Вирусный гастроэнтерит

Вирусный гастроэнтерит: симптомы и лечение у детей и взрослых

Вирусный гастроэнтерит

Согласно международной классификации заболеваний вирусный гастроэнтерит – это недуг, поражающий пищеварительные органы путём проникновения вируса внутрь и разрушения слизистого защитного слоя.

Острая кишечная инфекция может возникать по двум причинам и разделяться на два типа: инфекционный и неинфекционный (относится к группе неинфекционные гастроэнтериты и колит неуточнённый). Патогенные микроорганизмы и химические соединения являются раздражителями, воздействующими на стенки внутренних органов пищеварительного тракта, вызывая колиты.

Протекание болезни и последующее лечение зависит от вида возбудителя. Вирусные бактерии могут проникнуть в организм различными способами: через немытые руки, овощи, фрукты.

Виды заболевания

Чаще всего организм атакуют вирусы, выделяемые в 5 групп:

  1. Ротавирус. Микроорганизмы, имеющие показатель водорода. Наиболее распространены типы А и С. Тип В был обнаружен в Китае, заражённым оказался взрослый контингент населения. Определить штамм можно при лабораторных анализах каловых масс.
  2. Аденовирус. Место обитания – кишечный тракт, имеет два серотипа 40, 41. Часто отмечают вспышку заболевания в больнице. Аденовирусный тип диагностируется радиоиммунологическим исследованием, поскольку в фекалиях могут не обнаруживаться лейкоциты. В этой группе можно отметить коронавирусный тип болезни, или «желудочный грипп», к простуде он не имеет отношения. Этот вид вызван бактериями, но не вирусами. В основном, заболевание способно поражать кошек – имеет тип FCoV, и собак – с типом CCV, но в 2012 году появились первые человеческие пациенты.
  1. Норуолк. Это не один вирус, а целая группа. Микроорганизмы не поддаются обнаружению в каловых массах. Для их обнаружения используют радиоиммунологическое лабораторное исследование и иммуноферментный анализ.
  2. Калицивирусы. Сегодня эта группа микроорганизмов изучена мало. Как правило, поражают пищеварительную систему у грудничков и детей до 3 лет. Диагностируется путём исследования кала методом электронной микроскопии.
  3. Астровирусы. В группу риска входят дети дошкольного возраста и пожилые пациенты. Клиника проявления: рвотные позывы и диарея.

Кроме указанных видов существуют и другие, попадающие внутрь человеческого организма из-за несоблюдения правил гигиены. В группе риска – социально неблагополучные люди.

Стоит отметить опасность от коронавирусного штамма инфекции. Заражение происходит через воздух и влагу: чихание, кашель, разговор.

Клинические проявления заражения выглядят как простуда: высокая температура, боль в горле, кашель, болит голова, слабость в теле. Коронавирусный тип у детей проходит тяжёло.

Происходит увеличение лимфатических узлов, воспаляется горло. Распространён в странах Востока.

ОКИ возникает не только под воздействием вирусов извне:

  • Отравление ядами, содержащимися в грибах, бытовой химии, траве, некоторых ягодах – токсический вид.
  • Наличие внутри глистов и иных паразитов, выделяющих отравляющие вещества в кровоток – гельминтозный.
  • Аллергические реакции на еду по причине неприятия продуктов, лактазной недостаточности – эозинофильный. Данный вид недуга аллергического происхождения является наследственным.
  • Много жирной и острой пищи – алиментарный.

Симптомы

Этиология, появляющаяся при заражении, носит отличительные черты в зависимости от типа возбудителя:

  • Болит живот. Нарушается целостность слизистой верхнего органа эпигастрия и кишечника (тонкий отдел). Нервные окончания раздражаются, возникают спазмолитические явления, что способно вызывать дискомфорт. Процесс начинается с боли, носящей острый характер, со схваток. Позывы в туалет усиливают ощущения.
  • Тошнота. Развитие данного признака происходит из-за интоксикации организма. Пациент жалуется на дискомфорт в нижней части рёберного отдела грудины. Больной не может сделать глубокий вздох, увеличивается слюновыделение и потливость.
  • Рвотные позывы. Симптом проявляется, когда внутри организма появляется воспалительный процесс. Токсины проникают в кровоток и направляются в продолговатый отдел головного мозга. Недуг лёгкой формы вызывает несильную рвоту. Если заболевание протекает тяжело, то извержение содержимого желудка происходит многократно, что в конечном итоге приводит к потере влаги в организме.
  • Понос. Из-за плохого всасывания воды в тонком отделе кишечника содержимое увеличивается, еда переваривается плохо, просвет органа увеличивается. Увеличение количества жидкости в канале кишечника приводит к частым позывам в туалет и дефекации. Частота возрастает до 15 раз в день. Если диарея наблюдается дольше трёх дней, то появляются признаки обезвоживания и потери минеральных составляющих. Фекальные массы водянистые, в них наблюдается пена и слизь. Нередко происходит изменение цвета кала до зелёного с неприятным ароматом – когда в организме сальмонеллёз. Фекалии имеют вид рисового отвара, если внутри паразитирует холера. Амёба провоцирует появление кровяных вкраплений.
  • В животе слышатся посторонние звуки. Также происходит отрыжка, нередко в пищевод попадает содержимое желудка.
  • Высокая температура тела, доходящая до состояния лихорадки. Это происходит из-за наличия в кровотоке токсинов. Больной ощущает слабость, озноб. Градусник держится на отметке 39. При лёгкой степени заражения температура не растёт.

