Возбудитель дизентерии

Содержание

Возбудитель дизентерии

Возбудитель дизентерии

Дизентерия — инфекционное заболевание, часто встречающееся среди взрослых и детей.

Возбудитель дизентерии — палочковидная бактерия шигелла, наименее устойчивый к воздействию внешних факторов вид анаэробов.

Наиболее распространенными источниками заражения выступают продукты питания и вода в открытых водоемах. Каковы же симптомы дизентерии у человека и можно ли предотвратить заражение неприятным заболеванием?

Общее о заболевании

Дизентерия — кишечное заболевание инфекционной природы. Другое название — болезнь грязных рук. Распространяется преимущественно в летний период времени. Подвергаются заражению чаще всего люди со второй группой крови. Существует два вида дизентерии:

  1. Амебная. Амебный вид заболевания протекает бессимптомно, однако больной человек является носителем инфекции. Он осуществляет перенос бактерии и заразен для других.
  2. Бактериальная. Для этого вида недуга характерно мгновенное возникновение симптомов, часто приводящих к летальному исходу.

Дизентерия имеет несколько форм протекания болезни:

  1. Легкая форма. Лихорадка и боли в животе начинаются постепенно и продолжаются недолго — не более 2-х суток. Кровь и слизь в кале отсутствуют. Полное выздоровление наступает через 10—14 дней.
  2. Средняя форма. Симптоматика начинает проявляться быстро и продолжается около 4-х дней. Частота испражнений достигает 20 раз в сутки, незначительные примеси крови в кале. Лечение продолжается от 1 до 2-х месяцев.
  3. Тяжелая. Эта форма имеет быстрое развитие заболевания, тяжелое протекание симптомов. Вызывает нарушения в работе сердца, общую интоксикацию организма. Выздоровление происходит медленно, лечение продолжается от 2-х и более месяцев.

Возбудитель

Единственным возбудителем дизентерии является бактерия шигелла. Существует 4 разновидности шигелл. Они имеют небольшой размер (1−3 мкм), могут длительное время размножаться и развиваться в благоприятной для них среде.

Особенно приемлемой средой их обитания являются молоко и молочные продукты, мясные блюда, салаты с майонезом.

При неправильном хранении этих продуктов (особенно в жаркое время года), возбудители дизентерии активизируют свою деятельность.

Что вызывает дизентерию: пути передачи

Дизентерия имеет второе название — шигеллез. Болезнь заразна, носитель бактерии — больной человек. Механизм передачи дизентерии — фекально-оральный (алиментарный) и контактно-бытовой.

Пути передачи инфекции при дизентерии: водный, пищевой, бытовой. Как можно заразиться дизентерией? Вредитель (дизентерийная палочка) проникает в организм человека, поражает толстую кишку и вызывает болезнь.

Таким простым образом происходит заражение дизентерией.

Основные факторы, провоцирующие болезнь, и способы передачи дизентерии:

  • зараженная вода;
  • продукты питания;
  • путь передачи — грязные руки;
  • передается от больного человека к здоровому (воздушно-капельным путем);
  • через личные вещи больного и предметы быта;
  • источник возбудителя инфекции — мухи.

Наиболее распространенным источником инфекции является вода в открытых источниках. Если пить ее в сыром виде без предварительного кипячения, то можно легко заразиться опасной болезнью. При контакте с носителем дизентерийной палочки и пользовании чужими вещами, существует большой риск передачи возбудителей болезни.

Продукты, хранящиеся летом не в холодильнике, опасны для внутреннего употребления. Излюбленным местом бацилл является такая пища:

  • кисломолочные продукты;
  • мясные и рыбные блюда;
  • любые салаты с майонезом или сметаной;
  • свежие фрукты и овощи.

Инкубационный период

Время от попадания бактерии в человеческий организм до появления первых симптомов называется инкубационным периодом. Он длится несколько часов или дней. При бактериальном виде инфицирования зараженного одолевают неприятные симптомы — от повышения температуры тела до непрекращающейся диареи.

Симптомы и признаки

Характерные симптомы дизентерии у взрослых людей:

  1. Диарея. Наличие сгустков крови, слизь, реже гной в каловых массах.
  2. Непрекращающаяся рвота.
  3. Головная боль и ломота во всем теле.
  4. Повышенная температура тела, достигает 38−39 градусов (держится не более трех дней).

Бывает, что недуг часто путают с проявлениями сальмонеллеза. К специфическим признакам дизентерии относят:

  • частые расстройства стула;
  • боли в виде схваток в левой части живота;
  • метеоризм и повышенное газообразование;
  • тошнота.

