Виды кишечных инфекций

Содержание

Кишечные инфекции, виды, лечение

Виды кишечных инфекций

На протяжении всей человеческой жизни встречаются разнообразные виды кишечных инфекций. Они, как правило, подразделяются на 3 вида — вирусная инфекция, бактериальная и токсикоинфекция. Первая вызывается неровирусами, ротовирусами, вторая — дизентерией, сальмонеллезом, третья — продуктами, содержащие токсичные вещества жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Но чем бы ни была вызвана кишечная инфекция, симптомы у них могут быть одни, в зависимости от убывания их значимости для диагностирования:

  • жидкий стул (в народе именуется, как понос);
  • метеоризм и урчание в животе;
  • умеренные болевые синдромы в животе;
  • тошнота, сопровождаемая рвотной массой.

В большинстве случаев специалисты не могут поставить пациенту точный диагноз. Откровенно говоря, от врачей этого и не требуется, им достаточно знать степень выраженности и основные симптомы протекающего заболевания. При первичном осмотре констатируется лишь название предполагаемого синдрома.

Вирусная инфекция

Ее детонаторами, являются — энтеровирусы, норовирусы, ротовирусы и некоторые другие. Возможные пути передачи, это через грязные руки, немытые овощи, фрукты, неочищенную воду. Инфицироваться ею можно в обществе. Неоднократно были случаи, когда люди заражались от родных, коллег и от других лиц, которые относительно недавно перенесли это заболевание.

Симптомы вирусного гастроэнтерита

Сначала отмечается урчание в животе, затем понос и рвота. Также у больного может наблюдаться заложенность носовых пазух.

Вирусная инфекция имеет 3 формы развития:

  1. Легкая. Этой стадии присуще следующая симптоматика — общее недомогание, жар, понос или кашицеобразный стул до пяти раз в день. Обычно все проходит через несколько суток, поэтому эти граждане не обращаются за помощью к специалистам. Но поскольку это заболевание заразно, лучше всего оформить больничный лист.
  2. Средняя. Характерными признаками является наличие высокой температуры, обезвоживания, кишечные газы, слабость, рвота. Жидкий стул это совсем другая история, потому что он может быть до 15 раз в день. Понос обильный, с пеной и неприятным запахом.
  3. Тяжелая. Здесь все гораздо серьезнее — стул 16—50 раз, пониженное кровяное давление, обезвоженность. Суточная норма мочи не превышает и 300—500 мл.

Очень важно отметить, что вторая и третья степень вирусной кишечной инфекции встречается лишь у 25%. Как правило, это пожилые и ослабленные люди, у которых иммунная защита уже не так «молода» и активна, как у остальных 75% пациентов.

Лечение осуществляется с помощью ферментных препаратов и сорбентов. Помимо этого ведутся меры по восстановлению водного баланса в организме больного. Все необходимые для этого средства выпишет врач, никакого самостоятельного лечения — не усугубляйте свое положение!

Возбудители — стафилококки, сальмонеллы и прочие кишечные палочки. Бактериальная инфекция очень схожа с вирусной, определить можно только в инфекционной больнице после сдачи необходимых анализов. Как правило, это сбор кала и сдача крови.

Лечение основано на антибиотиках, если в начале первых дней состояние больного не стабилизировалось. На подозрение ухудшения самочувствия, пациенту полагается госпитализация с последующим проведением бактериологического исследования.

Внимание, дизентерия! В отличие от иных инфекций при этом заболевании стул содержит примеси крови, слизи. Дизентерия — опасная болезнь, уносящая жизнь пациентов. Для того чтобы она не перешла в хроническую форму необходима госпитализация, это облегчит состояние больного.

Пищевая токсикоинфекция

Источниками этого заболевания, являются — мороженое без индивидуальной упаковки, торты, сырые яйца, кремы. Сначала появляются схваткообразные боли в животе, затем тошнота, рвота и понос.

Помимо этого может наличествовать высокая температура тела.

Признаки обезвоживания диагностируются крайне редко, и то это может быть у людей преклонного возраста, алкогольно зависимых и с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Лечение начинается с промывания желудка. Осуществлять эту процедуру должен специалист, потому что в домашних условиях вряд ли удастся вывести токсичные вещества из желудка.

Другие меры по нормализации состояния пациента — солевые растворы, назначение сорбентов (Смекта, Полифепан) и цитрогмокосалана. Несмотря на простоту этой формы кишечного расстройства, не всегда удается отличить от другого заболевания.

Но это можно сделать путем перечисления продуктов, которые употреблялись до появления первых симптоматик.

Гигиенические правила, позволяющие снизить риск инфицирования:

  • покупать продукты только в тех местах, где имеется на это разрешение;
  • не покупать порченые яблоки и прочие фрукты, ягоды, овощи и зелень;
  • пить только дистиллированную воду;
  • мыть руки перед едой;
  • соблюдать сроки молочных, кондитерских, рыбных, мясных и других продуктов.

Также нельзя не упомянуть и о том, что фрукты нужно мыть, а не протирать платочком, не покупать арбузы «на разрез»

Источник: https://ponosov.net/kishechnye-infekcii-vidy-lechenie.html

Виды кишечных инфекций: классификация, возбудители, признаки

Виды кишечных инфекций

Инфекции желудочно-кишечного тракта подстерегают каждого человека. Классификация проводится на основе типа возбудителей.

Вне зависимости от причины, вызвавшей инфекционное поражение пищеварительного тракта, симптомы имеют различную ценность в диагностическом плане.