Скорость развития симптоматики зависит от возраста пациента и состояния организма на момент заражения. У грудничков, чей возраст не превышает трёх месяцев, и у взрослых пациентов недуг протекает значительно легче, чем у новорождённых. Тяжело болезнь развивается у детей от полугода до 3-4 лет. Также с трудом переносят ротавирусный гастроэнтерит пожилые люди от пятидесяти лет.

Лечение

Эффективная терапия зависит от правильности определения типа заболевания и возбудителя. Поэтому важно провести точное диагностирование с использованием доступных медицинских методов.

Диагностика

Первоначальное обследование проводится у врача-гастроэнтеролога или инфекциониста. Процедура заключается в опросе пациента и пальпации проблемного места.

При опросе больного выясняются следующие моменты:

  • Время, когда появились симптомы.
  • Что именно проявляется: тошнота, рвота, частота дефекации, цвет, консистенция, запах.
  • Есть ли нарушение аппетита.
  • Что, по мнению больного, стало причиной воспаления.
  • Страдают ли близкие родственники болезнью, особенно домочадцы.

Далее следуют лабораторные анализы, призванные выявить вид инфекции:

  • Сдается кровь и моча на анализ. В крови определяют скорость оседания эритроцитов, количество содержания лейкоцитов, наличие воды, гемоглобина, других ферментов. Также в крови определяют нахождение антител и по ним выявляют возбудителя. В моче смотрят на содержание белка, кетонов.
  • Проводят копрограмму кала. По ней определяют, насколько нарушено пищеварение, сильно ли велика тяжесть повреждения стенок кишечного тракта.
  • При необходимости делают промывание желудка. В содержимом определяют инфекционные типы.

В качестве инструментальных способов обследования используются медицинские приборы. Проводят следующие исследования:

  • Ультразвуковое исследование внутренних органов в области живота. Даёт возможность оценить состояние печени, железы под желудком и желчного пузыря. Данный метод не покажет, насколько разрушен слизистый слой, но зато хорошо видны кисты, опухоли, участки, где произошло нарушение кровотока и появление чужеродных предметов.
  • Эзофагогастродуоденоскопия. Позволяет осмотреть желудок и прилегающие участки пищеварительной системы изнутри, благодаря камере на приборе.
  • рН-метрия. Исследуется желудочный сок и его кислотность. Это обследование является важным при определении направления терапии.

Медикаменты

Лечить вирусное заболевание нужно с использованием лекарственных средств, под наблюдением доктора:

  • Препараты, направленные на борьбу с дегидратацией в организме. Восполняют дефицит электролитов. Назначают Гастролит и Орсоль.
  • Лекарства противовирусного действия. Снижают активность патогенных микроорганизмов, не дают возможность размножаться. Таков Арбидол.
  • Медикаменты, содержащие ферменты. Помогают пищеварительной системе в обрабатывании поступающей еды и нормализации всасывания питательных веществ: Креон, Панкреатин.
  • Адсорбенты. Обволакивают стенки органов, защищая от негативного воздействия токсинов и вирусов. Лекарства связывают и выводят наружу отравляющие вещества, снижают проявление интоксикации. Показаны Смекта, активированный уголь.
  • Препараты против рвоты. Необходимы для прекращения рвотных позывов и нормализации состояния больного. Прописывают Церукал, метоклопромид.
  • Пробиотики. Помогают восстановлению микробного баланса в кишечнике, увеличению иммунитета: Бификол.

Профилактика

Мероприятия, направленные на предупреждение заболевания, важны в борьбе за здоровье. Достаточно соблюдать рекомендации, чтобы избежать заражения и негативных последствий:

  • Личная гигиена. Нужно следить за чистотой рук и тела. Всегда мыть руки после улицы, туалета и перед едой. Различные исследования доказали большое количество опасных инфекций на деньгах, ручках дверей, в общественном транспорте.
  • Приготовление пищи. Вирусы и бактерии находятся на поверхности продуктов питания. Многие из патогенных микроорганизмов могут выдержать непродолжительную термообработку. Недожаренные или плохо проваренные продукты питания не должны попадать на стол и употребляться в пищу. Нужно тщательно прожаривать и проваривать всё, что вы собираетесь съесть. Медицина выделила блюда, представляющие наибольшую опасность в плане заражения недугом: мясо, заливные, кондитерские изделия, содержащие крем, молочная продукция.
  • Нужно правильно хранить приготовленную еду и ингредиенты. Приобретая еду, обращать внимание на сроки хранения.
  • Вода. Для приготовления и для потребления стараться использовать чистую бутилированную воду. Водопроводная вода представляет прямую угрозу для здоровья и жизни человека. Она подлежит длительному кипячению.
  • Больной изолируется от окружающих до момента определения типа возбудителя. Для пациента предоставляется отдельно посуда, постельные принадлежности, предметы личной гигиены. Всё тщательно кипятится и обрабатывается антисептиком.
  • Постоянная обработка помещения, где находится заражённый. Мероприятие проводится с использованием средств с хлором. Обрабатываются ручки и поверхность дверей, унитаз, ванна, раковина, пол. Каждый день показана влажная уборка.

Для более эффективной защиты человека от заражения в детском возрасте проводится вакцинация. Прививка делается в два этапа:

  1. Возраст ребёнка от 6 до 14 недель.
  2. Возраст от 14 до 24 недель.

Медицинская статистика подтверждает эффективность вакцинации детей до одного года. Число заболевших составляет 10% от общего количества заразившихся. При проведении прививки между годом и двумя количество болеющих увеличивается и составляет 15%.

После вирусного энтерита назначают диетическое питание по Певзнеру, стол № 4.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/enterit/virusnyj-gastroenterit.html

Виды и лечение вирусного гастроэнтерита

Вирусный гастроэнтерит

Диагноз вирусный гастроэнтерит имеет и второе, более распространенное название — желудочный грипп. Это заболевание быстро передается в результате близкого контакта с больным, а также через воду и продукты питания. Патология провоцируется широким спектром бактерий и микроорганизмов, каждый вирус имеет свой пик активности и силу воздействия.

Этиология заболевания

Кишечные инфекции раньше несли серьезную угрозу жизни человека, и часто приводили к летальному исходу.

Благодаря достижениям медицины, такая ситуация может возникнуть только в развивающихся странах, где медицинское обслуживание находится на очень низком уровне.

Патология выражается в появлении воспалительного процесса в желудке или тонком кишечнике. Иммунная система по-разному реагирует на разные группы вирусов и микроорганизмов, которые провоцируют инфекционный гастроэнтерит.

Заражение происходит воздушно-капельным путем.

Причины возникновения недуга:

  • Вирусы. Провоцируют возникновение болезни: астровирус, ротавирус, норовирус, аденовирус. В 70% случаев заражение желудочным гриппом происходит именно из-за одного из этих патогенов.
  • Бактерии. При попадании в организм кампилобактерий, сальмонеллы или кишечных палочек, начинается гастроэнтерит. Бактерии вызывают болезнь в 15% случаев, и происходит внедрение через недостаточно обработанное мясо или яйца.
  • Проститы. Они представляют собой одноклеточные организмы, которые нельзя отнести ни к одному из царств организмов. Заражение, спровоцированное проститами, обычно носит стихийный характер.
  • Неинфекционное происхождение. Гастроэнтерит такого характера — редкость и возникает из-за пищевого отравления или употребления некоторых типов медикаментов.

Виды кишечных вирусов

Кишечные инфекции провоцируют острые расстройства стула.

Гастроэнтерит — это вирусное заболевание. Исследования показывают, что вызвать его может ряд патогенных микроорганизмов. Каждый из них обладает индивидуальными проявлениями и инкубационным периодом, и это влияет на выбор препаратов для лечения больного. Всего различают пять групп вирусов-возбудителей этой формы гастроэнтерита.

  • Ротавирус. Это вирусы с водородным показателем, и они делятся на три подгруппы: А, В и С. Ротавирус вызывает понос, а затем приводит к обезвоживанию. После трех лет заболевание у ребенка чаще протекает бессимптомно. Заражение происходит от инфицированного человека.
  • Аденовирус. Аденовирусы бывают серотипов 40 и 41 и начинаются с небольшого повышения температуры. Представители этой группы провоцируют воспаления лимфатических узлов желудка и нарушение респираторного тракта. Для дополнительной диагностики проводят радиоиммунологический анализ.
  • Вирусы Норуолк. Это обширная группа, которую очень сложно найти и выделить в чистом виде. Выявить Норуолк можно, только используя электронную микроскопию кала. Он распространен в общественных местах с большими скоплениями людей. Группа риска не имеет возрастных ограничений.
  • Калицивирусы. Это родственная к вирусам Норуолк группа, которые плохо изучены, и особенно опасны для грудничков. Симптоматика похожа на любой из типов кишечных расстройств.
  • Астровирусы. Пять серотипов этих микроорганизмов несут угрозу для человека. В группе риска находятся взрослые и пожилые люди. Инкубационный период длится всего два дня.
  • Вирусы вне групп. Сюда относят патогены, которые передаются от животных людям, например, короновирусный гастроэнтерит или парвовирусный гастроэнтерит. В эту группу включают: ЕСНО-вирусы, пикорнавирусы и энтеровирусы.

