оно питает организм витаминами и укрепляет иммунную систему. Длительный прием лекарств может привести к развитию других недугов, в то время как прием капустного сока в некоторых случаях может полностью заживить язвы без последствий.

Однако, в зависимости от восприимчивости каждого отдельного организма к капусте, могут возникнуть легкие побочные эффекты: возможно повышенное вздутие, в редких случаях — запор.

Капустный сок содержит:

  1. Витамин С.
  2. Хлор.
  3. Сера.
  4. Йод.
  5. Калий.
  6. Магний.

И это далеко не полный список всех содержащихся в капусте микроэлементов.

Употреблять напиток из сока капусты нужно с учетом следующих рекомендаций:

  1. Не солить.
  2. Употреблять по 0,5 стакана за 20 минут до еды.
  3. Нельзя пить капустный сок более 3 раз в день.
  4. Напиток не должен быть холоднее или горячее нормальной температуры тела.

Тушеная капуста при гастрите

Конечно, порой хочется отведать любимого блюда, несмотря ни на какие недуги, ввиду которых оно является запретным. Тушеную капусту любят многие, благодаря вкусовым качествам блюда и простоте его приготовления. Давайте разберемся, можно ли есть тушеную капусту, если у вас гастрит.

Если вы очень любите тушеную капусту, то следующая информация должна вас обрадовать. Тушеная капуста не только не вредна, но и полезна при заболевании желудка. Стоит подчеркнуть: тушеная, а не жареная. Тушение — это разрешенный принципами здорового питания способ приготовления. А любые жареные блюда, как известно, не являются полезными.

Тушеная капуста — один из основных элементов диеты при гастрите желудка, если у вас нет повышенной кислотности. В процессе приготовления данным способом овощ сохраняет все полезные вещества, а также ферменты, помогающие работе ЖКТ, но в то же время не нагружает желудок, как сырой.

Капусту можно варить — в таком виде она тоже не причинит вреда при гастрите. К плюсам этого овоща относят низкую калорийность, противовоспалительные свойства, способность надолго утолить голод.

Употребление других видов капусты

Тушить можно не только белокочанную капусту, но и брюссельскую, цветную и брокколи — на ваш вкус. Следовательно, если вы задавались вопросом, можно ли есть капусту цветную или брокколи при заболевании ЖКТ, то ответом будет «да», разрешается. Есть брокколи также необходимо тем, у кого слабый иммунитет.

Что касается морской капусты, можно смело утверждать, что этот продукт — настоящий кладезь полезных для здоровья веществ. Больным гастритом и язвенникам медики рекомендуют употреблять большое количество цинка. Морская капуста — лидер по его содержанию, есть морскую капусту при гастрите позволяется только во время затихания симптомов.

Морская капуста при гастрите вредна в случае обострения, так как она будет повышать уровень кислотности, а сама ламинария (второе название данного продукта) разбухает в желудке, раздражая его стенки и слизистую. По поводу употребления сушеной и порошкообразной морской капусты при гастрите с повышенной кислотностью следует посоветоваться с врачом.

Преимущества морской капусты:

  1. Обладает слабительным эффектом, рекомендуется при запорах.
  2. Стимулирует перистальтику и восстанавливает работу ЖКТ.
  3. Улучшает аппетит.
  4. Выводит токсины и другие вредные вещества из организма.
  5. Содержит большое количество йода, что полезно для работы щитовидной железы. От этого органа зависит функционирование всего организма, т. к. гормоны вырабатываются именно здесь.

Противопоказаний серьезных у ламинарии нет. Выделить можно только период обострения гастрита и непереносимость йода. Но не нужно бояться их, т. к. при умеренном употреблении проблем не будет.

Рецепт 1

Вам понадобится:

  1. 1 кочан капусты.
  2. Пара луковиц среднего размера.
  3. Томатная паста 50 г.
  4. Растительное масло.
  5. Соль, перец по вкусу. (С перцем лучше не переусердствовать).