К острым проявлениям кишечных инфекций относятся:

  1. Частый жидкий стул разного цвета с примесями.
  2. Вздутие живота. Метеоризм и ощущение урчания или бурления.
  3. Боль в животе разной степени выраженности, схваткообразная, тянущая, острая. Пациент жалуется, что болит нижняя часть или весь живот.
  4. Тошнота, изжога, позывы на рвоту разной интенсивности.

Кишечные инфекции имеют фекально-оральный механизм передачи. Заражение – через пищу, немытые руки, при пользовании общими предметами обихода с больным или носителем.

Врач-инфекционист или гастроэнтеролог не сможет по жалобам пациента определить вид кишечной инфекции у конкретного больного. Когда проводится первичный осмотр пациента, выставляется предположительный диагноз; в дальнейшем он подтверждается или опровергается лабораторно-клиническими исследованиями.

Основные типы кишечных инфекций

Чтобы разобраться в клинике лечении инфекционных заболеваний пищеварительного тракта, выясняют, какие заболевания относятся к кишечным инфекциям и какие микроорганизмы служат возбудителями.

Классификация предусматривает три группы нозологических единиц:

  1. Бактериальные инфекции.
  2. Вирусные инфекции.
  3. Пищевые интоксикации.

К группе кишечных инфекций относятся возбудители, поражающие пищеварительную систему, вызывающие характерную симптоматику. Выявлен острый воспалительный процесс, бессимптомное носительство.

Вирусные заболевания

Виды и названия вирусов, являющихся возбудителями кишечных инфекций:

  1. Энтеровирус.
  2. Норовирус.
  3. Ротавирус и другие разновидности возбудителей.

Возбудитель передаётся через руки и при поедании немытых овощей и фруктов. Можно заразиться вирусной инфекции при употреблении внутрь некипячёной воды.

Часты случаи заражения вследствие контакта с больным вирусной инфекцией, со здоровым носителем. Люди заражались от родственников или знакомых, перенесших кишечную вирусную инфекцию.

Клиника вирусного гастроэнтерита

Ротавирусная инфекция известна как кишечный грипп. Опасна выраженным обезвоживанием, интоксикацией. Распространяется больным человеком, здоровым носителем. Первые клинические проявления имеют вид катаральной респираторной инфекции.

Развиваются симптомы кишечного заболевания. Пациент начинает ощущать урчание, бурление в животе, вздутие кишечника. У взрослых картина протекает стёрто и незаметно. Опасность заболевания для взрослых: ему не придают значения. Пациент продолжает вести активный образ жизни, служит источником распространения инфекции.

Формы развития вирусного энтерита

Вирусная инфекция, поражающая желудочно-кишечный тракт, имеет три основные формы течения:

  1. При лёгкой стадии течения наблюдаются недомогание, повышение температуры. Стул приобретает кашицеобразный характер, частота до 5 раз в сутки. Температура тела не превышает субфебрильных цифр, нормальная. Инфекция проходит без дополнительного вмешательства. Опасность заболевания: его переносят на ногах, заражают окружающих людей.
  2. Средняя тяжесть вирусной кишечной инфекции характеризуется подъёмом у ребёнка температуры тела до фебрильных цифр. Появляется многократная рвота, приводящая к обезвоживанию. Живот больного вздувается. Стул становится жидким, его частота достигает 15 раз в день. В поносе – примеси крови и пены, у него резкий запах. Пациент ощущает сильную жажду. Моча становится мутной, тёмной. Признаки общего обезвоживания организма.
  3. При тяжёлой форме заболевания частота стула – до 50 раз в стуки. Выраженное обезвоживание. Развитие гиповолемическоого шока – симптомы обезвоживания при снижении артериального давления, нитевидном пульсе. Суточный диурез снижается до 300 мл. Кожа становится дряблой, приобретает землисто-сероватый оттенок. Черты лица заостряются. В моче пациента обнаруживается ацетон. Обезвоживание и гиповолемический шок – опасности ротавируса.

Тяжёлые формы заболевания характерны для пожилых, ослабленных пациентов. Массовая доля тяжёлых форм заболевания не превышает 25% от числа заразившихся. Ощущается боль в животе разной степени выраженности.

Лечение вирусных кишечных инфекций

Не разработано специальных медикаментозных препаратов, способных уничтожать возбудителей кишечных вирусных инфекций.

Меры направлены на устранение звеньев патогенеза инфекционного процесса. Проводится восполнение потерянной жидкости и борьба с признаками интоксикации.

В качестве симптоматической терапии пациент получает лекарства от поноса, рвоты. Для выведения токсинов из кишечника назначаются кишечные сорбенты. Чтобы нормализовать функции пищеварения, нарушенные из-за кишечной инфекции, применяют ферментативные препараты. С целью снятия боли и спазмов в животе – спазмолитики.

Восстановление объёма крови проводится с учётом суточного диуреза, пульса, артериального давления. Учитывается общее состояние.

Если обезвоживание при ротавирусе носит тяжёлый выраженный характер, пациент подлежит госпитализации в инфекционное отделение, реанимацию. Здесь он получает внутривенные капельные инфузии солевых растворов и глюкозы.

В лёгких случаях при ротавирусной инфекции эффективно питье препарата «Регидрон». Порошок, содержащий смесь солей, растворяют в литре воды, принимают маленькими порциями каждые 10-15 минут. Не рекомендуется делать больше 2-3 глотков за раз, чтобы не спровоцировать приступа рвоты. Приём препарата восполняет потерянное количество воды, минеральных компонентов.

