Употребление яблок в пищу при язве желудка

Можно ли есть яблоки при язве желудка

Употребление яблок в пищу при язве желудка
05.04.2017

Яблоки – один из самых популярных фруктов, употребляемых в пищу в странах бывшего СССР. Не удивительно, ведь местный климат идеально подходит для их выращивания.

Более того, в свое время именно советскими агрономами были открыты такие популярные сорта яблок, как «Антоновка», «Ренет Симеренко», «Белый налив» и так далее. Фрукт весьма полезен, его рекомендуют ежедневно употреблять для профилактики дефицита гемоглобина, витамина С.

А вместе с этим – яблоки предотвращают возникновение зубного камня (что нередко провоцирует дисбактериоз). А ещё в них содержится пектин, необходимый для нормализации пищеварительного тракта (они выступают в качестве энтеросорбентов).

А можно ли есть яблоки при язве желудка, ведь бытует мнение, что они приводят к росту кислотности желудочного сока. А это может вызвать рецидив воспаления слизистой.

Мнение врачей

Врачи не только не запрещает, но и рекомендуют есть яблоки, так как они богаты на полисахариды. Те, в свою очередь, оптимизируют синтез желудочного сока, а ещё способствуют размягчению кала (но при этом не усваиваются полностью организмом). Вот только включать в рацион разрешается исключительно сладкие сорта яблок. В их число входят:

  • Моренс;
  • Элизе;
  • Джона Голд;
  • Ренет Симеренко (после длительного хранения, когда запускается процесс кальцинации);
  • Макинтош.

Все вышеуказанные сорта довольно распространены среди российских, украинских, белорусских аграриев, поэтому с их приобретением проблем точно не возникнет.

Стоит также упомянуть, что яблоки являются низкокалорийным продуктом (порядка 45 ккал на 100 грамм), но в них содержится большое количество клетчатки.

Именно из-за этого человек, съев несколько таких фруктов, довольно долго чувствует себя сытым. А вместе с этим, ежедневное употребление яблок способствует естественной очистки кишечника от шлаков.

Они также будут полезными при хронических запорах.

В каком виде кушать

Итак, есть яблоки с язвой желудка можно, но только не в сыром виде. А ещё из них обязательно удаляется жесткая кожура (для снижения механической нагрузки на пищеварительный тракт). Врачи рекомендуют есть фрукты в печеном виде. Сухофрукты – не возбраняются.

Ещё лучше – добавлять яблоки в измельченном виде (пюре) в творог или домашние нежирные йогурты. В таком виде они усваиваются организмом буквально за 30-45 минут, практически не создавая нагрузки на желудок. Естественно, что речь идет исключительно о сладких сортах.

Если яблоки планируется запекать, то кожура перед этим из них не удаляется. Каждый фрукт при этом заматывают несколькими слоями фольги для запекания, помещают на противень и держат в духовке при температуре 180-200 градусов на протяжении 15-20 минут. После остывания – можно есть (с медом, фруктовым желе, творогом, нежирной сметаной).

Не запрещается использовать яблоки и для приготовления компота. Главное – добавлять минимум сахара. А если использовать яблоки сорта «Элизе», то без него вообще можно обойтись – фрукты сами по себе будут очень сладкими.

Именно такие и используются преимущественно для приготовления соков. В компот, кстати, также можно добавить чернику, землянику, сливу (а лучше — чернослив), курагу, грушу. Получится и вкусно, и полезно.

И не противоречит диете номер 5 по Певзнеру (чаще всего её назначают для лечения язвы и в послеоперационный период).

Важное замечание – употреблять в пищу яблочные косточки (семена) ни в коем случае не следует. В них содержится гликозид амигдалина, что является крайне ядовитым веществом.

В миниатюрных концентрациях он не опасен для здорового человека, однако может спровоцировать гастрит. Для тех же, кто болен язвой, даже в таком количестве они могут нанести непоправимый вред здоровью.

Лучше их заблаговременно удалять из яблок, невзирая на то, как они будут готовиться впоследствии.

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate.

Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества.

Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.
Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru.

Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Сколько яблок можно есть

Гастроэнтеролог своему пациенту обязательно упомянет про умеренное питание. Это означает, что есть следует маленькими порциями, но часто. А непосредственно яблоки следует кушать за 30-40 минут до основного приема пищи (или уже через 2 часа после еды).