Шаги приготовления:

  1. Нашинкуйте капусту соломкой не очень крупно. Лук порежьте полукольцами.
  2. В сотейнике или казане разогрейте масло.
  3. Забросьте туда нарезанный лук и добавьте томатную пасту. Обжарьте несколько секунд до золотистого цвета лука.
  4. Добавьте к луку нашинкованную белокочанную капусту.
  5. Перемешайте с луком и пастой. Не жарьте слишком сильно.
  6. Залейте 1,5 стакана воды. Важно, чтобы она была горячая, поэтому предварительно вскипятите ее в чайнике.
  7. Все должно закипеть. После этого убавьте огонь, закройте крышкой и тушите, пока овощ не станет достаточно мягким. Обычно на это уходит чуть более получаса.
  8. За 10 минут до окончания приготовления посолите, поперчите блюдо. Можно добавить сушеный укроп или свежую зелень.
  9. Все готово, можно подавать. Приятного аппетита!

Рецепт 2

Этот рецепт можно отнести к итальянской кулинарии. Как видите, капуста присутствует в кухнях не только России и Азии, но и Европы.

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  1. Брокколи 1 кг.
  2. Оливковое масло 4 ст. л.
  3. Чеснок 3 зубчика.
  4. Дьяволилло (красный перец).
  5. Соль.

Стоит указать на то, что специи лучше класть в блюдо по минимуму тем, у кого имеется гастрит желудка.

Шаги приготовления:

  1. Отделите брокколи на соцветия.
  2. Почистите овощ и тщательно его промойте.
  3. В сотейник или казан налейте растительное (оливковое) масло, хорошо разогрейте его.
  4. Чеснок резать не нужно. Лучше раздавить его специальным приспособлением. Затем положите его в масло и слегка обжарьте.
  5. Спустя полминуты добавьте в сотейник брокколи.
  6. Посолите блюдо, добавьте немного дьяволилло.
  7. Залейте водой так, чтобы капуста была в жидкости только наполовину.
  8. Закройте крышкой и оставьте тушиться на несильном огне.
  9. Готовить следует 15–20 минут до достаточной мягкости овоща.
  10. При необходимости подливайте воду, чтобы блюдо не пригорело.

Можно разнообразить свой диетический рацион вкусными блюдами из капусты, даже если вы страдаете от выраженных симптомов гастрита.

Нужно помнить, что специи и кислота — это факторы, провоцирующие симптомы гастрита, поэтому при готовке не стоит ими увлекаться.

И конечно, какой бы хорошей ни была диета, обратиться к врачу и попытаться вылечить гастрит все же необходимо для нормальной, полноценной жизни.

Источник: https://1zhkt.ru/gastrit/tushenaya-kapusta.html

Какую капусту можно есть при гастрите

Тушёная капуста при гастрите

При гастрите пациенту назначается специальное меню, продукты в котором подбираются по определенному принципу. Они должны хорошо усваиваться и не наносить вред слизистой оболочке желудка.

Такой овощ, как капуста, является довольно распространенным продуктом питания. У больных гастритом может возникнуть вопрос, можно ли есть капусту и в каком виде лучше ее употреблять?

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста – вкусный и полезный продукт, который многие люди привыкли видеть на своем столе. Данный овощ содержит высокий уровень витамина С, который укрепляет иммунную систему и снижает риск простудных заболеваний в осенне-зимний период. В капусте находятся такие важные микроэлементы, как никотиномид и метилметионин.

Они положительно действуют на слизистый слой желудка и улучшают переваривание пищи. Эти вещества помогают заживлять ранки в эпителии при язвенной болезни желудка, повышают моторные функции кишечника.

https://www.youtube.com/watch?v=rsdKt6yx1WU

В капусте содержатся такие полезные элементы, необходимые организму, как йод, кальций, калий, фосфор и др. В ней присутствуют витамины группы В, а также фолиевая кислота, очень важная для организма.

Белокочанная капуста входит в разрешенный список продуктов при гастрите, но с некоторыми ограничениями.

В свежем виде ее употреблять нельзя, так как она содержит большое количество клетчатки, которая негативно влияет на воспаленную слизистую. Прием в пищу сырого овоща может вызвать изжогу, тошноту, болевой синдром в области желудка.

При гастрите в острой фазе или его обострении кушать данный овощ запрещено. Есть капусту можно при поверхностных стадиях заболеваний ЖКТ и в период ремиссии.

Употребление этого продукта возможно в таких вариантах:

  • тушеная;
  • отварная;
  • запеченная;
  • квашеная;
  • в виде сока.

Жареные блюда при диетическом питании исключаются.