Симптоматика заболевания у детей схожа со взрослой и проявляется следующим образом:

  • ребенок становится беспокойным и капризным;
  • полный отказ от еды;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • диарея с примесями зеленоватой слизи и крови;
  • умеренные боли в животе.

При несвоевременном обращении к врачу и проведении запоздалого лечения поражаются ткани и внутренние органы, включая жизненно важные (печень легкие, почки). Поэтому очень важно вовремя обратиться в медицинское учреждение, сдать необходимые анализы и начать курс терапии. При признаках дизентерии у детей незамедлительно вызывается скорая помощь.

Как защитить себя?

Ограничить себя от заболевания не всегда получается, так как человек невольно может быть заражен инфекцией от больного человека. Однако существует ряд профилактических мер, способных защитить взрослого и ребенка от инфицирования. Рекомендации по предотвращению заражения дизентерией:

  1. Регулярно мыть руки перед едой, после посещения общественных мест, после туалета.
  2. Тщательно промывать под проточной водой свежие овощи и фрукты.
  3. Не пить воду из открытых источников.
  4. Избегать купания в загрязненных водоемах.
  5. Не приобретать выпечку и жареные пирожки у уличных торговцев.
  6. Сберегать еду в герметично закрытой таре и в холодильнике.
  7. Не покупать надрезанные дыни и арбузы на рынке.
  8. Летом ставить ловушки для мух.

Гигиена и чистота — лучшая профилактика заболевания. Цель профилактических мер — предупредить кишечные инфекции. Переболевшие острой дизентерией должны быть вдвое осторожными, чтоб не допустить повторного заражения. Грамотный подход к личной профилактике и тщательное соблюдение рекомендаций позволит избежать заражения недугом и негативных последствий для здоровья.

Источник: https://parasite.propto.ru/article/vozbuditel-dizenterii

Какова устойчивость шигелл?

Эти микроорганизмы обладают сверхустойчивостью к воздействиям окружающей среды.

Возбудители инфекции способны сохраняться достаточно долгое время: на хлопчатобумажной ткани и бумаге – до месяца, в сухом кале – до полугода, в земле – до 5 месяцев, в водной среде – от 2 до 9 недель, на свежих овощах и фруктах – до 14 дней, а в молочных продуктах – в течение 2 недель. Если температура достигает 60 °С, шигеллы гибнут за 20–25 минут. Эти возбудители инфекции восприимчивы к хлору и дезинфектантам.

Какими патогенными факторами обладают шигеллы?

Важные биологические функци                                                                                                    и, которые отвечают за патогенные свойства шигелл, – это способность проникать в клетки эпителия, делиться в них и вызывать летальный исход.

Эти свойства были обнаружены учеными несколькими способами:

  1. Кератоконъюнктивальная проба (искусственное вызывание у морской свинки конъюнктивита при помощи введения микроорганизмов в веко).
  2. Цитотоксическая проба (заражение бактериями клетки; нередко используются и куриные эмбрионы).
  3. Интраназальные инфекции – вызывание пневмонии искусственным путем у белых лабораторных мышей.

Все патогенные свойства микроорганизмов можно разделить на несколько групп:

  • свойства, которые определяют контактирование со слизистой оболочкой;
  • функции, которые обеспечивают устойчивость к защитным клеточным механизмам организма и деление в клетках;
  • по выделению токсинов и вредных веществ, которые способствуют образованию патологических функций.

Различают несколько видов дизентерии: по степени тяжести болезни, по типу болезни, по течению болезни. Также выделяют типичную и атипичную дизентерию.

К первой группе относятся процессы адгезии и колонизации. За их функциональную роль отвечают липопротеиновый слой, белки наружной мембраны и половые пили. Также эти факторы вырабатывают ферменты, которые способны разжижать слизь. К таким ферментам относятся: гиалуронидаза, муциназа, нейраминидаза.

Ко второй группе относятся процессы инвазии, способствующие внедрению микроорганизмов в клетки энтероциты. В этих клетках и макрофагах они начинают активно делиться и сопровождаются цитотоксическим и энтеротоксическим эффектом.

За этими функциями пристально следят гены плазмиды с м. м. 140 Мд. Именно эти гены отвечают за синтез белковых структур на наружной мембране.

Этим генам способствуют также хромосомные гены Shigella: ксрА (отвечают за кератоконъюнктивит), суt (в ответе за клеточную гибель) и другие гены, которые еще не до конца найдены.

Особенность шигелл – их высокая устойчивость к фагоцитозу. Эта защита возникает из-за присутствия в бактерии К-антигена, 3,4-антигена и липополисахарида. Помимо этого, есть липид В, содержащийся в эндотоксине бактерий, который отвечает за угнетение активности клеточной памяти иммунитета.