Сколько в день можно съесть яблок? Не больше двух. А в неделю – не более двух килограммов. Рекомендация взята из советов диетологов, составляющих рацион для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Можно ли есть яблоки в период обострения язвы?

В период обострения язвенной болезни и при умеренной и сильной боли следует воздержаться от включения в рацион яблок. Их допускается есть только в форме хорошо проваренного пюре (джема) без сахара и лимонной кислоты. При этом суточная норма не должна превышать 50 грамм. Кислые сорта – противопоказаны даже в таком виде.

Важно! Чтобы избавиться от болей в желудке навсегда нужно добавлять в воду всего пару капель…

>>>Читать далее…

Источник: https://telemedicina.one/zhkt/yabloki-pri-yazve-zheludka.html

Чем полезны яблоки

Часто пациенты задают вопрос доктору, разрешены ли яблоки при язвенной болезни желудка. Ответ однозначно положительный. Отличительной чертой яблок становится низкая аллергенность, что позволяет употреблять продукт подавляющему большинству пациентов.

В плодах содержится обилие минеральных солей, органических кислот, пектина, витаминов, микроэлементов.

Польза для органов пищеварения

  1. Фрукты содержат большое количество витамина, который активирует процессы пищеварения.
  2. Благодаря высокому содержанию органических фруктовых кислот, яблоки способны в значительной степени снижать бродильные процессы в кишечнике. Подобное нормализует моторику желудка и кишечника, предупреждает развитие метеоризма и вздутие живота.

    Благодаря плодам кишечник очищается естественным способом.

  3. Пектин, входящий в состав яблок, действует на тонкий кишечник как мягкое слабительное. Это отличная профилактическая мера при запорах, характерных для язвенной болезни желудка.
  4. Содержащиеся в плодах вещества рассматриваются как профилактика развития злокачественных новообразований.

Какие яблоки предпочтительны при язве

При обострении язвенной болезни слизистая желудка чувствительна к любым внешним раздражителям. Повышенное выделение желудочного сока способствует ухудшению состояния, провоцирует развитие кровотечения, прочих осложнений. Придерживайтесь простых правил, предотвращая ухудшение состояния:

  1. При язвенной болезни отдайте предпочтение сладким сортам, способствующим нормализации моторики желудка и кишечника.
  2. Употребление в пищу кислых сортов приводит к усилению желудочной секреции, становится поводом для ухудшения состояния пациента.

  3. Разрешено употреблять в пищу кислые сорта яблок при гипоацидном либо ахилическом гастрите.
  4. Свежие яблочки при язвенной болезни желудка следует тщательно промывать, очищать от кожуры.

  5. Полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять в пищу запечённые плоды.

Яблоки относятся к гипоаллергенным фруктам, их добавляют в фруктовые салаты, употребляют в пищу без риска для здоровья.

Печёные яблоки

Печёные фрукты – блюдо, о котором следует говорить отдельно, когда речь заходит о лечении и диете при заболеваниях органов пищеварения. Яблочки, запечённые в духовом шкафу либо микроволновой печи, полезны не меньше, чем в свежем виде, причём гораздо лучше усваиваются.

Полезные свойства

  1. Когда плоды проходят термическую обработку, ряд сложных полисахаридов распадается на простые фрагменты, способствуя усвоению в гораздо большей степени.

  2. Для переваривания клетчатки в печёном виде требуется гораздо меньшее количество соляной кислоты и пищеварительных ферментов, содержащихся в желудочном соке.
  3. При термической обработке фрукты не теряют полезных качеств, сохраняют пищевую ценность для больного.

  4. В период обострения гастрита либо язвы употребление в пищу запечённых яблок способствует излечению заболевания, заживлению эрозий на слизистой желудка, снятию воспалительного процесса.

Способ приготовления

Помимо запечённых в духовке яблок можно разнообразить меню необычным десертом в виде запечённых фруктов, фаршированные творогом. Чтобы приготовить блюдо, требуется помыть плоды, разрезать напополам, удалить сердцевину. Яблочные половинки получают вид лодочек либо чашечек.

Творог смешать со сметаной, добавить немного сахара, изюма. Творог и сметану лучше выбирать не кислые, не слишком жирные. Заполняют яблочные лодочки творожной массой, в зависимости от вкусовых предпочтений. Полученные фаршированные яблоки укладывают в форму для запекания, запекают в духовке в течение 30 минут. Температура в духовке достигает 200 градусов.

