Употребление бананов при язвенной болезни желудка

Содержание

Как употреблять банан пациентам с язвенной болезнью в желудке

Употребление бананов при язвенной болезни желудка

Проблемы пищеварительной системы зачастую связаны со стрессами и неправильным образом жизни. При ослаблении иммунитета существует высокий риск получения язвы или гастрита. Основной способ борьбы с признаками патологии – диета и медикаментозное лечение. К списку разрешенных продуктов относят и бананы, полезные для ослабленного организма.

Бананы можно употреблять при язве желудка

Состав продукта

Популярность фрукта обусловлена высоким содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых человеку в процессе жизнедеятельности. Больше всего в плодах имеется витамина С, который отвечает за сопротивляемость организма бактериям и вирусам. Помимо этого компонента, в продукт также входят ценные микроэлементы: цинк, железо, каротин, фосфор.

На полное усвоение бананов пищеварительной системе понадобится около 30 минут. Однако при обострении патологий ЖКТ от потребления плодов следует отказаться. Они обладают слабительным действием и могут спровоцировать нарушение дефекации.

Важно! Гастроэнтерологи говорят о том, что послабляющее действие на кишечник могут оказать только перезрелые фрукты, а недозрелые – наоборот, провоцируют запор. По этой причине бананы подбираются в зависимости от индивидуальных проблем, имеющихся у больного.

В состав банана входит витамин С

На ¾ продукт состоит из воды. Кроме жидкости, в него также входят углеводы, белки и пищевые волокна. Энергетическая ценность бананов на 100 г – 96 ккал.

Положительно на состояние здоровья человека влияют аминокислоты, которых во фрукте насчитывается 10 разновидностей. Самостоятельно организм не в состоянии синтезировать все типы аминокислот: некоторые он получает только с продуктами питания.

Воздействие фрукта на органы ЖКТ

Можно ли есть бананы при гастрите и язве желудка? Ответ будет положительным, так как продукт благотворно влияет на пищеварительную систему. Следует отметить несколько ценных свойств:

  1. При попадании в желудок. Пищевые волокна, содержащиеся в плодах, стимулируют выработку слизи, которая защищает стенки желудка от внешних раздражителей и негативного воздействия соляной кислоты.Бананы стимулируют выработку слизи в желудке
  2. Бананы имеют антацидные свойства, то есть обезвреживают желудочный сок, из-за которого в большинстве случаев развивается гастрит и язвенная болезнь пищеварительной системы.
  3. Мякоть фрукта характеризуется антибактериальным действием, в том числе и против возбудителя язвы и гастрита Helicobacter pylori. Естественно, при помощи одних продуктов полностью справиться с патогенной флорой не удастся, необходимо будет подключить антибиотики.
  4. Продукт обладает незначительным антисептическим действием, что способствует скорейшей регенерации повреждений на поверхности слизистых оболочек ЖКТ.

Важно! Бананы нельзя есть в стадии обострения язвы. Продукт допустим к потреблению только в период ремиссии патологии.

Банан способствует заживлению поврежденной слизистой

Могут ли бананы навредить

На состоянии здоровья и функционировании пищеварительной системы плохо сказывается переедание продукта. Незрелые плоды, съеденные в чрезмерном количестве, нередко провоцируют запор и обострение симптомов язвы.

Пользы фрукт не принесет и при ежедневном потреблении. Дело в том, что в нем содержится большое количество крахмала, который приводит к преждевременному разрушению зубной эмали. Стоматологи считают, что эти плоды для ротовой полости не менее опасны, чем шоколадные конфеты и хлебобулочные изделия.

Бананы, съеденные после плотного обеда, также могут негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы. В этом случае на их усвоение потребуется длительный период. Состояние способствует метеоризму, вздутию в животе, а также обострению признаков желудочно-кишечных заболеваний.

Бананы вызывают метеоризм

Важно! Бананы рекомендуется кушать только через 2-2,5 часа после плотного обеда или завтрака.

Если после потребления плодов наблюдается вздутие в животе и другие неприятные симптомы, то необходимо увеличить временной перерыв между приемом пищи и десертом до 4-5 часов.

Норма

Врачи не рекомендуют употреблять более 3 бананов людям, страдающим от патологий ЖКТ. После стадии обострения желательно выждать около 2 недель, чтобы ввести в рацион фрукты. Продуктами постепенно обогащают меню, чтобы не спровоцировать повторного обострения признаков гастрита или язвы.

Если при введении бананов неприятных ощущений не проявилось, то количество ежедневно потребляемых плодов можно увеличивать до 3. Фрукт рекомендуется добавлять в салаты, выпечку, молочные коктейли или есть в чистом виде.

В день рекомендуется употреблять до 3х бананов

Правила потребления бананов при различных видах заболевания ЖКТ

Перед тем как вводить в рацион фрукт, необходимо определить у себя степень продуцирования желудочного сока. Правила употребления бананов при гастрите и язве с повышенной или пониженной кислотностью будут отличаться.