Симптомы желудочного гриппа

Интоксикация провоцирует частые рвотные позывы.

Заболевание имеет общую симптоматику независимо от возбудителя заболевания. Весь цикл длится не дольше недели.

Хуже всего острый гастроэнтерит переносится детьми до полутора лет и пожилыми людьми. Чем старше пациент, тем меньше проявляется симптоматика заболевания.

Недуг может протекать бессимптомно, в случае, если это атипичные инфекционные формы гастоэнтерита.

Симптомы проявления:

  • интоксикация организма;
  • рвота и понос;
  • боль и вздутие живота;
  • недостаточное мочеиспускание;
  • повышение температуры тела.

Диагностика и лечение

Лабораторная диагностика установит возбудителя болезни.

Диагностика вирусного гастроэнтерита происходит путем лабораторных исследований каловых масс. Исходя из этого назначается методика лечения.

В случае необходимости назначается немедленная врачебная помощь, например, промывание желудка.

Это может помочь облегчить состояние человека, но не окажет помощи в борьбе с микроорганизмами, которые спровоцировали болезнь.

Диагностика проходит по такой схеме:

  • забор анамнеза;
  • осмотр пациента;
  • общие анализы крови и мочи;
  • исследования каловых масс;
  • серологический тест.

Немедикаментозное лечение подразумевает соблюдение диеты для восстановления механизмов пищеварительного тракта. Пациент должен отказаться от употребления молочных продуктов, а также значительно ограничить сахар, фрукты, овощи и углеводные компоненты. Меню прописывает лечащий врач. Эффективным считается медикаментозное лечение.

Для этого используются ферментные препараты, адсорбирующие и вяжущие лекарства. Это помогает оформить кал. Хорошим решением будет прием пробиотиков. Еще одним важным моментом во время лечения является регидратация. Недуг провоцирует сильнейшее обезвоживание, и необходимо уделить особое внимание восстановлению водного баланса.

Назначить могут как пероральную, так и внутривенную регидрацию. Все зависит от состояния пациента.

Профилактика заболевания

Элементарные гигиенические процедуры помогут защитить себя от патогенных микроорганизмов.

Этот тип заболеваний быстро распространяется и сильно изматывает человеческий организм.

Врачи рекомендуют придерживаться некоторых правил, с целью профилактики гастроэнтерита у детей и взрослых. Следует внимательно относиться к личной гигиене, мыть руки перед приемом пищи, пользоваться дезинфицирующими средствами.

Это особенно важно в общественных местах, которые кишат бактериями.

Овощи и фрукты следует тщательно мыть, а яйца и мяса подвергать термической обработке.

Обязательно нужно следить за продуктами питания, тщательно очищая их перед приемом. Важно делать вакцинацию против разных групп вирусов. Такие вакцинации актуальны детям до 2-х месяцев. В случае гастроэнтерита у детей, необходимо провести изоляцию, выделив отдельную посуду и предметы гигиены, чтобы не инфицировать окружению. Ребенком должна соблюдаться диета и лечение, предписанное врачом.

Источник: https://EtoZheludok.ru/zabolevania/slizistyh/virusnyy-gastroenterit.html

Диагностика и лечение вирусного гастроэнтерита

Вирусный гастроэнтерит

Вирусный гастроэнтерит — это острое заболевание, которое имеет второе название желудочный грипп. Его способны вызывать вирусы 5 основных групп:

  • ротавирусы;
  • кишечные аденовирусы;
  • астровирусы;
  • калицивирусы;
  • норовирусы (вирусы группы Норуолк).

Норовирусы поражают детей старшего возраста и взрослых, все остальные проявляются чаще всего у детей грудного и младшего возраста. В редких случаях может заболеть и взрослый человек.

Почему возникает энтеровирусный гастроэнтерит?

Болезнь имеет фекально-оральный механизм передачи: через воду, пищу и бытовые предметы. Водный путь считается особо опасным, так как вызывает массовые заражения. У больных поражаются слизистые оболочки ротовой полости и глотки, тонкого кишечника.

Ротавирусный гастроэнтерит развивается следующим образом: ротавирус через рот попадает в ЖКТ, в клетки слизистой двенадцатиперстной кишки, где активно размножается.

От этого клетки слизистой гибнут, отторгаются ворсинки, через которые в кровь всасываются питательные вещества.
Ротавирус — главнейший возбудитель поноса с обезвоживанием.

На него приходится самое большое количество госпитализаций детей по поводу кишечных инфекций.