После ротавируса кишечник нуждается в восстановлении микрофлоры и нормализации функций. Применяют пробиотики и ферменты.

Доктор Комаровский рекомендует соблюдать щадящую диету до полного восстановления слизистой оболочки кишечника.

Бактериальные инфекции пищеварительной системы

К кишечным бактериальным возбудителям относится группа патогенных микроорганизмов:

  1. Стафилококковая инфекция.
  2. Кишечная палочка.
  3. Сальмонелла.
  4. Дизентерийная палочка — шигелла. Существуют разные названия штаммов.
  5. Возбудители острых инфекций типа брюшного тифа.
  6. Условно патогенная микрофлора – протей или синегнойная палочка; они относятся к возбудителям гнойных процессов.
  7. Заражение простейшими паразитами – амёбами и лямблиями.

Пути передачи и способы заражения бактериальными инфекциями идентичны заражению вирусной инфекцией. Ниже кратко описаны основные клинические признаки, которые характеризуют заболевания и принципы лечения.

Клиническая картина

Клиника бактериальных инфекций имеет отличия. Наряду с описанными выше общими симптомами бактериальная кишечная инфекция имеет симптомы, на основании которых ставят диагноз.

При сальмонеллёзе – жидкий многократный зелёный стул. Отмечаются признаки выраженной интоксикации и повышение температуры. Заболевание обязательно лечится в условиях стационара. История болезни должна отражать клинический диагноз и результаты лабораторных исследований.

Ежедневно лечащий врач делает запись о динамике состояния пациента. В историю болезни заносится информация о контактах больного и о том, какая пища употреблялась накануне. Лёгкие формы инфекционного процесса лечат на дому под наблюдением инфекциониста. При беседе с врачом вспомните и перечислите продукты, которые больной употреблял накануне.

Клиническое течение дизентерии характеризуется частым жидким стулом с примесью слизи и прожилками крови. В остром периоде заболевания пациент отмечает замену кала порциями слизи и крови. Это симптом ректального плевка. Заболевание относится к одному из видов бактериальных диарей. Лечить можно в условиях стационара.

Если возбудителем является кишечная палочка, помимо явлений диспепсии, идёт присоединение воспалительного процесса в мочевой сфере. Часто стафилококк или кишечная палочка вызывает цистит и пиелонефрит. Причина развития заболеваний – близкое расположение толстого кишечника и мочевого пузыря.

Опасен брюшной тиф. Переносчики заболевания – больные и носители инфекции. Выраженное обезвоживание и интоксикация сопровождаются риском кишечных кровотечений. На теле пациента появляется сыпь. При обезвоживании изо рта чувствуется запах ацетона. Тяжёлые инфекции необходимо лечить только в условиях стационара. Потребуется консультация хирурга или реаниматолога.

У недоношенных детей раннего возраста причиной расстройств кишечника становятся стафилококковая инфекция или кишечная палочка.

Достоверный диагноз – при проведении бактериологического посева. С целью подбора наиболее эффективного лечения проводится определение чувствительности высеянного возбудителя к антибактериальным препаратам. Так добывается информация о характере носителя.

Лечение бактериальных кишечных инфекций

Пациент соблюдает щадящую диету. Из рациона исключить острую, солёную пищу, жирные, жареные блюда. Полезно обильное питье и приём кишечных сорбентов для выведения из организма возбудителя.

Если за пару дней состояние пациента не улучшается, необходима консультация специалиста. Если речь идёт о здоровье детей, не стоит затягивать обращение к врачу – это приводит к развитию необратимых осложнений. Болезнь заразна для окружающих и для родителей.

Для борьбы с бактериальной инфекцией назначаются антибиотики. При стафилококковом виде одним из эффективных препаратов является антибиотик «Сумамед» или «Азитромицин». Эффективен стафилококковый бактериофаг и препарат из семейства цефалоспориновых антибиотиков – «Супракс».

У детей цистит вызван кишечной палочкой. Лечение цистита у подростков и детей включает антибиотики и производные нитрофуранового ряда, «Фуразолидон» или «Энтерофурил».

Симптоматическое лечение включает восполнение потерянной жидкости и препараты против боли и спазма. Назначаются ферменты для нормализации пищеварительного процесса пробиотики. «Бактисубтил» при кишечной инфекции позволяет восстановить естественную микрофлору кишечника.

Заболевший ребёнок помещается в карантин, не ходит в ДОУ, пока не перестанет быть носителем вируса или бактерии. На фоне выздоровления после ротавирусной инфекции больной выделяет вирус во внешнюю среду 10-15 дней.

Пищевые интоксикации

Это заболевания, не относящиеся к кишечным инфекциям. Пищевые отравления – последствия попадания в продукты токсинов патогенных микроорганизмов.

Микроорганизмы к человеку не попадают. Это отдельный патологический процесс, вызванный воздействием патогенной или условно патогенной микрофлоры на продукты, которые послужили причиной отравления.

Клиника заболевания обусловлена токсинами микроорганизмов, которые содержались в недоброкачественных продуктах. От кишечной инфекции отравления отличаются отсутствием специфического возбудителя.

Пищевые отравления не сопровождаются повышением температуры, а результаты бактериологических посевов бывают отрицательными.

В качестве осложнения пищевых отравлений могут выступать аллергия и хронический гастрит или гастроэнтерит. Проявления аллергии – кожные папулёзные высыпания.