В первом случае банан кушают до основного приема пищи, чтобы слизь, содержащаяся в нем, обволокла стенки желудка.

Однако следует помнить, что при повышенной секреции органа пищеварения большое количество продукта может привести к разжижению стула и другим неприятным симптомам.

При пониженной кислотности гастроэнтерологи советуют пациентам употреблять перезревшие плоды, поскольку они быстрее и лучшее усваиваются организмом. Для скорейшей регенерации язвочек рекомендуется делать банановый пудинг, кашу, кремы и пюре. Рецепты блюд можно найти в Интернете.

Польза продукта при патологиях ЖКТ заключается еще и в том, что они заменяют сахар благодаря своей сладости. При эрозивной форме гастрита бананы – единственный фрукт, который можно употреблять из-за низкого содержания кислоты.

Кроме того, он хорошо влияет на микрофлору кишечника и ускоряет регенерацию пораженных слизистых оболочек.

Польза продукта при эрозийной форме гастрита заключается в том, он предупреждает обильное кровотечение за счет улучшения свертываемости биологической жидкости.

Бананы улучшают свертываемость крови

Можно ли есть бананы при язве желудка? Фрукты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – не только разрешенные, но и полезные продукты.

Они обладают обволакивающим действием и защищают пораженные оболочки желудка от негативного воздействия соляной кислоты.

Кроме того, они нормализуют микрофлору кишечника и угнетают деятельность бактерий, провоцирующих гастрит и язву.

Чтобы предупредить обострение признаков, необходимо учитывать некоторые правила потребления банана. В день разрешается съедать не более 3 плодов. Предпочтение при гастрите с низкой кислотностью отдают перезревшим фруктам. Желательно съедать фрукт перед основным приемом пищи, чтобы избежать бродильных процессов в кишечнике.

О полезных свойствах бананов смотрите далее:

Источник: http://peptic.ru/yazva-z/dieta-pitanie-4/mozhno-li-est-banany-pri-yazve-zheludka.html

Бананы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Употребление бананов при язвенной болезни желудка

Любое заболевание пищеварительного тракта накладывает на своего владельца определенные ограничения относительно питания. В этой статье речь пойдет о фруктах, а именно ─ бананах, о том, можно ли есть бананы при язве желудка.

Состав фрукта

Банан на три четверти состоит из воды, дальше по убыванию:

  • углеводы,
  • белки,
  • пищевые волокна,
  • жиры.

Энергетическая ценность бананов 96 ккал/100 г фруктов.

Из витаминов во фрукте содержатся:

  • витамин С,
  • витамин А,
  • витамин Е,
  • витамины группы В.

Из макро- и микроэлементов:

  • калий,
  • магний,
  • натрий,
  • фосфор,
  • кальций,
  • железо.

Действие на пищеварительный тракт

Бананы ─ чрезвычайно полезный фрукт, богатый витаминами, макро- и микроэлементами, более всего калием и магнием. Обладают следующими свойствами:

  • Попадая в желудок, они способствуют выделению слизи, обволакивающей слизистую оболочку желудка и защищающей ее от агрессивного действия желудочного сока.
  • Кроме того, бананам приписывают некоторые антацидные свойства ─ способность обезвреживать агрессивную соляную кислоту, что особенно ценно для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ведь именно повышенная кислотность содержимого желудка и сниженные защитные свойства слизистой приводят к образованию язв.
  • Также мякоть бананов может оказывать незначительный бактерицидный эффект (в борьбе против Helicobacter pylori ─ бактерии, являющейся одной из основных причин язвенной болезни). Но, разумеется, подобного действия фруктов бывает недостаточно для того, чтобы вылечить желудок, лишь добавляя их в пищу ─ без антибиотиков здесь не обойтись.
  • Продукт оказывает небольшое антисептическое действие, способствует заживлению язв.
  • При язвенной болезни желудка и при язве двенадцатиперстной кишки в острой фазе кушать бананы не рекомендуется, а вот в фазу затихания воспаления и выздоровления ─ даже нужно.

Питание при обострении

С первого дня обострения назначается лечебная диета № 1 по Певзнеру, причем сначала стол № 1а, который начинается с полного воздержания от пищи в первый день, постепенно расширяясь под контролем лечащего доктора.

Бананы, а также яблоки, груши, протертые ягоды, фруктовые компоты, кисели относятся к тем продуктам, которые разрешены для лиц, страдающих язвенной болезнью желудка и кишечника.

Как и в каком количестве

Для того чтобы облегчить переваривание фруктов, в том числе, бананов, нужно тщательно их пережевывать, можно приготовить мелко порезанный фруктовый салат, заправить его нежирным йогуртом или сделать банановое пюре или мусс.

Кроме того, бананы можно подвергать термической обработке, например, запекать ─ перевариваться они будут лучше, а разнообразие существующих рецептов поможет не только полезно, но и вкусно разнообразить свой рацион.

Доктора советуют есть фрукт натощак, за некоторое время до приема пищи или в качестве легкого ужина перед сном.