Заражение может произойти:

  1. При отсутствии правил личной гигиены. Заболевший человек не помыл рук после туалета, дотронулся до какого-то предмета. Здоровый взял предмет в руки, потом руками занес инфекцию в полость рта — это контактно-бытовой путь заражения.
  2. При питье зараженной воды. Причиной может стать не только вода, взятая из открытых источников, но и бутылированная вода, разлитая с нарушением санитарных норм. Это так называемый водный путь, один из самых опасных, который может повлечь массовые заражения.
  3. При употреблении зараженных продуктов питания, чаще всего молочных. Этот путь заражения называется алиментарным.

Каковы симптомы заболевания?

Симптоматика заболевания:

  • интоксикация,
  • рвота,
  • понос,
  • боли в животе, вздутие,
  • снижение объема мочи,
  • повышение температуры.

Заболевание протекает 1-7 дней в зависимости от степени тяжести. Тяжелая форма, в основном, развивается у детей в возрасте от 3 месяцев до 1,5 лет, у детей постарше протекает в более легкой форме или вообще бессимптомно. Взрослых болезнь поражает редко, в основном, пожилых людей, либо тех, с кем тесно контактировал больной ребенок.

Бывают атипичные формы со слабовыраженной или совсем не выраженной симптоматикой, когда наличие инфекции можно выявить лишь лабораторными исследованиями. Такие больные, полагающие себя здоровыми, как раз и представляют особую опасность для заражения других.

Диагностика и лечение. Диагностические действия включают в себя:

  • сбор анамнеза,
  • общий осмотр,
  • анализы мочи и крови,
  • исследования кала,
  • серологический тест,
  • консультацию врача-инфекциониста.

Больные с тяжелой и средней тяжести формами заболевания госпитализируются. Легкая форма лечится амбулаторно.

Первая задача лечения заключается в восполнении потери жидкости организмом. Нужно пить много простой и минеральной воды с добавлением солей. Если обезвоживание очень сильное, назначают внутривенное введение электролитов. Показан прием энтеросорбентов для выведения газов и токсинов, назначаются препараты, содержащие бифидобактерии.

Важную роль играет диета, в которую входит жидкая пища, насыщенная белком, витаминами и солями. Питаться нужно дробно, 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Возможные осложнения

При серьезной потере жидкости организмом у больного иногда развиваются почечная и сердечно-сосудистая недостаточность, дисбактериоз. Гастроэнтерит у детей с сильными нарушениями иммунной системы, и у пожилых людей при сопутствующих инфекциях может привести к летальному исходу.

Кишечными аденовирусами, в основном, заболевают дети до 2 лет. Передача вируса происходит контактным путем, от человека к человеку. Случаются вспышки инфекции в больницах.

Симптоматика заболевания имеет свою специфику. Кишечные аденовирусы провоцируют более длительные периоды заболевания, нежели другие вирусные гастроэнтериты. Они могут продолжаться до 14 дней.

Для заболевания характерны:

  • умеренная интоксикация,
  • невысокая, но стабильно держащаяся температура,
  • лихорадка,
  • боль в животе,
  • понос и рвота, выраженные умеренно, длящиеся не более 1-3 дней.

Диагностика и лечение заболевания

Лабораторная диагностика призвана обнаружить антиген вируса в кале с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Также выявляют вирус в культуре клеток, используется РСК-анализ.

Аденовирусный гастроэнтерит — аденовирусная форма, как и ротавирусная, требует восполнения жидкости и солей, утраченных при обезвоживании.
На втором месте — диетотерапия. Исключаются молоко и кисломолочные продукты, ограничиваются углеводы, сахар, овощи и фрукты.

Из медицинских препаратов назначаются комбинированные ферментные препараты (Фестал, Мезим-форте и др.), а также адсорбирующие и вяжущие (Полифепан, Смекта). Полезно применение пробиотиков.

Больным с тяжелой формой, слабой степенью обезвоживания, но выраженной интоксикацией, допустимо введение коллоидных растворов (Гемодез, Реополиглюкин и др.)
Вирусы группы Норуолк (норовирусная инфекция) не растут в культуре клеток, их не удается выделить в чистом виде. Именно вирусы этой группы вызывают почти половину вспышек вирусных гастроэнтеритов.

При заболевании поражается тонкая кишка, другие отделы ЖКТ не затрагиваются. Нарушается всасывание ксилозы, лактозы и жиров.
Механизм передачи инфекции такой же, как и с остальными вирусами.

Страдают как дети, так и взрослые. Симптоматика тоже обычная для вирусного заболевания: понос, тошнота, рвота, температура, слабость, сопровождаемая мышечными и головными болями.

Причем у детей преобладает рвота, а у взрослых — понос.

Для диагностики норовируса обычно проводят анализы крови ПФА или ПЦР. Лечение направлено на восполнение потери жидкости и электролитов. Назначается частое дробное питье Регидронта и Глюкосалана, чтобы восполнить потерю солей натрия, калия и глюкозы, а также лекарственные средства для ослабления сильной тошноты или рвоты.

При высокой степени обезвоживания могут внутривенно вводиться растворы электролитов.