Лечение заболеваний в основном симптоматическое. Пациенту назначают дезинтоксикационную терапию и кишечные сорбенты. Полезны бывают пищеварительные ферменты и пробиотики. Прописывают «Бактисубтил», «Линекс». Если имеются проявления аллергического характера, врач назначает антигистаминные препараты, которые уменьшат кожный зуд.

Как предупредить развитие кишечной инфекции

Предупредить развитие кишечного заболевания можно соблюдением правил личной гигиены:

  1. Мыть руки после посещения туалета, придя с улицы или общественного места.
  2. Не пользоваться одной посудой и предметами обихода с больным. Если в доме есть больной с кишечной инфекцией, его посуду необходимо обеззараживать с помощью соды и моющих средств
  3. Покупать продукты только там, где они проходят проверку качества, а у продавцов имеется разрешение.
  4. Не употреблять в пищу испорченные фрукты и овощи, а хорошие тщательно мыть перед употреблением.
  5. Воду пить фильтрованную или кипячёную; избегать пить сырую воду из колодцев или открытых водоёмов.

Соблюдать сроки хранения скоропортящихся продуктов – мяса, молока, яиц и пр. Фрукты и овощи рекомендуется тщательно мыть, даже если они будут очищены от кожуры. Не пробовать фрукты на рынке немытыми руками и не приобретать разрезанные бахчевые.

Обнаружив у себя или у своего ребёнка признаки начинающейся кишечной инфекции, незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

Источник: https://GastroTract.ru/infektsii/vidy-kishechnyh-infektsij.html

Кишечная инфекция: виды, симптомы, первая помощь, лечение

Виды кишечных инфекций

Кишечная инфекция (или острый гастроэнтерит) — это группа острых кишечных инфекционных заболеваний, вызываемых употреблением инфицированных пищевых продуктов, с характерными симптомами со стороны желудка (отсутствие аппетита, тошнота, рвота) и кишечника (диарея различной степени тяжести и дискомфорт в животе).

Причины кишечных инфекций

При кишечных инфекциях отравление вызывают микроорганизмы или выделяемые ими токсины.

Чаще возбудители кишечных инфекций дают название заболеванию (например, сальмонеллез — сальмонелла, ботулизм — ботулотоксин и др.). В случае, если кишечная инфекция, вызвавшая отравление не установлена, ставят диагноз «пищевая токсикоинфекция» или «острый гастроэнтерит».

Виды кишечных инфекций, передаваемых с пищей

Пищевые инфекционные отравления бывают разных типов.

  1.  Острые отравления, вызываемые экзотоксинами (энтеротоксинами). Токсины, вырабатываемые некоторыми микроорганизмами, нарушают всасывание в кишечнике и вызывают усиленное продуцирование кишечником электролитов (соли калия, натрия и др.) и воды. Хотя в норме эти составляющие должны всасываться кишечником, а не выделяться. Особенно бурную секрецию вызывают токсины холерного вибриона.
  2.  Острые отравления, вызываемые бактериальными токсинами, которые проникают в слизистую оболочку тощей и толстой кишки. Токсины повреждают стенку кишки, вызывают изъявления, кровотечение, секрецию (выделение) белка, воды и электролитов в просвет кишки. Такой процесс наблюдается при заболеваниях, вызванных шигеллами (дизентерия), сальмонеллами и эшерихиями коли (геморрагический колит).
  3.  Острые отравления с малоизвестными причинами. К ним относится диарея туристов.
  4.  Острые инфекции небактериальной природы (пищевые отравления). Отравление может развиться при попадании внутрь токсинов, содержащихся в растениях (например, в грибах) и продуктах питания (рыба, моллюски).
  5.  Гастроэнтериты, возникающие вследствие непереносимости продуктов (гиполактазия), пищевой аллергии, отравления солями тяжелых металлов (мышьяк, свинец, ртуть, кадмий) и побочного действия лекарств.

Как происходит заражение?

Кишечные инфекции не передаются непосредственно от больного человека здоровому. Их передача осуществляется фекально-оральным путем через пищевые продукты. В случае одиночных заболеваний установить источник инфекции не всегда удается. При заболеваниях группы людей источником инфекции могут быть больные животные, человек или бактерионосители.

Чаще всего кишечные инфекции передаются через мясо, яйца и полуфабрикаты. Вероятность поражения инфекциями при попадании их в организм высока (90% и выше).

Симптомы

Характерными симптомами этих заболеваний являются:

  • тошнота,
  • рвота,
  • полное отсутствие аппетита,
  • схваткообразные боли в животе,
  • диарея, часто с кровью и слизью.

Как развивается заболевание?

Отравления токсинами инфекций начинаются остро, внезапно. Иногда с самого начала заболевание протекает тяжело.

В результате постоянной рвоты и диареи может развиться тяжелое обезвоживание. Резкая потеря воды организмом может привести к резкому падению давления и ухудшению кровоснабжения органов, что очень опасно . Кроме того, может развиться олигурия (резкое снижение выработки мочи).

Если рвота вызывает чрезмерную потерю жидкости, то происходит повышение pH крови за счет накопления щелочи, снижение содержания хлора и калия.

Обычно наблюдается вздутие живота, в тяжелых случаях появляются симптомы раздражения брюшины. Раздутые газом петли тонкой кишки могут быть видимы через кожу и определяться на ощупь.