Во всяком питании нужна умеренность, бананами злоупотреблять тоже не стоит ─ в сутки можно съедать не более 4 спелых фруктов.

Выбираем спелый фрукт

Вкусный фрукт яркого желтого цвета, достаточно упругий, но не жесткий, без каких-либо пятен и гнили. Его можно спело покупать для употребления в свежем виде.

Банан, на котором уже появились черные точки спелый, но долго пролежать не сможет. Фрукты, покрытые пятнами ─ не испорчены, но его лучше использовать для приготовления блюд, например, для запекания. А вот если на кожуре появилась плесень ─ такой банан не только не полезен, но и может нанести вред здоровью.

Недозрелый плод (имеет зеленый цвет и не обладает характерным сладким ароматом) не следует употреблять в пищу даже здоровым людям, он может нарушить процессы пищеварения, вызвав брожение в кишечнике и, как следствие метеоризм, вздутие живота и прочие неприятные ощущения.

Но если все же зеленые бананы были куплены, лучше оставить их в теплом затемненном месте на некоторое время, и они дозреют.

Также не стоит забывать о том, что на поверхность большинства фруктов на нашем рынке наносятся химические вещества (например, фенол) для того, чтобы как можно дольше сохранить их в свежем виде. Поэтому перед тем как полакомиться фруктом нужно тщательно его вымыть.

Бананы можно и нужно употреблять в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта вне обострения, ведь они очень вкусны и принесут немалую пользу организму.

Источник: http://GastroLekar.ru/yazva/mozhno-li-est-banany.html

Можно ли есть бананы при язве желудка: особенности болезни, специальная диета, показания и противопоказания и последствия

Употребление бананов при язвенной болезни желудка

Любителей сладкого и фруктового, столкнувшихся с неприятным диагнозом, наверняка интересует: можно ли есть бананы при язве желудка? Как заверяют врачи, эти фрукты не вызывают никаких проблем, поэтому можно смело радовать себя ими в любой момент, когда захочется. Дополнительный плюс бананов – возможность их употребления в период острой фазы болезни. Впрочем, рассмотрим подробнее, что еще можно кушать помимо бананов, а от чего стоит отказаться.

Актуальность вопроса

Желудочная язва – одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ в настоящее время. Процент больных исключительно высок, а значит, многие люди регулярно сталкиваются с проблемами выбора программы питания. Хочется кушать полноценно, но не отказывая себе ни в чем, и не спровоцировать ухудшения состояния.

Некоторые фрукты кислые, другие активизируют сильные химические реакции; ряд продуктов раздражает ЖКТ, другие влияют на объемы генерируемого сока.

В то же время нельзя отказаться практически от всего, перейдя «на воду и кашу»: нехватка полезных веществ и витаминов также отрицательно сказывается на состоянии больных.

Для любителей сладкого тропического фрукта, к счастью, все обстоит просто: врачи, объясняя, можно ли есть бананы при язве желудка, дают категорический положительный ответ. Этот продукт безопасен и полезен, разрешен в любых разумных количествах. При острой фазе патологии он не станет причиной болезненности или иной проблемы.

Все ли так просто?

Выясняя, можно ли есть бананы при язве желудка, стоит обратить внимание на один тонкий нюанс: избыточное употребление продукта в пищу может стать причиной активного газообразования, как следствие – желудочного вздутия. Это объясняется высоким содержанием крахмала в пище.

Если бананы становятся причиной нежелательных ощущений, следует пересмотреть объемы употребляемого фрукта, сократить их. Некоторым отдельным лицам рекомендовано вовсе воздерживаться от употребления бананов – это объясняется индивидуальной непереносимостью. Как правило, о такой реакции узнают еще в детстве, и этого ограничения придерживаются всю жизнь. Наличие язвы не меняет ситуацию.

Впрочем, самое приятное из всего вышесказанного: банан при боли в желудке не станет причиной ухудшения состояния. Никаких противопоказаний, объясняющихся желудочными заболеваниями, к употреблению фрукта нет.

Фрукты и ягоды

Такая категория продуктов – незаменимый источник полезных соединений, витаминных комплексов. Следовательно, не может не радовать положительный ответ на вопрос о том, можно ли есть бананы при язве желудка. Поступающие с натуральной пищей соединения стимулируют процессы рубцевания, эпителизации больных участков слизистой.

Следовательно, симптоматика (при правильно выбранной диете) быстро облегчается. И все же следует быть аккуратным при выборе продуктов: есть такие фрукты, ягоды, под влиянием которых активизируется генерация соляной кислоты. Некоторые растительные продукты могут стать причиной нарушения баланса микроорганизмов.

К счастью, с бананами это не имеет ничего общего, но составление оптимальной программы питания следует доверить доктору.

Кроме бананов, при язве желудка на пользу пойдут яблоки и груши, разнообразные ягоды и спелые сливы. Врачи советуют добавлять в рацион клубнику и землянику. Не стоит забывать о спелой малине. Все эти продукты быстро усваиваются, попадая в организм, приводят в норму метаболизм, стимулируют регенеративные процессы.