О чем следует помнить

Употребляя в пищу вкусные и полезные фрукты, следует соблюдать предосторожности, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свежие сорта содержат большое количество клетчатки. Указанное вещество грубое по консистенции, в больших количествах способно причинить вред слизистой оболочке желудка, приводя к развитию обострения, вздутию кишечника, эрозивным процессам в желудке и кишечнике.

В яблоках содержится масса органических фруктовых кислот. Употреблять в пищу кислые сорта фрукта при язве желудка не рекомендуется – подобная неосторожность усиливает секрецию желудочного сока, провоцирует ухудшение состояния. Избыток фруктовых кислот вызывает сопутствующее заболевание: воспалительный процесс в желчном пузыре и поджелудочной железе.

Мнения исследователей на тему, какого цвета фрукты предпочтительнее употреблять, расходятся. Существует гипотеза, что в зелёных яблоках больше витаминов, однако при язве специалисты рекомендуют употреблять красные сорта.

После поедания яблок в обязательном порядке требуется тщательно прополоскать рот. Фруктовые сахара в сочетании с кислотами негативно отражаются на состоянии зубной эмали.

Если плоды куплены на рынке либо в супермаркете, кожица иногда покрыта слоем воска, трудно смываемым, вредным для желудка. В пищу лучше употреблять фрукты, тщательно вымытые и очищенные от кожуры.

http://gastrotract.ru/bolezn/yazva/mozhno-li-est-yabloki-pri-yazve-zheludka.html

+ – Читать далее ≫ Click to collapse

Гастрит — заболевание, симптомы которого могут значительно осложнить жизнь любого человека. Неправильное питание, стрессы — сегодня от этого не застрахован никто.

А между тем, именно эти факторы чаще всего являются причиной гастритов. Что делать, если вы уже страдаете этим заболеванием? Традиционная медицина диктует свои правила, предлагая различные средства для снятия симптомов.

Но, зачастую, они лишь маскируют течение болезни.

В лечении гастритов крайне важно не только своевременно принимать лекарства, но и придерживаться довольно строгих правил в питании. Так, на протяжении всего периода терапии следует воздерживаться от приёма в пищу таких продуктов, как капуста — свежая, квашеная или вареная, салат, а также любых видов еды, в составе которой есть крахмал.

Наиболее известным «лекарством» от гастрита , созданным самой природой, во все времена оставались яблоки, причём исключительно зелёные.

В них содержатся вещества, необходимые для лечения одного из самых распространенных заболеваний желудка: пектины, фруктоза, калий, кальций, каротин, железо, витамины C, E, B1, B2, P, а также биотин — витамин, обладающий регенерирующим действием и благотворно влияющий на состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Приготовить вкусное лекарство от гастрита из яблок совсем не сложно. Достаточно измельчить при помощи тёрки или блендера два зелёных яблока. Готовую кашицу необходимо употребить натощак за 3 – 4 часа до еды.

Важно также избегать приёма жидкостей после употребления яблочной кашицы — это может снизить эффективность лечения, не принимать средство перед сном, поскольку к вечеру биологические процессы, в том числе и пищеварение, замедляются.

Принимать измельчённые яблоки лучше всего по утрам, ежедневно в течение 30 суток. При необходимости курс лечения можно продлить.

В этом случае схема приёма меняется — кашицу следует употреблять в пищу не чаще трёх раз в неделю в течение второго месяца, и не чаще раза в неделю в третий месяц.

Результатом такого лечения станет нормализация кислотности желудочного секрета, устранение болевого синдрома, улучшение аппетита и пищеварения в целом.

Но не только свежие яблоки хорошо помогают при гастрите. В период лечения этой болезни крайне важно, чтобы принимаемая пища не раздражала слизистую оболочку желудка. Ускорить излечение и улучшить состояние больного помогут яблоки , запеченные в духовом шкафу.

Их обволакивающее действие поможет снизить болезненные ощущения, улучшит усваиваемость пищи, защитит желудок от воздействия негативных факторов. Приготовить запеченные яблоки очень просто. Достаточно удалить из фруктов сердцевину и отправить их в духовку.

Есть такое вкусное лекарство можно без ограничений.