При лабораторных исследованиях у больных с пищевыми токсикоинфекциями в остром периоде наблюдается изменение крови (лейкоцитоз), но может быть и повышенное содержание лейкоцитов, наличие эритроцитов и белка в моче.

Диагностика

Для установления диагноза первичными являются жалобы больного, определение симптомов. Важно выяснить является заболевание единичным или поражена группа людей. Следующим важным моментом для уточнения диагноза служат данные лабораторных исследований.

Так как заболевание начинается остро с болями в животе, то в первую очередь необходимо исключить острые заболевания брюшной полости.

Для диагноза «Острый живот» обычно не характерна длительная диарея,и отсутствуют воспалительные изменения в анализах крови.

Однако длительная диарея иногда может наблюдаться при остром аппендиците, частичной тонкокишечной непроходимости и других острых заболеваниях органов брюшной полости, а также при раке толстой кишки.

Наиболее значимым показателем кишечной инфекции является лейкоцитоз (высокие лейкоциты), а наличие высоких эозинофилов помогает предположить аллергию или паразитарную инфекцию.

Бактериологическому исследованию подвергаются подозрительные продукты, рвотные массы и испражнения больного. Исследование стула на бактерии должно проводиться не позднее 2 суток после появления симптомов отравления.

При этом выделение того или иного микроорганизма только из материала, полученного от больного, не дает права считать его возбудителем болезни, так как многие условно-патогенные бактерии, вызывающие пищевые токсикоинфекции, нередко выделяются и от практически здоровых лиц.

Доказательством того, что тот или другой микроорганизм является возбудителем данного заболевания, является идентичность штаммов, выделенных у больного и из подозреваемых продуктов или у нескольких одновременно заболевших больных.

Иногда с помощью ректороманоскопии у больных с пищевыми токсикоинфекциями можно обнаружить эрозивно-геморрагические изменения. В этих случаях необходимо проверить, не является ли данное заболевание язвенным колитом или дизентерией. Установлению правильного диагноза помогают бактериологические исследования кала, рвотных масс, продовольствия, мочи и крови.

Как лечить кишечную инфекцию?

Особо опасные кишечные инфекции (например, холера, дизентерия и др.) должны лечиться в инфекционных стационарах. Менее заразные заболевания можно лечить и в домашних условиях под наблюдением врача-инфекциониста.

Лечение начинают с промывания желудка. Промывание проводят желудочным зондом независимо от времени, прошедшего от начала заболевания. Применяют 2% раствор гидрокарбоната натрия или 0,1% раствор перманганата калия не менее 3 литров.

При легком течении пищевых инфекций, когда тошнота или рвота прекратились, назначают внутрь глюкозоэлектролитный раствор, содержащий в 1 литре кипяченой воды хлорида натрия — 3,5 г, гидрокарбоната натрия — 2,5 г, хлорида калия — 1,5 г, глюкозы — 20 г. Можно применить готовые препараты «Регидрон» и «Глюкосалан» в пакетах.

При тяжелом течении, инфекционно-токсическом шоке, неукротимой рвоте и выраженном обезвоживании глюкозоэлеролитные растворы вводят внутривенно. Применяют полиионные растворы «Трисоль», «Хлосоль», «Квартасоль». Если потери жидкости достигают 7-10% от массы тела, то растворы вводят струйно со скоростью 80-120 мл/мин.

При тяжелой рвоте можно применять противорвотные средства, например, дименгидринат, прохлорперазин, прометазин, триметобензамин внутримышечно или в виде клизм.

Антибиотики оказывают быстрый эффект, но применение их может вызвать опасные повреждения слизистой оболочки кишечника. В связи с этим лучше применять сульфаниламиды (бисептол) или галогеносодержащие оксихинолины (интетрикс) в течение 5-7 дней.

Для уменьшения диареи хорошим эффектом обладают адсорбенты, обволакивающие и противовоспалительные средства (уголь медицинский, пектины и др).

Большое количество пектина содержится в яблоках. В связи с этим в легких случаях можно использовать в качестве антибактериального средства тертые яблоки в количестве 1 кг в день в сочетании с овсяными хлопьями и аскорбиновой кислотой.

Медицинский уголь назначают в дозе от 1 до 4 таблеток до 3 раз в день, каждый раз после жидкого стула.

Для устранения диареи не следует пользоваться антидиарейными препаратами, так как они способствуют задержке в организме патогенных микробов и токсинов, а при выраженных нарушениях тонуса кишечника могут вызывать динамическую кишечную непроходимость.

Восстановление после кишечной инфекции

Прогноз при кишечных инфекциях благоприятный, смертность составляет от 0,04 до 0,6%. Полное выздоровление наступает далеко не сразу.

Период полного восстановления может продолжаться несколько недель и даже месяцев. Больных беспокоят слабость, астения, потливость, тахикардия.
Часто наблюдается функциональные нарушения желудка и кишечника в виде чередований поносов и запоров (то понос, то запор), метеоризма, болей в животе, плохой переносимости молока и других продуктов, содержащих дисахариды.

У больных, перенесших пищевые токсикоинфекции, нередко длительное время наблюдается нарушение моторной, пищеварительной и всасывательной функции кишечника.

Учитывая одновременные нарушения функций вегетативной нервной системы, астению и апатию, нарушения работы внутренних органов могут стать основой для формирования в дальнейшем неврозов и стойких функциональных заболеваний органов пищеварения, например, синдрома раздраженного кишечника.

Питание

При кишечных инфекциях в острый период рекомендуется диета 4б, в период восстановления диета 4в.