Нюансы питания

Не только бананы при язве желудка полезны: врачи рекомендуют в умеренных количествах включать в свой рацион калиновые и облепиховые ягоды, чернику, плоды шиповника. Эти продукты прекрасно подходят для приготовления настоев, свежих соков.

Их можно запекать или добавлять в качестве начинки в пироги. Правда, делать это нужно аккуратно: доктор объяснит на приеме, как подобрать оптимальное количество ягод с учетом конкретных особенностей.

В некоторых случаях больным противопоказано мучное – это также придется учитывать.

Выше уже указано, что бананы при болезнях желудка полезны. А вот с цитрусовыми все не так очевидно. Несмотря на то, что оба этих типа продуктов пришли к нам из южных стран, особенности их восприятия ЖКТ принципиально различны.

Некоторые врачи считают, что в ограниченных объемах при желудочной язве будут на пользу лимоны. Поскольку они очень кислые, употреблять их можно лишь в малых дозах. Основная польза, приносимая ими – стимуляция иммунитета.

Лучший способ включения лимонов в рацион – добавки в чай или желе на основе фрукта.

Можно и нельзя

Бананы при язве желудка и гастрите разрешены без ограничений. Это объясняется сразу несколькими особенностями фрукта: он сладкий, мягкий, обладает умеренным уровнем кислотности.

При желудочных болезнях можно есть только такие фрукты, причем исключительно спелыми.

Любые продукты перед употреблением в пищу следует очистить от кожуры: грубые частицы запрещены, так как раздражают желудочные слизистые.

В то же время есть такие мягкие фрукты, которые запрещено употреблять, несмотря на их, казалось бы, безвредность и безопасность.

В отличие от бананов, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя есть персики, виноград, мякоть дыни. Запрещены киви, а также цитрусовые.

Исключение – указанная выше возможность в небольших количествах включать в рацион лимон. Впрочем, рядом специалистов она оспаривается.

Почему так строго?

Перечисленные продукты, в отличие от бананов, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки могут стать причиной процессов брожения в ЖКТ. Под их влиянием есть риск перепадов уровня кислотности желудочной среды, а также объемов продуцируемых едких соединений. Все это ухудшает состояние пациента.

Можно: есть ли ограничения?

Выше объяснялось, можно ли бананы при язве, и почему такой фрукт разрешен: он мягкий, относительно нейтральный, не провоцирует изменения уровня кислотности или повышенной генерации соляной кислоты.

Как бананы, так и иные фрукты из списка разрешенных пациентам, стоит предварительно обработать, лишь после этого употреблять в пищу. Это минимизирует риск нежелательной реакции. Самый простой способ – порезать на мелкие кусочки.

Можно протереть продукты или измельчить в блендере.

При хронической форме и острой, обострении язвы бананы и другие разрешенные фрукты можно запекать. Прошедшая обработку в условиях высокой температуры пища положительно сказывается на желудочном функционировании. Правда, в момент употребления блюда его температура должна быть средней: нельзя есть слишком горячее или очень холодное.

Исключение!

В сыром виде при язве желудка кушать бананы можно, но не стоит: лучше предварительно обработать. Единственный фрукт, который гарантированно не провоцирует никаких негативных ощущений, будучи съеденным свежим, – авокадо. Это объясняется его уникальными характеристиками: при умеренной сладости продукт обладает довольно высоким уровнем жирности.

Пить и есть: тонкости приема

Иногда люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, интересуются: можно ли при язве желудка бананы употреблять в виде полужидкого пюре? Врачи заверяют, что это полностью оправдано и полезно. Аналогичной пользой обладают и разнообразные свежеприготовленные ягодные и фруктовые соки.

Нужно учитывать, что натуральная пища зачастую приводит к росту уровня кислотности, что полезно в определенных случаях, но может быть и источником вреда. Чтобы минимизировать опасности, лучше не рисковать и разбавлять фруктовые соки овощными. Пьют их перед приемом пищи.

Неправильное употребление, независимо от трапезы, с высокой степенью вероятности станет причиной брожения.

Выбирая оптимальные для себя соки, необходимо не только учитывать, можно ли при язве желудка бананы, малину, апельсины и другие продукты употреблять в пищу, но и оценивать склонность к возникновению аллергической реакции.

Кроме того, некоторые разновидности растительной пищи богаты сахарами, противопоказанными диабетикам и другим группам лиц.

Не стоит забывать и об отрицательном влиянии на желудочную перистальтику – такие реакции могут быть строго индивидуальными.

Яблоки и не только: какие соки пить?

Итак, уже ясно, что банан при язве желудка можно употреблять в пищу в разных видах. А вот что с яблоками? Врачи рекомендуют смешивать яблоки и бананы и готовить с этими фруктами пюре и соки. Правда, следует внимательно выбирать продукты: нельзя есть кислые яблоки.