Третья группа. Здесь к патогенному фактору у шигелл найден 1 эндотоксин и 2 экзотоксин. Образование токсинов регистрируется tox-генами конвертирующих фагов. Энтеротоксин активизирует фермент аденилатциклазу и контролирует появление поноса.

Причины появления дизентерии

Источник инфекции – исключительно человек. Животные, насекомые не способны болеть этим заболеванием. Лишь в лабораторных условиях получилось перенести источник инфекции на обезьян. Инфицироваться можно фекально-оральным путем. Источник инфекции может проникать водным, алиментарным и контактно-бытовым путем,  через молочные продукты.

Чтобы уберечься от дизентерии, необходимо очищать проточную воду. Можно ее пропускать через фильтр, замораживать, можно просто покупать бутилированную питьевую воду.В группе риска инфицирования находятся люди, которые постоянно употребляют в пищу домашние молочные продукты.

Причинами появления заболевания является замена видового состава микроорганизмов.

Это зависит от того, что бактерии связаны с дифференцированием коллективного иммунитета и переменой функциональных характеристик микроорганизмов. К примеру, когда S.

Dysenteriae вновь вернулась и стала образовывать эпидемические очаги, то ученые предположили, что в бактериях увеличилось количество плазмид, которые имеют повышенную устойчивость к лекарственным препаратам и высокую вирулентность.

Каковы симптомы дизентерии?

Период созревания заболевания длится около недели, но периодически может длиться около суток. Обычно инфекция начинает локализоваться в слизистой оболочке в районе прямой кишки, куда внедряется микроорганизм. Жизненный цикл протекает циклически.

Сначала микроорганизмы вместе с пищей, воздухом либо другим путем проникает в организм. Затем происходит освоение бактерий в организме хозяина.

Далее шигеллы проникают в клетки-энтероциты, и в них происходит деление, нарушение и отторжение клеток эпителия, которое приводит к попаданию бактерий в кишечник. Цикл замыкается, и все начинается сначала.

Скорость жизненного цикла напрямую зависит от количества микроорганизмов, располагающихся в пристеночном слое оболочки кишечника.

В результате нарастания циклов происходит разрастание инфекции, начинают формироваться язвы, которые, сливаясь, делают стенку кишечника тоньше. Именно поэтому в кале могут появиться следы крови, а также слизь, гной и ядерные лейкоциты.

Входящие в состав цитотоксины отвечают за гибель клеток, энтеротоксины – за полную интоксикацию организма-хозяина.

Клиническую картину заболевания можно обнаружить только по тому, какие типы экзотоксинов выделяются бактериями, аллергенными свойствами и восприимчивостью иммунитета.

Но кое-какие вопросы все еще остались, например: как протекает заболевание в детском возрасте до двух лет, как острая стадия заболевания переходит к хроническую, как осуществляется местный механизм иммунитета кишечника, а также – как действует сенсибилизация.

Самые распространенные симптомы дизентерии:

  • диарея;
  • частые позывы в туалет (если дизентерия в тяжелой фазе, то посещение туалета может достигать 30 раз в сутки);
  • болевые ощущения в области прямой кишки;
  • режущие боли в кишечнике;
  • отравление организма токсинами и другим вредными веществами.

Степень тяжести диареи определяется силой поражения бактериями кишечника. Самой тяжелой считается болезнь, которая вызвана бактериями S. dysenteriae, а самой легкой – шигеллами Зонне.

Диарея, режущие боли в кишечнике и повышение температуры тела – самые частые признаки дизентерии.

Как формируется постинфекционный иммунитет?

Лабораторные опыты ученых на обезьянах доказали, что после того, как прошла дизентерия, формируется длительный иммунитет на данную инфекцию. Это происходит благодаря антимикробным антителам, высокой продуктивности макрофагов, антитоксинам, Т-лимфоцитам. Очень важную роль играет также иммунная система кишечной оболочки. Но она имеет специфический тип и стойкого иммунитета не образует.

Какая диагностика используется для выявлении дизентерии?

К главным методам относится микробиологическая диагностика. Микробиология возбудителя – то, что должно быть изучено в первую очередь. Обычно в качестве биологического материала для диагностирования используют кал.

Ход работы выглядит так: сначала засеваются бактериальные клетки. В качестве питательных сред используют среды эндо и Плоскирева для получения отдельных колоний и культуры в чистом виде. Далее начинают исследовать ее свойства и выявление возбудителя с использованием различных агглютинирующих сывороток.

Что же это за сыворотки? На сегодняшний день производят специальные сыворотки, с помощью которых определяется бактериальная клетка. К ним относятся:

Сыворотки, использующиеся для шигелл, которые не ферментируют маннит:

  • к S. dysenteriae 1 и 2;
  • к S. dysenteriae 3–7;
  • к S. dysenteriae 8–12.