Профилактика

Профилактика пищевых токсикоинфекций заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм хранения и транспортировки пищевых продуктов, употреблении в пищу качественных консервов и продуктов, воды, соблюдении личной гигиены.

Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?

К основным видам инфекционных заболеваний кишечника, возбудители которых установлены относятся:

сальмонеллез,

ротавирусная инфекция,

норовирус,

ботулизм,

дизентерия,

иерсиниоз,

клостридии,

холера,

стафилококковый энтероколит,

геморрагический колит (кровавая диарея),

кампилобактериоз,

пищевые токсикоинфекции.

Острые кишечные инфекции у человека

ВозбудительЗаболеваниеСимптомы
ШигеллыБактериальная дизентерияЛихорадка, понос, бактериальный посев кала на шигеллы положительный
СальмонеллыБактериальная дизентерия, острый гастроэнтеритЛихорадка, понос, бактериальный посев кала на сальмонеллы положительный
ИерсинииИерсиниозный энтероколит (иерсиниоз)Боли в животе, понос (чаще кровавый), лихорадка,бактериальный посев кала на иерсинии положительный
КампилобактерииБактериальная дизентерияЛихорадка, понос (часто кровавый), бактериальный посев кала на кампилобактерии положительный
Возбудитель венерической лимфогранулемыПроктитБоль в промежности при акте дефикации. Серологические тесты и бактериальный посев кала на Chlamidia trachomatis положительный
ХламидииПроктитПоражение лимфатических узлов, чаще страдают гомосексуалисты, положительные серологические тесты
Возбудитель гонореиПроктитПонос. Обнаружение гонококков в отделяемом из прямой кишки.
КлостридииПсевдомембранозный колитПонос на фоне лечения антибиотиками
Туберкулезная палочкаТуберкулез кишечникаБоль в животе, понос, лихорадка, кровь в кале, возможно сочетание с туберкулезом легких. Туберкулиновые пробы положительные. Из мокроты и кала могут высеваться палочки Коха.
Цитомегаловирусная инфекцияВИЧ-инфекцияПолисистемность проявлений. Положительная реакция на ВИЧ-инфекцию.

data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-ad-format=”autorelaxed”>

Источник: https://OGivote.ru/bolezni/kishechnaya-infektsiya.html

Виды кишечных инфекций у детей

Виды кишечных инфекций

В последние годы отечественными и зарубежными исследователями получены новые данные, расширяющие прежние представления об этиологии острых кишечных инфекций (ОКИ) у детей.

Убедительно обоснована и подтверждена роль некоторых вирусных агентов (ротавирусов), энтеротоксигенных кишечных палочек, кампилобактерий, иерсиний, клостридий, а также простейших — криптоспоридий и других микроорганизмов.

Многие из этих микроорганизмов, однако, пока не выявляются из-за недостаточной оснащенности большинства отечественных научных и практических лабораторий.

Существенной особенностью острых кишечных инфекций у детей является их полиэтиологичность. Заболевания вызываются многими различными возбудителями, среди которых важную роль играют патогенные энтеробактерии (шигеллы, сальмонеллы и энтеропатогенные кишечные палочки).

Наличие относительно широко распространенного выделения УПБ детьми и взрослыми способствует значительному обсеменению УПБ окружающей среды, что в сочетании с высокой устойчивостью УПБ к действию различных факторов внешней среды может способствовать внутрибольничному инфицированию детей.

Шигеллезы

В ряду ОКИ особое место занимает шигеллез, так как эта нозологическая форма чаще других (за исключением ротавирусной инфекции) распространяется контактно-бытовым путем среди детей и взрослых. Источником инфекции является больной с острой или стертой формой дизентерии. Как известно, наиболее подвержены шигеллезу дети 1-2 лет.

Группа дизентерийных микробов, согласно новой Международной классификации (1982), насчитывает 44 номенклатурные единицы (сероваров, подсероваров шигелл), входящих в состав 4 подгрупп (А, В, С, D) видов шигелл (S. dysenteriae — 12, S. flexneri — 13, S. boydii — 18, S. sonnei — 1).

В последнее время на территории нашей страны превалировали заболевания, вызванные шигеллами Зонне и Флекснера. Наиболее часто из шигелл Флекснера в разные годы выделялись серовары 2а, 6 и 1в, из шигелл Зонне — биовары Ilq, Не, la, Hid.

В состав клеточной стенки шигелл входят эндотоксины. Бактерии Шиги способны продуцировать экзотоксин, обладающий энтеро-, нейро- и цитотоксической активностью.

В настоящее время доказано, что бактерии Флекснера и Зонне могут синтезировать подобные токсины, но в меньших количествах. Шигеллы обладают О- и К-антигенами.

О-антиген определяет серологическую специфичность шигелл, К-антигены являются оболочечными структурами.

Сальмонеллезы

Сальмонеллы, так же как и шигеллы, относятся к грамотрицательным палочкам семейства Enterobakteriaceae. Серологически по О- и Н-антигенам эти бактерии дифференцированы на ряд серогрупп, среди которых основные А, В, С, D, Е.

Всего сейчас известно более 2000 сероваров, однако, большая часть заболеваний у людей обусловлена немногими (10-15) сероварами сальмонелл (S. thyphim urium , S. haifa, S. infantis, S. panama, S. enteritidis, S. derby, S. anatum и др.).

Интенсивность циркуляции отдельных сероваров сальмонелл может в отдельные периоды и на разных территориях существенно возрастать.