А вот сладкие язвенникам показаны. Как и бананы, они редко вызывают аллергическую реакцию, богаты минералами, витаминами, полезны для здоровья при широчайшем спектре диагнозов.

Яблоки разрешаются лишь предварительно очищенные от кожуры, иначе продукт будет раздражать слизистую и станет источником неприятных ощущений.

Лучше всего желудок больного перенесет термически обработанные яблоки, но кроме запекания можно готовить их в виде салатов, смешивая с уже упомянутыми бананами и другими фруктами. Яблоки разрешены и в форме гарнира для различных блюд.

Яблоки хороши в сочетании с бананами, которые богаты веществами, результативными против колоний Хеликобактер пилори. Употребление продукта в пищу сопровождается генерированием слизистых выделений, обволакивающих больные участки ЖКТ. Бананы рекомендованы в форме муссов и желе.

Они прекрасно подходят для приготовления салатов. Эти фрукты не принесут неприятных ощущений в период обострения. Более того, одно из лекарств при острой фазе – смесь бананового пюре с оливковым маслом. Употребляют продукт по паре больших ложек каждые два часа в течение суток.

Груши и хурма: как разнообразить диету?

Язвенникам разрешено есть груши, но строго запеченные. Сам по себе фрукт считается универсальным, прекрасно сочетается с разными продуктами, в том числе мясными блюдами. В период обострения груши можно есть только печеные.

Этот фрукт позволяет насытить организм железом и фосфором, медью и серой, большим разнообразием витаминов и цинком. Еще один ощутимый плюс – малая калорийность.

Употребление чистой груши в пищу требует отказа от питья в ближайшие 30 минут после трапезы, иначе есть риск обострения язвенного процесса.

Еще один полезный продукт для язвенников – хурма. Она не провоцирует рост концентрации соляной кислоты, так как бедна кислотами, зато обеспечивает организм каротином и йодом. Хурма – поставщик калия, железа, магния и марганца.

Присутствующие в этом плоде соединения оказывают влияние на баланс микрофлоры, стабилизируя содержание различных форм жизни в желудочно-кишечном тракте. Самой полезной считается неопыленная хурма со шкуркой светлого цвета, без семечек.

А вот наиболее богата полезными соединениями недозрелая хурма, но язвенникам она строго запрещена. Употребление такого фрукта в пищу станет причиной боли и может спровоцировать осложнение болезни.

Сухие фрукты

Сухофрукты являются источником незаменимых соединений, стимулирующих и нормализующих активность желудка и кишечника. Наиболее полезны сухофрукты на этапе активизации регенеративных процессов. А вот во время острой фазы следует избегать таких продуктов.

Ремиссию можно поддерживать, обеспечив рацион курагой, финиками и сушеными сливами. Впрочем, если при составлении диеты врач не указал сухофрукты как обязательный элемент питания, следует проконсультироваться с лечащим доктором на предмет возможности употребления их в пищу.

Есть вероятность, что некоторые индивидуальные особенности случая накладывают ограничения на включение сухофруктов в рацион.

Язвенная болезнь: зачем ограничивать себя в питании?

Среди прочих элементов пищеварительной системы наиболее уязвимым считается желудок. На него регулярно влияют раздражающие факторы – стрессовые, пищевые, медикаментозные. Наиболее неприятная реакция беспокоит человека на этапе обострения язвенной болезни.

Чтобы минимизировать нежелательные ощущения, следует избегать любых переживаний, придерживаться облегченной программы питания.

Стоит лишь раз ошибиться, и симптомы обострятся с новой силой, а пациента будет беспокоить сильная боль, при этом уже перенесенное лечение потеряет свою эффективность.

Чтобы избежать такого поворота событий, необходимо обеспечить ЖКТ полный покой на период терапевтического курса. Рацион должен формироваться из безопасных продуктов, не раздражающих слизистую. Запрещено горячее и холодное, можно употреблять лишь теплое, легко переносимое организмом.

Кушают мелкими порциями, строго по часам, достаточно часто. Если одного приема пищи недостаточно, чтобы наесться, нельзя дополнительно употреблять пищу – следует дождаться следующего периода. Излишняя нагрузка гораздо вреднее для желудка, нежели временное неудобство от слабого голода.

Правила диетического питания

При язвенной болезни придется придерживаться строгих ограничений в режиме питания. Запрет накладывается на соленое и копченое, спиртное и острое, жирное и пряное. Фрукты, ягоды кислых сортов исключаются из рациона, как и колбаса и любые близкие к ней изделия.

Запрет накладывают на жирное мясо, рыбу, на выпечку и сдобную пищу. Больным противопоказан свежий лук, маринованное, кондитерское, наваристые бульоны на рыбе и мясе. Под запретом оказывается печенье.

Ответственное исключение этих продуктов из повседневного рациона – залог результативности терапевтической программы.