Энтеровирусная форма гастроэнтерита. Симптомы вирусных гастроэнтеритов, вызываемых калицивирусами и астровирусами, сходны с уже описанными заболеваниями. Причины болезни, симптомы, диагностика и методы лечения почти не отличаются.

Но стоит выделить энтеровирусную форму гастроэнтерита и остановиться на нем подробнее, так как энтеровирус — это вирус очень широкого «спектра действия».

Помимо гастроэнтерической формы, он лежит в основе самых разнообразных клинических форм инфекции, которые затрагивают практически весь организм человека: сердечно-сосудистую, нервную систему, ЖКТ и респираторный тракт, почки, глаза, мышцы кожи, эндокринные органы.

Источник: http://kiwka.ru/gastroenterit/virusnyj.html

Вирусные гастроэнтериты

Вирусный гастроэнтерит

Вирусы – чужеродные частички, передающиеся между людьми с капельками слюны и других биологических жидкостей.

Попадая в организм, эти инфекционные агенты провоцируют начало воспалительного процесса на слизистых оболочках.

Точкой приложения могут стать клетки любых органов: от эпителия верхних дыхательных путей до энтероцитов тонкого кишечника. Сегодня мы рассмотрим симптомы, диагностику и методы лечения вирусного гастроэнтерита.

статьи

  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Методы лечения
  • Профилактика

Этиологическим фактором являются вирусы разных групп:

  • ротавирусы (на их долю приходится до 50% заболеваний, при этом вирусный гастроэнтерит у детей протекает значительно тяжелее, чем у взрослых);
  • парвовирусы;
  • норовирусы;
  • астровируусы;
  • кальцивирусы;
  • аденовирусы;
  • коронавирусы;
  • калицивирусы (Норфолк);
  • энтеровирусы.

Острая вирусная инфекция вспыхивает внезапно и заражает людей из одного коллектива. Она протекает значительно легче и заканчивается быстрее, чем бактериальное поражение кишечника. При случае групповой диареи сначала подозревают худшее, и стараются обнаружить у человека патогенную микрофлору, простейших или гельминтов.

Диагноз вирусного гастроэнтерита на практике обычно ставят методом исключения.

Заразиться можно от больного человека или вирусоносителя (того, у которого в организме чужеродная частичка персистирует – живет, не вызывает никаких клинических симптомов).

Пациенты с гастроэнтеритами такой этиологии заразны с первого дня инфицирования.

Раздавать вирус окружающим они могут в среднем 3-7 дней, иногда эта способность сохраняется до нескольких недель (то есть уже после окончания острого периода).

Каким образом происходит заражение?

  1. Алиментарным путем:
    • поглощение продуктов питания, не подвергавшимся термической обработке;
    • употребление сырой воды.
  2. Воздушно-капельным путем:
    • во время разговора, кашля или чихания зараженного собеседника;
    • такое заражение характерно только для адено- и энтеровирусов.
  3. Контактно-бытовым путем:
    • при пользовании одной посудой;
    • если все члены семьи пользуются одним полотенцем;
    • через детские игрушки.

Особенности вирусных гастроэнтеритов:

  • заболеваемость этой патологией регистрируется круглогодично;
  • протекают в острой форме;
  • особо крупные вспышки наблюдаются зимой и осенью (так как в холодное время года люди стремятся находиться в закрытых помещениях, и растет риск контакта с инфицированным человеком);
  • самая часто поражаемая группа населения – дети до 6 лет (из-за отсутствия сформированных гигиенических навыков и посещения закрытых коллективов – детских садиков у них наибольший риск инфицироваться);
  • гастроэнтерит у взрослых протекает с меньшей выраженностью интоксикационного синдрома, чем бактериальная кишечная инфекция.

Методы лечения

В терапии вирусных гастроэнтеритов необходимо придерживаться комплексного подхода, направленного на укрепление сил организма (так как этиотропное лечение не назначается):

  1. Ограничения в питании:
    • еду лучше принимать понемногу, 4-5 раз в день (так она не будет вызывать рвотных позывов);
    • отказаться от жирного, копченого, жаренного;
    • исключить сдобу, молоко и слишком сладкие напитки;
    • младенцев лучше оставлять на естественном вскармливании, и прикладывать к груди как можно чаще, так как:
      • материнская лактоза хорошо усваивается, несмотря на гастроэнтерит;
      • в грудном молоке есть факторы роста – вещества, способствующее скорейшему восстановлению кишечного эпителия;
      • оно содержит факторы, борющиеся с инфекцией на местном уровне: лизоцим, лактоферин, иммуноглобулин А, бифидумфактор (натуральное иммуностимулирующее лечение);
    • если ребенок на искусственном вскармливании, на время вирусного гастроэнтерита нужно отдать предпочтение смесям с низким содержанием лактозы.

Меню можно составлять из таких блюд, как каши на воде, постное мясо, кисломолочная продукция. Рекомендуются плоды с повышенным содержанием пектина: печеные яблоки, бананы, морковное пюре.