П ри гастритах с пониженной кислотностью можно применять и следующее народное средство: смешать натуральный яблочный уксус и мёд в пропорции 1:1 (по чайной ложке) и залить кипяченой водой (1 стакан). Принимать полученное лекарство необходимо два раза в день за 30 минут до еды.

Прежде чем начать лечение с помощью народных средств — посоветуйтесь со врачом. Иначе любые, даже самые эффективные рецепты, могут оказаться небезопасны для вашего здоровья.

Обратите внимание

echo adrotate_group(20, 0, 0, 0); Ятрышник — одно из любимейших травниками, но, к сожалению, исчезающих .

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении.

За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт.

По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Яблоки: вкусное лечение гастрита

Источник: http://life4well.ru/vospalenie-zhelez/zheludok-i-kishechnik/96239-mozhno-li-est-yabloki-pri-yazve-zheludka

Какие фрукты можно есть при язве желудка: список продуктов

Употребление яблок в пищу при язве желудка

В комплексном лечении практически всех заболеваний требуется придерживаться диеты. И особенно важно соблюдать ограничения в рационе при проблемах с органами пищеварения.

Если наблюдается изъязвление внутренней оболочки желудка, подбор продуктов осуществляется с большой осторожностью.

Но организму больного требуется сбалансированное питание с витаминами, поэтому овощи и фрукты при язве желудка следует кушать, но только учитывая особенности патологии.

Причины и механизм возникновения язвы

Язва желудка — хронический патологический процесс, для которого характерно поражение слизистой оболочки органа. Это нарушение развивается после воздействия одного или нескольких вредных триггерных факторов:

  • неправильное питание, использование некачественной пищи, фастфудов;
  • голодание;
  • табакокурение и алкоголь;
  • стресс;
  • операция, сильные ожоги, травма;
  • использование гастротоксических медицинских препаратов (НПВС, кортикостероидов, нитрофуранов);
  • гиперпаратиреоз (чаще вызывает язву 12-перстной кишки);
  • осложнения заболеваний органов пищеварения (цирроза, панкреатита);
  • сахарный диабет.

Современная медицина определяет основную причину язвы желудка – внедрение и размножение Хеликобактер пилори. Бактерия выявляется у большинства больных с этим диагнозом.

Под влиянием этиологического фактора нарушается целостность внутренней оболочки органа. Этот процесс сопровождается сильной болью, связанной с голодом или приемом пищи. Прогресс патологии приводит к прободению, кровотечению, малигнизации (перерождению язвы в раковую опухоль).

Сбалансированное питание как важная часть лечения

Без соблюдения диеты никакое лечение язвы желудка не принесет желаемого результата. Раздражающее действие некоторых пищевых продуктов будет стимулировать дальнейшее течение недуга, поэтому пища должна быть щадящей, а продукты — свежими и качественными.

Готовить пищу необходимо на пару или отваривать.

Нельзя употреблять жирные и жареные блюда. Из рациона исключают копчености, соленья, острые приправы, кислые продукты.

Температура блюда, подаваемого на стол, не должна быть избыточно высокой, но есть и слишком холодное тоже не стоит.

Общий объем пищи следует разделить на 5-6 приемов, с перерывом не более 3-4 часов между ними. Такие правила действуют не только в острый период, но и во время ремиссии.

Нельзя ограничивать поступление полезных веществ в организм пациента с язвой. Следует контролировать ежедневный баланс белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. По этой причине после стихания очередного обострения строгая диета постепенно расширяется. В ней обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. Но не все виды фруктов можно есть при язве!

Принципы употребления фруктов

Для человека с язвенной болезнью существуют определенные принципы использования фруктов. Они должны быть спелыми и сладкими. Во время лечения следует минимизировать употребление сахара и его заменителей. Обычный рацион с включением плодов и ягод позволяет полностью перекрыть потребность организма в глюкозе, фруктозе и сахарозе.

Не рекомендуется употреблять при язве фрукты, которые вызывают непереносимость и газообразование, а также плоды и ягоды с большим количеством сахаров и кислот.

Вредно также съедать слишком большое количество любых фруктов за один раз. Включение в рацион овощей также требует дифференцировки. Капусту и морковь нужно отваривать, а картофель на столе появляется только в период ремиссии.