Актуальность исключения перечисленных элементов связана с их разрушительным влиянием на слизистую. Пожалуй, наиболее опасным из всего перечня можно назвать спиртное. Кроме того, врачи установили, что никотин также отрицательно воздействует на работу желудка, поэтому наилучших результатов терапии можно добиться, если полностью исключить любые вредные привычки из своей жизни.

Стоит помнить, что язва из периода ремиссии запросто может перейти в острую фазу, если для этого складываются подходящие условия. Это вынуждает контролировать свои привычки в питании всю жизнь, вне зависимости от этапа болезни. Если диагностирована такая патология, стоит морально настроиться на здоровый образ жизни до конца своих дней.

Источник: http://fb.ru/article/384464/mojno-li-est-bananyi-pri-yazve-jeludka-osobennosti-bolezni-spetsialnaya-dieta-pokazaniya-i-protivopokazaniya-i-posledstviya

Можно ли есть бананы при язве желудка

Употребление бананов при язвенной болезни желудка

Банан — вкусный и полезный фрукт. В плодах банана содержатся полезные вещества, утоляющие голод, заряжающие энергией. Благодаря калию, входящему в состав бананов, фрукт становится природным антибиотиком. Химический элемент калий обеспечивает нормальную работу сердца, работает стимулятором мозговой деятельности. Банан не является аллергеном, фрукт рекомендуют маленьким детям.

При обнаружении язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки необходимо, кроме медикаментозного лечения, соблюдать специальную диету, к сожалению не все ягоды и фрукты приносят пользу.

Как действуют бананы на организм

Лекарства, которые назначают врачи при выявлении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, включают компоненты:

  • серотонин;
  • допамин;
  • норэпинефрин.

Препараты помогают заживлению язвы, препятствуют появлению новых язвенных образований. Схожие вещества присутствуют в банане, фрукт считается природным лекарством.

Банан при гастрите

В состав фрукта входят микроэлементы, клетчатка, улучшающая функционирование ЖКТ. Витамин Е восстанавливает ткани желудка. Следует учитывать, что в присутствии показателей в виде:

  • вздутия;
  • метеоризма;
  • поноса;

— употребление фрукта лучше отложить до момента исчезновения дискомфорта.

Употребление банана при язве

Когда выявлена язва, больному стоит придерживаться предписанной диеты в продуктах, ягодах и фруктах.

Фрукты, разрешённые к употреблению:

  • бананы;
  • яблоки без кожуры;
  • груши без кожуры;
  • сливы без кожуры;
  • авокадо.

Приведём список фруктов, рекомендованных к отказу на время болезни:

  • виноград;
  • цитрусовые;
  • дыни;
  • киви.

Фрукты из перечня вызывают брожение в желудке, повышающему кислотность. Яблоки и груши употреблять лучше в протертом виде, это положительно сказывается на пищеварении. Яблоки содержат пектин, благодаря подобному веществу происходит заживление тканей, укрепление ногтей и волос.

Бананы при язве желудка

Благодаря содержанию полезных веществ, при употреблении фруктов в пищу получится совместить приятное с полезным: вкусный десерт и полезное для желудка лекарство. Получается, при язве желудка включать в рацион бананы не возбраняется.

При обострениях допустимо сделать банановый мусс с оливковым маслом, употреблять каждые два часа. Описанная процедура благотворно скажется на слизистой желудка.

Бананы для лечения должны быть спелыми. Если плоды окажутся недозрелыми, возможно газообразование.

Состав банана

В состав входит:

  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин В6;
  • калий;
  • сахар;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • а также множество микроэлементов.

В составе присутствует вещество, губительное для бактерии, вызывающей язву, способствует заживлению уже имеющихся язв.

Употребление банана при язве двенадцатиперстной кишки

Если выявлена язва двенадцатиперстной кишки, необходима специальная диета. К разрешенным фруктам и ягодам в меню относятся:

  • банан: улучшает пищеварительный процесс, снижает кислотность;
  • калина: издавна применяли как народное средство от язвы в виде сока либо тертой с сахаром;
  • облепиха: восстанавливает поврежденные клетки, укрепляет иммунную систему, снимает последствия стресса, предотвращает онкологические заболевания;
  • яблоки, груши без кожуры;
  • черника: снижает воспалительные процессы, очищает кишечник;
  • шиповник: действует как антисептик;
  • слива: лучше очистить от кожуры, известна нормализацией метаболизма, облегчает работу пищеварения;
  • айва: разрешена в свежем виде, в виде компота. Не каждый сможет употреблять в свежем виде из-за терпкости. Чтобы убрать вяжущие свойства, нужно при варке добавить яблоки либо груши.

Фрукты, запрещённые в пищу:

  • бахчевые вызывают повышение кислотности;
  • цитрусовые вызывают брожение;
  • виноград и вишня приводят к воспалению, повреждению стенок кишки.

Язву двенадцатиперстной кишки вызывают агрессивные соки желудка, для предотвращения подобного допустимо употреблять в пищу бананы, снижающие кислотность, что благоприятно сказывается на ЖКТ. Разрешено применять лимон, исключительно по рекомендации специалиста. Черная смородина оказывает общее укрепление организма, укрепление пищеварительной системы.