Капустный сок

При любых видах гастрита, а также при его обострении, можно лечиться капустным соком. Свежевыжатый сок снимает такие симптомы гастрита, как изжога, тошнота, вздутия. Он приводит в норму уровень соляной кислоты в желудке, улучшает перистальтику кишечника. Капустный сок при заболеваниях пищеварительной системы обладает следующим действием:

  • регенерирующим, способствует затягиванию язв и эрозий;
  • противовоспалительным;
  • антигистаминным;
  • оказывает вяжущее действие на слизистую;
  • обезболивающим.

Дополнительным плюсом является то, что данное средство не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Его можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, так как он нейтрализует действие соляной кислоты.

Также его можно пить и при пониженной секреции желудка. В тех случаях, когда расстройство желудка сопровождается запорами, сок для лечения лучше не применять, так как он способствует газообразованию.

В лечебных целях нужно употреблять свежевыжатый сок комнатной температуры. Хранить его нельзя, поэтому пьют сок сразу после приготовления. При гастрите употребление соли снижается до минимума, ввиду чего сок не солят. Принимать напиток надо три раза в день, перед едой, по половине стакана.

Квашеная капуста

Квашеную капусту можно употреблять в период ремиссии. Она сохраняет все витамины, которые присутствуют в свежем овоще. Очень полезно кушать этот продукт для профилактики заболеваний ЖКТ. Квашеная капуста при гастрите обладает следующими свойствами:

  • повышает перистальтику кишечника и избавляет от запоров;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • благодаря высокому содержанию витамина С, укрепляет защитные функции организма;
  • способствует восстановлению эпителия желудка.

Данный продукт способен повышать кислотность желудка, поэтому он полезен при пониженной секреции. Дополнительно, квашеная капуста повышает аппетит, что является ценным свойством при гастритах. При заболеваниях, протекающих с повышенной кислотностью, нужно с осторожностью принимать в пищу это блюдо.

Тушеное блюдо

Тушеная белокочанная капуста является полезным и вкусным блюдом, разрешенным при заболеваниях пищеварения. Она хорошо переваривается желудком и не нагружает его. Тушеная капуста при гастрите помогает бороться с воспалительным процессом, способствует регенерации тканей. Она имеет отличные вкусовые свойства и хорошо сочетается со многими видами продуктов.

Это блюдо хорошо защищает слизистую оболочку от внешних воздействий. Тушеная капуста показана при сниженной секреции желудочной железы. Благодаря тому, что при тушении сохраняются важные элементы, содержащиеся в этом овоще, данное блюдо помогает заживлению дефектов эпителия.

В период обострения употреблять этот продукт не рекомендуется. Это может вызвать выброс соляной кислоты. Также если указанное блюдо провоцирует метеоризм, лучше употреблять капусту в отварном виде.

Другие виды

Существует множество других видов капусты, обладающих ценными свойствами и полезных для организма. Самыми распространенными являются такие сорта, как цветная, пекинская, брокколи, брюссельская. Кроме того, многим знакома морская капуста, очень полезная для человека, которая представляет собой морские водоросли.

Цветная капуста рекомендована к употреблению при заболеваниях ЖКТ. Она имеет богатый состав и хорошо переваривается желудком. В ней содержится большое количество витаминов (А, С, К, витамины группы В, необходимые для человека), аминокислот, белка. Кроме того, в ней есть такие элементы, как кальций, магний, калий, железо, фосфор и др.

Цветная капуста при гастрите заживляет поврежденные участки эпителия, улучшает микрофлору желудка. В ней содержится высший уровень метилметионина, необходимого для регенерации слизистого слоя. Она влияет на многие биохимические процессы, происходящие в организме.

Из этого овоща можно отжимать сок и использовать его для лечения слизистой желудка. Пьют напиток за 30-40 минут до еды, по трети стакана. Курс лечения составляет примерно месяц.

Пекинский сорт капусты, также, имеет ценные свойства для человека. Она оказывает иммуномодулирующее действие, что важно для восстановления работы всего организма. Ее употребление помогает избавляться от запоров, которые часто бывают симптомами гастрита. Вещества в ее составе выводят токсические соединения и улучшают работу кишечника.

Все сорта капусты можно подвергать тушению, варке, готовить на пару и запекать в духовке. Они хорошо сочетаются с рыбой, мясом, другими овощами. Солить блюда и использовать специи при диетическом питании не рекомендуется.