Какие фрукты можно и нельзя

Под запретом все цитрусовые. В их составе много кислоты, раздражающей желудок, к тому же цитрусы могут вызывать аллергические реакции. Диетологи не советуют кушать персики, ананасы. Избыток легкоусвояемых углеводов в них может ухудшить самочувствие больного.

Дыня при язве желудка – слишком тяжелый и сладкий продукт, поэтому ее нельзя употреблять.

Ягоды разрешены практически любые, но только спелые и свежие. Полезны черная смородина, черешня и крыжовник. А кислая вишня может обострить заболевание, и поэтому она не включается в списки разрешенных продуктов. Клубнику и малину следует кушать только в сезон. Виноград при язве желудка не показан, так как имеет высокое содержание сахара.

Яблоки

Яблоки при язве желудка не только есть можно, но и нужно. Они пополняют организм витаминами и полезными веществами, не вызывая аллергической реакции. Пектин, содержащийся в них, благотворно влияет на внутреннюю оболочку желудка. Но высокое содержание кислот способно вызвать и обратную реакцию.

Нужно выбирать сладкие сорта, а при обострении запекать яблоки в духовом шкафу. Полезно включать плоды в составы витаминных салатов. Кожуру следует перед употреблением очищать. Таким же образом используют сырые, печеные яблоки при гастрите желудка и воспалении двенадцатиперстной кишки.

Груши

Груша приносит пользу и позволяет наслаждаться вкусом. Ее можно больному с язвой в любой период заболевания. Но при остром процессе лучше запекать сладкие фрукты, а кожицу с сырых плодов – снимать. Состав, который имеет груша, делает ее незаменимым продуктом для всех. Но особенно полезна она для людей, вынужденных соблюдать диету.

Груша содержит такие вещества:

  • витамины (группа B, K, PP, A, аскорбиновая кислота);
  • микроэлементы (цинк, медь, железо, фосфор).

При раздражении слизистой пищеварительного тракта употребление груши нужно ограничить. Не следует пить жидкость в течение получаса после такой еды, поскольку это плохо сказывается на состоянии пациента.

Бананы

Бананы противопоказаны людям с избыточным весом – эти фрукты очень калорийные. Но во время приема мочегонных средств они в достаточной степени восполняют недостаток калия, который выводится из организма.

Последние исследования ученых доказали, что при регулярном использовании в пищу бананов наступает быстрее улучшение при гастрите и язве. Это объясняется тем, что фрукты содержат вещества, угнетающие жизнедеятельность Хеликобактер пилори, и имеют вяжущие свойства.

Гранат

Сок граната очень полезен, но этот фрукт нельзя есть в острый период заболевания. Требует осторожности и его употребление в пищу во время ремиссии. Лучше всего приготовить отвар гранатовых корочек. Он не только подарит организму все полезные вещества, которые есть в гранате, но и снизит раздражение слизистой.

Для приготовления средства следует взять 7 г сухих корок и залить 100 мл кипящей воды. Настоять полчаса и пить в течение дня, разделив на 4 порции. Отфильтровывать отвар не нужно. Разрешается пить его при поражении желудка и 12-перстной кишки через день.

Хурма

Хурма при язве желудка приносит пользу. Она практически не содержит кислоты, но очень богата микроэлементами. Плоды хурмы оказывают вяжущее действие и уничтожают патогенную флору.

Хурма при язве двенадцатиперстной кишки и желудка должна быть спелой и неопыленной. Такой плод имеет светлую окраску, в нем нет косточек.

Лимон

Как и прочие цитрусовые, лимон относится к запрещенным продуктам при язве желудка. Но на его основе можно приготовить средство, которое окажет целебное воздействие при таком недуге.

Для приготовления следует взять сок из двух средних лимонов, добавить 0,5 кг меда, 0,5 л оливкового масла.

Все компоненты следует перемешать и принимать по одной столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином на протяжении одного месяца.

Фруктовые соки

При язве не рекомендуется пить соки. Любой их вид провоцирует выработку большого количества кислоты, что при заболевании крайне нежелательно. В этом случае заживление язвы или эрозии будет происходить медленно, поэтому о соках нужно забыть и вместо них употреблять цельные свежие овощи и фрукты.

Рецепты разрешенных блюд с фруктами

Несмотря на определенные ограничения, меню у больного следует разнообразить. Разрешенные фрукты можно использовать в приготовлении диетических блюд.