Сыворотки, использующиеся для шигелл, которые ферментируют маннит:

  • к типовым антигенам S. flexneri I, II, III, IV, V, VI;
  • к групповым антигенам S.flexneri 3, 4, 6,7,8 поливалентная;
  • к антигенам S. boydii 1–18;
  • к антигенам S. sonnei I фазы, II фазы;
  • к антигенам S. flexneri I–VI + S. sonnei поливалентная.

Для определения антигенов возбудителя дизентерии применяют экспресс-методы диагностики, которые дают быстрый и наиболее достоверный результат.

Для более эффективного обнаружения микроорганизмов часто используют еще вот такой метод: колонию, которая оказалась в риске патогенности, пересевают на другую специальную среду.

Она состоит из сахарозы, глюкозы, лактозы и называется трехсахарным агаром с добавлением железа. Такая среда используется для обнаружения выделяемого бактериями сероводорода.

Вторая среда, которая тоже годится для засевания, состоит из сахарозы, лактозы, глюкозы, мочевины и железа.

Каждый организм, расщепляющий мочевину спустя 4–5 часов инкубирования, можно отнести к бактерии рода Proteus и сразу отмести, т.к. он не будет являться патогенным.

Если же бактерии, находящиеся в материале, начинают выделять сероводород, урезу либо кислоту, они также отметаются.

Но иногда в качестве исключения можно проверить и те бактерии, которые выделяют сероводород, ведь они могут принадлежать роду Salmonella. Оставшиеся бактерии должны быть обязательно исследованы.

Параллельно можно проверить материал на реакцию агглютинации на предметном стекле с необходимыми сыворотками, помогающими выделять шигеллы. Также проводятся другие исследования, которые определяют подвижность шигелл.

Для того чтобы найти антигены в крови и других биологических материалах, могут быть использованы методы:

  • реакция пассивной геммаглютинации;
  • реакция связывания комплемента;
  • реакция коагглютинации (в моче и кале);
  • реакция ИФМ;
  • реакция РАГА (агрегат-гемаггютинации),

Эти исследования имеют высокий порог чувствительности и хорошо подходят для диагностирования на ранних стадиях.

Также часто используют различные серологические исследования. К ним относятся:

  • РПГА с соответствующими эритроцитарными диагностикумами;
  • ИФА;
  • метод Кумбса.

Также есть смысл провести и аллергическую пробу с дизентерином. После процедуры реакцию организма проверяют в течение суток. Если пятно краснеет, становится пастозным, начинает выделять инфильтрат и увеличивается в размерах (1,5–2 см), то тогда реакция считается положительной.

Какое лечение применяется при дизентерии?

В первую очередь необходимо урегулировать свое питание и сесть на диету. При таких заболеваниях, как дизентерия, это очень важно. Обязательно нужно привести в норму водно-солевой обмен, а также вывести токсины и вредные вещества из организма.

Основное лечение проводится антибиотиками. Так как сейчас бактерии стали все более и более устойчивы к действию антибиотиков, то необходимо тщательно подойти к их выбору. На ранних стадиях рекомендуют применять поливалентный дизентерийный бактериофаг (лучше всего, если он будет в таблетках, покрытых пектиновой оболочкой).

Именно эта оболочка поможет спасти бактериофаг от выделяющейся в желудке соляной кислоты. В кишечнике происходит растворение оболочки, фаги выходят в просвет, и уже воздействую на кишечную флору.

В качестве профилактики такие таблетки необходимо давать раз в несколько дней (именно такое время выживания характерно для бактериофагов).

Для лечения дизентерии применяют антибиотики, бактериофаги, а также препараты для восстановления микрофлоры кишечникаСоблюдайте санитарно-гигиенические нормы. Не забывайте мыть руки с мылом, проводить дезинфекцию и влажную уборку в квартире.

Какие профилактические меры проводятся при дизентерии?

В настоящее время используется много методов, чтобы создать искусственный иммунитет против этой болезни. Для этого применяются разные вакцины: из мертвых микроорганизмов, спиртовые, химические. Однако из-за плохой эффективности их больше не используют. Были созданы новые вакцины:

  • из живых шигелл Флекснера;
  • из рибосом, которые имеет каждая клетка (рибосомальная). Такая вакцина используются редко.

Для детей, которые посещают дошкольные учреждения, особенно важно соблюдение правил гигиены.

Поэтому до конца проблема с профилактикой этого заболевания еще не решена. Распространенные советы по предупреждению заболевания:

  • улучшение работы канализационных систем;
  • тщательная обработка пищи;
  • соблюдение правил личной гигиены (особенно это касается детских садов и школ);
  • контроль качества пищи в общественных заведениях (кафе, закусочные).