  1. Оральная регидратация – для восполнения жидкости, потерянной из-за диареи, рвоты и лихорадки. Можно пить простую воду или аптечные средства: «Квартасоль», «Мафусол», «Ацесоль», «Трисоль», «Лактасоль». Терапия жидкостью так эффективна, что при отсутствии медикаментов гастроэнтерит легкой и средней степени тяжести лечится ее посредством.
  2. Ферментные препараты: «Панзинорм», «Мезим», «Фестал», «Абамин». Их принимают с каждым приемом пищи для купирования мальабсорбции и мальдигестии (так как вирусы способствуют слущиванию ворсинок энтероцитов, возле которых в норме происходят процессы расщепления и всасывания веществ). Лечение этими средствами необходимо для того, чтобы организм максимально получал нужные элементы из продуктов, и восстановление кишечного эпителия после завершения заболевания проходило быстрее.
  3. Адсорбенты с протекторными свойствами («Смекта», «Полисорб») для выведения из кишечника токсинов и защиты уцелевших энтероцитов. Эти средства также окажут мягкое антидиарейное действие.

Для того, чтобы не заразиться вирусным гастроэнтеритом, нужно приучить себя и членов своей семьи соблюдать культуру личной гигиены:

  • мыть руки, приходя с улицы, перед приемом пищи и после посещения санузла;
  • делать влажную уборку в доме;
  • давать возможность солнечному свету проникать в комнаты;
  • кипятить питьевую воду и молоко;
  • тщательно, с применением мочалки, мыть купленные овощи и фрукты, ополаскивать их кипятком;
  • есть только из чистой посуды;
  • переодеваться дома в чистую одежду.

Если у одного из членов семьи появились симптомы вирусного гастроэнтерита, его (по возможности) нужно перевести в изолированную комнату (не проходную), выделить отдельную посуду, полотенца.

Для специфичной профилактики разработаны противовирусные вакцины: «Ротарикс» и «Ротатек». Они предназначены для предупреждения развития ротавирусной инфекции.

Необходимо двукратное введение препарата с интервалом в месяц. Защиты хватит на 2-3 года. Прививают детей до шестимесячного возраста, позднее проводить процедуру нецелесообразно.

Вакцины от других вирусов пока находятся в стадии разработки.

Источник: https://GastroZona.ru/bolezni/gastroenterit/virusniy.html

Всё о вирусном гастроэнтерите

Вирусный гастроэнтерит

1201

Энтерит – это воспаление слизистой тонкого кишечника, которое вызывает расстройство органов пищеварения. Может протекать без вовлечения в процесс других отделов ЖКТ или с присоединением воспаления толстой или прямой кишки (энтероколит), желудка (гастроэнтерит).

Причины возникновения вирусного заболевания

Возбудителями энтерита являются вирусы, бактерии, паразиты и многие другие неклассифицированные микроорганизмы. Вирусная этиология гастроэнтерита составляет 30—40% из всех случаев заболевания. Специфического лечения нет.

Возбудители заболевания – вирусы, восприимчивые эпителиальными и лимфоидными клетками желудка и тонкого кишечника. У человека вирусный гастроэнтерит вызывается вирусами таких групп:

Причиной развития вирусного гастродуоденита является ротавирус

  • ротавирусы;
  • кишечные аденовирусы;
  • астровирусы;
  • калицивирусы, вирус Норфолк.

В структуре общей заболеваемости доминируют ретровирусы. Штаммы энтеровирусов становятся причиной гастроэнтеритов редко. Чаще они вызывают болезнь у младенцев и детей младшего возраста.

Особенностью патологии, способствующей распространению инфекции и возникновению масштабных вспышек среди населения, является устойчивость патогена в окружающей среде и здоровое вирусоносительство переболевшими людьми. Не имея признаков болезни, вирусоноситель становится источником заражения для окружающих.

Распространение вирусного гастроэнтерита происходит такими способами:

  • контактно-бытовой (несоблюдение правил личной гигиены);
  • водный (употребление зараженной воды);
  • алиментарный (через зараженные продукты).

Вспышки гастроэнтерита отличаются сезонностью. Массовые заболевания с расстройством желудка и кишечника чаще случаются в летне-осенний период.

Патогенез

После попадания в желудок, вирусы проникают в клетки эпителия слизистой тонкого кишечника. Размножение и накопление патогенов приводит к лизису эпителиальных клеток и ворсинок кишечника, воспалению стенок желудка.

До момента восстановления слизистой кишечника и работы желудка, ЖКТ неспособен нормально усваивать углеводы. В кишечнике скапливаются неусвоенные углеводы, что приводит к повышению осмотического давления и нарушению всасывания воды и электролитов. Как результат – диарея и обезвоживание организма.