Наиболее восприимчивы к сальмонеллам дети 1-го года жизни.

Сальмонеллезы у детей этой возрастной группы характеризуются многообразием клинических проявлений, причем наблюдаются те из них, которые крайне редко встречаются у детей старшего возраста, например, сепсис, менингит, менигоэнцефалит, остеомиелит и др. при этом наблюдается высокая летальность при сальмонеллезах у новорожденных.

Как в нашей стране, так и за рубежом описаны эпидемические вспышки в родильных домах, соматических и инфекционных больницах, этиологически связанные с так называемыми «госпитальными» штаммами сальмонелл (S. typhim urium , S. haifa, S.

in ­ fan tis, S. panama и др.), полирезисными к антибиотикам. У детей при этом преимущественное значение имеет контактно-бытовой путь распространения инфекции.

Пищевой путь заражения чаще отмечается при сальмонеллезах у взрослых и детей более старшего возраста.

Эшерихиозы вызываются энтеропатогенными кишечными палочками (ЭПКП) из рода эшерихий, который включает множество представителей нормальной микрофлоры.

В настоящее время известно 168 О-групп у кишечных палочек (100 К- и 50 Н-антигенов). Штаммы, способные вызывать ОКИ, принадлежат к относительно небольшому числу серологических групп.

ОКИ, вызываемые ЭПКП, по патогенезу, клинике и эпидемиологической характеристике неоднородны.

Известны несколько инфекционных форм, каждая из которых вызывается определенными, только ей присущими возбудителями.

Согласно современной классификации М. Levin (1987), эшерихиозы разделяются на 5 групп соответственно биологопатогенетическим свойствам их возбудителей. В ряду эшерихий, способных вызывать диарею, различают:

1) ЭПКП — возбудители колиэнтерита у детей раннего возраста, главным образом 1-го года.

2) Энтероинвазивные кишечные палочки (ЭИКП) — возбудители, дизентериеподобных заболеваний у детей (как правило, старше 1 года) и взрослых .

3) ЭТКП — возбудители холероподобных заболеваний у детей (преимущественно в возрасте до 2 лет) и взрослых.

4) Э нтерогеморрагические кишечные палочки (ЭГКП) — возбудители ОКИ, протекающих по типу гемоколита и геморрагического уремического синдрома.

5) Энтероприлегающие («adherent») кишечные палочки (ЭАКП), которые идентифицируются только в культуре ткани Нер-2 (серо группы пока не определены). ЭАКП являются довольно частой причиной поносов у туристов в Мексике, их роль при других типах диарей пока не ясна.

ЭПКП в 15-20% случаев являются причиной диарей у детей. Частота обнаружения ЭИКП обычно не превышает 2 -4 % . Значимость ЭТКП как возбудителей ОКИ колеблется от 2 -7 до 20-30% от числа регистрируемых ОКИ.

ЭГПК 0 1б7:Н, описанные сравнительно недавно, в нашей стране пока не выявлены (отсутствует соответствующая агглютинирующая сыворотка). Эти штаммы содержат плазмиду 60 МД и продуцируют два вида шигоподобных токсинов (Verotoxin-1 и -2).

В Канаде зарегистрированы спорадические и групповые заболевания, этиологически связанные с этим возбудителем.

Отмечена важная роль ЭГКП в этиологии гемоколита и геморрагического уремического синдрома у детей раннего возраста в Чехословакии.

Показано, что одной из наиболее важных особенностей колиэнтерита является его способность к внутрибольничному распространению. Большая часть внутрибольничных заболеваний была вызвана ЭПКП 4 серологических групп (О20, Ош , 0 И9, 0 142), обладающих в отличие от эшерихий других серогрупп устойчивостью к максимальному числу антибиотиков.

Источник: https://health-medicine.info/vidy-kishechnyx-infekcij-u-detej/

Виды кишечных инфекций

Виды кишечных инфекций

В указанную группу входят заболевания, сопровождающиеся патогенным поражением кишечника человека с последующими гастритическими и энтеритными проявлениями. Узнайте, как выявить и лечить заражение организма чужеродными агентами.

Врачи утверждают, что избежать инвазии патогенных микроорганизмов практически невозможно. Каждый день человек сталкивается со множеством разных вирусных и бактериальных агентов. Постоянные атаки последних способен отбить только сильный иммунитет.

Обладает таковым далеко не каждый. Кишечная инфекция у взрослых проявляется серьезными состояниями. Особое внимание при этом следует уделить заражению пожилых людей.

В преклонном возрасте иммунные силы организма значительно падают, что может повлечь непредсказуемые последствия для больного.

Виды

Медицинская практика показывает, что бациллирование может развиваться вследствие инвазии разных патогенов. Каждый из них обладает отравляющими биологически активными веществами.

По этой причине если у вас кишечная инфекция – симптомы и лечение у взрослых находятся в прямой зависимости от видовой принадлежности микроба. Как правило, отдельно от основной группы заболеваний принято рассматривать стафилококковый токсикоз, ботулизм.

Грибковые и протозойные инвазии также стоят особняком. Специалисты выделяют следующие непосредственные виды кишечных инфекций:

  • дизентерию;
  • холеру;
  • сальмонеллез;
  • эшерихиоз;
  • аденовирус;
  • ротавирус;
  • энтеровирус;
  • норовирус;
  • галофилез;
  • кампилобактериоз.