Ягоды и фрукты допускается употреблять в умеренном количестве, в плодах содержится клетчатка, которая переваривается долго и тяжело. Вышеописанные преимущества не означают, что при заявленных болезнях требуется использовать в меню исключительно ягоды и фрукты, организму требуются для выздоровления белки, углеводы, жиры, витамины.

Польза и вред бананов

К полезным свойствам относятся:

  • восстановление кислотно-щелочного баланса;
  • очищение организма от шлаков;
  • улучшает микрофлору в кишечнике;
  • снимает воспаления;
  • помогает снять стресс;
  • укрепление костей;
  • профилактика рака;
  • выведение токсинов;
  • лечение анемии;
  • помощь при диарее;
  • помощь при судорогах;
  • нормализует давление;
  • является диетическим фруктом.

Фрукт воспринимается почти панацеей от язвенных болезней: оказывает противовоспалительное воздействие, облегчает симптомы при дизентерии и поражениях печени.

К минусам относят то, что при употреблении фрукта малоподвижными тучными людьми натощак банан вызывает дискомфорт в желудке и вздутие.

Когда лучше кушать бананы

Лучше фрукт съесть с утра натощак, мякоть обволакивает желудок изнутри, препятствуя воздействию агрессивных желудочных соков, предотвращая развитие язвы. Если при употреблении натощак наблюдается вздутие и дискомфорт, рекомендуется съесть банан после еды через несколько часов и не запивать жидкостью в течение часа.

При изжоге применяют лекарства, прописанные врачом:

Допустимо сделать банановый коктейль, который успокоит слизистую желудка и избавит человека от изжоги благодаря природным свойствам. Если коктейль сделать молочно-банановым, антацидные свойства в сочетании с молоком проявятся ярче.

Переваривание банана в желудке

Фрукты рекомендуется употреблять за сорок минут до еды. Банан переваривается минут сорок, полезные микроэлементы фрукта усваиваются организмом в течение часа.

Если не дождаться полного усвоения, при столкновении с пищей в желудке произойдет нежелательное вздутие и брожение. Порой наблюдается дискомфорт, связанный с болями в желудке.

В подобном случае следует увеличить время между приемами пищи и бананов.

Бананы имеют противопоказания. К примеру, людям, склонным к ожирению, нужно к фрукту относиться сдержанно, в 100 г бананов содержится 90 ккал.

При выявленных заболеваниях рекомендуется употреблять в пищу свежую клубнику и землянику, включающих ферменты, благоприятно влияющие на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Бананы при язве желудка полезны и рекомендованы. При обнаружении определённой болезни врачи назначают массу медикаментозных препаратов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм и одновременно наносят вред.

Происходит снижение иммунитета, нарушение микрофлоры кишечника. Предвосхищая подобные нежелательные события, требуется соблюдать диету.

Фрукты привносят в организм витамины, одновременно нейтрализуя вредное воздействие лекарств на организм.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/yazva/mozhno-li-est-banany-pri-yazve-zheludka.html

Бананы при язве желудка: могут ли быть вредными, в каком количестве съедать

Употребление бананов при язвенной болезни желудка

Язвы — это открытые раны на стенках желудка или кишечника. Патология может быть вызвана повреждением слизистой оболочки, чрезмерным использованием нестероидных противовоспалительных препаратов или бактериями под названием H. pylori.

Неприятные симптомы, сопровождающие болезнь, включают кислую отрыжку, тошноту и полную потерю аппетита. К счастью, есть продукты, которые помогают уменьшить дискомфорт. Бананы при язве желудка являются отличным компонентом диеты.

Полезные элементы, содержащиеся в бананах

Один средний банан содержит в составе 400 мг калия, что составляет более 10 процентов рекомендуемого суточного потребления. Этот минерал известен своими многочисленными полезными для здоровья свойствами: помогает в регулировании сердечного ритма, нормализации артериального давления.

Другие минералы, присутствующие в значительных количествах:

  • 30 мг магния;
  • 26 мг фосфора;
  • 5 мг кальция.

Желтые фрукты богаты разнообразными витаминами, включая С и В6. Один фрукт содержит 10,3 мг витамина С (10% суточной нормы) и 0,43 мг витамина B6 (20 % от суточной нормы). Витамины, присутствующие в меньших процентах, включают:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • пантотеновую кислоту;
  • фолиевую кислоту;
  • холин;
  • бетаин;
  • каротиноиды;
  • лютеин;
  • витамин Е;
  • витамин К.

Такой богатый набор подойдет тем, кто часто подвергается авитаминозу.

Положительно влияют на организм аминокислоты, которые являются фундаментальными строительными блоками, и используются для образования белков.

Человеческий организм состоит из 20 аминокислот, но способен синтезировать только 10 из них. Еще 10 аминокислот необходимо получать из пищи. Дефицит может привести к деградации мышц.

Банан содержит в составе все 10 аминокислот, поэтому может стать важным элементом рациона для тех, кто наращивает мышечную массу.