Сырковая масса и фрукты

На 10 больших ложек творога нужно взять два средней величины яблока, четыре ложки нежирного молока, немного сахара и соль (одну щепотку). Плоды предварительно запекают в духовке, потом перетирают без кожицы и семян сквозь сито. Творог также пропускают через сито и перемешивают с пюре, сахаром солью и молоком.

Пудинг из творога с яблоками

Стакан нежирного творога пропускают через сито. Два средних яблока без кожицы натирают через мелкую терку. Яблоки смешивают с творогом, добавляют 8 маленьких ложек молотых сухарей, две ложки сахара, желток куриного яйца и предварительно взбитый белок.

Форму для выпечки смазывают растительным маслом и помещают на водяную баню. Через 45 минут готовое блюдо можно подавать к столу, к нему подойдет мед или протертая клубника с сахаром.

Яблочно-творожные гнезда

Три яблока следует тщательно вымыть, разрезать пополам, частично удалить сердцевину.

Творожок протирают через сито, добавляют предварительно распаренный изюм (столовую ложку), перетертую мякоть яблока, чайную ложку манки, столовую ложку сахара, одно яйцо и немного корицы.

Все компоненты перемешивают и кладут в вырезанные серединки яблок. Фаршированное блюдо выкладывают на сковороду, смазанную сливочным маслом, и ставят в духовой шкаф до появления румяной корочки. Подают блюдо со сметаной.

Печеные яблоки

На порцию готовят яблоки в количестве 2-3 штук. Перед запеканием у них удаляют сердцевину, а потом плоды наполняют сахаром (по одной ложке) и выдерживают в духовке на протяжении 20 минут при 200 градусах. В емкость предварительно рекомендуется налить стакан воды, чтобы плоды не пригорали.

Потом яблоки вынимают, посыпают сверху сахаром и доводят до готовности еще 30 минут. Готовое блюдо подают с молоком или нежирными сливками.

Яблочный крем

Для него понадобится пюре из запеченного яблока, перетертый желток с двумя ложечками сахара, взбитый белок одного яйца. Желток следует немного подогреть, но не доводить до кипения, а потом постепенно влить в пюре. Затем к смеси добавляется белок. Блюдо подают к столу после остывания.

Вареные груши в сиропе

Две средние груши очищают от косточек и кожуры, потом помещают в емкость с водой (150 мл) и двумя столовыми ложками сахара, отваривают. После охлаждения кусочки фруктов поливают остатками сиропа.

Желе из винограда

Предварительно замачивают в небольшом количестве прохладной воды две чайные ложки желатина до тех пор, пока он не разбухнет. В 10 столовых ложках воды растворяют четыре чайные ложки сахара, добавляют 5 ложек сока винограда и доводят до кипения. Желатин смешивают с сиропом и охлаждают.

Компот

Три средних яблока, нарезанных кусочками, без семян, отваривают несколько минут в полутора стаканах воды с тремя ложками сахара. Подают в холодном виде.

Ягодный кисель

Для киселя берут один или несколько видов ягод (смородину, клубнику или малину) по три столовых ложки, две столовые ложки сахара, две чайные ложки крахмала на 500 мл воды. Ягоды перетирают, полученную смесь отваривают в воде с сахаром. Крахмал следует развести в небольшом количестве прохладной воды и добавить в сироп. Варить до готовности при постоянном помешивании.

Коктейль

Соединить кефир и клубнику в пропорции 2 к 1, добавить по вкусу мед или сахар, взбить. Потом перелить в бокал и подать к столу.

Сухофрукты

Сухофрукты можно употреблять людям с язвой. Польза их в том, что они насыщают организм полезными веществами, которые необходимы ослабленному организму. Но использовать засушенные фрукты для питания можно только в период ремиссии.

Курага помогает очистить кишечник и нормализовать его работу. Это важно при язве, которая отражается на всей пищеварительной системе. Продукт этот помогает улучшить и кроветворение.

Чернослив нормализует стул, избавляет от запоров, подавляет патогенную флору.

Финики предварительно очищают от кожуры. Эти фрукты помогают устранить боли, снять воспалительный процесс, повышают общий тонус. Но использовать их следует с осторожностью и в малом количестве. Изюм лучше использовать только, приготовленный из спелого винограда и исключительно в составе других блюд.

Источник: https://receptdolgolet.ru/pitanie/kakie-frukty-razresheny-pri-yazve-zheludka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.