Покупайте только свежие овощи фрукты и только в проверенных местах. Тщательно проверяйте плоды, следите за тем, чтобы они не были испорченными и переспелыми. Плоды должны быть сочными, а кожура – плотной. Не забывайте промывать кипятком овощи и фрукты.

Источник: https://proinfekcii.ru/kishechnye/dizenteriya/vozbuditel-dizenterii.html

Дизентерия: возбудитель, симптомы, лечение, профилактика

Возбудитель дизентерии

  Дизентерия — инфекционное кишечное заболевание, которое встречается по всему миру у людей всех возрастов, но особенное распространение получает в жаркий сезон.

  • Определение
  • Симптомы
  • Лечение
  • Профилактика

  Возбудитель — палочкообразная бактерия шигелла, не образующая спор и капсул. Выделяют более 50 серотипов шигелл, свойства которых влияют на клиническую картину и пути распространения болезни.

К сведению

Наиболее опасная из возбудителей дизентерии — шигелла Григорьева–Шига, название которой происходит в честь изучивших и описавших ее японского врача К. Шига и русского военного врача А. В. Григорьева.

  Эта бактерия выделяет сильный токсин, но слабо устойчива во внешней среде. Она передается преимущественно контактным путем, через грязные руки.

  Более устойчивая шигелла Флекснера, передающаяся через воду, шигелла Зонне — через пищу (молоко), причем даже может размножаться на ней.

  Все серотипы шигелл мгновенно убивает кипячение. Восприимчивость к болезни наиболее высока у детей младше 6 лет.

doclvs: заказать рекламу; заказать статью; создать конференцию; создать свой блог

Симптомы дизентерии

  Инкубационный период обычно составляет 2–3 дня. Заболевание начинается остро, с жара, озноба и подъема температуры до 38–40 °С. Лихорадке сопутствуют слабость, разбитость, головная боль.

  Практически одновременно появляются схваткообразные боли в нижней части живота, преимущественно слева, и позывы на дефекацию. Стул может учащаться до 20–30 раз в сутки, сопровождаться болями.

  Стул жидкий, коричневый или светло-коричневый, со слизью, постепенно в нем могут появляться примеси крови и гноя, последние выделения незначительны и состоят только из слизи, крови и гноя.

В дальнейшем выделение кала прекращается, но сохраняются тенезмы.

  Каловые массы в дальнейшем восстанавливаются, но, если изучить кал под микроскопом (копрограмма), в нем еще долго будет повышенное содержание слизи, крови и гноя.

К сведению

Однако заболевание может носить и стертый характер. Понос продолжается 1–2 дня, сопровождается незначительным повышением температуры или вовсе протекать без нее.

  Длительность поноса обычно составляет от 1–2 до 8–9 дней. В тяжелых случаях развиваются симптомы обезвоживания.
  Длительность лихорадки 2–5 дней. Дизентерия может протекать и с субфебрильной температурой, а иногда даже при нормальной температуре: все зависит от серотипа возбудителя и его характеристик.

  Полное выздоровление и восстановление функций кишечника может занять 2–3 недели. При слабой иммунной системе оно может затягиваться до 1,5–3 месяцев.

Лечение дизентерии

  В первые дни заболевания назначается максимально щадящая диета с нормальным содержанием белков, но ограничением жиров и углеводов до нижней границы нормы. Больной питается 5–6 раз в день, отваренными или приготовленными на пару и протертыми блюдами.

  Антибактериальная терапия по назначению врача.

  При необходимости — дезинтоксикационная терапия, борьба с обезвоживанием.

  В период восстановления назначаются ферментные препараты и препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника.

  Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, в частности молоко, сладости, бобовые, грубая клетчатка (свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды), все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы (соусы, пряности, закуски).

  Рекомендуются черствый белый хлеб, супы на обезжиренном слабом мясном, рыбном бульонах с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), вареного и протертого мяса или яичных хлопьев, нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, индейки и нежирные сорта рыбы в виде сваренных на воде котлет, кнелей, фрикаделек; суфле из отварного мяса, свежеприготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог, яйца всмятку или в виде парового омлета (1–2 яйца в день), протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая), из фруктов тертые сырые яблоки.
  Напитки: чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде; разведенные фруктовые соки из ягод и фруктов (кроме винограда, слив, абрикосов), кисели из черники, айвы, груш, отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины.   После нормализации стула, диета расширяется за счет жиров и углеводов. В супы можно добавлять мелко нашинкованные и хорошо разваренные овощи.