Могут ли бананы быть вредными?

Избыток желтых фруктов в рационе может негативно отразиться на состоянии здоровья. Так, например, незрелые или зеленые бананы в большом количестве приводят к запору. Но в то же время спелые мягкие фрукты нормализуют стул.

Также банан может стать причиной кариеса. Фрукт богат крахмалом, который в конечном итоге приводит к распаду зуба. Специалисты в области стоматологии уверяют, что бананы наносят больший урон зубам, чем шоколад, жевательные резинки или леденцы.

Тем, кто страдает от приступов мигрени, следует избегать употребления желтых фруктов. Из-за вещества, под названием тирамин, увеличивается частота приступов головной боли.

Действие фрукта на пищеварительный тракт

И все-таки на вопрос «можно ли есть бананы при язве желудка?» гастроэнтерологи дают положительный ответ. Ведь польза для пищеварительного тракта превышает потенциальные риски. Недозревшие, зеленые фрукты богаты стойким крахмалом и пектином. Эти соединения действуют как растительные пребиотики (вещества, которые питают дружественные бактерии в желудке и кишечнике) и продуцируют бутират.

Пребиотики плохо перевариваются, проходят в неизмененном виде по всему ЖКТ, а значит помогут заживлению язвы двенадцатиперстной кишки. Бутират — жирная кислота короткой цепи, которая способствует здоровью пищеварительной системы, а также снижает риск развития рака толстой кишки.

Также бананы являются естественным антацидом, и могут быть включены в меню для профилактики обострений язвы. Лейкоцианидин (еще один компонент желтых фруктов) увеличивает толщину слизистой оболочки желудка, обеспечивая дополнительную защиту от потенциального повреждения.

Сколько можно съедать бананов при язве желудка?

Гастроэнтерологи советуют язвенникам съедать не более трех бананов в день. Естественно речь не идет о стадии обострения, когда любые фрукты находятся под строгим запретом. А вот примерно через 12-14 дней после обострения можно попробовать съесть один небольшой банан на завтрак. Если не возникло никаких неприятных ощущений, то можно увеличивать количество фруктов в рационе.

Бананы рекомендуется добавлять в коктейли, выпечку, салаты, или просто кушать в чистом виде. Желтый фрукт приостанавливает рост бактерий H. Pylori, вызывающих язву желудка и гастрит.

О пользе употребления бананов озвучено в этом видео.

Правила выбора и употребления бананов при разной кислотности

Кислотность или щелочность плодов зависит от их зрелости. Соответственно люди с пониженным или повышенным уровнем выработки желудочной кислоты должны знать какой тип фруктов лучше купить. Так, например, нерадивый гастроэнтеролог может порекомендовать пациенту есть бананы, но не уточнит правила выбора.

В результате человек, страдающий от повышенной кислотности и употребивший несколько недоспевших жестких фруктов, начнет страдать от рефлюкса и, в конечном итоге заработает обострение язвенной болезни.

С другой стороны, зеленые бананы имеют рН около 5,6, что поможет людям с недостаточной выработкой желудочной кислоты.

Перезревшие мягкие бананы имеют рН около 6,5 и в некоторой мере обладают антацидным, ощелачивающим действием. Подойдут такие фрукты тем, кто страдает от повышенной кислотности.

Наиболее выраженное щелочное свойство имеет порошок зеленых бананов. Чтобы быстро снизить кислотность необходимо принять столовую ложку порошка. Это также поможет улучшить процесс всасывания пищи.

Если же нет явных расстройств, то лучше выбрать фрукт равномерной желтой окраски средней мягкости.

Правильно выбранный банан при язве желудка ускорит заживление, а также снимет боли в желудке. Тем, кто не может определиться с тем, какой именно сорт фрукта выбрать, гастроэнтерологи рекомендуют приобрести банановый порошок.

Продукт достаточно нераспространенный, продается в магазинах органического питания. Но как свидетельствуют отзывы, порошок не хуже свежей мякоти разбухает в желудке и образовывает на стенках защитную слизь.

Порошок, полученный из зеленых бананов также провоцирует выработку натуральной слизи в пищеварительном тракте, что помогает предотвратить и излечить уже имеющиеся язвы.

Если же чудодейственный порошок не удалось приобрести в готовом виде, можно попробовать приготовить его самостоятельно. Понадобится 1 кг зеленых плотных бананов.

Необходимо очистить кожуру, нарезать мякоть на очень узкие кружочки, и разместить в один слой на противне, застеленным фольгой.

Лучше всего сушить бананы под солнцем (на это уйдет 5-6 дней), но если такой возможности нет, то можно высушить заготовки в духовке при специальном конвекционном режиме.

Заготовка будет считаться готовой, когда слайс без труда разломается с характерным хрустом. Чтобы сделать порошок, необходимо перемолоть слайсы в блендере на высокой скорости.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/yazvennaya-bolezn/lech/pitanie/banany-pri-yazve-zheludka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.