Морская капуста

Морская капуста, или ламинария, представляет собой вид съедобных морских водорослей. Морепродукты являются кладезем витаминов, минералов и других ценных веществ, необходимых для здоровья человека. В ламинарии находятся витамины А, С, D, Е, группы В и около 40 важнейших для организма микроэлементов.

Она содержит огромное количество йода, кальция, фосфора и цинка. Этот продукт необходим для нормальной работы щитовидной железы. Употребление ламинарии улучшает обменные процессы и укрепляет центральную нервную систему. Капуста морская отлично усваивается желудком, что является важным качеством при расстройствах ЖКТ.

Морскую капусту при гастрите можно употреблять для избавления от запоров, что обусловлено слабительным действием продукта.

Ламинария отлично действует на кишечник, повышая его перистальтику. Она хорошо насыщает желудок, не перегружая его. Кроме того, ламинария имеет отличные вкусовые качества. Водоросль сочетается практически со всеми овощами, что позволяет расширить рацион при таком заболевании, как гастрит.

Есть морскую капусту полезно при пониженной кислотности, так как она может увеличивать уровень кислоты в желудке. В стадии обострения кушать данный продукт не рекомендуется, во избежание нежелательных последствий.

Многие виды капусты полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Свежевыжатый сок из этого овоща можно использовать для лечения и профилактики гастрита. Для приготовления блюд используйте такой вид обработки, который вам больше подходит. При составлении меню не забывайте о правилах лечебной диеты.

Источник: http://GastroLekar.ru/gastrit/kapusta.html

Полезна ли капуста при гастрите с повышенной кислотностью?

Тушёная капуста при гастрите

Диеты

Гастрит с повышенной кислотностью – это серьезное заболевание, лечение которого необходимо начинать как можно раньше. При этом далеко не всегда оказываются эффективными медикаментозные и другие специализированные средства.

Именно поэтому люди с представленным диагнозом вынуждены использовать другие – альтернативные – методы лечения.

Одним из таких средств при гастрите с повышенной кислотностью является капуста, однако перед этим хотелось бы рассказать о причинах и симптомах описываемого состояния.

Причины и симптомы гастрита

Факторов развития гастрита с повышенной кислотностью достаточно много, например, употребление горячей или слишком холодной еды, переедание, злоупотребление острой или грубой пищей.

Также представленное заболевание может оказаться физиологической реакцией на определенные медикаментозные средства.

Ничуть не менее редко гастрит с повышенной кислотностью – это следствие заболеваний эндокринной системы, последствие определенных генетических факторов и даже осложнение инфекционных патологических состояний.

Отдельного внимания заслуживают симптомы представленного патологического состояния, к которым относятся ноющие болезненные ощущения в области эпигастрия, изжога и отрыжка кислым. Помимо этого, не следует забывать о том, что гастрит с повышенной кислотностью может сопровождаться:

  • тошнотой и рвотными позывами;
  • вздутием области брюшины;
  • повышением или, наоборот, усугублением аппетита;
  • ночными болями и даже болезненными ощущениями на голодный желудок.

Учитывая все это, хотелось бы отметить, что избавиться от таких симптомов очень важно, как и справиться с представленным заболеванием. Потому что с течением времени оно приведет к развитию определенных осложнений, результативное лечение которых будет просто невозможно.

Особенности применения капусты при гастрите

Одним из наиболее востребованных и часто применяемых продуктов является капуста. Ее употребление при гастрите с повышенной кислотностью действительно допустимо, но при соблюдении некоторых условий.

Первым из них является то, что при усугублении общего состояния ее нельзя будет есть ни в каком виде – варёном, тушеном, сыром.

В то время как с целью улучшения состояния при гастрите, особенно во время ремиссии, наиболее «здоровыми» вариантами можно считать вареную или тушеную разновидность.

  Можно или нет есть яблоки при панкреатите?

Отдельное внимание гастроэнтерологи обращают на допустимость употребления сока. Дело в том, что он является полезным не только на этапе лечения гастрита, но и в профилактических целях. Далее хотелось бы рассказать все о его свойствах и особенностях употребления.

Насколько полезен капустный сок?

В процессе лечения с применением капустного сока допустимо применять белокочанное или цветное наименование.

Говоря непосредственно о лечебных свойствах, обращают внимание на наличие противовоспалительного воздействия, возможность применения в качестве сорбента.