  Разрешается запеченная рыба и мясо птицы, рассыпчатые каши, зразы, клецки, оладьи, отварная вермишель, мелкие макаронные изделия, молочная лапша в виде гарниров, запеканок, пудингов, протертые овощи, до 200 граммов свежих фруктов в день.

  После выздоровления рекомендуется придерживаться диеты с ограничением грубой клетчатки, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей.

  Осложнения. В 5–15 % случаев дизентерия принимает хроническое течение с периодическими обострениями. У ослабленных больных могут развиваться вторичные инфекции.

Профилактика

  мера — соблюдение правил личной гигиены как больным, так и людьми, ухаживающими за ним.

  В очаге дизентерии (на квартире заболевшего, в детском саду, школе) проводится обязательная дезинфекция, чтобы избежать заражения других лиц.

  Поскольку после дизентерии возможно носительство, выздоровевших больных несколько раз обследуют.

  Санитарно-эпидемическая служба осуществляет контроль за водоснабжением и за пищевыми предприятиями.

doclvs.ru

Остались вопросы?
Нужен совет врача?
Врачи всех специальностей ответят на беспокоящие Вас вопросы! бесплатно!

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник: http://doclvs.ru/medpop4/shigelez.php

Дизентерия (шигеллез)

Возбудитель дизентерии

Дизентерия (или шигеллез) относится к группе острых кишечных инфекций – заболеваниям с фекально-оральным механизмом передачи, которые характеризуются симптомами общей интоксикации и диареей.

Возбудителем дизентерии является бактерии рода Shigella , поэтому и само заболевание называется «шигеллез». Название «дизентерия» образовалось из двух слов греческого происхождения – « dys » (нарушение) и « enteron » (кишечник).

Шигеллы распространены повсеместно. Заражение происходит посредством фекально-орального механизма – т.е. бактерии из кишечника больного человека попадают в желудочно-кишечный тракт здорового человека.

Это может произойти через грязные руки, при попадании бактерий в пищевые продукты, воду, через насекомых.

Наибольшее распространение инфекция получила в развивающихся странах, где этому способствует скученность населения и антисанитария.

Шигеллы вызывают поражение слизистой толстого кишечника, что проявляется жидким стулом со слизью и примесью крови, болезненностью при дефекации. Однако у многих больных наблюдается лишь легкий водянистый понос.

Возбудитель дизентерии

Возбудителем шигеллеза является бактерия – неподвижная палочка рода Shigella.

Выделяют 4 вида этой бактерии, каждый из которых способен вызывать дизентерию у человека: Shigella dysenteriae, Shigella flexneri , Shigella boydii и Shigella sonnei .

Особенностью шигелл является их способность быстро приобретать устойчивость к антибактериальным препаратам. Все большее распространение получают бактерии, устойчивые к традиционному лечению. Кроме того, бактерии чрезвычайно устойчивы во внешней среде – при благоприятных условиях могут сохранять свои патогенные свойства до нескольких месяцев, в том числе в продуктах питания.

Факторы патогенности:

Шигеллы обладают рядом свойств, обеспечивающих их патогенность для человека, т.е. способность вызвать заболевание.

  • Инвазины – белки, обеспечивающие инвазию – проникновение бактериальных клеток в слизистую оболочку кишечника. Чаще всего бактерии поражают нижний отдел толстого кишечника.
  • Эндотоксин – токсин, входящий в состав самой бактериальной клетки. Является причиной возникновения признаков интоксикации – повышения температуры, ощущения разбитости, боли в мышцах и суставах.
  • Экзотоксин – токсин, который вырабатывается бактериями и выбразывается в кровь. Наиболее патогенным является токсин Shigella dysenteriae серовара 1 (шигелла Григорьева-Шига), который называется Шига-токсин. Экзотоксин является причиной диареи.

Как происходит заражение дизентирией

Механизм заражения при дизентерии – фекально-оральный, т.е. бактерия из кишечника больного человека попадает в желудочно-кишечный тракт здорового человека.

Существует несколько путей передачи возбудителя.

Это контактно-бытовой путь – через немытые руки при несоблюдении правил личной гигиены; пищевой – при попадании бактерий в продукты питания; а также водный – при употреблении инфицированной воды.

Кроме того, заражение возможно при купании в загрязненных водоемах.

Острая дизентерия

Заболевание начинается остро – в течение 24-48 часов после заражения. Чаще всего наблюдается колитический вариант инфекции – т.е. поражение исключительно толстого кишечника. Однако иногда встречаются гастроэнтероколитический или гастроэнтерический варианты – с поражением слизистой желудка и тонкого кишечника.