Сопутствующие симптомы

Вирусная этиология гастроэнтерита чаще всего сопровождается катаральными симптомами, что подсказывает врачу предварительный диагноз:

Конъюнктивит при вирусном гастроэнтерите

  • ринит, боль в горле, пузырьковые высыпания, отечность зева;
  • часто в первые дни заболевания на теле может появиться сыпь.

Менингит или энцефалит, присоединившийся к гастроэнтериту, проявляется мучительной головной болью с тошнотой, судорогами, частой потерей сознания.

Конъюнктивит проявляется светобоязнью, мелкими кровоизлияниями в склеру, слезотечением.

Поражение мышц имеет симптомы, сходные с полимиозитом.

Поражение миокарда характеризуется утомляемостью, учащенным сердечным ритмом, аритмией, пониженным давлением. Эти признаки свидетельствуют о возможном миокардите или эндокардите.

Аденовирусы, атакующие лимфоидные клетки, поражают периферические лимфатические узлы.

При комплексных поражениях разных органов требуется лечение в стационаре.

Диагностика заболевания

Для постановки предварительного диагноза «гастроэнтерит» и назначения лечения врач руководствуется такими признаками:

  • бледность и вялый тургор кожи, налет и сухость языка;
  • увеличение периферических лимфоузлов дает основание предположить аденовирусную этиологию гастроэнтерита;
  • в общем анализе крови повешенные значения СОЭ и высокие лейкоциты со сдвигом влево;
  • копрограмма показывает непереваренную клетчатку, свободные жиры;
  • анализ микрофлоры показывает низкое содержание лактобактерий.

Идентификация типа возбудителя проводится редко, только в случае опасности массовой инфикации, для дифференцирования от бактериальных инфекций или при тяжелом течении заболевания. Исследования эти дорогие и длительные. Метод исследования – ПЦР.

Лечение вирусного заболевания

Учитывая разнообразие типов гастроэнтерита, которые вызывают вирусы, специального медикаментозного лечения, которое воздействовало бы на патоген, нет. Иммунная система самостоятельно справляется с болезнью, и организм быстро восстанавливается. У взрослых острый период обычно длится не дольше 3-х дней.

Основные мероприятия лечения носят симптоматический характер: они направлены на дезинтоксикацию, восстановление водно-ионного баланса. При этом стратегия лечения включает медикаментозные и немедикаментозные методы.

Принципы немедикаментозного лечения

Немедикаментозное лечение заключается в строгом соблюдении диеты и режима питания:

  • В первый день желательно вообще отказаться от пищи. Больному дают только слегка подсоленную и подслащенную воду.
  • В последующие дни острого периода следует исключить молочные, богатые клетчаткой и углеводами продукты.
  • Предпочтение отдают жидкой пище, богатой белками, витаминами и минеральными веществами (мясное пюре).

Строгое соблюдение диеты при лечении гастроэнтерита

Медикаментозная терапия

Гастроэнтерит легкой формы лечится в домашних условиях, но тяжелые формы с симптомами обезвоживания или присоединением поражения других органов лечатся в стационаре. При обезвоживании изотонические растворы (регидрон) вводят внутривенно. Медикаментозное лечение заключается в укреплении иммунитета, восполнении микрофлоры кишечника, воздействии на болевые симптомы и гипертермию:

Иммуномодуляторы для лечения гастроэнтерита

  • для укрепления иммунитета назначают иммуномодуляторы, интерфероны;
  • для вывода из организма токсинов применяют энтеросорбенты;
  • для снятия болевых симптомов и снижения температуры принимают анальгетики, нестероидные жаропонижающие;
  • для улучшения пищеварения назначают ферменты поджелудочной железы;
  • восстановлению микрофлоры кишечника способствуют пробиотики (Линекс) и пребиотики.

Вирусные антитела в организме сохраняются долго, но из-за большого количества видов возбудителей инфицирование может произойти повторно.

Прогноз и предупреждение гастроэнтерита

Для профилактики гастроэнтерита стоит соблюдать правила личной гигиены

У взрослых при адекватном лечении прогноз болезни благоприятный. В редких случаях, при ослабленном иммунитете и тяжелой форме болезни, могут появиться признаки острого обезвоживания, в результате которого развивается почечная или сердечная недостаточность.

В таких случаях гастроэнтерит приобретает хроническую форму. К энтериту присоединяется воспаление желчного пузыря, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит. Основная опасность таких состояний заключается в высокой вероятности появления поражений вирусом нервной системы.

Профилактические меры заключаются в соблюдении личной гигиены, отказе от употребления сырой пищи, немытых овощей. В период эпидемий следует отказаться от посещения многолюдных мест и общественных туалетов.

Если один из членов семьи заболел вирусным гастроэнтеритом, на время лечения он должен быть изолирован в отдельное помещение и пользоваться отдельными предметами личной гигиены.

по теме: Гастроэнтерит

Источник: http://KishechnikTut.ru/dvenadtsatiperstnaya-kishka/virusnyj-gastroenterit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.