Именно в соке сосредоточены такие компоненты, как сера, хлор, йод и некоторые другие макро- и микроэлементы. Кроме того, именно капустный сок при гастрите быстро нейтрализует симптомы воспалительного состояния, а также:

  • характеризуется вяжущим воздействием;
  • быстро справляется с болевыми и дискомфортными ощущениями, например, изжогой или тошнотой;
  • содержит в себе значительное количество витаминного компонента С;
  • способствует заживлению язвенного поражения.

В то же время если у человека гастрит с повышенной кислотностью проходит при сопровождении запоров, представленный сок не является рекомендованным к употреблению.

Также не следует забывать о том, что полезным напиток будет исключительно в том случае, если не добавлять туда соль, употреблять его близким к температуре в 35 градусов.

Желательно, чтобы сок употреблялся в количестве 100 мл до приема пищи, а также не использовался больше трех раз в течение 24 часов.

Польза квашеной капусты

Кислая или квашеная капуста допустима к употреблению на этапе затихания гастрита с повышенной кислотностью. Именно ее употребление в умеренных количествах будет способствовать существенному улучшению моторики и исключению запоров.

Также квашеная капуста является незаменимым продуктом для улучшения микрофлоры в области кишечника и оптимизации иммунитета в целом. Не следует забывать и про устранение воспалительных реакций в слизистой оболочке желудка.

Еще одним преимуществом является способность долго – на протяжении примерно 10 месяцев – сохранять свои полезные свойства.

  Какое масло при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять?

Представленный овощ, подготовленный в квашеном виде, является отличным профилактическим средством не только от гастрита, но и от язвенного поражения желудка.

В том случае, если патологическое состояние уже было идентифицировано, кислая капуста окажется отличным дополнением медикаментозной терапии. Однако хотелось бы отметить, что ее употребление в количестве более 100—150 гр.

ежедневно будет более чем достаточным – превышать представленную дозировку не следует.

Что нужно знать о тушеной капусте?

Примечательно, что именно тушеная капуста, как и вареная, рекомендована к употреблению при гастрите с различными градациями кислотности – от повышенной до пониженной.

В процессе тушения представленного овоща будут сохраняться все те полезные составляющие, которые способствуют оптимизации работы пищеварительного тракта и не только. Они же положительно влияют на уменьшение показателей нагрузки на желудочные ткани.

В целом, употребление тушеной капусты при гастрите с повышенной кислотностью характеризуется следующим действием:

  • устранение воспалительных процессов в слизистой;
  • ускорение регенеративных алгоритмов;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • отличное утоление голода при условии соблюдения строгой диеты;
  • снижение болезненных ощущений.

Правильнее всего будет употреблять овощ в тушеном виде при сниженном или повышенном уровне кислотности, а также на этапе ремиссии заболевания.

Помимо этого, именно в представленном виде она будет практически идеально сочетаться не только с рыбой или мясом, но и с другими продуктами, которые должны быть нежирными. Также они должны быть высшего качества.

Далее хотелось бы отметить полезные характеристики морской капусты.

Полезна ли морская капуста?

В процессе лечения любой формы гастрита настоятельно рекомендуется употреблять такие продукты, которые содержат цинк. Одним из таких наименований является морская капуста и, безусловно, это далеко не единственное ее преимущество.

В то же время ее употребление является недопустимым вследствие увеличения показателей кислоты, набухания желудка.

Помимо этого, именно представленный продукт является отличным слабительным, который рекомендуется использовать при запоре.

  Список заперщенных продуктов, которые нельзя есть при панкреатите

Далее хотелось бы обратить внимание на нормализацию перистальтики и работы всей пищеварительной системы. Кроме того, обращают внимание на улучшение аппетита и способствование выведению токсинов из организма.

Таким образом, морская капуста вполне может употребляться ежедневно, но не следует забывать о ее влиянии на работу эндокринной системы.

В частности, при индивидуальной непереносимости йода использование продукта является крайне нежелательным.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

0 из 9 заданий окончено

Вопросы:

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Время вышло

  • 1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака? Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.

    Исключение табака из своей жизни — лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря.

Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений.

В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре.

Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее.

Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз.

Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном.

Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов — гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

6.Какая капуста помогает бороться с раком?
Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком.

В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты.

Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи? Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост.

В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства.

Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.

Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни.

Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы.

А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!
Загрузка…

Источник: http://propishevarenie.ru/diety/kapusta-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.