Проявления острой дизентерии:

  • Лихорадка. Температура повышается до высоких цифр. У детей она может достигать 40-41ºС.
  • Понос. Вначале заболевания иногда наблюдается кратковременный водянистый понос, однако затем стул учащается до 10-30 раз в сутки и выделяется в небольшом количестве. В кале появляется примесь большого количества слизи, крови, иногда – гноя. Примесь крови в кале является отличительным признаком дизентерии среди всех острых кишечных инфекций и свидетельствует о поражении (изъязвлении) слизистой кишечника. Появление примеси крови в стуле служит поводом для немедленного обращения к врачу.
  • Схваткообразные боли в животе.
  • Тенезмы – мучительные позывы на дефекацию, а также болезненные ощущения в области ануса во время и после дефекации.

При гастроэнтероколитическом и гастроэнтерическом вариантах заболевания может возникать тошнота, рвота, обильный водянистый стул.

При легком течении заболевания самопроизвольное выздоровление наступает в пределах недели. В тяжелых случаях могут развиться серьезные осложнения, не исключен летальный исход.

Хроническая дизентерия

Хроническая дизентерия диагностируется в том случае, если заболевание длится более 3 месяцев.

При этом течение может быть различным.

Наблюдается или непрерывное течение заболевания, или рецидивирующее, которое характеризуется периодическими обострениями. При этом периоды хронической дизентерии чередуются с периодами полного здоровья.

Тяжесть симптомов во время рецидива обычно значительно меньше, чем при острой дизентерии.

Признаки интоксикации выражены значительно меньше – температура редко превышает 37,5ºС; стул частый, однако боли не столь мучительны, кровь чаще всего отсутствует.

Бактерионосительство

Носительство шигелл может быть реконвалесцентным – в том случае если бактерии продолжают выделяться из кишечника больного после перенесенной дизентерии при отсутствии каких-либо признаков заболевания.

Кроме того, выделяют транзиторное бактерионосительство, которое диагностируют при однократном выделении патогенных шигелл из кала здорового человека, не болевшего дизентерией. Чаще всего это происходит случайно при профилактическом обследовании и не оказывает никакого влияния на здоровье человека.

Осложнения и последствия дизентерии

Дизентерия опасна тяжелыми осложнениями, как обусловленными поражением кишечника, так и внекишечных.

  • Выпадение прямой кишки. В связи с частым мучительным стулом, тенезмами часть прямой кишки может выпадать из анального отверстия. Чаще всего осложнение встрачается у маленьких детей.
  • Обезвоживание. Встречается редко, чаще при гастроэнтеритическом варианте заболевания, т.е. при обильном водянистом стуле.
  • Кишечное кровотечение. При массивном поражении, обширных изъязвлениях слизистой кишечника может развиться кишечное кровотечение. Требует немедленной госпитализации.
  • Токсический мегаколон. Редкое осложнение дизентерии. Характеризуется растяжением нижнего отдела толстой кишки, истончением его стенки. Вследствие этого токсины бактерий, находящихся в кишечнике, в большом количестве поступают в кровь, приводя к выраженной интоксикации. Токсический мегаколон нередко заканчивается летальным исходом.
  • Гемолитико-уремический синдром. Характеризуется поражением почек с развитием тяжелой почечной недостаточности, а также гемолизом эритроцитов – разрушением красных кровяных клеток с развитием тяжелой анемии; кроме того наблюдается снижение числа тромбоцитов в крови. Гемолитико-уремический синдром обычно развивается к концу первой недели заболевания, когда больной уже выздоравливает. Первым проявлением является резкое снижение количества мочи – олигурия. У выживших больных повреждение почек продолжает нарастать и в 50% случаев приводит к хронической почечной недостаточности, требующей гемодиализа или трансплантации почек.
  • Бактериемия – попадание бактерий в кровь больного человека. Встречается в основном только у истощенных больных или страдающих каким-либо видом иммунодефицита. Бактериемия протекает тяжело и часто заканчивается летально.
  • Сопутствующие инфекции. На фоне истощения при длительно текущей дизентерии могут присоединяться другие инфекционные процессы. Чаще всего это пневмония, инфекция мочевыводящих путей.
  • Постдизентерийная кишечная дисфункция. В связи с тем, что инфекционный процесс поражает слизистую кишечника, часто приводя к серьезным повреждениям, после выздоровления при отрицательном результате посева кала, могут сохраняться нарушения стула. Обычно наблюдается жидкий стул; он не столь мучителен, не приводит к значимым негативным последствиям, однако доставляет определенный дискомфорт.
  • Синдром постинфекционной астении. После перенесенной тяжелой инфекции, особенно у маленьких детей, в течение нескольких месяцев может оставаться слабость, быстрая утомляемость, истощение. Дисбактериоз. Встречается довольно часто после перенесенной инфекции. Обычно эффективно корректируется эубиотиками.