Инкубационный период

Симптомы заболевания проявляются постепенно. Инкубационный период кишечной инфекции, или латентная (скрытая) фаза заражения зависит от вида патогена. Как правило, микробу необходимо 3-5 дней, чтобы немного освоиться в кишечнике.

При этом инкубационный период может пройти и в более сжатые сроки – 1-2 дня. Признаки бациллирования желудочно-кишечного тракта нередко характеризуются продолжительным скрытым периодом.

По истечении указанных промежутков времени наступает острая фаза болезни с характерными признаками интоксикации.

Кишечная инфекция – симптомы у взрослых

Диарея является самым опасным проявлением заражения. При этом важным фактором борьбы с заболеванием является восполнение потерянной жидкости. Известно, что обезвоживание может повлечь негативные последствия.

Вследствие этого, если у больного налицо тяжелая симптоматика, то он нуждается в срочной госпитализации. Важно сказать, что при коротком инкубационном периоде клиническая картина заболевания характеризуется дополнительными проявлениями (кожной сыпью, зудом).

Специалисты называют следующие симптомы кишечной инфекции у взрослых:

  1. Интоксикационные, которые выражаются в таких состояниях:
  • тошноте;
  • слабости;
  • головокружении;
  • повышении температуры;
  • спутанности сознания;
  • ломоте в теле;
  • головной боли.
  1. Гастритические, сопровождающиеся следующими синдромами:
  1. Энтеритные, которые характеризуются частым жидким стулом (поносом).
  2. Колитические симптомы сопровождаются воспалением и болями в кишечнике.

Лечение кишечной инфекции

Заболевание возникает на фоне микробной инвазии. По этой причине лечение кишечной инфекции у взрослых должно начинаться с диагностики. Посредством лабораторных исследований выявляется конкретный возбудитель недуга и его чувствительность к тем или иным лекарствам.

Отвечая, что делать при кишечной инфекции у взрослых, врачи рекомендуют перво-наперво обеспечить восполнение потерянной жидкости в организме больного. При ситуации, когда зараженный не может пить в достаточном количестве, ему необходимо вводить нужные растворы внутривенно.

Острая кишечная инфекция – лечение у взрослых

Позаботься о здоровье – сохрани ссылку

Терапия патогенной инвазии осуществляется с учетом возраста пациента и имеющихся у него сопутствующих заболеваний.

Лечение острой кишечной инфекции у взрослого человека практически не отличается от мер, предпринимаемых в отношении зараженного ребенка. Разница состоит только в дозировке назначаемых лекарств.

Вопрос, чем лечить кишечную инфекцию у взрослых, должен решаться совместно с лечащим врачом. Как правило, во время острой фазы заражения прописывается строгая диета и следующие препараты:

  • антибиотики (Норфлоксацин);
  • энтеросорбенты (Энтеросгель, Атоксил, Смекта);
  • блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Омез, Ранитидин);
  • ферментные препараты (Креон, Мезим);
  • противорвотные (Церукал);
  • лактобактерии и бифидобактерии (Энтерол).

Антибиотики­

При патогенной инвазии ЖКТ врачи главным образом назначают препараты, эффективные против большинства чужеродных агентов. Такой неспецифический подход обусловлен длительностью лабораторных исследований культуры микробов, поселившихся в кишечнике больного.

Важно отметить, что при симптомах ротавирусной инфекции необходимо назначение специфических лекарств с определённым активным веществом. Лечение кишечных инфекций антибиотиками у взрослых проводится посредством Ципрофлоксацина или Норфлоксацина.

Не менее действенным препаратом считается Левомицетин.

Лечение народными средствами

Рецепты, указанные в лечебниках, не раз помогали больным людям справиться с самыми серьезными недугами. Инфицирование желудочно-кишечного тракта можно вылечить не только таблетками, но и натуральными средствами.

Существует огромное количество эффективных народных средств борьбы с патогенной инвазией. Важно сказать, что перед использованием какого-либо рецепта следует обязательно проверить его компоненты на аллергенность.

Народное лечение кишечной инфекции может осуществляться при помощи:

  1. Сухих корок граната. Данное средство эффективно борется со многими видами заражения. Настой из корок граната хорошо справляется с гастроэнтеритом (желудочным гриппом) как проявлением ротавирусной инфекции. Напиток готовится очень просто: 2 ч. л. измельченного сухого сырья заливаются 250 мл кипятка и настаиваются под крышкой около 35 минут. С целью устранения патогенов в кишечнике, готовый настой нужно принимать на протяжении всего дня.
  2. Отвар из корня аира. 40 г измельченного сырья варят на небольшом огне около 15 минут. Остывший и процеженный отвар при ротавирусной и других инфекциях, необходимо пить по половине стакана до 7 раз за сутки. Лечиться нужно до полного выздоровления.

Профилактика кишечных инфекций

Заражение происходит алиментарным путем, поэтому самой главной превентивной мерой является простое мытье рук. Каких-либо специфических мер профилактики желудочно-кишечных инфекций на данный момент не применяют.

Вследствие этого специалисты настоятельно советуют внимательно следить за свежестью продуктов питания и временем их термической обработки.

Помимо этого, профилактика кишечных инфекций включает следующие неспецифические меры:

  • воздержание от купания в открытых водоемах;
  • хранение продуктов в холодильнике;
  • соблюдение гигиены;
  • тщательная термическая обработка продуктов из мяса и птицы;
  • мытье грязных рук;
  • отказ от питья сырой воды.

Источник: https://zhktok.ru/infektsii/vidy-kishechnyh-infektsij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.