Диагностика дизентерии

При частом стуле с примесью крови необходимо заподозрить дизентерию. Кроме того, в связи с широким распространением гастроэнтероколитического варианта заболевания, диагностику шигеллеза проводят при любом частом жидком стуле, сопровождающемся признаками интоксикации, т.е. в рамках диагностики острой кишечной инфекции.

  • Бактериологический метод исследования. Наиболее достоверный метод диагностики кишечных инфекций. Заключается в посеве кала для выявления патогенных бактерий.
  • Серологический метод обследования. Заключается в определении в крови антител к шигеллам. Однако в повседневной практике этот метод не используется, в связи с доступностью, простотой и достоверностью бактериологического метода.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – заключается в определении генов шигелл в кале. ПЦР относится к дорогостоящим методам обследования, поэтому для диагностики острых кишечных инфекций применяется крайне редко.

Диета при дизентирии

Важным компонентом лечения является диета. При сохранении поноса рекомендуется лечебная диета №4, которая характеризуется пониженным содержанием жиров и углеводов с нормальным содержанием белка и резким ограничением каких-либо раздражителей желудочно-кишечного тракта. Также исключаются продукты, которые могут вызвать метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике).

Рекомендуемые продукты:

  • пшеничные сухари, тонко нарезанные и не сильно поджаренные.
  • супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением круп: риса, манки или яичных хлопьев; а также мелко протертого вареного мяса.
  • нежирное мягкое мясо, птица или рыба в вареном виде.
  • нежирный свежеприготовленный творог.
  • яйца не более 2-х в день в виде сваренного всмятку или парового омлета.
  • каши на воде: овсяная, гречневая, рисовая.
  • овощи только в отварном виде при добавлении в суп.

Продукты, которые следует исключить:

  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • супы с овощами, на крепком жирном бульоне;
  • жирное мясо, мясо куском, колбасы;
  • жирную, соленую рыбу, консервы;
  • цельное молоко и другие молочные продукты;
  • яйца сваренные вкрутую, яичница;
  • пшенную, ячневую, перловую каши; макаронные изделия;
  • бобовые;
  • овощи, фрукты, ягоды в сыром виде; а также компоты, варенье, мед и другие сладости;
  • кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

После нормализации стула можно перейти на лечебную диету №2. Она несколько мягче диеты №4. При этом в рацион добавляются:

  • хлеб вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные хлебобулочные изделия, печенья;
  • мясо и рыбу можно готовить куском;
  • кисломолочные продукты, в том числе сыр;
  • яйца, кроме яиц вкрутую;
  • овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, тыква;
  • зрелые фрукты и протертые ягоды;
  • сливочная карамель, мармелад, зефир, пастила, варенье, мед.

Лечение дизентирии

  • При наличии признаков обезвоживания принимают солевые растворы: Регидрон.
  • Сорбенты применяются для уменьшения проявлений диареи: Смекта, Энтеросгель 3 раза в день.

  • Прием лоперамида (имодиума) противопоказан!!! Противодирейные средства замедляют высвобождение возбудителя из просвета кишечника, что может замедлять течение заболевания и утяжелять симптомы.
  • Антибиотики. При легком течении заболевание обычно проходит без лечения.

    К моменту выделения из кала возбудителя и определения его вида, наступает улучшение, и необходимость в приеме антибиотиков отпадает. Однако при в тяжелых случаях, когда диарея сопровождается кровью в стуле, тенезмами, болями в животе показан прием антибиотиков.

    Препаратом выбора в данном случае является ципрофлоксацин 500мг 2 раза в день. Однако также применяют ампициллин, тетрациклин. Продолжительность приема определяется врачом, в стандартных случаях составляет 5 дней.

Как избежать заражения дизентирией

Предупреждение заражения шигеллами сводится к соблюдению правил личной и коммунальной гигиены:

  •  Мытье рук перед едой и после туалета.
  • Дети младшего возраста наиболее подвержены острым кишечним инфекциям; родителям необходимо следить за поведениям ребенка, обучать правилам личной гигиены с самого раннего возраста.
  • Соблюдение правил хранения и приготовления продуктов питания.
  • При уходе за больным очень важна дезинфекция постельного белья и испражнений, необходимо мыть руки после контакта с больным.
  • Больные дети не должны посещать детский сад или школу до получения отрицательных результатов посева кала.
  • Работники предприятий общественного питания должны возвращаться на работу также только после получения отрицательного результата посева кала.

Источник: https://medicalj.ru/diseases/infectious/62-dysentery

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.